Опубликовано 14 июля, 201410 г. comment_449168 В самом начале хотела бы вынести глубокую благодарность нашему гиду – Пирязеву Олегу, нашим водителям – Петру и Зигфриду и нашей группе за то, что такой долгожданный и тщательно планируемый отпуск не просто состоялся, а превзошел все ожидания. Дополнительные мероприятия: Бельведер – 27 евро (далее все в евро) Сокровищница Габсбургов – 25 Ужин в традиционном венском ресторане – 23 Концертный зал Kursalon – 57 Крепость Хоэнзальцбург с подъемом на фуникулере – 20 Обед в Зальцкаммергуте – 24 Прогулка по озеру в Святого Вольфганга – 14 Обзорная экскурсия в Инсбруке – 8 + посещение придворной церкви – 7 Заезд на Рейнский водопад -8 + прогулка на лодке к водопаду – 12 Прогулка по озеру Четырех кантонов – 26 Фольклорный ужин в Люцерне – 48 Подъем на Юнгфрау – 145 Замок Шильон – 12 Прогулка по Женевскому озеру – 25 Обед в Женеве – 28 Поездка в Шамони – 35 подъем на вершину Эгюий-дю-Миди – 60 пПоездка на кресельной канатной дороге – 28 Поезд из Тэш в Церматт (обязательно при поездке в Церматт) – 12 Подъем на Горнерграт – 65 Кораблик по озеру Маджоре и осмотр дворца Борромео – 22 Прогулка по озеру Черезио – 25 Прогулка по озеру Черезио с посещением парка «Швейцария в миниатюре» - 32 Заезд в город Сьон – 8 Посещение Нойшванштайн – 16 или Хоэншвангау – 13 Обед у замка Нойшванштайн – 24 Посещение Линдерхоф – 10 Обзорная экскурсия в Нюрнберге – 10 Обед с традиционными нюрнбергскими колбасками – 22 Обед в Польше – 10 По пути по Польше туда нам предложили заезд в Ченстахова - 6 По пути оттуда – Вилянув – 20. Я бы назвала этот тур лебединым. Такого количества лебедей я еще не встречала ни в одном туре)))) Лебедь-страус и лебедь – рыба: И лебедь в камне:
Опубликовано 14 июля, 201410 г. Автор comment_449173 Когда-то давно при покупке нашего первого тура владелица турфирмы в нашем родном городе сказала, что автобусные туры – это совершенно отдельный вид отдыха. Если нам понравится, то всю свою жизнь мы будем подстраивать под очередное путешествие. Если не понравится, то мы больше никогда не поедем смотреть мир из окна автобуса. Нам понравилось)))) Насущные проблемы перед поездкой – как всегда, еда, сувениры, проезды, примечательные пункты, в которые можно забежать в период свободного времени. В этом туре появилась отдельная стезя – одежда, подъемы на такую высоту обязывают быть во всеоружии. Еда: помимо кафе, обращали на себя внимание ссылки в прошлых отзывах на сеть магазинов СООР, на что заранее стали рассчитывать. В результате, мы взяли три обеда от гида – в Зальцкаммергуте, Нюрнберге и Польше на обратной дороге. А так – пользовались услугами сетевых и не очень магазинов и кафе самообслуживания. Увы, но в путешествиях слабо работает лозунг: война войной, а обед по распорядку. Так много хочется увидеть, поэтому порой жалко тратить время на организованные обеды. Сувениры – помимо умопомрачающих (ибо, зачем они в действительности нужны никто не даст вам разумного ответа) магнитов, бросилось в глаза из прошлых отзывов обилие шоколадных и пряничных изделий, шнапса в подарочных упаковках, часов. Часы предлагали выбирать в рамках магазина Harry's Swiss Watch Center GmbH , (Pfistergasse 10, 6003 Luzern, Тел. +41-41-2403074) так что мы решили заранее ознакомиться с ассортиментом в интернете. Магниты от 3 евро до 5-6. Алкоголь: ликер Моцарт прикупили в Зальцбурге по 14,55 в обычном магазине, Бехеревку на заправке а Чехии за 422 кроны. Швейцарское вино купили в последний швейцарский день за 6,5 и 5,5 швейцарских франков в магазине СООР. Шнапс не нашли. Часы себе я купила в Церматте за 99 франков, там была отличная молодежная коллекция. Никаких сладостей и сыров не купила, так что по цене не сориентирую. Проезды. На метро в Вене мы не замахивались, но кое-где стало любопытным покататься на лодочках вне группы. Была возможность покататься на метро в Лозанне (где мы жили 3 дня), там на ресепшене бесплатно давали билеты, но в единственный возможный вечер мы страшно промокли и поспешили в горячий душ, так что поездка не состоялась. Все лодочки нам организовал Олег, даже если желающих было 5-6 человек, так что мы не ломали голову, а просто получали из его рук билеты. Туристические места. О них ниже по ходу рассказа. И одежда. На горы, бесспорно, пригодилась теплая одежда, теплые носки и кроссовки, куртка. Удачный головной убор я увидела в витрине на Юнгфрау – бейсболка и вязанная полоска на уши. От солнца на вершинах не спастись, и бейсболка очень кстати. А просто шапка не спасает, у меня, например, остались следы от темных очков)))) Не смотря на то, что поездка обозначена на разгар лета, платье мне удалось выгулить только по Вене, а потом всю дрогу нас донимали дожди, и нам пригодились бы галоши и плащ-палатки))))
Опубликовано 14 июля, 201410 г. Автор comment_449174 Про этот тур стоит начать писать с точки встречи с гидом. Ибо нам раздали в конвертах не только все карты, но и подробный список с мини-рекламой дополнительных мероприятий. В результате, было чем заняться в дороге и что подсчитать)))) В Бресте все починили, бегать по мостам не надо, мы так оперативно все сделали, что первыми отправились в сторону покорения важной вершины – польской границы. В 4.45. приехали на белорусскую часть, которая оказалась гораздо круче, чем мне помнилось. От них к ляхам мы выдвинулись через 2 часа. Впереди нас оказалось 5 автобусов на обозримой части дороги. Откуда они нарисовались – не понятно, но явно не с нашего поезда. Только в 6.40 мы прошли все формальности наших картофельных братьев. Поляки проявили солидарность и заставили нас прождать тоже около 2 часов. Наконец-то, в 8.15 мы смогли окончательно констатировать, что Альпы мы увидим)))) 8.40 – 9.30 – Паджеро. 11.15 – 11.35 – санитарная остановка. 13.45 – 14.35 – посещение Горского. 15.45 – 17.00 – посещение Ченстахова, Олег провел нас по монастырю, все показал и рассказал, потом отвел в часовню с иконой Божьей матери, которая, считается, была написана при жизни девы Марии, является очень почитаемой в православном мире. Поразило то, что все в часовне стояли на коленях, никак не выражали недовольство на наше вторжение, еще, пожалуй, обилие молодых людей. Под аккомпанемент дождя и Шопена мы покинул городок. Дождь усилился, под конец пани Польша устроила таки плач Ярославны, слушая повесть о своей истории, обильно поливая нас водой. 19.00-19.20 – санитарная остановка, к десяти вечера были в отелена территории Чехии.
Опубликовано 14 июля, 201410 г. Автор comment_449177 29 июня. Завтрак – 6.30 Отъезд – 7.30 До Вены ехать полтора часа. Подготовка заранее до поездки мне понравилась еще на этапе английского вояжа. И теперь я решила также пробежать мысленно наш предстоящий путь с путеводителем и интернетом в руках. Этот город старше меня ровно на 1100 лет (если опираться на дату упоминания в исторических хрониках). Более того, звали его тогда Вения, что созвучно моему имени. Может поэтому город кажется мне теплым и близким?))) И еще забавный факт. Оказывается, сегодняшний роскошный внешний вид Вены возник благодаря туркам! В 17 веке они пришли посмотреть (хотя, историки заверяют, что цель их лежала далеко за туристической плоскостью). Но после того, как турки ушли, венцы бросились украшать свою столицу. Видимо, для привлечения еще большего количества туристов. Хотя те же ученые утверждают, что эти меры понадобились для восстановления города. Мы были в этом городе в 2009 году. Не смотря на то, что это был крайний город перед Польшей на обратном пути из обильного тура по Италии, конец сентября, а, значит, холодно, город врезался в память. И усталость, накопившаяся к завершающей стадии насыщенных туров не помешала нам попытаться объять необъятное. Таким образом, нами были поставлены туристические галочки напротив пунктов – обзорная экскурсия, сокровищница Габсбургов, самостоятельный внешний осмотр церкви Вотивкирхе с отдыхом на скамейках в парке Фрейда, Ратуша, Праламент, Бургтеатр и Народный парк с посещением Дома бабочек. Уважили также гастрономические моменты, был обед со шницелем и штруделем. Не такая вкуснятина, чтобы еще раз этого откушать, поэтому вместо возможного организованного ужина вечером тоже вырисовывалось свободное время. В связи с выше изложенным, мы задумали самостоятельное плавание от точки начала обзорной экскурсии. Итак, куда хочется особенно? Это две картинные галереи – Музей истории искусств, музей Альбертины, осмотр внутреннего декора Венской оперы, подъем на Южную башню св. Стефана, собор св. Петра и церковь орденов миноритов. В возможное оставшееся время – пешие прогулки по улицам прекрасной Вены. Музей истории искусств: Kunsthistorisches Museum, сокращенно KHM - http://www.khm.at/ План музея (увы, на немецком) - http://www.khm.at/en/explore/floor-plans/?cHash=dfb045333efd096a1ea1afd262c4a608 Ежедневно с 10.00 – 18.00, четверг с 10.00 – 21.00, понедельник закрыт, http://www.khm.at/en/visit/besucherinformation/hours-admission/ Взрослый билет стоит 14 евро, аудиогид – 4 евро. Они еще предлагают годовой билет в 7 музеев за 34 евро, но нам такого не надо. Музей Альбертины: Albertina - http://www.albertina.at/?rel=ru (вариант на русском!) Часы работы: ежедневно с 10.00 – 18.00, среда – с 10.00 – 21.00 Билеты: взрослым 11.90 евро, аудиогид – 4 евро. Венская опера - Wiener Staatsoper - http://www.wiener-staatsoper.at/Content.Node/home/Startseite-Content.de.php Стоимость билетов - http://www.wiener-staatsoper.at/Content.Node/home/opernhaus/fuehrungen/Preise.en.php взрослый по опере без музея только по понедельникам – 5 евро, по опере с музеем со вторника по воскресенье - 6,5 евро. В других отзывах наткнулась на информацию, что рядом бродят специально обученные люди, которые помогут попасть на экскурсию. OPERA TOUR WITHOUT STATE OPERA MUSEUM – ключевые слова. Собор святого Стефана - Stephansdom, в просторечии Steffl - http://www.stephansdom.at/index.htm (сайт, увы, только на немецком, более того, заглавная страница встретит вас колокольным набатом, так что не пугайтесь и не подпрыгивайте от неожиданности, как сделала это я). http://www.stephanskirche.at – еще один сайт. Собор открыт для посещений с понедельника по субботу с 6.00 до 22.00 часов, по воскресеньям и в праздничные дни — с 7.00 до 22.00 часов. Стоимость входного билета для взрослых — 5 евро без гида. http://www.stephanskirche.at/index.jsp?menuekeyvalue=21&langid=2 Орлиная (северная) башни (лифт): С января по июнь 8:15 утра - 4:30 вечера, июль и август 8:15 утра - 6:00 вечера, сентябрь по декабрь 8:15 утра - 4:30 вечера, стоимость взрослого билета – 5 евро. http://www.stephanskirche.at/index.jsp?menuekeyvalue=26&langid=2 Южная башня собора открыта для посещений ежедневно с 9.00 до 17.30 часов. The South Tower – 343 ступени. Стоимость билета для взрослых — 4 евро. http://www.stephanskirche.at/index.jsp?menuekeyvalue=27&langid=2 Северная (языческая) башня работает ежедневно с апреля по октябрь с 8.30 до 17.30; с июля по август с 8.30 до 18.00, с ноября по март с 8.30 до 17.00. Стоимость билета для взрослых — 4 евро. Церковь орденов миноритов – Minoritenkirche, здесь копия фрески Да Винчи – Тайная вечеря. Сайта я не нашла. Церковь Карлзкирхе - Wiener Karlskirche - http://www.karlskirche.at/ На форуме есть такое обобщение информации по Вене - http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/10518-obzor-soobschenii-o-vene/ Вена встретила нас солнышком и теплом. Учитывая концерт классической музыки вечером, к месту пришлось платье. Оно потом мне очень пригодилось при покорении 343 ступенек Южной башни, если бы была одета во что-то более теплое, умерла бы от теплового удара. Обзорная экскурсия началась от Мариа-Терезиа плац. Мы выяснили у Олега и местного гида Джульетты, что в оперу на русском языке пускают в 13.00 и 14.00, это нас полностью устраивало, так как мы успевали в загаданные музеи и на встречу для поездке в Бельведер. Для других обзорка заканчивалась ориентировочно в 11.20 11.30 – 12.30 – посещение сокровищницы Габсбургов 14.55 – встреча на площади Альбертины для поездки в Бельведер 18.30 – встреча на площади Св. Стефана – ужин 19.40 – там же – поездка в Kursalon. Мы направились в сторону музея истории искусств, на лестнице было человек 20, через 10 минут, сказав волшебную фразу two adult tickets и заплатив 11,90 евро за каждый билет, мы прошли в музей. Лепной потолок, роскошная черно-золотая лестница настраивала на пиршество для глаз и души. Брегель-старший, Рубенс, Тициан, Дюрер, запомнился зал портретов Ван Дека. На все ушло час обычным темпом. Далее прогулялись до Карлплац и осмотрели Карлскирхе, перекусили в парке. Отправились в Оперу для покупки билетов, чтобы потом, ни о чем не думая, пройтись по залам Альбертины и полюбоваться видами Вены с Южной башни. Подойдя к кассам, которые находятся слева от главного входа, обнаружили, что именно сегодня была единственная группа на русском языке в 10.00. Расстроились, стали гадать, не пойти ли с английской, все равно и так все ясно будет – вот зал, вот гардероб)))) И тут к нам подошла девушка и на чистом русском спросила, не Ивановы ли мы. Фамилии точно не помню. Мы зацепились. Оказалось, что это индивидуальный гид, она договорилась с какой-то семьей провести экскурсию, на 12 часов и осуществлять сурдоперевод с английского. Мы стали проситься присоединиться, была достигнута договоренность, что при согласии той семьи. К 12 часам семья не появилась. Телефонные переговоры, ожидание, разглядывание не столько фасадов, сколько толпу парней в старинной одежде, которые разговаривают на разных языках и помогают ориентироваться с экскурсиями в оперу. Семья появляется, соглашается, но мы опоздали. Назначили встречу уже все вместе в 13.00, а в оставшиеся 40 минут решили слазить на башню. Итого, с учетом дороги туда-обратно, на покупку билета (4 веро) и покорение у меня было полчаса. Тот еще аттракцион!!! Взлетев наверх, пять минут я отдыхивалась и радовалась, что на мне легкое платье, а не джинсы. Любой город с воды и со смотровой площадки выглядит иначе. Путь обратно по лестнице всегда тяжелее, но я все успела, и мы вовремя подошли в Опере. Билет обошелся в 6,5 евро, осмотр внутреннего убранство и посещение музея оперы. Войдя в холл, мы обнаружили, что не единственные русские, набралась