Перейти к содержанию

Отдых в Нормандии – конспективно

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_459003

Про купание

Отправляясь в Нормандию, я, честно говоря, не надеялась на пляжный отдых, я же помнила, какой холодный океан под Лиссабоном, например. В Нормандию ехала ради экскурсионной программы: Руан, Этрета, Онфлер, сад Клода Моне.

Но оказалась, что купаться вполне можно. Вода была 20-22, песок. Единственно – надо знать время прилива и отлива. В отелях вывешивают эту информацию. В день бывает 2 прилива и 2 отлива.

IMG_0919.jpg

Отлив на Ла-Манше

IMG_1013.jpg

Пляж в Довиле

Мы побывали на нескольких нормандских пляжах, вот их описание и фото.

Еда и напитки

Самое распространенное и вместе с тем доступное кушанье в Нормандии -  мидии. Стоимость 10-13 евро за порцию. Порция – это большая кастрюлька. Бокал белого вина – еще плюс 2-3 евро.

Продукты покупали в Каррефур. Сыр, вино, выпечка, фрукты – все очень вкусно и доступно по ценам. Очень понравились дыни – похожие на маленькие тыквы, мякоть розово-желтая.

Сидр и кальвадос – главные местные напитки. До этого пробовала сидр в Непале и Испании – кислятина! В Нормандии сидр  - это густой, качественный яблочный сок, слегка забродивший. В жару – отлично. Стоит пол-литровая бутылка 3-5 евро.

Кальвадос пробовали в магазине на дегустации. Если честно, мне понравилось. Ощущение мягкого сухого жара, приятное послевкусие.

По экскурсиям

Самое сильное впечатление – Этрета (фотоотчет про Этрета), особенно от прогулки по меловым скалам.

DSC_2978.jpg

Надо залезть и на правую, и на левую скалу. Обязательно взять с собой купальник – невзирая на прогнозы погоды, чтобы не кусать потом локти, как я.

Руан – город интересный, но было жарко, около 30. Самое приятное место - внутри Руанского собора, там прохладно :smile:  и красиво.

На самом деле, в Руане есть на что посмотреть, сохранилось много фахверковых домов.

DSC_3765.jpg

Обязательны к осмотру 4  шедевра пламенеющей готики: Руанский собор, Дворец Правосудия, церкви Сен-Маклу и Сент-Уан (от Маклу к Уан идти непременно по улочке Дамьетт, а не по широкой Республик). Достопримечательности в Руане расположены компактно.

Обязательно от площади Святой Жанны д'Арк дойдите до отеля Бургтерульд: и сам отель хорош, и площадь перед ним очень славная.

DSC_3847.jpg

Отведайте руанских макарон – это такие разноцветные печенья на палочке. Подробно о Руане…

В Живерни – дивный сад. Жалко, все время потратила на сад и не успела дойти до церкви, возле которой похоронен Клод Моне. Не хватило времени и на музей импрессионизма – он рядом с домом Моне. Если планируете попасть в оба музея, имейте ввиду, что есть комбинированные билеты на оба музея за 16.50 . Все фотографии сада Живерни

DSC_3336.jpg

В Онфлере тоже можно взять комбинированный билет на 4 музея, он стоит 10 евро. Одно неудобство – у музеев большой обеденный перерыв: с 12 до 15 часов.

Я в Онфлере неправильно распорядилась временем, соблазнилась на лодочную прогулку по каналам. Там есть прогулки на полтора часа и на 45 минут. Вот я взяла на 45 минут – ничего интересного. Катают по небольшому участку, моста Нормандии почти не видно, за шлюз не выходят. Те, кто берет экскурсию на полтора часа, проходят через шлюз, выходят в океан, заходят в Сену и плывут до моста Нормандии. Но, на самом деле, я думаю, что правильней будет погулять по самому городу или сходить в музеи. Потому что городок прелестный. Я сходила только в колокольню при церкви св Екатерины (2 евро). В самом конце наткнулась на музей Старого города – дивный уголок. Но было уже больше 12-ти, и он был закрыт.

DSC_3068.jpg

Довиль-Трувиль – ничего особенного, скопление богатых вилл. Купались в Довилле – отличное купание, песочек, пляж бесплатный.

Кан – сильно пострадал во время войны, тем не менее, и то, что сохранилось – впечатляет. Все достопримечательности компактно расположились на одной прямой: Мужское и Женское аббатства, Канский замок, церковь Сан-Пьер и Сан-Сатер. В замке можно погулять по крепостным стенам, сходить в Музей изящных искусств.

В соседнем городке Байе, по большому счету, всего две достопримечательности: собор и ковер времен Вильгельма Завоевателя. Ковер уникальный.

В целом, Нормандия очень понравилась. Хорошо, если бы были программы, полностью посвященные какому-нибудь одному региону, той же Нормандии, Бретани, Эльзасу и проч.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу