Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На Новый 2014 год я ездила в тур “Париж-Швейцария» (поездом до Берлина). Поезд идет сутки, утром выехали из Москвы – на следующее утро были в Берлине. С одной стороны удобно, с другой стороны – купе очень тесное, на троих человек, а стоимость тура увеличивает существенно, сопоставимо с самолетом.

Тем не менее, мне очень понравилась программа тура: хотелось и любимый Париж навестить, и по Швейцарии проехать, и Нойшванштайн у меня был неохваченный, а тут все как по заказу.

Три дня в Париже мы гуляли по своей программе, ездили только на обзорку. 1 января был свободный вход в музей д'Орсэ, чем мы с удовольствием воспользовались. А потом пошли обследовать незнакомый нам район Пасси-Отей, в котором почему-то очень любили селиться писатели. И наши русские литераторы в том числе. Так мы и бродили с путеводителем, переходя от дома Бальзака к дому Мережковских, Куприна, Толстого, Бунина, Савинкова (его ведь тоже можно с некоторой натяжкой причислить к литераторам: «Конь бледный» я некогда прочла с интересом). К тому же район Пасси известен своими домами в стиле арт-нуво, здесь много экспериментальных домов начала прошлого века. Самый известный из них - Кастель Беранже архитектора Гимара. В этом замке нам пришлось пережить несколько неприятных минут- мы поплатились за свое любопытство и оказались там запертыми, к счастью ненадолго.

Вечер выдался дождливым, зато следующий день был изумительным.

Мы сходили в Сен-Шапель, в археологическую крипту, залезли на галерею химер, отлично пообедали луковым супом, утиным паштетом, улитками, глядя на Нотр-Дам и запивая впечатления чудесного парижского дня красным вином.

А потом гуляли по любимому городу. Париж - подробности и фото

В 5 вечера мы выехали из Парижа и направились в сторону Швейцарии. В отель приехали поздно. В отеле нам никто не хотел открывать, гид Галина, кажется, уже через забор готова была перелезть и найти какую-нибудь живую душу.

Наконец пришел заспанный человек и расселил нас. Отель был очень странный, номера вызывали ассоциации с подводным судном или космическим кораблем: все очень компактно и лаконично. Особенно впечатлила ванная комната – как капсула.

В общем, утром многие были недовольны. Но это был единственный такой отель в туре. В парижском отеле комнаты были небольшими, но вполне удобными, рядом с отелем была станция РЕР (следующая за Винсенским замком). В Швейцарии (Фрибурге) и в Мюнхене были отличные гостиницы одной сети NH, с просторными номерами и обильными завтраками.

В Швейцарии мы были в Грюйере (я сходила в замок, на дегустацию сыров не пошла), потом в Шильонском замке. Прогулялись по Монтре. И уже в темноте приехали в Женеву, где нас ждал просто подарок – в виде превосходного гида Константина Иванова. Вот – честно – ради таких подарков я и люблю автобусные туры. Ну, не только, но в значительной степени.

Есть такие гиды, к которым группа просто прилипает, ходит хвостиком и ловит каждое слово. И которые так подают свой город, что ты на него (этот город) начинаешь смотреть совсем другими глазами. В общем, в этот дождливый промозглый вечер нам подарили чудесную Женеву. И чудесное настроение.

На другой день мы смотрели Люцерн и Цюрих. Тоже был хороший экскурсовод, Елена. К сожалению, в Цюрихе опять пошел дождь. Но и под дождем Цюрих был прекрасен. А вот те, кто отправился в плавание на кораблике, вернулись недовольные. Говорят, даже берегов не было видно. Про Швейцарию подробности и фото

Следующий день погода тоже сопливилась. Мы гуляли по Мюнхену. Сначала была интересная экскурсия. В Хофбройхаус вместе со всей группой не пошли, поели в кафе прямо на Мариенплац, очень вкусно. А потом отправились в Старую Пинакотеку. Вечером гуляли по городу.

Зато на Нойшванштайн погода выдалась, как по заказу. Получили большое удовольствие.

В последний день в Берлин приехали примерно в час. Пошли в Пергамон, который я давно хотела посетить. Великолепный музей, всем советую в обязательном порядке.

Про Германию - подробности и фото

В общем, впечатление осталось замечательное, несмотря на дожди. Иногда говорят, что зимой Европа неприглядна (особенно, когда смотрят мои швейцарские январские фото). Тем не менее, мне кажется, надо использовать любую возможность куда-нибудь съездить и посмотреть что-нибудь интересное.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...