Ассоль Опубликовано 27 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2016 Прощальный взгляд на Рай для богачей - Монтрё. Из автобуса (я была в числе тех, кто не плыл с большинством из нашей группы на старинном пароходе из Монтрё в Лозанну, поэтому за нами приехал наш золотистый мерседес) смотрела на то, что в Монтрё даже на крышах растут пальмы... А облака предпочитают быть поближе к этому земному райскому уголку. В общем, такой мой Монтрё из моего окна. Правда, сразу же вспомнилась замечательная песня Игоря Талькова "У твоего окна". Помните эту песню? В общем, мне нравилось смотреть на город из "моего" окна... Потом из наших окон открылся вид на восхитительные виноградники Лаво. В общем, только что я рассказывала про Рай для сурков, также писала, что и Монтрё считают Раем для богачей, а теперь хочу рассказать про другой Рай, как для ценителей хороших вин, так и КРАСОТЫ. На виноградниках выращивают до 300 сортов винограда, среди них много старинных, что позволяет прикоснуться к истории, выпив бокал вина, какое могли пить герои романов Дюма. Но в ХХ веке рядом с этими виноградниками стали стремительно строить города, из-за чего пришлось даже издать специальный закон о защите исторического наследия. Вот поэтому в 2007 году виноградники Лаво были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас хочу показать красивые фотографии этих виноградников, взятых из ссылки, что указана ниже. Просто у меня фотки совсем не такие. Увы... Итак, террасовые виноградники Лаво (Lavaux) растянулись вдоль побережья Женевского озера, от Шильонского замка, расположенного на юге Монтрё, до восточных пригородов Лозанны. Спускающиеся по крутым склонам к берегам озера виноградники представляют собой узкие террасы с укрепленными каменными стенами. Нужно отметить, что эти земли начали возделывать еще в античные времена, так как достаточно рано были отмечены все достоинства этого климата и уникальные свойства грунтов. Места начали активно развиваться в эпоху раннего Средневековья, когда местные земли были отданы близлежащим монастырям. Цистерианцы и бенедектинцы тщательно возделывали почву, они создали укрепленные регулярные террасы и очень скоро начали сдавать земли внаем, так как обрабатывать все у них не хватало сил. Ну что ж, теперь очередь моих фото. Глядя на эти фото, навряд ли можно решить, что я именно виноградники Лаво фотографировала. В общем, сорри... Сейчас виноградники, растянувшиеся более чем на 30 километров, занимают площадь в 805 гектаров. Возможно, те, кто плавал на кораблике смогли лучше сфотографировать виноградники Лаво, плывя по озеру. Знаю, они очень счастливы, что выбрали эту прогулку, но... стесняются в моем отзыве делиться. Однако, я все равно на что-то надеюсь. Жаль, что и Олег (т.е. Петрович) тоже перестал дополнять. Эх... Хотя только что нашла замечательное видео о прогулке на кораблике по Женевскому озеру мимо виноградников Лаво. В общем, я теперь очень жалею, что сама этого не видела :cray:. А какие песни в этом ролике :whistle3: - Desireiess, Dassin... Супер! http://www.travel.ru/wow/lavaux_vineyard.html интересно, красивые фото полезная информация из предыдущей ссылки: Некоторые винодельни приглашают туристов на групповые дегустации. Посетители могут продегустировать несколько сортов вин, а также приобрести понравившиеся; расписание экскурсий следует уточнять дополнительно. Если, помимо дегустаций, вас интересует и история виноделия в Лаво, можно обратиться в туристические офисы региона, где подскажут лучший маршрут и организуют посещение виноградников. Подробную информацию об адресах офисов можно найти на сайтах www.montreux-vevey.com или www.myswitzerland.ru. Будьте внимательны: свободное посещение частными лицами некоторых замков и винодельческих домов в Лаво запрещено. Любоваться ландшафтами террасовых виноградников Лаво можно в любое время года. Особенно красиво здесь осенью, когда листья желтых, оранжевых, красных и бордовых оттенков сливаются в единую цветовую палитру. Как добраться: Для перемещения по региону Монтре - Веве используйте карту Riviera Card. Получить ее имеет право каждый турист, который остановился в любом официальном отеле, апартаментах или клинике. Карта дает возможность бесплатного пользования рейсовыми автобусами региона Монтрё - Веве, а также 50-процентную скидку на экскурсионные поезда, фуникулеры, музеи и тематические парки. К виноградникам Лаво можно добраться из Веве (Vevey) на "Винном поезде" с сине-желтыми вагонами, который идет, поднимаясь вверх по живописной дороге, с которой открываются прекрасные виды на Женевское озеро. Поезд следует до города Шебр (Chexbres), который славится дегустационными погребами. Здесь для туристов также проложены многочисленные пешеходные маршруты по виноградникам. Только что случайно нашла познавательный и очень интересный фильм, показанный на канале "Культура" о виноградниках Лаво. https://www.youtube.com/watch?v=aS3BwCqu-_0 Большая часть вина в регионе Лаво изготавливается из винограда "шасла" (68%), "гаме" (11%) и "пино нуар" (12%). В познавательном фильме рассказывается не только о том, как раньше трудились на этих виноградниках и как в наши дни, но и рассказывают о лучших сортах вин. Кстати, в 2010 году в Лаво открылась Винорама (Lavaux vinorama), где посетители могут продегустировать более 300 сортов уникальных вин, производящихся в регионе. Стоимость дегустационных пакетов - от 10 CHF (~$10,7) до 20 CHF (~$21,4) с человека. Также здесь демонстрируется фильм о виноделии на восьми языках, в том числе русском. Винорама расположена в коммуне Рива (Rivaz) по адресу Route du Lac 2. Время работы: со среды по воскресенье с 10:30 до 21:30. Мы проезжали мимо Винорамы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
петрович Опубликовано 29 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 Прощальный взгляд на Рай для богачей - Монтрё. Из автобуса (я была в числе тех, кто не плыл с большинством из нашей группы на старинном пароходе из Монтрё в Лозанну, поэтому за нами приехал наш золотистый мерседес) смотрела на то, что в Монтрё даже на крышах растут пальмы... А облака предпочитают быть поближе к этому земному райскому уголку. В общем, такой мой Монтрё из моего окна. Правда, сразу же вспомнилась замечательная песня Игоря Талькова "У твоего окна". Помните эту песню? В общем, мне нравилось смотреть на город из "моего" окна... Потом из наших окон открылся вид на восхитительные виноградники Лаво. В общем, только что я рассказывала про Рай для сурков, также писала, что и Монтрё считают Раем для богачей, а теперь хочу рассказать про другой Рай, как для ценителей хороших вин, так и КРАСОТЫ. На виноградниках выращивают до 300 сортов винограда, среди них много старинных, что позволяет прикоснуться к истории, выпив бокал вина, какое могли пить герои романов Дюма. Но в ХХ веке рядом с этими виноградниками стали стремительно строить города, из-за чего пришлось даже издать специальный закон о защите исторического наследия. Вот поэтому в 2007 году виноградники Лаво были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас хочу показать красивые фотографии этих виноградников, взятых из ссылки, что указана ниже. Просто у меня фотки совсем не такие. Увы... Итак, террасовые виноградники Лаво (Lavaux) растянулись вдоль побережья Женевского озера, от Шильонского замка, расположенного на юге Монтрё, до восточных пригородов Лозанны. Спускающиеся по крутым склонам к берегам озера виноградники представляют собой узкие террасы с укрепленными каменными стенами. Нужно отметить, что эти земли начали возделывать еще в античные времена, так как достаточно рано были отмечены все достоинства этого климата и уникальные свойства грунтов. Места начали активно развиваться в эпоху раннего Средневековья, когда местные земли были отданы близлежащим монастырям. Цистерианцы и бенедектинцы тщательно возделывали почву, они создали укрепленные регулярные террасы и очень скоро начали сдавать земли внаем, так как обрабатывать все у них не хватало сил. Ну что ж, теперь очередь моих фото. Глядя на эти фото, навряд ли можно решить, что я именно виноградники Лаво фотографировала. В общем, сорри... Сейчас виноградники, растянувшиеся более чем на 30 километров, занимают площадь в 805 гектаров. Возможно, те, кто плавал на кораблике смогли лучше сфотографировать виноградники Лаво, плывя по озеру. Знаю, они очень счастливы, что выбрали эту прогулку, но... стесняются в моем отзыве делиться. Однако, я все равно на что-то надеюсь. Жаль, что и Олег (т.е. Петрович) тоже перестал дополнять. Эх... Хотя только что нашла замечательное видео о прогулке на кораблике по Женевскому озеру мимо виноградников Лаво. В общем, я теперь очень жалею, что сама этого не видела :cray:. А какие песни в этом ролике :whistle3: - Desireiess, Dassin... Супер! http://www.travel.ru/wow/lavaux_vineyard.html интересно, красивые фото полезная информация из предыдущей ссылки: Некоторые винодельни приглашают туристов на групповые дегустации. Посетители могут продегустировать несколько сортов вин, а также приобрести понравившиеся; расписание экскурсий следует уточнять дополнительно. Если, помимо дегустаций, вас интересует и история виноделия в Лаво, можно обратиться в туристические офисы региона, где подскажут лучший маршрут и организуют посещение виноградников. Подробную информацию об адресах офисов можно найти на сайтах www.montreux-vevey.com или www.myswitzerland.ru. Будьте внимательны: свободное посещение частными лицами некоторых замков и винодельческих домов в Лаво запрещено. Любоваться ландшафтами террасовых виноградников Лаво можно в любое время года. Особенно красиво здесь осенью, когда листья желтых, оранжевых, красных и бордовых оттенков сливаются в единую цветовую палитру. Как добраться: Для перемещения по региону Монтре - Веве используйте карту Riviera Card. Получить ее имеет право каждый турист, который остановился в любом официальном отеле, апартаментах или клинике. Карта дает возможность бесплатного пользования рейсовыми автобусами региона Монтрё - Веве, а также 50-процентную скидку на экскурсионные поезда, фуникулеры, музеи и тематические парки. К виноградникам Лаво можно добраться из Веве (Vevey) на "Винном поезде" с сине-желтыми вагонами, который идет, поднимаясь вверх по живописной дороге, с которой открываются прекрасные виды на Женевское озеро. Поезд следует до города Шебр (Chexbres), который славится дегустационными погребами. Здесь для туристов также проложены многочисленные пешеходные маршруты по виноградникам. Только что случайно нашла познавательный и очень интересный фильм, показанный на канале "Культура" о виноградниках Лаво. https://www.youtube.com/watch?v=aS3BwCqu-_0 Большая часть вина в регионе Лаво изготавливается из винограда "шасла" (68%), "гаме" (11%) и "пино нуар" (12%). В познавательном фильме рассказывается не только о том, как раньше трудились на этих виноградниках и как в наши дни, но и рассказывают о лучших сортах вин. Кстати, в 2010 году в Лаво открылась Винорама (Lavaux vinorama), где посетители могут продегустировать более 300 сортов уникальных вин, производящихся в регионе. Стоимость дегустационных пакетов - от 10 CHF (~$10,7) до 20 CHF (~$21,4) с человека. Также здесь демонстрируется фильм о виноделии на восьми языках, в том числе русском. Винорама расположена в коммуне Рива (Rivaz) по адресу Route du Lac 2. Время работы: со среды по воскресенье с 10:30 до 21:30. Мы проезжали мимо Винорамы. Добрый день Алена! Приятно снова видеть Вас на форуме, хороших Вам путешествий.Я не пропал, сегодня вернулся из тура 1nb, все было замечательно как всегда у ТТВ. Несколько фото дополнений из экскурсии по Женевскому озеру. Погода порадовала - солнце, свежий ветер и простор, кругом синева воды и неба. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ассоль Опубликовано 29 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 А мы уже приехали в Лозанну, вернее, на набережную Уши. Нашла информацию (я ведь уже ничего не помню из наших экскурсий), что официально Уши считается отдельной коммуной, не входящей в состав Лозанны, к тому же район сам по себе давно превратился из простого рыбацкого порта в один из наиболее шикарных озерных курортов страны. Вся береговая линия здесь - это череда дорогих особняков, высококлассных гостиниц и живописных кафе, столь популярных у туристов и местной богемы. А от пристани в мини-круизы по озеру постоянно отправляются прогулочные катера. С виду небольшая набережная Уши на самом деле простирается довольно далеко и связывает Лозанну с Монтрё с одной стороны и с Моржем с другой. Из гавани регулярно отправляются прогулочные катера не только в эти города, но и во французский Эвиан. Считается, что набережная Уши является идеальное место для романтических прогулок, на которой всегда полно влюблённых парочек. Однако, днем влюбленных парочек не особо-то и видно было, больше было одиночек. Что-то я никак не пойму, куда от нас все влюбленные попрятались? Читала про 120 метровую скамейку в Женеве, что, якобы, её облюбовали влюбленные, но в наш приезд НИКОГО там не было. В общем, что-то с влюбленными в Швейцарии случилось, что днем с огнем во всех "злачных" туристических местах их не найти. А путеводители продолжают писать про то, что определенные туристические места облюбованы влюбленными. Яхтенные мачты здесь подпирают небеса, а вдали виднеются шапки альпийских гор. Небо начинает как-то недоброжелательно менять цвет некоторых облаков. Пришлось поступить так, как советовал один Кроха - Енот. Мы дружно поделились своими искренними улыбками с небом, в надежде, что облака смогут заплясать, а радуга - проснуться. В общем, Крошка Енот был прав, уча нас с детства, что благодаря улыбке можно совершать настоящие чудеса, видя и слыша, как "вдруг запляшут облака и кузнечик запиликает на скрипке". Прошу прощения, что кузнечики у меня тут без скрипок, но это кузнечики действительно встретились в этом туре (это я для всех, чье имя Фома фотку показываю,- вдруг кто-то из них мне не поверит, что нам кузнечики играли на скрипке). Вот только не всем дано иметь своеобразный музыкальный слух, чтобы на этой набережной наслаждаться скрипичными концертами зелененьких музыкантов. Поэтому большинство туристов мира считает, что самое веселое развлечение на набережной Уши – кормежка птиц. Лебеди тут привыкли есть с рук, а наглые чайки, насмотревшись фильм Хичкока "Птицы", ведут себя с тех пор так, словно им должны присудить кинопремию за то, как они виртуозно выхватят хлеб с ваших рук или напугают вас так, что вы сами отдадите им всё, что нажили непосильным трудом (две замшевые куртки, два магнитофона,...). В общем, я всех предупредила. А вот и лермонтовский парус, который все так же одинок... Хочется верить, что он уже не ищет бури (как будто в бурях есть покой), а просто наслаждается своим одиночеством среди всех этих красот (под ним струя светлей лазури, над ним луч солнца золотой). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ассоль Опубликовано 29 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 Добрый день Алена! Приятно снова видеть Вас на форуме, хороших Вам путешествий.Я не пропал, сегодня вернулся из тура 1nb, все было замечательно как всегда у ТТВ. Несколько фото дополнений из экскурсии по Женевскому озеру Погода порадовала - солнце, свежий ветер и простор, кругом синева воды и неба. Добрый день, Олег! Рада, что Вы не бросили разбавлять мой большущий "колобок". Фотографии шикарные, я уже не раз пожалела, что не брала экскурсию по Женевскому озеру. В следующий раз (а я обязательно поеду в те места) я оплачу эту прогулку на пароходике. Очень рада за Вас, Олег, что побывали в восхитительном туре - 1 NB. Мы с подругой путешествовали по этому туру в апреле 2014 года, СУПЕР впечатления!!! Ехали из-за Кекенхофа, но я влюбилась в саму Голландию, особенно в Эдам. Этот городок для меня оказался САМЫМ-САМЫМ. В восхищении от городов Гданьск, Гент и очень милых городков в долине Рейна. В общем, счастливые Ваши глаза, столько красот видели! И приятно знать, что на свете есть мужчины, которые стремятся побывать в Кекенкофе... А что для Вас, Олег, оказалось самым интересным в этом шикарном туре? Попали на парад цветов в Кекенхофе? А я, наверное, всех замучила, что столько страниц написано, а до сих пор только еле-еле доползла до середины нашего альпийского тура. Даже самой страшно подумать, СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ еще я потрачу, прежде чем смогу вздохнуть и смогу рассказать про свою увиденные МЕЧТЫ - Маттерхорн и Нойшванштайн. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ассоль Опубликовано 29 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2016 из Википедии: "Поселение Уши (Oschie) упоминается в 1184 году. В прошлом был рыбацкой деревней, в 1798 году вошедшей в состав города Лозанны. В XII веке построена башня, с 1283 года служившая одной из резиденций лозаннских епископов. В 1877 году порт Уши был связан железной дорогой с центром города, с 2008 года — линией метро. В 1993 году открыта площадь Навигации. В пределах района расположены порт на Женевском озере, пирс для пассажирских судов, городская набережная, множество гостиниц и ресторанов, Олимпийский музей и Олимпийский парк, парк Денанту. На вилле Мон-Абри в Уши прожила последние 30 лет своей жизни Леонилла Барятинская. В саду у площади генерала Гизана растёт свыше 130 различных видов роз". Не знаю почему, но мне захотелось узнать про эту Барятинскую, возможно, заинтересовало необычное для моего слуха её имя - Леонилла. И всё, я зачиталась про нее, увидела её портреты. Из всех жанров живописи мне больше всего нравятся портреты,а потом пейзажи. Может быть, это все потому, что листая в детстве журналы "Огонек", меня поразила одна картина. До сих пор помню, что это была картина Гейнсборо "Дама в голубом" (я опять в Эрмитаже любовалась подлинником!). А мой самый любимый художник - Рокотов. Он рисовал восхитительные портреты. Даже поэт Заболоцкий посвятил одному портрету кисти Рокотова свое стихотворение "Портрет". Поэтому прошу прощения, но захотелось поделиться и с вами некоторой информацией об одной красотке из России, увидя некоторые её портреты. "Светлейшая княгиня Леонилла Ивановна Сайн-Витгенштейн, урождённая княжна Барятинская (6 мая 1816 — 1 февраля 1918) — фрейлина петербургского двора из рода Барятинских. Блистала в салонах пушкинского времени южной красотой, запечатлённой на известных портретах кисти Винтерхальтера. Дожив до 101 года, установила, вероятно, рекорд долгожительства среди высшей аристократии царской России. Дочь князя Ивана Ивановича Барятинского (1772—1825), одного из самых блистательных русских аристократов начала XIX века, и немецкой графини Марии Келлер (1793—1858), которая передала свою красоту дочерям. Родилась в Москве. Получила прекрасное домашнее образование, говорила на французском, немецком и английском языках. До 15 лет почти безвыездно жила в Марьино, роскошном имении отца в Курской губернии. В 1831 году с семьей переехала в Петербург, где была представлена ко двору и пожалована во фрейлины императрицы Александры Фёдоровны. В начале 1834 года князь П. А. Вяземский писал: « На петербургском небосклоне загорелась новая звезда: княжна Леонилла Барятинская, звезда не жгучая, несколько холодная, но всеобъемлющая репицами—лучами. Приедешь и запутаешься в них. » Молодая Барятинская, как замечали современники, была «очень привлекательной, но земной красоты». Среди миниатюрных женщин столицы, она казалась «настоящим ливанским кедром — высокая, стройная, несколько сдержанная, очень серьезная, но красивая с головы до пят, причем восхитительно красивая», её «бархатные глаза и соболиные брови наделали много шума в свете». В 1834 году в Барятинскую влюбился князь Александр Трубецкой и посватался к ней, но она оскорбилась и вышла за вдовца князя Льва Петровича Витгенштейна (1799—1866). Их свадьба состоялась 28 октября 1834 года в домовой церкви Зимнего дворца в присутствии всей императорской фамилии во главе с Николаем Павловичем. Этот брак в свете восприняли неоднозначно. Всем было известно, что замужеству Барятинской с князем Витгенштейном предшествовала его скандальная связь с женой князя А. А. Суворова, вызвавшая недовольство императрицы Александры Федоровны и вынудившая её лично подыскать Витгенштейну жену в лице княжны Барятинской. После свадьбы, во избежание лишних толков, Витгенштейны покинули Россию. С этого времени почти постоянно они жили за границей или в своем имении Верки под Вильно, где по примеру своей матери (известной благотворительницы) Леонилла Ивановна основала школу для крестьянских детей. Большое богатство, унаследованное князем Витгенштейном от первой жены, позволяло им вести роскошный образ жизни. В 1848 году Витгенштейны жили в Париже, где стали свидетелями французской революции. С балкона своего дома они наблюдали за разграблением разъярённой толпой дворца Тюильри и за бегством короля Луи-Филиппа Орлеанского. Потрясенные этими событиями, они переехали в Германию, где в окрестностях Франкфурта-на-Майне получили в подарок от прусского короля Фридриха-Вильгельма IV полуразрушенный замок Сайн, бывшее родовое поместье Сайн-Витгенштейнов, и построили новый красивый замок в неоготическом стиле. Первые годы брака для Леониллы Ивановны были счастливыми, но впоследствии она отдалилась от мужа. В браке княгиня Леонилла Витгенштейн имела четырёх детей. Жизнь Витгенштейнов в замке Сайн стала напоминать сумасшедший дом. Княгиня ходила в чёрном платье, с распущенными волосами с большим крестом на спине, временами впадая в мнимую экзальтацию. У неё был роман с гувернёром-французом, а её муж поселил во флигеле замка любовницу-немку. В 1866 году в Каннах умер князь Витгенштейн, за год до кончины он сошел с ума. Так кончилась эта супружеская жизнь, начатая притворною любовью, перешедшая на короткое время в равнодушие, а потом в дружбу. Овдовев, Леонилла Ивановна жила какое-то время у своей дочери в Италии, потом в Германии, Париже. Последние тридцать лет жизни княгиня Витгенштейн жила на своей вилле в Уши на Женевском озере. Там она встретила свой столетний юбилей. На протяжении многих лет её дом был полон именитых гостей голубых кровей. До последних дней своей долгой жизни Леонилла Ивановна сохраняла прекрасную память и трезвость ума. Она скончалась в 1918 году на 102-м году жизни на своей вилле в Лозанне" (информация из Википедии). http://www.liveinternet.ru/users/alena_79/post340617387/ Я много сегодня информации прочитала как про саму княгиню, так и про её мужа. Между прочим, он был декабристом, а я ими восхищалась. Правда, смог избежать наказания. Но мне очень понравились эти портреты, большинство из которых написал К. Винтерхальтер (не слышала о таком художнике, теперь надо будет узнать). А княгиня Леонилла действительно была красавицей. Хотя, как сказал Н.Заболоцкий: "А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ассоль Опубликовано 30 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 Наверное, все те, кого интересует спорт, мечтают посетить Лозанну, которая в 1994 г. была официально провозглашена олимпийской столицей. Почему выбрали Лозанну? - Да потому, что с 1915 г. в этом городе расположена штаб-квартира Международного олимпийского комитета (МОК). Помимо разных учреждений, связанных со спортом (включая несколько международных федераций), здесь находится новый и единственный в мире Олимпийский музей. Слышали о нем? Кое-кто из наших туристов занимался профессиональным спортом, поэтому, оставив свою жену гулять по набережной, поспешил в этот музей (или в парк). Честно, не знаю, успел ли он посмотреть хоть что-то в музее, но, в принципе, желающие могут ради музея пожертвовать экскурсией по Лозанне. Я прочитала про этот музей, посмотрела многочисленные фото в интернете и надо признаться, что хочу теперь сама там побывать, хотя я далека от спорта. Предлагаю откликнуться на предложение этого спортсмена и пробежаться до Олимпийского музея. Согласны? Почему-то многие отказывались к нам присоединиться в этом забеге. Кому-то было лень... Кто-то даже встал в позу, не желая куда-то с нами бежать ... Причины их нежелания были разные. У кого-то были какие-то "разборки"... Кто-то твердил, что у него какая-то сиеста после обеда... А кто-то заявил, что его "время - деньги" и он не может так безответственно его тратить на какие-то музеи... Но, как говорится, что "захочешь - найдешь время, не захочешь - найдешь причину". Или как замечательно сказал об этом Э. Асадов: "В любых делах, при максимуме сложностей - подход к проблеме всё-таки один: желанье - это множество возможностей, а нежеланье - множество причин". Какие-то ребята играли в футбол и были так увлечены, что не смогли присоединиться к нам... Наконец-то увидела на чужих фото настоящих влюбленных, но... мы не стали их звать с собой. Ведь в такие моменты не стоит отвлекать людей. Вокруг так красиво! Посмотрите, как красиво весной в этом парке ... Однако, этот бегун советует не отвлекаться на окружающую красоту, так как уже скоро мы сможем добежать до музея. ОК, мы (я с одной из туристок) прибавили скорость... Мы даже обогнали этих велосипедистов. И этих тоже... Наверное, кто-то может усомниться, что я в беге могу кого-то обогнать... Не поверите, я однажды участвовала в велогонках и была первой. И еще скажу (по большому секрету), что когда нужно было спасаться, то я такую скорость развивала порой, что понимала, что от страха можно любую Олимпиаду выиграть, главное, найти нужную "мотивацию" (нравится мне эта картинка, хотя я её тут уже показывала). А мы тем временем добежали! Ура!!! Что ж, давайте тогда посетим этот интересный музей! http://ru-travel.livejournal.com/31406324.html очень интересно, отзыв, фото http://airevgeny.livejournal.com/47614.html?thread=481534 интересный отзыв, фото http://posta-magazine.ru/lifestyle/olympic-museum-in-lausanne http://proalps.ru/blog/lausanne-olympic-museum/ http://ptychnik.livejournal.com/255687.html http://www.leschroniquesdemichelb.com/2014/04/avez-vous-la-forme-olympique.html фото Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ассоль Опубликовано 30 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 Идея создания этого музея принадлежит отцу-основателю современных Олимпийских игр барону Пьеру де Кубертену, который начал собирать особо ценные экспонаты уже после первых игр. Но воплотить в жизнь идею де Кубертена смог в 1993 году президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Перед самим же входом установлена… планка для прыжков в высоту! Нет, ее не нужно перепрыгивать, чтобы войти в музей, так как планка установлена на высоте мужского мирового рекорда; стрелочками обозначена и высота женского рекорда. Каждый посетитель можно увидеть, насколько увеличились спортивные возможности человека. Совсем недавно музей был перестроен полностью, приобрел абсолютно новый имидж и расширенное пространство для коллекции и экспозиций. Постоянная выставка насчитывает более 1 500 экспонатов, 53 видео проектора и 50 интерактивных экранов, плюс программа передвижных выставок. На обновление музея было потрачено 2 года и около 55 миллионов евро. Музей можно посещать индивидуально или группами. Экскурсии для групп проводят экскурсоводы в специальной форме. Экскурсия сопровождается музыкальным оформлением, цитатами известных спортсменов. Индивидуальные посетители осматривают музей самостоятельно или пользуются аудиогидом: получают плеер с наушниками и прослушивают информацию экскурсовода, четко следуя его инструкциям. Среди используемых языков есть и русский. Экспозиция, представленная на первом этаже музея, посвящена истории Олимпийских игр от древности до современности. В зале древних Олимпийских игр представлены находки археологов, обнаруженные при раскопках Олимпии, рассказывается о программе Первых Олимпийских игр. Есть экспозиция, в которой представлена единственная в мире коллекция олимпийских факелов. Экспозиция второго этажа рассказывает об истории отдельных олимпийских видов спорта. Тут же выставлены и различные костюмы персонала, развлекающего публику, и парадные костюмы самих спортсменов. Практически все экспонаты, представленные на втором этаже, подарены спортсменами – участниками, победителями и призерами Олимпийских игр. На мониторах показывают кадры об известных олимпийских чемпионах. Посетители как бы вместе с ними переживают минуты славы героев Игр. С помощью специальных колес прокрутки, установленных в каждом зале, можно просмотреть фотографии с различных Олимпийских игр. Посетителям предлагается викторина на знание олимпийского движения. Отдельный зал посвящен теме допинга. Здесь можно найти информацию о запрещенных препаратах, процедуре допинг-пробы. На интерактивном мониторе предлагается пройти тест на знание антидопинговой политики МОК. Привлекает внимание коллекция олимпийских медалей разных Игр. В этом зале всегда много посетителей. В дополнительных выставочных залах представлена экспозиция марок и монет, выпускавшихся к разным Олимпийским играм. На цокольном этаже располагается обширная библиотека, в которой собраны все книги мира об олимпийском движении. Библиотечный фонд составляют не только книги: есть также видеоматериалы, которые можно просмотреть в другом зале, используя наушники, чтобы не мешать другим пользователям. Во всех залах есть мягкие пуфы, стулья – это создает ощущение не строгого музейного пространства, а игровой площадки. На этом этаже также расположен современный кинотеатр. Перед сеансом каждому посетителю выдаются очки для просмотра. Фильмы, естественно, о спорте. Как правило, это олимпийские трансляции прошлых лет. Третий этаж посвящен отдыху и быту самих олимпийцев. Тут можно прочесть про различные виды тренировок и посмотреть, как выглядит завтрак чемпиона. Как видите, пища самая простая — свежие овощи и фрукты, рис и немного мяса. Дальше огромный зал с тренировочными аттракционами. Тут строгий музей превращается в огромную игровую площадку, на которой можно побегать, попрыгать, пострелять. Специальные тренажеры позволят потренировать скорость реакции и выполнить упражнения на равновесие. Музей ежедневно посещают сотни детей из разных стран. Чтобы детям было весело и интересно осматривать залы на входе, они получают небольшую книжку с заданиями. Выполнение этих заданий превращает экскурсию в полноценный квест. В такой легкой игровой атмосфере детям легче запоминать полученную информацию. А почувствовать себя биатлонистом можно на почти профессиональном симуляторе на первом этаже. Тут же рядом проверить собственную координацию, ловкость и понять, готовы ли вы стать олимпийским чемпионом. Если готовы, то прямо перед выходом находится настоящий пьедестал. Разумеется все посетители выбирают 1 место. Желающие могут пробежать стометровку и получить официальный сертификат на свой результат. Гвоздь музейной программы — короткометражный фильм «Гонка изнутри» Дэрила Гудрича, интерпретирующий процессы, происходящие в голове спортсмена с началом забега. Автор фильмов «Вдохновение» и «Спорт в сердце» в этом потрясающем клипе вновь объединяет искусство и спорт. Изображения атлетов и кадры Игр наперегонки несутся по панорамному экрану под соответствующий саундтрек, вовлекая зрителей в процесс. Возможно, это один из самых убедительных примеров гармоничного и мощного симбиоза между искусством и спортом. Фильм Гудрича служит вступлением к последующей коллекции: индивидуальные истории спортсменов, интервью с чемпионами, подробности повседневной жизни в Олимпийской деревне, вплоть до количества картошки, съедаемого участниками. К музею прилегает живописный парк со множеством скульптур на спортивную тематику. Среди них композиция «Citius, Altius, Fortius» (Быстрее, выше, сильнее). Она выполнена в форме торса человеческого тела. В определенное время статуя раздвигается на шесть отдельных частей, которые вращаются независимо друг от друга, а затем соединяются в единое целое. Адрес Олимпийский музей Лозанны Quai d'Ouchy1, (Метро Jordils) Режим работы 9:00 – 18:00 ежедневно, с октября по апрель закрыт по понедельникам Стоимость билета 14 CHF взрослый, 7 CHF – детский, (дети до 9 лет - бесплатно) Официальный сайт http://www.olympic.org P.S. фотографии взяты с интернета, ссылки я указала в предыдущем сообщении Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
петрович Опубликовано 30 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2016 Добрый день Алена, вы правы Гент и Эдам очаровательны, нельзя не влюбиться, а Кекенхов прекрасен. Но это другая тема, модераторы могут не пропустить. Продолжайте свой рассказ, ведь еще и Майнау с его парком и Баварские замки и Шамони с подьемом на Эгюий-дю-Миди и Анси и Цермат с Горнергратом и Борромейские острова - еще столько впечатлений и воспоминаний. Приятно с Вашей помощью еще раз все пережить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ассоль Опубликовано 1 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2016 Добрый день Алена, вы правы Гент и Эдам очаровательны, нельзя не влюбиться, а Кекенхов прекрасен. Но это другая тема, модераторы могут не пропустить. Продолжайте свой рассказ, ведь еще и Майнау с его парком и Баварские замки и Шамони с подьемом на Эгюий-дю-Миди и Анси и Цермат с Горнергратом и Борромейские острова - еще столько впечатлений и воспоминаний. Приятно с Вашей помощью еще раз все пережить. Добрый день! Действительно, еще столько интересного было в этом альпийском туре, что временами мне кажется, что мы не могли столько красот увидеть за 14 дней. Теперь кажется, что мы путешествовали как минимум месяца два.Про подъем на Эгюий-дю-Миди и бабочек на острове Майнау я не смогу рассказать, надеюсь, что Вы, Олег, расскажите и покажите. Зато я покажу чудесную прогулку по Шамони (мне очень понравился этот французский курорт для горнолыжников, красивый городок). А пока надо как-то рассказать про Лозанну, хотя почему-то этот город я не успела почувствовать и полюбить. Наверное, сказывалась какая-то усталость, мозг уже не воспринимал информацию о городе (либо восторги от прогулки по набережной в Монтрё и посещение Шильонского замка как-то мешали воспринимать Лозанну). Возможно, по этой причине я тогда не стала бежать в сторону Олимпийского парка, а просто не спеша прогуливалась вдоль набережной Уши, ожидая Вашего пароходика. Теперь очень жалею, что не побывала в том красивом парке (фото с одной из ссылок, что я указала раньше). Вместо этого я увидела вот такую скульптуру. Что она символизирует? - я не знаю. Полюбовалась на этих лошадей, жадно пьющими воду. Увидя их (лошадей), вспомнила случай в Брюгге. Там был фонтанчик с питьевой водой, причем вода лилась из рта лошадей. Однако, когда моя подруга подошла, чтобы сполоснуть руки, то одна лошадь обиделась и отказалась поделиться с ней водой. Наверное, причина её внезапной жадности была в том, что та лошадь делилась водой исключительно с жаждущими пить. В ожидании нашей группы, которая вот-вот приплывет на своем ретро-пароходике после красочной прогулки по озеру Леман , прогуливаюсь взад-вперед. Хотя, будь я ребенком, то я время провела несколько иначе (между прочим, в Диснейленде я каталась на одной лошадке, но она была ТАКОЙ большой, что я потом еле с нее слезла. Зато ВПЕЧАТЛЕНИЙ столько было!). Я все жду и жду... А вот и долгожданный пароходик. Наконец-то! И ВДРУГ мое внимание привлек красивый замок рядом с набережной. Я понеслась к этому красивому замку, а времени-то уже нету. Обидно! Замок Уши́ (фр. Château d’Ouchy) был построен в конце 19 века на месте средневекового замка 12 века. Раньше в нем проживали епископы, затем его использовали в качестве тюрьмы, а с веками замок полностью разрушился. Уцелела лишь башня, вокруг которой новый владелец и построил отель Chateau d’Ouchy. Сейчас отель Chateau d’Ouchy имеет 4 звезды, цена за номер от 300 до 800 франков за ночь. Кстати, недалеко от замка Уши находится туристический офис, где можно получить карты Лозанны и её окрестностей. http://www.cult-turist.ru/place-interes/one-place/4320/?q=497&plint=4320 о замке (пока только такая ссылка). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ассоль Опубликовано 1 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2016 А теперь нас ждет экскурсия по Лозанне вместе с Олегом Пирязевым. Разумеется, я ничего не помню. Хотя... немножко кое-что еще помнится, но... Это опять выглядит как лоскутки для одеяла в стиле пэчворк, какие-то обрывочные воспоминания, которые нужно собрать воедино. Не, скорее, это похоже на множество осколков от хрупкой вазы, так как соединить свои обрывочные воспоминания мне не удастся. Поэтому приходится читать в интернете, рассматривать свои и чужие фото, искать видео в ютубе. Ох, и нелегкая это работа, так как о Лозанне не нашла (пока) интересных видео и ссылок. Зато нашла :read: интересную для себя информацию о... джазе. "Нелепо, смешно, безрассудно, безумно, волшебно... Ни толку, ни проку, не в лад, невпопад, совершенно...". Однако, проходя мимо этой афиши про джаз из Сан-Франциско, зачем-то сфоткала её. Сегодня искала информацию о Фестивале Джаза в Лозанне, но поскольку я могу читать лишь на русском языке, то никакой информации так и не нашла, кроме этого скромного объявления, что 29 октября - 2 ноября (Лозанна) состоялся 27-й Фестиваль Джаза в Лозанне. Что-то у меня и даты не совпадают... Но, решила найти в ютубе хоть какой-то интересный ролик о том фестивале и... облом. Стала интересоваться (для себя) нравится ли мне джаз или я к нему равнодушна. Нашла ссылку о "10 лучших джазовых композициях, которые должны знать все". Насмешило, когда прочитала об одной песне, что нет такого человека, который жил бы на Земле и не знал эту джазовую композицию. Далее, там писалось, что даже если бы такой человек жил в пустыне долгие годы, то и тогда он знал бы про эту песню. Я включила её, приятная (не спорю), но... я её не знаю. Стало стыдно, неловко и возник вопрос: а где я тогда живу, на какой планете? В общем, мне стало интересно послушать и другие джазовые композиции, входящие в эту "десятку". Отлегло от сердца, когда узнала другие композиции (не все) из того списка. http://yuragalin.com/jazz/32-10-luchshikh-dzhazovykh-kompozitsij-kotorye-dolzhen-znat-kazhdyj Зато мне очень нравятся некоторые песни Луи Амстронга (это как-то меня извиняет за то, что, живя на планете Земля, я практически мало что знаю о джазе?). Вот если бы о "Битлз" и Поле Маккартни меня спросили, то я бы смогла многое рассказать. Я долгое время была такой битломанкой, что для себя даже решила, что выйду замуж только за битломана. Но, однажды, меня решили познакомить с битломаном № 1 нашего города, а он зачем-то сразу в меня влюбился. И хотя он был и есть очень замечательным человеком, но... я чуть ли не возненавидела битлов из-за него, по крайней мере, я передумала выходить замуж за битломана... Хотя сейчас вдруг вспомнила, как мне играли на скрипке "Eleanor Rigby", выглядело это романтично, но... я ж была (и есть) врединой (правда, мне давно уже никто и не играл :cray: ). В общем, я отвлеклась опять. Просто у меня наступило время, о котором предупреждал Марк Твен: "Когда я был помоложе, я помнил все - и то, что было, и то, чего не было. Теперь я старею и скоро стану вспоминать лишь последнее" :sclerosi: . Однако, я все равно хочу предложить послушать Луи Амстронга (другой его песней - про то, как прекрасен этот мир, - я тут уже делилась, когда рассказывала про красоты Австрии). Что ж, давайте под звуки джаза погуляем по Лозанне - городу, где ежегодно проводят Фестивали Джаза именно в это время года. Понравилась эта джазовая композиция из той ссылки. Вот только предыдущая песня была спета под дождем, так как фильм так и назывался "Поющие под дождем" (никогда его не видела). Но у нас тогда не было дождя. Для сравнения нашла ролик о прогулке по Лозанне под дождем, чтобы сравнить, когда лучше гулять с дождем в обнимку или без него... Поскольку мы шли по самой главной улице Лозанны, как я предполагаю, с дорогими бутиками и магазинами. Решила пригласить двух модных парней, которые вам лучше расскажут о лучших магазинах для шопоголиков. Я же к ним не отношусь, да и нет у меня таких сумасшедших денег... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ассоль Опубликовано 2 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2016 Ну никак мне не удается рассказать что-то о Лозанне, прямо внутренний какой-то протест искать и читать про нее информацию. Зато сегодня днем увидела, как мама смотрит передачу "Пролетая над Европой", где как раз рассказывали про виноградники Лаво. Я так обрадовалась, говорю маме, что представь, что я их тоже видела. А далее показали Монтре, Шильонский замок сверху... Эх, ну почему никак не могу уговорить ни маму, ни дочь присоединиться ко мне. Очень жаль, что мне приходиться путешествовать одной. Только однажды одна из подруг наконец-то согласилась поехать со мной. Она была в таком восторге, что заявила, что теперь всегда будет со мной ездить, но... пока я продолжаю ездить одна. К счастью, в каждом туре я знакомлюсь с замечательными людьми и мне не одиноко. В этом туре были очень интересные, позитивные, доброжелательные попутчики. ...Однажды (в одном из туров) заметила, что девочка-подросток дрожит от холода. Я предложила ей свою джинсовую куртку. Девочка поблагодарила, одела. Но тут подходит её отец и очень грозно требует вернуть мне куртку, заявляя мне, что они не нуждаются в моей куртке. Честно, я как-то растерялась тогда, пыталась как-то сгладить ситуацию, но тот турист был таким недоброжелательным... А вот и наша замечательная группа Захотелось объясниться в любви вновь и вновь всей нашей дружной (на мой взгляд) группе. Поэтому для всех нас поет Стив Уандер о том, как он нас тоже любит. Город мы смотрели с разных смотровых площадок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ассоль Опубликовано 2 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 мая, 2016 Пока просто мои фото с некоторыми видами личного транспорта жителей Лозанны и хотя на моих фото нет ни одного такси, но почему-то сегодня у меня такое музыкальное настроение. А знаете ли Вы, что Лозанна – единственный город в Швейцарии и самый маленький город в мире, который имеет свою подземку? Здесь всего две ветки: синяя и малиновая. Дорога с одного конца на другой занимает всего 20 минут. Часть маршрута выходит наружу, так что во время пути можно любоваться шикарными пейзажами. Метро полностью автоматическое, составы не управляются машинистами. На месте кабины находится площадка для велосипедов и другого крупногабаритного багажа. из Википедии: Длина линии M1 составляет 7,8 километров, линия соединяет центр Лозанны с пригородом Ренан (фр. Renens), кампусами Университета Лозанны и Федеральной политехнической школы Лозанны. Небольшая часть линии проходит в тоннеле (имеется три подземные станции) и по эстакаде, но большая часть пути проложена на уровне земли, на выделенной полосе. Среднее время поездки по линии — 19 минут. Интервал движения — 10—15 минут по будням и субботам и 20 минут по воскресеньям. На линии имеется пятнадцать станций. В Лозанне конечная станция метро совмещена с конечной станцией пригородной узкоколейной железной дороги LEB. В Ренане конечная станция метро совмещена со станцией государственных железных дорог. Предшественником линии М2 был фуникулёр Лозанна — Уши, открытый в 1877 году. В 1959 году линия фуникулёра была переоборудована в зубчатую железную дорогу, которая стала официально называться метро. Больше половины линии проходило на уровне земли, в зелёном коридоре. Частью трассы линии М2 является трасса зубчатой железной дороги (между станциями Ouchy и Flon). В продолжение существовавшего участка также ведётся строительство нового, который будет доходить до пригорода Лозанны Эпаланж (фр. Epalinges). Линия М2 проходит большей частью под землёй (примерно 70 % протяжённости трассы). Длина линии составляет шесть километров (из них полтора километра приходится на трассу зубчатой железной дороги), на линии четырнадцать станций. Станция Flon является важным транспортным узлом: это станция пересадки между обеими линями метрополитена и пригородной железной дорогой LEB. Перепад высот составляет 375 метров, максимальный уклон достигает 12 %, средний — 5 %. Время поездки по линии из конца в конец — 18 минут. Интервал: между станциями CFF Station и La Sallaz — 3 минуты, на остальной части линии — 6 минут. Линия функционирует в автоматическом режиме, на краях платформ станций установлены барьеры безопасности с автоматическими дверьми. Управление линией осуществляется с одного диспетчерского пункта. Депо расположено рядом со станцией Vennes. Стеклянные двери вдоль платформ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ассоль Опубликовано 7 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 мая, 2016 Ну что ж, попытаюсь рассказать о Лозанне то, что я узнала из разных источниках. Когда-то здесь обитали кельтские племена. Юлий Цезарь завоевал их земли и присоединил к Римской империи. Римляне построили небольшое укрепление и дали ему имя Лузонна. С падением Римской империи, Лузонна переместилась чуть выше на холм и получила современное название – Лозанна. Какое-то время Лозанна числилась в составе Франкского государства и королевства Бургундии, ею правили местные епископы. Но в Средние века они утратили своё могущество и влияние, поэтому власть перешла к герцогам Берна. А во времена Наполеона здесь существовала вассальная Леманская республика. Лишь в 1803 году Лозанна присоединилась к Швейцарской Конфедерации, став столицей кантона Во. Лозанна - город на холмах. Причем параллельные улицы могут находиться на высоте семиэтажного дома относительно друг друга. Сегодня Лозанна считается четвертым по величине городом в Швейцарии (после Цюриха, Женевы и Базеля). Здесь проживает около 150 тыс (почти 40% ее населения составляют иностранцы). Лозанна не только считается Олимпийской столицей мира (несмотря на то, что здесь ни разу не проводилась Олимпиада), но имеет также репутацию культурной и молодежной столицы Швейцарии и кантона Во из-за обилия расположенных здесь высших учебных заведений, колледжей, художественных музеев и современных арт-галерей. В городе находится 46 памятников национального значения. Среди них - замок Сен-Мэр – одна из самых красивых достопримечательностей Лозанны. Расположен в историческом квартале города. Строительство здания началось в конце 14 столетия и продолжалось на протяжении 35 лет. Изначально замок отделяли от города сухой ров с западной стороны и крепостные стены – с остальных. К главному входу вел подвесной мост, который в конце 18 столетия был уничтожен. К сожалению, до наших дней сохранились лишь небольшая часть внутренней отделки помещений 14-15 веков. Еще Лозанна привлекает внимание туристов из-за красот этих мест. Ведь Лозанна очень живописно смотрится в обрамлении вод озера и встающих на горизонте Савойских Альп, крутых холмов и зеленых виноградников Лаво. Большая часть территории Лозанны все еще изобилует зеленью - кое-где сохранены даже крохотные рощицы, хотя большинство из них давно превратились в симпатичные парки. Расположенная в самом центре Старого города мощеная площадь Place de la Palud - отличное место для наблюдения за повседневной жизнью Лозанны. Здесь расположено здание городской Ратуши. Она считается одной из достопримечательностей Лозанны. Оказалось, что здание Ратуши было построено на старом фундаменте, оставшемся от прежних строений. Несмотря на то, что в путеводителях годом постройки указан 1675, часть здания, выходящая к рынку, датируется 14 веком. Кроме прямого назначения, Ратуша использовалась и в иных целях. Например, на первом этаже располагался зерновой рынок. А в 1766 году в городской Ратуше состоялся концерт Моцарта. Кроме того, башня Ратуши использовалась для оповещения горожан об опасности. По традиции, существующей с 1405 года, “специально обученный” смотритель каждую ночь 365 дней в году с 10 вечера до 2 часов ночи внимательно осматривает горизонт и кричит на все четыре стороны, что Лозанна может спокойно спать. Такая традиция ночного дозора Лозанны зародилась, когда город был подвержен постоянным пожарам, и возникла необходимость предупреждать о них население города, но жители Лозанны отстояли ее сохранение и до наших дней. Как вам такая вот работа? Надо бы узнать сколько раз приходиться смотрителю кричать за 4 часа, как громко :scare:, сколько ему за это платят... На площади множество кафе и фешенебельных магазинов. Расположен здесь и красивый фонтан эпохи Ренессанса Ла-Жюстис (фонтан Правосудия), окруженный туристами ТТВ. Фонтан Правосудия представляет из себя женскую фигуру с завязанными глазами (на мой взгляд, она все время подглядывает из под повязки) и чашей весов в руках. У её ног находятся император, папа римский и магистрат, что символизирует силу закона и её власть над сильными мира сего. Изображенная женщина одета по моде Возрождения. По средам и субботам здесь открываются небольшие рынки. Если обратили внимание, то за фонтаном находятся вот такие интересные часы. В наш приезд мы не видели представления, поэтому скинула ролик из интернета. А этот музыкант, одетый в медведя, напомнил мне случай про Фабиана из Берна. Помните ролик из интернета про него? Меня до слез та история в свое время взволновала. Сейчас нашла в ютубе немного о нем и его желании обрести друзей. https://www.youtube.com/watch?v=-ifd1ZcXbhk А это музей MUDAC Название музея расшифровывается как Musée de design et d’arts appliqués contemporains – Музей современного дизайна и прикладных искусств (вход 10 франков, первая суббота месяца – бесплатно). Рядом с ним находится еще один музей, который можно отнести к достопримечательности Лозанны – музей истории Лозанны (вход 8 франков, комбинированный билет с музеем MUDAC – 15 франков, первая суббота месяца тоже бесплатно). Надеюсь, что информация по ценам написала не устаревшую. Мы прошли мимо барахолки. Столь же колоритна огромная площадь Place de la Riponne с неоренессансным дворцом Рюмина (XIX в). Сейчас здесь разместились сразу несколько собраний, наиболее интересным из которых традиционно считается Кантональный музей изящных искусств (www.beaux-arts.vd.ch) с обширной коллекцией средневековых и барочных работ, а также швейцарского искусства XVIII-XX веков. Многие туристы в своих отзывах упоминают один музей в Лозанне (Collection de l'Art Brut, www.artbrut.ch) на Avenue des Bergieres. Там находятся "работы" заключенных, душевнобольных. Я посмотрела фотографии тех "работ". Не, это точно не для меня. Но на окраине района Брок (Broc) можно обнаружить шоколадную фабрику Cailler с музеем Шоколада (www.cailler.ch). Это предприятие, основанное в 1898 году, является единственным производителем шоколада марки Nestle's Cailler, названого по имени одного из пионеров создания этого лакомства XIX столетия. Здесь можно совершить организованную экскурсию по фабрике с небольшим театрализованным представлением "о жизни, любви и шоколаде в маленьком швейцарском городе", посетить комнату для дегустации со всеми полагающимися при таком случае процедурами, а также магазин с фабричными расценками на весь ассортимент представленной продукции (Музей открыт с мая по октябрь по понедельникам - с 13.30 до 16.00, с четверга по пятницу - с 9.00 до 11.00 и с 13.30 до 16.00, вход - 4 франка). Вот это место я хотела бы посетить. Мы посетили в Антверпене (Бельгия) небольшой музей шоколада. Было интересно, но мало экспонатов. Многие целовались тогда с этой квакушкой. Подруга тогда хотела поцеловать эту шоколадную квакушку, но я её отговорила, предупредив, что лягушка может потребовать её взять замуж (нравы в этом мире еще те!), а зачем моей Любане такие проблемы... Эх, нам, Алёнкам, очень нравится шоколад пробовать и с других стран. Только сегодня доела остатки шоколада "Toblerone". Для меня не супер-пупер шоколад оказался. Однако, его очень оценил жених моей дочери. Что ж приятно, не зря везла. Я же из всех моих покупок шоколада в Европе больше всего была в восторге от шоколада с клубникой из Кракова. Да и с кусочками имбиря, апельсиновой цедры я тоже оценила. В общем, у меня в моих рейтингах лидирует шоколад из Польши. http://knowabroad.com/moja-zheneva/poezdki-po-shvejtsarii/lozanna-shvejtsariya.html отзыв http://asonov.com/goroda-i-strany/lozanna-vtoroj-posle-zhenevy.html интересные факты о Лозанне ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЛОЗАННЫ■ Архитектурные: замок Шато-де-Уши (1170 г), замок Сен-Мер (1431 г.), фонтан Ла-Жюстис (Правосудие, 1557 г.), Ратуша (1675 г.), замок Бо-лье (1756 г.), пейзажный парк Мон-Репо (XIX в.), дворец Рюмина (1904 г.), мост Шодерон (1905 г.), железнодорожный вокзал (1916 г), ярмарочный центр Пале-де-Вилье, здание федерального суда (1927 г.), набережная Уши, башня Бель-Эр (1931 г.), административное здание фирмы «Кодак» (1961-1963 гг.), деревянная башня Совабелен (2003 г.). ■ Исторические: площадь Палю (IX в.), Старый епископский дворец (XI-XV вв.), башня Аль (1340 г.), руины римского поселения в районе Види, Старая больница (XVIII в.), Большой мост (1844 г.), мост Бессьер (1910 г.). ■ Культурные: Кантональный музей изящных искусств, Олимпийский музей (1993 г.), Исторический музей, Елисейский музей (история фотографии), Собрание непрофессионального искусства (художников-любителей, заключенных и душевнобольных), Музей шоколадной фабрики Cailler (1898 г.), Музей археологии и истории, Музей валют, Музей зоологии. ■ Природные: Женевское озеро, Швейцарская, или Ваадтская ривьера. Лозанна славится и своими 2 соборами, но... об этом я умалкиваю. Сорри... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ассоль Опубликовано 24 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2016 Чуть раньше я рассказала про Леониллу Барятинскую, которая когда-то жила в Лозанне. Меня заинтересовали тогда история жизни нашей соотечественницы, а самое главное, её портреты. Интересно бывает читать про жизнь тех или иных красавиц различных эпох. Тогда я упоминала, что люблю портретную живопись больше, чем пейзажи, и что моим любимым художником является Рокотов. Так вот, я нашла портрет кисти Рокотова жены Григория Орлова, бывшего долгое время фаворитом Екатерины II. Причем здесь Рокотов, жена Орлова и Лозанна? Рокотов ни при чем, я просто люблю его портреты. А вот Лозанна связана с одной love story с печальным концом. Мне было интересно про нее прочитать, так как некоторые частные гиды по Лозанне в рассказах о Лозанне упоминают такие вот романтичные или печальные истории из жизни наших бывших соотечественников. ...Случилась эта история в далеком XVIII веке, и не где-нибудь, а в России. Все русские знают имя доблестного Григория Орлова. Храбрый и мужественный вояка, принимавший участие во многих исторических битвах, статный красавец, казалось навсегда занял место подле императрицы Екатерины II, в свое время возведший ее на российский престол. Григорий Орлов был фаворитом царицы Екатерины. Она даже родила от него сына. Когда Екатерина выбрала себе другого фаворита, Потемкина, то 38-летний князь Орлов уехал за границу, путешествуя по Европе, изумляя чужеземные столицы своим роскошным образом жизни и пугая самых смелых игроков своими крупными ставками. Бурный, развратный, смелый, он просто прожигал свою жизнь. До тех пор, пока 43-летний бывший фаворит не влюбился в свою двоюродную сестру Екатерину Николаевну Зиновьеву. Катенька Зиновьева родилась в 1758 году в фамильном имении Коньково. Девочка отличалась добрым нравом, увлекалась музыкой и романами, в потому едва выйдя в свет, быстро завоевала репутацию романтической особы. За юной красавицей (портрет нарисован Рокотовым!), в 18 лет ставшей фрейлиной императрицы, волочились едва ли не все светские львы того времени. В нее был так же влюблен внебрачный сын Екатерины от Григория Орлова, потерял голову от своей двоюродной сестры и сам князь Орлов (почти "Санта Барбара" по-русски). Екатерина II писала своему фавориту Потемкину: «Маленький Бобринский (сын Екатерины от Орлова) говорит, что у Катеньки больше ума, чем у всех прочих женщин и девиц в городе. Хотели узнать, на чем основывал он это мнение. Он сказал, что, на его взгляд, это доказывалось одним лишь тем, что она меньше румянится и украшается драгоценностями, чем другие. В опере он задумал сломать решетку в своей ложе, потому что она мешала ему видеть Катеньку и быть видимым ею; наконец, я не знаю, каким способом, он ухитрился увеличить одну из ячеек решетки, и тогда прощай опера, он не обращал больше внимания. Вчера он защищался, как лев, от князя Орлова, который хотел его пробрать за его страсть". Нашла информацию, что якобы Григорий Орлов давно положил глаз на свою сестру, даже изнасиловал её в 13 лет. Но буду придерживаться следующей информации, что все это сплетни и слухи. - "Родители Катеньки Зиновьевой умерли в 1773 году, и заботу о ней взял на себя Григорий Орлов. По свету тотчас же поползли грязные слухи о непозволительной связи князя со своей кузиной, и репутация Григория Орлова в этом вопросе работала на его врагов. Говорили, что Григорий Орлов изнасиловал свою юную двоюродную сестру и жил с нею, как с наложницей; что она будто бы забеременела от него, и т.п. Врагов и злопыхателей Григорий Орлов нажил себе к тому времени огромное количество". Однако, когда же в 1777 году было объявлено о предстоящей свадьбе Григория Орлова и Катеньки Зиновьевой, это произвело впечатление разорвавшейся бомбы. Влюбленные быстро обвенчались, несмотря на то, что формально брак между двоюродными братьями и сестрами запрещался. Скорый брак был также скоро расторгнут, что повергло молодых людей в отчаяние. Сенат издал постановление о немедленном разлучении молодых и заключении их в монастырь. Их насильно разлучили. Катенька вся в слезах писала своему родному брату: "Я люблю его, как никого не любила и, не смотря на все, слава Богу, очень счастлива". Дело даже заслушивалось на заседании Государственного Совета, который поддержал решение Сената. На заседании Совета за князя Орлова заступился только граф Разумовский, который напомнил, что лежачего не бьют, и сказал: "Ещё недавно все мы считали бы себя счастливыми, если бы Орлов пригласил нас на свою свадьбу. А теперь, когда он не имеет прежней силы и власти, то стыдно и совестно нам нападать на него". Но тут и императрица проявила свое великодушие. Она заявила, что её рука отказывается подписывать такую бумагу против человека, которому она столь многим обязана. Хотя и всё семейство Орловых было против этого брака, свадьба всё же состоялась в деревне в начале июля 1777 года. Екатерина II пожаловала княгиню Орлову статс-дамой, подарила ей свой портрет с бриллиантами, а в сентябре наградила свою новую статс-даму орденом святой Екатерины. Кроме того, императрица осыпала молодых множеством очень ценных и редкостных подарков. Недоброжелатели Орлова были в очередной раз посрамлены, а молодые вскоре отбыли на медовый месяц в Швейцарию. Вернувшись, они два года счастливо прожили в Петербурге. Жили Орловы без вызывающей роскоши, очень скромно и умеренно, особенно сам Григорий Орлов. Питались они достаточно просто, имели довольно обычный выезд, а на одежде Григория Орлова не было золотых и серебряных украшений. Но князь Орлов не допускал таких ограничений для своей жены, хотя лучшим украшением Катеньки были её красота и молодость. Через 2 года счастливой супружеской жизни Катенька, как нежно называл ее супруг, заболела. Ее здоровье требовало более мягкого климата, и потому было решено вновь поехать в Швейцарию, Лозанну. где супруги уже бывали после свадьбы. Каждый новый день здесь начинался с поцелуя и чашечки кофе в роскошном номере отеля. Григорий мечтал стать счастливым отцом, и все недомогания супруги невольно списывал на беременность жены. Но - увы! Все сложилось ужасно: вместо долгожданной беременности Катенька окончательно слегла и вскоре умерла - на 24 году жизни. Державин на смерть княгини Орловой сочинил такие стихи: "Как ангел красоты, являемый с небес, Приятностьми она и разумом блистала, С нежнейшею душой геройски умирала, Супруга и друзей повергла в море слез". Вернувшись домой, овдовевший Григорий сошел с ума от горя и вскоре умер. Карамзин, автор "Записок путешественника", посетил в сентябре 1789 года поставленное Екатерине Орловой в Швейцарии надгробие. Он написал: "Сию минуту пришел я из кафедральной церкви. Там из черного мрамора сооружен памятник княгине Орловой, которая в цветущей молодости скончала дни свои в Лозанне, в объятиях нежного, неутешного супруга. Сказывают, что она была прекрасна - прекрасна и чувствительна!". http://www.aif.ru/society/history/1362332 "Аргументы и факты" http://www.liveinternet.ru/users/vax/post343912279 фото, интересно http://pomnipro.ru/memorypage52460/biography http://topwar.ru/60491-favorit-imperatricy-knyaz-grigoriy-grigorevich-orlov.html https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_%D0%95%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0_(1758) http://www.peoples.ru/state/statesmen/grigory_orlov/ Но не только Катеньку Орлову помнят в Лозанне. Вот еще одна представительница царского имени: Екатерина Шаховская. Эта уже настоящая княгиня, из Рюриковичей, правда из обедневшего рода. Сирота со скромным состоянием, она была необыкновенной красавицей и обладала "необычайно чистым и нежным голосом альтового тембра". Посему, опекаемая великой княгиней Еленой, она в конце 1830-х годов приехала в Париж брать уроки пения у какой-то знаменитости. Здесь она и познакомилась с Василием Гавриловичем Рюминым, молодым богатым дворянином 37 лет отроду, хорошо образованным и всегда идеально одетым. Мечта любой бесприданницы. Но молодая княгиня не была расчетливой. Любовь вспыхнула сама собой... http://schweiztour.ru/lausanne Об этой лав стори можно уже самим узнать, если вас интересуют такие вот истории, связанные с Лозанной. Кстати, в Лозанне жила и другая наша известная соотечественница - Марина Цветаева. Про нее я помню, что Олег нам рассказывал, прочитал её стихотворение о времени, проведенном в Лозанне и о запомнившейся ей набережной Уши: "Держала мама наши руки, к нам заглянув на дно души. О, этот час, канун разлуки, о, предзакатный час в Ouchy!" Дом Марины Цветаевой находится на бульваре де-Гранси. Здесь будущая великая поэтесса жила в 1903-1904 гг., когда получала начальное образование во французском интернате. А наш вождь пролетариата жил не только в Цюрихе, но и в этот городе (на втором этаже дома № 28 по улице Шемин-дю-Девин, на окраине Лозанны). В общем, он тяжело трудился в таких сложных условиях (А что вы думали, решать о том как свергнуть царя и подарить всю власть народу, живя в Швейцарии, не так и просто. Только вот очень жаль, что красоты Швейцарии и её нейтралитет не образумили Ильича научиться жить в мире и гармонии. Да и лучше было бы для всех, если бы дорогой наш Владимир Ильич остался бы в Швейцарии жить навсегда... А еще в Лозанне жил и скончался писатель Жорж Сименон, создатель литературного образа комиссара Мегрэ. Он хоть и не был нашим бывшим соотечественником, но я любила в школьные годы читать детективы, даже мечтала стать следователем (какое счастье, что не осуществила эту детскую мечту). Правда, расследования с участием Мегрэ не были для меня столь интересны. Я тогда больше предпочитала детективы Чейза, Кристи, Дойля, Леонова. Недавно купила в поезд книгу Кристи и удивилась, как я раньше могла читать и любить подобное. Хотя периодически Чейза почитываю, да и то редко. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ассоль Опубликовано 28 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2016 Когда искала хоть какое-то интересное видео про Лозанну, то мне интернет указал на один российский фильм "Устрицы из Лозанны". Я до сих пор его так и не посмотрела, предположив по описанию, что самой Лозанны в фильме не будет (Создав для себя и своих друзей фирму, Роман Лебедичкин набрал кредиты и… обанкротился. Дело сделали вместе, а сел он один. Отсидев часть положенного срока в тюрьме, откуда он имел возможность руководить делами фирмы, Лебедичкин вернулся в родные места, где его не только не ждали, но и сочли возвращение явно преждевременным). Нашла отзыв в кинопоиске: "...остроумная комедия. Смотреть-одно удовольствие!" В общем, совершенно не знаю, стоящий ли этот фильм или ерунда (я не люблю смотреть нынешние российские комедии, только времен СССР). Но вдруг комедия интересная, и в ней есть кусочек Лозанны. Надо кому-то проверить... Итак, короткое видео о Лозанне и её достопримечательностях, что я нашла в интернете Хотела упомянуть, что в Лозанне есть пейзажный парк Мон-Репо́ (фр. Mon Repos - "мой покой"), основанный в XIX векe. В летний сезон в парке на открытом воздухе проходит Лозаннский фестиваль и фестиваль электронной музыки. Есть в Лозанне еще один парк - Монтбенон. Так же есть и Ботанический сад в Лозанне. Пока лишь нашла два ролика от девочки Киры, рассказывающей о двух парках - Мон-Репо и Монтбенон. Потом поищу фото в интернете этих парков. Я очень люблю посещать различные парки, ботанические сады, дендрарии, но в Европе я мало где была. Но думаю, что Кекенхоф (Нидерланды) для меня все равно останется самым красивым парком планеты. А знаете ли вы, что в именно в Лозанне находится смотровая площадка, которая входит в число лучших не только в Швейцарии, но и во всей Европе? - Башня Совабелен (Tour de Sauvabelin) является одной из главных достопримечательностей Лозанны. Она располагается в одноименном лесу Sauvabelin Forest всего в 3 км севернее железнодорожного вокзала Лозанны. http://womanadvice.ru/bashnya-sovabelen "По задумке строителей башня должна была стать символом начала нового тысячелетия. Эта 35-метровая деревянная красавица была построена в 2003 году и была принята на ура жителями и гостями города. Для строительства башни были использованы только местные хвойные деревья – ели, сосны и лиственницы. Крыша башни выполнена из меди. На смотровую площадку посетители могут подняться по винтовой лестнице, насчитывающей 302 ступеньки. Как только вы поднимитесь на самую вершину башни Tour de Sauvabelin, вашему взору откроются потрясающие пейзажи. Смотровая площадка позволяет увидеть панораму одновременно на Лозанну, Женевское озеро и величественные заснеженные Альпы. Это завораживающее созерцание красот Лозанны буквально через миг заставит вас забыть о проделанном пути, и дорога назад пройдет незаметно. Башня Совабелен открыта для посетителей круглый год, при этом в летний период она работает с 9 утра до 21 вечера, ну а зимой вход открыт с 9 утра до 17 вечера. Однако в целях безопасности, главным образом в случае ненастных погодных условий, подъем на башню может быть закрыт или ограничен. Поэтому перед посещением рекомендуется заранее уточнять график работы. Посещение башни абсолютно бесплатное. Чтобы добраться до неё, вам необходимо воспользоваться автобусом №16 и выйти на остановке Lac de Sauvabelin". Всё, Лозанну я покидаю (наконец-то :swoon2:). Мы возвращаемся группой в Женеву, где большинство из нашей группы собирались дегустировать окуньков с Женевского озера... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ассоль Опубликовано 28 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2016 Однажды Оскар Уайльд спросил: "Знаете ли вы, как велико женское любопытство?" -"Оно почти не уступает мужскому". В Женеве как раз нашли этому высказыванию подтверждение. Не, конечно же символом любопытства считается замочная скважина. По этому поводу много есть советов, как должны себя вести "хорошо воспитанные люди". Например, они не должны закрывать от своих соседей свои замочные скважины. А если сами смотрят в нее, то делать это нужно равнодушным и безразличным взглядом. Более того, такие люди стараются не всегда подглядывать, куда пошел босс, если он вышел из себя. Да и в будущее не часто заглядывают, чтобы нос не прищемить. Однако, разве мимо красивой женщины можно спокойно пройти? А если и пройдёшь, то непременно шею свернёшь. Поэтому учитесь, мужчины, как шею не свернуть, нос не прищемить и оставаться при этом хорошо воспитанным... Говорят, что когда два взгляда встречаются в одной замочной скважине, то это может вызвать большую любовь, чем любовь с первого взгляда. Тогда расскажу грустную историю, как я упустила свое счастье. Однажды в студенческой общаге пошла в душ. Повесила огромное полотенце на гвоздь, частью полотенца заткнула одну не очень большую дырку в двери, чтоб не дуло. Раздеваюсь, замечаю, что часть полотенца (которая закрывала это дырку) отошла. Решила, что от сквозняка. Поэтому я пальцем со всех силы (чтоб лучше держалось в дырке) ударила по полотенцу (в месте дырки). И тут ТАКОЙ ВОПЛЬ :shout: ДУШЕРАЗДИРАЮЩИЙ... Я поняла, что попала кому-то прямо в глаз. Сама испугалась, но не от того, что кого-то в одночасье превратила в Кутузова или адмирала Нельсона, а от самого ВОПЛЯ и от мысли, что кто-то пытался за мной подглядывать. Выскочила, как ошпаренная, желая отыскать этого типа. Никак не могли вычислить с подружками, кто это мог быть. Но спустя несколько дней увидели огромный фингал под глазом :black_ey: у женатого и, казалось бы, серьезного парня ( на него было трудно и подумать). Зато другие ребята этой секции потом шутили, что я могу теперь спокойно купаться, так как навряд ли кто-то еще решит за мной подглядывать... А это памятник Сиси... Пока наша группа не ушла на ужин, то у всех нас было время прогуляться по набережной Женевского озера. Затем я перекусила, наблюдая при этом за отважными купальщиками. Ведь было прохладно, а они продолжали купаться. А некоторые устроили соревнования, чтобы догнать не только ушедшие когда-то поезда, но и яхты (Если вам говорят, что ваш поезд ушел, - не отчаивайтесь. Помните, что есть еще самолеты и яхты). Я как-то стала комплексовать, что не умею так плавать (да еще и в холодной воде), что не занимаюсь спортом, что... В общем, от горя что я какая-то неправильная, нашла тут же тренажеры и давай заниматься спортом. Мне понравилось! Но самое яркое впечатление от посещения Женевы было тогда, когда я кормила лебедей и гладила их. Они там такие ручные! Компанию в этой прогулке мне составила наша туристка, которая привлекла внимание одного швейцарца с корнями из России. Лично я говорила лишь шепотом, поэтому вызвала у него подозрение, что стесняюсь, что родом из России. Он стал рассказывать, что какой это рай жить в Швейцарии (до этого он жил в США). Было видно, что ему очень понравилась Инна, которая оставалась равнодушной к его знакам внимания и не "клюнула" на его хвалебные оды по поводу его жизни в Раю. Мне даже его жаль стало, честно, я почти поверила, что он влюбился с первого взгляда в нашу туристку. Однако, позднее мы его встретили уже с другой длинноногой и молодой блондинкой, с которой он прогуливался. В общем, блондинки из России, туристки ТТВ, знайте, что вечерами там прогуливается женевский Дон Жуан... Немного понаблюдали как эти 3 парней+девушка виртуозно каталась на роликах. К фонтану мы не ходили, хотя Инна не раз мне предлагала прогуляться до него. Теперь очень жалею. Все, пора прощаться с Женевой и ехать баиньки в наш французский уютный отель. Перед сном у нас со Светой был ежедневный чайный ритуал с разными вкусняшками. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ассоль Опубликовано 28 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2016 В 9 (8) день нашего тура была такая программа от ТТВ: Отдых на Женевском озере. Для желающих поездка* "Шамони - Анси" (€35 трансфер) + подъем* на вершину Эгюий-дю-Миди (€65 билет + бронь). Ранний выезд (ок. 6:00, завтрак сухим пайком) выезд, переезд в Шамони (~80 км). Свободное время для прогулок или подъем*(ок. 3 ч.), на вершину Эгюий-дю-Миди (канатная дорога + лифт до панорамной площадкй 3.842 м. с видами на Мон-Блан (4.810 м.) Во второй половине дня переезд в город Анси («Альпийская Венеция»), осмотр с сопровождающим: замок, каналы, мосты, живописное озеро Анси. Вечером возвращение в отель. Не помню, чтобы кто-то отказался от поездки "Шамони- Анси", но и сухого пайка тоже не было, так же как и раннего выезда в 6 утра. Мы нормально позавтракали, скромненько, но все же со свежими круассанами, кофе, бутербродами. Итак, мы уже в Шамони - известном горнолыжном курорте Франции. Многие обеспокоены, видя туман. Однако на мониторе видно, что на вершине Эгюий-дю-Миди солнечно и ясно, видимость прекрасная. Наши радуются этой новости и готовы к подъему. Правда, меня изумило, когда я увидела некоторых иностранных туристов одетых как-то по-летнему, при этом внешне они были похожи на индийцев. Честно, я что-то не могу понять: неужели я такая мерзлячка (хотя живу на Крайнем Севере)? Ведь и Женеве многие купались (говорят, что кто-то даже нагишом), хотя было прохладно. А здесь жители Индии чуть ли не в летних нарядах собирались подниматься туда, где показывало -7. А я была в куртке и мне совсем не было жарко. Еще обратила внимание на огромнейшие рюкзаки других туристов. Честное слово, я предположила, что там не снаряжение, а члены их семей, которые нелегально и бесплатно (за рюкзаки ведь не платят или я ошибаюсь?) доставляются на вершину. Правда, я не фоткала чужих туристов. Ну что ж, наши поехали покорять горы, а мы (лаутербрунненская отважная троица из покорительниц водопадов и долин) опять стали ползать у подножия гор. Но фраза "рожденные ползать" не про нас. Однажды мы все таки научимся летать и покорим одну из главных вершин этого тура. Я вам обещаю! А пока просто неспешная, но интересная прогулка по Шамони. Лично мне этот городок ну очень понравился. Купила несколько таких салфеток для стола (по 3 евро штука) и деревянный набор для чашек (или пива?) с лыжниками и первопроходцами в таком же стиле. А в этом магазине были интересные детские игрушки и часы. Уже не помню цену часов, но жалею, что не приобрела такой вот подарок из Шамони. Зато в Шамони я приобрела недвижимость! (Потом покажу, если кто-то мне не верит). Эти джентльмены предложили нам пойти в горы вместе с ними. Мы не смогли отказаться от такого интересного предложения. Поэтому побежали покупать себе для этого похода снаряжение. Вскоре мы увидели (на этих картинках), что главное в походах по горам - головной убор. Поэтому я предложила своим попутчицам (Альбине и Натали) купить нам эти шлемы. Но зайдя в другой магазин, мы сделали выбор в пользу более теплого головного убора. Альбина сначала захотела шапку с бобром. Я же купила себе с лисой. Альбина, померив мою, одобрила мой выбор. Правда, уже не помню, сколько именно я заплатила 20-22 евро. Можно было и в таких магазинах подобрать себе горнолыжные костюмы, но... я же уже купила себе недвижимость и поэтому не могла потратить лишние деньги, отложенные на покупку яхты в Италии. А вот обувь эта мне понравилась, но... :whistle3: (зря в детстве свистела дома). Итак, осмотрев витрины некоторых магазинов, было принято одеться так, как понравится тем джентльменам, что нас пригласили с собой. Не думаю, что если бы мы оделись по последней моде нашего столетия, то нас бы те джентльмены взяли бы с собой. В общем, мы оделись по моде тех времен... Кстати, показывала эту фотку маме, а она не поверила, что это я. Честно-честно, это я. Обидно, ведь говорю правду и только правду, а мне порой все равно не верят. Надеюсь, что тут хоть мне верят... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ассоль Опубликовано 28 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2016 Несмотря на то, что джентльмены пригласили нас в поход, еще оставалось достаточно времени на изучение этого горнолыжного курорта. Что ж, мы то всегда готовы к приключениям, а джентльмены уж слишком дотошно и долго собирались. Чтобы как-то скоротать ожидание нашего будущего похода, наша троица бродила по такому милому и уютному городку, который будто бы еще и не проснулся. Никого... Мне нравится, что мы может гулять почти в одиночестве. Обратите внимание на окна - городок действительно еще спит. Правда, встречались и местные жители, но крайне редко. Туристов тоже не много, видно все они покоряют горы, в отличии от нас. А видите на здании картину, где на телеге едет и играет альпийский гармонист, в окружении местных красоток? У нас тоже настроение такое, как пелось в одной из моих любимых песен: "Погляди, погляди, Погляди на небосвод, Как сияет он безоблачно и чисто. Отчего, отчего, Отчего гармонь поёт? Оттого, что кто-то любит гармониста". Ну и что, что наш небосвод пока еще не проснулся окончательно, а потому и не сияет. Месяц-то октябрь, дорогие товарищи, осень ведь наступила, так называемая "унылая пора". Зато на душе и "безоблачно и чисто". Идем дальше? Вот здесь уже начинает потихоньку кипеть жизнь. Увидели суперский магазинчик с такими сувенирами-поделками, что не смогли не зайти в него. А он оказался еще закрыт! А вот и множество вариантов для покупки недвижимости. Цены приемлемые, не вру. Я вот себе дачу прикупила за 28 евро. Теперь могу приезжать прилетать сюда. Не, не зря я в детстве любила песню "Машины времени" про скворца, ощущая себя таким же скворцом, который хотел петь даже зимой. Пока я фотографировала витрины, то подошел мужчина, который был не только хозяином магазина, но и автором этих работ. Несмотря на то, что магазин должен был по времени открыться позже, доброжелательный хозяин открыл для нас свой магазин и разрешил и там пофоткать. Я готова была тут подольше остаться, если бы не понимала, что задерживаю Натали и Альбину. Эх, какой же тот дядечка молодец! Нравятся мне многие его работы. За стеклом столярная мастерская хозяина. А от его курочек, петухов, гусей я в полном восторге. Я хотела купить кого-то из них, но купила лишь скворечник, так как и так голову ломала, как я все это довезу и где найду место в чемодане. Вот такой милый магазин мы нашли в Шамони, пока остальные любовались Мон Бланом и другими вершинами французских Альп. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ассоль Опубликовано 30 мая, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 Наша неспешная прогулка по Шамони продолжалась. Несмотря на то, что мы проходили мимо таких вот вкусняшек, но не стали себе их покупать сейчас. Решили, что после нашего похода в горы мы сможем себя порадовать такими вот сладостями. Это должно было стать нашим призом за наше восхождение. Вот только наших джентльменов приходилось слишком долго ждать. Если честно, то я как-то в свои ягодные годы уже забыла: должны ли джентльмены заставлять дам долго их ждать? Когда-то в КВН была команда "Одесские джентльмены". Так вот они учили женщин определять джентльменов по их поступкам, а не только по внешнему виду. Помните их тест "Должен ли джентльмен..."? Если не помните, то я напомню, вдруг кому-то тоже пригодится. Итак, ДОЛЖЕН ЛИ ДЖЕНТЛЬМЕН... помогать даме выйти из автобуса, если дама хочет войти? прятать цветы за спиной, если их и так плохо видно? целовать даме руки, если за столом не оказалось салфетки? платить за дамy в автобyсе, если она заплатила за него в pестоpане? помогать даме сесть в машину, если машина - стиральная? назначать даме свидание под часами, если часы висят у него над диваном? уступать даме место на скамье, если это скамья подсудимых? уступить место даме, если он сидит на коленях другой дамы? (Однако, возникает встречный вопрос : Должна ли дама просить джентльмена встать с колен, если она устала его держать?) И еще... настоящий джентльмен всегда пропустит даму вперед, чтобы посмотреть как она выглядит сзади или если впереди минное поле. В общем, было не совсем понятно, для чего нас позвали с собой французские джентльмены, но мы устали ждать их появления (Это как с ожиданием принца на белом коне. Ждешь его всю жизнь, ждешь, а он потом лишь записку передаст, что, якобы, его конь сдох, поэтому он задерживается, так как идет пешком... Мой до сих пор все идет...). Нам ничего не остается, как просто бесцельно прогуливаться по городку. А на этой красочной улице мы устроили для себя фотосессию с листопадом. Ну и что, что фото не очень-то и получились, зато столько радости испытали, подбрасывая вверх ворохи ярких листьев. Мимо нас проехал паровозик с туристами. Но фотка тоже не получилась. Просто выложила ее для того, что вдруг кто-то любит осматривать города на туристических поездах, тогда знайте, что в Шамони такой поезд есть. Наконец-то появился сначала один джентльмен (самый высокий и симпатичный среди них). Затем еще двое подошли. Потом еще и еще... В общем, джентльменов хватило бы на многих туристок из нашего автобуса. Вот только все они были ненастоящие (горе-то какое :cray:) Поэтому, чтобы не грустить тут, я нашла веселую французскую песенку о том, как один отец дает совет своему сыну: "Сынок, Вижу, ты идешь гулять сегодня вечером, В твоем возрасте есть вещи, Которые юноша должен знать. Знаешь, остерегайся девушек, Они не такие, как ты думаешь. Они все Прекрасны, прекрасны, прекрасны, как денью Прекрасны, прекрасны, прекрасны, как любовь. Они сведут тебя с ума от радости И от горя, но, поверь мне, Ты будешь все больше сходить от них с ума... В такие минуты ты вспомнишь, Что тебе говорил твой старый отец...". А тем временем мы уже самостоятельно отправились в горы (или мне это лишь приснилось). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
петрович Опубликовано 30 мая, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2016 Наша неспешная прогулка по Шамони продолжалась. ... Добрый день Алена! Как же приятно, что Вы вернулись к рассказу. Вновь вспомнить наше путешествие, как все было здорово. С Вашего разрешения дополню ваш рассказ фото с Эгюий-дю-Миди. Горы встретили нас солнцем и бесконечным небом, впечатления не передать - это надо видеть. Несколько смотровых площадок, стеклянный балкон и простор, простор. Вид на Шамони из кабины фуникулера, жаль стекло мешает. Вид из стеклянного балкона 3842 м. Да и сам Шамони порадовал уютностью и спокойствием, что Ваши замечательные фото отражают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ассоль Опубликовано 3 июня, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2016 Олег, огромное СПАСИБО за чудесные фотографии и дополнения о том, какие у Вас впечатления от посещения тех или иных мест, где я так и не побывала. Что я могу сказать, рассматривая Ваши фото (правда, мне хотелось бы по-больше фото, Ваших (и других наших туристов) рассказов), что в голову сразу приходит песня Высоцкого "Вершина": "Внизу не встретишь, как ни тянись, За всю свою счастливую жизнь Десятой доли таких красот и чудес". Нашла некоторые фото из интернета, раз у меня нет ТАКИХ КРАСОТ И ЧУДЕС... Захотелось после Ваших фото еще раз посмотреть на Эгюий-дю-Миди (раздразнили Вы меня, жаль, что я не могу подниматься на высоту). Зато сейчас узнала из Википедии (возможно, Олег Пирязев нам и рассказывал и об этом, но я ничего не помню, увы) ответ на вопрос: Почему эта горная вершина во Франции названа Эгюий-дю-Миди? - Оказалось, что в переводе она называется "полуденным пиком" потому, что в полдень солнце находится прямо над этим пиком, если смотреть на него из Шамони. А высота этого пика более 3800 м. Также прочитала, что канатная дорога на эту вершину в течение двух десятилетий держала пальму первенства как самая высокая канатная дорога в мире. До сих пор она занимает первое место по перепаду высот между нижней (1035 м) и верхней станцией (3777 м). "Подъём из Шамони до верхней станции занимает 20 минут. Пропускная способность дороги 550 человек в час. Стоимость билета (по состоянию на 28 августа 2015 года) составляла €57 туда-обратно. На верхней станции находится обзорная площадка, кафе на 30 мест и магазин сувениров. С вершины берёт начало самая протяжённая в окрестностях Шамони горнолыжная трасса длиной 22 км по Белой долине. Другая канатная дорога соединяет вершину с пиком Хелброннер (3462 м), расположенным в южной части массива Монблан, на территории Италии. Эта канатная дорога функционирует летом. Поездка по этой канатной дороге даёт возможность панорамного обзора многих вершин Альп. С вершины Хелброннер возможен спуск по канатной дороге в Ла Палюд, Курмайор, расположенные с итальянской стороны, у южного подножья массива Монблана" (из Википедии). Прочитала, что этот мост некоторые считают одним из самых жутких для тех, кто страдает акрофобией. Я же отношусь к тем, кто боится высоты. (А самая большая у меня фобия - змеи. Даже сейчас написала то слово, а самой страшно читать эти зловещие для меня буквы, про фото и чтобы увидеть их живьем я просто промолчу. Надо мной однажды решили пошутить, кинули в меня резиновую змею, а потом и сами не рады были своей шутке). Нашла в интернете информацию, которую многие знают (это я как-то отстаю от жизни), что на вершине Эгюий-дю-Миди открылась необычная смотровая площадка. На создание этой конструкции вдохновил первый в мире стеклянный мост, парящий над Большим Каньоном (на высоте более одного километра от дна ущелья). Смотровая площадка "Шаг в пустоту" находится на высоте 3 842 метров над уровнем моря и в 1 035 метрах от поверхности земли. Чтобы не поцарапать стеклянный пол, перед входом на смотровую площадку разуваются и одевают мягкие тапочки. http://www.fresher.ru/2013/12/20/shag-v-pustotu-nad-francuzskimi-alpami/?replytocom=448507 http://vilingstore.net/Otdyh-turizm-oteli-kurorty-c13/Smotrovaya-ploshhadka-Shag-vpustotu-navershine-gory-EgyuiydyuMidi-voFrancuzskih-Alpah-i139316 http://sharuev.livejournal.com/tag/chamonix-mont-blanc В заключении хочется спеть опять из песни "Вершина": "И только немного завидуешь тем, Другим, у которых вершина еще впереди"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ассоль Опубликовано 3 июня, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2016 Романтичная прогулка по Шамони продолжается, все таки мы здесь были несколько часов и успели в этот городок влюбиться. Прошу прощения у всех, так как я уже мало что помню из того, что рассказывал нам наш Олег Пирязев в этом туре. Как однажды заметила Раневская, что склероз - интересная болезнь, так как каждый день новые новости. Поэтому к моему склерозу (+ косоглазию и языку с завихрениями) нужно относиться с некоторым пониманием. Вот и сейчас нашла информацию о том, сколько же людей проживает в Шамони на страницах интернета, так как стало интересно самой узнать. Я бы мечтала жить и в этом городке (а не только в Лаутербруннене, Зальцкаммергуте, ну и голландском Эдаме). Итак, интернет рассказал мне о том, что Шамони (Chamonix), самый старый (ему более 200 лет), самый крупный (население более 10 тысяч) и самый известный курорт Французских Альп, который расположен у подножия высочайшей вершины Альп (Монблан). Что еще я узнала? - Что Шамони проходили одни из первых Зимних Олимпийских игр в истории. Они состоялись в 1924 году. Еще интернет сообщает, что "Долина Шамони протянулась на 16 км от селения Лез-Уш до городка Аржантьер. Географическое положение курорта позволяет кататься здесь не только во Франции, но и в соседней Италии на курорте Курмайор, а также в швейцарском Валлорсине и Вербье". В первые Долина Шамони упоминается в 1091 году. Первые туристы стали появляться в регионе в начале XIX века. А в 1916 году эта коммуна изменила название с Шамони на Шамони-Монблан. Уже к середине XX века сельское хозяйство потеряло свою популярность среди местных жителей. Теперь местные жители стали зарабатывать благодаря туризму. Ближе к концу XX века курорт уже мог одновременно принимать около 60 тысяч туристов, а в целом в течение года город принимает до 5 миллионов посетителей. А теперь хочется поделиться этой историей самого первого альпинистского восхождения на Монблан - высочайшую альпийскую вершину. При этом смутно, но я ПОМНЮ, что Олег нам рассказывал эту историю. Надеюсь, что сейчас я не искажу ничего, взяв за основу то, что нашла в отзыве одного путешественника. ...7 августа 1786 года врач Мишель Паккар и горный проводник и профессионал своего дела Жак Бальма. начали свое восхождение на Монблан. Начинание их было настолько трудным, что несколько раз они собирались вернуться назад, но все же их сил и упрямства хватило для того, чтобы уже восьмого августа взойти на вершину строптивой Монблан. Однако, первым первым ступил на нее врач Мишель, а не проводник Жак. Вот только Мишель Паккар не снискал славы покорителя высочайшей вершины Альп. После восхождения он слишком увлекся литературным описанием их с Жаком Бальма пути к вершине. Жак тем временем обратился к месье Соссюру - академику (ботаники), мечтавшему с юности о вершине Монблан. Месье Соссюр однажды пообещал вознаграждение тому, кто покажет ему путь на Монблан. Разуется, что Жак воспользовался этим предложением. Ведь месье Соссюр, находясь уже в почтенном возрасте, не отказался от своей мечты и обладал достаточными средствами для того, чтобы снарядить к Монблан целую экспедицию. В общем, все участники той экспедиции достигли вершины. С тех пор на главной площади Шамони стоит памятник Жаку Бальма и Соссюру, а не Мишелю Паккару (чья нога впервые ступила на вершину горы). Вот только альпинисты всего мира отмечают именно восьмого августа свой день, чтя, таким образом, память Паккара. Книга же Паккара осталась почти неизвестной. Спустя 146 лет справедливость восторжествовала. Памятник Мишелю Паккару был установлен в Шамони. Произошло это в 1932 году. А это памятник всем погибшим жителям Шамони в годы Первой мировой войны... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ассоль Опубликовано 3 июня, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2016 Гуляя по Шамони, увидела мужчину с сенбернаром. Эх, как мне хотелось тогда сфоткать такого милого, замечательного дяденьку сенбернара, но как-то было неловко подойти с таким вот странным предложением. Однако, вскоре я встретила этого мужчину с сенбернаром второй раз и... не удержалась от просьбы сфотографировать его добродушного питомца. В Шамони есть два музея: Горный и Ледовый. Как я понимаю, то на моем фото один из них. Шамони - единственный горнолыжный курорт Фpанции, где есть своя ж/д станция. Прогулялись до ж/д вокзала. На вокзале был бесплатный туалет. "В Шамони можно легко добраться из любой европейской столицы: город находится на границе с Италией (11-километровый тоннель соединяет страны под горой Монблан) и Швейцарией. Кроме того, до курорта можно добраться и через Париж (612 км и 5 часов на скоростном поезде TGV). По долине Шамони можно путешествовать на электричке "Монбланский Экспресс", которая отправляется раз в час по маршруту Saint Gervais — Vallorcine — Martigny. С гостевой картой курорта и паспортом проезд между Vallorcine и Servoz бесплатен. Кроме того, также бесплатно с картой гостя можно ездить на ски-басе, который ходит по маршруту каждые 15 минут, на автобусе Ле-Мюле (le mulet) по центру города, и на регулярном ски-басе между Лез-Уш и Ле-Тур. При желании сменить обстановку, можно отправиться в Курмайор на автобусе SAT, который отправляется каждый день от вокзала" (из интернета). Посмотрев вокзал ( и туалет), пришли к выводу, что скромненько всё, поэтому задерживаться там не стали... А видите вдали мост с цветами над речкой? Одни наши туристы прогулялись до того моста. Им понравилось... Все таки не верится, что такой городок с населением всего в 10 тыс человек... Ну, очень мне понравился Шамони, больше чем Церматт. В Шамони встречаются медведи не только на улицах, но и в магазинах, ресторанах... А вот фотографии того сенбернара, который не особо хотел мне позировать и поворачиваться в мою сторону (несмотря на то, что хозяин его просил уделить мне немножечко внимания). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8-%D0%9C%D0%BE%D0%BD-%D0%91%D0%BB%D0%B0%D0%BD википедия http://alp.org.ua/?p=56662 интересная ссылка о памятниках альпинистам (2 из них в Шамони) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ассоль Опубликовано 5 июня, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2016 Нашла в этой серии "Альпы. Мир из поезда" немного про Шамони (с 38 минуты передачи), более того, в этой передаче я наконец-то узнала имена тех джентльменов, что сначала пригласили нас с собой в горы, а потом заставили себя долго ждать (кстати, они до сих пор так и не сдвинулись с места). В этой передаче показано путешествие по Королевской долине в Шамони. Я опять прохожу мимо этого самого известного дома Шамони, расположенного на центральной улице доктора Паккара (Rue du Docteur Paccard). На торце этого дома очень реалистично (в стиле 3D) нарисованы окна (кстати, там есть и настоящие), балконы и люди. Все эти люди - знаменитые гиды, альпинисты и учёные, внёсшие свою лепту в раскрутку бренда Шамони с 8 августа 1786 года. Помните эту дату? - именно тогда (а не в другую дату) было совершено первое восхождение на Монблан. И совершили его врач Мишель-Габриэль Паккар вместе с охотником за кристаллами Жаком Бальма. Я уже кратко рассказывала о том восхождении, и упоминала, что несмотря на то, что нога врача Мишеля (а не Жака - горного гида) первой коснулась вершины Монблана (и как они это определили, что именно тут главная точка вершины, а значит моя нога первая взошла на Монблан :dntknw:?), то долгое время его (Мишеля) не считали самым первым покорителем Монблана. Зато он стал (спустя 8 лет после того восхождения) мэром Шамони, а его именем названа теперь центральная улица в Шамони. Да и альпинисты всего мира решили, что именно 8 августа считать днем всех альпинистов, чтобы как-то восстановить некую справедливость в отношении того врача (ведь долгое время считалось. что покорителями Монблана были Жак и Соссюр, чей памятник украшает Шамони). Поскольку я не предполагала, что мне захочется рассказать про тех, кто там изображен, то у меня нет фоток каждой сценки (этого рисунка) по отдельности. Пришлось искать в интернете. Итак, в верхнем окне - Мари Паради. Только представьте, что она была простой официанткой! Тем не менее, Мари вместе с нашим знаменитым уже Жаком Бальма достигли Монблана в 1808 году. Однако, опять встречаем вопиющую несправедливость, так как первой женщиной-альпинисткой считается Генриетта д’Анжевиль (она на левом балконе), которая была голубых кровей, а не какой-то простушкой. Вот только она достигла Монблан лишь в 1838 году, аж через 30 лет после восхождения Мари... Один из туристов (чьи фото и информацию об этом доме я привожу из этой ссылки http://ru-travel.livejournal.com/26202470.html ) интересуется: "Может кто-нибудь знает, почему так? Неужели из-за того, что Мари была простой официанткой, а Генриетта - голубых кровей?". На нижнем балконе, второй справа - Рене Кларе-Турнье, гид - обладатель рекорда по количеству подъёмов на вершину Европы - 530 раз! Как сообщил тот турист, чью ссылку я привела выше: "Вообще, там все -геройские ребята. Один из них побывал на Дрю (3754м) сто (!!!) раз по восьми маршрутам". Еще мы видим на этом рисунке различных богатых туристов 18-19 веков. Нашла в другой интереснейшей ссылке другого туриста ( http://mpolyakov.livejournal.com/54481.html ), что сам Жак Бальма здесь изображен крайним слева. А я почему-то решила, что он изображен посередине. А крайняя справа - та самая Генриетта д’Анжевиль, которая спустя 30 лет после официантки Мари покорила Монблан и отобрала у нее это право быть первой женщиной-альпинисткой. В общем, и в те времена деньги и положение решали все.Заметьте, что её даже нарисовали такой, что не стоит ей переходить дорогу или вставать на ее пути. Придется потом еще найти про нее и Мари информацию, чтобы провести свое "шерлокохолмское" расследование, чтобы во всем разобраться. Я же вам говорила, что очень не люблю несправедливость! Под одним из балконов висит человек-паук Гастон Ребюффа. Оказалось, что он был знаменитым альпинистом и горным гидом. Опять мне минус. Пока писала тут, то совсем забыла имена этих джентльменов. Ведь в той передаче (что я сегодня посмотрела) их имена назвали. Но... это будет моя месть этим джентльменам, что они пообещали нас взять с собой, но... оказалось, что мне только показалось... А эту фотографию взяла с отзыва (ссылка на него выше). Интересно сравнивать внешний вид альпинистов нашего века с покорителями вершин прошлых веков. Вообще-то я восхищаюсь теми, кто-то так любит горы. "Это жизнь, а не простое увлеченье – Лишь для крепких и выносливых людей!" "Кто бывал там, не забудет горы! Альпинистам неизвестен страх, Чужды им раздоры, стычки, ссоры..." Теперь я знаю, что в Шамони когда-то начиналась история альпинизма. Сначала местные жители были проводниками по горам для немногочисленных богатых европейцев. Затем в 1770 году появился первый постоялый двор, положивший начало появления других мест ночлега для туристов. А далее все пошло подобно снежному кому. Появились условия для богатых туристов. Затем в 1786 году был покорен Монблан и начался настоящий БУМ! Все поверили в то, что здешние горные пики вовсе не такие недоступные, как это казалось прежде. Писатели и журналисты стали описывать горы не как грозное, полное страшных опасностей место, а как прекрасное место с удивительной природой. И теперь сюда устремились не только отчаянные сорвиголовы и искатели приключений, но и вполне респектабельные туристы, нуждающиеся в роскошных условиях. Поэтому в 1816 году здесь построили первый роскошный отель, а в начале XX века в долине появилось целых три великолепных отеля. Сегодня темой альпинизма пропитан весь городок (следующие 3 фото опять не мои, а из одной ссылки, что я ранее указала). В Шамони много фотографий, сувениров, связанных с покорением Монблан. Я тоже купила целый набор за 7 евро для пива (или чашек) с различными картинками покорения Монблан в прошлых веках. Правда, я подарила тот набор и не сфоткала... Нашла в отзыве: "...одна из знаменитейших картин, которую можно видеть на миллионах открыток и магнитиков. Женщины покоряют Монблан. Первой, кто это сделала, была Мария Парадис в 1808 году. Характерно, что на этом знаменитом изображении альпинистка изображена в юбке и шляпке". - Я бы купила такую фотографию. Ведь я теперь знаю об этой Мари... Я в восхищении и в комплексах. Простая официантка смогла покорить такую высокую вершину, как Монблан, а я лишь ползаю в подножиях гор... А это моя альпийская тематика из облика Шамони... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ассоль Опубликовано 5 июня, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2016 Нашла на днях передачи Дмитрия Крылова о Французских Альпах. Во втором фильме лишь чуточку упоминается Монблан, а вот о Шамони не помню, чтобы рассказывали. Но все равно мне было интересно узнать о других горнолыжных курортах, находящихся во французских Альпах.Когда смотрю такие передачи, то появляется сильное желание хоть раз побывать на горнолыжном курорте (но я ведь на обычных лыжах только катаюсь, да и то далеко не супер и редко). Скинула фото для горнолыжников, вдруг они захотят побывать в и Шамони, чтобы испытать здешние трассы для горнолыжников. из интернета: "Области катания Ле-Бреван (Le Brevent) и Флежэр (La Flegere) подойдут горнолыжникам «среднего класса» и выше. Ле-Бреван расположен на солнечной стороне, недалеко от центра Шамони. Область катания, расположенная в 2 км от Шамони, в селении Ле-Пра (Les Praz). Современная канатная дорога поднимает лыжников на плато la Flegere (1900 м, южная сторона долины). Катаясь по различным трассам на всех уровнях вплоть до самого селения, можно любоваться ледником Меr de Glace и массивом Монблана. Станция связана канатной дорогой с трассами области le Brevent. В областях Эгюий-дю-Миди (Aiguille du Midi) и Белая долина (La Vallee Blanche) построен один из самых высоких в мире подъемников Шамони — План-де-л’Эгюий (Plan de l’Aiguille, 2308 м) — Эгюий-де-Миди. В Белой долине оборудована 20-километровая трасса с перепадом высот в 2770 метров. В области катания Лез-Уш (Les Houches) много довольно простых, широких, «комфортных» трасс, идеально подходящих начинающим". "В Шамони есть три детских мини-клуба, а в Аржантьере — детская горнолыжная школа. На курорте работают специально подготовленные детские трассы — в центре (Ле-Савой, Ле-Планар и Ле-Шосале) и у подножия (Ле-Гран-Монте и Ла-Вормэн в селении Ле-Тур)". http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=892&t=148559 отзыв + фото... http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=542&t=167113 замечательный отзыв с фото http://turbina.ru/guide/Shamoni-Frantsiya-118582/Zametki/Shamoni-kak-mnogo-v-etom-slove-88806/ о спортивном беге (много красивых фото Шамони) http://turbina.ru/guide/Shamoni-Frantsiya-118582/Zametki/Tchempionat-Mira-po-skayranningu-v-Shamoni-2014-Beg-v-gorakh-89790/ бег в горах http://skigu.ru/papers/slopes/ski-trip-to-chamonix/ горнолыжный отдых, отзыв http://turbina.ru/guide/Shamoni-Frantsiya-118582/Zametki/Transalpiyskoe-puteshestvie-Glava-4-V-Shamoni-na-poni-64242/ зимние фото горнолыжного курорта http://www.proza.ru/2010/06/05/598 интересная статья, из которой я только что узнала, что наш Владимир Ильич Ленин тоже бывал в Шамони (где-то в 1906-1908 годах). Здесь он встречался с семьей Пайо: один из них был философ, другой врач, третий банкир. Один из них (наверное, банкир) все думал, покупать ему дом в Шамони или нет. А Ленин уговаривал его купить... Ну, раз Ленину тут понравилось, то это о многом в пользу Шамони говорит. Правда, с тех пор больше домов скупили англичане, чем русские или кто-то еще. Но говорят, что богатые русские предпочитали так тут одеваться, что всем понятно, что у них куры отказываются клевать деньги из-за большого их количества. А все остальные богатые этого мира предпочитают выглядеть здесь в Шамони так, что глядя на их джинсы навряд ли можно догадаться о наличии хотя бы кур, не говоря уже о деньгах. Также из последней ссылки-статьи я узнала ответ на вопрос: Как становятся горными гидами в Шамони? - "Если кто-то хотел стать гидом, он работал сначала носильщиком. С отцом или дядей, все были свои – из Шамони или Аржантьера. Затем получал первую степень - сопровождал людей в горах, но под чьим-то присмотром. А потом сдавал экзамен и получал диплом гида. Достоин ты диплома или нет, решали гиды из Ассоциации и представители Французского альпийского клуба. После Второй мировой войны в Шамони была создана национальная школа. Там работали очень известные альпинисты – Ребюффа, Террэ, Лaшеналь (они изображены на рисунке того дома). Школа существует и сегодня, она очень влиятельная. Из русских только Валерий Бабанов получил ее диплом. Гид сопровождает людей в горах. Он должен иметь 4 глаза, чтобы всегда видеть туриста, и 4 ноги, чтобы успевать быть со всех сторон от туриста. Он всегда первый в связке, ему запрещается выпускать туриста вперед. Роже Фризон-Рош был первым гидом в Ассоциации, который родился не в Шамони, до него гидом мог быть только местный. После войны членами ассоциации стали Лионэль Террэ, который тоже родился не в Шамони, Гастон Ребюффа – родом из Марселя, Луи Лaшеналь из Анси, но все они были очень известные альпинисты, поэтому их приняли. В 70-е годы в Ассоциацию принимали, если ты был женат на девушке из Шамони. А сегодня Ассоциация открыта, и туда может поступить любой, надо лишь сдать экзамен. Женщины-гиды тоже есть". http://www.travelersclub.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=388:chamonix-mont-blanc-climbing&catid=42:news А из этой замечательной ссылки о восхождении на Монблан наших соотечественников я узнала, что все таки была права, решив, что на расписном доме Жак Бальма был изображен в шляпе, посередине, а не крайним слева. С левого края изображен тот самый врач Мишель Паккар, нога которого вступила на Монблан первой. Эх, ну хорошо, что нашла подтверждение своим догадкам. Уж слишком простой крестьянин Жак не мог выглядеть в те времена как господин. Ведь он решил подняться на Монблан еще и потому, что захотел найти путь на недосягаемую вершину, так как ранее известный швейцарский геолог и ботаник Соссюр пообещал денежную награду тому, кто найдет заветную тропу и покажет ему. Вот Жак и смог не только покорить Монблан, но и получить обещанную награду. http://yashka7.livejournal.com/147100.html еще одна интересная прогулка по Шамони http://yashka7.livejournal.com/143479.html экстрим "...Вот он готовится к полету вниз головой. Прошу простить за качество снимка. У самой ручки тряслись от непонимания и страха, или от высотного воздуха. В общем, смысл развлечения следующий: забираешься на самую высокую точку, прыгаешь вниз головой, летишь километра 3!!! и потом, где-то на уровне 800-900 метров над землей расправляешь крылья и паришь над землей. Ну как паришь... летишь со скоростью 80-100 км в час. Летишь-паришь, пока не высохнут штаны .... А потом раскрывается парашют... Инет говорит, что называется этот вид спорта "вингсьют" или белка-летяга. Прыжки в вингсьюте с неподвижных объектов вроде гор или зданий — гораздо рискованнее, чем прыжки с вертолета. Они относятся к так называемым B.A.S.E.-прыжкам (Building-Antenna-Span-Earth, «здание-антенна-мост-земля»). Этот вид экстремальной активности считается самым опасным в мире — 1 из 2000 прыжков приводит к смерти парашютиста". http://turbina.ru/guide/Shamoni-Frantsiya-118582/Zametki/Pryzhok-s-vershiny-Brevanta-vysota-2-tysyatchi-525-metrov-87768/ еще фото очевидцев таких вот прыжков http://mpolyakov.livejournal.com/53909.html интересный отзыв с фото http://guide.travel.ru/france/95134.html о покорении Монблана (интересно) http://yaturistka.ru/blog/nature/1632.html отзыв, фото "В Шамони есть туристический офис, в котором можно задать сотрудникам все интересующие вас вопросы, получить бесплатную карту долины, с основными важными точками. Также здесь выдают бесплатные проездные на автобус, курсирующий по долине Шамони. Еще одна приятная и удобная фишка — в туристическом офисе есть бесплатный wi-fi, и вокруг офиса на улице расставлены кресла для тех, кто хочет поработать или пообщаться через интернет. В общем это очень удобно — задать вопрос и получить ответ". http://yashka7.livejournal.com/144615.html Монблан, отзыв, фото http://yashka7.livejournal.com/130230.html Монблан + скромный Жан Поль Бельмондо http://yashka7.livejournal.com/146815.html шикарный ледник, отзыв, фото http://turbina.ru/guide/Shamoni-Frantsiya-118582/Zametki/More-lda-lednik-Mer-de-Glace-79699/ про ледник http://mpolyakov.livejournal.com/56027.html опять прогулка к леднику http://yashka7.livejournal.com/130350.html фото http://guide.travel.ru/france/223431.html подъемники Шамони (цены, советы) http://turbina.ru/guide/Shamoni-Frantsiya-118582/Zametki/Aiguille-du-Midi-K-Monblanu-po-kanatu-79532/ подъем на Эгюий-дю-Миди http://mpolyakov.livejournal.com/54963.html прогулка по окрестностям Шамони http://turbina.ru/guide/Shamoni-Frantsiya-118582/Zametki/Lac-d-Emosson-goluboe-ozero-na-1900-m-79560/ шикарное озеро http://turbina.ru/guide/Shamoni-Frantsiya-118582/Zametki/Glava-8-Mesto-vstretchi-ozero-Brevent-65165/ про другое озеро (зачитываюсь этими отзывами) http://turbina.ru/guide/Shamoni-Frantsiya-118582/Zametki/Vetcher-v-Shamoni-i-zagadka-Adidasovogo-kamnya-88504/ прогулка в окрестностях + огромный камень http://turbina.ru/guide/Shamoni-Frantsiya-118582/Zametki/Transalpiyskoe-puteshestvie-Glava-4-V-Shamoni-na-poni-64242/ тоже интереснейший отзыв http://reports.travel.ru/letters/2014/08/233843.html пешком по Альпам http://reports.travel.ru/letters/2011/02/187348.html ночная жизнь в Шамони http://turbina.ru/guide/Shamoni-Frantsiya-118582/Foto/Leto-sneg-Shamoni-9684/ несколько фото ночного городка http://turbina.ru/guide/Shamoni-Frantsiya-118582/Foto/Vykhodnoy-vokrug-Monblana-52523/ фото о летнем отдыхе в Шамони http://turbina.ru/guide/Shamoni-Frantsiya-118582/Foto/Sneg-posredi-leta-46465/ много фото http://turbina.ru/guide/Shamoni-Frantsiya-118582/Foto/Sneg-posredi-leta-46465/ еще фото Монблан http://www.mountain.ru/world_mounts/western_europe/2003/Shamoni/index.shtml#3 очерки альпиниста http://guide.travel.ru/france/223430.htmlЭгюий-дю-Миди (полезная информация) http://guide.travel.ru/france/174919.html о станции Эгюий-дю- Миди http://turbina.ru/guide/Shamoni-Frantsiya-118582/Zametki/Na-grebne-ili-Otkuda-startuyut-otvazhnye-na-Egyuiy-dyu-Midi-85226/ опять про Эгюий-дю-Миди http://turbina.ru/guide/Shamoni-Frantsiya-118582/Zametki/Steklyannyy-kub-ili-3-tyc-842-metra-pod-bashmakami-v-tapotchkakh-87892/ фото стеклянного куба http://turbina.ru/guide/Shamoni-Frantsiya-118582/Zametki/Tcherez-ternii-v-Alpy-69727/ немного фото городка http://turbina.ru/guide/Shamoni-Frantsiya-118582/Zametki/Krugosvetka-Solntsevorot-17-Iz-Nitstsy-v-Shamoni-avtostopom-87382/ какие тут фото горных пейзажей! парень путешествовал автостопом до Шамони еще информация из интернета: Популярны активные экскурсии летом: каньонинг на полдня 65 EUR, рафтинг (два часа 37 EUR. Полдня с обедом — 80 EUR), поход по окрестностям Шамони — Монблан на целый день 32 EUR, поход на «Ледяное море» Mer de Glace на целый день с едой 100 EUR и поездки на горных велосипедах на полдня 45 EUR. Прогулка на вертолете рассчитана на 6 человек. 10 минут — 405 EUR, 20 минут (Монблан) — 810 EUR, полчаса (Монблан и окрестности) — 1200 EUR. Интересный Горный музей и горная железная дорога с третьим зубчатым рельсом, ведущая с курорта к станции над ледником Мер-де-Гляс. Можно сходить в «Ледовый музей» Mer de Glass, который открывают каждый год заново в одном и том же месте или в выставочный комплекс Espace Tairazz и фото-галерею Филипа Франьоля. А еще лучше — прокатиться на трамвае Монблан (Mont Blanc Tramway) — горной железной дороге с третьим зубчатым рельсом, поднимающейся на массив Монблан до высоты 2372 м. http://guide.travel.ru/france/223432.html о горной железнодорожной дорогеСпортивный комплекс O’lympide (бассейн, водная горка, сауна, турецкая баня, солярий) открыт ежедневно с 14:00 до 20:00, по пятницам — до 22:00. Вход: взрослые — 4,20 EUR, дети — 3,40 EUR. Вход, сауна, парная и бассейн: взрослые — 10,55 EUR. Другой спортивный центр, RICHARD BOZON, находится по адресу: 214, Аvenue de la Plage и предлагает бассейн, сауну, спортивные залы, а также джакузи и горку, детский бассейн, турецкую баню, зал для скалолазания. Вход в бассейн: для детей — 3,65 EUR, для взрослых — 4,80 EUR. Зал для водной гимнастики — 8,90 EUR за занятие. Сауна, турецкая баня — 11,20 EUR (включая бассейн). Отдыхая в Шамони стоит прогуляться до офиса информации и взять путеводитель по ресторанам («Restaupoche»). В нем очень подробно рассказывается о кухне некоторых ресторанов, о блюдах, которые будут предложены, о винах, которые делают в регионе. http://otzovik.com/review_2204484.html хороший отзыв о Шамони, пивоварнях из другого отзыва: "Как и в любом туристическом месте — найти хорошее кафе в Chamonix оказалось проблемой. Но найдя это кафе поняли, что поиски прошли не зря. Уютная атмосфера с внутренним и уличным местами, разнообразное меню. Мы взяли по мясной и рыбной лазанье и получили большущие блюда). Но особенно покорил десерт. Fondant au chocolat — с французского тающий шоколад. Нежнейшее тесто с жидким горячим шоколадом внутри. Заказывали этот десерт еще в разных городах Франции — но такого больше не было. Крайне рекомендую.Что понравилось: Вкусная кухня, интерьер, средние цены. Что не понравилось: Медленное обслуживание. Цена на человека: € 10-30 Адрес: 30, Place Balmat — 74400 Chamonix Mont-Blane" http://turbina.ru/guide/Shamoni-Frantsiya-118582/Otzyvy/Gde-zhit-oteli/Moteli-Kempingi/3/0/Kemping-Mer-de-Glas-49765/Otzyv/Mer-de-Glace-kemping-dlya-prozhivaniya-v-Shamoni-77840/ самое дешевое проживание А из этой ссылки http://turbina.ru/guide/Shamoni-Frantsiya-118582/Otzyvy/Transport/Kak-dobratsya/3/0/-1/Kak-protstche-doekhat-iz-aeroporta-Zhenevy-v-Shamoni-76331/ можно узнать о том, как проще всего добраться из Женевы в Шамони. - "Такой вариант есть. Это ALPYBUS, небольшие автобусы на 15 мест курсируют между аэропортом Женевы и Шамони ( ТУДА И ОБРАТНО ) есть и другие направления смотрите на их сайте Alpybus.com Все просто, вы заходите на их страничку в интернете легко и просто заполняете пустые полоски своей информацией.Пишите когда прибывает ваш самолет или поезд, НОМЕР РЕЙСА И ВРЕМЯ ЕГО ПРИБЫТИЯ, а ТАК ЖЕ УЛИЦУ И НОМЕР ДОМА, ГДЕ НАХОДИТСЯ ГОСТИНИЦА. Также пишите и в обратную сторону ШАМОНИ — аэропорт Женева. В аэропорту нет ни каких стоек и агентов автобусной фирмы. Дело В ТОМ ЧТО ОНИ ПРИЕЗЖАЮТ ПОД ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ И ЗАБИРАЮТ ТЕХ КЛИЕНТОВ, КТО ЗАРЕНЕЕ ЗАКАЗАЛ БУСИК. Оплата 27 евро ТОЛЬКО НАЛИЧНЫМИ при высадки по указанному в анкете адресу, то есть у дверей гостиницы. Обратно: после 18 часов вечера за день до отъезда на ваш емаил придёт письмо подтверждение, то что вы заполнили своми руками при заполнении анкеты. Вам только останется выйти в день отъезда минут за десять до указанного времени прибытия бусика из отеля и немного подождать . С января 2016 на сайте добавили функцию оплаты по кредитной карте остальное без изменений". http://turbina.ru/guide/Shamoni-Frantsiya-118582/Zametki/Shamoni-serdtse-Monblana-79458/ небольшой отзыв http://turbina.ru/guide/Shamoni-Frantsiya-118582/Zametki/M-M-Trekking-k-ozeru-Lac-d-Emosson-i-k-trope-Dinozavrov-79640/ нашла супер отзыв, так как девушка очень интересно рассказывает: "Я уговаривала Толика ночевать во Франции, а он нашел место в Швейцарии. Как это? — спросите вы. А ничего особенного — река Барберин — естественная граница между двумя странами, и мы ее пересекали по тропе не менее десятка раз. В общем хорошая площадка нашлась в Швейцарии, и мы по старой традиции (ну привыкли мы уже спать в Швейцарии, чего уж), решили, что как начнутся сумерки, поставим там палатку. Зачем такая конспирация? Ну вообще то в Альпах нельзя ставить палатку ниже 2500 м. Лесная зона считается заповедной, и запрещено портить лес стоянками туристов. Для этого существуют приюты. Вот иди себе в приют и ночуй там. Короче запрещено!" "Развели мы свою утреннюю овсяночку, налили чаю, сидим, любуемся рассветом. Тут мимо меня что-то проскакало с таким громким топотом, что я слегка обалдела. Это была косуля, наверное та, вчерашняя. Она остановилась в метрах пятнадцати от нас, выставила свою попу, обернулась и стала рассматривать нас чуть ли ни в упор: "Кто такие? Зачем пожаловали? Чего жрете?" Мы идиотски улыбаясь, помахали ей ручкой, на что она надменно отвернулась и поскакала дальше. Вот так сюрприз! А может тут и медведи живут? А мы тут в палатке весом 1,5 кг спим ни сном ни духом". "В общем мы полезли вниз. Если честно, то было страшно. Каждый раз проверяли на прочность камешек, на который ставили ногу. Тропа как бы была, а на самом деле — куча камней, между которыми нам предстояло спускаться вниз. Короче мы спустились до того уровня, где пропала тропа, превратившись в снежник. Там я предложила катиться по снегу, на что уставший Толик рявкнул: Хочешь — катись! А сам переполз на корячках на сыпуху. Я решила, что муж — он умнее, опытнее и тоже поползла на сыпуху. Как я по ней спускалась! И передом, и боком, и спиной вниз. Короче по-всякому. Но всему есть предел, и у меня стали заканчиваться силы. Толик в это время уже сидел далеко внизу и наблюдал за моей эквилибристикой. Он как обезьянка спустился по камешкам, которые сыпятся постоянно из под ног и не мог понять, чего же меня так плющит. У меня полились слезы из глаз от беспомощности и усталости.В общем Толян снова поднялся, взял мой рюкзак, оставил мне бутылку воды, и ускакал с двумя рюкзаками вниз. А я, с бутылкой доползла до снежника, и уже на ногах как на лыжах ( на на четырех конечностях) поспешила за ним". "В итоге к 6 часам вечера мы добрели до Шале де лориаз — домик для туристов, который был на высоте 2020м. Речи о спуске в Валлорсин уже не было. Потому что силы нас покинули. Хотелось только мыться, есть и спать. Мы были согласны на все условия хозяйки, лишь бы нас накормили, дали сходить в туалет (душа не было), и пустили переночевать (палатку ставить сил тоже не было). В тот вечер мы забыли об ограниченном бюджете и расставшись с 80 Евро совершенно об этом не пожалели". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.