Опубликовано 12 июня, 20159 г. comment_532817 [/url] Вроцлав — историческая столица Силезии, четвертый по населению в Польше после городов Варшава, Лодзь и Краков. Город, стоящий на берегах среднего течения Одры,за свою историю сменил несколько названий. Современное название города на разных языках звучит по-разному: это Вроцлав для поляков, Бреслау для немцев, Борожло для венгров, Браславия для румын, Бреславия для итальянцев, Уроцлау для белоруссов, Вратислав для чехов и Вроцлавас для литовцев. Старое русское название — Бреславль. Согласно Тегеранскому и Ялтинскому договорам, после Второй мировой войны Вроцлав, как и ряд других земель на востоке Германии, перешел к Польше. В результате немцы из Бреслау были депортированы в Германию, а вместо них опустевший город заселили поляки, проживавшие ранее во Львове и Вильнюсе.
Опубликовано 12 июня, 20159 г. Автор comment_532914 Гном - сборщик макулатуры. Гнома очень беспокоит вырубка леса. Он ходит с контейнером, на котором надпись ,,Бумага". Вроцлавские гномы. Все началось с оппозиционного движения «Оранжевая альтернатива». Оппозиционеры устраивали пародии и сатирические акции, высмеивая чиновников и абсурдные действия и решения руководства страны. Они рисовали на заборах и стенах карикатуры в виде гномов в оранжевых колпаках. 1 июля 1987 года парад гномов - акция - протест во Вроцлаве. Акция без плакатов, гномы веселились, плясали, раздавали конфеты детям. Гном Трубочист. Первые бронзовые гномы появились в 2001 году, их количество постоянно растёт (2014 год - более 300). На данный момент гномы - туристическая достопримечательность города. Существуют специальные экскурсии и брошюры, помогающие найти гномов в городе, а также рассказывают историю каждого гнома. Во Вроцлаве регулярно устанавливают новых гномов, а также воруют и ломают старых. Улица Свидницкая. Оперный театр. (справа, второе здание). Макет театра Оперы. Папа Гном - первый гном Вроцлава, имеет решающий голос во всех важных делах гномов. Гномы Сизифы. Очень стараются гномики. Они трудятся уже нескольких лет, не имея ни малейшего подозрения, что мешают друг другу.
Опубликовано 12 июня, 20159 г. Автор comment_532917 Рыночная площадь. Ратуша. Здание строили около трех столетий, несмотря на это, мы видим органичное сочетание различных стилей архитектуры. В Ратуше расположены мэрия, городской музей, а в подвальном помещении - самый старый в городе пивной ресторан ( был открыт в 13 веке). На Ратуше - астрономические часы , напоминающие знаменитые пражские часы. Ратуша - жемчужина силезской архитектуры. Ратуша. Свидницкий подвал - пивной ресторан. Макет Ратуши.
Опубликовано 12 июня, 20159 г. Автор comment_532918 Рыночная площадь. Памятник польскому комедиографу и поэту Александру Фредро До 1956 года памятник стоял во Львове. Рыночная площадь. Разноцветные фасады старинных домов придают площади особый, уникальный колорит. Они имеют не только порядковые номера, но и свои собственные названия ,, Дом семи Выборщиков" ( желтый), а рядом с ним ,, Дом под голубым солнцем", за ним ,,Дом под золотым солнцем" ,, Дом семи Выборщиков" и ,, Дом под голубым солнцем". [/url][url=https://fotki.yandex.ru/users /podolyanchuck-alexandr/view/1026790/] Гномы с ограниченными возможностями (глухой, слепой и хромой). Они призывают таких людей к активному образу жизни. У слепого гнома ,, приватизировали" палку ( украли или своровали) Рыночная площадь. Пивной ресторан Spiz (справа), где подают отменное пиво. В этом ресторане пиво лучше чем в Свидницком подвале. Знатоки утверждают, что тамошнее пшеничное пиво не хуже аналогичного бельгийского.
Опубликовано 12 июня, 20159 г. Автор comment_532922 Фонтан «Здрой Богдана». Назван в честь первого президента Польши Богдана Здроевского. Фонтана не всем нравится, многие считают, что не стоило портить старинный облик площади таким ультрасовременным искусством. Гном Доброжелатель. Гном Сувенирчик ( стоит на Рыночной площади возле магазина с сувенирами). Домики ,,Ясь " и ,,Малгося" на фоне костела Святой Эльжбеты. ( в центре фотографии). В далекое время, вокруг костела, располагались дома братства костельной прислуги, теперь осталось только два — ,,Ясь" и ,,Малгося" - домики - ворота костела. Домики названы в честь героев одной из польских сказок, напоминающей русскую сказку о сестрице Аленушке и братце Иванушке. [/url] Башня костела Святой Эльжбеты ( Елизаветы) и уже знакомые домики. В доме ,,Ясе" располагается художественная мастерская , а в ,,Малгосе" (побольше дом) - общество ценителей Вроцлава и музей гномов.
