Alex Helmer Опубликовано 24 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2015 В 20:30, примерно в 100 км от отеля мы остановились на чай и туалет. В 22:00, когда фильм закончился, Алексей приступил к описанию Люксембурга. - Государство маленькое, скромненькое, хотя с 1000-летней историей. С севера на юг 70 км, с востока на запад около 30. Население 440 тысяч. Шенген - Люксембуржская территория, ассоциируется у путешественников с поездкой в Европу, открывать, получать шенгенскую визу. Это деревушка на границе трех государств Люксембурга, Германии и Франции - такое сердце Европы, там это соглашение и было подписано. - В Люксембурге три языка: немецкий, французский и свой родной - Люксембуржский. Люксембург, государство маленькое, ему сложно конкурировать с другими большими соседями, поэтому решили, что банковское дело лучше всего подходит. Здесь очень выгодное налогообложение. Более 200 банков! Основа всей деятельности, это банковское дело. - Треть территории страны это лесные массивы, северные территории. Участок на востоке, даже называют Люксембуржская Швейцария. В районе горного хребта Мюллерталь, ну как хребта, - усмехнулся он, - так невысокие холмики. Очень красивые места. Красный грунт, в котором много железа, все покрыто лесами, - закончил он с описанием нашего завтрашнего города пребывания и перешел к будням - рассказал про отель. - Выезд в 7:40. Завтрак в 6:30. Мы все, как единое целое, в борьбе за то, что бы всем всего хватило, будем вести себя правильно! - скомандовал он и выпустил наружу. Около раздачи чемоданов все, как обычно суетились, а так как припарковались в 100 метрах от отеля, а тот был неправильной изогнутой формы, водителям пришлось вместе с чемоданами выдавать инструкции, тем, кто проспал указания гида. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 24 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2015 - Вон, туда налево! - командовали они туристами. Я забрал свою поклажу, пошел налево, куда показали водители, по освещенной фонарями улице. Люксембуржский, банковский воздух, попахивал навозом, а навстречу попались два чернокожих парня с хоккейными клюшками. К чему бы это? Подумал я. Надо срочно начинать лечение. Теперь я знал одно, проверенное средство и оно у меня было - целый пакет! IBIS LUXEMBOURG SUD 3* RUE DE TURI (http://www.ibis.com/gb/hotel-5587-ibis-luxembourg-sud/index.shtml) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 24 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2015 Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 7 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 25.04.15 Суббота. Люксембург 90км, Бернкастель 110 км, Кобленц 70км. Рюдесхайм 250 км до отеля. Ранний подъем вызывал смачные позевывания, создававшее кислородное голодание у остальных, кто спускался, в этот утренний час в лифте - они тоже стали зевать. Когда мы вошли в столовую, там уже была небольшая очередь. Туристы вели себя прилично - шумели вполсилы, видимо и они не успели за ночь восстановить силы. Мрачные, дождливые тучи заглядывали в окна столовой собираясь пролиться в любой момент дождем. Водители сегодня припозднились и встали вконец успевшей накопиться очереди. - Так Вы пройдите вперед! - добродушно предложила им Лена. Водитель Андрей, оглядев со своей двухметровой высоты суровые затылки соплеменников, прищурившись, шепотом спросил: - Вы хотите остаться без водителей? Я проследил за взглядом Андрея - соплеменники стояли с такими лицами, что казалось при малейшей попытке вклиниться в очередь - убьют, зарежут! В 7:30 отряд вышел на улицу: +12 градусов, низкие тучи уже орошали землю мелким противным дождиком, нерадостно пели мокрые птички в кустах, пока туристы забирались в автобус. - Захожу - там люди спят! - рассказывала передняя соседка, своей соседке, укладывая пожитки на верхнюю полку. - Карточка подошла? - удивился я, невольно подслушав разговор. - Я помню цифру шесть в конце номера, пошла на второй этаж, - продолжала рассказывать она теперь, обращаясь в мою сторону. - Мы сходили на ресепцию, назвали свой номер, нам поменяли карточку. Заходим, а там люди спят! - Так это можно любой номер назвать и Вам карточку дадут? - подключилась туристка через проход салона. - Нет! Я свой номер называла - 206! - честно заявила передняя соседка, все еще не подозревая, что сообщала всем номер комнаты из какого-то предыдущего отеля. - А Вы вместе с администратором ходили номер открывать? - спросил я, прикидывая одновременно, чем дверь на ночь подпереть, что бы защититься от нежданных гостей. - Не открывается и все! - сообщила она ответ на предыдущий вопрос, последний, видимо, еще обрабатывался. - Я точно так же! - оживилась другая туристка. - Запомнила 114, это был прошлый отель. Я стучу аккуратненько, а оттуда шейх выходит, который обедал! - с обезоруживающей улыбкой сообщила она. Я представил себе сурового бородатого мужика, в чалме и белом балахоне, с грустью оторвавшегося от вкусной курочки и открывшего дверь. А там - здрасьте! Щуплая бабушка в очках и с огромным чемоданом. Автобус завелся. - Все ли у нас на месте? - спросил Алексей и выдержав паузу скомандовал водителям: - Отправляемся! После раздачи батареек к турафонам, приступили к изучению карты. В этот раз придраться я не мог при всем желании. Город был разбит так же на 9 идеальных квадратов. Но! Улицы были подписаны таким крупным шрифтом, что буквы были видны из космоса. Пешеходные улочки, детализированы до камней в брусчатке. Все нужные объекты нарисованы почти в натуральную величину и отбрасывали тень на прорисованные улицы. Складывалось впечатление, что это карта 3D и коснувшись шпиля Монумента памяти, можно было поранить палец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 7 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 - Погода сегодня не очень! - заявил Алексей, с каким-то придыханием, словно менял ботинки на болотные сапоги, - но для Люксембурга она типичная. Дальше поедем, в горные районы, она будет меняться. - Люциюс бург - маленькая крепость, - приступил он к прелюдии перед экскурсией, - основан в 10 веке. Под Люксембургом около 35 км ходов, которые использовались во время войн,- повествовал он и рассказывал всю дорогу различные исторические сведения, которые должны были нам помочь, что бы лучше понять Люксембург. А вскоре, за окном, сквозь дождливую пелену, начали появляться знаменитые мосты города. Я, сменив сланцы на кроссовки, спустился вместе с группой на площади Конституции в неприветливый Люксембург, укутанный в серые облака, как в одеяло. Группа, ощетинившись зонтами, пошла по команде гида к краю площади, откуда должен был открываться шикарный вид. Я помнил это место и с надеждой ждал встречи с красивейшим видом на глубокое ущелье, который бы компенсировал мне этот дождливый день. Но в этот раз, что бы добраться до знаменитой панорамы Люксембурга, пришлось преодолевать неожиданные препятствия, в виде торговых палаток и мокрых мусорных баков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 7 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 - Обратите внимание на долину! - вещал Алексей через наушник. Туристы по очереди, сменяя друг друга около красных мусорных баков, стоявших вдоль ограждения края обрыва, подходили полюбоваться открывшимся видом. Тот мост, через ущелье, что я хранил в своей памяти, оказался закованным в рекламные транспаранты, скрывавшие от нас строительные работы. Главная арка моста, в обрамлении строительных кранов, была покрыта белой материей с красной надписью, которая на трезвую голову, с первого раза не читалась: guerirlepontadolphe.fu. - На скалах, на которых построен город, достаточно мягкая порода, - пищал наушник, пока мы любовались на городской парк и прогулочные дорожки на дне ущелья, - легко ее было вымывать реке. Здесь сливаются две реки Петрус и Альзет. На противоположной стороне башня - это сберкасса! - сообщил гид, а я вспомнил, что нам рассказывал немецкий гид в 2009 году с этого же места: "В той башне сосредоточена власть денег! Там находится один из банков, а наверху музей банковских ограблений. Иногда там видишь, каких-то одиночек - ходят, конспектируют…". Когда отряд, насмотревшись на ущелье и собрался около Алексея, пошли в сторону города. Остановились у монумента Памяти, где нам поведали о том, что во время второй Мировой войны люксембуржцев принудительно забирали на фронт, но использовали только в стройбате. А что бы принудить к работе, гитлеровцы брали их семьи, в заложники. - Великая герцогиня Жозефина завоевала огромные симпатии люксембуржцев, тем, что после окончания войны ездила несколько лет по Европе и из лагерей, из тюрем забирала граждан Люксембурга. В том числе и из России, сумела договориться со Сталиным и привезти 300 пленных на Родину, - рассказывал Алексей. Мы остановились перед дорогой, дожидаясь разрешающего сигнала светофора, Алексей показал на стену домов на противоположной улице и сообщил. - С правой стороны написано казематы и туалет, будете возвращаться к автобусу, не забудьте посетить! - Не перепутайте! - добавил я, опасаясь, что наши, испугавшись платных туалетов, разбредутся по бесплатным казематам и застрянут там надолго. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 7 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 (http://neringa-iris.livejournal.com/30092.html) Мы перешли дорогу, свернули направо, подошли к Собору. - Люксембургский Собор Божьей Матери, построен в 16 веке - это главный кафедральный собор страны, - сообщил наушник, когда мы поднимались по ступеням к дверям Собора. Отряд зашел внутрь, издавая душераздирающие звуки мокрой подошвы об пол. Нас подвели к карте на стене. - Посмотрите на эту схему! - полушепотом начал рассказывать Алексей и поведал, как Люксембург докатился до такого маленького, но гордого государства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 7 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 В соборе мы пробыли минут 10-15, слушали гида, немного подсохли и снова вышли под дождь. Прошли немного, остановились на площади, около двухэтажного здания со скульптурами львов у входа. Вся видимая территория площади была заставлена уличными торговыми палатками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 7 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 - Мы находимся у здания городской ратуши - отель Де виль (hotel de ville). Так раньше обозначались места, куда необходимо было путнику обращаться, когда он прибывал в чуждый для себя город - показаться бургомистру. На этой площади, называемой Узелок, находился монастырь. Сейчас это площадь Гийома 2, любимое место для проведения торжеств, карнавалов. Сейчас готовятся к майским праздникам, ко дню весны, - разъяснил он про обилие палаток и уличных ресторанчиков на площади. - А что к гостинице это не имеет отношение? - спросили тетушки. - Отелем называют любое здание, скромнее, чем особняк. Значений у этого слова было много и определялось оно второй частью словосочетания. Это Дом города, т.е. дом в котором путник может найти пристанище, - ответил гид и провел чуть дальше, к высившемуся над нами зеленому памятнику, где на коне восседал мужик, приветствуя кого-то, размахивая шляпой с полями. - А вот памятник Гийому 2 или Вильгельму 2 во фламандском языке. Это первый из Оранских - правитель Нидерландов и он же был великим герцогом Люксембургским, - вещал Алексей, когда мы бродили среди торговых палаток, где предлагали на любой вкус и цвет фрукты и овощи. Отряд прошел еще дальше, к невысоким симпатичным строениям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 7 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 - А мы вышли к дворцу великого герцога, - вещал гид через минуту. - Здание небольшое, но красивое. На балкончике по случаю торжественных событий, выходит не только Великий Герцог, а еще и семья - четыре сыночка и лапочка дочка. А старший Гийом, наследник, тоже своей семьей обзавелся и будущее Люксембурга в надежных руках. На балкончике изображен богемский лев, двухвостый красного цвета. Это герб династии Оранских-Носсау и герб самого государства А вот один представитель из многочисленной армии здесь представлен, - показал гид на военного в форме, что стоял перед будкой, важно скрестив руки за спиной. - Люксембург государство маленькое, поэтому почетный караул состоит из 1 человека, а двое это когда кого-то важного принимают, - прокомментировал гид. - Справа современное искусство - столбы. Многим кажется, что когда рядом проходишь, они следят взглядом, - рассказывал гид, про вертикальные пятиметровые железные трубы с дуплом сверху, откуда на нас, глядела бронзовая физиономия. Мы оставили за спиной здание парламента страны, с привязанным к нему единственным велосипедом, (вот для чего нужен охранник в будке), углубились в пустынные дворы и шлепая по лужам добрели до памятника женщины на постаменте. - Жозефина! - начал описывать Алексей, черный памятник девушке с короной на голове. Композиция стояла в центре небольшой брусчатой площади, в круге из мраморных плит. Мраморный круг отделялся от площади, щелью и казалось, что вся композиция должна крутиться. - Считается, что она придумала, как выживать Люксембургу после войны. Была проста, открывала детские дома, больницы. Была меценатом. Создала максимальный нейтралитет, что бы никто ни во, что не ввязываться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 7 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 Мы опять шли, теперь на балкон Европы, на остатки крепости, оставив позади министерство финансов. - Люксембуржцы простые, незаносчивые люди. Тут же все близко, часто Великий герцог, ходит пешком - можно увидеть его на улице, - шептал наушник, пока мы брели по сонным, мокрым и совершенно безлюдным улицам. - Добрый день! Великий герцог, - вдруг поздоровался с кем-то Алексей, - я шагавший в середине толпы, начал с удивлением осматриваться, но никого нового и сухого не увидел. - Остановится, поздоровается, пожмет руку, - рассказывал гид дальше. - Прямо, как наш! - с ностальгией в голосе вспоминали туристы. - Я нашего сегодня видел по телику с байкерами! - сообщил я последние новости. - А что у нас происходит? - живо отреагировала бабушка, бредущая со мной рядом. - Не знаю! Новости были не на русском, показали Путина, одетого в черную кожу, он с байкерами куда-то поехал на мотоциклах. - А где люди? - живо начали интересоваться туристы, внезапно осознав, что мы тут уже полдня бродим, а местных жителей так и не видели. Может, они в казематах сидят - прячутся, раз Путин, как терминатор, начал разъезжать на мотоциклах? Но гид нас успокоил. - Местные, в основном, с утра и вечером бывают. Очень многие, кто работает в Люксембурге, живут в Германии, Бельгии и Франции. В Люксембурге зарплаты выше, а жизнь дороже, но в Люксембурге значительно дешевле топливо и табак! Мы зашли во двор министерства Юстиции. Полюбовались на железный макет, сделанный для слабовидящих, изображавший эту часть города. - Когда мы дойдем до балкона Европы, мы ощутим масштаб той крепости, которая тут существовала, - пообещал Алексей, решив немного взбодрить нас от унылого вида Люксембурга. - Двор министерства Юстиции это еще и место для различных инсталляций современного искусства. Вот эти кувшины решили оставить после одной из инсталляций, - рассказывал он, ведя нас по площади и показывая на здание, с серого торца которого, виднелись разноцветные, метровые кувшины. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 7 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 Бздынь! Вдруг раздался звон разбитого стекла, словно инсталляция разбилась и нас не дождалась. - Ой! Господи! - запричитали от испуга туристы. - Никто не поранился? - с тревогой в голосе спросил Алексей. - Там какой-то стакан лежал! - перевели туристы, показывая на осколки от стеклянного винного фужера, который почему-то стоял посередине площади и был почти не заметен на брусчатой, мокрой поверхности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 7 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 - Что там было про вазы? - напомнили мы. - Особенно красиво здесь, когда солнышко! - сообщил гид, напомнив нам, что и здесь бывают радостные деньки. - То, что ниже это нижний город - Грунт, - рассказывал Алексей, а туристы сами, как живые экспозиции под разноцветными зонтиками выстроились в рядочек у ограждения, которым заканчивалась площадь. Глядели вниз с высоты птичьего полета на жилые дома, примостившиеся к отвесным утесам ущелья. - Долгое время этот район считался ремесленным, простоватым, к городу не относился. Однако в 17 веке часть города была защищена стенами, с противоположной стороны можете видеть остатки укреплений. Некоторые дома встроены в скалы. Пройдем поближе к этой красоте. В лифт! - скомандовал гид. Отряд втянулся в сферическую пристройку к зданию на краю площади. Первым к дверям лифта подошел Алексей и нажал кнопку вызова. - Все не влезут! Лифт вмещает 25 за раз! - получили мы наставления через наушник. - 25 зараз! - вслух удивился я, вызвав на лице гида усмешку от неожиданного словосочетания. Тут двери лифта открылись и туристы понеслись вперед топча тех, редких местных, кто позевывая выходил из лифта. - Дайте выйти людям! - скомандовал "ФУ" Алексей и удивленно добавил. - Неожиданно! Еще, кто-то ходит кроме нас! - Алексей, а по ступенькам можно спуститься? Там их 500 штук? - спросила та тетя, что все знала. - На обратном пути! Снизу подниметесь - сосчитаете! - предложил гид. - Заходим! - скомандовал Алексей, а сам остался на площадке. - Куда ехать Алексей? - Какую кнопку нажать? - кричали туристы, а двери медленно закрывались, отрезав нас от Путеводителя. Ответ мы так и не получили и оставшись одни в кабине, стали думать и читать названия кнопок. - Грунт! Нам на Грунт надо! - вспомнили мы адрес конечной станции. Кнопку нажали, лифт нас повез куда-то к центру Земли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 7 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 - Где нам выходить? - волновались самые невыдержанные, заражая паникой остальных, а мы все спускались и спускались. Когда напряжение достигло максимума и с губ уже срывались давно забытые выражения касающихся родственников изобретателя адской кабины, как лифт плавно затормозил, двери открылись, и мы оказались, то ли в пещере, то ли в коридоре с низким потолком, опиравшимся на колонны. Некоторые из его стен были частью горной породы и остатками укреплений, другие из вполне современного материала и обвешаны картинами современных авторов. А так же нас ждала открытая дверь в туалет, которой сразу же воспользовались те, кто натерпелся при спуске. Некоторые картины художников, что висели на стенах, представляли собой неописуемую мазню, и мне подумалось, что не зря их поместили сюда, под землю - промежуточный этап перед тем как закопать насовсем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 7 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 Отряд дождался вторую партию туристов, мы вышли на улицу, пропустили автомобиль и отправились к мостику. - Мяу, - жаловалась нам мокрая кошка, глядя на нас большими глазами. - Здесь животные чувствуют себя очень хорошо! - перевел Алексей. - О них заботятся зеленые. Им даже строят переходы через автобаны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 7 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 Мы вышли на мост через реку Альзет, в этой тишине, над водой послышалась песня. Невидимая исполнительница пела грустную балладу под аккомпанемент дождя, придавая открывшемуся виду печальное настроение вымершего города. - По берегам реки дома 16-17 века постройки, - начал описывать гид местность. - Здесь раньше жила беднота и пролетариат, сейчас все наоборот. Считается, что здесь живут самые сильные и выносливые люксембуржцы, потому что в рабочие часы образуется очень длинная очередь на лифт! В часы пик быстрее подняться по ступенькам, - рассказывал гид, ведя группу с мостика налево, по направлению к старому Аббатству. - Этими путями проходили паломники те, кто следовал в Сантьяго-де-Компостелу, а Аббатства богатели! За то, что бы приложится к святыне, надо было платить, - шептал наушник в одно ухо, а в другое доносилось пение птиц. Мы вышли к желтому зданию Аббатства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 7 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 - Вон там наверху, слева, там проходит балкон Европы, - показывал Алексей на самый верх отвесной скалы, за рекой и добавил. - А желающих пройти и посмотреть красивейшие виды Люксембурга я приглашаю в эту калиточку, которая ведет во внутреннюю часть монастыря и там есть национальный монумент. Заодно можно посмотреть на монастырские огороды они на той стороне, - соблазнял он ботаников, протиснуться по узкой аллейке, через мокрые кусты. Все безропотно подчинились и пошли за Путеводителем. Гуськом, по одному просочились в железную калитку и по узенькой тропинке, отделявшей железной оградой от реки по которой плавали утки, мы вышли на небольшую площадку. У меня создалось впечатление, что это место было совсем не туристическое. - Обратите внимание! - начал Алексей, когда отряд разбрелся на расстояние радиоволны по небольшой площади за Собором. - В скале, что находится на противоположном берегу, многочисленные проемы, - рассказывал гид, - это все ходы в подземные казематы, в некоторых есть музеи, некоторые закрыты, так как существует возможность обрушения, некоторые используются семьей Великого Герцога, как банкетные залы. И там, внутри своей страны, он устраивает неофициальные встречи, - повествовал неутомимый гид, пока мы фотографировались. Пошли в обратном направлении, к лифту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 7 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 - Если есть желающие, вот лесенка наверх! А мы на лифте поедем! - предложил Алексей, обращаясь к всезнающей туристке. Но никто не рискнул подниматься, так как недавно, мимо нас, проковылял один спортсмен, бежавший по пустынным улицам, под дождем, с поднятыми вверх руками, словно сдавался в плен. Его безумное лицо выражало скорбь, и было покрыто, то ли слезами печали, то ли струи дождя накапливались на его голове, а затем стекали ручьями по щекам. А ведь это был тренированный человек, и он спустился, преодолев 500 ступеней. Что было бы с тем туристом, кто поднялся? Он бы умер у нас на руках? Его пример, не вдохновил к подвигам, поэтому мы вышагивали в гору за Алексеем, мимо закрытых маленьких магазинчиков, кафе, парикмахерских, а гид все рассказывал. - Верхний город для финансовой элиты, а нижний город для богемы городской...Ой! - неожиданно воскликнул он, выводя туристов из спячки. - Аккуратней! Кто-то деньги рассыпал на полу! - выкрикнул Алексей, обходя живописную кучку экскрементов. - Сегодня суббота - рабочий день! Начинают рано, что бы раньше закончить, - выдал он, намекая, что мы поздно приехали, когда самое интересное - битва за лифт уже закончилась. А ведь судя по тем эмоциональным следам на асфальте, битва была знатная! Вскоре мы опять попали в пещеру-коридор, что вела к лифту. После шокирующих остатков сражения за лифт, сейчас картины современных авторов казались милыми и вполне соответствовали духу безлюдного города. Вскоре мы опять попали в пещеру-коридор, что вела к лифту. После шокирующих остатков сражения за лифт, сейчас картины современных авторов казались милыми и вполне соответствовали духу безлюдного города. - Поднимаемся на верхний этаж и там, в павильончике, собираемся, - скомандовал Алексей, отчитывая входящих "зараз" в кабину лифта. Я зашел одним из последних и посмотрел на пульт управления лифтом. Он пугал своими кнопками. Они все были с минусами: -1,-2,-4, а мы и так были на первом этаже. Для последней кнопки цифр не хватило, ее просто подписали: G. Видимо это был выход в стратосферу на той стороне Земли. Но тут гид, нажал нужную кнопку и выскочил из лифта. Лифт к нашей радости поехал наверх. Мы поднялись без происшествий, вскоре приехала вторая партия. Туристы разбрелись по павильону, другая часть, более активная, фотографировалась под дождем с вазами на улице. Алексей поднялся последний и привез из-под земли вездесущих китайских товарищей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 7 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 - О! Пополнение к нашему отряду! - обрадовались мы, но китайцы нас не поняли и улыбаясь вышли под дождь. Мы пошли следом в направление к Балкону Европы. Сперва, спускались, затем начали крутой подъем вдоль отвесной стены - остатков центральной части укреплений. - А зимой здесь не скользко? - спрашивали мы, глядя на блестящий мокрый асфальт, круто уходящий вниз, представляя, как вдруг вся вода замерзнет и тут начнутся русские горки. - Нет! Здесь в районе нуля градусов! - успокоил нас Алексей. А я, высунувшись за огораживающий от пропасти каменный заборчик, увидел площадь Аббатства, где мы только что были. - Впереди по правой стороне видны в дымке небоскребы - это Плато Кирхберг. Современный район города. Отсюда можно хорошо разглядеть Нижний город, Грунт. По правой стороне течения Альзет, можно увидеть выступающую часть утеса, с которой начинался город, укрепления. Этот острый угол создает две реки, которые сливаются Альзет и Петрус. На реке Альзет есть пороги. А отсюда можно видеть монастырские огороды, - рассказывал Алексей и неожиданно, с грустными нотками добавил: - Сегодня совсем сонное утро - солнышка нет, капает! - сообщил он, передавая интонаций наши эмоции и уводя все дальше от балкона Европы. Вскоре, подошли к протестантской церкви святого Михаила, прошли рядом и через 200 метров, справа, неожиданно обнаружили прямоугольное современное здание без окон. Оно пряталось за углом, соседствуя со старинными разноцветными домишками и почти не выделялось. Через дорогу, была небольшая стройка огороженная забором, а за ней живописный старинный дворик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 7 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 - Мы пришли к одному из старейших кварталов города, он не очень сегодня живописен из-за ремонтных работ, - комментировал Алексей строения за стройкой. Но я заметил, что некоторым, даже очень нравился местный вид и они увлеченно фотографировали ямы огороженные сеткой. Особый интерес вызывали аккуратные, неохраняемые, кучки строительных материалов. - Интересный контраст – справа современное здание. По сути коробка со стеклом, это музей истории культуры. Сколько сверху столько и под землей. Сейчас спрячемся под крышу и пройдем одной из старейших улочек Люксембурга. Будем заходить обратите внимание на эркер дома, где раньше была городская ратуша, проживал бургомистр и надпись: "Мы хотим оставаться такими, какие мы есть". Это национальный девиз для люксембуржцев, на протяжении всех веков их пытались не только территориально присовокупить Франция и Германия, но и отучить от люксембургского языка и своей культуры. (http://neringa-iris.livejournal.com/30092.html) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 7 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 - Давайте зайдем на эту старинную улочку, - пригласил Алексей и повел за собой в арку в середине двухэтажного дома, выделявшегося своей розовой стеной. Над аркой висела табличка с короткой надписью GASTRONOM. - В результате бесплановой застройки, некоторые улочки, как эта оказались перекрыты, - рассказывал гид с эхом, ведя нас к свету, через проход под домом. Внутри, было несколько деревянных дверей, на одной из них с надписью Monkeys прибита табличка с часами работы. Чуть дальше оказался узкий двор 3*4 метра. Наверх, со второго этажа, вела железная винтовая лестница, а на земле возвышаясь на полметра над брусчаткой, высилась горловина колодца. - На этой улице останавливался Гете, а этот дворик с колодцем называется двориком Гете. Здесь одно из окошечек было его, - вещал наушник. - Наверх ведет лесенка, там у каждого отдельный вход. Еще, в 19 веке Люксембург посещал Виктор Гюго. Но он пробыл недолго, ему небольшой бюстик поставили и все – не удостоился! Здесь теперь рестораны и кафе популярные у местных жителей, - комментировал Алексей, выводя нас наружу из крытого двора и отправляясь обратно к резиденции великого Герцога. Охранник уже стоял в будке, а велосипеда не было! Алексей нас вывел на какую-то оживленную улицу, где кроме нас бродила мамаша с ребенком - Сегодня только наши и ходят по улицам, - узнал Алексей в редких прохожих соотечественников и начал давать инструкции. - Вот лавочка с названием «Kaempff-kohler», здесь можно купить продукты и сыры. Под всеми винами есть флаги страны производителя. Там, где флаг Люксембурга, там местное. А так же есть выпечка с сыром. В национальной кухне используется много сыра. Один из национальных сыров это Kachkéis. Это плавленый сыр, далеко не увезете, да и запах специфический. Прямо по курсу площадь оружия. Сувенирные магазинчики справа и слева по 1 штуке. Это все, что есть на данный момент в Люксембурге. Попить кофе, перекусить, можно на площади оружия по периметру. Уборная есть здесь, - сказал гид, ткнул рукой в нужное здание и добавил, - и у парковки. - Леш, а где уборная, - спросила бабушка, которая только, что слушала гида, открыв рот. - Здание перед флажочком, - ответил Алексей. - Вот это что ли? - допытывались туристы, опасаясь промазать. - Перед черной крышей! - уточнил Алексей. - Леш, а где туалет? - подошла та, что записывала все в блокнот. - Саш хочешь сыр попробовать? - спросила меня жена, отвлекая от столь занимательного дела - вывод гида из равновесия. - Он у них специфический, вонючий! - соблазняла она меня. - Нет! - сухо отказался я и добавил. - Я этих сыров уже наелся, я его лучше бесплатно сфотографирую! Мы пошли по магазинчикам, правда почти все они были закрыты, а в тех которые были открыты, цены не то, что бы кусались, а заставляли сатанеть. Туристы, поглядев на это безобразие, обиделись и зашагали к автобусу, что бы бесплатно полюбоваться видом на ущелье и мосты. - Ш-Ш-Ш, - шипел сзади грузовичок, когда мы в поисках магнита перегородили ему путь. Видимо законопослушные граждане оторвали ему бибикалку. Мы уступили дорогу. Нашли магазинчик, который только начал открываться. Продавщица с сигаретой во рту, пуская сизый дым в небеса, выкатывала на улицу стойки с открытками и сувенирами, напомнив мне поговорку - курит, как паровоз. Мы зашли внутрь и на глазах изумленной продавщицы стали мешать открывать магазин, стоя у нее на пути и перебирая магниты, ведь времени у нас уже почти не было. - Сколько магнит стоит? – подошла наша бабушка. - 4 евро! – ответил я. Бабушка зашаталась. Дождь разошелся не на шутку, словно выгоняя нас из неуютного Люксембурга заставив меня снова спрятаться под зонт, но мы выстояли - купили магнит, пошли на парковку к автобусу. В автобусе мы расселись в 10:10. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 7 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 - Магнит 4 евро, зато туалет бесплатный! Хоть что-то компенсировали! - рассуждал я, записывая траты. А в автобусе, появились первые простудившиеся. Каждый порылся в своей аптечке, достал оттуда верное средство от простуды. После этого мы, от всей души, против воли больного, напоили его этим добром и перебинтовали, на всякий случай :). - Давайте воспринимать это таким образом, - начал гид, когда автобус тронулся, вывозя нас с парковки, - что мы уже завернули обратно, на восток, а весенняя Европа плачет и ей грустно от того, что мы уезжаем, - со скорбью в голосе сообщил гид. Автобус проехал по Королевскому бульвару и взял направление в Германию. Еще через несколько минут мы проехали памятник Евросоюзу, но разглядеть его многие не успели и салон наполнился недовольными возгласами. - Не переживайте если Вы его не увидели! Если представите себе три огромных куска железа, то попадете в то, как все выглядит, - успокаивал нас гид и продолжал рассказывать. - Люксембург, за пределами своего государства известен вином, а внутри, тем, что делает очень хорошие фруктовые настойки. Возле развалин замка Бофор, находится производство, которое славится смородиновой настойкой. - Инициативой парламента страны для животных, стали делать переходы над автобанами. А началось все со скромного животного – лягушки. В один год под колеса автомобилей попало очень много лягушек. Партия зеленых заволновалась и стала узнавать, почему и что случилось. Оказалось, что лягушки привыкли мигрировать определенными путями, несмотря на автобаны и машины. Придумали делать подземные переходы, но их, почему-то, животные не полюбили, а вот надземные пришлись им по душе. Обратите внимание, над дорогой такие зеленью мосты с деревьями, а по краям дороги можно увидеть сетки – это, что бы животные, не выходили на дорогу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 7 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 - Что принесли сюда римляне – виноделие! Для Люксембурга сельское хозяйство основная часть дохода, она даже перекрывает банковское дело. Популярные продукты с этикетками БИО, ЭКО почти все делается в Люксембурге. В основном выращивают овощи. Делают плавленые, тягучие сыры Канкойот, они очень требовательны к условиям хранения, - рассказывал гид, а над нами промелькнул обросший зеленью мост - мостик для животных. - По уровню жизни - продукты купить, за квартиру заплатить, Люксембург на одном уровне с Москвой. Только вот зарплаты здесь выше. Существует такая поговорка: Люксембург хороший город для москвичей – почувствуйте себя как дома! А мы пересекаем границу и проезжаем город Вассербилек. Маленький город и огромнейшие пробки, которые можно встретить в выходные. Связано с тем, что город состоит из одних АЗС и табачных магазинов. В этот город приезжают из Германии, что бы заправится под завязку и закупить сигарет. Посмотрите! Справа начинаются виноградники. Здесь начинаются винные дороги Мозеля. Очень популярный маршрут и у немцев и голландцев. Приезжают на велосипедах. Здесь очень много таких Вайнштубе – винная изба. Винодельческое хозяйство и при нем кафе, в котором можно продегустировать те вина, что изготавливаются на этом производстве, - рассказывал гид. Мы въехали на мост через реку Зауэр. Виноградники на полях сменили ряды солнечных батареи. Справа, в тумане, остался город Трир, популярный у китайцев, посещающих с благоговением музей Карла Маркса. - Эта часть Германии популярна благодаря красивой природе, - передавал динамик над головой. - Идеальное место для пешеходных прогулок. Сами жители Германии активные путешественники, у них развит дикий, пеший туризм. С рюкзаком, с палаткой куда-нибудь пешком пойти, на пару дней, недель. В долинах Мозеля и Рейна проложены сотни километров пешеходных дорожек. Кстати, в Голландии такой моросящий дождик, как сейчас за окном, называется душ для влюбленных. Такая морозь, влажность, под которой приятно гулять, а если ты еще и влюблен, то ты и не заметишь, что дождь идет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 7 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 В 10:50, что бы мы окунулись в дух Германии, гид включил немецкие песни, под которые неистово хотелось маршировать. Музыку мы слушали минут тридцать и прониклись атмосферой Германии до галлюцинаций. Стало мерещиться лицо с челкой и усиками под носом. Затем захотелось обняться и раскачиваться в такт, а так же выпить большую кружку пенного пива. Хорошо, что вид за окном вызывал у гида, какие-то ассоциации, он иногда приглушал музыку и рассказывал: - Мозельская винная дорога имеет протяженность в 85 км! Что касается виноделия! Большая часть виноградников это склоны. Некоторые имеют наклон до 70%. На период сбора приглашают добровольцев, с которыми потом рассчитываются продукцией, - рассказывал Алексей, а за окном, оживляя хмурый и пасмурный пейзаж, на заросших зеленью холмах паслись козочки. - С 1582 года существует винодельческое предприятие Святого Николая в Мозеле. Вина считаются лечебными! И в Бернкастеле, и в расположенной на противоположном берегу деревушке Куст, находятся вино-лечебные пансионаты. Две недели, 21 день. Есть лечебные программы оздоровления, в умеренном употреблении, по расписанию. Эти традиции были заложены еще в 17 веке. Одному архиепископу пришлось заболеть и все врачи предрекали ему скорую гибель. Он смирился и отправился в Бернкастель, подумав, что здесь хорошее вино – приятно проведу последние дни. Приехал, попросил всех виноделов принести ему на пробу вина, что бы сделать заказ, на то, что ему понравится больше. И попробовав одного из вин, он тут же на глазах, расцвел – полегчало ему! Он его стал пить постоянно… - Так! – бормотали туристы, доставая блокноты и записывая полезную информацию. - Пил, пил и не умирал! - к радости многих продолжал Алексей удивительную историю. Теперь даже те, кто еще секунду назад смачно посапывал, открыли глаза и обратились вслух. - Жить стало лучше, болезнь отступила. В итоге архиепископ вылечился и выдал соответствующий документ признающий лозу, которая дала виноград: Доктором. Бернкастельский доктор - до сих пор это вино выпускается. Никуда не экспортируется – вина мало. Виноградник, на котором его делают всего 3 гектара, - сообщил гид печальную весть и добавил, что в городе есть фонтан Доктор, на переднем стороне которого епископу наливают вино. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Helmer Опубликовано 7 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 октября, 2015 - Самый любимый здесь сорт, это какой-нибудь рислинг. На некоторых склонах можно увидеть такие конструкции – одна рельса, а по ней такая маленькая вагонеточка – сиденье на колесиках, что бы облегчить себе подъем и спуск. В 11:40, проехав развалины крепости Ландсхуд, мы въехали на парковку. - Уезжать будем в 12:50, - сообщил Алексей, но мне показалось, что его мало, кто расслышал. Туристы, голосили сильнее обычного: - Сейчас зайдем в вайнштубе, подлечимся! – мечтали они вслух. (http://travel.parshkov.de/pages/kues.html) - Двигаемся в сторону города! – скомандовал Алексей, когда мы спустились на землю. – Все лечебные заведения находятся на стороне Куса, - показал он за мост, ведущий на левый, противоположный берег реки. – Там не только лечебные винопития устраивают, еще и душ из вина и ванны из вина. Еще из вина делают джем, винный мармелад, винные конфитюры, - сообщал нам наушник, распаляя наше воображение и нездоровую потребность где-нибудь выпить и закусить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.