Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

1NB 16.04.15 с Алексеем Пономаревым. Голландия - Бельгия - Германия


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 666
  • Создана
  • Последний ответ

24.04.15 Пятница. Мехелен. Брюссель. 

 

gallery_25662_1461_188407.jpg

В 6:47 мы спустились в столовую. На удивление, в отличие от вчерашнего утра, когда мы ждали сигнала точного времени перед закрытой дверью, сегодня она была открыта, а внутри, в одиночестве, уже завтракали водители.

  Мы поздоровались с ними, набрали еды, жевали, постепенно оживая с каждым глотком кофе, а столовую наполняли наши туристы, образовав очередь к раздаче. Все было, как обычно, до определенного момента. Сквозь гомон общавшихся между собой одногруппников, я внезапно услышал резкие, словно команды вопли. Это местный служащий, втолковывал что-то сидящей в противоположном конце зала тетушке.

- Виз из но! Аларм полис! - выговаривал он, стоя над понуро опустившей голову туристке. Как я понял, он застукал ее, когда та аккуратно набивала свой контейнер колбасой и сыром. - Это нельзя выносить в свой номер! Я могу вызвать полицию! - стращал он ее и забрав контейнер, отправился к подсобке.

- Не берите с собой! - обратился он к нашим людям, стоявшими в очереди на раздаче и тут напоролся на еще одних, которые со счастливыми лицами добытчиков, несли в полулитровых бутылочках сок юпи, который только, что налили на раздаче.

- Нельзя выносить! - закипел служащий, забрал бутылки и стал стоять рядом с очередью, как гестаповец, сложив руки за спину, контролируя процесс. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы докушали, собрали вещи, и пошли на выход. Вчера я серьезно намозолил ноги в кроссовках, сегодня сменил их на сланцы и чувствовал себя немного странно. Сверху я был одет, словно собирался зимовать на Северном полюсе, а вот мои ноги в черных носках, были открыты всем ветрам, зато не потели и не мозолились. Главное, чтобы не было дождя! Моя соседка по автобусу, в таком виде путешествовала уже несколько дней и очень была довольна.

  На нашем этаже образовалась очередь в лифт. Наконец, когда он подъехал, мы нагрузили кабину чемоданами, оставили для сохранности в лифте двух туристок, а сами спустились пешком - оптимизировав эвакуацию из гостиницы. Лифт, к нашему удивлению, стартовал на верхние этажи.

- А мы не позавтракали! - жаловался мне водитель Александр, когда мы пересеклись у кофе-машины на первом этаже, где он наливал себе стаканчик кофе.

- Как? Вы же были в столовой, когда мы пришли.

- А там кроме йогурта ничего не было! Побаловались йогуртом, и пошли за автобусом.

- Вы ушли, а там такой цирк начался! У нашей тетушки отобрали еду, что она припасла на вынос.

- Так ведь нельзя! - удивился Александр, - Мы были в Париже, там вообще полицию вызывали!

Пока мы стояли, разговаривали,  лифт с чемоданами катался по этажам. Руководствуясь нажатыми кнопками вызова, он ехал до верхнего этажа, останавливаясь на каждом и гостеприимно распахивая двери. Но войти в него никто не мог. Внутри кабины были всего две туристки ( одна из них была моя жена ), стоявшие от тесноты в обнимку, а все остальное свободное место занимали чемоданы в три этажа.

Туристки дружелюбно здоровались со всеми теми, кто стоял на этаже. Двери закрывались, лифт ехал дальше, а те, кто остался стоять, снова нажимали кнопку вызова, надеясь воспользоваться удобствами местной гостиницы. Доехав до самого верха, лифт ехал вниз, опять раскрывая свои двери на каждом этаже, обнажая в своей утробе разгоряченную неудержимым весельем парочку, наблюдавшую кислые физиономии начинающих закипать от злости одногруппников.

- Долго Вы еще будете кататься? - спрашивали их на каждой остановке.  Складывалось впечатление, что эти двое специально издевались над всеми, кто хотел покинуть гостеприимное заведение. Но, несмотря на утренние приключения, все благополучно покинули отель, и пошли на посадку в автобус, стоявший рядом с трамвайными путями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Ой!  Давай быстрей, трамвай едет! - подгоняли друг друга туристы, обнаружив, что на нас несется трамвай, бросая солнечные блики от лобового стекла. Лицо водителя трамвая выглядело решительным. Бабушки, словно у них были гири в карманах, начали восхождение в автобус. Я, прикинув скорость трамвая и скорость бабушек, понял, столкновение не избежать! В самый ответственный момент, когда корма бабушки совершавшей особо сложное ПА, при преодолении ступенек автобуса была перед самым носом трамвая, рельсы свернули, увозя вдаль разочарованного водителя трамвая.

