Опубликовано 24 сентября, 20159 г. Автор comment_555882 В 20:30, примерно в 100 км от отеля мы остановились на чай и туалет. В 22:00, когда фильм закончился, Алексей приступил к описанию Люксембурга. - Государство маленькое, скромненькое, хотя с 1000-летней историей. С севера на юг 70 км, с востока на запад около 30. Население 440 тысяч. Шенген - Люксембуржская территория, ассоциируется у путешественников с поездкой в Европу, открывать, получать шенгенскую визу. Это деревушка на границе трех государств Люксембурга, Германии и Франции - такое сердце Европы, там это соглашение и было подписано. - В Люксембурге три языка: немецкий, французский и свой родной - Люксембуржский. Люксембург, государство маленькое, ему сложно конкурировать с другими большими соседями, поэтому решили, что банковское дело лучше всего подходит. Здесь очень выгодное налогообложение. Более 200 банков! Основа всей деятельности, это банковское дело. - Треть территории страны это лесные массивы, северные территории. Участок на востоке, даже называют Люксембуржская Швейцария. В районе горного хребта Мюллерталь, ну как хребта, - усмехнулся он, - так невысокие холмики. Очень красивые места. Красный грунт, в котором много железа, все покрыто лесами, - закончил он с описанием нашего завтрашнего города пребывания и перешел к будням - рассказал про отель. - Выезд в 7:40. Завтрак в 6:30. Мы все, как единое целое, в борьбе за то, что бы всем всего хватило, будем вести себя правильно! - скомандовал он и выпустил наружу. Около раздачи чемоданов все, как обычно суетились, а так как припарковались в 100 метрах от отеля, а тот был неправильной изогнутой формы, водителям пришлось вместе с чемоданами выдавать инструкции, тем, кто проспал указания гида.
Опубликовано 24 сентября, 20159 г. Автор comment_555883 - Вон, туда налево! - командовали они туристами. Я забрал свою поклажу, пошел налево, куда показали водители, по освещенной фонарями улице. Люксембуржский, банковский воздух, попахивал навозом, а навстречу попались два чернокожих парня с хоккейными клюшками. К чему бы это? Подумал я. Надо срочно начинать лечение. Теперь я знал одно, проверенное средство и оно у меня было - целый пакет! IBIS LUXEMBOURG SUD 3* RUE DE TURI (http://www.ibis.com/gb/hotel-5587-ibis-luxembourg-sud/index.shtml)
Опубликовано 7 октября, 20159 г. Автор comment_558393 25.04.15 Суббота. Люксембург 90км, Бернкастель 110 км, Кобленц 70км. Рюдесхайм 250 км до отеля. Ранний подъем вызывал смачные позевывания, создававшее кислородное голодание у остальных, кто спускался, в этот утренний час в лифте - они тоже стали зевать. Когда мы вошли в столовую, там уже была небольшая очередь. Туристы вели себя прилично - шумели вполсилы, видимо и они не успели за ночь восстановить силы. Мрачные, дождливые тучи заглядывали в окна столовой собираясь пролиться в любой момент дождем. Водители сегодня припозднились и встали вконец успевшей накопиться очереди. - Так Вы пройдите вперед! - добродушно предложила им Лена. Водитель Андрей, оглядев со своей двухметровой высоты суровые затылки соплеменников, прищурившись, шепотом спросил: - Вы хотите остаться без водителей? Я проследил за взглядом Андрея - соплеменники стояли с такими лицами, что казалось при малейшей попытке вклиниться в очередь - убьют, зарежут! В 7:30 отряд вышел на улицу: +12 градусов, низкие тучи уже орошали землю мелким противным дождиком, нерадостно пели мокрые птички в кустах, пока туристы забирались в автобус. - Захожу - там люди спят! - рассказывала передняя соседка, своей соседке, укладывая пожитки на верхнюю полку. - Карточка подошла? - удивился я, невольно подслушав разговор. - Я помню цифру шесть в конце номера, пошла на второй этаж, - продолжала рассказывать она теперь, обращаясь в мою сторону. - Мы сходили на ресепцию, назвали свой номер, нам поменяли карточку. Заходим, а там люди спят! - Так это можно любой номер назвать и Вам карточку дадут? - подключилась туристка через проход салона. - Нет! Я свой номер называла - 206! - честно заявила передняя соседка, все еще не подозревая, что сообщала всем номер комнаты из какого-то предыдущего отеля. - А Вы вместе с администратором ходили номер открывать? - спросил я, прикидывая одновременно, чем дверь на ночь подпереть, что бы защититься от нежданных гостей. - Не открывается и все! - сообщила она ответ на предыдущий вопрос, последний, видимо, еще обрабатывался. - Я точно так же! - оживилась другая туристка. - Запомнила 114, это был прошлый отель. Я стучу аккуратненько, а оттуда шейх выходит, который обедал! - с обезоруживающей улыбкой сообщила она. Я представил себе сурового бородатого мужика, в чалме и белом балахоне, с грустью оторвавшегося от вкусной курочки и открывшего дверь. А там - здрасьте! Щуплая бабушка в очках и с огромным чемоданом. Автобус завелся. - Все ли у нас на месте? - спросил Алексей и выдержав паузу скомандовал водителям: - Отправляемся! После раздачи батареек к турафонам, приступили к изучению карты. В этот раз придраться я не мог при всем желании. Город был разбит так же на 9 идеальных квадратов. Но! Улицы были подписаны таким крупным шрифтом, что буквы были видны из космоса. Пешеходные улочки, детализированы до камней в брусчатке. Все нужные объекты нарисованы почти в натуральную величину и отбрасывали тень на прорисованные улицы. Складывалось впечатление, что это карта 3D и коснувшись шпиля Монумента памяти, можно было поранить палец.
