Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Отдых в Нормандии – конспективно

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_459003

Про купание

Отправляясь в Нормандию, я, честно говоря, не надеялась на пляжный отдых, я же помнила, какой холодный океан под Лиссабоном, например. В Нормандию ехала ради экскурсионной программы: Руан, Этрета, Онфлер, сад Клода Моне.

Но оказалась, что купаться вполне можно. Вода была 20-22, песок. Единственно – надо знать время прилива и отлива. В отелях вывешивают эту информацию. В день бывает 2 прилива и 2 отлива.

IMG_0919.jpg

Отлив на Ла-Манше

IMG_1013.jpg

Пляж в Довиле

Мы побывали на нескольких нормандских пляжах, вот их описание и фото.

Еда и напитки

Самое распространенное и вместе с тем доступное кушанье в Нормандии -  мидии. Стоимость 10-13 евро за порцию. Порция – это большая кастрюлька. Бокал белого вина – еще плюс 2-3 евро.

Продукты покупали в Каррефур. Сыр, вино, выпечка, фрукты – все очень вкусно и доступно по ценам. Очень понравились дыни – похожие на маленькие тыквы, мякоть розово-желтая.

Сидр и кальвадос – главные местные напитки. До этого пробовала сидр в Непале и Испании – кислятина! В Нормандии сидр  - это густой, качественный яблочный сок, слегка забродивший. В жару – отлично. Стоит пол-литровая бутылка 3-5 евро.

Кальвадос пробовали в магазине на дегустации. Если честно, мне понравилось. Ощущение мягкого сухого жара, приятное послевкусие.

По экскурсиям

Самое сильное впечатление – Этрета (фотоотчет про Этрета), особенно от прогулки по меловым скалам.

DSC_2978.jpg

Надо залезть и на правую, и на левую скалу. Обязательно взять с собой купальник – невзирая на прогнозы погоды, чтобы не кусать потом локти, как я.

Руан – город интересный, но было жарко, около 30. Самое приятное место - внутри Руанского собора, там прохладно :smile:  и красиво.

На самом деле, в Руане есть на что посмотреть, сохранилось много фахверковых домов.

DSC_3765.jpg

Обязательны к осмотру 4  шедевра пламенеющей готики: Руанский собор, Дворец Правосудия, церкви Сен-Маклу и Сент-Уан (от Маклу к Уан идти непременно по улочке Дамьетт, а не по широкой Республик). Достопримечательности в Руане расположены компактно.

Обязательно от площади Святой Жанны д'Арк дойдите до отеля Бургтерульд: и сам отель хорош, и площадь перед ним очень славная.

DSC_3847.jpg

Отведайте руанских макарон – это такие разноцветные печенья на палочке. Подробно о Руане…

В Живерни – дивный сад. Жалко, все время потратила на сад и не успела дойти до церкви, возле которой похоронен Клод Моне. Не хватило времени и на музей импрессионизма – он рядом с домом Моне. Если планируете попасть в оба музея, имейте ввиду, что есть комбинированные билеты на оба музея за 16.50 . Все фотографии сада Живерни

DSC_3336.jpg

В Онфлере тоже можно взять комбинированный билет на 4 музея, он стоит 10 евро. Одно неудобство – у музеев большой обеденный перерыв: с 12 до 15 часов.

Я в Онфлере неправильно распорядилась временем, соблазнилась на лодочную прогулку по каналам. Там есть прогулки на полтора часа и на 45 минут. Вот я взяла на 45 минут – ничего интересного. Катают по небольшому участку, моста Нормандии почти не видно, за шлюз не выходят. Те, кто берет экскурсию на полтора часа, проходят через шлюз, выходят в океан, заходят в Сену и плывут до моста Нормандии. Но, на самом деле, я думаю, что правильней будет погулять по самому городу или сходить в музеи. Потому что городок прелестный. Я сходила только в колокольню при церкви св Екатерины (2 евро). В самом конце наткнулась на музей Старого города – дивный уголок. Но было уже больше 12-ти, и он был закрыт.

DSC_3068.jpg

Довиль-Трувиль – ничего особенного, скопление богатых вилл. Купались в Довилле – отличное купание, песочек, пляж бесплатный.

Кан – сильно пострадал во время войны, тем не менее, и то, что сохранилось – впечатляет. Все достопримечательности компактно расположились на одной прямой: Мужское и Женское аббатства, Канский замок, церковь Сан-Пьер и Сан-Сатер. В замке можно погулять по крепостным стенам, сходить в Музей изящных искусств.

В соседнем городке Байе, по большому счету, всего две достопримечательности: собор и ковер времен Вильгельма Завоевателя. Ковер уникальный.

В целом, Нормандия очень понравилась. Хорошо, если бы были программы, полностью посвященные какому-нибудь одному региону, той же Нормандии, Бретани, Эльзасу и проч.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.