группа в человек 30, было решено провести организованную экскурсию на русском. Мы откололись от чудесной семьи с ее личным гидом. Мария, явно русская, подробно рассказала, как и что. Меня поразил зал, посвященным Рудольфу Нуриеву, который установил тут небольшой рекорд по вызову на бис. Только вслушайтесь в эту цифру: 98 раз!!! Его перебил только Пласиго Доминго, его вызывали 101 раз. Я присутствовала на овациях по 5-10 минут. Но чтобы так долго – больше часа… После всех приключений у нас оставалось время на Альбертину. В холле нас встретил огромный розовый 3D-заяц Альберта Дюрера. Собственно, большую часть времени мы посвятили его выставке. Потом забежали в кафе Розенберг и откушали Захер-торт и кофе Kaisermelange (хотя я бы назвала это кофейным напитком), за что получили кружки в подарок и в назначенное время были на Альбертина-плац для воссоединения с группой. Нас ждал Бельведер. Мы прибыли туда в 15.15. Джульетта провела нас по выставке, и по парку, рассказывая больше о себе))))) Не совсем удобная для меня манера выдачи информации. Конечно, основное внимание было на Климте. Я даже приобрела книгу о нем на русском языке за 9 евро. На все, в том числе, свободное время, у нас было 2,5 часа. Группа отправилась на ужин, а мы в церковь ордена миноретов, чтобы полюбоваться на копию Тайной вечерю. Она так расположена на стене, что ее всю сразу и близко не рассмотришь, так что созерцание омрачалось трудностями)))) Посидев рядом с церковью, перекусив, мы отправились в Kursalon. От места встречи до зала ехать 5 минут. А потом два часа классической музыки и доморощенных танцоров. Но в целом, вот мы и приобщились к венской музыке. В 22.30 были в отеле в центре Вены, но без таких задних ног, что даже не рыпнулись еще погулять вокруг отеля)))
Опубликовано 14 июля, 201410 г. Автор comment_449179 30 июня. 6.30 – завтрак. 7.30 – выезд. Произошла небольшая задержка при выезде, не знаю, с чем связано, но уехали мы в 8.00 утра. Вена всю ночь расстраивалась по поводу расставания, и утром поток ее слез не уменьшился. Под звуки Венских сказок мы поехали по Венскому лесу. 10.25 – 10.40 – остановка. Всю дорогу нас сопровождал дождь, словно подсел к нам 45 туристом в Вене и решил покорить заявленный ТТВ маршрут. В 12.15 приехали в Хальштатт. Дождь отправился с нами на осмотр милой деревушки. Она под водное сопровождение может привлечь внимание не более, чем на полчаса. В 12.45 – обед, в 14.10 – отъезд. http://www.hallstatt.net/home-en-US/ - официальная страничка городка на английском и немецком. Этот город считают колыбелью Австрии, ибо в его окрестностях нашли остатки кельтских построек и свидетельства обширных торговых связей – янтарь из Балтики, стекло из Италии и слоновую кость из Африки. Точки: церковь Вознесения Богоматери на выступе - Pfarrkirche (Parish Church) церковь Христа на берегу - Chiristuskirche башня Рудольфа Rudolphsturm, на которую можно подняться пешком или на фуникулере за 24 евро - http://www.rudolfsturmhallstatt.at/index.php?view=&lng=en улица вдоль озера с живописными домами, кафе и сувенирными лавками - Marktplatz (Market Square) Олег показал все, кроме башни Рудольфа (она не входит в осмотр), до нее самостоятельно мы не успевали, да и в дождь виды были бы явно подпорчены. До Санкт-Вольфганга ехать 37 километров. В 14.50 – прибыли на парковку. http://www.stwolfgang.at/index.php?option=com_content&task=view&id=12&Itemid=43 - страничка поселка (на английском и немецком). На период прогулки по Санкт-Вольфгангу и поездке на кораблике – дождик стих. С 15.00 – 15.45 прогулка по озеру. Зальцбург. - http://www.salzburg.info/ru Оказывается, что это соляная крепость. Его делит речка Зальцах, старый город сосредоточен на левом берегу. Какие достопримечательности предлагает этот городок: а) крепость Хоэнзальцбург – Hohensalzburg - http://www.hohensalzburgcastle.com/ открыт с 9.00-19.00 июль, август; 9.00 – 18.00 май, июнь, сентябрь. комбинированный билет – вход + фуникулер туда-обратно + аудиогид + музеи – 9,80 евро, второй вариант – без аудиогида и доступа во внутренний двор – 8,60 евро - http://www.hohensalzburgcastle.com/Tourist-Information.html б) Главная площадь старого города – Резидентплатц, который ограничивают или прорисовывают резиденции – новая и старая))))) в) Собор (Dom). г) Аббатство св. Петра – www.stift-stpeter.at, главный вход через переулок Franziskanergrass, в котором стоит Францискансая церковь. Потом – во внешний двор с фонтаном. Имеется еще монастырская церковь св. Петра с интерьером в виде ракушек. В 17.30 – приехали в Зальцбург. Наш 45 турист опять обозначил свое желание присоединиться, т.е. дождь так припустил, что встал вопрос о фуникулере в Зальцбурге. Нам дали свободное время, за которое мы сбегали в магазин за ликерами. К тому моменту небо очистилось, так что мы поднялись в крепость без входа внутрь, зато внимательно выслушали местами циничный, но забавный рассказ гида Андрея об истории этого епископского княжества и о судьбе Моцарта. После крепости прошлись по площади, осмотрели снаружи кафедральный собор с пятью органами (поверим на слово Андрею), прогулялись к месту рождения Моцарта, к мосту из титана – Makartsteg и закончили экскурсию в парке Мирабель в 20.40. Хотелось бы заметить в скобках, что Зальцбург совершенно не заслуживает поздний приезд. Все закрыто, ни в крепость, ни в собор мы не попали. А жаль…
Опубликовано 14 июля, 201410 г. Автор comment_449181 1 июля. 7.00 – завтрак 7.30 – выезд Нас ждал Тироль. До альпийского шоссе Гросглокнер ехать примерно полтора часа. http://www.grossglockner.at/en/grossglockner/ - официальный сайт шоссе. Всего 48 км с перепадом высот более 1500 метров, максимальный уклон – 12 градусов. И вот, мы петля за петлей накидываем путь к вершинам, разглядывая за окнами зеленый кафтан гор с шелухой камней и просыпанным мукой снегом. Коровы на отвесных пастбищах казались прикрепленными магнитиками за бока. Первая фотопауза на 20 минут у точки Piffkar – 1620 м над уровнем моря, вторая тоже на 20 минут – Hochtor – 2504 м над уровнем моря. Третья – целая прогулка по туристическому центру на высоте Кайзера Франца Иосифа – 2369 м, с видом на сурков и высочайшую вершину Австрии - Гроссглокнер (3798 м). Вместе со свободным временем на все ушло 1 час 20 минут. Еще была фотопауза на 15 минут по пути обратно в городке Святая кровь на церковь. Увы, но дорога по сельским местечкам затянулась, и мы не успевали в Инсбрук во время, чтобы попасть на осмотр придворной церкви. В 16.40 была санитарная остановка на 15 минут. В Инсбруке нас встречал венский гид Джульетта, которая еще более, чем в Вене, сумбурно начала обзорную экскурсию, поэтому мы с нее технично срулили. Инсбрук - http://www.innsbruck.at/ - страничка города. Опять нам в старый город, теперь на правую сторону реки. Река с названием Инн))) Где ж твоя Янн?)))) Мой план: Лоджия «золотая крыша» - Goldene Dachl - http://www.goldenes-dachl.at/ Городская башня со смотровой площадкой - Stadtturm собор св. Иакова – Dom zu st. Jakob дворец Хофбур – Hofburg – http://www.hofburg-innsbruck.at/623/php/portal.php улица Марии-Терезии с колонной св. Анны (Annasaule) и Триумфальной аркой (Triumphpforte). Церковь Хофкирхе - Hofkirche Я залезла на Stadtturm за 3,5 евро – смотровую площадку и полюбовалась видами города на фоне радуги. Далее была попытка проникнуть в церковь самостоятельно, но там все было закрыто окончательно и бесповоротно. Это, кстати, уже второй храм, закрывший перед нами двери, если вспомнить Dom Зальцбурга. Так что мы прогулялись около Хофбурга, прошлись по улочкам, заглянули в магазин Сваровски и в 19.20 были у дома с Золотой крышей для встречи с группой. В 19.30 выехали в сторону отеля. Дождь, весь день крепившейся ради красивейших снимков в горах, не выдержал и припустил под конец нашей прогулки.
Опубликовано 14 июля, 201410 г. comment_449261 Такой подробный отчет о поездке, спасибо, просто "инструкция по применению" данного тура. Фотографий маловато, зато готовиться к туру по вашему отзыву будет легче. Спасибо еще раз, все очень интересно.
Опубликовано 14 июля, 201410 г. Автор comment_449266 Такой подробный отчет о поездке, спасибо, просто "инструкция по применению" данного тура. Фотографий маловато, зато готовиться к туру по вашему отзыву будет легче. Спасибо еще раз, все очень интересно. Спасибо! Стараюсь))) Насчет фото - мне, наоборот, кажется, что я слишком много выкладываю))))))
Опубликовано 14 июля, 201410 г. Автор comment_449429 2 июля. завтрак – 6.30 выезд – 7.40. Швейцария приветствовала нас дождем. Не могу не писать о нем, без этого отчет по туру будет не полным. В 9.35 приехали в городок Шавхаузен, где расположен самый большой в Европе равнинный водопад – Рейнский. Кстати, второй по величине находится рядом с Петрозаводском в заповеднике Кивач и носит название … Кивач. Мы были там этой зимой, так что была возможность сравнить))) На 10.00 у нас была заказана лодочка для особо близкого знакомства с водопадом. Вода постоянно покрыта пеной, это связано с веществами, выделяемыми растением шелковник плавающий. Эту информацию и еще много чего интересного нам сообщил аудиогид в лодочке. Кстати, совет, не стоит бегать от борта к борту, капитан подвезет к водопаду по очереди обеими сторонами. Фото – отвратительные, водяная пыль тут же покрывает объектив, и от нее не так легко избавиться. Аудиогид сказал, что водопад вершит свой спектакль. В корне не согласна с этим! В нем нет никакой искусственности, лицедейства, только сама жизнь в самом искреннем ее проявлении. Вот так стихия навела меня на философствования)))) Далее нас ждал Цюрих, мы прибыли в него в 11.30. Город был рожден для таможенного контроля древними римлянами. Вот удивительно, так далеко от Италии, так много следов их могущества. Помню, каким шоком оказался мост Понт дю Гард во Франции. Куда исчезает память такой цивилизации, почему сходит на нет? Словно горы, солнце и ветер, следы их жизнедеятельности становятся частью окружающего мира, равнодушного к своим создателям и их потомкам. Но хватит философии. Что-то Рейнский водопад все еще аукается))))))) Сейчас этот пограничный пункт древности превратился в один из самых комфортных городов для жизни. Туристические точки: а) холм Линдерхоф – Lindenhof, собственно, место римского замка. б) собор св. Петра - Kirche St. Peter , http://www.st-peter-zh.ch/home.html в) собор Гроссмюнстер – Grossmünster, http://www.grossmuenster.ch/start.html, сайт, увы, на немецком (увы для меня, т.к. я в нем никак). Вход свободный. г) церковь Вассеркирхе д) церковь Фраумюнстер – Fraumünster - http://www.fraumuenster.ch/, сайт на немецком. 45 турист явно потратил всю ночь накануне по розыску и успел вскочить на подножку нашего автобуса. Весь Цюрих он радостно демонстрировал свое мокрое расположение. Обзорная экскурсия началась от Фраумюнстер, который был закрыт (ну что происходит с этими храмами?!), далее по мосту Мюнстер к Гроссмюнстер, по улочкам на ратушный мост к липовому холму, что для Цюриха, как Сите для Парижа. Все мокрое насквозь. У меня получился вот такой Цюрих: В свободное время мы пошли в музей - Кунстхаус, именно в тот день вход там оказался бесплатным. При подготовке к поездке, я отмела его, так как в путеводители было написано, что он в основном представляет работы швейцарских художников. Боже мой! Как такое бумага выдерживает? Совершенно потрясающая выставка импрессионистов!!! Какое имя великих не назови, у них все есть. В качестве затравки – кувшинки сами знаете кого))) Ван Гог, Мане, Моне, Дега, Матис, Марк Шагал, даже есть работа Тулуз Лотрека, это первый плакат его работы, который я видела вживую. И еще одно событие, связанное с этим музеем. Когда была в Бергене, не успела сходить в музей Эдварда Мунка. Но.. если Магомед не идет к горе, гора придет к Магомеду. В музее оказалась выставка его работ! Закон парных случаев работает. Такая же чудесная история случилась со мной и прерафаэлитами. В Лондон никак не успевала в галерею Тейт. Смирилась. А пару месяцев спустя, будучи в Москве в командировке, я посетила Пушкинский музей, где галерея Тейт выставляла прерафаэлитов!!! Пешком мы вернулись на место встречи около собора Божьей Матери, к тому моменту он открылся, и я смогла посмотреть витражи Шагала. Это третья попытка рассмотреть творчество Шагала не в рамках картин, а в окладе из архитектурных творений. Первые два были связаны с Францией – Реймский собор и плафон Гарнье. И тут, как мне кажется, он не пытался вписать свои мысли в окружающий антураж. Кстати, в отличие от «жадных» французов, которые разрешали бесплатно фотографировать, швейцарцы впустили бесплатно, но с запретом на фото! В 14.40 мы выехали в сторону Люцерна. Согласно моему путеводителю, это сердце Швейцарии, а еще культурная столица центральной Швейцарии. Люцерну не так повезло, как Лозанне, ибо последняя – это культурная столица всей Швейцарии. Ну что, сравним с Питером?))))) Куда бечь и чего смотреть: А) Мосты: а) Зебрюккеб, Seebrucke б) Капельбрюкке, Kapellbrücke или мост часовни (расписной мост с картинами жития святых, истории города), почти полностью восстановленный после пожара, так что, новодел(((((, башня Вассертурм в) Шпройербрюкке, Spreuerbrucke (под фронтоном – Пляска смерти Меглингер) Б) Церкви: а) капелла св. Петра, St. Peter (первый камень этого здания стал первым и для Люцерна в целом) б) церковь Иезуитов, Jesuitenkirche, первое барроко в Люцерне в) францисканская церковь св. Девы Марии, Franziskanerkirche В) Крепостная стена с 9 башнями Музегг (Musegg), можно подняться и погулять, можно посетить башни Г) Рыцарский дворец, Ritterscher Palast, с рыцарским Д) коллекция Розенгарт - http://www.rosengart.ch/ с апрель по октябрь – с 10 утра до 18.00, взрослый билет – 18 СHF В 15.30 прибыли. Начали город с умирающего льва. Осмотр осуществлял Олег, разницы с лицензированным местным гидом мы бы и не заметили. Прогулка началась от Шваненплац (место встречи на ужин в 19.30 и отъезд в 21.10), по улочкам к Капеллплац, к Kornmarkt, по мосту к церкви Иезуитов, опять по улочкам к магазину часов. Дождь не унимался, планы на свободное время таяли на глазах, на ужин проситься поздно, что же делать с мокрыми ногами и всем остальным? В 17.50 была встреча у церкви Иезуитов на кораблик, спасаясь от дождя, зашли внутрь и рассмотрели ее барочный стиль. Дождь усиленно мочил наши одежды, обувь, зонты и фотоаппараты. Мое настроение, намокнув, отяжелело и упало. Когда сели в яхту на прогулку, случилось чудо! Небо рассеялось. Оно синело на глазах, очищая не только себя, но и душу от грусти! Проплыли по озеро Фиовальдштетерзе мимо горы Пилатус. Олег как обычно, рассказал аппетитно про десерт на кораблике, с тщательными подробностями производства, что воображение нарисовало торт перед глазами. Конечно, всем захотелось его попробовать. Но на кораблике принимали только франки. Это первый и последний раз, когда у нас случилась такая неудача с финансами. Остальные вопросы решались посредством перевода в евро или карточки. Планы на коллекцию Розенгарт не состоялись. Но, я была полна уже увиденными музеями, не сильно расстроилась. Вообще, тур удивительно гармонично сложился для меня. Была возможность насладиться творениями рук человечества. Был шанс восхититься хэндмейдом природы! Вернувшись в город, мы отправились покорять крепостную стену. Увы, но начало восхождения было в лесах, так что мы прошлись понизу, поднимаясь в горку, пока не дошли до часовой башни, где уже появилась возможность залезть. С нее открывался захватывающий вид. Сама башня была полна часовыми механизмами. Прошлась по стене до следующей башни, спустилась. Пошли гулять по городу. Пока фотографировала, поймала удивленные взгляды жителей Люцерна. Один благожелательно улыбался, второй – удивленно рассматривал скамейку под деревом, что показалась мне живописной и достойной кадра. Выехали по расписанию и в 22.10 были в отеле.
