Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

5 Балтийских столиц 8МКС с 3 по 9 января с Колпаковой Дарьей

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_575057

Мы отправились в путешествие с Туртрансвояжем 2-й раз.
Мы у них получили визу в шенген на 90 дней, и спешили ею воспользоваться.
А у Туртрансвояжа был тур на новогодние каникулы по маршруту Минск-Вильнюс-Рига-Таллин-Стокгольм-Хельсинки-Санкт-Петербург. Нас правда отговаривали от такого тура, говорили что в это время года там темно, промозгло и неинтересно, но мы решили, что возможность не тратить драгоценное время отпусков, невысокая цена, а также возможность увидеть эти места зимой, увеличивает достоинства и сводят недостатки к минимуму. В Минск мы приезжали на поезде, садились на автобус и сразу же отправлялись на автобусе в Вильнюс, А в Санкт-Петербург мы приезжали из Хельсинки на автобусе и отправлялись на поезде в Москву.
3 января вечером мы приехали к Белорусскому вокзалу. Как известно, тёплый декабрь 2015 сменился морозами января 2016. Мороз как говорится "давил". Мы получили свои документы перед вагоном точно в то время, что было оговорено и отправились в свой плацкартный вагон, что выбран был нами из экономии. Поезд был белорусский, Проводник - мужчина, одетый очень прилично в форменный тёмно синий костюм, драповое пальто, всё очень прилично. В нашем купе уже сидели две дамы, работницы МГТС, наши попутчицы. В вагоне было жарко, но от окон шёл приличный холодок. Поезд тронулся, мы достали фляжечку, знакомство состоялось. Спать было как в каморке дворника в городе Н из знаменитого романа Двенадцать стульев. Жара батареи соседствовала с холодом оконного блока. Пришлось занавешивать окна одеялами. Утром они оказались примёрзшими напрочь.
В 6 утра мы прибыли в Минск то ли спав, то ли не спав. Ну да ладно, скорее всего доспим в автобусе, решили мы и побежали к нашему автобусу. В Минске мороз давил посильнее, чем в Москве. Так начался наш автобусный тур. Светало, когда мы пересекли практически без проблем белорусскую границу, и на 4 часа застряли на литовской. Из автобуса выходили по одному, по двое в туалет, а автобус всё стоял и стоял. Шло золотое время наших гуляний по Вильнюсу, экскурсий по Тракаю, куда нас не пускали литовские пограничники. В автобусе переливалось недовольство. Наконец то было предложено пройти в зал для паспортного контроля. Окошко работало толькло одно. За стеклом находились две девушки, оживлённо беседующие друг с другом. Одна ставила штампы, а вторая то ли помогала ей, то ли обучалась. Паспортный контроль затягивался. Но и он кончился.
Только к 13 часам мы приехали к воротам старого города Вильнюса, откуда началась пешеходная экскурсия, длившаяся где то час. Далее было свободное время и в 15-20 мы отъехали в Тракай. В Вильнюсе было холодно, группа устала от утомительного переезда и как по нам, так эта экскурсия была худшей на маршруте. Ранее мы бывали неоднократно в советские времена в Вильнюсе, хотелось посмотреть на перемены. Так вот для нас Вильнюс изменился сильно и стал практически неузнаваемым. В лучшую ли сторону или нет. Наверно в лучшую. Уже по приезду стала рассматривать карту Вильнюса, закрепляя уведенное.
Тракай был как бы проездом в Ригу. Уже вечерело, Было как раз время синих и голубых оттенков предвечерья, когда мы подошли к замку. Прошли, посмотрели пофотографировались, зашли в кафе покушать, и поехали в Ригу, куда приехали примерно в 10 вечера. По туру нас поселили в отель Альберт, хорошо расположенный: близко к центру, но в тихом приятном районе. Номера, завтраки - всё на высоте. Завтраки - вообще просто шикарные. Утром, буквально в 9, началась экскурсия по историческому центру. Примерно 2 часа нас водили, рассказывая основные моменты, слава богу мороз позволял внимать гиду. Затем часть туристов отъехала в Рундальский дворец, мы же пошли по городу. И пошли, и пошли, и пошли... Уже к 15 часам нам стало знакомо расположение центра, погода была чудесной: мороз, солнце, для фото самое то. Удивили цены на янтарные украшения - очень дорого, янтарь по стоимости драгоценных камней. В 15 отъехали в Юрмалу. Хотелось посмотреть, на это курортное место и оно нас не разочаровало. Действительно прекрасный курортный район. Прошли по берегу Балтики, увидели скромный зал Дзинтаре. Шли по посёлку, кругом красивые витрины, симпатичные виллы, чистота. Сколько же у нас в России таких красивых мест: с развалюхами, убогими магазинами и загаженной самими же жителями территориями. Всякий раз хочется закричать на весь мир: ЛЮДИ, Мы должны сами с себя начать, часто от нас самих зависит, как мы живём. Не ленитесь убрать прилегающую к своему дому территорию, добейся от администрации населённого пункта установки мусорного бака и регулярной уборки. Укрась свой дом, не ругайся матом. И т.д. и т.д... Но вернусь к нашему путешествию с Туртрансвояжем. По возвращении в Ригу почувствовали сильную усталость, проэтому решили отдыхать в отеле, поужинав в бистро Лидо.
Утром следующего дня отправились в Таллин. Приближаясь к Эстонии попали в мороз. Солнце сияло, заиндевевшие деревья сверкали, просто сказка. Сразу по прибытии началась экскурсия. Мороз был порядка 25-30 градусов,стоять долго на одном месте было проблематично. День пролетел молниеносно. Мороз подгонял к финишу пребывания на прибалтийских землях. И вот подводя итог нашим впечатлениям: О Вильнюсе я уже отписала, Рига нам понравилась: в ней есть дух столичный, это чувствуется по многим признакам и в Риге может и стоило побыть пару дней. Таллин интересный, но пробыть там ещё мне не хотелось бы. Хватит с меня Таллина, мне больше не нужно.
И отправились мы на паром. Он прозывался Романтика. Контроля на входе на паром не было, Сканировав биллеты все быстро проскочили и отправились по своим каютам. Наша была на 5 палубе. Проходя мимо кают увидали множество открытых дверей, где уже образовались компашки то ли шведов, то ли эстонцев, короче не русскоговорящих. Бутылки распечатывались, градус внутри кают повышался и для большего пространства свободолюбивая европейская душа требовала открытого пространства. Интересно, когда они успели сесть?. Мы уже читали, что иной раз загул на паромах приобретает фазу Тагила и с опаской прошмыгнули в свою каюту. Как наверно вы поняли, мы - семейная пара, уже не раз совершавшая опрометчивые поступки. Вот и на этот раз в целях экономии мы приобрели два места в четырёхместном купе. Нашими соседками оказались две женщины из Вологды. И они были смущены соседством и мы тоже понимали свою оплошность. Несмотря на то, что купе вполне себе комфортное и больше чем поездное, но времени не много, требуется и переодеться и подготовиться к отдыху предлагаемому на пароме. Так что немного некомфортно и мне кажется, что лучше брать парам: и семейным и просто сложившимся для совместного путешествия каюты двухместные. Но мы люди взрослые и все с юмором, и без претензий быстро справились со сложностями и отправились на ужин, приобретённый заранее. Как могли, мы к нему подготовились: причесались (кстати в каюте фена нет), припудрились, достали примятые в чемодане свежие одежды. Посетителей в ресторане было умеренно немного. Питание- большое разнообразие всяких закусок, из которых больше всего понравилась солёная рыба, и форель и сельдь, да пожалуй и всё на этом, а также горячее из которого мы оценили паровую лососину под сливочным соусом. Семейные пары из нашей группы с которыми мы скооперировались за ужином весело и приподнято навернули прилично паромной пищи. К сожаленю алкоголь в ужин не входил, а цены на него были высокие. Хорошо, что немного колдовства мы всё же плеснули. Затем пошли по палубам, посетив магазин беспошлинной торговли и так оказались в варьете, где примерно по пол часа пел то ансамбль ДЕЖАВЮ, то шоу с вырезками из мюзиклов и цирковыми номерами. Было неплохо. Наверно уже за полночь и хорошо заполночь отправились отдыхать. Утро встретило нас на подходе к Стокгольму. Шли между островами, дымка над водой поднималась морозная, деревья,дома, скалы - всё было заиндевевшим. Виды чудесные. Впереди шёл паром Силия Лайн, лавируя между островами и протоками. Солнце вставало в чистом синем небе. Завтрак хорош, но мы не переварили ещё с вечера и потому с тоской пили жидковатый кофе, вспоминвя о чудесном, свежезаваренном кофе в отеле Альберт, Рига.
По прибытии в Стокгольм очень оперативно расселись по местам в автобусе и отправились к королевскому дворцу. Сильно мы к этой поездке не готовились, поняли, что организация экскурсий в Туртрансвояже на высоком уровне и мы точно увидим самое знаковое и минимально необходимое, а дополнительно что то смотреть в городах по маршруту не было желания, и вот мы с нетерпением ждём увидеть крыши Карлсонов. К сожалению мороз опять давил. Быстро,быстро, в атобус, потом опять быстро,быстро и в автобус. Я вспоминаю наше путешествие по Индии, когда достопримечательности осматривались также: быстро быстро и в автобус, где только можно было- садились в тени. Так было жарко. Там нужен был кондиционер, а здесь - печка. Ратуша, дворец, корабль Вассы, магазины... К вечеру стало всё знакомо и понятно на историческом пятачке, скорее всего много всего осталось неувиденным и непознанным. но нам пока хватит о Стокгольме.
Вечером отправились на паром до Турку. Паром похуже парома Романтика. По одному полотенцу, победнее оборудование каюты, пожиже ужин. Правда вино и пиво входило, всё приличное. Шоу программа похуже, временами более похожа на самодеятельность. И мы пошли отдыхать. Рано прибыли в Турку, который в темноте не разглядели, по дороге насладились суровыми видами Суоми. И так оказались на центральной площади, проехав мимо памятника Сибелиусу. 44 человека прослушав информацию о памятнике и обстоятельствах его возведения пройти к нему от дороги не пожелали. Так и остался он стоять одиноко в морозной дымке, покрытый славой и инеем. А мы стали из автобуса рассматривать площадь, слушать историю её застройки и неохотно покинули тёплый автобус, прошли к ратушой площади, королевскому дворцу, и быстро быстро по Эспланаде к магазинам, где было самое дорогое - тепло. Времени было очень мало, и перебегая от магазина к магазину с удивлением поняли, что Хельсинки не так уж и плох.
Но нужно было выдвигаться в сторону Родины. Границу прошли хорошо, по дороге заехав в большой супермаркет, который почему то назвали рыбокоптильней. купили какой то извените хрени, и в 22-00 были на Московском вокзале Санкт Петербурга.
В северной столице было 29 с минусом, поэтому гулять не хотелось, пришлось стоя ждать посадки на поезд. Вот тут и выявились некоторые недоработки Туртрансвояжа. Необходимо приобретать не групповые а индивидуальные билеты для всех туристов или давать действующие копии группового билета, если таковые можно сделать. Это дало бы возможность пользоваться вокзальной инфраструктурой: место в зале ожидания, туалет и т.д. А мы стояли и ждали в холодном огоромном проходном зале своего поезда. Хорошо что мимо два раза профланировал Михаил Сергеевич Боярский и такая встреча согрела многим сердце радостью от встречи с любимым артистом.
Поезд до Москвы ждал нас нетопленным вагоном. Молоденькая проводница не подготовилась к встречи пассажиров, начались укоры, требования тепла и кипятка. Собралась поездная команда, помогли ей наладить дело и ночью мы уже мучались от жары. Утром были в родной и любимой Москве.
Хочется отметить хорошую организацию тура Туртрансвояжем, буквально через день перезвонил специалист туроператора, расспрашивал явно со знанием дела о туре, недостатках и достоинствах. А что мы могли сказать - тур очень хороший, компактный информативный с небольшими и удобными переездами, интересными экскурсиями и прекрасным гидом -сопровождающим, которую звали Колпакова Дарья. Спасибо ей, и успехов в её, видно, что любимом деле.

 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.