Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Что мы ищем в этих поездках по Абхазии? Почему приезжаем вновь и вновь в эту маленькую страну без Лувров, Прадо и Уффици? ЧТО мы хотим увидеть среди разрухи прошедшей войны , на дорогах, по которым гуляют бесстрашные коровы, в городах с неотремонтированными домами, в заброшенных садах, в нереальных ущельях, непонятных пещерах  и холодных реках, текущих с гор, в альпийских лугах? Не ЧТО! А КОГО! СЕБЯ! Не знаю про других... Я ищу, наверное, ПРАВИЛЬНУЮ себя - без гордыни, без эгоизма, без цинизма, покладистую, скромную, великодушную, радушную, любящую не только себя, интересную не только себе, интересующуюся не только собой, чистую, честную, - в общем, ТУ, КОТОРОЙ Я НИКОГДА НЕ БЫЛА, но, наверное, хотела бы быть... Страна, территориально близкая к Богу... Страна таинственных святилищ и людей, похожих на водопады... Страна, в которую мы возвращаемся, потому что, не возвратившись, не сможем жить и дышать...Страна Души...

 

С непередаваемым удовольствием хочу поблагодарить главного организатора наших "покатушек" Беслана Царгуша за его порядочность, профессионализм, память, внимательность, доброту и отличное чувство юмора. Если вы сели в его машину - ВСЕ вам будет: красивые виды, таинственные ущелья, авантюрные прогулки, чудесные люди, легенды Абхазии и случаи из жизни и, конечно, "вкуснейшие" пикники!  Вместе с Бесланом работают такие же замечательные люди: нам посчастливилось побывать в горах с племянником Беслана Иналом и Рустамом Чичба (членом жреческой семьи Заура Чичбы, совершающих моления у главного святилища абхазов Дыдрыпш. Отправиться в путешествии с Рустамом - вообще великая честь!) Спасибо, ребята, всем вам и мое искреннее уважение за вашу огромную любовь к родной  Апсны!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я не собиралась в Абхазию именно этой осенью. После весенней поездки  думала: пусть все устаканится, отремонтирую кухню, куплю дубленку, а продолжение экскурсий по Абхазии  запланирую на следующий год... Но - приятельница захотела посмотреть, чем же я ТАК восхищаюсь, поэтому и возникло неожиданно это осеннее приключение.

 

Несколько слов  про деньги.

 

Билеты на поезд - на сайте РЖД. Я заметила, что самые дешевые билеты - на понедельник, а самые дорогие - на пятницу и на начало месяца :smile: .

Повторное проживание в отеле "Водопад" Нового Афона при бронировании на сайте - 10% скидки за номер.

Форелевое хозяйство
Рыба 100г - 100р.
Вино Сухумского винзавода - 300р.

Сухум, "Нартаа"
Баклажан с орехами - 165р. (не очень понравилось, суховато)
"Павлиний хвост"!!!!! - 130р.
"Лодочка" с сыром и мясом!!!! - 150р.
Салат "Цезарь" (приятельница обожает, заказывает принципиально везде, очень понравился) - 150р.
Вино Сухумского винзавода - 330р.

 

Новый Афон, "Абхазский дворик"

Курица по-абхазски, 1кг ( очень вкусно, но суховато)- 450р.

Форель - 300р.

Жареный сыр ( не понравилось - очень солоно) - 100р.

Помидоры с сыром - 100р.

Салат из овощей (помидоры, огурцы, лук) - 100р.

Шашлык - 300р.

Вино Сухумского винзавода - 350р.

Везде добавляются 10% за обслуживание.

 

Новый Афон, кафе "Водопад"

Шашлык - 100г/150р.

Форель - 100г/150р.

Домашнее вино - 130р/бут.

Адлер, пиццерия "Терраса" (около бассейна с морской водой и дельфинария - очень приятное заведение)
Пиво 0,5л - 150р.
Жюльен - 170р.
Теплый салат - 340 - 410р.
Пицца - 430 - 550р.
Дороговато, но очень душевно и вкусно.

Вина Сухумского винзавода в магазинах - 200р.

Вина от Аркадия Конджария (очень рекомендую!) - 450р.
Сыр домашний - порядка 300р. за кружок.

Орехи фундук - 100 -200р/кг

Мед - 900р/полуторалитровая бутылка

Хурма, инжир, груши, грецкие орехи - бесплатно в заброшенных садах :smile: 

Дачи в Мюссере - 250р. за две ( дача Сталина и дача Горбачева)
Кындыг, источники - 150р. Одна из наших дам не купалась - ее пустили без оплаты.
Форелевое хозяйство - 150р.

Сухумский обезьяний питомник - 200р. 

Пакет корма для обезьян - 100р.

Отапская пещера - 150р.
Дельфинарий в Адлере - 600р.

Автобус в Адлере 19р.
Маршрутка в Сухуме - 15р.
Маршрутка от Сухума до Нового Афона - 50р.

Экскурсии от Беслана Царгуша:
- Рица, Гегский водопад, Альпийские луга - 2000р
- Каманы, место третьего обретения Главы Иоанна Крестителя - 1000р
- Шакуран, (Волчьи ворота, Джампал, Мерхеул), Эшерский сероводородный источник - 1300р
- Ачандарские (Аапстинские, Хабю) водопады - 1500р
-Отапская пещера, Моквский храм, Драндский храм, источники в Кындыге - 1500р.
-Амбара, "Золотой берег", дачи в Мюссере, форелевое хозяйство, Лыхны - 1000р.

В ценах могу немного ошибаться, потому что ничего не записывала, отдыхала на "полную катушку".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Знакомый (уже!) таксист встретил у вагона и за 500 рублей довез до пешеходной границы. Там же на границе договорились с другим таксистом о доставке наших тел в Новый Афон, а после (что время зря терять?) - в Сухумский обезьяний питомник. Яблоки и морковку для обезьянок мы привезли с собой. Цена на пакет корма - по-прежнему  100рублей.

 

IMG_1752.JPG

 

Очень важна семья, даже  и для обезьянок!

 

IMG_1771.JPG

 

Будьте очень аккуратны, когда кормите обезьян! Я чуть не осталась без руки, за которую схватился гамадрил - видимо, он решил такую "выгодную" невесту тоже взять себе в жены :i-m_so_h: ,

 

IMG_1763.JPG

 

а любая, даже самая маленькая обезьянка с легкостью утащит ваш фотоаппарат, если вы зазеваетесь!

 

IMG_1770.JPG

 

Что-то придумывать в первый день отпуска у меня не было сил, а у моих спутников - не было интереса смотреть что-то бОльшее, чем я им предложила. Поэтому все просто: мимо Ботанического сада и музея

 

IMG_1772.JPG

 

по проспекту Леона, украшенному цветущими олеандрами

 

IMG_1776.JPG

 

к колоннаде на набережной

 

IMG_1779.JPG

 

и неизменной "брехаловке",

 

IMG_1780.JPG

 

а затем  мимо полупустой "Амры"

 

IMG_1787.JPG

 

к "Нартаа" - с самыми вкусными на свете "лодочками :popcorm1:

 

IMG_2416.JPG

 

IMG_2417.JPG

 

Еще немного в сумерках погуляли по набережной, затем на двух маршрутках вернулись в Новый Афон и закончили день дома в "Водопаде" в кафе около бассейна - форелькой, шашлычками, домашним вином и купаниями :drinks:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первый день "покатушек" с Бесланом Царгушем. Главная цель - Шакуранский водопад. Воды мало - очень жаркое лето, но уж что получится...

 

восточная абхазия.jpg

 

День очень красивый. 

 

IMG_1808.JPG

 

Проезжаем Сухум, поворачиваем на старую Военно-Сухумскую дорогу, останавливаемся около Мерхеульского источника, проезжаем мимо школы, где учился Лаврентий Берия.  Дальше, дальше вдоль Мачары... Наконец, останавливаемся.

Идем тихонечко по ущелью - кое-где по воде, камни очень скользкие, идти нелегко.

 

IMG_1828.JPG

 

IMG_1813.JPG

 

IMG_1814.JPG

 

IMG_1817.JPG

 

Водопад молодости и Волчьи ворота. Летом здесь можно искупаться и сохранить красоту и молодость еще лет на сто :smile:

 

IMG_1822.JPG

 

Недавно прошел дождь, скользко, спускаться к озеру мы не решаемся. Омолаживаться будем в следующий раз! :biggrin:

 

IMG_1832.JPG

 

Захаровка. Здесь угощают добрых людей очень вкусным медом! Спасибо, Аршак!

 

IMG_1833.JPG

 

Весной к Шакуранскому водопаду подходили снизу, сегодня скользко, поэтому идем смотреть реку Шакуран. К водопаду подойдем сверху.

 

Воды в русле нет

 

IMG_1852.JPG

 

IMG_1839.JPG

 

Осталась только в маленьких лужицах

 

IMG_1858.JPG

 

В обнажившихся берегах - множество таинственных пещер

 

IMG_1842.JPG

 

Край водопада

 

IMG_1846.JPG

 

Где-то там внизу - таинственный синий камень, воплотивший для меня весной дух Абхазии. Сверху его не видно, подходить ближе к краю Беслан не дает.

 

IMG_1850.JPG

 

IMG_1851.JPG

 

С трудом "отрываемся" от невероятного зрелища Шакуранского ущелья. Перед походом машину мы оставили на небольшой поляне, где принимали грязевые ванны буйволы.

 

IMG_1862.JPG

 

На обратном пути в Нижней Эшере Беслан дал нам возможность почувствовать себя такими же буйволами и предложил искупаться примерно в такой же луже, только теплой... Ощущения непередаваемые! Фото я не делала, опубликую чуть ниже фотографии приятельницы..

 

Доехали до Джампала (в мае здесь было место нашего пикника)

 

IMG_1868.JPG

 

и повернули обратно. В планах, кроме Эшерских грязевых ванн, (заходить "стремно", но выходить потом не хочется. Место не попсовое, народ сюда ездит только местный, расслабление полное! Самое точное слово от посещения этого места - "КАЙФ!")

 

20151003_163743.jpg

 

были еще заброшенные сады, щедро усеянные сейчас почти созревшей хурмой и зелеными еще мандаринами.

 

IMG_1869.JPG

 

Домой возвращаемся в сумерках...

 

IMG_1873.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ачандарские водопады.

 

Наш проводник Беслан Царгуш живет в селении Ачандары ( Ачандара) рядом с одним из семи абхазских святилищ. Поэтому дома в этом селении не закрываются на ключ, воровства нет, слово, данное кому бы то ни было, держится всегда (все, что Беслан и его друзья нам обещали, выполнялось чуть ли не добуквенно!)

 

Здороваемся с семисотлетними платанами (вы уже помните, что "Чегемский детектив" снимали здесь!)

 

IMG_1876.JPG

 

IMG_1877.JPG

 

IMG_1880.JPG

 

Проверить правдивость собеседника можно и у платанов и у Малого Дыдрыпша (небольшая белая скала на снимке)

 

IMG_1884.JPG

 

К большому Дыдрыпшу поднимаются только жрецы из рода Чичба и то - крайне редко, чтобы не беспокоить ангела всуе.

 

Поднимаемся в горы вдоль ущелья реки Аапсты.

 

IMG_1886.JPG

 

IMG_1995.JPG

 

IMG_1888.JPG

 

Весной воды в реках было очень много поэтому мы не сумели подъехать к самому интересному аапстинскому водопаду "Бычьей голове" Нынче все получилось!

 

Слава Богу, в отличие от других мест самшит здесь живой!

 

IMG_1900.JPG

 

IMG_1906.JPG

 

Аккуратненько по веревкам спускаемся в ущелье.

 

IMG_1930.JPG

 

IMG_1897.JPG

 

IMG_1903.JPG

 

Поднимаемся на огромный камень - и ВОТ ОНО!... Никакой снимок не передает этой мощи, красоты и необычности!

 

IMG_1907.JPG

 

А потом спускаемся к самой воде и видим, что камень, на котором только что подпрыгивали и плясали от избытка чувств, держится, практически, "на честном слове"...

 

IMG_1913.JPG

 

IMG_1914.JPG

 

IMG_1923.JPG

 

Поднимаемся из ущелья и по вырубленной в скале "дороге" доезжаем еще до одного водопада - то ли Аапсты, то ли водопада Курочкина, где, по словам Беслана, летом - полная благодать, а сегодня купаться уже холодновато.

 

IMG_1932.JPG

 

IMG_1936.JPG

 

IMG_1934.JPG

 

При возвращении приятельница замечает поляны цветущих крокусов - какая скромная, но потрясающая красота!

 

IMG_1941.JPG

 

На обратном пути заезжаем еще в пещеру Хабю - к сожалению, моя мыльница совсем не фотографирует при малом освещении, а место достаточно интересное. 

 

IMG_1946.JPG

 

IMG_1958.JPG

 

IMG_1955.JPG

 

IMG_1959.JPG

 

IMG_1960.JPG

 

В пещере Беслан предлагает нам спеть, но, хотя у одной из спутниц голос великолепный, песня почему-то не получается. Видимо, придется вернуться сюда еще раз...

 

20151004_132321.jpg

 

IMG_1978.JPG

 

А дальше были вновь заброшенные сады, великолепный сыр, который мы получили от дедушки Инала (здоровья этому 80-летнему красивому мужчине еще на сто лет!) и пикник, в котором поучаствовали лошадки, пасущиеся неподалеку.

 

IMG_1980.JPG

 

IMG_1983.JPG

 

IMG_1993.JPG

 

А вечером был совершенно нереальный закат на берегу моря в Новом Афоне...

 

IMG_2007.JPG

 

IMG_2008.JPG

 

IMG_1997.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вновь чудесный день. Едем в Амбару, Мюссеру и форелевое хозяйство.

 

IMG_2014.JPG

 

20151005_100924.jpg

 

Вокруг храма немного почистили, внутри тоже подубрали

 

IMG_2040.JPG

 

IMG_2035.JPG

 

Для самых смелых есть остатки лестницы, ведущей на второй этаж. На фотографиях прошлого года возможность подняться была чуть реальнее.

 

IMG_2032.JPG

 

IMG_2026.JPG

 

20151005_095728.jpg

 

Но главные животные Абхазии и здесь гуляют свободно под присмотром умненькой овчарки

 

IMG_2037.JPG

 

IMG_2042.JPG

 

Кто-то из прогуливающихся здесь не поленился выложить камешками огромный крест мира

 

20151005_100939.jpg

 

Мы сначала понять не могли, что же коровы здесь жуют? Оказывается, водоросли! Представляете, какое полезное молоко у этих коров, питающихся, в том числе, и  йодовой добавкой! :smile:

 

IMG_2048.JPG

 

Искупались и поехали в Мюссеру на дачу Сталина. Здесь, надо сказать, целый "дачный массив": кроме дачи Сталина, за уголочком спряталась дача Берии, где-то еще есть дача Поскребышева, ну и в нескольких метрах от берега - дача Горбачева.

 

IMG_2071.JPG

 

IMG_2062.JPG

 

IMG_2068.JPG

 

IMG_2061.JPG

 

В отличие от дач в Новом Афоне и на Рице, дача здесь - желтого цвета, без деревянных панелей на стенах и потолке, без аутентичной мебели, санитарные комнаты закрыты. В общем, если вы здесь не побываете, много не потеряете ( при условии, что хотя бы в Новом Афоне дачу вы видели!)

 

Дача Горбачева постройки Раисы Максимовны. Скромненькое пятиэтажное сооружение.

 

IMG_2081.JPG

 

IMG_2077.JPG

 

IMG_2079.JPG

 

Одна из главных достопримечательностей - 26-метровая бронзовая люстра за 2млн.р. и витраж Зураба Церетели за 6 млн.р. (витраж потихоньку разрушается)

 

IMG_2083.JPG

 

IMG_2089.JPG

 

IMG_2090.JPG

 

Из местных чудес нам показали еще кинозал с необыкновенным объемным паркетом

 

IMG_2096.JPG

 

и бассейн с морской водой

 

IMG_2100.JPG

 

Огромные окна бассейна сдвигаются в сторону и можно, нежась в водичке практически дома, дышать чУдным морским воздухом, приправленным смолой.

 

IMG_2101.JPG

 

К огромному сожалению, мы не увидели спальную комнату, украшенную фарфоровой люстрой, светильниками и камином. Сказали, что там сейчас живут люди : при желании дачку можно снять на день, неделю, месяц...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Форелевое хозяйство.  В мае вход стОил 100р., теперь плата за вход увеличилась до 150р. Рыбка, пожаренная здесь, мне снилась все лето!

 

IMG_2111.JPG

 

IMG_2112.JPG

 

IMG_2121.JPG

 

"Фоторыбалка"

 

IMG_2118.JPG

 

Река. Самшит кое-где гибнет...

 

IMG_2134.JPG

 

IMG_2140.JPG

 

IMG_2144.JPG

 

IMG_2158.JPG

 

Монастырь

 

IMG_2137.JPG

 

Табличку поставили после того, как в пещере погиб молодой человек - переоценил себя...

 

IMG_2141.JPG

 

IMG_2146.JPG

 

Подводная пещера. Или - сейчас - не подводная. Весной это место было покрыто водой, именно возле этого знака-солнышка я перепугалась ТАК, что мне на помощь из хозяйства прислали человека. КТО смотрел на меня весной из-под воды? КТО НЕ УТАЩИЛ меня за ногу в подземные глубины? ЧТО это было? Абхазия хранит свои тайны...

 

IMG_2154.JPG

 

IMG_2152.JPG

 

IMG_2150.JPG

 

Чудесный алабай вновь умилил чуть не до слез: он очень любит рыбу (КАК он ест поджаренные рыбьи головы!), поэтому от нашего обеда практически ничего не осталось. Но не нахальничает, не выпрашивает. Сел тихонько на входе на помост, загородив нам выход - вот и попробуй не угости его! :smile:

 

IMG_2161.JPG

 

Лыхны

 

Поляна памяти погибшим во Второй мировой и в грузино-абхазской войнах

 

IMG_2166.JPG

 

Туристов сюда приезжает много, место попсовое, некоторые, не зная, что здесь - святыни, дурью маются...

 

IMG_2167.JPG

 

Успенский храм

 

IMG_2172.JPG

 

IMG_2174.JPG

 

Княжеский дворец

 

IMG_2175.JPG

 

Лыхнашта и трехсотлетняя липа

 

IMG_2180.JPG

 

Не уверена, но по-моему, место силы и кувшин с вином в земле

 

IMG_2183.JPG

 

Возвращались мы из-под радуги в закат.

 

IMG_2186.JPG

 

IMG_2187.JPG

 

Вечером в Афоне я еще зашла в музей боевой славы. Зная о том, что День Победы в грузино-абхазской войне приходится на день святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи, мне было приятно увидеть рядом с национальными флагом и гербом небольшую икону любимых святых.

 

IMG_2193.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День поездки на семь озер больно ударил по моему самолюбию и показал, что не все "покатушки" - просто прогулки!

 

рица-аудхара.jpg

 

Выезжаем в 6.00 - путь неблизкий. Сегодня нас сопровождает замечательный Рустам Чичба - человек, носящий фамилию главного жреца святилища Дыдрыпш.  Знакомство и поездка с этим человеком - честь для меня. Рустам очень спокойный, вежливый, воспитанный и скромный молодой человек. Почему-то не женат :smile:  Мои спутницы сразу озаботились устройством его судьбы :smile:  По дороге Рустам рассказывает о мимозе, Бзыби, скачках на ипподроме, ущельях, по которым мы едем, делает остановки везде, где только нам захочется.

 

Голубое озеро. 

 

IMG_2205.JPG

 

IMG_2207.JPG

 

Место впадения Геги в Бзыбь

 

IMG_2216.JPG

 

Гегский водопад

 

IMG_2222.JPG

 

IMG_2242.JPG

 

Крокусы

 

IMG_2237.JPG

 

IMG_2239.JPG

 

К огромному моему сожалению, вокруг очень грязно, хоть и стоИт портящий вид контейнер для мусора. Но при нас приезжает машина и мусор, оставшийся от туристов, начинают собирать.

 

IMG_2240.JPG

 

IMG_2243.JPG

 

IMG_2246.JPG

 

Водопад влюбленных. Очень мало воды.

 

IMG_2250.JPG

 

Рица

 

IMG_2268.JPG

 

И вот альпийские луга. Красота нереальная! К долине семи озер надо идти порядка 7 км в одну сторону. Пошли...

 

IMG_2275.JPG

 

IMG_2273.JPG

 

IMG_2280.JPG

 

IMG_2291.JPG

 

IMG_2297.JPG

 

IMG_2303.JPG

 

IMG_2304.JPG

 

IMG_2310.JPG

 

Здесь цветут белые крокусы.

 

IMG_2315.JPG

 

IMG_2317.JPG

 

В отличие от моих спутников, я смогла перевалить только за первую горку, дальше не позволило здоровье. Поэтому бОльшую часть отведенного для прогулки времени я провела около этих балаганчиков, бия себя ушами по щекам и давая себе зарок на будущий год доехать до долины семи озер на лошади!

 

IMG_2318.JPG

 

IMG_2322.JPG

 

Прогулка (поход) моих спутников длился примерно 5 часов. Идти было  довольно тяжело, но дамы 52 и 54 лет, что были со мной дошли! А я не смогла... 

Рустам угостил нас очень вкусным медом, которым мы уже потом заедали ВСЕ - и чачу, и огурцы, и сыр :popcorm1:

 

На обратном пути заехали еще на "Молочный" водопад, остановились в Юпшарском каньоне, но поскольку все это было уже в сумерках, фотографии не получились

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Следующий день был посвящен поездке по Восточной Абхазии. Нашим Виргилием сегодня был Инал - племянник Беслана. Кое-какие места любимой страны Инал сегодня увидит впервые :smile:

 

Дранда. Как-то так сложилось, что собор Успения Божьей Матери в Дранде стал для меня самым родным в этой стране. Приземистое здание внутри кажется огромным и воздушным. Очень теплое отношение девочки, присматривающей за свечками, ее искреннее желание ВСЕ рассказать, ВО ВСЕМ помочь так резко контрастирует со старушками в наших церквях, что здесь хочется быть долго...

 

IMG_2339.JPG

 

Удивительное соседство храма и единственной в государстве тюрьмы

 

IMG_2340.JPG

 

На прихрамовой территории проводится множество работ

 

IMG_2341.JPG

 

IMG_2346.JPG

 

Восточнее Сухума появляются интересные плакатики

 

IMG_2348.JPG

 

Моква.

 

IMG_2357.JPG

 

IMG_2355.JPG

 

IMG_2375.JPG

 

Храм огромный, но здесь тоже очень душевно, тепло, намоленно...

 

IMG_2368.JPG

 

На втором этаже - галереи с таинственными лестницами и нишами

 

IMG_2363.JPG

 

IMG_2367.JPG

 

IMG_2371.JPG

 

На огромном прихрамовом участке стоит еще колокольня, колодец и пасутся животные :derisive:

 

IMG_2376.JPG

 

IMG_2378.JPG

 

Отапская пещера

 

Пещеру Абраскила разыскивали вместе с нашим проводником, потому что Инал был здесь впервые. Но - "язык до Киева доведет", поэтому все нашли, правда, по дороге пробили колесо.

Цена вопроса, по-моему, 200р. Сеансы в 11.00, 13.00, 15.00 и 17.00. При входе выдают всем сапоги размера 41 - 43. Для посещения обязательно возьмите с собой бахилы - мало ли какие ноги были в этих сапогах. В пещере не холодно, на мне были футболка и ветровка, бродили мы по колено в воде, но я не замерзла - передвижение по пещере достаточно активное.

 

IMG_2379.JPG

 

IMG_2386.JPG

 

Потолок нависает низко, поэтому ручки варваров и вандалов делают свое черное дело - сталактиты ломают и уносят в качестве сувениров.

 

IMG_2394.JPG

 

В пещере четыре зала. Самый интересный - последний. Именно здесь расположен столб, к которому как бы был привязан Абраскил. Пол в этом зале покрыт чрезвычайно липкой грязью ( навозом того коня? :search2: ), сапоги просто приклеиваются к ней, приходится отрывать их от пола руками. Весело!

 

IMG_2402.JPG

 

Основательно измазавшись в пещере, мы отправились отмываться в горячих источниках в Кындыге.

 

IMG_2406.JPG

 

IMG_2409.JPG

 

Вместе с людьми здесь купаются собаки и гуси :search2:

 

IMG_2407.JPG

 

IMG_2415.JPG

 

День мы завершили вновь в сухумском кафе "Нартаа".

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Последний день мы посвятили поездке в Каманы. Повез нас опять Инал, в месте третьего обретения Главы Иоанна Предтечи он тоже еще не был.

 

IMG_2418.JPG

 

IMG_2419.JPG

 

IMG_2420.JPG

 

Священное животное. Коров пришлось прогонять "вручную" после того, как мы простояли минут пять на мосту друг против друга. :air_kiss:

 

IMG_2428.JPG

 

Могила святого Василиска

 

IMG_2429.JPG

 

IMG_2432.JPG

 

IMG_2431.JPG

 

Источник святого Василиска. Весной в день памяти святого окунуться в источник я не решилась. Но история с невозможностью подняться к семи озерам меня настолько разозлила, что, конечно, купание нынче состоялось! Вода очень холодная, но когда я окуналась в третий раз - мне уже все нравилось! А какое блаженство после этого купания!

 

IMG_2436.JPG

 

IMG_2435.JPG

 

IMG_2434.JPG

 

Каманы. Храм посвящен в том числе и Иоанну Златоусту.

 

IMG_2438.JPG

 

Весной храм реставрировался (ремонтировался?), был открыт только один придел. Нынче храм открыт полностью, причем висит объявление о том, что фотографирование в храме - благословлено. Много икон в очень красивых окладах, много вышитых икон, рукописные книги. Весной мне здесь было неуютно, нынче ощущения сменились: было впечатление, что я пришла в гости к доброму, горячо любимому другу.

 

IMG_2444.JPG

 

IMG_2452.JPG

 

IMG_2447.JPG

 

Саркофаг Иоанна Златоуста

 

IMG_2450.JPG

 

IMG_2446.JPG

 

А во-о-н там на горе - место третьего обретения Главы Иоанна Крестителя, куда мы после маленькой прогулки в окрестностях храма и отправляемся.

 

IMG_2454.JPG

 

IMG_2461.JPG

 

IMG_2467.JPG

 

IMG_2483.JPG

 

Чтобы было легче подниматься, я считаю ступени. Лестница какая-то нескончаемая, но подниматься удобно.

 

IMG_2482.JPG

 

IMG_2470.JPG

 

Забегая вперед - ступенек оказалось 618...

 

IMG_2485.JPG

 

IMG_2480.JPG

 

IMG_2479.JPG

 

Портрет Иоанна Крестителя, по легенде отпечатанный на скале - это маленькое коричневое пятнышко на фото между ладанкой и иконкой. Ну, уж здесь каждому дается по вере.

 

глава иоанна.jpg

 

Последний (или крайний :smile: ) пикник Инал устроил нам в прекрасном месте

 

IMG_2491.JPG

 

IMG_2493.JPG

 

IMG_2488.JPG

 

Дедушкин сыр, свежий хлеб, чача, вино - вкуснота необыкновенная!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Адлер

 

Перед поездом у нас оставалось немного времени. Решено было посетить дельфинарий. Зрелище оказалось чУдное.

 

IMG_2508.JPG

 

IMG_2516.JPG

 

IMG_2521.JPG

 

IMG_2530.JPG

 

IMG_2538.JPG

 

IMG_2548.JPG

 

До вокзала прогулялись пешочком. Ошибившись со временем отправления, чуть было не опоздали на поезд.

 

Адлер плакал....

 

А мы уезжали в холод...

 

IMG_2550.JPG

 

Вот и все.

Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Буду рада, если что-то из написанного  кому-то пригодится.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...