Опубликовано 14 июля, 201410 г. Автор comment_449447 3 июля. 7.00 – завтрак 8.20 – отъезд. У меня случилось насыщенное утро. Сначала, завтракая, мне пришлось отвоевывать чайную ложку у китаянки. Сижу, ем, никого не трогаю, краем глаза замечаю, что кто-то хватает с салфетки мою ложку. Удивленно вижу, что это пожилая китаянка (а может японка, кореянка и … я не разбиралась в подробностях) схватила мою ложку и демонстрирует мне, что заберет! А как же я… Чем я джем есть буду? Я решительно отобрала ложку. Благо, китаянка не сопротивлялась. Что помешало ей взять ложку со шведского стола для меня до сих пор загадка)))) Когда позже мы подошли к лифту, перед ним стояла пожилая пара китайцев. Мужчина, уловив русскую речь, неожиданно для нас начал сыпать русскими словами, вызывая у нас улыбку и одобрение. Выдав весь свой ассортимент – спасибо, здравствуйте, хорошего дня, хорошо – он успокоился))) Наша поездка началась с путешествия в облаке. Первый раз я была в центре не тумана, а облака… Далее по берегу озера, вода которого собрала всю палитру сине-зеленых цветов, над водой растянулась полоска перистых облаков, а над всем темнели горы, вышитые по нежно-голубому небу. Бернские Альпы – самые высокие в Швейцарии, здесь же крупный центр оледенения, ледник Алеч (Aletsch) Прибыли в город в 10.10. Интерлакен расположен между двух озер Тунерзе и Бриенцерзе, я нашла вот такую карту в инете: Все нужное-основное расположилось между двумя вокзалами (видимо, идея помещать что-то между двумя чего-то очень приятна местным жителям) – Восточным и Западным. 2 улицы – Хёевиг, Банхофштрассе, отель Интерлакен – где жил Байрон, рядом японский сад, дальше церковь Шлосскирхе, Хематте (Верхнее поле) – парк. Первое впечатление от Юнгфрау – ослепительно белая! Именно ослепительная на фоне темных соседок. Как невеста во время выкупа, когда подружки заступили ее своими нарядами, но не такими восхитительными, ибо любое платье меркнет рядом с сияющей невестой. У подножия Юнгфау – деревушка Лаутербруннен (как я вычитала недавно у Дины Рубиной – прислонилась))), вообще ее описание путешествия в Венецию заставило меня серьезно засомневаться, стоит ли выкладывать на всеобщее обозрения свои опусы…) Деревушка рассыпала свои домики в наиживописнейшем месте, имеет все сразу: шале, ледник, водопад, отвесные горы! Не ласковые и мягкие, кажется, что ткни пальцем и они спружинят, а взрослые и серьезные. Это первая перевалочная точка на пути к звездам. Ну или почти к звездам. Терни швейцарцы свели к минимуму))) 796 м над уровнем моря. Отсюда мы покидаем автобус, прихватив теплые вещи. В 11. 37 отходил наш первый поезд. Он открыт, с опускающимися окнами, идет 45 минут до пересадки на станции Kleine Scheidegg. Это Это уже 2061 м. Далее пересадка на другой поезд, он идет 45 минут по туннелю, с двумя остановками на фото через стекло. Стекло не очень чистое, поэтому я не фотографировала. Первая пауза – стена Айгера (Eigerwand), вторая – ледяное море (Eismeer). Окончательная остановка Jungfraujoch, 3454 м. Здесь нам даны 3,5 часа. Приехав наверх, Олег показал нам место встречи под часами и назначил время – 16.25. Показал панораму, экспозицию со сказочным домиком, ледниковый дворец и вывел на первую смотровую площадку. Оттуда началось свободное время. Мы поднялись на лифте на Сфинкс (3571 м), потом направились к аттракционам. И тут мне довелось потоптать снег! Я прошлась в сторону хижины монаха, разделив с горами их одиночество. Никаких особых мыслей не было, самодостаточность гор не оставляет пустоты, места на глупые философствования. Обратно поезд подзадержали, в 17.05 мы стали спускаться вниз, выбравшись из туннеля, мы пересели на поезд, идущий в Grund. По пути наш поезд атаковала корова, но никто не пострадал)))) К 21.20 мы прибыли в отель. Он расположен в исторической части Лозанны, но имеет крохотный холл. Так что мы долго стояли на улице, а Олег порциями расселял нас.
Опубликовано 15 июля, 201410 г. Автор comment_449690 4 июля. завтрак – 7.00 отъезд – 8.00 Завтракали с видом: Правда, колбасу и сыр пришлось самим резать, это несколько замедляло процесс завтрака, но вид, как мне кажется, с балкона того стоил))) Погода портиться на глазах, так что приготовленные бриджы были отправлены в чемодан. С утра был осмотр Лозанны с гидом-сопровождающим. А ведь эта культурная столица Швейцарии начиналась как военный лагерь римлян! Вот что наметила себе при подготовке к поездке: а) церковь св. Франциска – église Saint-François б) собор Богоматери – Cathedrale Notre Dame, с южной башни – обзор на город, открыта с 8.30 – 11.30 и 13.30 – 17.30, стоимость 2 CHF в) Дворец Рюминых – Palas de Rumine, род Бестужевых-Рюминых г) замок Ансьен-Эвеше, Ancien Eveche – сейчас расположен Исторический музей, http://www.ancien-eveche-isere.fr/ - официальный сайт, на сайте можно выбрать язык, так что на русском много информации, время работы: понедельник, вторник, четверг, пятница 9.00-18.00, среда 13.00-18.00, суббота, воскресенье 11.00 – 18.00, вроде бы бесплатный д) замок Сен-Мер – Chateau Saint Maire – бывшая масонская ложа е) башня Тур дел’Аль – сохранившаяся средневековая постройка Отель в Лозанне находится не то чтобы в пешей доступности от центра, а в пешей очевидности. Осмотр города мы начали от отеля, благо, что до площади Рюминых идти три минуты. Пошел дождь. Обогнув дворец Рюминых, мимо замка Сен-Мер вышли к кафедральному собору. Опять закрыт… Да что ж такое! Южная башня накрылась, так как оставшиеся дни мы будем возвращаться очень поздно. Рядом с собором невысокая смотровая площадка. Дождь шел небольшой, так, пунктиром отмечался, поэтому не казался непреодолимым препятствием. И вдруг за полчаса все очистилось. Оставшуюся замково-курортную часть дня провели в самую чудесную погоду. Закончилась экскурсия у собора святого Франциска в 9.15. Нам дали 40 минут свободного времени. Мы добежали до Гранд-моста, сделали пару снимков, а тут и время вышло. Выехали в Монтре, дорога вдоль Женевского озера шла по нижнему карнизу с видом на водное отражение неба, которое обступают нежно-синим намеком горы. Курортные городки плавно переходят один в другой, и вот в 10.50 мы высаживаем в Монтре нежелающих ехать в Шильонский замок. Озвучены временные рамки: 14.00 – встреча на причале в Монтре для кораблика; 14.30 – встреча для нежелающих кататься по озеру, автобус доставит их в Лозанну по земле; 15.20 – воссоединение группы на набережной Лозанны. В 11.00 мы высадились около замка. Замок Шильон – Chateau de Chillon Апр-Сент: 09.00-19.00 (последний вход 18.00), взрослый билет - CHF 12.00 http://www.chillon.ch/en/Other_languages/russian - страничка на русском языке http://www.chillon.ch/en/maps/Cartes2_en - много карт, в т.ч. Монтрё http://www.chillon.ch/en/castle/map-of-the-castle - план замка Олег вручил нам билеты и планы на русском, и мы пустились в свободное плавание, ориентируясь на номера, написанные на стенах и план. Экспозиция так устроена, что трудно что-либо пропустить, одно вытекает из другого. В 12.20 – выехали в Монтре, где Олег кратко показал основные достопримечательности. Что тут скажешь… Курорт. Точка. План из инета: Montreux-Riviera-Panorama.pdf В свободное время попыталась найти джазовый парк, но, пробежав минут 15 вдоль озера по захламленной палатками улице, не нашла, развернулась. Потом перекусили в кафе самообслуживания, где платишь за вес. 2 тарелки обошлись нам в 32 франка. Прогулка на пароходике оказала самое чудесное воздействие, не смотря на сильнейший ветер. Высадившись на набережной Лозанны, прикупив мороженного, мы провели 15 минут свободного времени, глазея на озеро. 2 шарика мороженного обошлись нам в 5,4 евро. В 15.40 выехали в сторону Женевы. Женева - мировой финансовый и дипломатический центр. Какие места заинтересовали при подготовки к туру: а) Собор Богоматери - Eqlise Notre Dome, 12 век, реконструкция 19 века б) ile Rousseau - остров Руссо в) Tour d I'lle – сторожевая башня римлян, тут же замок, 13 век г) Храм Фрюстери – Temple de la Fusterie д) Площадь Нёв, очерчена Женевcкой оперой (реплика оперы Гарнье), женевской консерваторией, в которую входит Виктория-Холл е) Promenade des Bastions – парк Бастион, бывший ботанический сад ж) Maison Travel – дом Тавель, самая старая жилая постройка з) Собор св. Петра – Cathedrale St. Pierre, вход свободный, высокая северная башня – 157 ступеней, http://www.saintpierre-geneve.ch/ - официальный сайт Мы прибыли в 16.30. Обозначилась точка встречи – мавзолей герцога Брауншвейгского – в 19.00 на ужин, в 20.00 – отъезд из города. Гид встретила нас у мавзолея, подсев в автобус, провезла по административным местам, высадив у ботанического сада, в котором находится стена реформаторов. Начался дождь. Мы поднялись наверх к смотровой площадкой и оооочень длинной скамейкой. Зашли в собор святого Петра, где эклектика протестантского храма с роскошеством остатков католического убранства послужили декорациями к рассказу гида об исторических событиях. Стоило нам выйти из собора, как хлынул дождь стеной. И если по Цюриху и Люцерну мы пережили дождь в закрытой обуви, то тут была летняя дырявчатая. А природа решила показать все, на что способна, налетел ветер и резкими порывами стал демонстрировать исподнюю зонтиков. Обувь ограничила прогулку на свободное время, мы спаслись в магазине, посетив все нужные места. Когда решились идти в сторону автобуса, дождь опять усилился, спрятались под козырьком детского отдела. Тут случилась встреча с маленьким жителем Женевы. Я, почему-то, решила угостить его польскими карамельками, закупленными для гор и перевалов, в изобилии рассованными по всем карманам. Получила в ответ весь набор детского кокетства – хлопанье ресниц, стрельбой глазами в родителей, обтирание стекла витрины… Конфету так и не взял. А взяли родители, как мне кажется, больше из вежливости))) Время поджимало, надо было идти в сторону автобуса. И тут встал вопрос по форсированию моста Монблан. Теперь уже ветер всерьез взялся за демонстрацию своих талантов, кидал в нас каплями, игрался с одеждой, зонтами, фотоаппаратами, устроил пляску св. Витта с флагами на мосту. Под конец он показал всю гибкость суставов наших зонтов. Перейдя мост, спокойствия не настало. Пока шли к монументу, ливень активно заливал нас водой. Абсолютно мокрые, мы спрятались в нашем домике на колесах. А через пару минут все более менее стихло. И та часть группы, что была на ужине, так не пострадала. Так что Женевы, считай, что толком и не видели… На вечер были планы покататься на метро в Лозанне, но пришлось зализывать раны в номере.
Опубликовано 15 июля, 201410 г. Автор comment_449693 5 июля. завтрак – 7.00 выезд – 8.00 Нас ждал курорт Шамони - город и коммуна на востоке Франции. Расположен в узкой долине реки Арв (приток Роны), у подножия горы Монблан. Достопримечательности: а) Горная железная дорога Монтенвье (Montenvers Railway) — железная дорога с третьим зубчатым рельсом, ведущая из Шамони к станции над ледником Мер-де-Гляс. б) Трамвай Монблан (Mont Blanc Tramway) — горная железная дорога с третьим зубчатым рельсом, поднимающаяся на массив Монблан до высоты 2372 м. в) Альпийский музей. http://chamonix.newmail.ru/ - русскоязычный сайт с погодой http://www.chamonix.com/pdf/chamonix-2013-2014-ru.pdf - брошюра про Шамони http://chamonix.newmail.ru/pictures/chamonix_ville.gif - карта города Путь пролегал мимо каракулевых гор с белой опушкой облаков. Чем дальше дорога, тем больше скальных вытертостей. Монблан с парковки тоже выглядела как главная героиня горной свадьбы. В нашем случае она проявила стеснение, то открываясь, то прикрываясь фатой из облаков. Так до конца чистой я не поймала ее. Это самый тяжелый для меня в психологическом плане подъем. Еще из окна автобуса я увидела иллюзорную хрупкость первой кабинки, рассчитанной на 60 человек. И тут же воображение понеслось вскачь. Мы прибыли в 10.10 в Шамони. Олег купил нам билеты, сориентировал по городу тех, кто не пожелал взбираться на гору, на 15.00 назначил отъезд. Большой фуникулер набился народом и мы поплыли… Страшно… В паре моментов появлялось чувство свободного падения, оглашаемое дружными криками. Душа сбежала куда-то в пятки и забила на фото, зачем-то вцепилась в поручень, вроде как обретя точку опоры. А дальше нас ждала кресельная канатная дорога, причем еще внизу Олег предупредил, чтобы мы сразу шли на нее, т.к. погода портиться и Хельброннер могут закрыть. Так просто, как объяснял нам гид, наверху не получилось. Мы слегка поблукали, но все же вышли на отправную точку. Ой, эта кабинка вообще показалась ненадежной. Мы стали рассаживаться. В каждой кабинке помещается 4 человека, в двери имеются форточки, которые можно опускать. На тросе кабинки расположены группами, по три штуки, так что одномоментно загружают по 12 человек. Дошла моя очередь, сели и поехали… И что же я увидела, спросите вы меня? Черный квадрат Малевича! Потому что плотно зажмурила глаза. И сидела так первые минут пять. Мне очень повезло, компанию мне составили три рыцаря из нашей группы, которые проявили себя как настоящие джентльмены. Отвлекли меня разговором, я расслабилась и смогла не просто открыть глаза, а даже фотографировать))) Увы, но смотровую площадку итальянцы закрыли, так что мы без высадки проследовали назад. Я пофотографировала с французской смотровой площадки. Вот такой Монблан… Тут началась меняться погода в худшую сторону, все бы ничего, но начало давить на голову и кружить. Не только у меня, поэтому мы самостоятельно в количестве трех человек совершили опускание на землю. Назад оказалось проще)))) Прошлись по городку, опять одна улица и все. По дороге от парковки приглянула гигантские маки, теперь устроила им полноценную фотосессию. Путь обратно украшали суконные горы с орнаментом из деревьев и домиков по обшлагам. В Анси мы приехали в 16.30. Карта из инета: Олег провел с нами осмотр города, через час дал свободное время, которое мы провели в парке. Из всего города больше всего произвел впечатление факт наличия в этот маленьком населенном пункте в одной из церквей в свободном доступе картин Караваджо. В 19.30 отправились домой. В 21.00 прибыли в Лозанну. Погода стояла чудесная, был закат, и я рванула на смотровую площадку около кафедрального собора. Вдруг увидела, как двери собора открыл мужчина. Стала просить его пустить на минуту, он не просто пустил, но и включил освещение, так что я смогла сделать фото. Ошалев от такого счастья, что храм раскрыл передо мной двери, я понеслась в отель, уговаривать гулять. Мы прошлись до старой средневековой башни, по улочке спустились опять к Гранд-мосту, и, насытившись вечером, отправились спать.