Опубликовано 12 июня, 20159 г. Автор comment_532923 Гномик в сердце которого большая любовь и уважение к своему городу и его жителям. Гномик Соня . Спокойно дремлет возле входа в жилище гномов и его не снимают с должности стражника. Одни говорят, что ворота в подземелье настолько малы, что ни у кого нет шансов попасть туда. Другие утверждают, что громкий храп гнома - надежная сигнализации и еще одна версия - он проснется только тогда, когда костелу Святой Эльжбеты будет угрожать опасность. Гномы - пожарники - днем и ночью в полной готовности. Костел святой Эльжбеты (13 в.). Нас приветствует гном Ветеран. Макет костела святой Эльжбеты. Башня костела около 90 метров. Первоначально она была выше, но через несколько десятилетий после постройки ее снесло ураганом.
Опубликовано 12 июня, 20159 г. Автор comment_532924 Гном Храпек сладко спит у входа в отель. Гном Путешественник. Скульптурная композиция на улице Старых мясных лавок.
Опубликовано 13 июня, 20159 г. Автор comment_532973 Гном Узник. [/url] Главный корпус Вроцлавского университета (справа фотографии). Университет - красивое здание эпохи барокко.
Опубликовано 13 июня, 20159 г. Автор comment_532974 Возле университета студентов встречает гном Профессор. [/url][url=https://fotki.yandex.ru/users /podolyanchuck-alexandr/view/1026833/] Фонтан ,, Фехтовальщик", в народе его называют ,,Голый студент". Памятник стоит на площади перед университетом. ( Студент после обильного питья проиграл в карты всю свою одежду, оставив себе лишь шпагу.) Памятник - в назидание студентам.
Опубликовано 13 июня, 20159 г. Автор comment_532976 Возле библиотеки гном Читатель [/url] Вроцлав иногда называют Польской Венецией. Город построен на двенадцати островах реки Одра, их берега соединяют десятки мостов: Тумский остров. Собор Иоанна Крестителя.
Опубликовано 13 июня, 20159 г. Автор comment_532977 Песочный мост ( 19 век) - связующая нить между старым город и Песочным островом. Тумский остров. Слева - костел Святого Креста и Святого Варфоломея, справа - кафедральный собор Иоанна Крестителя. Памятник Болеславу Коминек - епископ Вроцлавский ( 70 -е годы). Тумский остров - самый крупный остров, он же - самая старая часть города. Остров - это готическая архитектура, парки и водоемы. Вечером, когда включаются старые газовые фонари и освещают своим тусклым, мягким светом тумские пейзажи, кажется, что это самое романтическое место в мире.
Опубликовано 13 июня, 20159 г. Автор comment_532978 Тумский мост ( его еще называют Кафедральным или Зеленым). Мост успешно ,,освоен" фотографами, художниками, туристами и новобрачными, прикрепляющими к нему замки. С одной стороны моста открывается вид на двухбашенный Кафедральный собор, а с другой - на костел святой Девы Марии на Песке. Памятник чешскому святому Яну Непомуцкому (это самая большая статуя святого) . На основании постамента размещены четыре сцены из жизни святого. Первая — исповедь королевы Софии, жены чешского короля Вацлава IV Люксембургского. На второй — сцена паломничества.Третья сцена - допроса святого королём Вацлавом. Четвёртая сцена — сбрасывание святого в реку ( много знал). Тумский остров - ,,вроцлавский мини-Ватикан". На острове находятся не только костелы, но и резиденция архиепископа Вроцлавской метрополии, духовная семинария и ряд других административных зданий, которые принадлежат местной католической церкви. Резиденция архиепископа Вроцлавского.
Опубликовано 13 июня, 20159 г. Автор comment_532979 Статуя Девы Марии у входа собора Иоанна Крестителя Разноцветные ирисы.
Опубликовано 28 июля, 20159 г. comment_543168 Отличный пример сохранения немецкой архитектуры другим народом, Поляками, и как пример наша Калининградская область. Многие города перешли в полной сохранности, а сегодня это руины.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.