- Неприятно с этого утро начинать, - начал наш день Алексей, когда все расселись в салоне автобуса, - но у меня оно сегодня недоброе! Видимо по той причине, что сотрудники отеля, только в моем лице находят понимание - мне приходится все это выслушивать  и краснеть. Если кому то не хватает завтрака и времени, что-то хочется взять с собой - это делается иным образом, вместо того, что бы складывать в свой контейнер. Надо подойти на ресепшен и попросить завтрак с собой. Это недорого стоит около 8 евро. Я, конечно, понимаю, что времена непростые. Но не стоит забывать, что Ваше поведение сказывается не только на Вас, а на репутации, не только группы, но и всей Страны, которую Вы представляете. Это крайне не приемлемо! Одно дело взять с собой надкушенное яблочко, а другое дело обеспечить себя обедом и ужином, а другой в это время останется без всего. А кому, то еще придется стыдиться.

 

- А про яблочко он зря сказал! - прошептал я жене, а в остальном был согласен с Алексеем на все 100%. Многим, кто приходил чуть позже начала завтрака, не хватало колбаски, сыра, а официанты не торопились восполнять запасы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Мы покидаем Антверпен, до Мехелена 40 км, - начал Алексей под буйное обсуждение вышесказанного. Я незаметно заснул, проснулся от звона колоколов, Алексей поставил нам записанные звуки, что бы мы прониклись атмосферой Мехелена.

- А прямо уже появился источник этого волшебного звука, башня Святого Румбольта, - раздалось из динамика.

- Вот, смотри собачка, - показал я жене в окно на немецкую овчарку, которая задрала ногу и помечала территорию.

- Ты сегодня увидишь писающую девочку, писающего мальчика..., -  начала жена.

- Писающую собачку я уже увидел! - радостно перебил я ее.

В 9:00 мы приехали в город, автобус остановился, отряд десантировался на залитую солнечным светом площадь. Пока мы оглядывались по сторонам, на Алексея напала тетя, которая все знала и бродила сама по себе.

- Я не готова к этому городу, - стонала она на плече у Алексея. Гид успокоил ее, пообещав, что не бросит ее одну, и не будет заводить в безвыходные лабиринты и повел отряд по пустынному городу.

- Название города по-фламандски Мехелен, а по-французски Мален - малиновый звон, - рассказывал он по дороге. - Это название пришло в Россию с Петром, который заказал здесь, в Мехелене, колокола 59 штук, для карильона установленного в Петропавловской крепости.

gallery_25662_1461_323131.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вскоре мы подошли к зданию 16 века - дворцу Маргариты Австрийской и пройдя через калитку в огромных воротах, заглянули во дворик.

- Маргарита, та женщина, при которой Мехелен находился в зените своей славы – был столицей южных Низинных земель. Со второй половины 16 века Мехелен становится провинциальным городом. С 13 века это резиденция архиепископа и сейчас так же.

Мы вышли обратно на дорогу, пошли налево к видневшемуся вдалеке собору.

- Город, с населением в 80 тысяч, город с богатой историей. Он находится на реке Диль (нидерл. Dijle). Здесь придумали удачный сплав металла и отливают колокола с 13 века. К 17 веку колокола Мехелена это всемирный бренд! Помимо колоколов это место, где выращивают овощи. Когда то здесь были плантации брюссельской капусты.

- Алексей, а вот ходить без карты два часа, это..., - вклинившись в паузу, снова подала голос, не готовая к Мехелену туристка.

- Во время нашей экскурсии я Вам покажу информационный центр, - сообщил гид, теперь успокаивая ее в микрофон, - где можно карту взять. Хотя, потеряться здесь вряд ли удастся, - сказал Алексей, а по его взгляду в сторону туристки, я понял, что она не безнадежна. - Это новый город для нашего маршрута и для наших путешественников, мы предполагаем, что он будет интересен для тех, кто бывал во Фландрии.

gallery_25662_1461_151416.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- А мы вышли на Площадь главного городского рынка (Grote Markt),  - начал рассказывать гид и повел отряд к центру площади.

- Над площадью доминирует башня Святого Румбольта, а так же дворец Марии Бургундской, который перешел к Габсбургам. Внутри информационный центр, там же уборная. Башня собора 97 метров, не достроена, ее начали строить в 1217 году. Наверху смотровая площадка. В ясную погоду оттуда можно Брюссель рассматривать. Там же знаменитый карильон. Там же живут сапсаны, - рассказывал он. Отряд остановился, гид поведал нам еще немного и повел дальше, рассказывая по дороге.

 - Оммеганги! - вдруг неожиданно громко, словно заклинание, произнес гид.

- Ну, все! – подумал я, - настигла все-таки Алексея гидская болезнь. Но он, как ни в чем не бывало, продолжил дальше

- Оммеганги - шествие, одно из типичных форм, городского празднества для Фландрии, - расшифровал он и подвел к краю площади, к одинокому дереву.

- С Мехеленом это связано традицией подбрасывания куколок, одного из символов города - Оп синьорке (Op sinjoorke). 

gallery_25662_1461_172363.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1461_260392.jpg

 

- А это, что растет? - спросили гида ботаники, глядя на дерево, больше похожее на здоровенный куст без листьев. Почти на каждой ветке висела плетеная корзинка, размером со среднюю дыню.

- По-моему это что-то искусственное! - ответил Алексей и увидев краем глаза, что ближайшую корзинку уже крутят в руках бывшие юннаты, примеряя ее на зуб, закричал в микрофон:

- Не ешьте! - раздался резкий крик в наушнике. От неожиданного вопля, ботаники выпустили корзину из рук и от спружинившей ветки, как из натянутой тетивы, корзина пошла на взлет, но оказалась крепко привязанной, и теперь, едва не улетев на крышу соседнего здания, раскачивалась все медленнее, сотрясая все дерево. Гид прошел несколько шагов, подвел нас к загадочному зеленому памятнику. В верхней части композиции застыл веселый мужичок, который судя по всему, падал вниз спиной на покрывало.

- Вот! Можете обойти со всех сторон, может догадаетесь кто это, - попросил Алексей.

- Кто-то с башни упал!

- Это  Оп-Синьорка! - ответил Алексей. - Страна старинная, много сказок. Антверпенцы подшучивают над жителями Мехелена, называя их дураками или пьянчужками. Почему? С 17 века жители Мехелена известны, как лунные пожарные! - сообщил он и повел отряд на противоположный край площади, в сторону высившегося над всеми окружающими постройками, собору Святого Румбольта, рассказывая по дороге.

-  В 1642 году, подвыпивший страж города, во время своего дозора, ночью, взглянул в сторону собора Святого Румбольта и давай кричать: "Пожар!". Все прибежали с ведрами, а что тушить? В ту ночь светила луна и был небольшой туман, и ему показалось, что огонь разгорается внутри башни. Его поколотили, но история дошла до Антверпена, а Вы помните, что бельгийцы злопамятны? Антверпенцы не могли простить, что столичный статус в свое время достался Мехелену, вот они и стали издеваться, называть жителей Мехелена лунными пожарными и пьянчугами. С тех пор появилась традиция, на шествиях, которые раньше носили религиозный характер, проходили ряженные с песнями, шутками и на полотнах, подбрасывали кукол. Как то раз, в 17 веке, одна из подбрасываемых куколок улетела в толпу и оказалась в руках у антверпенца, - рассказывал гид, а за нами тихо и ненавязчиво плелся маленький грузовичок не решаясь тревожить группу, -  аккуратнее машинка ползет, давайте ее пропустим! - предупредил Алексей и вернулся к экскурсии. - Как узнали, что антверпенец? По одежде! Мехеленцы сразу решили, что он хотел украсть их символ. Его поколотили, он еле ноги унес. С тех пор этих куколок стали называть оп-синьорки - маленькая сеньора или синьор. Почему синьор? Потому, что антверпенцев во время 80 летней войны, которые хотели сохранить с испанцами хорошие отношения, мехеленцы называли синьорами. А мы подходим к памятнику Маргариты Австрийской, - сообщил наушник об одинокой скульптуре женщины на постаменте со свитком в руках. Мы сфотографировали Маргариту, а затем переключились на Собор. С этой позиции он входил в кадр полностью. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1461_638327.jpg

- На верху башни есть будочка, - рассказывал Алексей, ведя нас к башне, - для управления карильонами. Управлять надо и руками и ногами. В городе есть школа звонарей.

- Алексей, а девочек там обучают? - спросила тетушка, шагавшая во главе отряда рядом с гидом.

- Да!

- А диск с музыкой можно купить?

- Да! В самом соборе или в информационном центре.

В этот время с башни заиграла мелодия, а гид рассказал про становление города, про производство рельс.

- Известность городу, дали еще и кружева. Они называются мален - малиновые кружева, - рассказывал Алексей, обходя башню и заводя отряд на небольшую аллейку накрытую густой тенью Собора.

-  В Соборе сохранилась икона Божьей матери, сохранившейся со времен иконоборчества, - рассказывал Алексей, уводя нас от башни вглубь пустого города.

 - Угу-Угу, - раздались глубокие, нечеловеческие, мощные вздохи из ближайших кустов. От таких воплей, на этих безлюдных улицах становилось жутковато. Хорошо, что ярко светило солнце и в отряде были слабые звенья, что бы в случае опасности большинство могло спастись. Пока за время нашей экскурсии мы встретили всего один ехавший автомобиль и одинокого рабочего в спец. одежде. Он сидел на пешеходной дорожке, на коленях, без инструментов, перед метром снятой брусчатки и судя по движениям молился, что бы она побыстрей заросла.

  Вскоре мы добрели до бегинажа, принадлежавшего когда то аббатству Tongerlo, заглянули во дворик.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1461_361490.jpg

 

Прошли дальше и остановились у канала. По словам Алексея, все остальные каналы были спрятали в трубы под землей.

- Вроде бы грязный канал, заросший, но красивый! Яркий! - шептал наушник, когда мы остановились у перил мостика, ведущего через зацветший канал. Его ровная гладь начиналась у наших ног, уходила вдаль под следующие мостики, а из сочно-зеленой воды поднимались вверх  древние, жжено-бардовые кирпичные стены и над всем этим раскинулось ярко-голубое небо! Я бы еще долго любовался этим пейзажем, окунувшим меня непонятно в какой век, но тут бабушки стали бухтеть, что им показывают зацветший пруд, хоть и с перспективным видом на монастырь. А я с гидом был согласен, мне понравилось.

- Кто интересовался пивом? - начал гид, новую страничку, уводя нас от канала, - Голден каролс - Золотой Карл, названо в честь Карла Смелого, который любил Мехелен, а второе пиво Хет Анкер, можно перевести как якорь, крюк. В центре города находится пивоварня.

- Можно купить в бутылках?

- В бутылках не видел, а вот заказать себе бокальчик можно!

- Так рано еще!

- Согласен! Но если есть желание продегустировать... Кстати, в Бельгии, рекомендуется пить бутылочное пиво, а не разливное. Почему? В бутылке, многие сорта пива еще доходят до кондиции. Многие гурманы, считают, что осадок в пиве очень полезен. В хорошем пиве содержатся витамины, а так же считается, что пиво укрепляет спинные мышцы. Часто этот довод любят использовать! - с улыбкой сообщил Алексей местные особенности. А я подумал, не дай бог об этом узнают не такие выдержанные люди как мы, а кто послабее? Ведь их потом палкой не отгонишь от пива: - Витамины! Помогает спине! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так за разговорами, мы вернулись на главную площадь. Алексей показал на небольшое заведение с краю площади, с двумя окнами, где на улице, за столиками, уже сидели посетители, несмотря на ранний час.

- Вот пивное заведение называется Salvator. Так же называется и главный колокол карильона. Информационный центр, там, где флажки! - показывал он на дома окружавшие площадь. - Там туалеты! Там Автобус будет в 11:00! - показывал гид нужные направления.

- Может нам на полчаса раньше уехать?

- Нет! Время менять не будем!

- Что еще можно посмотреть?

- Просто походить по улочкам, Мехелен славится этим.

Туристы бросились врассыпную по площади, но все одновременно оказались в информационном центре. Магнитов в нем мы не обнаружили, поэтому, назло буржуям, все вооружились бесплатными картами. Стопа карт, лежавшая там со дня основания Мехелена, исчезла в один миг, нанеся непоправимый ущерб бюджету города.

Мы с женой, пошли искать магнит. Единственный открытый магазин, что встретился нам на пути, уже атаковали наши, рассматривая там горшки для цветов. Сувениров там не было. Пошли дальше. Обошли несколько магазинчиков, но тщетно! На пути встречались только бутики и кафе. Наконец, где то на краю города, мы обнаружили нужное заведение и купили магнит с пьяницей. Этот город мне запомнился тем, что только единицы нашли в Мехелене магнит.

gallery_25662_1461_67497.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Встреча в автобусе состоялась вовремя. Наша соседка, что купила предыдущим днем упаковку безалкогольного пива Хуегарден, угостила нас. Ей оно не понравилось, а мы с женой, с  удовольствием распили баночку 0.33 за ее здоровье.

- Присаживайтесь! Те, кого не хватает, никого не предупреждали? - спрашивал нас Алексей, обнаружив свободное место в салоне автобуса. Минут через 15, после того, как Алексей, дав несколько кругов вокруг города, нашел пропажу, мы тронулись.

gallery_25662_1461_119829.jpg

 

- Мы покидаем бывшую столицу низинных земель и отправляемся в ныне действующую - в Брюссель. Ехать около 40 км. Достаньте карты Брюсселя, - скомандовал гид. Все тот же экономный топограф разбил громадный город на 9 квадратов. Одно радовало - приятный голубой цвет, в который была окрашена вся карта, словно город ушел под воду, за исключением белых артерий дорог.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Что посмотреть? Комплекс старого города то, что на картах левая верхняя часть, если поделить наискосок карту, то нижний город это сверху, - пытался приспособиться к карте Алексей. - Верхний город тот, что в нижнем углу, - сообщил гид ориентиры. Я послушал его и взглянул на карту, глаза стали смотреть в разные стороны.

- В доме короля, на Грант пляс, находится музей костюмчиков писающего мальчика. Достаточно красочная экспозиция, но однообразная. Так же можно посетить главный собор Брюсселя святого Михаила, так же, если любите панорамы, то совершите прогулку до дворца правосудия

После этого он описал торговые места около парковки автобуса.

- Шпалеры, гобелены, кружева. Пиво - самое известное Крик. А так же шоколад! Бельгийский шоколад известен пралинами - конфеты с начинкой. Первыми сделали в 19 веке компания Neuhaus, он и сейчас существует. Помимо этого известны крупные производители Godiva и Leonidas. Разница в работе:  в Годиве преобладает ручной труд, они поставщики королевского двора, а Леонидас - это конвейер, но производят больше.

  На далеком горизонте, где то за домами и деревьями показался Атомиум - символ движения в будущее, увеличенная в несколько десятков миллионов раз модель молекулы железа.

- Эти шарики, это выставочные залы, - описывал нам Алексей, конструкцию, -  а самый верхний, находится на высоте 100 метров и является смотровой площадкой.

 После этого он перешел Брюсселю и начал с самого начала становления города, от поселения на болоте, затем плавно перешел к 12 веку, когда город развивался, как промежуточный пункт из Кельна в Брюгге и минут через тридцать добрался до 21 века. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Сейчас Брюссель трижды столица, столица Европы, столица региона, столица страны, население более миллиона человек. Здесь находится огромное количество заведений относящихся к объединенной Европе, - закончил он с историей и перешел к более практичным вещам.

- Покупайте шоколад в тех местах, где его можно попробовать! Дешевый шоколад повод насторожится! Часто недобросовестные продавцы шоколада продают шоколад, который хорошо пахнет, запах придают ароматизаторы. Чтобы был красивый цвет, добавляют ржавчину,

зато он дешевый. Килограмм чистого шоколада стоит около 40 евро, - рассказывал он, а мы уже катились по городу.

gallery_25662_1461_319013.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Справа королевский парк, слева Королевский дворец. Он и сейчас используется королевской семьей. Пять минут на фотопаузу, - выдал приказ гид. Мы спустились на землю под звон колоколов, на улице стало совсем тепло и мои сланцы оказались очень даже кстати. Запечатлели королевский дворец и парк, оставшиеся 3 минуты поразминались и обратно в автобус

- Поехали дальше! - скомандовал Алексей водителям и продолжил рассказывать. - Здание дворца изначально это было два отдельных здания, построенные в конце 19 века, как фешенебельные гостиницы. В 20 веке его перестроили, - повествовал динамик над головой еще минут 15 пока мы пробирались по городу. Наконец автобус остановился на парковке в старом городе.

gallery_25662_1461_270247.jpg

 

Отряд спешился и включив турафоны побрел за Алексеем по залитым солнцем широким улицам. В этом городе чувствовалась жизнь - может из-за солнышка и тепла, может из-за размаха и индивидуальности строений, может из-за обилия туристов. Этот город мне понравился сразу!