Опубликовано 15 июля, 201410 г. comment_449735 Ксюша, молодец, очень интересно пишешь. Я еще и фото не успела разобрать, а здесь уже отзыв готов. Пиши, ждем продолжения.
Опубликовано 15 июля, 201410 г. Автор comment_449740 Ксюша, молодец, очень интересно пишешь. Я еще и фото не успела разобрать, а здесь уже отзыв готов. Пиши, ждем продолжения. Здравствуйте! У меня после тура всегда руки чешутся быстрее все рассортировать, потом забуду))) Спасибо за теплый отзыв на мои старания!
Опубликовано 16 июля, 201410 г. comment_449929 Мне показалось, что на итальянской стороне нас не выпустили не из-за погоды, а из-за того, что у них там ремонт идет... И можно еще сурков добавить? :blush2:
Опубликовано 16 июля, 201410 г. Автор comment_449994 Мне показалось, что на итальянской стороне нас не выпустили не из-за погоды, а из-за того, что у них там ремонт идет... И можно еще сурков добавить? :blush2: Может и из-за ремонта, жаль, что не предупредили))) Конечно, можно! Тем более, что у Вас такое количество!)))))))) Я буду рада, если мои попутчики поддержат мой отчет.
Опубликовано 16 июля, 201410 г. Автор comment_450007 6 июля. завтрак – 7.00 выезд – 8.00 Утром состоялся дополнительный заезд в средневековый городок Сьон. Не только мы, но и наш гид, в этом городе впервые. Так, совместными усилиями, познавали его. Украшением этого городка являются два замка, расположенные напротив друг друга. В городок прибыли в 9.10. Дорога лежала вдоль Женевского озера по верхнему карнизу, так что горы казались припавшими к воде древними ящерами. В 12.20 мы прибыли в Тэш. Здесь необходимо покинуть автобус, чтобы на поезде доехать до Церматта, где жители пытаются жить по всем законам природы, исключив топливный транспорт. Вот такую карту Церматта я нашла в инете: За 12 минут мы преодолели расстояние между этими городками в комфортном и чистом, хоть младенца пеленай, поезде. Далее Олег провел за ручку нас по городку, указав на основные ориентиры. Мы пересели на горную железную дорогу, сильный уклон не мешал нам бегать от окна к окну с опущенными стеклами и фотографировать. Поезд делает по пути четыре остановки, прежде чем взобраться на самую верхнюю – Горнерграт (3089 м). Восхождение на Горнерграт я решила дополнить очень важным моментом. Мы кружили по высотам шинами автобуса, покоряли на зубчатой железной дороге и фуникулере, выходили на снег. Осталось только серьезно потоптать альпийские горы. И именно здесь есть такая возможность. О пеших и доступных маршрутах я узнала из отчетов на форуме, Олег их не озвучивал. По пути наверх прикинули как пойти и сколько времени заложить. Было решено спускаться с верхней остановки Gornergrat до следующей – Rotenboden. Там сесть на поезд обратно и уже в вагончике спуститься в Церматт. Пощелкав со смотровой площадки, с тоской поглядывая на плотную чалму на вершине Матттерхорна, мы приступили к нашему плану. Спуск с фотопаузами занял примерно 40 минут. Нам встретились и цветы, и пирамидки из камней. И совершенно особое ощущение от гор, какое-то иное соприкосновение. Чтобы попасть на остановку, надо приложить билетик к самому ближнему от будки турникету. А то мы стали ломиться в другие, они не пускали, и мы какие-то мгновения пораспереживались на предмет, как же нам попасть обратно. Как такого перрона нет, есть резиновая прокладка между рельсами, но садиться вполне удобно. Уже почти у самого Церматта Маттерхорн на минуту размотал чалму, дав полицезреть вздернутый кончик, но тут же скрылся обратно. Пока я распаковала фотоаппарат, мгновение убежало. Но мы видели! Прогулялись по Церматту почти до конца улицы, полюбовались с моста на поля и шале, на реку, несущую расплавленный сердолик. В 18.30 под часами у нас была встреча у вокзала в Церматте. В 19.00 мы выехали в отель, расположенный в чудесном городке Бриг, в котором имелся очаровательный замок, к которому, бросив багаж, довольно организованна вся группа и сходила))))
Опубликовано 16 июля, 201410 г. Автор comment_450016 7 июля. 6.45 – завтрак 7.20 – отъезд В 9.45 приехали в Стрезу. Карта из инета: По пути нас обступали горы, но впечатлила река, несущая голубые воды по красным камням. Ох, наномаленькое приключение в Италии, буквально одной ресничкой посмотреть на эту прекрасную страну. Итак, Ломбардия, озеро Лаго-Маджоре. Барромейские острова. Прикрывшись именем своей супруги, ведь все в этой жизни мужчины делают ради женщин, богатый граф решил увековечить свое имя и поработать почти Богом. Взять скалистую пустошь, положить много денег, сил и фантазии, и превратить скудный и сухой кусочек земли в пример изобилия и красоты. Как говориться, каждый самоутверждается, как может)))) http://www.visitstresa.com/Stresa_Leaflet_Downloads.htm -здесь есть карта озера и города Стреза. Сразу же загрузились в лодочки, которые совершили водный показ всех четырех островов озера, правда, облачность была такая, что я, будучи фотографом чайником, не смогла справиться с плохим освещением. Так что фото могли быть гораздо лучше. И опять берега озера воспринимались как туши доисторических животных, припавших к воде, с притулившимися домиками, словно рыбки-прилипалы. К 10.30 приплыли во дворец. В самом здании фотографировать нельзя, а вот парк – сколько хочешь. Больше всего восхитили белые (!) павлины. Один из них, взобравшись на голову статуи, образовал индейский головной убор))) В 11.45 отъезд в Стрезу. Далее, по прибытии, Олег организованно провел нас по городку, курорт и есть курорт. В 12.30 мы выехали в сторону Лугано. По пути смогли одним фото поймать озеро Комо. В 14.20 приехали в Лугано. При подготовке к туру отметила для себя: а) церковь Санта-мария-дельи-Анджоли – Santa Maria degli Angioli, фрески ученика Да Винчи б) собор Сан-Лоренцо, San Lorenco в) парк Чивио, Parco Civico г) вилла Чианни, villa ciani Нас высадили около железнодорожного вокзала, мы стали постепенно спускаться вниз к воде. Задержались у кафедрального собора, далее вниз к Ратуше. После осмотра с гидом-сопровождающим мы разделились на две неравные группы. 6 человек хотели просто покататься по озеру. А большая часть сделать это с заездом в парк «Вся Швейцария в миниатюре». Место встречи для окончательного отъезда – площадь Ривва с фонтаном в 19.10. Олег закончил свой осмотр в церкви Санта-мария-дельи-Анджоли. Дальше сориентировал по времени для собирающихся кататься. У одного причала встреча в 15.35 – впереди вся поддельная, простите, миниатюрная Швейцария. В 16.20 – для желающих просто поглазеть на берега Луганского озера. Мы оставшееся время до пароходика провели в парке Чивио. Виды с воды: Прогулка длилась около часа. Дождь нагнал нас в самом конце, когда мы уже почти загрузились в автобус. Нас ждал сентбернарский (если я правильно записала) перевал. Эта красота стала последним аккордом пребывания в Швейцарии, у меня закончились сравнения для гор, скал, нагромождение камней, полей, лугов, домиков и т.д. Чем дальше к границе, тем сильнее поливала нас слезами Швейцария, фото делать было бесполезно. Швейцарская грусть по поводу расставания передалась, вспомнилось, сколько же мы всего успели посмотреть.
