Перейти к содержанию

4АМ Вся Словения + Хорватия и Венгрия с 28 августа 2014г.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_465051

Как всегда описываю именно СВОИ впечатления и прописываю ту информацию, которая необходима была МНЕ для сборов в тур. И еще прошу не судить строго за фотографии - делаются они строго для памяти о событии, многие по приезду удаляются, иногда фотографирую то, что необходимо просто как информация ( номера в отелях, бутылка вина или вид костела, например)

Тур выбирался для того, чтобы получить полную картину бывшей Югославии. Поэтому весной был 4АМ-GT, а осенью получился чУдный, красивый, гармоничный, при всей спешке - неспешный и несуетный 4АМ. Отзывов по нынешнему туру очень много - народ ездит в основном бывалый! Из последних самый информативный от maverick, приятные девичьи воспоминания от MaryMary, отзыв с самыми потрясающими фотографиями Плитвицких озер от Ольга. Г, великолепный фотоочерк от Irinalera, замечательный, как всегда, в своей ироничности рассказ от Olga-Novikova и - специально нашла - альтернативный отзыв от бывшего форумчанина alukin"а и отзыв о поездке от другой фирмы, но по этому же маршруту.

Вновь подтвердилось мое убеждении о зависимости тура от гида-сопровождающего. Как и весной, нашим туром руководила замечательная, знающая, веселая, заботливая, неутомимая, справедливая,  "моросящая", строгая - и мягкая, наша милая "зарукуводительница" Юлечка Самойлова. Я думала, что повторно ту же информацию будет слушать неинтересно, ан нет! Вы же слушаете песни в исполнении хороших певцов бессчетное количество раз! Вы же готовы смотреть любимого актера в одном и том же спектакле без конца, потому что он (актер)- каждый раз разный! Вот и Юля, как хорошая актриса, повторяется в фактах, но не повторяется в интонациях! Этот спектакль одного актера я бы посмотрела еще не раз! :smile: Очень благодарна ТТВ за отличного гида-сопровождающего!

Хочется рассказать еще об одном персонаже нашего путешествия. 

Мы знаем, что у ТТВ существуют ограничение по возрасту, а именно 75лет - это как бы граница человеческих возможностей путешествовать. В нашей группе оказалась женщина 77 лет . Женщины возраста мудрости бывают очень разными: есть импортные "датские старушки", просто "старухи",  "взрослые дамы", "тетки", "очень больные бабки" и т.д. Я, например, буду "противной старухой". Так вот нам посчастливилось познакомиться с БАБУШКОЙ! Впрочем, она так и представлялась: "Бабушка Рита!" Худощавая, спокойная, с небольшой сумкой, купленной на распродаже, небогато одетая... Она не была никому в обузу, хотя не знает языков. Она опоздала случайно только один раз, потому что ее часы, которым, ну, вы представляете, сколько лет  :negative: , вдруг встали. Она не взяла наушники, потому что это для нее дорого, но пока мы, молодые (ну, относительно молодые :smile: ), кряхтя, выползали из автобуса, она уже стояла около гида, а потом шла в темпе гида, какой бы этот темп ни был высокий! Она не рвалась пройтись по магазинам, но какие-то мелкие сувениры внукам она купила. Она СМОТРЕЛА вокруг чистыми глазами ребенка, она ВПИТЫВАЛА окружающую красоту так непосредственно, что я ей позавидовала! Я очень хочу через двадцать лет сохранить любовь к жизни и чистые желания  нашей бабушки! Дай нам всем БОГ таких попутчиков!

Автобус в этот раз у нас был SETRA, а значит - подножки присутствовали! Это было здОрово и здорОво!

Водители-миллиметровщики Славек и Конрад работали с ТТВ в этом туре впервые - отличные ребята-профессионалы. Над моим местом что-то на полке сломалось, ремонт был произведен скоренько вечером в отеле.

Опубликовано
  • Автор
comment_465052

Повременная расфасовка по туру

2-ой день, пятница (сразу пишу среднеевропейское время)
4.36 - погрузились в автобус ( впервые в моей практике путешествий за ШЕСТЬ!!!! минут!)
4.50 - 5.45 - белорусская граница
5.50 - 6.40 - польская граница
7.00 - 8.00 - Паджеро
10.00 - 12.15 - Люблин
14.10 - 15.15 - обед
21.30 - отель
Конечно, санитарные остановки каждые 2,5 - 3 часа.

3-ий день, суббота
8.20 - выезд из отеля
9.00 - 11.30 - купальни в Мишкольце
14.05 - 17.50 - Будапешт
18.20 - отель
Вечером - Чарда

4-ый день, воскресенье
Группа уехала по городам излучины Дуная, а у меня на целый день - планы!
Вечером - прогулка по Дунаю на кораблике

5-ый день, понедельник
7.50 - выезд из отеля
11.00 - 12.00 - граница
12.40 - 15.40 - Вараждин
17.30 - 20.10 - Загреб
20.40 - отель

6-ой день, вторник
8.00 - выезд из отеля
10.40 - 14.50 - Плитвицы
15.15 - 16.00 - обед в Мacola
20.40 - отель
Вечером - прогулка по Опатии

7-ой день, среда
8.00 - выезд из отеля
9.30 - 11.30 - Пула
12.15 - 16.45 - Ровинь
17.30 - 19.30 - Поречь
ок.20.30 - граница
21.00 - отель

8-ой день, четверг
8.15 - выезд из отеля
8.25 - 10.00 - Пиран
11.00 - 14.25 - Постойнская Яма
14.40 - 15.40 - Предъямский Град
17.20 - 18.15 - замок на озере Блед
18.20 - отель

9-ый день, пятница
8.00 - выезд из отеля
8.20 - 9.30 - озеро
10.30 - 14.30 - Любляна
16.50 - 18.40 - Марибор
21.30 - отель

10-ый день, суббота
9.00 - выезд из отеля
9.35 - 11.10 - Тиханьский полуостров
11.30 - 12.20 - Балатонфюред
16.30 - 20.05 - Эгер
21.30 - отель

11-ый день, воскресенье
7.00 - выезд из отеля
ок.8.30 - 10.30 - Кошице
Дальше - длинный день в автобусе.

Опубликовано
  • Автор
comment_465055

Дополнительные экскурсии

Заезд в Люблин - 6+5 евро (трансфер и гид)
Обед в Польше - 10 евро
Купальни в Мишкольце - 14 евро
Поездка по городам излучины Дуная - 32 евро
Там же обед и дегустация - 10+13 евро
Музей марципана - 3 евро
Ужин в Чарде - 30 евро
Кораблик по Дунаю - 18 евро
Обед в Вараждине - 10 евро
Плитвицкие озера - 27 евро
Морская прогулка в Ровине -
Обед в Ровине -
Паром в Тиханьское аббатство - 3 евро
Предъямский град - 9 евро
Замок Блед - 9 евро
Остров Блед - 6+15 евро
Ужин на Бледе - 18 евро
Обед в Любляне - 15 евро
Дегустация в Мариборе - 5 евро
Заезд в Кошице - 6+5 евро (трансфер и гид)
Обед в Польше - 10 евро
Наушники - 14 евро

Поскольку я много ходила самостоятельно, гидов запомнила не всех. Очень понравилась Ирина в Мариборе: приятный голос, отличная подача информации, неспешная прогулка по городу,

Опубликовано
  • Автор
comment_465056

Про деньги.

Как всегда на ул.Никольской я меняла
100 злотых
1000 кун
40 000 форинтов
Удобно по приезде в город уже иметь наличную валюту.
В этот раз много пользовалась картой ( у меня кредитная карта Master Card от Сбербанка)

Паджеро
Сок 300-330 мл в пластиковой бутылке - 1,85 - 2,15 зл.
Пиво Debowe mocne (понравилось) - 3,20 зл.
Колбаски Kabanosy 140г - 9,90 зл.
Оплата картой.

Люблин
Билет в замке в зал, где расположен стол с отпечатком "чертовой руки" - 3 зл.
Пиво в пивной "Grodcka,16" 330мл 3 бутылки плюс очень удобная упаковка (очень понравилось, рекомендую!) - 32 зл. Если брать упаковку в 6 бутылок - будет дешевле.

Мишкольц
Пилинг рыбками в купальнях (очень рекомендую!!!) - 2200 форинтов
Пироженое Магдаленка - 580 форинтов
Кофе - 290 форинтов

Будапешт
Дневной билет на транспорт - 1650 форинтов
Билет на Шикло - 1100 форинтов
Билет в Лабиринт - 1800 форинтов ( 200 форинтов - скидка по миникарте из отеля)
Билет в музей Виктора Вазарелли и возможность там фотографировать - 800 + 300 форинтов
Билет в музей Имре Варги (как пенсионерке - половинный) - 400 форинтов
Необыкновенно вкусный штрудель в Доме штруделя (1 порция с собой) - 280 форинтов
Токай 3 puttony - 1840ф
Токай 5 puttony - 3900ф
Ликер Уникум 0,7 - 4200ф
Вино покупалось в супермаркете Billa

Не забывайте, что в Венгрии в счет включают 10 - 15 процентов за обслуживание!

Загреб
Плескавица в сомуне ( котлета в лепешке) - 25 кун, плюс 1 куна - упаковка
Мороженое - 7 кун 1 шарик
Пиво в жестяной банке 0,5л ( какое-то незапомнившееся) - 5 и 10 кун
Йогурт (очень вкусный от местной фтрмы Дукат) - 8,50 кун
Сыр Trapist ( очень вкусный, везла, выгуливая каждый день, до дома доехал отлично) 1кг - 125 кун
Бутылка орехового ликера Maraska 1л, пробованная в прошлый приезд - 100 кун

Ровинь
Билет в Аквариум - 30 кун
Пиво в баре ( хоть и разливное - не понравилось) - 20 кун
Магазин Виола: крем для лица ( совершенно замечательный лавандовый!) - 59 кун
                           лавандовое же мыло - 29 кун (дороговато)

Пиран
Соль 125г - 3,90 евро
Ликер 200мл - 11,90 евро (почему-то сделали скидку в 50 процентов)

Постойнская яма
Очень вкусный супчик - 2,90 евро
Филе postrvi (не поняла, что за рыба, но понравилось) - 10,90 евро
Кофе по-ирландски - 3,80 евро

Предъямский град
Пойдете в туалет за 1 евро - обязательно возьмите талончик на скидку в сувенирный магазин.

Замок на озере Блед
Бутылка вина Zelen - 10 евро

Остров на озере Блед
Замечательная медовая свеча - 7,40 евро

Любляна
Крем Афродита - 6,29 - 7,99 евро ( у нас такой крем стОит от 450 до 500 рублей)
На рынке очень вкусная выпечка от 0,5 до 2 евро.

Кофе Barcaffe 250г - 2,88 евро

Марибор
Бутылка вина Traminec - 10,50 евро

Тиханьское аббатство
Входной билет - 1000ф
Мороженое с лавандой 1 шарик - 250ф

Эгер
Входной билет на минарет - 300ф
Входной билет в крепость на смотровую террасу - 700ф (Думаю, если вы подойдете после 18.00, можно будет войти бесплатно!)
Поужинать в кафе: мясо с грибами и 3 порции палинки (20мл х 3) - 2860ф

Кошице
Очень вкусный свежевыжатый сок в Billa - 1,89 евро

Брест
Кофе ( оплата картой) - 18 200 рублей
Туалет - 10 рублей ( кому-то повезло меньше: тетенька спросила 50 евроцентов!)

Опубликовано
  • Автор
comment_465068

Отели

Завтраки во всех отелях примерно одинаковы: сыр-колбаса, сосиски-яичница, соковый напиток, чай-кофе. Голодным никто не был. 

МИШКОЛЬЦ
29-30.08 и 06-07.09
Károly Hotel 3*H-3527 Miskolc,József A. u. 55. Tel.+ 36 46/500-110

IMG_8335.JPG

IMG_8336.JPG

IMG_8338.JPG

Фена НЕТ! На обратном пути мне достался номер БЕЗ мыльных принадлежностей.

БУДАПЕШТ
30.08-01.09
Tulip Inn Budapest Millennium 3*Hungary 1089 Budapest,Üllői út 94-98 Tel.+36 1 477 80 00

IMG_8397.JPG

IMG_8574.JPG

IMG_8398.JPG

Фена НЕТ!

ХОРВАТИЯ (Загреб)
01-02.09
Hotel HOLIDAY 3*Ljubljanska avenija bb.,10090 ZAGREBTel. +385 1 349 66 21

IMG_8638.JPG

IMG_8639.JPG

ХОРВАТИЯ (Опатия)
02-03.09
Hotel ISTRA 3*Ulica Maršala Tita 145,51410, Opatija,Tel +385 51 710 444

IMG_8684.JPG  

IMG_8683.JPG

Очень узенький номер. Учитывая, что в моем ОДНОМЕСТНОМ стояли ДВЕ кровати, он используется как ДВУХМЕСТНЫЙ! Представляю, как трудно двум женщинам там ужиться. Все остальные номера были очень просторными.

Здесь кому-то повезет получить номер с видом на МОРЕ!

СЛОВЕНИЯ 03-04.09
Hotel Vile Park 3*Obala 26320 Portorož, Slovenija+386 (0)5 690 70
00

IMG_8812.JPG

IMG_8813.JPG

IMG_8811.JPG

IMG_8814.JPG

В ОТЕЛЕ в виллах НЕТ ЛИФТА! Правда, к виллам можно подойти и не по лестницам, но на второй этаж все же надо чемодан тянуть. Об отсутствии лифта Юля нас предупредила, поэтому кое-кто не стал брать с собой много вещей, да и чемоданы оставляли в автобусе. Зато очень просторные номера, да и вид с маленьких балкончиков потрясающий!

СЛОВЕНИЯ (Блед) 04-05.09
Hotel Krim Bled 3*Ljubljanska cesta 74260 Bled, Slovenija+386 4 579 70 00

IMG_8956.JPG

IMG_8955.JPG

ВЕНГРИЯ 05-06.09
Hotel Reál 3*8623 Balatonföldvár,Liszt Ferenc u. 6. Tel. +36 84 340 015

IMG_9200.JPG

IMG_9199.JPG

IMG_9201.JPG

Мыльные принадлежности - в больших дозаторах.

Опубликовано
  • Автор
comment_465090

Про вино

Венгрия

Испробовав в очередной раз Токайское вино, решила, что ничего другого из Венгрии привозить больше и не буду! Но покупать вино надо в супермаркете, потому что в любом другом месте цены выше. 

IMG_9439.JPG

Маковый ликер куплен в Сентендре за 30 евро.

П.С. "Уникум" хорошо для добавки в чай-кофе при простуде или "для сугрева", просто так употреблять трудно. Маковый ликер вкусен, но не уникален:-)

Балатон

Об этих сортах ("Серый монах" и "Синий стебель" ) я читала и слышала много. Куплены бутылки на п-ове Тихань за 2150 форинтов каждая. Попробовала Keknyelu ( из винограда "синий стебель") - для меня очень сухое и жесткое вне зависимости от почтения к почти исчезнувшему сорту.

IMG_9375.JPG

IMG_9443.JPG

П.С  Нет, все-таки и "Серый монах" оказалось очень сухим для меня. Хоть и с сыром, хоть и вместо полдника - ну, не люблю я сухие вина!

Итак, из Венгрии Токай и ТОЛЬКО Токай!!!

Хорватия

Любое спиртное от фирмы Maraska можно покупать, не задумываясь - все качественно и вкусно. Правда, расфасовано либо в маленькие пробные бутылочки, либо в литровые - среднего я не находила.

IMG_9442.JPG

Поречь

После экскурсии нам предложили бесплатную дегустацию - ну, трудно от халявы отказаться. Ежевичное вино (70 кун) , впрочем, как и оливковое масло( 80 кун), я планировала покупать, вкусненькое же ликерное вино Teranino (80 кун) куплено под впечатлением от дегустации. В ценах могу ошибаться, потому что платила половину оставшимися кунами, половину - евро, т.е. чека не сохранилось.

IMG_9441.JPG

ПС. И то и другое вино очень вкусное, немного терпкое, не сильно сладкое - восхитительное!

Словения

В Пиране в доме венецианки продается странный ликер из соленого шоколада? Попробую - обязательно расскажу об ощущениях!

IMG_9444.JPG

П.С. Очень вкусный шоколадный крем с пикантной "соляной" ноткой. С удовольствием использовала для добавки в мороженое.

Озерный замок Блед

Вино позиционируется как сухое, на вкус очень мягкое, питкое, хорошо утоляет жажду, оставляет приятное послевкусие. Для любителей сухих вин активно рекомендую!

IMG_8958.JPG

Марибор 

Вино куплено после дегустации в винотеке под старейшей лозой в мире, по-моему, за 10 евро. Предлагалось как десертное, в этом качестве для меня малосладкое. Но все равно очень понравилось - свежее, вкусное, не приторное, самое ТО, чтобы провести приятный вечерок в приятной беседе.

IMG_9203.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_465125

Итак, Москва.

Мой автобус приходит на Ярославский вокзал чуть раньше 6 утра. Для прогулки по городу у меня есть полноценные 7 часов времени!

На метро доезжаю до Октябрьской и по Большой Якиманке дохожу до храма Иоанна Воина

IMG_8166.JPG

IMG_8172.JPG

Затем по Якиманке и 1му Бабьегородскому переулку дохожу до церкви Преподобного Марона Пустынника (еще), известного мне еще и по рассказу Анастасии Цветаевой о звонаре Константине Караджеве, потрясшем своим исполнением колокольных звонов Москву начала 20 века.

IMG_8177.JPG

IMG_8188.JPG

В Мароновском переулке нахожу боковой вход в Музеон, появившийся в моих планах на Москву после посещения будапештского Парка Памяти. Тогда я заинтересовалась, где же памятник Дзержинскому с нынешней Лубянки? Нашла...

IMG_8211.JPG

И памятник жертвам тогдашнего режима тоже нашла...

IMG_8218.JPG

И еще много интересного!

IMG_8191.JPG

Особенно мимо такого вот "титаника" пройти не смогла!

IMG_8230.JPG

IMG_8233.JPG

Дальше мимо самого уродливого памятника

IMG_8235.JPG

по набережной гуляю до Патриаршего моста, по пути отыскивая памятную табличку затопления Москвы 11 апреля 1908 года на Якиманской наб.,4.

IMG_8239.JPG

Пройдя остров по Патриаршему мосту, нахожу картинно красивый храм святого Николы на Берсеневке

IMG_8252.JPG

IMG_8249.JPG

Храм отдан старообрядцам, поэтому на колокольне кроме колоколов есть сейчас и бИла, сзывающие прихожан на службу. Со звонарем этой церкви мне посчастливилось познакомиться. Приятный мужчина в косоворотке ( а женщины, собирающиеся на службу, были в сарафанах!) пригласил меня посмотреть их храм или хотя бы постоять на службе. Приятно было такое отношение к женщине в джинсах ( мы же помним по литературе, что старообрядцы - страшные люди!), приятно было бы послушать ангельское пение, доносящееся из открытых дверей храма... Но я очень не люблю мешать людям, когда они беседуют с Богом. Потому просто поблагодарила доброго звонаря  за приглашение и побежала по своим мирским делам дальше.

По второй части Патриаршего моста добралась до громады Храма Христа Спасителя, погуляла по его прохладным залам. Заглянула в садик при храме 

IMG_8259.JPG

Хотела посмотреть картины Ильи Глазунова в его галерее, но, к сожаленю, не получилось - галерея еще не была открыта. Зато получилось выпить вкуснейшего кофе со свежайшими конфетками в Музее шоколада. Там же прикупила сладкие подарки для своих смоленских племянников. 

IMG_8265.JPG

По Большому Каменному мосту вновь перешла Москву-реку. Здесь у меня была запланирована экскурсия в Дом на набережной,

IMG_8272.JPG

но уж очень день был хорош - решила просто прогуляться, поэтому повернула не к сталинскому колоссу направо, а налево на Болотный остров.

Прогулялась по Лужковскому мосту и Болотной набережной с деревьями с замочками,

IMG_8276.JPG  

IMG_8278.JPG  

IMG_8279.JPG

подошла к памятнику человеческим порокам ( еще )

IMG_8284.JPG

IMG_8287.JPG

и, уже торопясь, по Большому Москворецкому мосту мимо такого вот открыточного вида

IMG_8289.JPG

прошла на Красную площадь, где шли активные приготовления к скорому дню города

IMG_8294.JPG

IMG_8296.JPG

Успела еще зайти в храм Василия Блаженного и погулять с аудиогидом по его небольшим помещениям с толстенными стенами. А затем - обменник на Никольской в торговом доме "Наутилус", на метро быстренько - до "Бахетле" ( там ТАКАЯ вкусная выпечка!) на 1ой Тверской-Ямской, ну и на вокзал! 

Вот и все. Планы на Москву почти выполнены!

Опубликовано
  • Автор
comment_465172

Люблин

Город описан в путешествиях форумчан очень обильно. Но я увидела, что никто не попытался посетить православный собор Преображения Господня, и попыталась исправить эту ошибку.

IMG_8301.JPG

Видимо, день был не мой, потому что я элементарно искала вход не в ту церковь!!! Надо тщательнее готовиться.  Поскольку следующее мое путешествие, очень надеюсь, вновь через Люблин, думаю, свою ошибку все же исправлю!

Расстроившись от своей невнимательности, я поднялась в замок, а здесь вновь неудача - до следующей экскурсии в часовню Святой троицы надо ждать 40 минут. Ну, точно не мой день! Купила билет в зал, где стоит стол с отпечатком лапы черта - и фото вновь не получилось!

