Опубликовано 11 сентября, 20159 г. comment_553494 Практически каждый гость С-Петербурга знакомство с городом начинает с Дворцовой площади, посещения Зрмитажа, Летнего сада. Мы не исключение. Дворцовая площадь. Александровская колонна в честь победы Александра i над армией Наполеона. 1834 год. Архитектор Огюст Монферран. Здание Главного штаба.1828 год. Архитектор К. И. Росси. Триумфальная арка — этот монумент также посвящён победе в Отечественной войне 1812 года. В настоящее время часть здания принадлежит Западному военному округу, а часть — Государственному музею Эрмитаж. Ангел на Александровской колонне. Барельефы на пьедестале колонны прославляют победу русского оружия. Здание Главного штаба. Скульптурная композиция - крылатая Ника. Зимний дворец - в прошлом времени официальная резиденция российских монархов. Архитектор Б. Расстрелли. 18 век. Орлы на ограде Александровской колонны. После внешнего осмотра Эрмитажа идем в Эрмитаж..
Опубликовано 11 сентября, 20159 г. Автор comment_553495 Геракл (Геркулес) Римская скульптура II в. по греческому оригиналу IV в. до н.э. Прометей и первый человек. По версии мифа, Прометей похитил с Олимпа огонь и передал его людям. Статуя дар польского короля Станислава-Августа Понятовского императору Павлу I. Лаокоон и его сыновья. Лаокоон в греческой мифологии жрец храма Аполлона в Трое. За то, что он хотел уничтожить оставленного данайцами коня, боги послали на него огромных водяных змей. .. Советская лестница. Название объясняется тем, что на первом этаже находились помещения Государственного совета. Малахитовая ваза ( 19 век, привезли из Екатеринбурга).
Опубликовано 11 сентября, 20159 г. Автор comment_553499 Петровский (Малый тронный) зал. Зал торжественных приемов (гербовый). Военная галерея 1812 г. Портреты русских офицеров , участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Изображения некоторых героев войны не нашли; в связи с этим отведённые для них места затянуты зелёным шёлком. Портрет Александра i Портрет М. И. Кутузова.
Опубликовано 12 сентября, 20159 г. Автор comment_553578 Георгиевский зал или Большой тронный зал. Императорский трон. Большое пространство, белоснежные колонны, блеск золоченной бронзы создают ощущение торжественности и великолепия. Трон был сделан в Лондоне по заказу императрицы Анны Иоанновны. Узоры на паркете из 16 пород ценного дерева. Отделка зала - белый каррарский мрамор.
Опубликовано 12 сентября, 20159 г. Автор comment_553582 Висячий сад Малого Эрмитажа расположен на уровне второго этажа. Закрытый со всех сторон высокими стенами, сад имеет свой микроклимат Под садом существовали инженерные коммуникации с помощью которых обеспечивали дополнительный подогрев. Павильонный зал. Мраморные колонны стремятся ввысь к лепным кружевам в золотой огранке. В зале экспонируются часы ,, Павлин", приобретенные Екатериной II Золоченные люстры с богемским хрусталем.19 век .Франция. Уменьшенная в два раза копия Римской мозаики, найденной при раскопках терм в 18в. в городе Окрикулум. Представлены персонажи античной мифологии: в центре - голова Горгоны-медузы, бог Нептун и обитали его морского царства, сражающиеся Лапиф и Кентавр.
Опубликовано 12 сентября, 20159 г. Автор comment_553640 Малый Итальянский просвет в здании Нового Эрмитажа - один из трех огромных интерьеров с ,,верхним светом". Cводы зала богато украшены позолоченным лепным орнаментом. Представленные здесь картины 16 - 17 вв. являются частью экспозиции искусства Италии - одной из самых больших в Эрмитаже. Последние минуты Клеопатры.
Опубликовано 12 сентября, 20159 г. Автор comment_553641 Рыцарский зал. Огнестрельное и холодное оружие, турнирные доспехи, предметы рыцарского и охотничьего вооружения - работы известных мастеров - оружейников стран Европы. В зале - фигуры рыцарей в доспехах 16 века.
Опубликовано 12 сентября, 20159 г. Автор comment_553642 Большой Итальянский просвет. Это еще один из трех залов Нового Эрмитажа, имеющих ,, верхнее освещение". В зале располагается экспозиция итальянской живописи 17 -18 веков.. Зал украшают изделия русских мастеров-камнерезов. Площадь Нового рынка в Дрездене. Автор - итальянский живописец 18 века Бернардо Беллотто. Галерея истории живописи.
Опубликовано 12 сентября, 20159 г. Автор comment_553644 Зал Юпитера. [/url] Скульптура Юпитера (создана римским мастером эпохи Флавиев (96-69 гг.). Юпитер восседает на троне, в левой руке – скипетр, в правой – фигурка богини победы – Виктории. Легкокрылая богиня танцует на протянутой руке своего покровителя. Орел, распластавший крылья , всем своим видом показывает, что его полет так же грозен, как и удар скипетра, высекающего молнии. Статуя была найдена во время археологических раскопок на вилле императора Домициана в окрестностях Рима в конце 18 века, и тогда же была предложена Екатерине II, но императрица ее не купила. Спустя почти сто лет, в Риме была куплена коллекция итальянского собирателя маркиза .Кампаны. Разоренный непомерными расходами на коллекционирование, он был приговорен к конфискации имущества. Коллекцию маркиза выставили на продажу. Лучшее , в том числе и статуя Юпитера, попало в Эрмитаж.
Опубликовано 13 сентября, 20159 г. Автор comment_553787 Я к розам хочу, в тот единственный сад, где лучшая в мире стоит из оград... Анна Ахматова о Летнем саде. Фонтан ,, Царицын". Назван в честь императрицы Екатерины I, здесь она встречала гостей. Летний сад задумывался Петром I как персональный императорский сад. Доступ сюда был открыт лишь избранным особам. При Елизавете горожане получили доступ к красотам Летнего сада. Императрица разрешила в отсутствии государыни пускать в праздники и по воскресеньям прилично одетых посетителей. Полюбоваться было на что - изящные мраморные изваяния, приобретенные в Италии и десятки фонтанов, без которых Петр Первый не представлял себе настоящего сада. К несчастью, фонтаны были разрушены при наводнении 1777 года, Екатерина II не посчитала нужным восстанавливать. После реконструкции сада 2009—2011 годов здесь были воссозданы 8 фонтанов. Парадный партер Летнего сада. Геометрически оформленная ковровыми клумбами часть сада в единстве с фонтаном и статуями.
Опубликовано 13 сентября, 20159 г. Автор comment_553791 Фонтан ,, Гербовый". В центре водомета было изображение герба Российской империи. Памятник баснописцу И.А.Крылову. На постаменте - барельефы с сюжетами басен. ,, Птичий двор " с ,, Голубятней ". В 18 веке птичьи дворы были обязательным атрибутом сада. В Птичьем дворе содержались редкие животные и птицы. Здесь жили орлы, черные аисты, журавли, а в башенке «Голубятни» — редкие породы голубей. Фонтан ,, Коронный".
Опубликовано 13 сентября, 20159 г. Автор comment_553796 Помона - римская богиня плодов, покровительница сада. Молодая женщина опирается на ствол с побегом винограда, возле ноги - созревшие плоды яблок. Основной частью коллекции Летнего сада были мраморные скульптуры итальянских мастеров. Приобретением скульптур в Италии занимались доверенные лица Петра I Скульптуры в основном посвящены античной истории и мифологии либо аллегорически изображают различные явления природы, науки и деятельности человека. Аллегория истины. В правой руке она держит солнечный диск - символ света и просвещения, в левой - книгу судеб. В петровское время просвещение считалось одной из главных задач. Познание и свет открывшейся истины могли изменить судьбу человека. Все оригинальные мраморные скульптуры и большая часть пьедесталов неоднократно подвергались реставрации. Для защиты от разрушения и актов вандализма мраморные скульптуры заменили на копии. Подлинники находятся в музеях города. Юстиция. Аллегория правосудия. Богиня правосудия, вторая жена Юпитера (Зевса). Меч в руках Юстиции (Фемиды) - символ возмездия. Он обоюдоострый, закон не только карает, но и предупреждает. Аллегория Милосердия. В книге надпись: ,, Правосудие преступление осуждает, милосердие же милость дарует". Аллегория скоротечности жизни.
Опубликовано 13 сентября, 20159 г. Автор comment_553803 Римский император Нерон. Фонтан ,, Пирамида". Создан по указу императрицы Екатерины I, копия одноименного петергофского фонтана. Аллегория Ночь. Ночь закутанная в звездное покрывало. На голове венок из цветов мака, на поясе маска летучей мыши, у ног сидит сова. Аллегория Полдень. Полдень изображен в виде молодого мавра с солнечным диском в волосах. В правой руке он держит пучок стрел, напоминающих о лучах солнца, а в левой - цветок лотоса. Перевязь на правом плече Полдня украшена изображением зодиакальных знаков Тельца, Девы и Козерога, а у его ног растет подсолнух - растение, которое всегда поворачивается вслед за солнцем. Марс - бог войны.
Опубликовано 13 сентября, 20159 г. Автор comment_553810 Скульптура ,, Амур и Психея". Темно-красная порфировая ваза - подарок Николаю I от шведского короля Карла XIV в 1839 году в знак доброй воли . С этого же года ваза является украшением Летнего сада. Недавно, в ходе работ по реконструкции сада ваза была отреставрирована и установлена на своё историческое место. Первый Садовый мост. Из Летнего сада идем к каналу Грибоедова. Церковь Спаса-на-Крови. Стоит на месте трагических событий - 1 марта 1881 года здесь был смертельно ранен император Александр II, направлявшийся в тот день к месту парада войск на Марсовом поле. Его сын, Александр III, приказал построить на этом месте церковь для служб по убиенному. Поэтому за храмом закрепилось название Спас-на-Крови, хотя официально он называется Храм Воскресения Христова. Проект выполнен в русском стиле, напоминает московский собор Василия Блаженного. Храм - памятник царю-мученику, сооружен на средства, собранные по всей России.
Опубликовано 16 сентября, 20159 г. Автор comment_554347 Метро Адмиралтейская. В наших планах прогулка на теплоходе по Неве. Художественное оформление станции посвящено морской тематике. Выйдя из метро направились к Адмиралтейству.
Опубликовано 16 сентября, 20159 г. Автор comment_554348 Адмиралтейство. Архитектор А. Д. Захаров. Основано в 1704 году по проекту Петра I , сначала - это был одноэтажный бревенчатый дом, обмазанный глиной. Адмиралтейством называли центр военного кораблестроения. В 1721 году началась перестройка здания, а в 19 веке это уже был величественный комплекс в стиле высокого классицизма, богато украшенный скульптурами, которые прославляли величие России как морской державы. В центре фасада Адмиралтейства - въездная арка, над которой возвышается башня, окруженная колоннадой и увенчанная куполом со шпилем, высота шпиля 72,5 м, на вершине шпиля - позолоченный флюгер – кораблик. Размеры кораблика – 192 на 158 см, вес – 65 кг. Кораблик - копия ( первый петровский хранится в фондах Центрального военно-морского музея). Под корабликом на шпиле находится позолоченный шар, в котором - вся информация о перестройках и реконструкциях Адмиралтейства и Петербургские газеты 19 века. С 1925 года здесь расположено Высшее военно-морское училище. Памятник М. И. Глинке. 1899. Скульптор В. М. Пащенко Александровский сад. Одна из надписей на постаменте:,, Музыка — душа моя". Памятник А. М. Горчакову. Дипломат, министр иностранных дел в годы правления Александра II, последний канцлер Российской империи. После Крымской войны России запрещалось иметь военный флот на Черном море. Благодаря дипломатическому мастерству Горчакову удалось добиться отмены унизительных для страны запрещений. Горчаков учился в Лицее вместе с А. С. Пушкиным. Пушкин А.С. писал Горчакову А.М. ,, Мой милый друг, мы входим в новый свет, но там удел назначен нам не равный, И розно наш оставим в жизни след". Бюст Н. В. Гоголя. 1896 год. Скульптор В.П. Крейтан. Надпись на постаменте с левой стороны: ,, Знаю — мое имя после меня будетъ счастливее меня". Из письма Гоголя къ Жуковскому.
Опубликовано 16 сентября, 20159 г. Автор comment_554350 Бюст М. Ю Лермонтова. 1896 год. Скульптор В. П. Крейтан. Александровский сад. На правой грани пьедестала надпись: ,, Свершит блистательную тризну, потомокъ поздний над тобой и с непритворною слезой, промолвит: «Онъ любилъ Отчизну!" Памятник В. А. Жуковскому. 1887год .Александровский сад. Надпись на пьедестале: ,, Бывали дни восторженных видений; моя душа поэзией цвела; ко мне летал с вестями чудный Гений; природа вся мне песнею была". Из Александровского сада спустились к Адмиралтейской пристани, купили билеты на прогулочный теплоход. До прогулки по Неве было время и мы прошли к Зимнему дворцу и к Атлантам.
Опубликовано 16 сентября, 20159 г. Автор comment_554352 Атланты. Новый Эрмитаж. В середине 19 века построили двухэтажное здание для хранения эрмитажной коллекции, которая уже не помещалась в Эрмитаже. На портике Нового Эрмитажа планировали возвести фигуры, по своей форме напоминающие фараонов. Но был принят проект, согласно которому балконы музея должны были взвалить на свои плечи каменные атланты. Так возникли десять атлантов-близнецов. Сто пятьдесят каменотесов целых пять лет высекали скульптуры гигантов пятиметровой высоты После этого три года продолжалась ручная полировка монументов. 1 сентября1848 года каменные исполины заняли свое законное место. В отличие от традиционных атлантов, суровых бородачей, великаны Петербурга – олицетворение молодости, красоты и отваги. Народный колорит - венки из колосьев и набедренные повязки из медвежьих шкур. Лики исполнены достоинства и внутренней силы. Петропавловская крепость и Петропавловский собор. Колокольня Петропавловского собора. В 1756 году колокольня пострадала от пожара из-за удара молнии. Работы по её реставрации велись 18 лет, но никто не решался отремонтировать накренившийся шпиль. В 1830 году нашелся смельчак — Петр Телушкин. Он ежедневно на протяжении 6 недель поднимался наверх шпиля по веревочной лестнице. По легенде Петру за это было даровано 5 тысяч рублей и позволена чарка водки в любом питейном заведении столицы. Поначалу он пользовался грамотой, а потом ему поставили клеймо на правой стороне подбородка. Он заходил в кабак и известным жестом показывал на свое отличие. Ангел на шпиле Петропавловского собора. Несколько видов на Неву с Дворцовой площади. Стрелка Васильевского острова. Здесь раньше был порт. Именно сюда, под окна Зимнего дворца, на протяжение более 150 лет прибывали торговые и пассажирские суда. Знаменитый гранитный пандус для разгрузки товаров. Маяки - Ростральные колонны. Появление таких колонн подчеркивало величие русского флота и морскую славу страны. Многоступенчатая Биржа между ростральных двух колонн, богатства символ и престижа, нам не отвечает на поклон. Ростральная колонна - колонна, украшенная носами кораблей ( рострами). Здание Биржи, сейчас - это Зоологический музей и музей Почвоведения. У подножия колонн - монументальные статуи: по две мужские и женские фигуры, олицетворяющие четыре русские реки – Днепр, Волгу, Неву, и Волхов. Общепринятая ,,речная" трактовка образов появилась относительно недавно. Архитектор Тома де Томон писал, что ,,каждая колонна украшена огромными фигурами, которые символизируют божества моря и коммерции".
Опубликовано 16 сентября, 20159 г. Автор comment_554353 Вернувшись на набережную к Адмиралтейству, сели на прогулочный теплоход.. Двухчасовая обзорная экскурсия на теплоходе по Неве с выходом в Финский залив. Петербург, твой облик ублажает око, знаком и мне в нем каждый штрих, витиеватый стиль барокко, апартаментов дорогих. Парадно-историческая часть Санкт-Петербурга. Нева. Вольная и своенравная, она подчеркивает красоту Северной столицы. Ей посвящают стихи и песни, она также любима, как и сам величественный Петербург:
Опубликовано 16 сентября, 20159 г. Автор comment_554354 Весь город в плавных разворотах и лишь подчеркивает даль классическая вертикаль. Полоска Финского залива искрится как слюда, нетороплива, молчалива его студеная вода. Теплоход прошел по старинному пути, по которому долгое время вступали корабли в Санкт-Петербург со стороны моря, устремляясь в порт города - к Стрелке Васильевского острова. Старейший стадион Петербурга - ,,Петровский".
Опубликовано 16 сентября, 20159 г. Автор comment_554499 Многие старые дома в Петербурге - это бывшие доходные дома ( дома, в которых этажи, квартиры, комнаты сдавались с целью получения доходов).
Опубликовано 16 сентября, 20159 г. Автор comment_554500 Нева течет так гладко , словно стелется загадкой.
Опубликовано 16 сентября, 20159 г. Автор comment_554501 Стынет в грозном нетерпеньи, конь Великого Петра. Анна Ахматова. Петербург очень фотогеничный город.
Опубликовано 16 сентября, 20159 г. Автор comment_554505 Знакомое здание Биржи ( Зоологический музей и музей Почвоведения). После прогулки по Неве перешли мост и вдоль набережной пошли в Петропавловскую крепость.
Опубликовано 16 сентября, 20159 г. Автор comment_554525 Мытнинская набережная. Корабль ,, Летучий Голландец" - это ресторан, салон красоты и фитнес - центр. В ближайщее время с набережных Невы собираются убрать все корабли, которые используются не по прямому назначению, в том числе и ,, Летучий Голландец". Заячий остров. Петропавловская крепость. Санкт-Петербург начал строиться с крепости, царь выбрал для нее Заячий остров ( финское название Енни-Саари — Заячий остров), расположенный в самом широком месте Большой Невы, наиболее уязвимом в случае нападения противника c моря. В 1703 году, в праздник Святой Троицы - 16 мая (ст. ст. /27 мая н. ст.) Петр I заложил на Заячьем острове крепость. Этот день считается днём основания Санкт-Петербурга.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.