Опубликовано 17 июля, 201410 г. comment_450141 Птички :biggrin: ... Вот, на взлет пошел :dance4: ... А этот взлетел наверх и после того, как мы ему засвистели на разные голоса, соблаговолил слегка распушить хвост... Гортензии...
Опубликовано 17 июля, 201410 г. Автор comment_450191 8 июля. 6.30 – завтрак 7.30 – отъезд 125 км по горной дороге в долину Швангау. Австрия надрывалась дождем, ее порыв подхватила Бавария. Опять все мокрое, технику хоть выжимай. Фото – загублены, все в пелене, в каплях… И что за наказание такое… В 9.25 приехали к подножию замков. Нам дали полчаса свободного времени. Несколько человек отправились на осмотр замок Хоэншвангау, а большая часть на автобусе поднялись наверх, под проливным дождем прогулялись по мостику, далее вверх мимо смотровой площадки к замку. Мы пришли несколько раньше, Олег организовал нам чай-кофе в кафе. В 12.00 началась экскурсия по замку Нойшвайнштай. Она начинается с винтовой лестницы. Нет, сначала вы выстоите очередь, как в Сбербанке, пока не загорится номер вашей брони на табло. Причем группу составляют не только ваши товарищи. Набирают человек 50, язык не важен, т.к. при входе вам выдадут аудиогид, уточняя язык. Так вот, пройдя по этажу прислуги, опять подъем по винтовой лестнице – и вы допущены до покоев короля. Очень неоднозначное впечатление. Ребенок, который раскрасил стены своего жилища комиксами. Такие картинки обычно помещают в детских книгах, когда нет ни клочка белого цвета, все поверхности заняты рисунком. Так и там. Только с использованием королевских денег. Строился в 19 веке, так что камни не пахнут древностью или мудростью. Это – декорация, сама задумка вылеплялась в голове театрального художника. Во внутреннем декоре много лебедей, а также декорация внутри декорации – иллюстрации опер Вагнера. В 13.00 у желающих был обед. А мы понеслись вниз. Потом по короткой дороге поднялись к замоку Хоэншвангау. http://www.hohenschwangau.de/430.html - сайт. http://www.hohenschwangau.de/837.html - карта окрестностей Рядом два озера – Alpess (Альпийское) и Schwansee (Лебединое). Романтические развалины (как говорит путеводитель, а там кто знает))))) развалин то уже нет))) привести в порядок решил Максимилиан II, отец Людвига II. Логичнее, наверное, начинать с этого замка, так как тут происходило становление короля-строителя, может быть внутренне убранство, виды из окон или дух-аромат позволили бы пусть на секунду попытаться осознать, что чувствовал и почему стал таким, каким стал, загадочный король, претворявший сказки в реальность. По более длинной дороге мы спустились вниз, она подарила пару красивых видов на озеро Альпензее. Дождь не прекращался, то усиливаясь, то затухая. В 14.20 – уехали. В 15.25 – приехали в Линдерхоф. Внутри фотографировать нельзя, поэтому на память я купила путеводитель по трем замкам на русском языке за 6 евро. Тут от роскоши разовьется косоглазие, особенно меня впечатлил светильник из слоновой кости. А удивили – портреты любовниц французских королей… Воистину, Людвик не хотел быть тем, кто он есть. И убегал от реальности, используя королевский размах… В 17.30 выехали из Линдерхофа. В 17.45 были в деревушке Обераммергау. http://www.gemeinde-oberammergau.de/oberammergau.php - сайт. http://www.oberammergau.ru/ - русский сайт. Вот такую карту я нашла в инете: Расписной городок, где каждая стена покрыта благочестивыми и не очень граффити. То ли от дождя, то ли от увиденной гиперроскоши людовиковых строений, но на городок не осталось эмоций, просто ходили за Олегом и слушали его рассказ. Единственное место, где что-то всколыхнулось – это церковь. В 18.50 – выехали в сторону отеля. С 20.30 по 21.10 был ужин на автобане. К 23.00 прибыли в отель.
Опубликовано 17 июля, 201410 г. Автор comment_450196 9 июля. 6.30 – завтрак 8.30 – отъезд. Отель на окраине Нюрнберга, поэтому до центра полчаса езды. Часть группы записалось на полноценную обзорную экскурсию, а часть (мы в том числе) решили осмотреть город в компании нашего гида. Опять дождь. Фотик неохота доставать. При подготовке к туру отметила, как обычно, интерес представляет старый город, он обнесен стеной со входами и башнями. а) Крепость Кайзербург – Kaiserburg имеет три части – имераторский, бургграфский замки и крепостной парк. http://www.kaiserburg-nuernberg.de/englisch/castle/index.htm - сайт. http://www.kaiserburg-nuernberg.de/englisch/castle/plan.htm - план замка Время работы с апреля по сентябрь: 9.00 – 18.00. Стоимость билетов: Palas with Double Chapel / Kaiserburg Museum: 5.50 евро, Deep Well and Sinwell Tower: 3.50 евро. б) дом Альберта Дюрера - Museum Albrecht-Dürer-Haus Nürnberg в) готическая Ратуша, на площади два фонтана – Человек с гусем и фонтан-колодец «Прекрасный фонтан г) церковь Богоматери – Frauenkirche, знаменита витражами и представлением в полдень – Бегущие человечки. д) церковь св. Лаврентия - St. Lorenzkirche – самая большая церковь Нюрнберга, знаменита своей розой е) музей игрушек, Splelzeugmuseum Harlstrasse http://www.museen.nuernberg.de/spielzeugmuseum/besucherinformation/visitor-information/ - я смогла найти только этот сайт. Открыт со вторника о пятницу: 10.00 – 17.00, суббота – понедельник: 10.00-18.00, взрослый билет – 5 евро Под дождем высадились у крепости, прошли мимо дома Дюрера по улице Дюрера к торговой площади, полюбовались на церковь Богоматери и Прекрасный фонтан. Дальше уже без Олега сходили к фонтану с гусями, к церкви святого Лаврентия, и придались шопингу. В 14.00 была встреча на обед. Кафе несколько подзатянуло приготовление колбасок. Так что выезд в сторону отеля состоялся на 15 позже обозначенного, т.е. в 15.15. С 17.30 – 18.00 перерыв на автобане. Во сколько приехали в отель – не зафиксировала, но не поздно. 10 июля. 6.15 – завтрак 6.45 – выезд Отель взвешивал каждую тарелку с порционно разложенным завтраком, так что по плану выехать не удалось, припозднились минут на десять. Польша всю ночь рассказывала дождевые сказки, утром тоже обильно поливала водой. Стали обдумывать, стоит ли идти под таким дождем на экскурсию. 10.25 – 11.15 – перерыв. В 14.10 приехали в Варшаву и высадили нежелающих смотреть Вилянов. Осмотр был с гидом, она полька, но прекрасно говорит на русском. Неожиданно, по крайней мере. В 16.15 уехали, в 16.45 забрали гулявших по Варшаве. 17.40 – 18.30 организованный обед с теплыми словами в адрес друг друга. И в сторону границы. Возвращение прошло без эксцессов, быстро, не волнительно. Большое спасибо за внимание! В качестве благодарности за потраченное время на прочтение моего отчета - цветы)))))
Опубликовано 17 июля, 201410 г. comment_450201 Ксюша, с твоего разрешения я добавлю фото, но попозже, на работе завал.
Опубликовано 17 июля, 201410 г. Автор comment_450214 Ксюша, с твоего разрешения я добавлю фото, но попозже, на работе завал. Конечно! И фото, и впечатлений!
Опубликовано 21 июля, 201410 г. comment_451098 Крепости Сьона: Вид с горки от одной из крепостей Сьона:
Опубликовано 21 июля, 201410 г. comment_451292 Эх, спасибо Ксюша! Твой великолепный отзыв вернул меня в наш замечательный, хотя и дождливый тур! СПАСИБО!!!
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.