Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_551957

В эту страну невозможно не влюбиться! Ровненькие дороги, чисто выкошенные обочины, поля как в СССР - с работающими комбайнами! Добрые, приветливые, очень умелые люди, трезвые подростки вечерами. А какие красивые дети, выходящие из костела вместе с мамой и папой! И все говорят на понятном языке! И все хотят тебе помочь, если заблудился и напоить вкуснейшим кваском, если жарко. И оказывается, Русь здесь не только Белая, но и Черная...

Моя первая поездка в Белоруссию получилась всего на два дня, нынешняя - уже на три! Следующая - в планах -  Белая Русь: Вояж от Днепра до Двины . Только, если позволите, сразу хочу предложить немножко изменить программу тура и между Полоцком -Глубоким и Гольшанами вставить еще один денечек с прогулкой по Нарочи, Мяделю и заповеднику  "Голубые озера".  Великолепная природа этого края не оставит равнодушным никого, здесь не хуже, чем на Плитвицких озерах - а визы не надо! :smile:

Итак, про деньги

В Новогрудке в банке мы поменяли денежки (курс 1 рубль=230 бел.руб). Я хотела истратить  2000 руб., потом 1000 поменяла обратно, потому что практически везде платила картой ( сбербанковская кредитная MasterCard, правда снимали с карты по курсу от 235 до 239 рублей за рубль, но это было удобнее, чем мучаться с многими тысячами налички)

Кофе на стоянке - 15300б.р. ( 65руб.)
Новогрудские наливочки в фирменном магазине - 21200 б.р.( 90руб,), берут залоговую стоимость за  посуду - 3200б.р.(14 руб.)
Аспаркам - 9800б.р. (43 руб.)
Слонимские наливочки 43500б.р.(190 руб.) и 46000б.р.(200 руб.) (за дохленький пакет пришлось заплатить 1600б.р.)
Лидское пиво 0,5л - 13500б.р.(60руб.)
Йогурт - 7700б.р.(34руб.)
Нарезка тминного сыра - 12800б.р.( 56руб.)
Очень вкусный сыр "Брест-Литовский", нарезка - 22100б.р.
Квас 1л - 8300б.р.(36руб.)
Активил 0,5л (удивительно вкусный, попробовав однажды, буду покупать теперь при каждом посещении Белоруссии) - 9300б.р. (40руб.)

В Гродно мы жили в гостинице "Беларусь", расположенной практически в центре города. Старое советское  здание, ресторан на ремонте ( завтракали и обедали мы в городе), многие номера неремонтированы ( кто-то даже нашел тараканов! :this: ) После бессонной ночи хотелось бы чего-то более комфортного...

IMG_1017.JPG

IMG_1018.JPG

Вторую ночь провели в отеле "Молодечно", расположенного на центральной площади города Молодечно: чисто, приятно, очень вкусный завтрак (шведский стол) в ресторане отеля.

IMG_1180.JPG

IMG_1168.JPG

IMG_1169.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_551977

Новогрудок.

новогрудок.jpg

Замечательный городок, милый, компактный, небольшой, но очень интересный. С удовольствием провела бы в нем не пару часов, как у нас получилось ( включая и время на завтрак и обмен денег, а также экскурсию по дому-музею Адама Мицкевича), а хотя бы полдня. Достопримечательности расположены очень компактно, поэтому прогулка по городу занимает не очень много времени.

Дом-музей Адама Мицкевича, расположенный в чудесном парке, практически рядышком - РУКОТВОРНЫЙ!!! курган и памятник замечательному поэту.

IMG_0914.JPG

IMG_0952.JPG

IMG_0924.JPG

IMG_0926.JPG

На самой высокой горе Белоруссии напротив места, где теперь расположен Курган Бессмертия Адама Мицкевича, а когда-то было место, называемое Малым замком, где как раз и было поселение, относительно которого Новогрудок - Новый Город, можно увидеть остатки великолепного когда-то замка. В нем жил первый и единственный король ВКЛ Миндовг, здесь должны бы сохраниться неисчислимые сокровища... Кое-какие раскопки ведутся, кое-какая реконструкция тоже.

реконструкция новогрудского замка.jpg

IMG_0937.JPG

IMG_0942.JPG

IMG_0943.JPG

Фарный костел, в котором когда-то венчались старичок Ягайло и 17-летняя Софья Гольшанская

IMG_0944.JPG

Как и везде на Белой Руси, память о погибших воинах здесь чтут

IMG_0954.JPG

Церковь святого Николая

IMG_0959.JPG

Замечательный костел Михаила Архангела

IMG_0961.JPG

IMG_0962.JPG

с чудотворной иконой

IMG_0966.JPG

Напротив костела - Новогрудский винзавод :smile: с фирменным магазинчиком. Наливочки мне понравились :smile:

К сожалению, не получилось увидеть памятник В.С.Высоцкому

К огромному сожалению, не получилось попасть в музей еврейского сопротивления, расположенный на территории бывшего гетто. Казалось бы, война прошла по всем городам Белоруссии, таких музеев в республике много, ан нет! Этот музей - уникальный, потому что именно здесь был создан единственный в своем роде партизанский еврейский отряд, в котором участвовали люди, бежавшие из гетто по прорытому ими многометровому подземному ходу ( есть фильм, снятый на основе этих событий!). Думаю, это будет тема для следующего посещения Новогрудка!

Изменено пользователем lyubashaf

Опубликовано
  • Автор
comment_552128

Слоним

слоним1.jpg

Прелестный город Черной Руси. Гулять и гулять бы по улочкам и паркам, не спеша рассматривая многочисленные достопримечательности, вспоминая  городские легенды... Но - как всегда в автобусных турах - мало времени. А еще жара...  К огромному моему сожалению не довелось зайти ни в одно из культовых зданий Слонима.

Наше путешествие по городу началось с Собора Преображения Спаса ( это правда, Ленин на самом деле указывает именно на это здание на площади! :smile: )

IMG_1004.JPG

IMG_0982.JPG

Небольшой парк с памятниками павшим героям

IMG_0971.JPG

IMG_0974.JPG

Бежали по городу практически бегом, поэтому не зашли  в Бернардинский костел Непорочного Зачатия Девы Марии, не разглядывая долго цветочные скульптуры и памятник воинам освободителям в городском сквере,

IMG_0983.JPG

IMG_0984.JPG

проскочили мимо главной синагоги

IMG_0986.JPG

IMG_0987.JPG

Ни за что бы не обратила внимания на это полуразрушенное здание, если бы в одном из рассказов в интернете не нашла этот вот чУдный старый снимок фресок, когда-то украшавших интерьер!

90662471_46_Slonim_Sinagoga_4.jpg

Расспросила гида о сохранности фресок нынче - гид только вздохнула: "Все разрушается"...

Но домики, украшенные причудливо выложенными узорами из кирпича, все же подновляются, а кое-где и строятся новые "в стиле"...

IMG_0994.JPG

IMG_0997.JPG

На площади Ленина ( представляете, названия сохраняют!) мы с радостью обнаружили знакомые очертания любимой башни!

IMG_0995.JPG

По небольшой пешеходной зоне около городского театра, где, по словам гида, достаточно часто проводятся молодежью флешмобы, постояв минутку около Свято-Троицкого собора,

IMG_0999.JPG

мимо городского музея (какая страшная птица! Как-то я упустила, не спросила у гида, что это за чудище!)

IMG_1000.JPG

продвигаемся к городскому парку, расположенному рядом с зАмчищем - самым старым местом города.

IMG_1002.JPG

Раскопки? Практически не ведутся, а, как говорила гид, очень хотелось бы! Здесь же -  разрушенный дворец Михаила Огинского (тоже говорят о реконструкции в будущем...)

Прогулка наша ( я бы скорее сказала, пробежка) закончилась у Спасо-Преображенского собора, непосещенного нами. Мы не увидели Фарный костел Святого Андрея; место, где когда-то располагался верхний зАмок в городе; не прогулялись по берегу канала Огинского; не ступили на землю, где во время войны в гетто на небольшом островке были уничтожены почти 25 тысяч слонимских евреев... Темы для следующего посещения города...

В Слониме мы обедали в ресторане "Полонез".  Рядом с рестораном я заметила супермаркет, решила поинтересоваться продукцией Слонимского винного завода - ВСЕ было! Купила "Чернослив с коньяком" и "Зимнее яблоко" - все было выпито практически мгновенно по приезду с друзьями, потому что очень вкусное! :drinks:

Опубликовано
  • Автор
comment_552148

Жировичи

Это был последний пункт в нашей программе на первый экскурсионный день. Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь. мне не понравился. Может быть, сказалась усталость после бессонной ночи и жаркого дня. Может быть, потому что на все - про все у нас было порядка 45 минут. Может быть, потому что мальчик-семинарист, проводящий нам экскурсию, оказался по-мирскому стяжательным и предложил "купить свечки - иконки желающим и если хватит времени - приложиться к чудотворному образу" ( да, в таком порядке). Может быть, потому что в трапезной монастыря меня круто обсчитали ( я рассчитывалась наличными тысячами) ... Хотелось бы провести в этом месте немного больше времени, чтобы разобраться с собой, подумать, постоять на службе, прогуляться до источников...

Здесь, в соборе Успения Богородицы около Царских врат и располагается чудотворная каменная икона Богоматери с Младенцем

IMG_1007.JPG

Перед посещением храма можно попить водички из источника, около которого нашли икону

IMG_1008.JPG

Кто-то из посетителей монастыря решил, что это дерево тоже обладает чудодейственной силой, стали обдирать кору. Для спасения дерева пришлось оградить его заборчиком :search2: ...

IMG_1010.JPG

Нам показали и еще два монастырских храма: Рождества Богородицы ( Святым Престолом здесь служит валун, на котором и объявилась Богородица)

IMG_1011.JPG

и Кальварию (кстати, новое для меня слово!) , в которой, как говорят, когда-то были необыкновенной проникновенности фрески, рассказывающие о страданиях Спасителя,  уничтоженные в советское время.

IMG_1014.JPG

IMG_1015.JPG

Красиво, да, но - суетно, слишком много для МУЖСКОГО монастыря обслуживающих женщин, стяжательно, НЕ покойно... Нет, не понравилось...

IMG_1009.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_552157

Гродно

...+ 37 градусов...

гродно.jpg

Очень красивый, поистине - королевский город! Даже передвигаясь перебежками от тени до тени, мы успевали разглядеть мощные замки, прекрасные костелы, чудесные росписи и необыкновенные скульптуры. Город достоин не одного дня для неспешных прогулок. Ну, уж ЧТО успели...

Завтракали мы в центре города, поэтому и экскурсия наша началась с Советской площади, окруженной множеством достопримечательностей. 

Театр

IMG_1022.JPG

Бернардинский монастырь и костел Обретения Святого Креста

IMG_1023.JPG

Кафедральный собор Св. Франциска Ксаверия

IMG_1019.JPG

Часы на башне работают аж! с 15го! столетия!

IMG_1038.JPG

"Вознесем сердца"..

IMG_1039.JPG

IMG_1036.JPG

Следующую фотографию сделала, вспоминая столб для бичевания Спасителя в Константинопольской Патриархии в Стамбуле

IMG_1033.JPG

столб.jpg

Недолго покатались по городу в прохладном автобусе

Свято-Покровский Кафедральный собор

IMG_1044.JPG

И вновь в жару - к самой старой в городе Каложской церкви Бориса и Глеба, в которой шло отпевание, поэтому внутрь даже заглянуть не удалось.

IMG_1060.JPG

IMG_1048.JPG

И, не спеша, мимо пожарной каланчи (ничего себе Джоконда, да?!), прослушав по дороге сигнал трубы из-под флюгера с петушком 

IMG_1064.JPG

IMG_1065.JPG

IMG_1072.JPG

по тенечку двигаемся к замкам - старому и новому.

IMG_1073.JPG

IMG_1074.JPG

IMG_1079.JPG

Конечно, хорошо бы неспешно прогуляться по местному Арбату - Советской улице, но - жара...

IMG_1082.JPG

Поэтому, не увидев, как планировала, зоопарка, не прогулявшись в парке Жилибера, не найдя в Бригиттском монастыре деревянного лямуса, не посмотрев на кота около водонапорных башен Каси и Баси, решаю с группой отправиться в Коробчицы - может быть вне города будет попрохладнее...

Опубликовано
  • Автор
comment_552162

Коробчицы

IMG_1088.JPG

Жара не закончилась, но среди деревьев переносилась немного легче. А разглядывая замечательные, сделанные с огромным чувством юмора деревянные скульптуры, прогуливаясь по небольшому зоопарку, пытаясь покормить лошадок на конюшне и взобраться в ступу Бабы Яги, я вообще забыла про жару! Просто посмотрите!

IMG_1085.JPG

IMG_1087.JPG

IMG_1099.JPG

IMG_1097.JPG

IMG_1104.JPG

IMG_1111.JPG

IMG_1113.JPG

IMG_1117.JPG

IMG_1122.JPG

IMG_1123.JPG

IMG_1127.JPG

IMG_1131.JPG

IMG_1138.JPG

IMG_1156.JPG

IMG_1157.JPG

IMG_1158.JPG

IMG_1165.JPG

IMG_1163.JPG

IMG_1161.JPG

IMG_1089.JPG

Ночевали в этот день мы в Молодечно.

Опубликовано
  • Автор
comment_552202

Молодечно

Узнав, что мы будем ночевать в центральном отеле города, я конечно, нашла карту города и определилась с ближайшим супермаркетом "Евроопт", почитала про местные достопримечательности и попыталась придумать себе маршрут прогулки.

Город очень уютный и чистый. Много кафе, много молодежи (вечером пьют КВАС! :ireful: А не пиво!) Свадьбы, фейерверки! Красота! Я посмотрела только самый центр города, не дошла до железнодорожного вокзала и памятника пассажирке,  не посмотрела на памятник "тому самому" Огинскому , не доехала до Покровской церкви и  не добралась до мемориального комплекса "Шталаг 342" - каждый, даже самый небольшой город Белоруссии достоин хотя бы дня, посвященного ему. Зато увидела огромный костел святого Иосифа и памятник Иоанну Павлу около него

IMG_1172.JPG

IMG_1174.JPG

IMG_1175.JPG

Прогулялась по пешеходной улице Притыцкого

IMG_1178.JPG

IMG_1179.JPG

и огромной площади с памятником Ленину и замечательным, но очень неоднозначным фонтаном

IMG_1181.JPG

IMG_1185.JPG

А уже утречком по прохладе заглянула в обширный Парк Победы, многолюдный вчера и совсем пустынный сегодня.

IMG_1191.JPG

IMG_1190.JPG

IMG_1195.JPG

Завтрак в отеле "Молодечно"  шведский ( по талончикам), подходов к драникам, блинчикам и пампушкам можно было совершать неограниченное количество, поэтому в Нарочь народ отправился сытый и очень довольный :popcorm1:

Опубликовано
  • Автор
comment_552323

Нарочь, Мястро и "Голубые озера"

Карта

озеро нарочь.jpg

Последний день нашего путешествия получился красивым, ярким, запоминающимся, немного таинственным, со множетсвом посещенных достопримечательностей, купанием на озерах и под дождем.

Началась наша экскурсия на смотровой площадке над Нарочью, где гид рассказала нам несколько легенд об озерах и показала островок, на котором располагается дачка "батьки" :smile: (сфотографировать дачку не получилось - она очень хорошо спрятана от глаз за деревьями)

IMG_1196.JPG

IMG_1199.JPG

Быстренько на автобусе проскочили по Мяделю, послушав местные легенды, но не увидев, к сожалению, местную святыню Мядельскую Кальварию.

В программу тура входило посещение одного из немецких кладбищ - отголосков Первой Мировой войны. Здесь на этом месте только плиты, под которыми нет могил. Но найдите в Белоруссии местечко, где под спудом не лежали бы кости...

IMG_1207.JPG

IMG_1205.JPG

IMG_1202.JPG

В Нарочи прогулка была тоже коротенькая: заглянули на службу в костел Святого Андрея ( помните памятник Иоанну-Павлу в Молодечно около собора Святого Иосифа?)

IMG_1209.JPG

IMG_1210.JPG

Нечасто встречающаяся икона Святого Рохуса

IMG_1213.JPG

Видели бы вы, какие красивые детки выходили из костела после службы! Глазки умненькие, незатуманенные компьютерными играми! И слова правильные ксендз говорит, и как-то правильно слова эти произносит - доходят они до сердца! И денежки не вымогают, а скромненько после службы стоят около дверей с ящичком, мне захотелось российскую денежку положить на поддержание этого замечательного храма.  

И вот еще. Готовясь к поездке, я читала, что многие храмы в Белоруссии когда-то были иезуитскими. А мы все хорошо помним поведение братьев Общества Иисуса  в Европе - пытки, костры, множественные уничтожения женщин. Почему же в этом сказочном, чаровном краю, где, практически, каждая женщина - ведьма, в каждом замке - привидение, костров не было? А вот оказывается, тактика поведения членов ордена была на территории ВКЛ совершенно другой - они строили здесь школы! Принимали детей не только из обеспеченных семей, но и самых неимущих. Лет через 5 из православных, иудеев, мусульман, язычников получали твердых католиков! Сказать правду, после того, как я нашла эти сведения об иезуитах, я их зауважала! :ireful:

Прогулялись по набережной Нарочи ( опять свадьбы в городе, игрища и песни в городском парке), попили омолаживающей водички из источника ( их два - отдельно для женщин и мужчин!)

IMG_1217.JPG

IMG_1219.JPG

IMG_1220.JPG

Пообедали в городском ресторане "Нарочь" (самый отвратительный обед за всю поездку!). Рядом с рестораном - супермаркет, куда я пошла искать произведенный в местном Иловском хозяйстве кальвадос. Поскольку бытылка стОила от 100 000 б.р., я решила в том же ресторане сначала попробовать. Ну, самогон - самогон и есть, назови его хоть виски, хоть бренди, хоть чача, хоть кальвадос. Не нравятся мне такие напитки. Не купила. А вот плодово-выгодное пару бутылочек для себя еще прикупила.

С тем и поехали на Голубые озера.

Опубликовано
  • Автор
comment_552330

Природный комплекс "Голубые озера"

Виртуально перед путешествием по заповеднику я уже погуляла, поэтому к красотам края была готова. Но никак не была готова к дождю, который опрокинулся на нас, как только мы вошли в лес. Вы не поверите, этот день был единственным за лето, когда я выложила свой зонтик из сумки! Поэтому фотографий получилось немного, прошли мы под дождем километра 3 , вымокли до нитки, но после того, как переоделись в автобусе и просохли, я поняла для себя, что таких волос у себя я не помнила с детства! Пышные, приятные на ощупь, хорошо укладывающиеся! Вот что значит экологически чистый дождь! :smile:

IMG_1223.JPG

IMG_1224.JPG

Тропы две - по верху чуть длиннее, по кромке озер - чуть короче.

IMG_1226.JPG

IMG_1227.JPG

Из-за дождя мы, конечно, выбрали короткую тропу, поэтому обзорную площадку «Лысая гора» на вершине холма мы  не увидели ( а по информации из интернета там и водопадики есть!). Зато нам показали необыкновенную сосну "Старый монах", которую надо обнять и загадать желание.

IMG_1250.JPG

IMG_1253.JPG

Для гуляющих по тропе установлены стенды с информацией, заблудиться здесь невозможно

IMG_1238.JPG

IMG_1240.JPG

Даже под дожем озера - великолепны!

IMG_1248.JPG

IMG_1245.JPG

Вот и все. Еще был большой торговый центр в Минске, но - это уже не интересно.

Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Буду рада, если что-то из написанного здесь кому-то пригодится.

Далее буду мечтать о длинном путешествии по Белоруссии в "стиле ТТВ" :smile: ...

Опубликовано
comment_552352

lyubashaf! Ну нельзя же так:))) Столько всего!!! И так ловлю себя на мысли, что хочу в Беларусь, а вы совсем растравили:)))

На самом деле, конечно, большое спасибо! Очень интересно! Как много вы успели за 3 дня!

Опубликовано
  • Автор
comment_552356

Спасибо Вам! Мне очень нравится Белоруссия - замечательные города, отличные дороги, необыкновенные зАмки, чУдные люди ! Наши дамы обсуждали в Нарочи, где бы купить детские вещи. Мимо проходил "двухэтажный" папа, т.е. папа с ребеночком на плечах. Остановился, подсказал, направил, сориентировал в ценах! В России немножко не так :smile:  Потому и хочется возвращаться в эту добрую страну!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.