Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

4 TR или Венгрия+Румыния c монастырями Буковины

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_554922

Уважаемые читатели!

Я был самостоятельно в Венгрии (Будапешт) в течение недели в 2008 году и в сентябре 2010 года в Румынии (тоже самостоятельно), так что имел представление об этих странах.

Надеюсь, что данный рассказ послужит предостережением перед подобной поездкой и позволит Вам рассчитать свои силы.

Итак, с Туртранс уже в 4-й раз, до этого были Австрия+Лихтенштейн+Швейцария; Финляндия+Вся Скандинавия с 2 фьордами; Ароматы м вкусы Франции. Вроде бы есть представление о примерном графике, о насыщенности - ранее всё было очень насыщенным и напряженным, приезжали иной раз в 10 вечера, вспоминали нашего французского гида Тамару Семёхину, жесткого и компетентного во всех смыслах гида, с которым хотелось бы ещё съездить!

Впрочем, в этой поездке гидом-сопровождающим у нас была Елена Визитиу. Не хочу разбрасываться ярлыками. Может быть, Елена могла бы знать и побольше о странах и городах, через которые мы проезжали, но это из области пожеланий, а не претензий. Елена была доброжелательна и решала все возникающие вопросы.

Единственное, чего она не могла решить - изменение графика тура.

А тур составляли явные непрофессионалы, что превратило его в антирекламу Венгрии и особенно Румынии.

Чтобы не быть голословным, расписание поездки.

1 день. Посадка на поезд Москва - Брест в 14-20.

2 день. Прибытие в Брест в 06-18, переезд через польскую границу, остановка в торговом центре "Pajero - отвратительная, самая худшая еда за всю поездку!, экскурсия Люблин (на троечку, как и вся Польша), переезд через Словакию и приезд в окрестности Мишкольца в 23-15.

Отель Лидо, убитая 2*, единственное достоинство которого - близость к купальням. Нам достался, по-видимому, "люкс" - все претензии только, что душевая кабина нещадно текла.

Альтернатива. На мой взгляд, следовало остановиться в Кошице на полтора часа раньше и с утра осмотреть этот интересный город,

3 день. Купальни в скалах. Прекрасно и освежающе! К сожалению, не осмотрели Мишкольц и поехали в Токай.

В Токае был хороший гид Золтан Ковач. Дегустация, как всегда в таких турах, на убогом уровне, но гид хороший! Так что рекомендую ещё раз приехать в Токай и углублённо исследовать подвалы.

Ехали в гостиницу безумно долго, приехали в Быстрицу (Румыния) в 00-15 следующего дня, безумно усталые, т.к. в предыдущую ночь не удалось выспаться.

Гостиница "Быстрица" - хорошая, хороший завтрак, как и везде в Румынии, не буду повторяться. Минусы - только отсутствие лифта (ну, тогда чемоданы были не тяжелыми) и отсутствие фруктов на завтрак, как и во всей поездке. Почему? Ведь в этот период местные фрукты стоят копейки.

Альтернатива. На мой взгляд, в этот день следовало из Кошице доехать до Сату-Маре (Румыния).

4 день. Самый безумный и бестолковый за всю поездку.

С учетом разницы во времени, выезд в 08-15, переезд по Южной Буковине, посещение 2-х монастырей: Сучевица и Воронец (каждый по полчаса), ущелье Биказ (которое не видели по причине полной темноты) и приезд в отель в Тыргу-Муреш в 00-15. Отель хороший.

Итого 16 часов в автобусе, из которых 1 час - на экскурсии + санитарные остановки. Монастыри прекрасны, но усталость уже не позволяет воспринимать (я-то ранее посетил Путну, Сучевицу, Молдовицу, Воронец и Хумор в рамках однодневной экскурсии из Сучавы, в которой тоже есть что смотреть не менее, чем 1 день).

Гид в 4-5 день - Андрей. На троечку. Малообразован.

Альтернатива. 4-й день следовало посвятить осмотру интересных мест Марамуреша и доехать до Сучавы.

5 день. Как обычно в эту поездку, нам сказали, что Тыргу-Муреш - очень красивый город, но мы его не осмотрели, и поехали в Сигишоару.

Сигишоара - изумительный абсолютно аутентичный средневековый город, но по нему надо погулять хотя бы 2-3 часа, а не галопом. Успели забраться на холм с церковью и на Часовую башню.

Потом переезд в Бран и поход в т.н. Замок Дракулы, к которому на деле он не имеет никакого отношения. Хорошо хотя бы, что и в фильмах, и гид рассказывает, что Дракула не был вампиром, а был, прежде всего, борцом против турок и лжи. Конечно, жестоким, как и время, когда он жил.

Рынок в Бране - сыр, блузки. Затем переезд в Брашов, короткая прогулка по городу. Гид Андрей откровенно расписался в некомпетентности. А мы прошли по знакомой пешеходной улице до т.ц. Билла и рынка, на котором НАКОНЕЦ-ТО! купили вкуснейший румынский виноград, сливы и персики.

Приезд в отель в 22-30. Отель хороший.

Альтернатива. 5-й день надо было осмотреть 5 монастырей Южной Буковины и остановиться в Тыргу-Нямц.

6 день. Монастырь Синая, дворец Пелеш, Бухарест.

Гид - Виорел, прекрасный гид, не заглядывает в записи, знает очень много. Во всяком случае, на вопросы о графе Кисилеве и о секуях Виорел ответил в лёт (Андрей - не знал эту тему).

Дворец Пелеш - прекраснейшая сокровищница человечества, был там уже 2 раза, будет возможность - ещё приеду.

Бухарест в этот раз мне показался приятнее, чем прежде, но бывают столицы и получше и поинтереснее.

Возвращение в отель в 22-30.

Альтернатива. 6-й день - Тыргу Нямц, монастырь Агапия, ущелье Биказ, Тыргу-Муреш,  Сигишоара (отель).

7 день. Сибиу-Алба Юлия-Замок Корвинов-Сегед (Венгрия).

Сибиу - прекрасный саксонский город, здания, площади, прекрасный музей изобразительных искусств - нет ни на что времени!

Алба Юлия - один из моих самых любимых городов (а я был в 84 странах!), невообразимое изящество и вкус православного комплекса - резиденции архиепископа, крепость, собор св. Михаила. Я останавливался в этом городе ранее 3 дня, но в этот раз - увы... Хочу ещё приехать в Алба Юлию!!!

Замок Корвинов - наиболее впечатляющий изо всех виденных мною замков - в Великобритании, Франции, Испании, Португалии, Италии, Словении, Швейцарии, Германии, Чехии.

Приехали в Сегед в отель в 00-45. Отель хороший.

Альтернатива. 7-й день. Сигишоара (средневековый город)-укреплённые церкви Трансильвании - отель в Брашове.

8 день. Сегед - Будапешт.

Про Сегед нам сказали, что это красивый город, но нам ничего не показали, и мы уехали в Будапешт.

Будапешт - прекрасный город, не буду его описывать, описан бесчисленное количество раз. Гид - Елена - хороша (хотя создаётся впечатление, что она ранее работала с детьми), прогулка вечером по Дунаю того стоит, прекрасные виды.

Отель Арена заявленные 4* не стоит. Воскресенье, всё закрыто, утром в понедельник за покупками сходили в Tesco, он открывается в 6 утра.

Альтернатива. 8 день. Бран-Синая-Пелеш-Брашов (возвращение в отель).

9 день. Будапешт-Эгер-Жешув (Польша).

Эгер - были в крепости (воспоминания - "Звёзды Эгера", которые я сам в детстве читал) и немного в городе, в котором смотреть особо нечего, есть в Венгрии города намного интереснее.

Сходили в супермаркет на главной площади - всё нужно покупать в Tesco, там заметно дешевле!

Потом поехали на дегустацию эгерских вин, всё, как всегда. Красные (в т.ч. Бычья кровь) - никакого впечатления, белые неплохие. Гид - Кристина, на троечку.

И дальше - безумная дорога в Польшу через сомнительные дороги Словакии, напоминающие асфальтированные дороги российской глубинки.

Приезд в Жешув в 00-45, Grain Hotel. Отель убогий, у нас за окнами до 2 часов ночи велись строительные работы, соседи вынуждены были поменять номер, т.к. в номере были тараканы! Це Эуропа!

Альтернатива. 9 день. Брашов - Бухарест с экскурсиями - Брашов.

10 день. Жешув - Брест. Посадка на поезд №96 Брест-Москва.

Спокойный переезд, но времени хватило только-только, чтобы без спешки, для приезда в Брест и посадки на поезд.

Альтернатива. 10 день. Брашов - Сибиу - Алба Юлия - Замок Корвинов - Сегед. По сравнению с базовым туром 4TR, выезд из Брашова экономит время по сравнению с выездом из Брана, переезд получается короче.

11 день. Брест - Москва (Белорусский вокзал).

Альтернатива. 11 день. Сегед-Будапешт (равнозначно дню 8 базового тура 4 TR).

Альтернатива. 12 день. Будапешт - Эгер - Жешув (равнозначно дню 9 базового тура 4 TR).

Альтернатива. 13 день. Жешув - Брест. Посадка на поезд №96 Брест-Москва.

Альтернатива. 14 день.  Брест - Москва (Белорусский вокзал).

Такая поездка была бы ненамного дороже, вписывалась бы в отпускные 2 недели и была бы действительно отпуском, а не сидением в автобусе!

Ещё раз повторю, что программа тура 4 TR составлена непрофессионально, на деле является антирекламой прекрасных стран - Румынии и Венгрии, и даже хорошие гиды-сопровождающие не могут существенно скорректировать программу.

Изменено пользователем эколог

• 4 года спустя...
Опубликовано
comment_793804

У меня вопрос по замку Дракулы ?

Свободное время там даётся, обед там какой-никакой? 

Или приехали, загнали всех, посмотрели быстренько всё, и уехали? 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.