Опубликовано 7 октября, 20159 г. Автор comment_558394 - Погода сегодня не очень! - заявил Алексей, с каким-то придыханием, словно менял ботинки на болотные сапоги, - но для Люксембурга она типичная. Дальше поедем, в горные районы, она будет меняться. - Люциюс бург - маленькая крепость, - приступил он к прелюдии перед экскурсией, - основан в 10 веке. Под Люксембургом около 35 км ходов, которые использовались во время войн,- повествовал он и рассказывал всю дорогу различные исторические сведения, которые должны были нам помочь, что бы лучше понять Люксембург. А вскоре, за окном, сквозь дождливую пелену, начали появляться знаменитые мосты города. Я, сменив сланцы на кроссовки, спустился вместе с группой на площади Конституции в неприветливый Люксембург, укутанный в серые облака, как в одеяло. Группа, ощетинившись зонтами, пошла по команде гида к краю площади, откуда должен был открываться шикарный вид. Я помнил это место и с надеждой ждал встречи с красивейшим видом на глубокое ущелье, который бы компенсировал мне этот дождливый день. Но в этот раз, что бы добраться до знаменитой панорамы Люксембурга, пришлось преодолевать неожиданные препятствия, в виде торговых палаток и мокрых мусорных баков.
Опубликовано 7 октября, 20159 г. Автор comment_558395 - Обратите внимание на долину! - вещал Алексей через наушник. Туристы по очереди, сменяя друг друга около красных мусорных баков, стоявших вдоль ограждения края обрыва, подходили полюбоваться открывшимся видом. Тот мост, через ущелье, что я хранил в своей памяти, оказался закованным в рекламные транспаранты, скрывавшие от нас строительные работы. Главная арка моста, в обрамлении строительных кранов, была покрыта белой материей с красной надписью, которая на трезвую голову, с первого раза не читалась: guerirlepontadolphe.fu. - На скалах, на которых построен город, достаточно мягкая порода, - пищал наушник, пока мы любовались на городской парк и прогулочные дорожки на дне ущелья, - легко ее было вымывать реке. Здесь сливаются две реки Петрус и Альзет. На противоположной стороне башня - это сберкасса! - сообщил гид, а я вспомнил, что нам рассказывал немецкий гид в 2009 году с этого же места: "В той башне сосредоточена власть денег! Там находится один из банков, а наверху музей банковских ограблений. Иногда там видишь, каких-то одиночек - ходят, конспектируют…". Когда отряд, насмотревшись на ущелье и собрался около Алексея, пошли в сторону города. Остановились у монумента Памяти, где нам поведали о том, что во время второй Мировой войны люксембуржцев принудительно забирали на фронт, но использовали только в стройбате. А что бы принудить к работе, гитлеровцы брали их семьи, в заложники. - Великая герцогиня Жозефина завоевала огромные симпатии люксембуржцев, тем, что после окончания войны ездила несколько лет по Европе и из лагерей, из тюрем забирала граждан Люксембурга. В том числе и из России, сумела договориться со Сталиным и привезти 300 пленных на Родину, - рассказывал Алексей. Мы остановились перед дорогой, дожидаясь разрешающего сигнала светофора, Алексей показал на стену домов на противоположной улице и сообщил. - С правой стороны написано казематы и туалет, будете возвращаться к автобусу, не забудьте посетить! - Не перепутайте! - добавил я, опасаясь, что наши, испугавшись платных туалетов, разбредутся по бесплатным казематам и застрянут там надолго.
Опубликовано 7 октября, 20159 г. Автор comment_558396 (http://neringa-iris.livejournal.com/30092.html) Мы перешли дорогу, свернули направо, подошли к Собору. - Люксембургский Собор Божьей Матери, построен в 16 веке - это главный кафедральный собор страны, - сообщил наушник, когда мы поднимались по ступеням к дверям Собора. Отряд зашел внутрь, издавая душераздирающие звуки мокрой подошвы об пол. Нас подвели к карте на стене. - Посмотрите на эту схему! - полушепотом начал рассказывать Алексей и поведал, как Люксембург докатился до такого маленького, но гордого государства.
Опубликовано 7 октября, 20159 г. Автор comment_558397 В соборе мы пробыли минут 10-15, слушали гида, немного подсохли и снова вышли под дождь. Прошли немного, остановились на площади, около двухэтажного здания со скульптурами львов у входа. Вся видимая территория площади была заставлена уличными торговыми палатками.
Опубликовано 7 октября, 20159 г. Автор comment_558398 - Мы находимся у здания городской ратуши - отель Де виль (hotel de ville). Так раньше обозначались места, куда необходимо было путнику обращаться, когда он прибывал в чуждый для себя город - показаться бургомистру. На этой площади, называемой Узелок, находился монастырь. Сейчас это площадь Гийома 2, любимое место для проведения торжеств, карнавалов. Сейчас готовятся к майским праздникам, ко дню весны, - разъяснил он про обилие палаток и уличных ресторанчиков на площади. - А что к гостинице это не имеет отношение? - спросили тетушки. - Отелем называют любое здание, скромнее, чем особняк. Значений у этого слова было много и определялось оно второй частью словосочетания. Это Дом города, т.е. дом в котором путник может найти пристанище, - ответил гид и провел чуть дальше, к высившемуся над нами зеленому памятнику, где на коне восседал мужик, приветствуя кого-то, размахивая шляпой с полями. - А вот памятник Гийому 2 или Вильгельму 2 во фламандском языке. Это первый из Оранских - правитель Нидерландов и он же был великим герцогом Люксембургским, - вещал Алексей, когда мы бродили среди торговых палаток, где предлагали на любой вкус и цвет фрукты и овощи. Отряд прошел еще дальше, к невысоким симпатичным строениям.
Опубликовано 7 октября, 20159 г. Автор comment_558399 - А мы вышли к дворцу великого герцога, - вещал гид через минуту. - Здание небольшое, но красивое. На балкончике по случаю торжественных событий, выходит не только Великий Герцог, а еще и семья - четыре сыночка и лапочка дочка. А старший Гийом, наследник, тоже своей семьей обзавелся и будущее Люксембурга в надежных руках. На балкончике изображен богемский лев, двухвостый красного цвета. Это герб династии Оранских-Носсау и герб самого государства А вот один представитель из многочисленной армии здесь представлен, - показал гид на военного в форме, что стоял перед будкой, важно скрестив руки за спиной. - Люксембург государство маленькое, поэтому почетный караул состоит из 1 человека, а двое это когда кого-то важного принимают, - прокомментировал гид. - Справа современное искусство - столбы. Многим кажется, что когда рядом проходишь, они следят взглядом, - рассказывал гид, про вертикальные пятиметровые железные трубы с дуплом сверху, откуда на нас, глядела бронзовая физиономия. Мы оставили за спиной здание парламента страны, с привязанным к нему единственным велосипедом, (вот для чего нужен охранник в будке), углубились в пустынные дворы и шлепая по лужам добрели до памятника женщины на постаменте. - Жозефина! - начал описывать Алексей, черный памятник девушке с короной на голове. Композиция стояла в центре небольшой брусчатой площади, в круге из мраморных плит. Мраморный круг отделялся от площади, щелью и казалось, что вся композиция должна крутиться. - Считается, что она придумала, как выживать Люксембургу после войны. Была проста, открывала детские дома, больницы. Была меценатом. Создала максимальный нейтралитет, что бы никто ни во, что не ввязываться.
Опубликовано 7 октября, 20159 г. Автор comment_558400 Мы опять шли, теперь на балкон Европы, на остатки крепости, оставив позади министерство финансов. - Люксембуржцы простые, незаносчивые люди. Тут же все близко, часто Великий герцог, ходит пешком - можно увидеть его на улице, - шептал наушник, пока мы брели по сонным, мокрым и совершенно безлюдным улицам. - Добрый день! Великий герцог, - вдруг поздоровался с кем-то Алексей, - я шагавший в середине толпы, начал с удивлением осматриваться, но никого нового и сухого не увидел. - Остановится, поздоровается, пожмет руку, - рассказывал гид дальше. - Прямо, как наш! - с ностальгией в голосе вспоминали туристы. - Я нашего сегодня видел по телику с байкерами! - сообщил я последние новости. - А что у нас происходит? - живо отреагировала бабушка, бредущая со мной рядом. - Не знаю! Новости были не на русском, показали Путина, одетого в черную кожу, он с байкерами куда-то поехал на мотоциклах. - А где люди? - живо начали интересоваться туристы, внезапно осознав, что мы тут уже полдня бродим, а местных жителей так и не видели. Может, они в казематах сидят - прячутся, раз Путин, как терминатор, начал разъезжать на мотоциклах? Но гид нас успокоил. - Местные, в основном, с утра и вечером бывают. Очень многие, кто работает в Люксембурге, живут в Германии, Бельгии и Франции. В Люксембурге зарплаты выше, а жизнь дороже, но в Люксембурге значительно дешевле топливо и табак! Мы зашли во двор министерства Юстиции. Полюбовались на железный макет, сделанный для слабовидящих, изображавший эту часть города. - Когда мы дойдем до балкона Европы, мы ощутим масштаб той крепости, которая тут существовала, - пообещал Алексей, решив немного взбодрить нас от унылого вида Люксембурга. - Двор министерства Юстиции это еще и место для различных инсталляций современного искусства. Вот эти кувшины решили оставить после одной из инсталляций, - рассказывал он, ведя нас по площади и показывая на здание, с серого торца которого, виднелись разноцветные, метровые кувшины.
Опубликовано 7 октября, 20159 г. Автор comment_558401 Бздынь! Вдруг раздался звон разбитого стекла, словно инсталляция разбилась и нас не дождалась. - Ой! Господи! - запричитали от испуга туристы. - Никто не поранился? - с тревогой в голосе спросил Алексей. - Там какой-то стакан лежал! - перевели туристы, показывая на осколки от стеклянного винного фужера, который почему-то стоял посередине площади и был почти не заметен на брусчатой, мокрой поверхности.
Опубликовано 7 октября, 20159 г. Автор comment_558402 - Что там было про вазы? - напомнили мы. - Особенно красиво здесь, когда солнышко! - сообщил гид, напомнив нам, что и здесь бывают радостные деньки. - То, что ниже это нижний город - Грунт, - рассказывал Алексей, а туристы сами, как живые экспозиции под разноцветными зонтиками выстроились в рядочек у ограждения, которым заканчивалась площадь. Глядели вниз с высоты птичьего полета на жилые дома, примостившиеся к отвесным утесам ущелья. - Долгое время этот район считался ремесленным, простоватым, к городу не относился. Однако в 17 веке часть города была защищена стенами, с противоположной стороны можете видеть остатки укреплений. Некоторые дома встроены в скалы. Пройдем поближе к этой красоте. В лифт! - скомандовал гид. Отряд втянулся в сферическую пристройку к зданию на краю площади. Первым к дверям лифта подошел Алексей и нажал кнопку вызова. - Все не влезут! Лифт вмещает 25 за раз! - получили мы наставления через наушник. - 25 зараз! - вслух удивился я, вызвав на лице гида усмешку от неожиданного словосочетания. Тут двери лифта открылись и туристы понеслись вперед топча тех, редких местных, кто позевывая выходил из лифта. - Дайте выйти людям! - скомандовал "ФУ" Алексей и удивленно добавил. - Неожиданно! Еще, кто-то ходит кроме нас! - Алексей, а по ступенькам можно спуститься? Там их 500 штук? - спросила та тетя, что все знала. - На обратном пути! Снизу подниметесь - сосчитаете! - предложил гид. - Заходим! - скомандовал Алексей, а сам остался на площадке. - Куда ехать Алексей? - Какую кнопку нажать? - кричали туристы, а двери медленно закрывались, отрезав нас от Путеводителя. Ответ мы так и не получили и оставшись одни в кабине, стали думать и читать названия кнопок. - Грунт! Нам на Грунт надо! - вспомнили мы адрес конечной станции. Кнопку нажали, лифт нас повез куда-то к центру Земли.
Опубликовано 7 октября, 20159 г. Автор comment_558403 - Где нам выходить? - волновались самые невыдержанные, заражая паникой остальных, а мы все спускались и спускались. Когда напряжение достигло максимума и с губ уже срывались давно забытые выражения касающихся родственников изобретателя адской кабины, как лифт плавно затормозил, двери открылись, и мы оказались, то ли в пещере, то ли в коридоре с низким потолком, опиравшимся на колонны. Некоторые из его стен были частью горной породы и остатками укреплений, другие из вполне современного материала и обвешаны картинами современных авторов. А так же нас ждала открытая дверь в туалет, которой сразу же воспользовались те, кто натерпелся при спуске. Некоторые картины художников, что висели на стенах, представляли собой неописуемую мазню, и мне подумалось, что не зря их поместили сюда, под землю - промежуточный этап перед тем как закопать насовсем.
Опубликовано 7 октября, 20159 г. Автор comment_558404 Отряд дождался вторую партию туристов, мы вышли на улицу, пропустили автомобиль и отправились к мостику. - Мяу, - жаловалась нам мокрая кошка, глядя на нас большими глазами. - Здесь животные чувствуют себя очень хорошо! - перевел Алексей. - О них заботятся зеленые. Им даже строят переходы через автобаны.
Опубликовано 7 октября, 20159 г. Автор comment_558405 Мы вышли на мост через реку Альзет, в этой тишине, над водой послышалась песня. Невидимая исполнительница пела грустную балладу под аккомпанемент дождя, придавая открывшемуся виду печальное настроение вымершего города. - По берегам реки дома 16-17 века постройки, - начал описывать гид местность. - Здесь раньше жила беднота и пролетариат, сейчас все наоборот. Считается, что здесь живут самые сильные и выносливые люксембуржцы, потому что в рабочие часы образуется очень длинная очередь на лифт! В часы пик быстрее подняться по ступенькам, - рассказывал гид, ведя группу с мостика налево, по направлению к старому Аббатству. - Этими путями проходили паломники те, кто следовал в Сантьяго-де-Компостелу, а Аббатства богатели! За то, что бы приложится к святыне, надо было платить, - шептал наушник в одно ухо, а в другое доносилось пение птиц. Мы вышли к желтому зданию Аббатства.
Опубликовано 7 октября, 20159 г. Автор comment_558406 - Вон там наверху, слева, там проходит балкон Европы, - показывал Алексей на самый верх отвесной скалы, за рекой и добавил. - А желающих пройти и посмотреть красивейшие виды Люксембурга я приглашаю в эту калиточку, которая ведет во внутреннюю часть монастыря и там есть национальный монумент. Заодно можно посмотреть на монастырские огороды они на той стороне, - соблазнял он ботаников, протиснуться по узкой аллейке, через мокрые кусты. Все безропотно подчинились и пошли за Путеводителем. Гуськом, по одному просочились в железную калитку и по узенькой тропинке, отделявшей железной оградой от реки по которой плавали утки, мы вышли на небольшую площадку. У меня создалось впечатление, что это место было совсем не туристическое. - Обратите внимание! - начал Алексей, когда отряд разбрелся на расстояние радиоволны по небольшой площади за Собором. - В скале, что находится на противоположном берегу, многочисленные проемы, - рассказывал гид, - это все ходы в подземные казематы, в некоторых есть музеи, некоторые закрыты, так как существует возможность обрушения, некоторые используются семьей Великого Герцога, как банкетные залы. И там, внутри своей страны, он устраивает неофициальные встречи, - повествовал неутомимый гид, пока мы фотографировались. Пошли в обратном направлении, к лифту.
Опубликовано 7 октября, 20159 г. Автор comment_558407 - Если есть желающие, вот лесенка наверх! А мы на лифте поедем! - предложил Алексей, обращаясь к всезнающей туристке. Но никто не рискнул подниматься, так как недавно, мимо нас, проковылял один спортсмен, бежавший по пустынным улицам, под дождем, с поднятыми вверх руками, словно сдавался в плен. Его безумное лицо выражало скорбь, и было покрыто, то ли слезами печали, то ли струи дождя накапливались на его голове, а затем стекали ручьями по щекам. А ведь это был тренированный человек, и он спустился, преодолев 500 ступеней. Что было бы с тем туристом, кто поднялся? Он бы умер у нас на руках? Его пример, не вдохновил к подвигам, поэтому мы вышагивали в гору за Алексеем, мимо закрытых маленьких магазинчиков, кафе, парикмахерских, а гид все рассказывал. - Верхний город для финансовой элиты, а нижний город для богемы городской...Ой! - неожиданно воскликнул он, выводя туристов из спячки. - Аккуратней! Кто-то деньги рассыпал на полу! - выкрикнул Алексей, обходя живописную кучку экскрементов. - Сегодня суббота - рабочий день! Начинают рано, что бы раньше закончить, - выдал он, намекая, что мы поздно приехали, когда самое интересное - битва за лифт уже закончилась. А ведь судя по тем эмоциональным следам на асфальте, битва была знатная! Вскоре мы опять попали в пещеру-коридор, что вела к лифту. После шокирующих остатков сражения за лифт, сейчас картины современных авторов казались милыми и вполне соответствовали духу безлюдного города. Вскоре мы опять попали в пещеру-коридор, что вела к лифту. После шокирующих остатков сражения за лифт, сейчас картины современных авторов казались милыми и вполне соответствовали духу безлюдного города. - Поднимаемся на верхний этаж и там, в павильончике, собираемся, - скомандовал Алексей, отчитывая входящих "зараз" в кабину лифта. Я зашел одним из последних и посмотрел на пульт управления лифтом. Он пугал своими кнопками. Они все были с минусами: -1,-2,-4, а мы и так были на первом этаже. Для последней кнопки цифр не хватило, ее просто подписали: G. Видимо это был выход в стратосферу на той стороне Земли. Но тут гид, нажал нужную кнопку и выскочил из лифта. Лифт к нашей радости поехал наверх. Мы поднялись без происшествий, вскоре приехала вторая партия. Туристы разбрелись по павильону, другая часть, более активная, фотографировалась под дождем с вазами на улице. Алексей поднялся последний и привез из-под земли вездесущих китайских товарищей.
Опубликовано 7 октября, 20159 г. Автор comment_558408 - О! Пополнение к нашему отряду! - обрадовались мы, но китайцы нас не поняли и улыбаясь вышли под дождь. Мы пошли следом в направление к Балкону Европы. Сперва, спускались, затем начали крутой подъем вдоль отвесной стены - остатков центральной части укреплений. - А зимой здесь не скользко? - спрашивали мы, глядя на блестящий мокрый асфальт, круто уходящий вниз, представляя, как вдруг вся вода замерзнет и тут начнутся русские горки. - Нет! Здесь в районе нуля градусов! - успокоил нас Алексей. А я, высунувшись за огораживающий от пропасти каменный заборчик, увидел площадь Аббатства, где мы только что были. - Впереди по правой стороне видны в дымке небоскребы - это Плато Кирхберг. Современный район города. Отсюда можно хорошо разглядеть Нижний город, Грунт. По правой стороне течения Альзет, можно увидеть выступающую часть утеса, с которой начинался город, укрепления. Этот острый угол создает две реки, которые сливаются Альзет и Петрус. На реке Альзет есть пороги. А отсюда можно видеть монастырские огороды, - рассказывал Алексей и неожиданно, с грустными нотками добавил: - Сегодня совсем сонное утро - солнышка нет, капает! - сообщил он, передавая интонаций наши эмоции и уводя все дальше от балкона Европы. Вскоре, подошли к протестантской церкви святого Михаила, прошли рядом и через 200 метров, справа, неожиданно обнаружили прямоугольное современное здание без окон. Оно пряталось за углом, соседствуя со старинными разноцветными домишками и почти не выделялось. Через дорогу, была небольшая стройка огороженная забором, а за ней живописный старинный дворик.
Опубликовано 7 октября, 20159 г. Автор comment_558409 - Мы пришли к одному из старейших кварталов города, он не очень сегодня живописен из-за ремонтных работ, - комментировал Алексей строения за стройкой. Но я заметил, что некоторым, даже очень нравился местный вид и они увлеченно фотографировали ямы огороженные сеткой. Особый интерес вызывали аккуратные, неохраняемые, кучки строительных материалов. - Интересный контраст – справа современное здание. По сути коробка со стеклом, это музей истории культуры. Сколько сверху столько и под землей. Сейчас спрячемся под крышу и пройдем одной из старейших улочек Люксембурга. Будем заходить обратите внимание на эркер дома, где раньше была городская ратуша, проживал бургомистр и надпись: "Мы хотим оставаться такими, какие мы есть". Это национальный девиз для люксембуржцев, на протяжении всех веков их пытались не только территориально присовокупить Франция и Германия, но и отучить от люксембургского языка и своей культуры. (http://neringa-iris.livejournal.com/30092.html)
Опубликовано 7 октября, 20159 г. Автор comment_558410 - Давайте зайдем на эту старинную улочку, - пригласил Алексей и повел за собой в арку в середине двухэтажного дома, выделявшегося своей розовой стеной. Над аркой висела табличка с короткой надписью GASTRONOM. - В результате бесплановой застройки, некоторые улочки, как эта оказались перекрыты, - рассказывал гид с эхом, ведя нас к свету, через проход под домом. Внутри, было несколько деревянных дверей, на одной из них с надписью Monkeys прибита табличка с часами работы. Чуть дальше оказался узкий двор 3*4 метра. Наверх, со второго этажа, вела железная винтовая лестница, а на земле возвышаясь на полметра над брусчаткой, высилась горловина колодца. - На этой улице останавливался Гете, а этот дворик с колодцем называется двориком Гете. Здесь одно из окошечек было его, - вещал наушник. - Наверх ведет лесенка, там у каждого отдельный вход. Еще, в 19 веке Люксембург посещал Виктор Гюго. Но он пробыл недолго, ему небольшой бюстик поставили и все – не удостоился! Здесь теперь рестораны и кафе популярные у местных жителей, - комментировал Алексей, выводя нас наружу из крытого двора и отправляясь обратно к резиденции великого Герцога. Охранник уже стоял в будке, а велосипеда не было! Алексей нас вывел на какую-то оживленную улицу, где кроме нас бродила мамаша с ребенком - Сегодня только наши и ходят по улицам, - узнал Алексей в редких прохожих соотечественников и начал давать инструкции. - Вот лавочка с названием «Kaempff-kohler», здесь можно купить продукты и сыры. Под всеми винами есть флаги страны производителя. Там, где флаг Люксембурга, там местное. А так же есть выпечка с сыром. В национальной кухне используется много сыра. Один из национальных сыров это Kachkéis. Это плавленый сыр, далеко не увезете, да и запах специфический. Прямо по курсу площадь оружия. Сувенирные магазинчики справа и слева по 1 штуке. Это все, что есть на данный момент в Люксембурге. Попить кофе, перекусить, можно на площади оружия по периметру. Уборная есть здесь, - сказал гид, ткнул рукой в нужное здание и добавил, - и у парковки. - Леш, а где уборная, - спросила бабушка, которая только, что слушала гида, открыв рот. - Здание перед флажочком, - ответил Алексей. - Вот это что ли? - допытывались туристы, опасаясь промазать. - Перед черной крышей! - уточнил Алексей. - Леш, а где туалет? - подошла та, что записывала все в блокнот. - Саш хочешь сыр попробовать? - спросила меня жена, отвлекая от столь занимательного дела - вывод гида из равновесия. - Он у них специфический, вонючий! - соблазняла она меня. - Нет! - сухо отказался я и добавил. - Я этих сыров уже наелся, я его лучше бесплатно сфотографирую! Мы пошли по магазинчикам, правда почти все они были закрыты, а в тех которые были открыты, цены не то, что бы кусались, а заставляли сатанеть. Туристы, поглядев на это безобразие, обиделись и зашагали к автобусу, что бы бесплатно полюбоваться видом на ущелье и мосты. - Ш-Ш-Ш, - шипел сзади грузовичок, когда мы в поисках магнита перегородили ему путь. Видимо законопослушные граждане оторвали ему бибикалку. Мы уступили дорогу. Нашли магазинчик, который только начал открываться. Продавщица с сигаретой во рту, пуская сизый дым в небеса, выкатывала на улицу стойки с открытками и сувенирами, напомнив мне поговорку - курит, как паровоз. Мы зашли внутрь и на глазах изумленной продавщицы стали мешать открывать магазин, стоя у нее на пути и перебирая магниты, ведь времени у нас уже почти не было. - Сколько магнит стоит? – подошла наша бабушка. - 4 евро! – ответил я. Бабушка зашаталась. Дождь разошелся не на шутку, словно выгоняя нас из неуютного Люксембурга заставив меня снова спрятаться под зонт, но мы выстояли - купили магнит, пошли на парковку к автобусу. В автобусе мы расселись в 10:10.
Опубликовано 7 октября, 20159 г. Автор comment_558411 - Магнит 4 евро, зато туалет бесплатный! Хоть что-то компенсировали! - рассуждал я, записывая траты. А в автобусе, появились первые простудившиеся. Каждый порылся в своей аптечке, достал оттуда верное средство от простуды. После этого мы, от всей души, против воли больного, напоили его этим добром и перебинтовали, на всякий случай :). - Давайте воспринимать это таким образом, - начал гид, когда автобус тронулся, вывозя нас с парковки, - что мы уже завернули обратно, на восток, а весенняя Европа плачет и ей грустно от того, что мы уезжаем, - со скорбью в голосе сообщил гид. Автобус проехал по Королевскому бульвару и взял направление в Германию. Еще через несколько минут мы проехали памятник Евросоюзу, но разглядеть его многие не успели и салон наполнился недовольными возгласами. - Не переживайте если Вы его не увидели! Если представите себе три огромных куска железа, то попадете в то, как все выглядит, - успокаивал нас гид и продолжал рассказывать. - Люксембург, за пределами своего государства известен вином, а внутри, тем, что делает очень хорошие фруктовые настойки. Возле развалин замка Бофор, находится производство, которое славится смородиновой настойкой. - Инициативой парламента страны для животных, стали делать переходы над автобанами. А началось все со скромного животного – лягушки. В один год под колеса автомобилей попало очень много лягушек. Партия зеленых заволновалась и стала узнавать, почему и что случилось. Оказалось, что лягушки привыкли мигрировать определенными путями, несмотря на автобаны и машины. Придумали делать подземные переходы, но их, почему-то, животные не полюбили, а вот надземные пришлись им по душе. Обратите внимание, над дорогой такие зеленью мосты с деревьями, а по краям дороги можно увидеть сетки – это, что бы животные, не выходили на дорогу.
Опубликовано 7 октября, 20159 г. Автор comment_558412 - Что принесли сюда римляне – виноделие! Для Люксембурга сельское хозяйство основная часть дохода, она даже перекрывает банковское дело. Популярные продукты с этикетками БИО, ЭКО почти все делается в Люксембурге. В основном выращивают овощи. Делают плавленые, тягучие сыры Канкойот, они очень требовательны к условиям хранения, - рассказывал гид, а над нами промелькнул обросший зеленью мост - мостик для животных. - По уровню жизни - продукты купить, за квартиру заплатить, Люксембург на одном уровне с Москвой. Только вот зарплаты здесь выше. Существует такая поговорка: Люксембург хороший город для москвичей – почувствуйте себя как дома! А мы пересекаем границу и проезжаем город Вассербилек. Маленький город и огромнейшие пробки, которые можно встретить в выходные. Связано с тем, что город состоит из одних АЗС и табачных магазинов. В этот город приезжают из Германии, что бы заправится под завязку и закупить сигарет. Посмотрите! Справа начинаются виноградники. Здесь начинаются винные дороги Мозеля. Очень популярный маршрут и у немцев и голландцев. Приезжают на велосипедах. Здесь очень много таких Вайнштубе – винная изба. Винодельческое хозяйство и при нем кафе, в котором можно продегустировать те вина, что изготавливаются на этом производстве, - рассказывал гид. Мы въехали на мост через реку Зауэр. Виноградники на полях сменили ряды солнечных батареи. Справа, в тумане, остался город Трир, популярный у китайцев, посещающих с благоговением музей Карла Маркса. - Эта часть Германии популярна благодаря красивой природе, - передавал динамик над головой. - Идеальное место для пешеходных прогулок. Сами жители Германии активные путешественники, у них развит дикий, пеший туризм. С рюкзаком, с палаткой куда-нибудь пешком пойти, на пару дней, недель. В долинах Мозеля и Рейна проложены сотни километров пешеходных дорожек. Кстати, в Голландии такой моросящий дождик, как сейчас за окном, называется душ для влюбленных. Такая морозь, влажность, под которой приятно гулять, а если ты еще и влюблен, то ты и не заметишь, что дождь идет.
Опубликовано 7 октября, 20159 г. Автор comment_558413 В 10:50, что бы мы окунулись в дух Германии, гид включил немецкие песни, под которые неистово хотелось маршировать. Музыку мы слушали минут тридцать и прониклись атмосферой Германии до галлюцинаций. Стало мерещиться лицо с челкой и усиками под носом. Затем захотелось обняться и раскачиваться в такт, а так же выпить большую кружку пенного пива. Хорошо, что вид за окном вызывал у гида, какие-то ассоциации, он иногда приглушал музыку и рассказывал: - Мозельская винная дорога имеет протяженность в 85 км! Что касается виноделия! Большая часть виноградников это склоны. Некоторые имеют наклон до 70%. На период сбора приглашают добровольцев, с которыми потом рассчитываются продукцией, - рассказывал Алексей, а за окном, оживляя хмурый и пасмурный пейзаж, на заросших зеленью холмах паслись козочки. - С 1582 года существует винодельческое предприятие Святого Николая в Мозеле. Вина считаются лечебными! И в Бернкастеле, и в расположенной на противоположном берегу деревушке Куст, находятся вино-лечебные пансионаты. Две недели, 21 день. Есть лечебные программы оздоровления, в умеренном употреблении, по расписанию. Эти традиции были заложены еще в 17 веке. Одному архиепископу пришлось заболеть и все врачи предрекали ему скорую гибель. Он смирился и отправился в Бернкастель, подумав, что здесь хорошее вино – приятно проведу последние дни. Приехал, попросил всех виноделов принести ему на пробу вина, что бы сделать заказ, на то, что ему понравится больше. И попробовав одного из вин, он тут же на глазах, расцвел – полегчало ему! Он его стал пить постоянно… - Так! – бормотали туристы, доставая блокноты и записывая полезную информацию. - Пил, пил и не умирал! - к радости многих продолжал Алексей удивительную историю. Теперь даже те, кто еще секунду назад смачно посапывал, открыли глаза и обратились вслух. - Жить стало лучше, болезнь отступила. В итоге архиепископ вылечился и выдал соответствующий документ признающий лозу, которая дала виноград: Доктором. Бернкастельский доктор - до сих пор это вино выпускается. Никуда не экспортируется – вина мало. Виноградник, на котором его делают всего 3 гектара, - сообщил гид печальную весть и добавил, что в городе есть фонтан Доктор, на переднем стороне которого епископу наливают вино.
Опубликовано 7 октября, 20159 г. Автор comment_558414 - Самый любимый здесь сорт, это какой-нибудь рислинг. На некоторых склонах можно увидеть такие конструкции – одна рельса, а по ней такая маленькая вагонеточка – сиденье на колесиках, что бы облегчить себе подъем и спуск. В 11:40, проехав развалины крепости Ландсхуд, мы въехали на парковку. - Уезжать будем в 12:50, - сообщил Алексей, но мне показалось, что его мало, кто расслышал. Туристы, голосили сильнее обычного: - Сейчас зайдем в вайнштубе, подлечимся! – мечтали они вслух. (http://travel.parshkov.de/pages/kues.html) - Двигаемся в сторону города! – скомандовал Алексей, когда мы спустились на землю. – Все лечебные заведения находятся на стороне Куса, - показал он за мост, ведущий на левый, противоположный берег реки. – Там не только лечебные винопития устраивают, еще и душ из вина и ванны из вина. Еще из вина делают джем, винный мармелад, винные конфитюры, - сообщал нам наушник, распаляя наше воображение и нездоровую потребность где-нибудь выпить и закусить.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.