Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

5 Балтийских столиц 8МКС с 3 по 9 января с Колпаковой Дарьей


Рекомендуемые сообщения

Мы отправились в путешествие с Туртрансвояжем 2-й раз.
Мы у них получили визу в шенген на 90 дней, и спешили ею воспользоваться.
А у Туртрансвояжа был тур на новогодние каникулы по маршруту Минск-Вильнюс-Рига-Таллин-Стокгольм-Хельсинки-Санкт-Петербург. Нас правда отговаривали от такого тура, говорили что в это время года там темно, промозгло и неинтересно, но мы решили, что возможность не тратить драгоценное время отпусков, невысокая цена, а также возможность увидеть эти места зимой, увеличивает достоинства и сводят недостатки к минимуму. В Минск мы приезжали на поезде, садились на автобус и сразу же отправлялись на автобусе в Вильнюс, А в Санкт-Петербург мы приезжали из Хельсинки на автобусе и отправлялись на поезде в Москву.
3 января вечером мы приехали к Белорусскому вокзалу. Как известно, тёплый декабрь 2015 сменился морозами января 2016. Мороз как говорится "давил". Мы получили свои документы перед вагоном точно в то время, что было оговорено и отправились в свой плацкартный вагон, что выбран был нами из экономии. Поезд был белорусский, Проводник - мужчина, одетый очень прилично в форменный тёмно синий костюм, драповое пальто, всё очень прилично. В нашем купе уже сидели две дамы, работницы МГТС, наши попутчицы. В вагоне было жарко, но от окон шёл приличный холодок. Поезд тронулся, мы достали фляжечку, знакомство состоялось. Спать было как в каморке дворника в городе Н из знаменитого романа Двенадцать стульев. Жара батареи соседствовала с холодом оконного блока. Пришлось занавешивать окна одеялами. Утром они оказались примёрзшими напрочь.
В 6 утра мы прибыли в Минск то ли спав, то ли не спав. Ну да ладно, скорее всего доспим в автобусе, решили мы и побежали к нашему автобусу. В Минске мороз давил посильнее, чем в Москве. Так начался наш автобусный тур. Светало, когда мы пересекли практически без проблем белорусскую границу, и на 4 часа застряли на литовской. Из автобуса выходили по одному, по двое в туалет, а автобус всё стоял и стоял. Шло золотое время наших гуляний по Вильнюсу, экскурсий по Тракаю, куда нас не пускали литовские пограничники. В автобусе переливалось недовольство. Наконец то было предложено пройти в зал для паспортного контроля. Окошко работало толькло одно. За стеклом находились две девушки, оживлённо беседующие друг с другом. Одна ставила штампы, а вторая то ли помогала ей, то ли обучалась. Паспортный контроль затягивался. Но и он кончился.
Только к 13 часам мы приехали к воротам старого города Вильнюса, откуда началась пешеходная экскурсия, длившаяся где то час. Далее было свободное время и в 15-20 мы отъехали в Тракай. В Вильнюсе было холодно, группа устала от утомительного переезда и как по нам, так эта экскурсия была худшей на маршруте. Ранее мы бывали неоднократно в советские времена в Вильнюсе, хотелось посмотреть на перемены. Так вот для нас Вильнюс изменился сильно и стал практически неузнаваемым. В лучшую ли сторону или нет. Наверно в лучшую. Уже по приезду стала рассматривать карту Вильнюса, закрепляя уведенное.
Тракай был как бы проездом в Ригу. Уже вечерело, Было как раз время синих и голубых оттенков предвечерья, когда мы подошли к замку. Прошли, посмотрели пофотографировались, зашли в кафе покушать, и поехали в Ригу, куда приехали примерно в 10 вечера. По туру нас поселили в отель Альберт, хорошо расположенный: близко к центру, но в тихом приятном районе. Номера, завтраки - всё на высоте. Завтраки - вообще просто шикарные. Утром, буквально в 9, началась экскурсия по историческому центру. Примерно 2 часа нас водили, рассказывая основные моменты, слава богу мороз позволял внимать гиду. Затем часть туристов отъехала в Рундальский дворец, мы же пошли по городу. И пошли, и пошли, и пошли... Уже к 15 часам нам стало знакомо расположение центра, погода была чудесной: мороз, солнце, для фото самое то. Удивили цены на янтарные украшения - очень дорого, янтарь по стоимости драгоценных камней. В 15 отъехали в Юрмалу. Хотелось посмотреть, на это курортное место и оно нас не разочаровало. Действительно прекрасный курортный район. Прошли по берегу Балтики, увидели скромный зал Дзинтаре. Шли по посёлку, кругом красивые витрины, симпатичные виллы, чистота. Сколько же у нас в России таких красивых мест: с развалюхами, убогими магазинами и загаженной самими же жителями территориями. Всякий раз хочется закричать на весь мир: ЛЮДИ, Мы должны сами с себя начать, часто от нас самих зависит, как мы живём. Не ленитесь убрать прилегающую к своему дому территорию, добейся от администрации населённого пункта установки мусорного бака и регулярной уборки. Укрась свой дом, не ругайся матом. И т.д. и т.д... Но вернусь к нашему путешествию с Туртрансвояжем. По возвращении в Ригу почувствовали сильную усталость, проэтому решили отдыхать в отеле, поужинав в бистро Лидо.
Утром следующего дня отправились в Таллин. Приближаясь к Эстонии попали в мороз. Солнце сияло, заиндевевшие деревья сверкали, просто сказка. Сразу по прибытии началась экскурсия. Мороз был порядка 25-30 градусов,стоять долго на одном месте было проблематично. День пролетел молниеносно. Мороз подгонял к финишу пребывания на прибалтийских землях. И вот подводя итог нашим впечатлениям: О Вильнюсе я уже отписала, Рига нам понравилась: в ней есть дух столичный, это чувствуется по многим признакам и в Риге может и стоило побыть пару дней. Таллин интересный, но пробыть там ещё мне не хотелось бы. Хватит с меня Таллина, мне больше не нужно.
И отправились мы на паром. Он прозывался Романтика. Контроля на входе на паром не было, Сканировав биллеты все быстро проскочили и отправились по своим каютам. Наша была на 5 палубе. Проходя мимо кают увидали множество открытых дверей, где уже образовались компашки то ли шведов, то ли эстонцев, короче не русскоговорящих. Бутылки распечатывались, градус внутри кают повышался и для большего пространства свободолюбивая европейская душа требовала открытого пространства. Интересно, когда они успели сесть?. Мы уже читали, что иной раз загул на паромах приобретает фазу Тагила и с опаской прошмыгнули в свою каюту. Как наверно вы поняли, мы - семейная пара, уже не раз совершавшая опрометчивые поступки. Вот и на этот раз в целях экономии мы приобрели два места в четырёхместном купе. Нашими соседками оказались две женщины из Вологды. И они были смущены соседством и мы тоже понимали свою оплошность. Несмотря на то, что купе вполне себе комфортное и больше чем поездное, но времени не много, требуется и переодеться и подготовиться к отдыху предлагаемому на пароме. Так что немного некомфортно и мне кажется, что лучше брать парам: и семейным и просто сложившимся для совместного путешествия каюты двухместные. Но мы люди взрослые и все с юмором, и без претензий быстро справились со сложностями и отправились на ужин, приобретённый заранее. Как могли, мы к нему подготовились: причесались (кстати в каюте фена нет), припудрились, достали примятые в чемодане свежие одежды. Посетителей в ресторане было умеренно немного. Питание- большое разнообразие всяких закусок, из которых больше всего понравилась солёная рыба, и форель и сельдь, да пожалуй и всё на этом, а также горячее из которого мы оценили паровую лососину под сливочным соусом. Семейные пары из нашей группы с которыми мы скооперировались за ужином весело и приподнято навернули прилично паромной пищи. К сожаленю алкоголь в ужин не входил, а цены на него были высокие. Хорошо, что немного колдовства мы всё же плеснули. Затем пошли по палубам, посетив магазин беспошлинной торговли и так оказались в варьете, где примерно по пол часа пел то ансамбль ДЕЖАВЮ, то шоу с вырезками из мюзиклов и цирковыми номерами. Было неплохо. Наверно уже за полночь и хорошо заполночь отправились отдыхать. Утро встретило нас на подходе к Стокгольму. Шли между островами, дымка над водой поднималась морозная, деревья,дома, скалы - всё было заиндевевшим. Виды чудесные. Впереди шёл паром Силия Лайн, лавируя между островами и протоками. Солнце вставало в чистом синем небе. Завтрак хорош, но мы не переварили ещё с вечера и потому с тоской пили жидковатый кофе, вспоминвя о чудесном, свежезаваренном кофе в отеле Альберт, Рига.
По прибытии в Стокгольм очень оперативно расселись по местам в автобусе и отправились к королевскому дворцу. Сильно мы к этой поездке не готовились, поняли, что организация экскурсий в Туртрансвояже на высоком уровне и мы точно увидим самое знаковое и минимально необходимое, а дополнительно что то смотреть в городах по маршруту не было желания, и вот мы с нетерпением ждём увидеть крыши Карлсонов. К сожалению мороз опять давил. Быстро,быстро, в атобус, потом опять быстро,быстро и в автобус. Я вспоминаю наше путешествие по Индии, когда достопримечательности осматривались также: быстро быстро и в автобус, где только можно было- садились в тени. Так было жарко. Там нужен был кондиционер, а здесь - печка. Ратуша, дворец, корабль Вассы, магазины... К вечеру стало всё знакомо и понятно на историческом пятачке, скорее всего много всего осталось неувиденным и непознанным. но нам пока хватит о Стокгольме.
Вечером отправились на паром до Турку. Паром похуже парома Романтика. По одному полотенцу, победнее оборудование каюты, пожиже ужин. Правда вино и пиво входило, всё приличное. Шоу программа похуже, временами более похожа на самодеятельность. И мы пошли отдыхать. Рано прибыли в Турку, который в темноте не разглядели, по дороге насладились суровыми видами Суоми. И так оказались на центральной площади, проехав мимо памятника Сибелиусу. 44 человека прослушав информацию о памятнике и обстоятельствах его возведения пройти к нему от дороги не пожелали. Так и остался он стоять одиноко в морозной дымке, покрытый славой и инеем. А мы стали из автобуса рассматривать площадь, слушать историю её застройки и неохотно покинули тёплый автобус, прошли к ратушой площади, королевскому дворцу, и быстро быстро по Эспланаде к магазинам, где было самое дорогое - тепло. Времени было очень мало, и перебегая от магазина к магазину с удивлением поняли, что Хельсинки не так уж и плох.
Но нужно было выдвигаться в сторону Родины. Границу прошли хорошо, по дороге заехав в большой супермаркет, который почему то назвали рыбокоптильней. купили какой то извените хрени, и в 22-00 были на Московском вокзале Санкт Петербурга.
В северной столице было 29 с минусом, поэтому гулять не хотелось, пришлось стоя ждать посадки на поезд. Вот тут и выявились некоторые недоработки Туртрансвояжа. Необходимо приобретать не групповые а индивидуальные билеты для всех туристов или давать действующие копии группового билета, если таковые можно сделать. Это дало бы возможность пользоваться вокзальной инфраструктурой: место в зале ожидания, туалет и т.д. А мы стояли и ждали в холодном огоромном проходном зале своего поезда. Хорошо что мимо два раза профланировал Михаил Сергеевич Боярский и такая встреча согрела многим сердце радостью от встречи с любимым артистом.
Поезд до Москвы ждал нас нетопленным вагоном. Молоденькая проводница не подготовилась к встречи пассажиров, начались укоры, требования тепла и кипятка. Собралась поездная команда, помогли ей наладить дело и ночью мы уже мучались от жары. Утром были в родной и любимой Москве.
Хочется отметить хорошую организацию тура Туртрансвояжем, буквально через день перезвонил специалист туроператора, расспрашивал явно со знанием дела о туре, недостатках и достоинствах. А что мы могли сказать - тур очень хороший, компактный информативный с небольшими и удобными переездами, интересными экскурсиями и прекрасным гидом -сопровождающим, которую звали Колпакова Дарья. Спасибо ей, и успехов в её, видно, что любимом деле.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...