Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Путевые заметки о туре 1АВ+XL с 24 мая 2014 г


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

 Прошел месяц, имоции уложились, можно уже и поделиться с коллегами "а как было у нас". Это не будет отзыв в широком смысле. О Париже и Бенилюксе уже много написано. Это будут мои заметки по организации тура и мои некоторые впечатления.

Итак, мой 14-й тур с ТТВ 1 АВ+XL ж/д+авиа на 15 дней с 24 мая 2014 г. Гид Андреева Татьяна.

Значимые вехи в бронировании тура я стала отражать (для себя) задолго до выезда. Для начала, когда на работе составлялся график отпусков, я выбрала именно его. Ожидания, что на работе может случиться аврал (и ожидания себя позже оправдали), а также мой внеплановый тур 8N с 25 января, не позволили воспользоваться, как обычно, акцией раннего бронирования. Ну, что ж, стала отслеживать наполняемость автобуса:

28.11 – 19 чел

03.02 – 31 чел

13.02 – 26 чел (после окончания акции "займем место до 5 февр.")

13.03 – 28 чел

14.04 – 36 чел

06.05 – 39 чел (уже вместе со мной).  7-8 мая "закрывали" группу. Таким образом, 2/3 группы "шли" по раннему бронированию.

Тут надо сказать, что месяц с небольшим меня стал соблазнять своей красотой, отзывами, маршрутом, скидкой, как горящий, тур 4АМ-GT с 27.05. А знаете, что поставило последнюю точку в выборе тура? Это то, что 24.05 выезжают только 2 группы ТТВ, а 27-го - 11 !!!

Решено. Еду 24-го!

Опубликовано

И вот 24 мая настало. Ж/д билеты, как обычно, покупаю сама. Вагоны поезда, надо отметить, более-менее современные, с работающим кондиционером, биотуалетами, в Брест –полупустой, обратно – заполнился после Минска. Итак, у меня вагон 14, у группы - второй и четвертый. Естественно, у автобуса я – первая.

С площади стартанули вторыми, что не удивительно, т.к. в Бресте еще отсутствовала наша авиа-часть группы, но на границе мы почему-то оказались пятыми. Да и ладно. Все равно все автобусы просто стояли, без какого-либо движения. И простояли мы около 3-х часов.

Дальше спешить нам было некуда: никакие заезды в этот день не планировались. На Паджеро мы были уже в 7-50 и нам отвели 1ч 10 мин (зачем столько?). Обедали "подо львами".

Ехали через Варшаву, водители с гидом устроили нам небольшую автобусную экскурсию по городу, т.е. мы не проехали через город, а немного покружили по улицам. И еще одной развлекаловкой в этот день стал Список дополнительных мероприятий по туру (34 пункта, на 3-х листах) общей стоимостью мероприятий, включая коллективные обеды, 851 у.е. (при базовой стоимости тура 645 у.е) !!! Причем, мероприятия не пересекались друг с другом по времени. Не набралось необходимого количества на экскурсии всего лишь в Рейксмузеум и Лувр и на поездку в г. Мехелен. С музеями - понятно, кто хотел, сходил все равно. А с заездами в другие города дело обстояло так: гид сообщала, что все выезды состоятся, кроме одного. При этом мнения нежелающих никак не учитывались. Просто все приезжали в город. Кто записывался, тот в наушниках шел за гидом, остальные – в "свободном плавании". В группе было приличное количество туристов, которые с ТТВ далеко не в первом туре. И надо отдать должное - гид постоянно сообщала, куда можно деться "бывалым".

Опубликовано

Но вернемся к туру. В отель Nevada прибыли в районе 19-30 ч., сходили в магазин, отдохнули. Надо сказать, что в отели обычно мы возвращались не поздно. Поэтому утром постать нам не удавалось.

День 3. Нас ждет Берлин.

Завтрак, по-прежнему, порционный. Сложилось впечатление, что в отеле только мы. Тихо.

Выехали в 6-45, в 9-20 забрали нашу авиа-группу. Ж/д- группа уже как-то познакомилась, начинаем привыкать к новеньким.

Гид раздала наушники и запасные батарейки, предупредила (и потом не раз повторила), что в случае потери/поломки аппарата придется заплатить 50 евро. Оплату собирала в конце тура по фактическим дням пользования наушниками, т.е. на доверии, со слов туриста (2 евро/день).

            О городе писать не буду, ничего нового там не произошло, "раскопки" ведут не только "под липами", но и на Музейном острове. Обзорка проходила только по восточной части города, закончилась у Рейхстага, и уезжали в 15-30 от Кафедр.собора.

