lyubashaf Опубликовано 12 октября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2015 Что мы ищем в этих поездках по Абхазии? Почему приезжаем вновь и вновь в эту маленькую страну без Лувров, Прадо и Уффици? ЧТО мы хотим увидеть среди разрухи прошедшей войны , на дорогах, по которым гуляют бесстрашные коровы, в городах с неотремонтированными домами, в заброшенных садах, в нереальных ущельях, непонятных пещерах и холодных реках, текущих с гор, в альпийских лугах? Не ЧТО! А КОГО! СЕБЯ! Не знаю про других... Я ищу, наверное, ПРАВИЛЬНУЮ себя - без гордыни, без эгоизма, без цинизма, покладистую, скромную, великодушную, радушную, любящую не только себя, интересную не только себе, интересующуюся не только собой, чистую, честную, - в общем, ТУ, КОТОРОЙ Я НИКОГДА НЕ БЫЛА, но, наверное, хотела бы быть... Страна, территориально близкая к Богу... Страна таинственных святилищ и людей, похожих на водопады... Страна, в которую мы возвращаемся, потому что, не возвратившись, не сможем жить и дышать...Страна Души... С непередаваемым удовольствием хочу поблагодарить главного организатора наших "покатушек" Беслана Царгуша за его порядочность, профессионализм, память, внимательность, доброту и отличное чувство юмора. Если вы сели в его машину - ВСЕ вам будет: красивые виды, таинственные ущелья, авантюрные прогулки, чудесные люди, легенды Абхазии и случаи из жизни и, конечно, "вкуснейшие" пикники! Вместе с Бесланом работают такие же замечательные люди: нам посчастливилось побывать в горах с племянником Беслана Иналом и Рустамом Чичба (членом жреческой семьи Заура Чичбы, совершающих моления у главного святилища абхазов Дыдрыпш. Отправиться в путешествии с Рустамом - вообще великая честь!) Спасибо, ребята, всем вам и мое искреннее уважение за вашу огромную любовь к родной Апсны! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 12 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2015 Я не собиралась в Абхазию именно этой осенью. После весенней поездки думала: пусть все устаканится, отремонтирую кухню, куплю дубленку, а продолжение экскурсий по Абхазии запланирую на следующий год... Но - приятельница захотела посмотреть, чем же я ТАК восхищаюсь, поэтому и возникло неожиданно это осеннее приключение. Несколько слов про деньги. Билеты на поезд - на сайте РЖД. Я заметила, что самые дешевые билеты - на понедельник, а самые дорогие - на пятницу и на начало месяца :smile: . Повторное проживание в отеле "Водопад" Нового Афона при бронировании на сайте - 10% скидки за номер.Форелевое хозяйствоРыба 100г - 100р.Вино Сухумского винзавода - 300р.Сухум, "Нартаа"Баклажан с орехами - 165р. (не очень понравилось, суховато)"Павлиний хвост"!!!!! - 130р."Лодочка" с сыром и мясом!!!! - 150р.Салат "Цезарь" (приятельница обожает, заказывает принципиально везде, очень понравился) - 150р.Вино Сухумского винзавода - 330р. Новый Афон, "Абхазский дворик" Курица по-абхазски, 1кг ( очень вкусно, но суховато)- 450р. Форель - 300р. Жареный сыр ( не понравилось - очень солоно) - 100р. Помидоры с сыром - 100р. Салат из овощей (помидоры, огурцы, лук) - 100р. Шашлык - 300р. Вино Сухумского винзавода - 350р.Везде добавляются 10% за обслуживание. Новый Афон, кафе "Водопад" Шашлык - 100г/150р. Форель - 100г/150р. Домашнее вино - 130р/бут.Адлер, пиццерия "Терраса" (около бассейна с морской водой и дельфинария - очень приятное заведение)Пиво 0,5л - 150р.Жюльен - 170р.Теплый салат - 340 - 410р.Пицца - 430 - 550р.Дороговато, но очень душевно и вкусно.Вина Сухумского винзавода в магазинах - 200р. Вина от Аркадия Конджария (очень рекомендую!) - 450р.Сыр домашний - порядка 300р. за кружок. Орехи фундук - 100 -200р/кг Мед - 900р/полуторалитровая бутылка Хурма, инжир, груши, грецкие орехи - бесплатно в заброшенных садах :smile: Дачи в Мюссере - 250р. за две ( дача Сталина и дача Горбачева)Кындыг, источники - 150р. Одна из наших дам не купалась - ее пустили без оплаты.Форелевое хозяйство - 150р. Сухумский обезьяний питомник - 200р. Пакет корма для обезьян - 100р. Отапская пещера - 150р.Дельфинарий в Адлере - 600р.Автобус в Адлере 19р.Маршрутка в Сухуме - 15р.