IMG_8303.JPG

Ну хоть посмотрела на картину, на которой присутствует разрушенный ныне костел Архангела Михаила

IMG_8306.JPG

IMG_8329.JPG

Прогулялась по городу, несолько раз встречая группу, идущую с экскурсоводом. Дошла и до "козла" и до Литовской площади

IMG_8316.JPG

IMG_8322.JPG

Но под конец мне все же повезло. В прошлую свою поездку я планировала попасть в пивоварню, но тогда этого сделать мне не удалось - паб открывался в 13.00. Нынче же начало работы исправили на 11.00 - и все получилось. Конечно, чтобы просто посидеть спокойно и выпить пивка - нет, для этого времени было маловато. А вот прикупить три бутылочки отличного нефильтрованного пива и получить их в очень удобной упаковке - на это времени хватило. За ТРИ бутылки 330мл с меня взяли 31 злотый, предлагали ШЕСТЬ за 36 (  для ПРОБЫ шесть для меня  все же много)

Через харчевню в Низко ( следите за сдачей, если берете еду сами - супики там вкусные!  Вам могут простить пару злотых, если у вас их не хватает, но если надо сдать с 20 злотых 1 злотый, чаще этого не делают!),  Жешув и Дуклинский перевал едем в Мишкольц.

Опубликовано
  • Автор
comment_465176

Мишкольц

Поскольку город я посмотрела в прошлой поездке, нынче по плану - купальни. 

IMG_8352.JPG

Подготовка к пользованию купальнями, конечно, не готовит к той красоте, которая скрыта в парке 

IMG_8354.JPG

а особенно - в самих купальнях! На стенде я увидела еще и объявление о том, что одна из процедур здесь - пилинг рыбками! А поскольку дело было с утра, ножки после вчерашней дороги устали, а рыбки априори с утра голодны, первым делом я побежала искать этот пилинг! И нашла! (По лестнице из раздевалки вниз ко входу в бассейн, сразу направо к небольшой лесенке, где окно и дверь и за эту дверь. Только денежку сразу с собой берите, чтобы не бегать дважды!)СтОит это  2200 форинтов за 20 минут или 3300 за 40 минут. Конечно, я решилась только на 20 минут, потому что это - впервые, но мне понравилось. Потом уже купалась, принимала водный массаж, наслаждалась "звездным небом"... Времени, отведенного на купальни, хватает еще и на попить кофе с пирожными в кафе, и на сфотографировать совершенно бесцеремонных белочек и уточек, и прогуляться по чУдному парку около купален!

Опубликовано
  • Автор
comment_465183

Будапешт

В город мы приехали в субботу, поэтому хотелось смотреть не столько на прекрасную архитектуру, сколько на гуляющий народ.

Каждый мальчик хочет почувствовать себя королем Арпадом:

IMG_8366.JPG  

IMG_8369.JPG

IMG_8370.JPG

Свадеб много ( или девишников?)

IMG_8371.JPG

IMG_8379.JPG

Миледи в свое время лилию как-то скрывала...

IMG_8373.JPG

IMG_8396.JPG

Вечером мы не поехали в Чарду, а пошли на остров Маргит к фонтану. Это фантастическое зрелище: музыка, свет, водяные струи - и все это халява! :derisive: А еще и салют где-то над Будайским замком! Полный восторг!

Опубликовано
  • Автор
comment_465195

Будапешт (продолжение)

Утром группа уехала на излучину Дуная, а я отправилась гулять по своему плану.

Приобретя вечером суточный билет на транспорт, я обрела некоторую свободу передвижения, потому что билет действует не только на автобус, трамвай и метро, но и на электричку в пределах города.

Итак, добравшись на метро до моста Свободы (зеленого моста), я пошла по нему в сторону горы Геллерт.

IMG_8403.JPG

IMG_8407.JPG

С прошлого раза меня интересовала церковь в скале, поэтому первый объект моей прогулки - именно эта церковь.

IMG_8408.JPG

В билетной кассе никого не было, из церкви слышались песнопения. Понимая, что идет служба, я тихонечко заглянула под своды пещеры.  А на выходе увидела вот это объявление

IMG_8411.JPG

Цена билета - 500 форинтов. Ну, это на будущее.

Теперь надо было как-то взобраться на гору... Пошла "по наитию" вверх..

IMG_8415.JPG

IMG_8421.JPG

IMG_8419.JPG

На верхней смотровой площадке в скульптурной композиции разглядела местечко, где когда-то стоял советский воин, находящийся ныне в Парке Памяти

IMG_8425.JPG

IMG_5679.JPG

Хотела попасть в музей цитадели,  вновь не повезло. Ну, не последний раз в городе!

IMG_8429.JPG

По другому склону горы спустилась к статуе святого Геллерта, белому мосту Елизаветы.

IMG_8432.JPG

IMG_8434.JPG

IMG_8435.JPG

IMG_8438.JPG

IMG_8440.JPG

По набережной дошагала до Будайского холма и Шикло, поднялась к замку.

IMG_8446.JPG

Погуляла около замка и двинулась в сторону Лабиринта, по дороге наткнувшись на прикольный автомобильчик.

IMG_8449.JPG

IMG_8450.JPG

Путешествие до входа в Лабиринт - уже приключение! Но по стрелкам найти можно!

IMG_8454.JPG

В некоторых местах Лабиринта просто интересно, в других - даже страшно!

IMG_8455.JPG

Несколько неосвещенных галерей я, конечно, не посетила, может быть, там и были спрятаны и фонтан с вином, и отпечатки бутылки кока-колы. Но впечатлений мне хватило!

Дальше я отправилась к собору святого Матьяша, но он тоже оказался закрыт (воскресенье, венчания). Поэтому по Рыбацкому бастиону

IMG_8460.JPG

мимо святого Георгия, с которым в поездке я еще неоднократно встречусь,

IMG_8459.JPG

мимо странного падающего человека

IMG_8461.JPG

вниз по лестницам - к дунайской набережной, мосту Маргит.