  Минут через пять прошли мимо памятника с двумя персонажами, которых я сразу узнал - Дон Кихот и Санчо Панса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1461_223283.jpg

- Мы проходим мимо памятника, героям Сервантеса, каким образом они здесь оказались? По одной из версий это памятник общей истории, своего рода реверанс от Испании, за то, что когда то были плохие отношения между государствами. А еще эти два персонажа воевали с мельницами, а где как не в Низинных землях найти мельниц, что бы повоевать? - неслось из  наушника. Мы фотографировали эту парочку, но что-то в их облике было противоестественным, конкретно в лицах - шутовские носы, словно кто-то надел им на нос красный мячик.

- А с такими красными носами они не всегда! - начал рассказывать Алексей, словно почувствовал наше сомнение. - Под какие-нибудь праздники их наряжают или просто школьники веселятся.

Мы прошли буквально 20 шагов вперед и напротив Дон Кихота, среди расступившейся толпы туристов, оказались у железного памятника в рост человека: худощавого, начинающего лысеть мужчины, завернутого в пальто, он шел куда-то, задумчиво склонив голову, рассматривал что-то под своими ногами.

- Это памятник композитору Бела Бартоку, он тоже любил этот город и часто сюда приезжал, - поведал всезнающий путеводитель и добавил: - Если кто-то интересуется комиксами, самый интересный находится там, где вывески, это один из входов на центральный вокзал. Moof - это музей фигурок, персонажей из комиксов, там же есть магазинчик. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1461_289853.jpg

 

Чуть дальше, когда мы прошли мимо двухметрового шоколадного слоника, нас ждала еще одна площадь, и чем ближе мы подходили к ее центру, тем явственнее слышались музыка и голоса веселившихся ребятишек.

- Перед нами площадь Агора - торговая площадь она и сейчас работает, - рассказывал гид. - Для жителей Валонии, Брюсселя в частности, есть традиция браканта - рынка выходного дня, барахолка. Продают свое старье, антиквариат, поделки. Здесь стоит памятник Шарлю Булсу (Charles Karel Buls) - бургомистру Брюсселя с 1881 по 1899, который первый понял, что исторические здания надо сохранять, - сообщил наушник, когда мы подошли к облепленному детьми неработающему фонтану. Здесь же вместе с туристами, на краю бассейна сидел памятник - бородатый мужчина, с пышными, задорно закрученными вверх усами, к груди он прижимал книжку, а его левую ногу обнимала собака, стоявшая на задних лапах и преданно глядя ему в глаза.

- Он очень рано потерял супругу, а самым преданным существом была собака, с которой он здесь изображен. Но и она покинула этот мир раньше своего хозяина. Он, в нарушении всех правил, похоронил ее на человеческом кладбище, в том месте, что планировал для себя. Когда он умер, по его завещанию, его дозахоронили к собаке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- По левой стороне площади, там, где морковка ресторан Exki, там достаточно неплохой выбор супов, хорошая еда по качеству и не дорогая, - рассказывал гид под громкие, теперь, отчетливо слышимые, звуки регги.

gallery_25662_1461_293636.jpg

 

- Мы сейчас перейдем к галерее святого Убера (Hubert), - командовал нами Алексей, проходя за спиной чернокожего музыканта, чья аппаратура и разносила по кварталам зажигательные ритмы. Сквозь плотную толпу туристов Алексей проник в здание галереи и подняв руку вверх, что бы его не потеряли, остановился около одной из ближайших витрин с кружевами, призывал нас к себе.

- Не теряйте меня! - кричал Алексей из эпицентра толкучки, а туристы, подойдя к нему как можно ближе, рассыпались вдоль красочных витрин, неистово фотографируя их словно, проверяли на прочность свою фототехнику. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1461_74799.jpg

 

Я тоже поддался всеобщему ажиотажу, затесался в плотные ряды бабушек с фотоаппаратами, а гид знакомил нас с городом через наушник.

- Галереи торговые стали популярны в Бельгии, это связано с особенностями климата. Раньше, если торговец хотел, что бы у его лавки был козырек, должен был платить налог. Здесь часто идет дождь, и люди остановятся у твоей лавки потому, что есть навес. Когда магазинов становилось все больше и больше, то хозяева договаривались и навесами перекрывали улицы. Это тоже бывшая улица Убера, просто ее накрыли прозрачной крышей. Естественное освещение днем и защита от дождя.

