Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Тур RKT "На южных рубежах истории" с 26.03.16.


Recommended Posts

Пишу свой первый отзыв, не взыщите! Может, кто-то ждет отзывы по этому туру, а их все нет и нет.

Внутренний туризм - очень интересное направление, которое мы испытали на себе этой весной. Мы стали первопроходцами!

Выбирали тур не очень длинный и не очень короткий, на четыре дня и три ночи, чтобы разогнать тоску домоседства, и чтобы не сильно пострадал основной отпуск, и чтобы побывать там, где почему-то не были раньше или были проездом.

Наш гид - Юля Говоркова, очень хорошо нас сопровождала, опекала и рассказывала довольно интересные путевые подробности. А еще она трогательно поздравляла всех новорожденных в туре и передавала подарки от фирмы. Спасибо, Юля!

В первый день я влюбилась в Коломну, по богатству исторических мест и очарованию провинциального города она не уступает Суздалю. В Константиново мы побывали и в музее Есенина, и в усадьбе Кашиной, и в мемориальной родительской избе, однако вечерело, было пасмурно и ветрено, поэтому быстро-быстро поехали в Рязань, которую осматривали уже затемно.

После раннего завтрака по ухабистой дороге, но при ясном солнышке приехали в Ясную Поляну, где нас ждала замечательная встреча с жизнью толстовской усадьбы. Жаль - времени было мало, поэтому после обеда надо было торопиться в тульский Кремль и за пряниками. Выставка современного оружия в разоренном Богоявленском соборе меня раздосадовала. Дело в том, что музей оружия в Туле возник еще в петровские времена, и теперь его богатейшая коллекция экспонируется в новом шестиэтажном здании в виде русского шлема. Вот где надо было бы провести послеобеденное время, а обзорную экскурсию по Туле начать утром третьего дня! К тому же гостиница находилась у стен Кремля, по его территории можно гулять допоздна. Однако вечером мы славно поужинали в погребке дома купца Гречихина, что за углом нашей гостиницы.

Третий день показался мне содержательно странным: сначала был Козельск с мемориалом павших воинов, парком деревянных скульптур и красивыми видами на окрестности, потом была богомольная Оптина Пустынь, и показалось, что наш тур превратился в паломнический тур, а к вечеру нас привезли ночевать в гостиницу Калуги.

В заключительный день тура, после обзорной экскурсии по Калуге, большая часть группы отправилась в музей космонавтики, а мы еще какое-то время любовались этим чудесным городом. После недолгой дороги был обед в развлекательно-образовательном комплексе Этномир, мастер-класс по изготовлению ацтекских оберегов от дурных снов и осмотр ряда экспозиций в избах народов мира. 

Завершение нашего недолгого путешествия Юля пригласила отметить вкусным крымским вином или соками.

Наконец, добавлю:

- По маршруту нас встречали очень квалифицированные гиды, жаль, что их имена я не фиксировала, а теперь прошло довольно много времени, но хочется особо отметить работу гидов в Коломне, Константиново, Рязани, Ясной Поляне, Калуге.

- Горячие обеды в середине дня нас очень выручали, мне же они показались весьма скромными (как правило - капустный салатик, куриный супчик, куриная котлетка с картошкой, чай с плюшкой). Обедали все.

- Гостиницы в Рязани, Туле и Калуге нас порадовали сервисом, не уступающим европейскому уровню, а завтраки были обильными и разнообразными.

- Водитель хороший профессионал и приветливый помогающий попутчик. Жаль, что стекла автобуса прибыли к нам немытыми, да так и уехали, что стало, пожалуй, единственной приметой отечественного сервиса.

Несомненно, программа тура чрезвычайно насыщенная и интересная, но короткий световой день и мартовская погода несколько усложнили наш путь, в этом смысле мы завидуем будущим туристам и желаем им счастливого пути! 

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...