Опубликовано
  • Автор
comment_465207

Будапешт (продолжение)

На площади Баттяни села на электричку, проехала одну остановку, вышла - и отправилась покорять очередные лестницы по пути к мавзолею Гуль-Бабе.

IMG_8463.JPG

IMG_8467.JPG

IMG_8469.JPG

Очень красивое, тихое место.

Затем - вновь на электричку, три остановки - и вы у моста Арпад и у музея Виктора Вазарелли., расположенного во дворце Зичи.

IMG_8474.JPG

IMG_8503.JPG

IMG_8475.JPG

Ну, не знаю, я все же консерватор...

IMG_8482.JPG

IMG_8500.JPG

IMG_8496.JPG

Зато район, в который я попадаю, выходя из дворца, совершенно очарователен!

IMG_8505.JPG

IMG_8509.JPG

IMG_8510.JPG

IMG_8512.JPG

В прелестном ресторанчике Uj sipos я и пообедала (есть меню на русском языке)

IMG_8511.JPG

IMG_8513.JPG

IMG_8515.JPG

Дальше по моему плану - музей Имре Варги , что рядом с площадью, потому, что его "Ждущие под дождем" меня просто сразили...

IMG_8517.JPG

IMG_8522.JPG

Вот казалось бы, тоже не классика, но за душу берет!

IMG_8524.JPG

IMG_8526.JPG

IMG_8527.JPG

А вот здесь я заплакала...

IMG_8531.JPG

IMG_8532.JPG

А еще Икар...

IMG_8540.JPG

И Парящий над городом - как у Шагала...

IMG_8541.JPG

Восхитительный скульптор. Восхитительный музей. Какая работа для души...

Опубликовано
  • Автор
comment_465215

Будапешт (окончание)

Вспоминая увиденные скульптуры, я потихоньку дошла до моста Арпад и по нему добрела до острова Маргит. 

Церковь святого Михаила

IMG_8553.JPG

IMG_8550.JPG

Водонапорная башня

IMG_8555.JPG

Руины Доминиканской церкви и монастыря

IMG_8556.JPG

IMG_8560.JPG

Прекрасный цветник

IMG_8562.JPG

IMG_8564.JPG

IMG_8565.JPG

Маленький зоопарк

IMG_8568.JPG

IMG_8570.JPG

IMG_8571.JPG

Вчерашний музыкальный фонтан днем радует только пляской струй - без цветной подсветки

IMG_8573.JPG

Порадовавшись отличной музыке около фонтана, я перешла мост Маргит в сторону Пешта, села на второй трамвай, разглядывая прекрасные набережные, доехала до конца, закупилась в районе моста Rakoczi (красный мост) в Tesco продуктами и спиртным ( конечно, не забыла пиво Drecher!) и тихо-тихо, медленно-медленно поплелась домой в отель, потому что сил не было уже вообще...

Правда, отдохнув часок, решила присоединиться к группе на прогулку на кораблике ( группа примерно в одно со мной время вернулась из поездки по излучине Дуная). Юлечка предупредила команду о необходимости еще одного бокала шампанского и мой трудный день закончился восхитительно красиво!

Опубликовано
  • Автор
comment_465233

Вараждин

Главная цель для меня нынче - попасть на кладбище, которое, как говорят, похоже здесь на сад. Поэтому сразу отделяюсь от группы и мимо церкви святой Троицы, в которой, как я читала, орган с очень интересными ангелами (опять не попала...),

IMG_8576.JPG

IMG_8577.JPG

мимо замечательного фонтана с цветными струями,

IMG_8579.JPG

с заходом в кафе на Graberie, 2, в котором готовят вкуснейшую плескавицу, быстренько двигаюсь в сторону городского кладбища. Уже глядя на стену кладбища, понимаю, что там ждет что-то необыкновенное...

IMG_8580.JPG

IMG_8581.JPG

Правда, такого великолепия я не видела ни до, ни после...

IMG_8584.JPG

IMG_8585.JPG

IMG_8587.JPG

IMG_8588.JPG

IMG_8590.JPG

IMG_8589.JPG

IMG_8593.JPG

IMG_8594.JPG

IMG_8595.JPG

Я, конечно, попыталась разобраться, какой же это стиль, но да Бог с ним... Главное - как красиво! В 10 минутах ходьбы от центра города!

Ну, а дальше - по маршруту группы, только в обратную сторону: вновь зАмок, ангелы, ратушная площадь, церковь святого Николая с медведицей ( а в прошлый раз медведицу не нашла!)

IMG_8597.JPG

IMG_8604.JPG

IMG_8605.JPG

Пока группа обедала, мы на детской площадке перед отелем съели восхитительно пахнувшие плескавицы, запили купленным в Konzumе пивом. 

Впереди - Загреб.

Опубликовано
  • Автор
comment_465242

Загреб

IMG_8608.JPG

IMG_8610.JPG

По городу, конечно, надо гулять не один день: по паркам, около церквей, в музеях ( раз и два), в зоопарке, даже на кладбище. К огромному сожалению, я опять не попадаю в ателье Ивана Мештровича... У нас же только 3 часа...

Первый фонтан города ( ничего личико, да?)

IMG_8624.JPG

около церкви святой Екатерины

IMG_8625.JPG

На двери, думаю, обращают внимание все

IMG_8630.JPG

Икона в часовне в Каменных воротах

IMG_8631.JPG

Наш старый знакомец святой Георгий

IMG_8633.JPG

Ткальчичева улица - злачное место города

IMG_8634.JPG

Крутой джип, правда? А все равно увозят... А хозяин в это время, видимо, на церковной службе - дело-то около церкви происходит!

IMG_8636.JPG

Закат...

IMG_8637.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_465249

Плитвицкие озера

При подготовке я поинтересовалась историей Плитвиц, просмотрела множество фотографии Плитвиц зимой, осенью, поразилась, какая здесь удивительная "седая" вода в водопадах, почитала про маршруты на озерах, и конечно, посмотрела замечательный видовой фильм. Лучших фото, чем множество уже опубликованных, у меня не получилось. Поэтому просто дам пару советов.

1. Даже если ожидается хорошая погода, возьмите с собой легкий дождевик ( его можно также купить в сувенирном киоске, по-моему, за 3 евро) и сапоги - калоши - бахилы на ноги или уж в автобус - сменную обувь, потому, что на маршруте может быть все, что угодно. Мы шли вроде нормально, потом тропа оказалась подтопленной, все передвигались по бровке, в конце концов и бровка сломалась, пришлось просто идти по щиколотку в воде.

IMG_8661.JPG

IMG_8662.JPG

2. Даже если вы не употребляете спиртное, возьмите с собой немного крепкого алкоголя. После маршрута вы уж сами решите, как его употребить: внутрь или наружно - растереть промокшие ножки! ( Нам это очень помогло!)

3. Не отставайте от гида!!! Не создавайте проблем себе и своему гиду-сопровождающему - на маршруте легко заблудиться!

4. В любом случае - наслаждайтесь прогулкой, воздухом, красотой вокруг вас!

IMG_8646.JPG

IMG_8667.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_465258

Опатия

В городе множество достопримечательностей, кое-какие из которых мы увидели, несмотря на опустившийся уже вечер. Фотографий в интернете множество, как и описаний города. Главная удача здесь - номер с видом на море. Мне, к сожалению, не повезло...

На прогулке мы прошлись по Алле Звезд

IMG_8687.JPG

IMG_8688.JPG

разглядели забавный памятник чудесному Мирославу Крлеже, посидели около рыбака, приглашающего на морскую прогулку,

IMG_8690.JPG

сфотографировались - по-возможности - на фоне девушки с чайкой и узнали ее горькую историю, погуляли около виллы Анжелина, а уже по окончании экскурсии смогли купить кое-какие сувениры на небольшом рыночке по пути в отель.

Опубликовано
  • Автор
comment_465263

Пула

Началась наша прогулка по городу около макета - фонтанчика

IMG_8697.JPG

Собор Вознесения девы Марии ( ох, как чувствуется время постройки!)

IMG_8706.JPG

IMG_8707.JPG

и странные произведения искусства около него

IMG_8708.JPG

IMG_8710.JPG

Постройку храма Августа, наверное, спонсировала фирма Kras - это их эмблема русалка с двумя хвостами! :derisive:

IMG_8711.JPG

IMG_8716.JPG

А вот и святой Георгий опять появился на здании ратуши, построенном на месте еще двух римских храмов, от одного из них даже стена сзади ратуши сохранилась!

IMG_8718.JPG

IMG_8717.JPG

Церковь Санта-Мария-Формоза (еще)

IMG_8721.JPG

Мозаика, которой почти 2 тысячи лет!

IMG_8724.JPG

Ворота: Сергия

IMG_8729.JPG

IMG_8728.JPG

Геркулеса

IMG_8732.JPG

и Двойные, ведущие к Археологическому музею.

IMG_8736.JPG

Но и начинается экскурсия по Пуле, и заканчивается с главной достопримечательности города - огромного амфитеатра!

IMG_8743.JPG

IMG_8740.JPG

Да, древности... Но, как всегда и везде, дети и цветы, ну, если не интереснее, то живее - точно! :smile:

IMG_8730.JPG

IMG_8744.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_465305

Ровинь

Совершенно восхитительный городок! По-моему, он покоряет всех, кто сюда приезжает. Даже будучи подготовленной к его красотам (кроме того, что я много читала, нашла еще и этот фильм) , я совершенно была покорена солнцем, воздухом, морем, цветными домиками, узкими улочками, рукодельными, какими-то совершенно особыми сувенирами... Единственный город, где мне не хотелось вести себя любознательным туристом, хотелось сесть на набережной - все равно за столик или на каменный бортик - и просто сидеть, смотреть, дышать, жевать что-то, купленное тут же на рынке, запивая чем-то, прихваченным из недалекого кафе, а потом пройтись по сувенирным ларечкам, разглядывая удивительные творения ровиньских умельцев, и вновь дышать, смотреть и чувствовать это ЧУДО: город Ровинь на море!

IMG_8745.JPG

IMG_8749.JPG

IMG_8752.JPG

IMG_8753.JPG

IMG_8748.JPG

IMG_8750.JPG

IMG_8763.JPG

Но сначала все равно была экскурсия

Кафедральный собор святой Евфимии ( за 20 кун вы можете подняться на колокольню. Подъем достаточно простой - ступеньки невысокие, лестничные пролеты - недлинные)

IMG_8757.JPG

Мои любимые святой Франциск

IMG_8758.JPG

и святой Георгий

IMG_8762.JPG

А вот, что можно увидеть с колокольни

IMG_8771.JPG

IMG_8773.JPG

IMG_8775.JPG

Арка Бальби - проход из старого города на площадь Тито. Здесь, на этой площади - небольшой супермаркет Konzum.

IMG_8767.JPG

IMG_8766.JPG

А если через арку Бальби подняться вновь в горку, то в магазине Viola

IMG_8764.JPG

можно купить замечательный крем для лица с оливковым маслом, розмарином или лавандой за 59 кун (50мл). Дороговато, но крем позиционируется как handmade, хорошо размазывается, отлично впитывается, чудесно увлажняет кожу. Понравился именно с лавандой - у оливкового не очень приятный запах. Кстати, тут работает милая полька, которая понимает по-русски.