Мы вышли из галереи, пошли по ресторанной улочке. Я немного отстал от отряда, останавливаясь на фотопаузы и не сразу смог догнать гида и волну передатчика, такой плотный был поток людей.

-  Памятник писающему мальчику оправдан, а девочка, - шипел наушник, -.... мало, кто может припомнить подвиг писающий девочки... 

gallery_25662_1461_5940429.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я догнал отряд, когда Алексей, остановившись на улице, отправлял туристов в узкий проход между домами, заполненный людьми.

- Прямо проходите до конца тупика и справа за решеткой ее увидите, - напутствовал нас гид, отправляя в тупик.

 - Решетку поставили недавно, видимо много было желающих загадать себе удачу, что-то там погладить и она часто ломалась! А поставили памятник по инициативе феминисток. Вернее посадили! В 90-х годах, еще и защитники животных вспомнили, что и собаки это делают и поставили памятник писающей собаке! Но это далеко от центра, мы туда не пойдем. Девочку увидели? Любопытство удовлетворили? - бодрым,  задорным голосом спрашивал нас Алексей.

- Где девочка? - проснулись бабушки, стоявшие рядом с гидом с открытым ртом, слушая удивительные речи Путеводителя про собачек и девочек.

- Пройдите дальше, справа! Там, где много людей у решетки! - отправлял он бабушек к девочке.

- Еще, обратите внимание! Заведение у которого мы стоим - стандартный пивной бар, но посмотрите на его эмблему - Делириум тременс (в переводе с латыни — «трясущееся помрачение»). Кафе Делириум - розовый слоник. Это и сорт пива, хорошее кстати, брюссельское, светлое, - пищал наушник, пока туристы протягивали фотоаппараты к решетке и за нее, словно хотели сделать жертвенное подношение девочке. А я оглядев черную скульптуру, гадал, что у этого куска железа могли тереть, что она часто ломалась? По-моему, единственным слабым местом была центральная часть композиции, откуда бил фонтан.

- Мы, когда человек много пьет, говорим - у него бывает "белочка", а здесь это называется "розовый слоник". Выходим из двора и направо, потом налево, - вещал все прерывистее голос гида, уводившего группу дальше по улице. Я отстал, дождавшись своей очереди, сфотографировал девочку, потом побежал следом, проползая, как змея между туристов всех стран, твердя, как заклинание: - Скьюзми!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Через пару минут, преодолев несколько изгибов улиц, мимо уличных ресторанчиков со знакомыми теперь надписями Jupiler, разминувшись с несколькими сотнями туристов, мы увидели в конце улицы, между домами кусочек бело-серого здания и высокую башню.

- А прямо по курсу вырастает центральная башня ратуши, - озвучивал Алексей название окружающих построек, - и выходим на площадь, которую любят называть каменное кружево, - вещал гид. Дойдя до середины площади он остановился, что бы транслировать свою передачу во ее все уголки, а мы могли разбрестись и все обследовать.

gallery_25662_1461_345608.jpg

 

- Посмотрите на здание ратуши! Оно не симметричное. Левая часть длиннее, чем правая. Связано это с тем, что нельзя перекрывать выходы с площади. Это самое подлинное строение! Именно по башне ориентировались французские канониры, когда обстреливали город. Наверху башни, Святой Михаил, поражающий черта. Сзади нас, в доме Короля, находится музей, посвященный городу Брюсселю и костюмчикам Писающего мальчика. После того, как Мальчика установили в 17 веке, появилась традиция дарить мальчику костюм. В музее самые интересные экземпляры - примерно 700 штук и даже есть подарок из России. С правой стороны от дома короля, когда то жил Виктор Гюго и написал часть произведения "Отверженные".  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gallery_25662_1461_491685.jpg

- Здания имеют прозвища. Вон там изображен сундук - принадлежало краснодеревщикам, то с рыцарем наверху - дом пивоваров, там есть пивная, где любил сиживать Маркс. Здание с гусем - дом гильдии мясников. А тот дом возле прохода, дом со звездой - дом городского прокурора.

Раз в два года здесь устраивается фестиваль цветов из....забыл! Ой! Цветочки, забыл название! - сокрушался Алексей. Группа пришла ему на помощь, выкрикивая всевозможные названия растений, но он сам вспомнил и обрадовавшись выпалил: - Бегоний! Выстилается ковер примерно 60*30 метров. Там, где дом герцогов Брабанских строится небольшой помост, но все равно плохо видно. Лучше из интернета или по телевизору посмотреть, так что можно специально и не приезжать. Не Кекенкоф, но очень красиво! 

gallery_25662_1461_299992.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гид рассказывал, а вокруг бродили туристы. В центре площади, в десяти шагах от нас, находился небольшой цветочный рынок. Цветы в горшочках, стояли прямо на брусчатке и между этими небольшими разноцветными островками, бродили в полусогнутом состоянии ботаники. Но любителей цветов было очень мало, по сравнению с основной массой туристов. Разношерстная туристическая братия, одетая кто в летний костюм, кто в пальто и зимнюю шапку, разбрелась по площади и была занята делом - обсуждали, фотографировали. Рядом с нами, прямо на брусчатке, сидела группа школьников, лет 8-10. Человек пять из них сидели с бокалами янтарной жидкости, с небольшим количеством белой  пены сверху, а два воспитателя оживленно болтавшие между собой, закусывали такой же напиток яблоком. Я терялся в догадках, что у них в бокалах? Не уж то лимонад?  

 

Мы закончили знакомство с площадью - пошли на выход и не успели войти в небольшую арку, под домом с золотой звездой на крыше, как гид остановил отряд. Показал на стену дома, где был нарисован обнаженный юноша, подписанный с обеих сторон крупными буквами KAREL BULS, правее него находился  бронзовый горельеф, где лежал завернутый в плащ, какой-то Святой.

gallery_25662_1461_270465.jpg

 

- Здесь памятный барельеф Карлу Булсу, мы видели его памятник в начале, с собачкой. Кому Брюссель благодарен за свою красоту. И еще барельеф Святому Серкласу (Everard 't Serclaes), погибшему, как мученику, - рассказывал гид. А запряженная в карету лошадь позади нас, обвела взором отряд, потом остановила взгляд на моих черных носках в открытых сланцах и сделала свои выводы, что образовали огромную кучу в специальном кожаном мешке прикрепленного у нее под хвостом и теперь с удивлением, округлив глаза, изучала свой зад, проверяя все ли там в порядке, ведь она не услышала привычный "чпок" об землю.

- Его затерли до дыр! - рассказывал гид про Святого. - Он был очень любим, считалось, что он приносил удачу. Изначально к нему нужно было прикоснуться, он приносил удачу как таковой, потом его стали делить на части. Голова - мудрость, ангела - если деток хочется, - перечислял гид протертые места на Святом. Мы идем дальше, к.... Тихо! Тихо! - закричал гид на ополоумевших бабушек, прильнувших к святому в самых неожиданных и не протертых местах. Но жажда загадать желание пересилила приказ, мы задержались здесь еще на пару минут, пока гид не прокричал:

- Мы идем к Писающему мальчику! - отвлек он туристов, заодно пообещав, что мы здесь пройдем еще раз, на обратном пути.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- Здесь очень много сувенирных магазинов, - вещал наушник, пока мы рассекали на улицах нескончаемую толпу туристов. - Что касается вафель, везде висит реклама 1 вафля - 1 евро! Это стоимость самой вафли от повара. Сахарная пудра, взбитый шоколад, клубника - все это удорожает вафлю на 1-2 евро. Итого, вафля может стоить 5 - 6 евро. Пока идем, посмотрите под ноги и будьте аккуратны здесь такой столбик, до колена доходит, не споткнитесь!

- Е... твою мать, -  раздался громкий вопль на русском, выявивший того, кто плохо слушал гида, а теперь скакал к Писающему мальчику на одной ноге, держа в руках камеру, записывающую натуральное землетрясение в духе Спилберга, но эконом вариант. 

gallery_25662_1461_48631.jpg

 

По дороге, в витринах стал все чаще попадаться мальчик-крепыш, в духе Микеланджело - судя по прессу, развитым рукам и груди этому мальчику можно было дать лет 20, а вот нижние регионы - ступни, толстенькие ножки тянули лет на 5.

- На стене дома изображена лестница и там сбегают два человека и собака. Видите? - спрашивал Алексей про рисунок на торце здания. - Комиксы считаются в Бельгии самостоятельным художественно-литературного искусства. Девятая муза своего рода! Началось в начале 20 века. Самый известный художник и автор комиксов был бельгийский художник-самоучка Эрже. Тин-Тин, его приключения стали популярны по всему миру. Самое интересное, что автор никуда не выезжал, это его друг много путешествовал по миру дипломатом и делился с ним историями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...