Маршрутка от Сухума до Нового Афона - 50р.Экскурсии от Беслана Царгуша:- Рица, Гегский водопад, Альпийские луга - 2000р- Каманы, место третьего обретения Главы Иоанна Крестителя - 1000р- Шакуран, (Волчьи ворота, Джампал, Мерхеул), Эшерский сероводородный источник - 1300р- Ачандарские (Аапстинские, Хабю) водопады - 1500р-Отапская пещера, Моквский храм, Драндский храм, источники в Кындыге - 1500р.-Амбара, "Золотой берег", дачи в Мюссере, форелевое хозяйство, Лыхны - 1000р. В ценах могу немного ошибаться, потому что ничего не записывала, отдыхала на "полную катушку". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 12 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2015 Знакомый (уже!) таксист встретил у вагона и за 500 рублей довез до пешеходной границы. Там же на границе договорились с другим таксистом о доставке наших тел в Новый Афон, а после (что время зря терять?) - в Сухумский обезьяний питомник. Яблоки и морковку для обезьянок мы привезли с собой. Цена на пакет корма - по-прежнему 100рублей. Очень важна семья, даже и для обезьянок! Будьте очень аккуратны, когда кормите обезьян! Я чуть не осталась без руки, за которую схватился гамадрил - видимо, он решил такую "выгодную" невесту тоже взять себе в жены :i-m_so_h: , а любая, даже самая маленькая обезьянка с легкостью утащит ваш фотоаппарат, если вы зазеваетесь! Что-то придумывать в первый день отпуска у меня не было сил, а у моих спутников - не было интереса смотреть что-то бОльшее, чем я им предложила. Поэтому все просто: мимо Ботанического сада и музея по проспекту Леона, украшенному цветущими олеандрами к колоннаде на набережной и неизменной "брехаловке", а затем мимо полупустой "Амры" к "Нартаа" - с самыми вкусными на свете "лодочками :popcorm1: Еще немного в сумерках погуляли по набережной, затем на двух маршрутках вернулись в Новый Афон и закончили день дома в "Водопаде" в кафе около бассейна - форелькой, шашлычками, домашним вином и купаниями :drinks: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 12 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2015 Первый день "покатушек" с Бесланом Царгушем. Главная цель - Шакуранский водопад. Воды мало - очень жаркое лето, но уж что получится... День очень красивый. Проезжаем Сухум, поворачиваем на старую Военно-Сухумскую дорогу, останавливаемся около Мерхеульского источника, проезжаем мимо школы, где учился Лаврентий Берия. Дальше, дальше вдоль Мачары... Наконец, останавливаемся. Идем тихонечко по ущелью - кое-где по воде, камни очень скользкие, идти нелегко. Водопад молодости и Волчьи ворота. Летом здесь можно искупаться и сохранить красоту и молодость еще лет на сто :smile: Недавно прошел дождь, скользко, спускаться к озеру мы не решаемся. Омолаживаться будем в следующий раз! :biggrin: Захаровка. Здесь угощают добрых людей очень вкусным медом! Спасибо, Аршак! Весной к Шакуранскому водопаду подходили снизу, сегодня скользко, поэтому идем смотреть реку Шакуран. К водопаду подойдем сверху. Воды в русле нет Осталась только в маленьких лужицах В обнажившихся берегах - множество таинственных пещер Край водопада Где-то там внизу - таинственный синий камень, воплотивший для меня весной дух Абхазии. Сверху его не видно, подходить ближе к краю Беслан не дает. С трудом "отрываемся" от невероятного зрелища Шакуранского ущелья. Перед походом машину мы оставили на небольшой поляне, где принимали грязевые ванны буйволы. На обратном пути в Нижней Эшере Беслан дал нам возможность почувствовать себя такими же буйволами и предложил искупаться примерно в такой же луже, только теплой... Ощущения непередаваемые! Фото я не делала, опубликую чуть ниже фотографии приятельницы.. Доехали до Джампала (в мае здесь было место нашего пикника) и повернули обратно. В планах, кроме Эшерских грязевых ванн, (заходить "стремно", но выходить потом не хочется. Место не попсовое, народ сюда ездит только местный, расслабление полное! Самое точное слово от посещения этого места - "КАЙФ!") были еще заброшенные сады, щедро усеянные сейчас почти созревшей хурмой и зелеными еще мандаринами. Домой возвращаемся в сумерках... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 12 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2015 Ачандарские водопады. Наш проводник Беслан Царгуш живет в селении Ачандары ( Ачандара) рядом с одним из семи абхазских святилищ. Поэтому дома в этом селении не закрываются на ключ, воровства нет, слово, данное кому бы то ни было, держится всегда (все, что Беслан и его друзья нам обещали, выполнялось чуть ли не добуквенно!) Здороваемся с семисотлетними платанами (вы уже помните, что "Чегемский детектив" снимали здесь!) Проверить правдивость собеседника можно и у платанов и у Малого Дыдрыпша (небольшая белая скала на снимке) К большому Дыдрыпшу поднимаются только жрецы из рода Чичба и то - крайне редко, чтобы не беспокоить ангела всуе. Поднимаемся в горы вдоль ущелья реки Аапсты. Весной воды в реках было очень много поэтому мы не сумели подъехать к самому интересному аапстинскому водопаду "Бычьей голове" Нынче все получилось! Слава Богу, в отличие от других мест самшит здесь живой! Аккуратненько по веревкам спускаемся в ущелье. Поднимаемся на огромный камень - и ВОТ ОНО!... Никакой снимок не передает этой мощи, красоты и необычности! А потом спускаемся к самой воде и видим, что камень, на котором только что подпрыгивали и плясали от избытка чувств, держится, практически, "на честном слове"... Поднимаемся из ущелья и по вырубленной в скале "дороге" доезжаем еще до одного водопада - то ли Аапсты, то ли водопада Курочкина, где, по словам Беслана, летом - полная благодать, а сегодня купаться уже холодновато. При возвращении приятельница замечает поляны цветущих крокусов - какая скромная, но потрясающая красота! На обратном пути заезжаем еще в пещеру Хабю - к сожалению, моя мыльница совсем не фотографирует при малом освещении, а место достаточно интересное. В пещере Беслан предлагает нам спеть, но, хотя у одной из спутниц голос великолепный, песня почему-то не получается. Видимо, придется вернуться сюда еще раз... А дальше были вновь заброшенные сады, великолепный сыр, который мы получили от дедушки Инала (здоровья этому 80-летнему красивому мужчине еще на сто лет!) и пикник, в котором поучаствовали лошадки, пасущиеся неподалеку. А вечером был совершенно нереальный закат на берегу моря в Новом Афоне... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 12 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2015 И вновь чудесный день. Едем в Амбару, Мюссеру и форелевое хозяйство. Вокруг храма немного почистили, внутри тоже подубрали Для самых смелых есть остатки лестницы, ведущей на второй этаж. На фотографиях прошлого года возможность подняться была чуть реальнее. Но главные животные Абхазии и здесь гуляют свободно под присмотром умненькой овчарки Кто-то из прогуливающихся здесь не поленился выложить камешками огромный крест мира Мы сначала понять не могли, что же коровы здесь жуют? Оказывается, водоросли! Представляете, какое полезное молоко у этих коров, питающихся, в том числе, и йодовой добавкой! :smile: Искупались и поехали в Мюссеру на дачу Сталина. Здесь, надо сказать, целый "дачный массив": кроме дачи Сталина, за уголочком спряталась дача Берии, где-то еще есть дача Поскребышева, ну и в нескольких метрах от берега - дача Горбачева. В отличие от дач в Новом Афоне и на Рице, дача здесь - желтого цвета, без деревянных панелей на стенах и потолке, без аутентичной мебели, санитарные комнаты закрыты. В общем, если вы здесь не побываете, много не потеряете ( при условии, что хотя бы в Новом Афоне дачу вы видели!) Дача Горбачева постройки Раисы Максимовны. Скромненькое пятиэтажное сооружение. Одна из главных достопримечательностей - 26-метровая бронзовая люстра за 2млн.р. и витраж Зураба Церетели за 6 млн.р. (витраж потихоньку разрушается) Из местных чудес нам показали еще кинозал с необыкновенным объемным паркетом и бассейн с морской водой Огромные окна бассейна сдвигаются в сторону и можно, нежась в водичке практически дома, дышать чУдным морским воздухом, приправленным смолой. К огромному сожалению, мы не увидели спальную комнату, украшенную фарфоровой люстрой, светильниками и камином. Сказали, что там сейчас живут люди : при желании дачку можно снять на день, неделю, месяц... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 12 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2015 Форелевое хозяйство. В мае вход стОил 100р., теперь плата за вход увеличилась до 150р. Рыбка, пожаренная здесь, мне снилась все лето! "Фоторыбалка" Река. Самшит кое-где гибнет... Монастырь Табличку поставили после того, как в пещере погиб молодой человек - переоценил себя... Подводная пещера. Или - сейчас - не подводная. Весной это место было покрыто водой, именно возле этого знака-солнышка я перепугалась ТАК, что мне на помощь из хозяйства прислали человека. КТО смотрел на меня весной из-под воды? КТО НЕ УТАЩИЛ меня за ногу в подземные глубины? ЧТО это было? Абхазия хранит свои тайны... Чудесный алабай вновь умилил чуть не до слез: он очень любит рыбу (КАК он ест поджаренные рыбьи головы!), поэтому от нашего обеда практически ничего не осталось. Но не нахальничает, не выпрашивает. Сел тихонько на входе на помост, загородив нам выход - вот и попробуй не угости его! :smile: Лыхны Поляна памяти погибшим во Второй мировой и в грузино-абхазской войнах Туристов сюда приезжает много, место попсовое, некоторые, не зная, что здесь - святыни, дурью маются... Успенский храм Княжеский дворец Лыхнашта и трехсотлетняя липа Не уверена, но по-моему, место силы и кувшин с вином в земле Возвращались мы из-под радуги в закат. Вечером в Афоне я еще зашла в музей боевой славы. Зная о том, что День Победы в грузино-абхазской войне приходится на день святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи, мне было приятно увидеть рядом с национальными флагом и гербом небольшую икону любимых святых. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 12 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2015 День поездки на семь озер больно ударил по моему самолюбию и показал, что не все "покатушки" - просто прогулки! Выезжаем в 6.00 - путь неблизкий. Сегодня нас сопровождает замечательный Рустам Чичба - человек, носящий фамилию главного жреца святилища Дыдрыпш. Знакомство и поездка с этим человеком - честь для меня. Рустам очень спокойный, вежливый, воспитанный и скромный молодой человек. Почему-то не женат :smile: Мои спутницы сразу озаботились устройством его судьбы :smile: По дороге Рустам рассказывает о мимозе, Бзыби, скачках на ипподроме, ущельях, по которым мы едем, делает остановки везде, где только нам захочется. Голубое озеро. Место впадения Геги в Бзыбь Гегский водопад Крокусы К огромному моему сожалению, вокруг очень грязно, хоть и стоИт портящий вид контейнер для мусора. Но при нас приезжает машина и мусор, оставшийся от туристов, начинают собирать. Водопад влюбленных. Очень мало воды. Рица И вот альпийские луга. Красота нереальная! К долине семи озер надо идти порядка 7 км в одну сторону. Пошли... Здесь цветут белые крокусы. В отличие от моих спутников, я смогла перевалить только за первую горку, дальше не позволило здоровье. Поэтому бОльшую часть отведенного для прогулки времени я провела около этих балаганчиков, бия себя ушами по щекам и давая себе зарок на будущий год доехать до долины семи озер на лошади! Прогулка (поход) моих спутников длился примерно 5 часов. Идти было довольно тяжело, но дамы 52 и 54 лет, что были со мной дошли! А я не смогла... Рустам угостил нас очень вкусным медом, которым мы уже потом заедали ВСЕ - и чачу, и огурцы, и сыр :popcorm1: На обратном пути заехали еще на "Молочный" водопад, остановились в Юпшарском каньоне, но поскольку все это было уже в сумерках, фотографии не получились Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 12 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2015 Следующий день был посвящен поездке по Восточной Абхазии. Нашим Виргилием сегодня был Инал - племянник Беслана. Кое-какие места любимой страны Инал сегодня увидит впервые :smile: Дранда. Как-то так сложилось, что собор Успения Божьей Матери в Дранде стал для меня самым родным в этой стране. Приземистое здание внутри кажется огромным и воздушным. Очень теплое отношение девочки, присматривающей