IMG_8768.JPG

Во многих приморских городах есть Аквариумы с местной живностью. Посещение такого заведения в Ровине я и запланировала ( находится в двух домах от места, где останавливается автобус)

IMG_8782.JPG

IMG_8783.JPG

Поскольку в Ровине достаточно времени,  сувениры здесь очень интересные , рынок вы все равно дважды проходите, то затариваться мылом, свечами, лавандой, маслом удобно здесь. 

Опубликовано
  • Автор
comment_465309

Поречь

Хоть в Порече и много достопримечательностей ( вот и фильм можно посмотреть), после Ровиня город как-то не "заиграл"... Осталась в памяти прогулка по длинной  набережной, огромный магазин Billa, дегустация и вкусное ежевичное вино и пальмы...

IMG_8788.JPG

IMG_8791.JPG

IMG_8796.JPG

IMG_8794.JPG

IMG_8798.JPG

IMG_8807.JPG

IMG_8808.JPG

Главная запомнившаяся достопримечательность города - базилика епископа Евфразия

IMG_8803.JPG

Незапомнившаяся церковь на площади Свободы

IMG_8810.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_465316

Пиран

Первый словенский город встретил нас неласково - дождем и сильным ветром, Поэтому, быстренько пробежавшись по основным достопримечательностям,  группа надолго застряла в магазинчике с соляными сувенирами, расположенном в "доме венецианки", а для воспоминаний о городе у меня осталась вот эта славная фотопрогулка.

Несколько своих фотографий все же опубликую.

Площадь Тартини

IMG_8835.JPG

Фонтан на площади 1го мая

IMG_8846.JPG

Церковь святого Климента рядом с маяком и непонятная фигура в церкви, очень похожая на произведения Якова Брдара ( от гида добиться ответа не смогла)

IMG_8849.JPG

IMG_8850.JPG

Еще чудесные работы, как я думаю, того же автора:

Данко

IMG_8832.JPG

чудища мной тоже не идентифицированы

IMG_8855.JPG

По дороге к автобусу я приметила интересный музей, в котором неплохо было бы побывать ( и на колокольню собора святого Георгия подняться, и во всех церквях побывать, и в аквариум заглянуть...)

IMG_8857.JPG

IMG_8858.JPG

Ну, это все в следующий раз...

Опубликовано
  • Автор
comment_465325

Постойнска Яма

Чудны дела твои, Господи...

Природу не объять нашим простым человеческим разумом... Если существо ( а Пещера - это живой организм!) растет со скоростью 1мм в 10лет или 100лет - это другие темпы жизни. Как их понять? Как понять несимметричность этих наростов, когда глаз все время просит "чуть-чуть дорисовать" хотя бы в воображении? Все эти образования абсолютно нелогичны с чаловеческой точки зрения, а потому - ирреальны, пугающи и удивительно красивы...

Но выход "на волю" показался счастьем избавления...

Я не решилась беспокоить чудовище своим фотоаппаратом. Поэтому только пара фотографий снаружи и несколько советов.

1. Перед входом у вас будет несколько минут свободного времени - потратьте их на обед очень вкусным грибным супчиком в ресторане самообслуживания ( он первый по правой стороне при выходе с автостоянки). На сытый желудок страшилки пещеры воспринимаются легче.

2. После выхода из пещеры у вас опять будет немного времени, чтобы согреться - выпейте кофе по-ирландски  (со спиртным)

3. Одевайтесь теплее: в пещере не только низкая температура (около10 градусов), но и высокая влажность (не промочите ноги!). Кроме того, переезд на открытых вагонетках очень способствует простудам.

IMG_8874.JPG

IMG_8864.JPG

IMG_8868.JPG

IMG_8873.JPG

IMG_8861.JPG

IMG_8865.JPG

Я очень благодарна ТТВ за возможность увидеть потрясающее чудо природы своими глазами...

Опубликовано
  • Автор
comment_465330

Предъямский замок

Шикарное ЧУДО ПРИРОДЫ Постойнская пещера, конечно, затмила по впечатлениям чудо, сотворенное человеческими руками. Вернее, не затмила, а не дала достойно оценить труд, упорство, умение, силы и желания, вложенные в сотворение замка. Уже после, дома, просматривая свои и чужие фотографии, как и в сербском Остроге, я оценила человеческое искусство вписывать свое жилище в то, что предоставила уже природа.

IMG_8915.JPG

IMG_8901.JPG

IMG_8911.JPG

IMG_8908.JPG

В замке по-прежнему живут:

IMG_8906.JPG

IMG_8893.JPG

IMG_8896.JPG

А под этой вот липой, как говорят, похоронен самый известный владелец замка

IMG_8918.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_465334

Замок Блед

Второй замок за сегодняшний день и третье чудо, радующее глаз! Как же суметь уложить в душЕ, в памяти тонкий, уже вечерний и уже осенний свет, мощную громаду замка

IMG_8929.JPG

над прекрасным озером, радость от опознания гардеробчика на стене,

IMG_8925.JPG

чУдные детские голоса случайного театрального представления,

IMG_8941.JPG

возможность не только самостоятельно напечатать грамоту о пребывании в замке, но и самостоятельно налить для себя бутылочку вина и запечатать ее воском, как запомнить 

запах листьев, вина и жарящегося мяса, а потом еще - и предвкушение дегустации вкусненького местного вина?

IMG_8937.JPG

С трудом дожили до ужина. Попробовали местное красное вино из винограда рефошк (или рефоск) - не понравилось, но пироженое кремна-рЕзина исправила все мелкие недочеты этого красивого дня.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу