Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Напряжение с курсом евро в этом году заставило меня изменить многолетней привычке отдыхать с ТТВ. А замечательные фотографии от def обратили мое внимание на Абхазию.

В подготовке к поездке мне помогли отзывы раз , два , три, четыре  и пять.

Конечно, я посмотрела "Олимпиус инферно", "Анакоп",  "Маленький гигант большого секса", "У самого Черного моря" (очень верные расчеты в кафе!), "Белый башлык",  "Время счастливых находок",  "Большая ржака" (тупой фильм - просто отдохнуть) и несколько видеофильмов.

Конечно, я перечитала множество советов от отдыхающих в стране Души, начиная от Инструкция по применению или вы в Абхазии "на новенького"  до 50 фактов об Абхазии глазами россиянки и   10 причин, по которым стоит поехать в Страну Души - АБХАЗИЮ!  К этим советам после отдыха я готова присовокупить и несколько своих:

 

 

1. Отправляясь в Абхазию на отдых, вы должны понимать, куда и зачем вы едете. Здесь будет не очень комфортно, но ОЧЕНЬ душевно!
2. БУДЬТЕ ОЧЕНЬ АККУРАТНЫ С ЧАЧЕЙ! Коварный продукт. Вроде бы 65-градусная чача домашнего чистого приготовления пьется очень легко и незаметно, но потом ТАК "нагоняет", что мало не кажется!
3. НЕ ПОКУПАЙТЕ ДОМАШНЕЕ ВИНО ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ В РОССИИ! ТОЛЬКО ФАБРИЧНОЕ, ПРАВИЛЬНО ЗАПЕЧАТАННОЕ! Даже самое хорошее, проверенное, вкусное, натуральное домашнее вино не предназначено для долгой транспортировки по такой жаре. Небольшая бутылочка привезенного мной домашнего вина начала пенится на второй день. Конечно, я вино выпила, но лучше не рисковать.
4. Поедете на "джипинг" (конечно, все поездки на УАЗах), надевайте кепку с длинным козырьком. Тенты на машинах обычно откинуты, солнце высокое - трудно глазам, даже защищенным противосолнечными очками.
5. Очень тщательно выбирайте место проживания, если есть возможность, бронируйте КОНКРЕТНЫЙ номер - на той стороне отеля, на том этаже, где вам удобно. Иначе можете попасть в номер, окна которого выходят на непрекращающуюся ни днем, ни ночью стройку, где мало бывает солнце, но где вас с трех часов ночи с интервалом в полчаса будут будить живущий напротив петух.
6. Не стесняйтесь интересоваться комплектацией номера. Вам положено НЕ МЕНЕЕ ДВУХ полотенец на человека, т.е. если вы в одиночестве оплачиваете двухместный номер, полотенец в этом номере должно быть ЧЕТЫРЕ!!!
7. Прихватите с собой пару тройничков. Розеток в номере достаточно, но гаджетов у нас с вами в последнее время развелось еще больше. Если захочется врубить сразу: телевизор, холодильник, сушилку для обуви, фен, зарядные устройства для ридера, телефона, фотоаппарата, и не дай Бог все это на двоих, то четырех розеток в номере может и не хватить!

8. Рассчитывайтесь с таксистом только тогда, когда вы доехали до места и вышли из машины, забрав все ваши вещи.

Вооружившись всем вышеизложенным, я начала думать о том, как доехать и где проживать на отдыхе.

 

П.С. Просматривая свои листочки с записями, чтобы выбросить ненужное, а нужное убрать до следующего года, обнаружила еще несколько советов, пригодившихся мне в поездке.

 

1. По советам(в первые выезжающим) - независимо от того едете в ЧС или пансионат - купите маленькие сувенирчики для хозяев или горничной с администратором, не надо ничего дорогого, красивое мыло, маленькое полотенчико сложенное тортиком и тд. (для москвичей - в магазинах Фикс прайс такой ерунды разной море и все до 40 руб. ) Дорог не подарок а внимание! Вы потратите руб 150-200 , а отношение к вам будет как к давним друзьям =)
2. У меня вернулся коллега с отдыха, увы не Абхазского, но смог подкинуть замечательную идею по развлечению детей и не только на пляже =)
когда пляж песочный то детям раздолье, капай, строй замки, а когда каменный, да еще крупная галька? вот он взял для дочки гуашь и кисточки на пляж! Ребенок разрисовывал камушки! столько восторга на детском личике на фото - не передать =) а потом эти камни с рисунками забирало ближайшее кафе для декора =))) Классная идея правда? =) испачкался ребенок - пошли и в море помыли =)
3. В этом году меня в руку укусила какая-то мошка и руку стало разносить буквально на глазах, причём стала красно-бордовой и даже в локте сгибалась с болью. Промыла место укуса чачей, которая всегда была у нас в доме, на хлебную мякишь наложила мёда и приложила к месту укуса и вокруг - рассосалось всё в течении 1-1.5 часов! Комариные укусы тоже протирала либо чачей, либо борным спиртом.

4.  Сегодня случайно вспомнила одну мелочь, но непременно эта мелочь пригодится тем, кто выезжает впервые...
Берете с собой обязательно разменные купюры - хотя бы сторублёвые.
Очень часто сталкивалась с тем, что в магазине утром нет сдачи и не я одна с такой проблемкой сталкивалась, поверьте.
С частником или маршрутчиком лучше сразу рассчитываться под расчёт (тоже не всегда сдача бывает).
В кафе, если зашли утром и легко позавтракать - с тысячной купюрой тоже могут возникнуть проблемы.
Либо берите с собой разменные купюры, либо старайтесь вечером разбить крупные, чтобы утром не терять время на поиск мест, где можно разменять.

5. Объемы меда и его вес:

300 мл = 360-420 грамм
500 мл = 600-720 грамм

1л = 1200-1400 грамм
1,5л = 1800-2100 грамм
2л = 2400-2800 грамм
3л = 3600-4200 грамм.
Если мёд весит ниже указанного минимума, такой мёд брать не стоит, это не мёд, а как говорят в Абхазии - "харахура"...

6. Единственно от чего хочу предостеречь, так это от покупок чая (да всего другого, что нужно употреблять во внутрь) на всевозможных стихийных рынках, строиными рядами выстроившихся вдоль всех популярных туристических маршрутов. Покупка в таких местах - это своего рода лотерея. Хорошо, если не отравитесь, а будете просто разочарованы. Пример из своего опыта: купили на рынке сувениров у монастыря в Н. Афоне крупнолистовой зеленый чай, который изумительно пах чем-то цитрусовым. По дороге домой запах испарился - в сухом остатке вышел обычный зеленый чай, без изысков, без прикрас.... Потом мне объяснили, что тот чай просто чем-то опрыскивают




 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 50
  • Создана
  • Последний ответ

Доехать.
Можно доехать машиной, (еще здесь) ,автобусом и поездом. Из всех вариантов был выбран двухэтажный поезд, доходящий до Абхазии с минимумом остановок за 24 часа. Билет покупался, естественно, на второй этаж. Самые дешевые билеты на этот поезд бывают на сайте РЖД ровно за 45 суток до поездки. Зарегистрируйтесь и, не спеша, из дома выберите удобное для себя место. На что уж я полный профан ( не продвинутый, а тупой пользователь!), но сумела проделать несложные манипуляции и, пользуясь видео подсказкой, купила себе билеты туда и обратно. Кстати, распечатать электронные билеты ( на поезд есть электронная регистрация, на распечатанном билете присутствует штрих-код) сообразила только перед самой поездкой.

Далее я нашла пошаговую инструкцию как пересечь границу в Адлере (раз и два). Но мне хотелось начать свой отпуск комфортно, поэтому еще дома я попыталась связаться с самым известным перевозчиком Абхазии Гаруда-экспресс. К большому моему сожалению после стандартного ответа  на мой запрос "Мы с вами свяжемся в ближайшее время" больше никаких звонков и писем не последовало, даже после второго письма! Я ждала до последнего, до прибытия поезда в Адлер ( свой телефон в заявке я указала!). Не было "ни ответа, ни привета"! Очень жаль, но к услугам этой фирмы, конечно, я больше не обращусь.

 

В Адлере сразу около вагона меня подхватил таксист. За 500 рублей довез до границы, показав заодно достопримечательности по пути. Через 10 дней этот же таксист отвез меня на Красную Поляну, показал необыкновенной красоты Троице-Георгиевский монастырь. Через границу я перешла пешком буквально за 10 минут, а там опять такси  - и за 2000 рублей через час меня подвезли к выбранному отелю "Водопад" в Новом Афоне.

 

Проживание.

Новый Афон для базирования в Абхазии я выбирала по его "срединному" положению в стране, т.е. из этого города удобны поездки в любой конец небольшой республики. Отель "Водопад" в городе был выбран потому, что это - единственный отель с подогреваемым бассейном.

 

IMG_0023.JPG  

 

IMG_0500.JPG

 

IMG_0501.JPG  

 

IMG_0502.JPG

 

Удобно расположенный в центре города рядом со всеми достопримечательностями, кафе и магазинами. В каждом номере - холодильник, телевизор, душевая кабина, балкон.Очень приветливый обслуживающий персонал. При необходимости - возможно питание (по-моему, рублей 700 в день) Далековато от моря, но для меня это было непринципиально - мне хватало бассейна. Бассейн чистится каждый день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про деньги.

Отель был заказан в декабре прошлого года по цене 1300 руб. за день. Сейчас цена увеличилась на тысячу. Десять дней - 13000руб.
Поезд до Адлера и обратно. Билеты покупались за 45 суток до отправления: 4476руб и 4398руб. Сейчас эти цены увеличились на две тысячи каждая.
Трансфер до отеля. Такси до границы - 500руб. Такси от границы до Нового Афона - 2000руб. Трансфер от отеля до ж\д вокзала, заказанный в гостинице - 800руб.
Сим-карта от "Аквафон" - 200руб. (на счету - 150руб., 10 первых СМС - бесплатно)
Поездки на УАЗе с проводником:
Озеро Рица, Гегский водопад, дача Сталина, все водопады по пути - 1500руб
Ачандарские водопады - 1500руб.
Шакуранский водопад, Джампал, Черниговка - 1300руб.
Восточная Абхазия (Бедия, Илор, сероводородные источники) - 1500руб.
Поездка в Каманы на УАЗе-"буханке" - 550руб.
Поездка на такси в Лыхны, Гудауту и форелевое хозяйство - 2000руб
Поездка на такси от Нового Афона до Сухума до обезьяньего питомника - 600руб.
Поездка на такси в Гагре от колоннады до первой смотровой на Мамзышхе и обратно до "Континента" - 500руб.
Поездка на такси из Адлере до Красной Поляны, Троице-Георгиевского монастыря и экскурсия по Адлеру - 3000руб.
Маршрутка от Нового Афона до Гагры - 150руб.
Маршрутка от Сухума до Нового Афона - 50руб.
Экскурсии по дачам Сталина 100руб.
Анакопийский заповедник (Иверская гора, Псырцкое ущелье с гротом Симона Канонита, музей Абхазского царства) - 150х3+100=550руб.
Экскурсия по кафе В.П.Скрыля - 100руб.
Вход в Черниговку - 100руб.
Вход в форелевое хозяйство - 100руб
Обезьяний питомник -200руб. + 100руб. - еда для обезьян
Ботанический сад - 200руб.
Вход в купальни в Кындыге - 100руб.
Вина Сухумского винзавода - 250 - 350руб.
Вина Гудаутского винзавода - 250 - 500руб.
Вина Аркадия Конджария - 500руб.
Сухумское и пицундское бутылочное пиво - 50 - 60руб. бутылка.
Сыр - 300руб. за 1кг
Помидоры - 120руб. за 1кг
Туалет практически везде - 10руб.

 

Новый Афон, "Три платана"
Фирменный салат - 150руб
Вино домашнее - 50руб.
Жаркое в горшочке - 200руб

 

Новый Афон "Гуада"
Пицца - 460руб
Вино "Гуада" - 240руб за 150г

 

Новый Афон, столовая в здании касс новоафонской пещеры
Харчо -150руб
Пиво разливное - 80руб

 

Новый Афон, "Мзымта"
Солянка - 150руб
Вино домашнее - 50руб

 

Новый Афон, "Царская аллея"
Хачапур - 180руб

 

Новый Афон, "Хачапурная"
Хачапур - 150руб

 

Новый Афон, "Гриффон"
Суп куриный - 100руб
Помидоры фаршированный - 100руб
Мясо по-абхазски - 250руб
Хачапур - 350руб

 

Сухум, "Нартаа"
"Павлиний хвост" - 135руб
Пиво - 60руб
Хачапур - 150руб

 

Форелевое хозяйство
Рыба жареная с овощами, 100г - 100руб
Вино домашнее - 50руб
Рыба свежая - 300руб за кг

 

Озеро Рица
Солянка - 200руб
Вино домашнее - 100руб
Чай - 100руб
1\8 хачапура - 100руб

 

Черниговка
Форель - 350руб
Вино сухумского винзавода - 350руб за бут.

 

Гагра, "Гагрипш"
Фирменный салат - 380руб

Жюльен - 190руб
Пиво - 160руб

 

Практически везде включается в счет 10% за обслуживание.

Добавить сюда цену автобуса из моего города до и от Москвы, камеру хранения, кое-какие мелочи, в общем, у меня получилась поездка примерно в 55 тысяч рублей - почти в два раза дешевле, чем мои поездки за границу.

И еще. Поскольку я читала, что в Абхазию лучше брать разменные деньги, то у меня были следующие купюры:
3000руб. по 50
7000руб. по 100
15000руб. по 500
10000руб. по 1000
Плюс пригоршня 10-рублевых монеток.

 

IMG_9687.JPG
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про экскурсии

Экскурсии в "Стране Души" надо заказывать не более, чем на день вперед - очень уж много факторов влияет на наш отдых.

Еще дома я попыталась найти "правильную" фирму, организующую экскурсии. В Новом Афоне щиты экскурсионных фирм стоят на каждом шагу

 

IMG_0068.JPG

 

IMG_9804.JPG

 

Больше всего рекламы от Апсуа Тур. В отеле Водопад тоже работает представитель этой фирмы. Я имела неосторожность забронировать для себя поездки на озеро Рицу, в Каманы и трансфер до ж\д вокзала. Поездка на озеро Рица должна была начаться в 10.00. В 10.15 не было ни представителя фирмы, ни автобуса. В 10.30 я поехала в Сухум, т.е. эта поездка не состоялась для меня. Экскурсию в Каманы пришлось перенести на другой день, т.к. о времени поездки меня не предупредили. Хорошо, что я садилась в УАЗик-"буханку" первая, потому что людям мест не хватило, пришлось стоять до Сухума и потом при возвращении. Мальчик-водитель нам был представлен как и гид тоже. Но куда там! Он мало что знал о местах, куда мы едем. Кроме того, и у него и у Юли я спрашивала:"Будем ли мы посещать место третьего обретения главы Иоанна Предтечи?" - зная, в общем, из интернета, что именно такие экскурсии проводятся там очень редко. Все мне было обещано, ничего не исполнено! Последний трансфер удался наполовину - хороший микроавтобус с кондиционером, приятный водитель, но НЕ В ТО время, которое мне было необходимо. ВинА - опять представителя АпсуаТура Юлии. Я говорила о том, что мне надо быть в Адлере пораньше, т.е. выехать мне хотелось часов в 10, потому что запланирована экскурсия по городу. Юля решила, что раз поезд у меня вечером, то и поехать я могу на 3 часа позже, т.е. в 13.00. Ни об одной поездке меня не предупредили заранее. Я все еще возмущена, поэтому излагаю сумбурно! Но вывод для себя сделала: с представителями Апсуа Тура я иметь дела больше не хочу!

По экскурсиям я нашла несколько форумов ( раз, два, три ), и почти на каждом люди пишут множество благодарностей Беслану Царгушу. Очень прошу меня простить администраторов форума, но указываем же мы места, где вкусно покушать, где удобно жить. Очень хочется, чтобы уважаемая и любимая фирма, каковой является Туртрансвояж, при организации своих поездок обращалась именно к таким надежным людям, как Беслан Царгуш. Оговорюсь сразу, он не гид, не экскурсовод в обычном понимании этого слова. Он водитель УАЗа, который привозит своих 5-7 пассажиров в необыкновенные места, в которые обычная наша городская машина не пройдет: в самшитовые леса, на водопады, в ущелья, в пещеры. Проведет самыми таинственными тропами, покажет самые красивые места для фото, сам сфотографирует, обязательно подстрахует в трудном месте, накормит, напоит, по дороге развлечет несчетным количеством туристских баек. Не выпивает во время работы, что очень важно в своеобразной на этот счет Абхазии.  Если сам не может, то найдет возможность посадить тебя в машину к такому же надежному проводнику. И вот я не спросила, но несколько раз я слышала из уст Беслана имя женщины-экскурсовода, которую тоже очень хвалят на форумах - видимо, они работают вместе. Одним словом, друзья, если вы хотите увидеть НАСТОЯЩУЮ АБХАЗИЮ - обращайтесь к Беслану Царгушу!

 

IMG_0534.JPG

 

IMG_0614.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый Афон

 

Лучшая карта из отсмотренных (единственная карта, на которой правильно указана река Мсракуара, огибающая Иверскую гору слева. На гугл-картах эта река пишется как Пшертскха или Псырцха, что неправильно)

 

новый афон4.jpg

 

Поскольку мой отель расположен в самом центре Нового Афона, бросив вещи, я быстренько пошла осматривать окрестности, уже известные мне по фотографиям. Первым делом - посмотреть на специфические скульптуры, которые мне раньше почему-то не нравились.

 

Культурный центр Гиви Смыра (

) и Руслана Пандария (фильм о нем).

 

IMG_9688.JPG

 

IMG_9692.JPG

 

Кстати, дом-музей Руслана Пандария  ( о Руслане знают намного меньше, чем о Гиви Смыре) расположен недалеко, рядом с административным зданием новоафонской пещеры

 

IMG_9715.JPG

 

IMG_9716.JPG

 

Самое красивое место Нового Афона - около водопада

 

IMG_9693.JPG

 

Здесь же первая в Росси гидроэлектростанция, музей Абхазского царства и храм Симона Канонита

 

IMG_9724.JPG

 

Чтобы подняться к ж\д станции Псырцха надо подняться по лестнице, пройти через Ворота Александра11

 

IMG_9697.JPG

 

IMG_9698.JPG

 

и вот она самая красивая из виденных мной  ж\д станция Псырцха

 

IMG_9703.JPG

 

IMG_9704.JPG

 

с семилучевой звездой на полу

 

IMG_9976.JPG

 

IMG_9973.JPG

 

При входе на платформу станции - туалет

 

IMG_9710.JPG

 

Здесь же когда-то было кафе

 

IMG_9706.JPG

 

По мосту, через тоннель , мимо кафе "Мзымта" поднимаюсь в горку и выхожу к административному зданию новоафонской пещеры. Узнаю, что, к сожалению, пока нет выступлений в музыкальной пещере, поэтому время посещения оказывается непринципиальным. Иду осматривать окрестности дальше.

 

Туалет около пещеры

 

IMG_9713.JPG

 

Теперь вниз к парку, музею и остановке "Ракушка".

 

Туалет в парке (фотографировала эти знАчимые для туристов места специально)

 

IMG_9728.JPG

 

Захожу в музей боевой славы.   Музей посвящен событиям 1992—1993 годов.

 

IMG_9737.JPG

 

IMG_9731.JPG

 

А дальше - в приморский парк с системой прудов, питаемых водами реки Псырцхи (знаменитое озеро с лебедями)

 

IMG_9740.JPG

 

IMG_9751.JPG

 

IMG_9766.JPG

 

IMG_9769.JPG

 

IMG_9770.JPG

 

Озеро чистят

 

IMG_9743.JPG

 

IMG_9744.JPG

 

Первая встреченная мной собачья стая ( все собаки очень добрые, не лают, практически улыбаются :air_kiss: )

 

IMG_9742.JPG

 

IMG_9754.JPG

 

IMG_9757.JPG

 

Здесь же в парке расположен ресторан "Три платана", где я впервые в Абхазии и перекусила - фирменный салатик и домашнее вино. Здесь же мне помогли найти Беслана Царгуша

 

IMG_9761.JPG

 

IMG_9762.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем гулять по Новому Афону.

 

Через парк выхожу к часовне Александра Невского

 

IMG_9773.JPG

 

а дальше - к гостинице Абхазия, частью которой является  генуэзская башня — фрагмент укреплений Анакопии XI—XIII веков

 

IMG_9777.JPG

 

IMG_9778.JPG

 

Гостиница пока не работает, но на мой настойчивый стук вышла горничная, позвонила хозяйке и та любезно позволила мне осмотреть башню изнутри

 

IMG_9779.JPG

 

IMG_9780.JPG

 

а потом подсказала, как найти памятник поэту Александру Бардодыму  (еще здесь), погибшему в Абхазии во время последней войны. (ПосмотрИте еще

: все мы любим песню Виктора Пеленягрэ "Как упоительны в России вечера")

 

IMG_9732.JPG

 

IMG_9783.JPG

 

Дальше потихоньку вдоль трассы мимо подземного  :ohmy: перехода

 

IMG_9788.JPG

 

IMG_9813.JPG

 

и дачи Хрущева,

 

IMG_9786.JPG

 

IMG_9787.JPG

 

зайдя в офис "Аквафона", заглянув на пустой рынок, дохожу до разрушенного ж\д вокзала (таксисты говорили, что ВСЕ ж\д вокзалы начали восстанавливать - я работ не видела НИГДЕ)

 

IMG_9795.JPG

 

IMG_9796.JPG

 

Зато напротив выросло вот такое...

 

IMG_9798.JPG

 

По берегу, мимо закрытых еще кафешек, еле-еле тащусь в свой отель... День первый заканчивается...

 

IMG_9807.JPG

 

IMG_9808.JPG

 

IMG_9814.JPG

 

IMG_9815.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем гулять по Новому Афону ( на город я потратила один полный день и дважды по полдня)

 

Новоафонская пещера. (здесь есть видео)

 

пещера.jpg

 

Открыл это чудо уже известный нам Гиви Смыр. Здесь (раз, два, три, четыре) личные впечатления и много фотографий. Лучше мне не написать и не сфотографировать. Из животных в пещере живет жук трехус.

 

IMG_9712.JPG

 

В отличие от Постойнской Ямы в Словении, которая производила впечатление внутренностей какого-то страшного чудовища, пещера под Иверской горой очень спокойная, какая-то благостная, впечатляюще огромная и очень музыкальная - при осмотре включают записи народной абхазской и классической музыки. К огромному моему сожалению невозможно осмотреть геликтитовую пещеру - туда никого не пускают. А вот увидеть такое чудо, растущее вне зависимости от законов природы, очень бы хотелось! (фото не мое)

 

krasivyy-geliktit.jpg

 

В здании еще есть небольшая столовая и дегустационный зал.

 

После того, как я побывала ПОД горой, мне захотелось подняться НА гору. Дорога от административного здания пещеры на Иверскую гору очень простая - все вверх и вверх.

 

Anakopija-shema-ukreplenij_Анакопия-схема-укреплений.jpg

 

Поскольку я решилась на подъем в середине дня и было очень жарко, ползла я до вершины долго-долго вот по таким улицам

 

IMG_9884.JPG

 

IMG_9883.JPG

 

IMG_9885.JPG

 

На середине пути в кассе пришлось заплатить 150 рублей, до главного входа в крепость с передышками я поднималась 40 минут.

 

IMG_9886.JPG

 

IMG_9890.JPG

 

IMG_9891.JPG

 

IMG_9894.JPG

 

У Романа Петрозашвили есть замечательный роман "У стен Анакопии" Только воочию посмотрев на этот подъем, я уверилась, что Анакопийская крепость смогла удержать тридцатипятитысячное войско арабов!

После мощнейшей входной башни ( а и правда вход за стены с левой стороны башни, т.е. штурмовать ворота очень неудобно!) до цитадели я ползла с фотопаузами еще 50 минут.

 

IMG_9898.JPG

 

IMG_9908.JPG

 

IMG_9901.JPG

 

IMG_9906.JPG

 

IMG_9917.JPG

 

IMG_9918.JPG

 

IMG_9922.JPG

 

И, наконец, вот она, крепость!

 

IMG_9926.JPG

 

IMG_9929.JPG

 

IMG_9936.JPG

 

Если кто-то не успел воспользоваться кустиками, на вершине есть туалет

 

IMG_9939.JPG

 

IMG_9940.JPG

 

Виды сверху - восхитительные!

 

IMG_9946.JPG

 

IMG_9938.JPG

 

А если подняться еще и на башню, то невозможно не сделать стандартный для этого места снимок

 

IMG_9950.JPG

 

Храм около башни недействующий, но часовенка благостная, главное, чтобы никто в спину не дышал - хорошо там было побыть в одиночестве...

 

IMG_9952.JPG

 

IMG_9956.JPG

 

Свечи продает смотритель, который сидит около колодца (вода холодная, но имеет металлический привкус).

Вниз я добежала побыстрее, до башни - за 15 минут, дальше до пещеры - за 40.

 

IMG_9958.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После посещения Анакопийской крепости логично было посетить музей Абхазского царства. Но сначала я позаботилась о пище телесной, потому что просто умирала с голода и усталости. На углу улиц Кяхба и Ладария

 

новый афон1.jpg

 

расположено небольшое кафе "Мзымта". Я ела там дважды (очень понравилась соляночка по-кавказски и домашнее вино), там очень приятные хозяйки, умелый повар и очень щадящие цены!

 

Итак, музей. Где-то в отзывах я читала, что в музее есть аудиогид. Нет, не дали. Как и во многих местах, на кассе сидит мальчик, который умеет только продавать билеты. Может быть, не сезон еще... Около кассы продается много небольших краеведческих брошюрок .

 

IMG_9970.JPG

 

IMG_9971.JPG

 

IMG_9969.JPG

 

А к сезону, видимо, готовятся, черепки сортируют

 

IMG_9965.JPG

 

IMG_9966.JPG

 

На посещение музея у меня ушло минут двадцать. Конечно, здесь хотелось бы услышать экскурсовода.

 

Чтобы уж совсем логично завершить день, следовало побывать в ущелье реки Псырдзха (Анакопийская крепость, музей и историческое ущелье - это все национальный новоафонский историко-культурный заповедник). Поэтому по лесенке около водопада, по прекрасной платформе ж\д станции

 

IMG_9978.JPG

 

я дошла до дощатого настила через ж\д пути, вновь заплатила 150 рублей в кассу рядом с кафешкой и углубилась в прохладное ущелье.

Эту черепаху, по отзывам, люди знают уже лет 50!

 

IMG_9979.JPG

 

IMG_9980.JPG

 

Когда-то, видимо, здесь были малоблагоустроенные тропинки, сейчас же - ровные дорожки.

 

IMG_9982.JPG

 

IMG_9983.JPG

 

IMG_9985.JPG

 

Уже темнеет, но сенокосилка где-то работает, поэтому не очень страшно.

Ущелье ведет к келье одного из двенадцати Христовых Апостолов Симона Кананита. Вот его след на камне

 

IMG_9986.JPG

 

Вот место, где Симона казнили (версии о казни самые разные: распилили, отпилили голову, отрубили глову, повесили...)

 

IMG_9995.JPG

 

Дальше река уходит куда-то вглубь горы, начинается лестница, ведущая в келью Святого.

 

IMG_9997.JPG

 

IMG_0001.JPG

 

Таких ступенек 50 и еще 100 - вот таких

 

IMG_0007.JPG

 

IMG_0008.JPG

 

IMG_0010.JPG

 

Наконец, за вот этой площадкой, где на перильцах висят платочки, еще небольшая лесенка

 

IMG_0012.JPG

 

и - келья. Но там уже полная темнота,

 

IMG_0015.JPG

 

кто-то дышит и шевелится... Все это не для моих непрочных нервов... Потихоньку в сумерках возвращаюсь в свой отель...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, в Новом Афоне я не побывала еще на Афонской горе, в монастыре и на даче Сталина. Этому и посвящена первая половина сегодняшнего дня.

 

новый афон3.jpg

 

По кипарисовой аллее ("тропе грешников", по которой когда-то люди поднимались на коленях, чтобы получить искупление грехов), мимо бывших монастырских масляничных садов отправилась я в сторону монастыря.

 

IMG_0255.JPG

 

IMG_0258.JPG

 

IMG_0259.JPG

 

Перед монастырем по улице Орлиное гнездо , ведущей к одноименной вилле, свернула налево.

 

IMG_0399.JPG

 

IMG_0397.JPG

 

За час поднялась я только до развилки 

 

IMG_0404.JPG

 

Как сюда заехала эта машина?

 

IMG_0402.JPG

 

Указатель на дорогу к паровозу. Многие ходили по этой дороге ( раз и два и  три), у меня не получилось, к сожалению.

 

IMG_0405.JPG

 

IMG_0406.JPG

 

Зато вид отсюда на Ново Афонский Симоно Кананитский монастырь  - как на старых фотографиях!

 

IMG_0413.JPG

 

В монастыре идут обширные ремонтные работы

 

IMG_0418.JPG

 

Информация с форума

 

IMG_0263.JPG

 

История  и практическая информация

 

IMG_0265.JPG

 

Главный собор во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона

 

IMG_0267.JPG

 

IMG_0268.JPG

 

IMG_0271.JPG

 

Разглядывать росписи в соборе очень удобно - как в католических храмах здесь стоят скамейки. Здесь прохладно, спокойно и хорошо думается. Хотя, как говорят, у руководства монастыря есть проблемы с Русской православной церковью...

 

IMG_0272.JPG

 

Да и такого порядочка с предлагаемой одеждой для посетителей я не видела нигде - обычно эти фартучки валяются кучей, скомканные и некрасивые.

 

IMG_0273.JPG

 

IMG_0274.JPG

 

Эта дорога ведет от монастыря вниз на трассу.

 

IMG_0275.JPG

 

Неплохо было бы восстановить бывший фонтанчик ( все, кто бывал в Стамбуле, наверняка помнит эти бесплатные фонтанчики питьевой воды!). Мимо этой разрушенной колоночки можно пройти на территорию пансионата "У монастыря" и дальше - через ворота с бывшей когда-то надписью "Посторонним в..." - на территорию дачи Сталина.

 

IMG_0419.JPG

 

IMG_0449.JPG

 

Налево - на дачу Сталина, направо - на дачу Хрущева.

 

IMG_0421.JPG

 

Мандарины начинают цвести

 

IMG_0423.JPG

 

Павильон Александра 11

 

IMG_0451.JPG

 

Дача Сталина используется сейчас как отель

 

IMG_0459.JPG

 

Рабочий кабинет

 

IMG_0446.JPG

 

Мебель и посуда привезены из Германии

 

IMG_0429.JPG

 

IMG_0432.JPG

 

IMG_0438.JPG

 

Все дачи строились по одному плану одним архитектором. Все отделаны огромным количеством ценных пород дерева ( при толстых стенах в комнатах тепло и очень уютно). На каждой даче - три одинаково обставленных спальных комнаты.

 

IMG_0442.JPG

 

IMG_0443.JPG

 

Туалетных комнат тоже три. Здесь сантехника заменена в брежневские времена.

 

IMG_0435.JPG

 

IMG_0440.JPG

 

Беседка...

 

IMG_0453.JPG

 

IMG_0454.JPG

 

Может быть, эта дорожка ведет в ту самую беседку "Ласточкино гнездо"?

 

IMG_0457.JPG

 

Смотровая беседка (по этому сооружению дача и называлась "Ласточкино гнездо")

 

IMG_0460.JPG

 

IMG_0426.JPG

 

Покровская церковь, с которой, собственно, и начинался монастырь в Новом Афоне.

 

IMG_0461.JPG

 

IMG_0462.JPG

 

Вот, собственно, и все о Новом Афоне. Может быть, что-то в городе я не увидела. Но теперь бывает очень обидно, когда слышишь: " А что там в Новом Афоне смотреть? Пещера да монастырь... Скучно..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сухум.

 

сухум4.jpg

 

Столица страны заслуживает целого дня, неспешно проведенного в прогулках. Конечно, дома были просмотрены несколько документальных фильмов о городе, а для развлечения - художественный фильм "Пиры Валтасара"

 

Составляя план прогулки по городу, я просмотрела список достопримечательностей, нашла несколько фотопрогулок  (раз и два и  три ), разобралась с городским транспортом, 

 

маршрутки.png

 

определилась, что уезжать в Сухум из Нового Афона я буду от "ракушки" на маршрутке за 50 рублей. Но - "если хочешь насмешить Бога, расскажи Ему о своих планах"... В тот день у меня не удалась поездка на Рицу, поэтому у "ракушки" я была около 11.00, т.е. было уже "немножко" жарко. Поэтому маршрутку дожтдаться я не стала, голоснула старенькую "Волгу" и за 600 рублей доехала прямо ко входу в обезьяний питомник, минуя запланированный для посещения парк им.Надежды Курченко (дома, конечно, я посмотрела фильм "Абитуриентка")

 

obezjanij_pitomnik_20130826_1671615493.jpg

 

Про питомник города Сухума пишут множественные страсти. К не очень приглядной истории образования присовокупляют чудовищные эксперименты и ужасы последней войны. Ну, наверное, каждый зоопарк - не очень приглядное зрелище, даже если это чУдные выпасы пражского парка (неволя, несвобода, клетка, цепи, кормление по расписанию...) Если вам трудно смотреть на зверей в клетке - не ходите в зоопарк...

Билет в питомник стОит 200 рублей.

Обезьянки живут в клетках семьями. Меня, практически, феминистку, не терпящую никакой власти над собой, поразил АБСОЛЮТНЫЙ патриархат, царящий в домиках! До тех пор, пока глава семьи не поел сам и не разрешил брать еду кому-либо, протянутые ручки еду НЕ БЕРУТ, даже если эту еду в ручку вкладываешь! Много мамочек с малышами. Ручки у всех очень проворные. БЕРЕГИТЕ свои вещи: очки, фотоаппараты, телефоны! Подавая морковку одной из обезьянок, я слишком приблизила свой пакет с едой (еда продается здесь же за 100 рублей) к клетке. Пакет был вырван у меня моментально! Причем они все такие сильные и ловкие! Будете гулять по питомнику, не скармливайте всю еду сразу обезьянкам в первом ряду клеток, донесите до третьего ряда - там животные самые грустные, видимо, до них еда доходит в маленьких количествах...

Туалет на территории обезьянника бесплатный!!!

 

IMG_0027.JPG

 

IMG_0044.JPG

 

IMG_0049.JPG

 

IMG_0046.JPG

 

В питомнике я провела не меньше часа, скормила обезьянкам четыре пакета еды. Затем мимо заброшенных, заросших зданий, принадлежавших когда-то питомнику, по длинной лестнице ( там больше 150 ступенек!) 

 

IMG_0050.JPG

 

IMG_0052.JPG

 

IMG_0056.JPG

 

отправилась я в следующую достопримечательность Сухума - Ботанический сад.

 

В этот подземный переход лучше не спускаться - перейдите дорогу поверху!

 

IMG_0058.JPG

 

IMG_0059.JPG

 

Через дорогу от лестницы в питомник находится бывший когда-то очень красивым остановочный пункт Гума ( здесь же туалет!)

 

IMG_0065.JPG

 

IMG_0063.JPG

 

IMG_0061.JPG

 

Ботанический сад Сухума позиционируется как самая красивая достопримечательность города. Но - как и везде в Абхазии ( знаете, как в Болгарии!) - везде присутствует некий налет времени: не припыленность, не разруха, а "легкая" неухоженность, неубранность что ли...

 

ботанический сад.jpg

 

IMG_0070.JPG

 

IMG_0074.JPG

 

IMG_0076.JPG

 

IMG_0079.JPG

 

IMG_0081.JPG

 

IMG_0085.JPG

 

IMG_0091.JPG

 

Из-за того, что выехала я из Нового Афона поздновато, пришлось отложить до следующей поездки виллу Алоизи, замок Баграта, смотровую площадку на Сухумской горе. По проспекту Леона пошла я в сторону моря

 

IMG_0099.JPG

 

IMG_0103.JPG

 

IMG_0106.JPG

 

к набережной Махаджиров.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем гулять по Сухуму.

 

Махаджирство - новое слово в моем лексиконе.  Впервые увиденный на какой-то фотографии памятник махаджирам просто поразил меня своей уродливостью, поэтому увидеть его СВОИМИ глазами мне хотелось непременно. Я обошла это чудо вокруг раза четыре... Ну, нелогично для меня это все... Непонятно... Громоздко... Пафосно...

 

IMG_0109.JPG

 

IMG_0110.JPG

 

IMG_0111.JPG

 

Ладно... По набережной Махаджиров пробираюсь к ресторану "Нартаа" - давно пора "подкрепиться".

На прибрежной полосе пока еще неубранные кучи мусора

 

IMG_0113.JPG

 

Знаменитая "Брехаловка", видимо никога не бывает безлюдной ( мы заезжали однажды вечером в моросящий дождь - и тогда были люди!) Это своеобразный мужской клуб, женщин в этом месте набережной очень мало. Здесь же знаменитое кафе "У Ашота", где кофе варят в песке, стОит чашечка 20 рублей(кофе мне НЕ понравился)

 

IMG_0114.JPG

 

IMG_9877.JPG

 

Апацха "Нартаа"

 

IMG_0118.JPG

 

IMG_0119.JPG

 

Многие говорят, что программа "Ревизорро" очень обогатилась за счет заказного хвалебного отзыва об апацхе. Не знаю... Мне показалось, что все - правда. Быстро. Вежливо. Вкусно. Чисто. Недорого (теплая закуска "Павлиний хвост", вкуснейший хачапур-лодочка с сыром и копченым мясом, пиво - всего на 379 рублей, включая 10% за обслуживание!).  Мне очень понравилось! Хачапур пришлось забирать с собой :smile:

 

IMG_0116.JPG

 

IMG_0117.JPG

 

После сытного обеда прогуливаться стало повеселей. Все еще по набережной Махаджиров  мимо небольших скульптур шагаю к кафе "Пингвин" к заинтересоваывшему меня памятнику пингвину-философу.

 

IMG_0121.JPG

 

IMG_0122.JPG

 

IMG_0124.JPG

 

Пингвинчик небольшой, в полчеловеческого роста, но очень милый в своей серьезности.

 

IMG_0125.JPG

 

Пингвин "выписывает" цитату из Оскара Уайльда: " Жизнь - это не имущество, которое надо защищать, а дар, который нужно разделить с другими людьми"

 

IMG_0126.JPG

 

IMG_0127.JPG

 

Здесь, в отличие от "Брехаловки", место молодежное. Но, опять-таки в отличие, например, французской молодежи, абхазская молодежь фотографироваться не хочет :smile:

Памятник комсомольцам (вернее, то, что от него осталось) 

 

IMG_0128.JPG

 

стоИт на том месте, где когда-то располагалась Сухумская крепость и где еще раньше может был, а может не был город Диоскурия. Дальше в сторону маяка пойдет набережная Диоскуров.

 

IMG_0133.JPG

 

IMG_0134.JPG

 

IMG_0136.JPG

 

Туалет

 

IMG_0135.JPG

 

Пора потихоньку двигать в сторону вокзала. Прохожу по улицам, удивляясь разрушенным все еще домам

 

IMG_0137.JPG

 

IMG_0142.JPG

 

По улицам академика Сахарова и Лакоба дохожу до Парка Славы,

 

IMG_0147.JPG

 

а затем и до площадь Свободы и здания Верховного совета республики (парламент) 

 

IMG_0148.JPG

 

В эти дни празднуется 70-летие первого и, по-моему, самого любимого президента республики Владислава Ардзинба, поэтому на площади установлены щиты с фотографиями юбиляра, а в селе Эшера собираются организовать его музей.

 

IMG_0149.JPG

 

IMG_0150.JPG

 

Осталось дойти до "квартала  веротерпимости". Наверное, в каждом многонациональном городе есть такой квартал ( в моем любимом городе была когда-то улица, на которой соседствовали католический костел, лютеранская кирха, огромный православный храм, синагога и небольшая мечеть). Вот и в Сухуме на улице Абазинской мирно сосуществуют евангелическо-лютеранская церковь святого Иоанна,

 

IMG_0155.JPG

 

католическая церковь Симона Кананита,

 

IMG_0153.JPG

 

православный Благовещенский собор.

 

IMG_0161.JPG

 

Здесь же заботятся и о развитии тела - отличный, видимо, вновьпостроенный стадион, где очень активно и азартно играли в этот момент детки.

 

IMG_0158.JPG

 

Напротив собора располагается троллейбусная остановка. На троллейбусе№1 за 5(!!!!!) рублей я доехала на вокзал и успела вскочить в уходящую уже маршрутку на Новый Афон. Свободных мест в маршрутке не оказалось, но тут же вскочил юноша, предложил мне присесть ( это к вопросу о вопитании тамошней молодежи!), так что за 50 рублей я быстренько домчалась в свой уже родной к тому времени город. 

 

Поужинать я решила в недавно открытом ресторане Гуада около "ракушки". Очень вкусная пицца и вино из своей винодельни. Поскольку отзывы, что я читала, были отличные, решила проверить.

Действительно, быстро, чисто, вкусно. Но - дорого. Пицца - 460 рублей (тесто тоненькое, начинки много). Фирменное вино - 240 рублей за 150г (терпковатое, не сладкое, хорошо утоляет жажду).

 

IMG_9880.JPG

 

В общем, прогулка по Сухуму мне понравилась. Хотелось бы посмотреть больше, ну что ж... Недосмотренное отношу на следующее посещение!

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гудаута

 

гудаута.jpg

 

За этот день мне хотелось охватить Гудауту, Лыхны и форелевое хозяйство со скальным монастырем. Поэтому я договорилась с давешним таксистом на старенькой "Волге" за 2000 рублей ( если нужны будут контакты - обращайтесь в личку!), в 9.00 он заехал за мной в отель и, благословясь, мы тронулись в путь.

 

Я знала, что Гудаута - город небольшой. Главное, что меня интересовало здесь - мемориал жертвам Латской трагедии.  Почему? Отыскивая материалы по Александру Бардодыму ( очень меня удивило, что из множества погибших русских именно ему был поставлен памятник), случайно среди стихов  наткнулась на "Балладу о сожженном вертолете" Тамары Бибулатовой. Простите меня, но я приведу эти стихи здесь

 

Пролетели дни, прошли недели,
Только мне набатом в сердце бьет
Тот, с детьми летевший из Ткварчели,
В воздухе сожженный вертолет.
Произносят траурные речи,
И рыданья, стоны сердце рвут,
Горе всем скалой легло на плечи,
А гробы плывут, плывут, плывут...
Иногда мне кажется ночами,
Когда боль таить не в силах я,
Что у моря в парке, над гробами,
Горестно рыдает Мать-Земля.
Иногда, проснувшись на рассвете,
Будто слышу я из-под земли,
Как друг другу жалуются дети:
- Ну за что они меня сожгли?
Я хотел скорей вернуться к маме,
Я устал дрожать и голодать,
А теперь в сырой, холодной яме
Навсегда останусь я лежать.
— Мама, мамочка, за что же нас убили?
Мы же только начинали жить,
Мы так игры, солнышко любили,
Танцевать любили и дружить.
Эти голоса меня терзают,
Нестерпимой болью душу жгут,
Тьмою ясный день мне застилают
И к могиле вновь меня ведут.
Я стою над братскою могилой.
То порою плачу, то молчу,
А когда боль вынести нет силы,
Я тогда в отчаянье кричу:
— Нет, убийца человеком не был!
Будь же проклята во все века
Солнцем, воздухом, людьми, землею, небом
Кнопку ту нажавшая рука!

 

IMG_0165.JPG

 

IMG_0167.JPG

 

В перечне погибших я насчитала семерых деток ДО ГОДА! А были еще и трехлеточки, и беременные женщины, чьи детки еще не начали жить...

 

МУЖЧИНЫ! РЕШАЙТЕ СВОИ ПРОБЛЕМЫ САМИ! НЕ ВМЕШИВАЙТЕ В НИХ ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ!

 

Мемориал располагается в парке, рядом с колесом обозрения, кафешками, пляжем... Живые должны думать о живом!

 

IMG_0166.JPG

 

IMG_0169.JPG

 

Такие же лебеди в парке в Новом Афоне!

 

IMG_0171.JPG

 

IMG_0173.JPG

 

IMG_0174.JPG

 

Туалет

 

IMG_0176.JPG

 

Как и в Сухуме здесь много разрушенных зданий

 

IMG_0185.JPG

 

IMG_0179.JPG

 

Даже визитная карточка Гудауты здание универмага "Гунда" весьма в обшарпанном состоянии

 

IMG_0182.JPG

 

Хотелось попасть еще в краеведческий музей или  Музей Боевой Славы, но выехали мы рано, поэтому пока все закрыто. Едем в Лыхны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лыхны

 

Лыхненский храм Успения Божьей Матери, фактически, главный храм Абхазии.

 

IMG_0221.JPG

 

IMG_0200.JPG

 

IMG_0198.JPG

 

IMG_0199.JPG

 

IMG_0201.JPG

 

IMG_0202.JPG

 

Когда-то настоятелем храма был протоирей Петр Самсонов, участник последней войны. Думаю, моя первая ознакомительная поездка в Лыхны должна быть повторена - не принял меня храм в этот раз...

 

Здесь же на поляне Лыхнашта стоЯт развалины княжеского дворца,

 

IMG_0203.JPG

 

IMG_0214.JPG

 

IMG_0219.JPG

 

построенного когда-то после страшной человеческой жертвы.  Лазая по руинам в сопровождении этих веселых псов,

 

IMG_0191.JPG

 

IMG_0224.JPG

 

я все прислушивалась: не застонет ли кто? Нет, тихо...

 

IMG_0205.JPG

 

IMG_0211.JPG

 

Зато я нашла местечко, где, как в пещерах, под воздействием дождей появились сталактит и сталагмит!

 

IMG_0213.JPG

 

Здесь же на Лыхнаште часовня-памятник казакам-добровольцам 

 

IMG_0222.JPG

 

IMG_0223.JPG

 

С противоположной стороны поляны - мемориал погибшим в войнах, почему-то мы не остановились там. В общем, поездка не получилась по моей вине: как-то я все суетилась, спешила, была несерьезна... Видимо, место ТАКОЙ силы суеты не терпит...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Форелевое хозяйство и скальный монастырь.

