Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Краткий отзыв о туре 4МR "Легенды Трансильвании" с 30.04.2016


Recommended Posts

Отзыв краткий, потому что отзывов и фотоотчетов по этому туру на форуме достаточно.Тем более, отзывов замечательных, подробных с фотографиями достойного качества. Лучше не скажешь, красочнее не запечатлишь. Некоторые замечания или эпитеты в отзывах были столь точны, что по дороге я периодически что-то из них вспоминала. Поэтому несколько слов именно о нашем туре и несколько именно моих впечатлений.

   30 мая- сбор группы и отъезд. 1 мая в этом году- Пасха. Приятным сюрпризом от ТТВ было пасхальное поздравление. На Паджеро собрали праздничный стол (на традиционном для ТТВ  месте), на фоне деревянных изб с соломенной крышей. Всё как полагается:куличи, пасхальные яйца, малиновая и вишневые настойки, сок, конфеты.

DSC02003.JPG

DSC02004.JPG

DSC02005.JPG

Link to comment
Share on other sites

Границу с Польшей прошли легко. А остальные границы стали нашим проклятием. На румынской границе сидели больше двух часов в одну сторону... и судя по моим ощущениям еще больше в обратную (мои попутчики могут уточнить, может кто засекал время). Границы проходили вечером, плавно переходящим в ночь, оттого несколько дней заселялись в отели очень поздно, один раз в час, один раз в два ночи(а пока поднялись на одном лифте, да расселились), если не ошибаюсь, было уже позже двух.

Группа была очень большая: 54 человека, но надо отдать должное, это был славный боевой отряд.Практически все бывалые туристы, старались управляться быстро, собираться вовремя. А последнюю границу- польскую, уже брали практически штурмом. За несколько десятков  метров до терминала сломался автобус, немного не дотянули. Пугала вероятность опоздания на брестский поезд, а соответственно,на поезда и самолеты по регионам. Но хорошо, что шли с большим запасом. Из Бреста нам навстречу выехал автобус, но в его ожидании нам на помощь пришел совсем маленький маршрутный, и погрузил всю нашу толпу вместе с огромными чемоданами (вот где был настоящий цыганский табор из Румынии! :)) Удивляюсь, как мы всей толпой поместились в небольшой автобус, да еще и с нагруженными за поездку сумками! Пограничники с большим трудом протискивались по автобусу, да и кажется, в конец вообще не доходили. Доехали на вокзал вовремя, не опоздали.

     Про автобус: ожидали золотой мерседес, но выделили другой, на вид попроще, но на целых два метра длиннее. К радости тех, кто сидел на галерке, у нас больше места и кое-кто ехал по одному :) И он почти доехал до цели! Если б хоть терминалы пограничные прошел- вообще б хорошо было.

    Про отели: Очень понравился отель в Бране, где ночевали две ночи. Мне достался просто огромный номер, с двумя комнатами, джакузи и махровым халатом с тапочками. Я даже поняла проблемы "богатых". Джакузи, оказывается, набирается очень долго, а по огромному номеру пока собирала вещи- убегалась :)))). С балкона был роскошный вид на горы и сам замок Бран. Кого не успела позвать в гости посмотреть на замок, приглашаю сейчас на просмотр фотографий вида с балкона.

DSC02550.JPG

DSC02551.JPG

DSC02554.JPG

DSC02562.JPG

DSC02563.JPG

Link to comment
Share on other sites

Отель Дольче Вита (который в Бране) мне очень понравился. Если бы не неприрывный дождь, то место просто замечательное, вокруг карпаты, свежий воздух, есть где прогуляться вечером, там даже до самого Брана с рынком, магазинчиками, ресторанами и пр. не так уж далеко. Но в проливной дождь особо не погуляешь, да и фотографии с даже  с балкона сделать не удавалось- сплошная пелена дождя, даже горы вокруг и замок обнаружились только на вторые сутки, когда дождь стих на несколько минут.


    Еще отмечу отель GinKgo в Венгрии. Очень уютно, стильно. Отель Hetman в Польше тоже хорош.


     В Румынии действительно интересно, есть на что посмотреть. Но дождь нам пытался испортить всё впечатление.двое суток почти неприрывного дождя!  Понравились и Сигишоара, и Брашов (даже в дожде!), замки вообще великолепны! Бухарест не впечатлили никак, но это лично моё восприятие.


Отель GinKgo:


DSC02709.JPG

Link to comment
Share on other sites

О Венгрии: В Венгрии бывали многие, поэтому долго рассказывать не буду. Возможно несколько слов "для сомневающихся" ("идти или не идти?") Будапешт, как всегда, красив. Подтверждаю советы бывалых: кораблик по Дунаю поздним вечером стоит, чтобы выделить на него вечер и деньги. Очень романтично и красиво в вечерней подсветке. Я не пожалела.

Дегустации в Эгере и Токае: насколько я поняла из отзывов, разные группы водят в разные погреба. В Токае погребов не так много, у нас было тоже место, что и на фотографиях в предыдущих отзывах. Вино чудесное, а вот гуляш и национальные булочки не понравились. Гуляш на нашей дегустации- это бульон с небольшим количеством мяса, остальное -картошка и тесто. Ну и паприка. в темноте на вкус- картофель с тестом. Булочки тоже на вкус невнятные. А вот в Эгере (погребок №14) гуляш был замечательный. И мяса в нем было много, и составляющих достаточно, и вкус был очень насыщенным. Еще угощали мясными закусками:венгерскими колбасами, ветчиной, сырами,фау-гра, всего было много, мы и не съели всего, хотя объелись все! Вино, само, собой, замечательное (погребок  неоднократно награжден медалями и наградами за лучшее вино в регионе). Наливали скромно:) Для тех, кому дегустационной нормы не хватило, объявляли винные конкурсы, призами были бутылки с местным прекрасным вином. Дорогие товарищи-одногруппники! Просьба фотографии с конкурсов не выкладывать! :)))

Эгер рекомендую всем! Даже погулять по долине красавиц - и то удовольствие. Там и зеленые парки, и ресторанчики, и погребки. 

DSC02878.JPG

DSC02883.JPG

Link to comment
Share on other sites

О доп. экскурсиях: Кошице меня не особо впечатлил, симпатичный европейский город...ну вроде как и не более того (подчеркиваю, это именно моё восприятие!).Но хорошо, что он был в туре, первый день без экскурсий был бы слишком утомительным. А вот Альба Юлия- интереснейшее место,даже и непонятно, почему это дополнительная экскурсия, Альба-Юлия достойна основной обязательной программы!

   Про деньги: в этом отношении развеселый тур! злотые, евро, форинты и леи. Менять или не менять? сложный вопрос. Туалеты всё чаще становятся платные. Часто именно в тот момент, когда выходят туристы из автобуса. Ну и мелкие сувениры. Если сувениры не собираетесь покупать, можно обойтись карточкой и мелкими евро. У меня проблемы были с оплатой картой почему-то в Венгрии, особенно в Будапеште. Только форинты или наличные евро. Даже там, где стояли терминалы для банковских карт, карты под любым предлогом брать не хотели (или сумма нужна крупная), а менять каждый раз в обменнике на форинты обременительно и непредсказуемо- потратишь или нет. На центральном рынке (он очень крупный, там есть всё), карточки не берут, евро берут, но либо дают сдачу в форинтах, либо сильно округляют.

      Спасибо гиду Чигаревой Ольге! Работу свою выполнила хорошо, мне очень понравилась ее экскурсия по Люблину, очень интересный рассказ не только о городе, но и про деятельность многих известных Орденов.

        Ну и последнее: очень жалею, что не собрала всю группу на общее фото. Поэтому, фотографии с прощальной общей посиделки, где ТТВ на прощание угощал вишневой наливкой:

DSC02968.JPG

DSC02969.JPG

DSC02970.JPG

DSC02971.JPG

Link to comment
Share on other sites

Вот вкратце и всё.Повторяю, мнение высказано субъективное, кто-то увидел города и ситуации по-другому. Думаю, товарищи-одногруппники отзыв уточнят и дополнят. В целом, тур удался, если бы не поломка автобуса на последних километрах, можно было бы смело объявить, что работа ТТВ как всегда на высшем уровне!  Гиду Ольге спасибо! Водителям, гнавшим автобус в дождь по ночным карпатским серпантинам- спасибо! Доброжелательным и оптимистичным попутчикам- новых путешествий и впечатлений!

Если какие вопросы- задавайте, по возможности отвечу, возможно расскажу и покажу что-то еще. К сожалению, пока не могу открыть фотографии с 8 мая в Люблине, всего несколько человек из нашей группы были свидетелями официальной церемонии возложения цветов к Вечному огню.

Link to comment
Share on other sites

Еще добавлю о вопросе безопасности в Венгрии и тем более в Румынии. Беженцев не видели. Женщин в хиджабах и соответственно таких же национальных мужчин всегда имеется во всех городах в некотором количестве. Были и такие. Но стало ли их больше- сказать не могу. Белых лиц по прежнему большинство.

Относительно Румынии("цыгане и собаки"(с)): Цыгане есть (даже классические), собаки бегают. Но это зрелище удивляет только европейцев. А разве это может удивить рядового россиянина? У нас в городе цыган я вижу чаще, чем в Румынии, собак тоже.

Не приставали ли цыгане? Не знаю, может к кому и пристают, а к нам.. Вы же помните- нас в группе было 54(!!!) человека, с гидом 55. Когда наш туристический табор выгружался из гигантского автобуса- в испуге разбегались и цыгане, и собаки,и медведи... И когда наш российский табор двигался по небольшим румынским городкам- зрелище было еще то :))) Констатирую факт: никого не покусали и не ограбили. А вот обсчитывали по мелочам  часто.

    Попрошаек видели. Один раз мальчишка у автобуса(но очень тихо и не сильно навязчиво, у нас в городе  попрошайки и сумку отобрать могут, и прохода не дадут), второй раз вот такой симпатичный пес:

DSC02345.JPG

Link to comment
Share on other sites

....

Относительно Румынии("цыгане и собаки"(с)): Цыгане есть (даже классические), собаки бегают. Но это зрелище удивляет только европейцев. А разве это может удивить рядового россиянина? У нас в городе цыган я вижу чаще, чем в Румынии, собак тоже.

Не приставали ли цыгане? Не знаю, может к кому и пристают, а к нам.. Вы же помните- нас в группе было 54(!!!) человека, с гидом 55. Когда наш туристический табор выгружался из гигантского автобуса- в испуге разбегались и цыгане, и собаки,и медведи... И когда наш российский табор двигался по небольшим румынским городкам- зрелище было еще то :))) Констатирую факт: никого не покусали и не ограбили...

Респект за юмор!  :derisive:  :good2:  :good2:

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...