за свечками, ее искреннее желание ВСЕ рассказать, ВО ВСЕМ помочь так резко контрастирует со старушками в наших церквях, что здесь хочется быть долго... Удивительное соседство храма и единственной в государстве тюрьмы На прихрамовой территории проводится множество работ Восточнее Сухума появляются интересные плакатики Моква. Храм огромный, но здесь тоже очень душевно, тепло, намоленно... На втором этаже - галереи с таинственными лестницами и нишами На огромном прихрамовом участке стоит еще колокольня, колодец и пасутся животные :derisive: Отапская пещера Пещеру Абраскила разыскивали вместе с нашим проводником, потому что Инал был здесь впервые. Но - "язык до Киева доведет", поэтому все нашли, правда, по дороге пробили колесо. Цена вопроса, по-моему, 200р. Сеансы в 11.00, 13.00, 15.00 и 17.00. При входе выдают всем сапоги размера 41 - 43. Для посещения обязательно возьмите с собой бахилы - мало ли какие ноги были в этих сапогах. В пещере не холодно, на мне были футболка и ветровка, бродили мы по колено в воде, но я не замерзла - передвижение по пещере достаточно активное. Потолок нависает низко, поэтому ручки варваров и вандалов делают свое черное дело - сталактиты ломают и уносят в качестве сувениров. В пещере четыре зала. Самый интересный - последний. Именно здесь расположен столб, к которому как бы был привязан Абраскил. Пол в этом зале покрыт чрезвычайно липкой грязью ( навозом того коня? :search2: ), сапоги просто приклеиваются к ней, приходится отрывать их от пола руками. Весело! Основательно измазавшись в пещере, мы отправились отмываться в горячих источниках в Кындыге. Вместе с людьми здесь купаются собаки и гуси :search2: День мы завершили вновь в сухумском кафе "Нартаа". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 12 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2015 Последний день мы посвятили поездке в Каманы. Повез нас опять Инал, в месте третьего обретения Главы Иоанна Предтечи он тоже еще не был. Священное животное. Коров пришлось прогонять "вручную" после того, как мы простояли минут пять на мосту друг против друга. :air_kiss: Могила святого Василиска Источник святого Василиска. Весной в день памяти святого окунуться в источник я не решилась. Но история с невозможностью подняться к семи озерам меня настолько разозлила, что, конечно, купание нынче состоялось! Вода очень холодная, но когда я окуналась в третий раз - мне уже все нравилось! А какое блаженство после этого купания! Каманы. Храм посвящен в том числе и Иоанну Златоусту. Весной храм реставрировался (ремонтировался?), был открыт только один придел. Нынче храм открыт полностью, причем висит объявление о том, что фотографирование в храме - благословлено. Много икон в очень красивых окладах, много вышитых икон, рукописные книги. Весной мне здесь было неуютно, нынче ощущения сменились: было впечатление, что я пришла в гости к доброму, горячо любимому другу. Саркофаг Иоанна Златоуста А во-о-н там на горе - место третьего обретения Главы Иоанна Крестителя, куда мы после маленькой прогулки в окрестностях храма и отправляемся. Чтобы было легче подниматься, я считаю ступени. Лестница какая-то нескончаемая, но подниматься удобно. Забегая вперед - ступенек оказалось 618... Портрет Иоанна Крестителя, по легенде отпечатанный на скале - это маленькое коричневое пятнышко на фото между ладанкой и иконкой. Ну, уж здесь каждому дается по вере. Последний (или крайний :smile: ) пикник Инал устроил нам в прекрасном месте Дедушкин сыр, свежий хлеб, чача, вино - вкуснота необыкновенная! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 12 октября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2015 Адлер Перед поездом у нас оставалось немного времени. Решено было посетить дельфинарий. Зрелище оказалось чУдное. До вокзала прогулялись пешочком. Ошибившись со временем отправления, чуть было не опоздали на поезд. Адлер плакал.... А мы уезжали в холод... Вот и все. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Буду рада, если что-то из написанного кому-то пригодится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.