 

Я прочитала несколько фотоотчетов (раз, два), посмотрела необыкновенные фотографии этого места в сумерках, почитала смешные приключения и решила, что это место для меня - обязательно к посещению.

 

После полудня подъезжаем к проходной хозяйства, я плачУ 100 рублей ( на сегодня я - первый посетитель, поэтому моей денежкой помахали в воздухе "на счастье") и отправляюсь самостоятельно осматривать огромные ванны с рыбой. Как во многих местах меня сопровождает огромный игривый алабай.

 

IMG_0225.JPG

 

IMG_0226.JPG

 

IMG_0227.JPG

 

Если бы этот домик отремонтировать, да селить в нем любителей рыбалки...

 

IMG_0233.JPG

 

IMG_0232.JPG

 

Итак, рыбку пожарить я заказала, а пока мне ее ловят и готовят, прогуляюсь-ка до скального монастыря. Дорогу мне показывает подросток, который, видимо, работает здесь с мамой.

Лес и правда абсолютно таинственный, не влажный, не душный - ожидающий...

 

IMG_0235.JPG

 

IMG_0237.JPG

 

IMG_0238.JPG

 

Как во многих местах, есть и такое место, где вешают ленточки. Как мне жаль, что этими тряпочками пачкают первозданную природу...

 

IMG_0240.JPG

 

Конечно, если стоИт такая табличка, каждый русский пойдет дальше!

 

IMG_0242.JPG

 

IMG_0243.JPG

 

В самом конце тропа выглядит так

 

IMG_0246.JPG

 

Если бы я не видела раньше фотографий келий в скале, ни за что бы не дошла 10 метров до возможности увидеть вот ЭТО!

 

IMG_0251.JPG

 

СмотрИте: доходите до места, где река как бы выходит из-под скалы,

 

IMG_0247.JPG

 

переходите на другой берег каменной речки (метров 10), встаете между деревом и камнем

 

IMG_0253.JPG

 

и поднимаете глаза к небу.

Сюда собаки не добежали, поэтому вместе со мной гуляли только ящерицы :smile:

 

IMG_0252.JPG

 

Гуляла я достаточно долго, в хозяйстве перепугались, что я куда-то провалилась, послали за мной того самого мальчика. Да и рыбка моя была уже готова.

Такую вкусняшу я ела в последний раз лет двадцать назад, когда ее готовил мой папа...

 

IMG_0254.JPG

 

Классное место! Особенно для отдыхающих небольшой компанией! :popcorm1:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гагра

 

еще гагра.jpg

 

До Гагры я решила добираться на маршрутке. Около "ракушки" маршрутка с надписью "Псоу" стоИт всегда. Проезд - 150 рублей. Час - и я в Гагре.  Просмотренные фотопрогулки (раз, два) и список достопримечательностей города немного подготовили меня к красоте, которая меня ожидала, но не подготовили к разрухе, присутствующей рядом с красотой.

Итак, на маршрутке мы доехали до площади Леона (бывшая площадь Гагарина) с фонтаном "Три грации" и разрушенным торговым центром "Жоэквара"

 

IMG_0643.JPG

 

IMG_0665.JPG

 

Под автомобильным мостом по улице Русских добровольцев я отправилась в Жоэкварское ущелье.

Какое это все раньше было красивое...

 

IMG_0644.JPG

 

IMG_0645.JPG

 

IMG_0646.JPG

 

IMG_0647.JPG

 

Электростанция и бывшая баня для пленных немцев, которые эту станцию здесь и строили (так сказали нам местные жители)

 

IMG_0663.JPG

 

IMG_0652.JPG

 

Даже около холодильника жарко!

 

IMG_0662.JPG

 

IMG_0653.JPG

 

Водопадик около мест содержания лошадей для конных прогулок.

 

IMG_0656.JPG

 

А дальше начинаются места пикников. Там  так грязно, что продвигаться в ущелье уже не хочется...

 

IMG_0658.JPG

 

IMG_0660.JPG

 

Не хочется искать башню Марлинского, не хочется искать самшитовый лес, не хочется добираться до следующего водопада...  Поэтому возвращаемся на площадь Леона. Около дороги - туалет

 

IMG_0666.JPG

 

Перехожу через дорогу и попадаю в Комсомольский парк.

 

IMG_0669.JPG

 

IMG_0668.JPG

 

В парке на реке Жоэквара построили пивоварню "Старая Прага", пока еще не открытую к сезону.

 

IMG_0674.JPG

 

IMG_0677.JPG

 

Крепость Абаата - место начала города - осмотреть можно без препятствий, правда от крепости мало что осталось...

 

IMG_0680.JPG

 

IMG_0681.JPG

 

Правда, в сезон можно будет попасть в музей

 

IMG_0687.JPG

 

IMG_0688.JPG

 

и в апацху

 

IMG_0698.JPG

 

А уже сегодня можно посетить церковь святого Ипатия Гагрского, ( еще здесь) ,очень приятное тихое место

 

IMG_0690.JPG

 

IMG_0695.JPG

 

IMG_0691.JPG

 

IMG_0694.JPG

 

Здесь в крепости устроены отель и ресторан, проводятся экскурсии по местам, связанным с принцем Ольденбургским, крепость тихо превращается в раскручиваемое туристическое место, где мало что остается от истории.

 

IMG_0704.JPG

 

IMG_0706.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение прогулки по Гагре.

 

гагра3.gif

 

Выхожу из крепости и попадаю в чУдный мозаичный лабиринт.

 

IMG_0711.JPG

 

IMG_0712.JPG

 

Гагра и Приморский парк готовятся к сезону: в парке идет активная уборка, покраска, стрижка травы и деревьев.

 

IMG_0713.JPG

 

IMG_0714.JPG

 

IMG_0717.JPG

 

IMG_0719.JPG

 

Визитная карточка Гагры - ресторан Гагрипш и фонтан "Стрелец" ( такая же фигура стрельца есть в Новом Афоне)

 

IMG_0723.JPG

 

Говорят, покушать в ресторане - очень дорогое удовольствие, но живем мы только один раз, салатик себе позволить можем. Заходим, заказываем, идем осматриваться и фотографироваться.

 

IMG_0733.JPG

 

IMG_0734.JPG

 

IMG_0738.JPG

 

IMG_0740.JPG

 

IMG_0741.JPG

 

Наконец, нам принесли наш заказ: огромный фирменный салат "Гагрипш" -380 рублей, жюльен куриный с грибами - 190 рублей, пиво - 160 рублей. На обед достаточно одного салата!

 

IMG_0742.JPG

 

IMG_0744.JPG

 

Кстати, туалет ресторана находится на первом этаже. Если вы туда зайдете, не заходя в обеденный зал - вас никто не выгонит!

 

IMG_0736.JPG

 

IMG_0737.JPG

 

Прямо напротив ресторана - заброшенная канатная дорога

 

IMG_0745.JPG

 

IMG_0746.JPG

 

IMG_0751.JPG

 

Всем знакомая скульптура ( пока я смотрела фотографии дома, почему-то путала эту статую и "Медею" из Пицунды)

 

IMG_0753.JPG

 

Кинотеатр

 

IMG_0754.JPG

 

Туалет около колоннады

 

IMG_0756.JPG

 

И, наконец, колоннада, 

 

IMG_0760.JPG

 

IMG_0764.JPG

 

кинотеатр "Гагра"

 

IMG_0761.JPG

 

и ленивые местные жители :smile:

 

IMG_0762.JPG

 

Отсюда, позвонив по телефону, найденному на столбе и вызвав такси, мы поехали на первую смотровую площадку на Мамзышхе. Договорились за 500 рублей, но мои спутники были неосторожны и отдали деньги, когда мы приехали на смотровую. Таксист тут же стартовал и уехал, не дождавшись, пока мы полюбуемся видами :search2: Хорошо у нас сохранился телефон этой конторы: таксиста вызвонили, он вернулся и довез нас до "Континента" все за те же 500 рублей. Поэтому пока вы не хотите отпускать таксиста, ДЕНЕГ ЕМУ НЕ ДАВАЙТЕ!

 

Видимость на горе была не очень хорошая, дымка, поэтому и фото получились нечеткие:

новая Гагра

 

IMG_0766.JPG

 

Парк Славы

 

IMG_0767.JPG

 

Аквапарк

 

IMG_0769.JPG

 

Поскольку моим спутникам прогулка начала надоедать, у "Континента" мы сели в маршрутку и вернулись в свой любимый Новый Афон, договорившись, что лучше нашего города нет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каманы

 

Со святынями в Абхазии у меня в этот раз не сложилось... Конечно, виновата сама - к посещению святых мест надо внутренне готовиться... И, конечно, надо правильно выбирать турагента и проводника.

 

Итак, в Каманы мы поехали после полудня 21 мая, т.е. вечером дня, предшествовавшего дню памяти мученика Василиска Каманского, о чем нашим "экскурсоводом"-водителем нам не было сказано ни слова.

Пролетели мимо Сухума, свернули на проселочную дорогу, сделали небольшую остановку около танка, почтили память погибших здесь ребят

 

IMG_0463.JPG

 

IMG_0464.JPG

 

и, поглядывая на пролетающие мимо остатки сторожевых башен и разрушенные войной дома, понеслись в ущелье реки Гумиста.

 

IMG_0465.JPG

 

IMG_0467.JPG

 

Остановка первая: могила и часовенка святого мученика Василиска. Водитель махнул рукой: "Идите туда, там ступеньки"... Ступенек оказалось 87 :smile:

 

IMG_0469.JPG

 

Могила

 

IMG_0470.JPG

 

IMG_0471.JPG

 

Часовня (фото храма по ссылке - храм в Каманах!)

 

IMG_0472.JPG

 

Остановка вторая: источник святого Василиска. 

 

IMG_0478.JPG

 

IMG_0479.JPG

 

Здесь же несколько захоронений погибших  бойцов

 

IMG_0476.JPG

 

IMG_0477.JPG

 

Молодые дамы пошли купаться чуть не в стрингах. Без комментариев...

 

IMG_0474.JPG

 

Остановка третья: Каманский мужской монастырь.  Храм, ремонтирумый здесь сейчас, носит три имени: святого мученика Василиска,  святого Иоанна Златоуста и во имя третьего обретения главы Иоанна Предтечи. Ни одного слова о том, что кроме маленького придела,мы никуда не попадем, сказано не было.

 

IMG_0481.JPG

 

Я знаю, что не надо бы фотографировать в православных храмах, но потрясающей красоты ручной рыботы оклады на иконах в некоторых местах заставляли меня спрашивать позволения на фото

 

IMG_0483.JPG

 

Старый храм стоял немного в стороне от нынешнего

 

IMG_0484.JPG

 

IMG_0490.JPG

 

IMG_0496.JPG

 

К новому строящемуся храму пристраиваются новые кельи - монахов пока здесь нет

 

IMG_0497.JPG

 

В интерьере ТАКОЙ природы хочется думать о чистом...

 

IMG_0499.JPG

 

В следующий раз, конечно, поеду в это место с Бесланом Царгушем, у него есть такой маршрут. Думаю, он отвезет и на место третьего обретения главы Иоанна Крестителя. Хотелось бы увидеть необыкновенный оттиск на камне, напоминающий лицо Предтечи (фото не мое)

 

IMG_0898.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и на сладкое - поездки с Бесланом Царгушем и его племянником Иналом.

 

Рица

 

Стандартная, добротная поездка, которая должна быть в жизни каждого, кто побывал в Абхазии. Здесь самый лучший текст-описание дороги на Рицу, здесь - маршрут с фотографиями, здесь - легенды о Рице ( и не только)

Не останавливались около крепости Хасанта, Калдахуарской  и Бзыбской крепостей. Информации и фото по этому маршруту в интернете очень много, поэтому коротенько.

 

Голубое озеро

 

IMG_0281.JPG

 

Посмотрите, КАК вода Голубого озера впадает в мутную Бзыбь

 

IMG_0279.JPG

 

"Водопад влюбленных" по дороге на Гегский ( 7 километров кишкотряски! Не советовала бы плотно есть!)

 

IMG_0286.JPG

 

Посмотрите, насколько приятнее, когда ленточки в кадр не попадают!

 

IMG_0289.JPG

 

Гегский водопад. Справа - нерастаявший снег!

 

IMG_0290.JPG

 

Напротив водопада - кафе. По вот этому "водопроводу" вода подается туда под напором!

 

IMG_0295.JPG

 

Во-о-о-н там наш УАЗик! А то, что вокруг, так это и есть образец дороги на водопад.

 

IMG_0296.JPG

 

IMG_0305.JPG

 

Рица

 

IMG_0310.JPG

 

IMG_0357.JPG

 

Водопад "Птичий клюв"

 

IMG_0312.JPG

 

Дача Сталина ( 100 рублей с экскурсией). Здесь интересный текст.

 

IMG_0315.JPG

 

IMG_0317.JPG

 

IMG_0318.JPG

 

IMG_0322.JPG

 

IMG_0330.JPG

 

IMG_0342.JPG

 

IMG_0349.JPG

 

"Молочный водопад"

 

IMG_0351.JPG

 

IMG_0352.JPG

 

"Мужские слезы"

 

IMG_0358.JPG

 

"Девичьи слезы". Самый меркантильный из водопадов рицинского заповедника: мало того, что надо привязать ленточку, так еще и денежку надо бросить!

 

IMG_0359.JPG

 

IMG_0363.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На обратном пути мы заехали в кафе - музей Виталия Петровича Скрыля "Бзыбское ущелье". Цена вопроса - 100 рублей. Экскурсию проводит жена художника. Я была в полном восторге: КАК увидеть в обычном наросте дерева колобка с зубной болью?!

 

IMG_0366.JPG

 

IMG_0367.JPG

 

IMG_0368.JPG

 

IMG_0374.JPG

 

IMG_0379.JPG

 

IMG_0380.JPG

 

IMG_0381.JPG

 

IMG_0382.JPG

 

IMG_0386.JPG

 

IMG_0389.JPG

 

IMG_0391.JPG

 

IMG_0393.JPG

 

Чудный, очень красивый, ненапряжный день!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шакуранский водопад.

 

Эту поездку я у Беслана буквально выпросила: я ТАК ныла и уговаривала, что Беслан решил "обкатать" новый маршрут с племянником на только что купленной для Инала машине. Т.е. в этот день мы ехали с двумя отличными водителями-проводниками!

ОпИсывать чудеса природы, увиденные в этот день, для меня очень трудно, потому что все хвалебные эпитеты будут в превосходной степени. Просто опубликую несколько фотографий.

 

По пути заезжаем в Мерхеул на источник минеральной воды.

 

IMG_0509.JPG

 

IMG_0506.JPG

 

По самшитовому лесу спускаемся к Джампалу. Я пробовала воду во всех реках, где мы бывали, здесь, в Джампале, вода самая сладкая.

 

IMG_0510.JPG

 

IMG_0512.JPG

 

IMG_0518.JPG

 

Ольгинский водопад

 

IMG_0522.JPG

 

Здесь НЕ пели птицы, здесь ОРАЛИ лягушки: оглушительно, звонко и где-то даже красиво :smile:

 

IMG_0524.JPG

 

Еще один водопад

 

IMG_0530.JPG

 

IMG_0527.JPG

 

IMG_0535.JPG

 

Наконец, Захаровка и путь к Шакурану

 

IMG_0543.JPG

 

IMG_0548.JPG

 

IMG_0557.JPG

 

IMG_0558.JPG

 

IMG_0561.JPG

 

Самое узкое тестовое место - пройдешь здесь, пойдешь дальше.

 

IMG_0567.JPG

 

И - ВОТ ОН - синий камень, водопад, выбившийся из черных пещерных глубин, сталактит, который растет до сих пор, живой улыбающий....

 

IMG_0568.JPG

 

В это место я влюбилась сразу и навсегда! С первой увиденной фотографии, с первого взгляда наяву... Самое необыкновенное место, виданное мной!

 

IMG_0576.JPG

 

О чем он там думает, в своих многовековых думах?

 

IMG_0580.JPG

 

Он огромный - смотрите справа стоят ребята из нашей команды! Дальше не подняться, камень скользкий.

 

IMG_0582.JPG

 

В ущелье было очень приятно: прохладно, вкусно пахло, чУдно пели лягушки, удобно было сидеть на сброшенных сюда рекой и уже высохших стволах деревьев... К сожалению, жить тут меня не оставили. :search2:

8 минут бодрого подъема по 60-70-градусному склону,заросшему самшитовым лесом,

 

IMG_0586.JPG

 

еще небольшая прогулочка вверх с уклоном градусов в 15 - и мы готовы ехать в Кодорское ущелье.

 

IMG_0587.JPG

 

IMG_0593.JPG

 

Впереди Джампал справа впадает в Кодор.

 

IMG_0590.JPG

 

Думала ли я когда-нибудь, что окажусь в ТАКОМ месте?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Остальной вечер был посвящен застолью. Стол накрывали наши проводники на берегу Джампала в специально оборудованном местечке.

 

IMG_0600.JPG

 

IMG_0605.JPG

 

IMG_0603.JPG

 

IMG_0608.JPG

 

IMG_0612.JPG

 

Сыр, аджика, ткемали, чача и вино - домашние и ТАКИЕ вкусные! Но программа этого дня еще не выполнена, поэтому, пробираясь между животными, стремящимися уже домой,

 

IMG_0617.JPG

 

мы едем в Черниговку.  Вход сюда стОит 100 рублей. Здесь да, очень красиво, но красота искусственная, сделанная. Если бы сегодня я не видела Шакуранский водопад, конечно, я бы восхищалась рукотворной красотой апацхи "Ассир". но что же делать? Я ВИДЕЛА ДРУГОЕ!!!

 

IMG_0618.JPG

 

IMG_0620.JPG

 

IMG_0630.JPG

 

IMG_0640.JPG

 

Да, мы съели по вкусненькой форельке и выпили еще некоторое количество "Букета Абхазии" и "Псоу" (почему-то здесь домашнего вина не оказалось). Но - это уже была цивилизация...

 

Несмотря ни на что это был самый красивый день моей поездки!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Восточная Абхазия.

Эта поездка состоялась на второй же день моего пребывания в Абхазии. Поездка  не планировалась вообще, места эти я оставляла "на потом", "на следующий раз", читала о них невнимательно, ссылок для себя не искала. Поэтому поехала "на авось", понимая, что Беслан Царгуш в плохое место не повезет.

 

День был серенький, моросило...

 

Первая наша остановка - это  Собор Успения Божьей Матери, село Дранда.

 

IMG_9826.JPG

 

КАК они умудрялись строить эти купола?

 

IMG_9822.JPG

 

IMG_9823.JPG

 

ПосмотрИте, какой неистовый человек на иконе. Он - святой?

 

IMG_9825.JPG

 

IMG_9824.JPG

 

IMG_9821.JPG

 

А это - за колючкой - тюрьма! Как сказали нам, единственная тюрьма в Абхазии.

 

IMG_9827.JPG

 

В храме работает удивительная чистая девочка (давно людей ТАКОЙ чистоты я не видела). Я попросила рассказать, где мы вообще находимся. Она и рассказала, что за храм, когда строили, что это- "уменьшенная копия стамбульской святой Софии"!!!!! Не важно, ЧТО было правдой в словах девочки, важно, что она любит это место от всей свой души.

В этом храме я чувствовала себя лучше, чем в любом другом культовом сооружении Абхазии, это - МОЕ место.

 

Кроме всего прочего, здесь расположен САМЫЙ ЧИСТЫЙ из виденных мной УЛИЧНЫХ туалетов!

 

IMG_9820.JPG

 

IMG_9817.JPG

 

Уж простите, я публикую все подробности, но ТАКОГО я не видела более нигде: унитаз над дыркой деревенского нужника :this:

 

IMG_9816.JPG

 

 

Очамчира

 

Этот город мы пролетели мимо, остановившись только пофотографировать непонятные огромные сооружения, некогда, видимо, украшавшие набережную

 

IMG_9832.JPG

 

IMG_9829.JPG

 

Илор

 

IMG_9848.JPG

 

Этот храм меня не принял. При всей святости этого места мне оно не понравилось. Слишком много НАПИСАННЫХ ограничений

 

IMG_9844.JPG

 

IMG_9837.JPG

 

IMG_9836.JPG

 

Наверное. к этому месту надо готовиться, надо благоговеть, надо верить...

 

IMG_9839.JPG

 

 

Бедия

 

Место, где снималься фильм "Олимпиус инферно"

 

IMG_9859.JPG

 

IMG_9861.JPG

 

IMG_9863.JPG

 

К огромному сожалению этот день был дождливым, представляю, какая красота здесь при ясном небе!

 

IMG_9866.JPG

 

Пишут, что в бедийском храме Влахернской иконы Божьей матери ведутся реставрационные работы...

 

IMG_9856.JPG

 

IMG_9855.JPG

 

IMG_9854.JPG

 

Перед входным комплексом - огромное дерево, которое я тоже полюбила по виденным мной фотографиям. Именно под этим деревом, огромную ветвь которого, расположенную горизонтально земле, поддерживает столбик камней, устраивают обычно посиделки.

 

IMG_9867.JPG

 

На обратном пути в этот день мы заехали погреться в Кындыг. Цена вопроса 100 рублей. Есть раздевалки, место, где отдохнуть. Вода достаточно горячая, особенно та, что течет по желобам в сторонке от бассейна. Бродить по гальке босиком тоже достаточно проблематично, поэтому обязательно берите тапки. Славненько искупались!

 

Последней остановкой в этот день для нас был мемориал героям Абхазии у моста через реку Гумиста на выезде из Сухума.

 

IMG_9878.JPG

 

IMG_9879.JPG

 

КАК они здесь воевали?

 

Благодаря Беслану, получился очень красивый, насыщенный впечатлениями день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А в последний день моего пребывания в Абхазии случилась поездка в Ачандару и на тамошние Аапстинские водопады. Проводником был Инал. И эта поездка послужила последним, завершающим, великолепным аккордом симфонии моего пребывания в Стране Души.

 

Ачандара

 

Ачандара - традиционное абхазское село, в котором живут Беслан и Инал ( Инал пригласил нас к себе домой, где нас угостили очень вкусным кофе и где мы смогли поблагодарить  маму Инала за чУдный сыр, а папе сказать спасибо за великолепные чачу и вино, которыми Инал потчевал нас на стояночке в лесу!) Здесь отличный фотоотчет о подобной поездке.

 

Семисотлетние ачандарские платаны, по имени которых и названо село.  Здесь снимали "Чегемский детектив"!

 

IMG_0779.JPG

 

IMG_0777.JPG

 

Подобные памятники практически в каждом населенном пункте

 

IMG_0783.JPG

 

IMG_0780.JPG

 

Смотровая площадка и ущелье реки Аапста

 

IMG_0789.JPG

 

IMG_0788.JPG

 

IMG_0793.JPG

 

Горная орхидея!

 

IMG_0791.JPG

 

Мы должны были перейти реку к водопаду, но вода пока очень высокая.

 

IMG_0803.JPG

 

IMG_0807.JPG

 

Погуляли по самшитовому лесу, осмотрели хозяйство проводников.

 

IMG_0808.JPG

 

IMG_0814.JPG

 

На каждом таком бивачке выделено место под туалет

 

IMG_0810.JPG

 

Прихватили еще одного проводника и поехали к следующему водопаду, а за проводником увязались его собаки

 

IMG_0818.JPG

 

Вновь высокая вода, на другой берег нам не переехать.

 

IMG_0823.JPG

 

Едем к пещере

 

IMG_0824.JPG

 

IMG_0826.JPG

 

IMG_0831.JPG

 

IMG_0836.JPG

 

IMG_0838.JPG

 

Но и здесь еще не все готово к приему гостей, зашли во второй зал, дальше, к сожалению - полная темнота!

 

IMG_0842.JPG

 

Возвращаемся

 

IMG_0843.JPG

 

Инал "паровозиком" переводит через реку туристку, которая боится упасть с мостика

 

IMG_0844.JPG

 

А здесь нас уже вновь ждут накрытые столы!

 

IMG_0848.JPG

 

 

В этот день нам удалось выслушать штук 10 из 99 традиционных абхазских тостов! На бОльшее нас не хватило, а тамада, по-моему, был готов продолжать застолье :drinks:

 

На следующий день с Абхазией я распрощалась... Думаю, на год...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про вино

Чтобы закончить рассказы об Абхазии, немного расскажу еще про вино. Приехать в Абхазию и не попробовать тамошнего вина - этого я не могла себе позволить . Поэтому немного подготовилась дома.

Сухумский винзавод, ООО «Вина и воды Абхазии»
Дома были опробованы "Букет Абхазии", "Лыхны" и "Псоу", в Абхазии пробы повторились - вкусовой разницы нет, ценовая - значительная, почти в два раза. Где-то я прочитала, что вина производятся из молдавских виноматериалов.

 

До Гудаутского дегустационного зала я не добралась. Но, по отзывам, там все тот же молдавский вино материал.

 

Винодельня Аркадия Конджария. Ценовая категория - от 500 рублей, они того стОят.
Вина можно попробовать и купить около поворота на Рицу, небольшой шатер находится около новоафонской пещеры. Мною пока попробовано вино "Новый Афон". Понравилось. Достаточно сладкое, но не приторное, мягкое, не терпкое. В вечер своего дня рождения я незаметно выпила бутылку - абсолютно БЕЗ всяких последствий (без опьянения - только приятный легкий кайф, без больной головы, без, простите, изжоги).

IMG_0163.JPG

 

IMG_0164.JPG

 

Бутылки "Хабью" и "Рица" пока ждут своего часа.

 

Случайно я купила еще одну бутылку вина, на которой не было указателей производителя, зато говорилось, что вино из винограда села Ачандара ( на этикетке есть ошибка!). Вино понравилось, но все же оно было чуть более терпкое, чем мне надо.

 

IMG_0395.JPG

 

IMG_0396.JPG

 

Пиво Сухумского пивоваренного завода.
Очень понравилось "Сухумское светлое классическое пиво"

 

Ну и вновь напоминаю: будьте аккуратны с чачей любого производства - каварный напиток!

 

Не помню уже, откуда у меня вот эти заметки, но, может пригодятся!

- Цвет чачи абсолютно прозрачный, перевернув бутылку чачи вверх дном и энергично встряхнув, вы увидите завихрение пузырьков, напоминающее вид смерча.
- При употреблении чача не должна обжигать гортань, вернее, должна, но только попутно, на ту долю секунды, пока она протекает сквозь неё, а далее она должна как бы мгновенно рассосаться по всему организму, доводя до каждой клеточки блаженную негу и тепло...
- Чача должна храниться в стеклянной посуде, при перевозке допускается кратковременное хранение чачи в пластиковых бутылках.
- Выдержанную в ореховых перегородках или в дубовой бочке чачу навряд ли кто Вам продаст, поэтому любой окрас чачи означает наличие в напитке искусственных красителей.
- Даже едва заметный мутный цвет означает, что перед вами не чача, а самогон сомнительного происхождения.
- Если чача отдаёт резким сивушным запахом, значит она не двойной перегонки, цена такой чачи на порядок ниже. Пить такую чачу надо, имея в запасе средства от головной боли.
- Настоящая чача горит едва заметным, голубоватого цвета пламенем.
Знатоки предлагают шуточный эксперимент: налейте немного чачи на мизинец левой руки и поднесите к пальу пламя, если чача настоящая, то она выгорит до конца, не причинив пальцу ущерба. Если чача не настоящая, то через некоторое время палец почувствует ожог, и те слова, которые вы при этом произнесёте, будут красочной характеристикой самого напитка.
Почему мизинец? Потому что он в случае ожога для человека наименее функционален.
Если Вам удалось выпить настоящую чачу - вы бросите пить, потому что всё остальное - НЕ НАПИТКИ!
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...