В отель приехали в 21-10. Мы еще не знали, что в этот день почти на весь тур мы прощались с хорошей погодой.

Опубликовано

День 4. Амстердам.

В 7-00 выехали в Амстердам. По дороге заехали на сыроварню. Обзорка началась с алмазной фабрики, и тут наши с группой пути разошлись. И пошла я в Рейксмузеум, проверить такие ли огромные там очереди, как говорила гид, завлекая нас на это доп.мероприятие. ДААА, просто огромные: работало 3 кассы, и в каждой было аж по 2 чел!!! Пару часов посвятила Высокому, потом отправилась осваивать еще одну цель тура – цветочный рынок. Купила пару уцененных орхидей и несколько клубней калл (одна из орхидей претерпела несчасный случай в виде падения с вешалки на пол Королевского Дворца). Сейчас все растения пока живы, а на сколько здоровы – покажет время.

До этого момента погода держалась до последнего - уже с утра похолодало, а с 14 ч пошел дождь, временами сильный, зонт и дождевик пользовались большим спросом!

Потом, заглядывая в магазинчики, я направилась в Королевский дворец. Он, как раз, был открыт для посещения. В гардеробе потребовали оставить ВСЕ вещи, вплоть до небольшой сумки, в которой были телефон/деньги/документы. Под ценные вещи выдали небольшой пакет. Часок походила, все очень понравилось - комнаты такие уютные. Мебель, драпировка стен, люстры, картины, скульптуры – все как-то по домашнему.

В 20 ч отъезжали от "Виктории". Отель Ibis у аэропорта.

Опубликовано

Уцененные орхидеи, как и обычные в горшках. Только она уже без цветоносов, т.е. какого цвета будет цветок - лотерея да и обычно хиленькая, потом выяснится, что половина корней совсем плохи.

 

После прошлогодней покупки я поняла, что мне нравится их выхаживать. Цена перекрывает все - по 1 евро!

Опубликовано

то есть домой по сути пришлось везти цветочный горшок?

Да. В целофановом пакете типа "майка" очень хорошо ставятся 2 горшка. Горшки у орхидей, по определению, не крупные, они должны расти в небольшом объеме. Прозрачные, пластиковые. А т.к. она вообще "никакая", то и листьев у нее не много. т.е. и ломаться нечему. Сразу в отеле я их полила и все, потом только пересаживала дома

Опубликовано

День 5. Эдам, Волендам, Амстердам

Выезд в 8 ч, +15, туман

8-45 – 10-30 – Эдам

10-40 – 13-50 – Волендам. Прогулка по набережной – одно издевательство удовольствие: холодно, ветер, мелкий гадкий дождик, от которого никак не скрыться.

В 14-30 вернулись в Амстердам. Пошли гулять, случайно по пути встретилась скульптурная группа "Ночного дозора", еще раз прошли через квартал Красных фонарей. В 19 ч выехали в отель, и дождь кончился.

День 6. +11, дождь, в 7-45 выезд

Гаага – 8-20 – 14-00, умудрилась заблудиться! А народ ездил на доп. мероприятие "Мадюродам - Голландия в миниатюре"

Делфт – 14-20 – 17-00 временами дождь

Киндердийк – парк ветряных мельниц: пасмурно, поле, ветер, холодно, осилила пройти только половину "дистанции"

Опубликовано

День 7 +13 пасмурно

Антверпен. Отель на площади рядом с ж/д вокзалом. В  8-00 гид встретила нас у отеля (и зачем так рано начинать?)  Даже церкви еще закрыты, не говоря про магазины. Так, чтобы посетить собор Богоматери и посмотреть знаменитые картины Рубенса, пришлось ждать. Посещение платное, для групп от 15 чел, естественно, дешевле, кажется, 4 евро. Так мы сами организовались (человек 20) и пошли. И возник вопрос по организации программы тура: зная, что в обзорную экскурсию входит знакомство с собором, в котором находятся мировые шедевры, почему не организовать его посещение? Для этого нужно всего лишь начать обзорку на пол-часа позже. Мы же все равно затратили время и на ожидание, и на посещение.

 

А теперь, под впечатлением творчества голандских и фламандских художников, читаю книгу Эжена Фромантена "Старые мастера".  

Опубликовано

одна из орхидей претерпела несчасный случай в виде падения с вешалки на пол Королевского Дворца. Сейчас все растения пока живы, а на сколько здоровы – покажет время.

Если орхидея - фаленопсис, то скорее всего ей ничего не будет. Я весной свой так обчикала, а он выжил и собирается цвести :biggrin:  Главное не заливайте и не брызгайте.

Опубликовано

Если орхидея - фаленопсис, то скорее всего ей ничего не будет. Я весной свой так обчикала, а он выжил и собирается цвести :biggrin:  Главное не заливайте и не брызгайте.

спасибо. потихоньку оживают, по новому листику показалось.

Опубликовано

В 11-10 мы выехали в Брюссель. И были там с 12 до 20 ч. Погода значительно улучшилась, +18. На обзорке вели такими лабиринтами, что я и не поняла где была. Видела "писающую девочку" и "обжорную" улицу. Закончили, как обычно, у "писающего мальчика". Вечером обещали завести в магазин за конфетами, где дают хорошую скидку, как группе. И, находясь у "мальчика", подумала, что это еще какой-то магазин, раз не ведут нас в этот, который буквально за углом. А оказалось, чтобы мы не таскались пол-дня с конфетами, мы в него пойдем вечером (в 19 ч), перед отъездом. Такая забота о наших руках и конфетах! А о времени гид и не подумала: мы должны были прервать свое "свободное время", чтобы вовремя придти к месту встречи, потратить всего пол-часа и потом болтаться без дела. С прошлого моего посещения ассортимент стал беднее, а цены выше. Мало кто из наших вышел с покупками, зато у гида было 2 пакета.

Как-то, в одном из туров, я брала доп.заезд в Брюссель. Теперь, проведя здесь пол-дня, я могу сказать, что в тот заезд я мало что видела, да и темно уже было. А оказалось, что это – красивый город и есть что посмотреть.

С 14-20 до 16-00 было посещение Музея изящных искусств. Я не ходила, провела время с близлежащих скверах, дала отдых своим ногам. Рядом с музеем находится очень живописный небольшой парк со скульптурами.

Обедать зашли в один из ресторанчиков на "обжорной" улице. Суп, осн.блюдо, десерт и пиво ( в подарок) обошлось в 12 евро

Опубликовано

день 8

отъезд в 8-00 и с 9 до 12 мы были в Брюгге. Из доп.мероприятий были кораблик по каналам и обед. Вот пишу сейчас и думаю - как же мы (ну, или группа) все успевали? Ведь так мало времени! А это и означает "Галопом по Европам". :biggrin:

Гент – с 13 до 18 ч и долгая дорога в 290 км до Парижа. Заселились в отель не очень поздно. Хотелось кушать. Спросили у гида про магазины, она показала нам направление со словами "они уже, наверное, закрыты". Коллеги, знайте, что если вы живете в отеле Copanile Pantin 3* (метро Hoche), то если пойти по дороге в сторону станции метро, то с справой стороны найдете супермаркет, который работает с 7 до 22 ч.

Опубликовано

День 9.

Вот и Париж – кульминация нашего тура!

Выезд из отеля в 8-00 Обзорка закончилась в 11-00 у Оперы, в 11 ч –бесплатная экскурсия в Фрагонар (ассортимент небогатый). В 12 ч. начиналась доп.экскурсия в здание оперы с гидом. Для моих будущих планов это было несколько поздновато, и в 11-30 я отправилась туда сама. Хотела увидеть зрительный зал, но… мне не повезло, а вот наша группа туда попала. А спешила я к 13 ч в кассу зала Ришелье, т.к. в 14 ч начинался спектакль. Это мероприятие я заприметила это еще дома. Это - "Лукреция Борджиа" Виктора Гюго. Да, все на французском, но какие эмоции, темперамент. Это было - СУПЕР!!! Я ожидала, что будут билеты на стоячие места, как в Венской опере. Ан нет. Это было тоже высоко (2 ряд балкона из 4(5?)), но кресла так же, как во всем зале, обиты бархатом, только несколько меньше в глубину. Т.е. сидеть было несколько неудобно. А зал был полон, в т.ч. все балконы!

Потом немного погуляла и подумала, что этот бесплатный музейный день (1-е воскресенье месяца) надо же как-то реализовать, и пошла в музей Клюни. До закрытия оставалось 40 мин. Ходила до тех пор, пока служащие просили покинуть помещение.

Еще в Париже активно пользовалась водным транспортом Botobus. Он имеет 8 остановок у значимых достопримечательностей. С билетом можно заходить/выходить сколько угодно. А билет на 1 день стоит 16 евро, 2 дня -18 евро. И водная прогулка и транспорт. Так, на одной из остановок увидела, что тут находится Сад растений. Зашла в этот Сад. Мне очень понравилось (наверное, устала от шума и суеты большого города). Есть уголок живой природы, музей естественной истории и вообще - "все чинно, благородно".

Еще одним пунктом моей программы был парк Ла-Виллет. Не очень как-то, слишком урбанистический на мой взгляд.

Опубликовано

На сайте у даты тура стоял значок "событие". А означал он, что в особняке Мармоттан-Моне проходит выставка импрессионистов из частных коллекций. Вот туда-то с утра я и отправилась. 40 мин. отстояла в очереди. Что сказать? –очень понравилось.

На первом этаже - коллекции отца и сына Мармоттанов. Здесь можно увидеть роскошные ковры и драпировки, изящно-строгая мебель эпохи ампир, бронзовые канделябры и скульптуры, портреты Наполеона.

В цокольном и втором этажах – Живопись (исключительно с большой буквы). Импрессионисты и постимпрессионисты: Клод Моне, Эдуар Мане, Эдгар Дега, Камиль Писсарро, Пьер Ренуар, Альфред Сислей, а также итальянская и фламандская живопись.

Здесь находится и картина, которая дала название всему художественному течению: «Impression. Soleil levant» (Впечатление от восхода солнца).

Потом пошла гулять, мимо здания Radio Fraance, через квартал с небоскребами. Это было прощание с Парижем, так как время встречи неумолимо приближалось. Уезжали в 16-30 от Макдональдса у Лувра. Впереди 350 км переезда и 1,5-часовая пробка на выезде из Парижа. Так заканчивался 11 день тура.

 

Ночевали в отеле Меркурий в г. Форбах (все еще Франция). Тут надо отметить - насколько неудобно выбран отель – крюк относительно нашего движения к Люксембургу порядка 100 км (видимо в ТТВ решили, что дополнительный час пути – ничего особенного!)

 

День 12. Выехали пораньше, в 7-45, чтобы опять 1,5 ч постоять в "пробке" перед Люксембургом. И провести там всего 1 час! А больше мы и не хотели: гид рассказывала не интересно. Зато дождь и ветер присутствовали в полной мере. А через 50 км нас ждал городок Вианден. Желающих повели в зАмок, нежелающие гуляли по единственной улочке. Погода уже наладилась. Еще был заезд в г.Трир, где желающие еще и обедали.

Опубликовано

  День 14 Польша.

Следуя инструкции ТТВ, гид сообщила нам, что никуда заезжать не будем, не просите!

Выехали в 8-00. С сан.остановками мы доехали до обеда (15 – 16 ч), Паджеро – было объявлено "с 18 до 19 ч." Но т.к. автобусов было мало, магазин полупустой и в 18-30 мы уже слонялись туда-сюда, и было принято решение выехать раньше. И в 19-00 мы на границе! Так рано ни я, ни из отзывов еще не приезжали. Гид, наверное, тоже. И понимая, что в Бресте группу ждет до-о-о-олгое ожидание поезда, предложила нам посетить Брестскую крепость. Это было сказано в районе 20 ч, а это – лето, еще светло и группа дружно согласилась. Многие там никогда не были.  Я, правда, подумала, что это отодвигает мое заселение на ночлег, но не страшно, еще высплюсь (в отличие от группы). А у меня был куплен билет на 28-й поезд отправлением в 17-20.

Границу (обе) также рекордно быстро прошли, около 2,5 часов, но опять же рекордно долго оформляли tax-free: то какие-то окошки не работали, то что-то забывали в автобусе. Тем временем стемнело. А мы, опять же немного заблудившись :biggrin: , приехали к Крепости. Те, кто там был, стали немного ворчать, а остальные с воодушевлением отправились в темноту, т.е. в Крепость (фонари были только на ближней дорожке от Звезды). Вернулись очень довольные. Правда, мы говорили, что днем, когда все видно (и слышно) совсем другие впечатления! Потом мы еще ждали, пока вернется наш автобус с заправки. Так оказалось, что я выступила докладчиком о нашем форуме :biggrin: . А гид буквально пару слов сказала как кризис коснулся туризм. В частности, она, штатный гид ТТВ, просто сидит дома, готовится к турам вообще и ждет, когда пригласят. Вот так, она съездила с нами и сейчас опять едет домой, ждать.  Что сказать? Хорошего тут мало! В анкете я оценила работу гида "удовлетворительно" – информацию выдавала в достаточном количестве, внимательная, уровновешенная, спросишь – ответит, но только то, что в пределах программы тура, чуть в сторону – не в курсе. Водители -супер, вот не записала как зовут(надо где-то узнать), поляки- веселые, внимательные, отзывчивые, предлагают помощь, когды ты еще сама не решила нужна ли она тебе. Короче, 5+!!!

Опубликовано

И был еще момент, на который я хочу обратить внимание ТТВ и гидов.

Кажется, это было в Веймаре. После обзорки часть группы отправилась на коллективный обед, другая часть – гулять. Для прогулок не так уж много времени отвели – 1 час. Мы, свободногуляющие, а это почти пол-группы, все пришли к назначенному времени, некоторые и заранее. Гид с обедающими должна приехать на автобусе, забрать нас и ехать дальше.  Ждем 5 мин, 10, 20, 30!!! Начинаем роптать: "что за не уважение!", "если она дозволяет себя ждать, то почему и нам не поступить также?" А тут надо сказать, что за весь наш XL-тур со всеми допами, никто ни разу не опоздал!!! Это еще один рекорд нашей группы. Через 40 мин приехали. Ни слова объяснений/извинений. Потом в разговоре выяснилось, что обед группе очень понравился и вовремя не вышли из-за столов. Ну ладно, понравилось, но почему не позвонить 1-2 чел, ожидающим на месте сбора, и не сообщить, что время встречи переносится на 30 мин/1 час.? Тут просматривается полный пофигизм гида. И хорошо, что нас, ожидающих,  было много, мы не волновались, а просто возмущались. А если нас было двое? – в голову приходят самые страшные мысли, ведь мы в этом городе не ночуем, а на такси в следующий отель не так просто добраться. Отсюда настоятельная просьба к ТТВ – дать гидам разъяснения, что  если встреча в назначенное время не возможна (по разным причинам), своевременно сообщать по телефону (а он у гида имеется) туристу(ам) об этом.

Но вернемся к группе в Бресте. Автобус таки забрал нас от Брестской крепости, и привез на вокзал. Тут я группу покинула. Пошла на вокзал в комнаты отдыха попытать счастья с ночлегом. А счастье мне улыбалось во всю: администратор стала предлагать мне и одноместные номера и койкоместо в 2-х местном номере, и с окном, и без окна. Я выбрала самый бюджетный вариант: 1 койкоместо в 2-х местном номере без окна, за полсуток стоимостью около 400 рос.руб. Тут я могу точно сказать, что заселялась я в 00 ч 30 мин. В номере было одна, и, кажется, не только в номере, но и на этаже, т.к. многие двери были приоткрыты, проветривали, так сказать.

Утром пошла гулять по Бресту. Погода наконец-то была солнечной и, временами, жаркой. За тур мы и забыли, что такое "жарко".

Опубликовано

А в завершении на примере моего тура я хочу еще раз напомнить о своем предложении, которое я писала на форуме, в части изменения окончания некоторых туров (а именно - ночевка в Польше) и кое что проанализировать.

Вот как могли бы выглядеть наши 2 последних дня: предпоследний день тура, когда мы, как обычно, целый день едем через Польшу - заехать в какой-либо город на 3-5 часов, включая обед, ночевка в Польше, желательно ближе к границе. Утром, не заезжая на Паджеро (зачем? – завтракали в отеле, продукты на дорогу (не менее вкусные и недорогие можно купить в Бресте)) едем к границе.  Отправление или 28-м поездом или питерским.  Свободное время до поезда (от 1 до 5 ч) есть чем занять: посмотреть город, в т.ч. Брестскую крепость, шопинг, пообедать, кстати, недорого, и купить домой недорогих качественных товаров Беларуси. В обсуждениях моего предложения говорилось об удорожании тура на 50-70 у.е.. Да, но с учетом доп.мероприятий и необходимых доплат тур уже "потянул" на 1000-1400 у.е.

А еще посмотрИте –ТТВ предлагает нам 4 варианта стоимости добраться до точки начала тура с разным уровнем комфорта. Я говорю опять же про мой тур 1АВ-XL. 

ж/д до Бреста плацкарт – 901 у.е. - баз.стоимость+ транспорт+необх.доплаты

                             купе - 992 у.е.

           Берлина     купе – 1155 у.е.

Авиа -                           -  1070 у.е.

И мы выбираем то, что больше нам подходит. Ведь ездят же люди в купе, переплачивая 90 у.е. за комфорт. Так и в моем предложении.

И я прошу не обсуждать в этой теме это предложение - об этом мы говорим в другой ветке. А здесь – исключительно о уже совершенном мной туре.

Опубликовано

Вот, это был мой 14-й тур с ТТВ. И некоторые выводы:

- все сложилось хорошо, за исключением погоды;

- группа большая (ж/д и авиа части), разноплановая, но лично у меня со всеми складывались легкие дружеские отношения, никто ни разу не опоздал;

- водители - лучшего и желать нечего!

- автобус - новый, чистый, современный, но спинки кресел на много не откидываются (для ночных переездов - не очень-то)

- программа тура - т.к. я не была во многих городах тура - нормальная, в стиле ТТВ; 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...