Опубликовано 1 сентября, 20168 г. Автор comment_619955 Александр, Вам тоже спасибо за внимание. И не нужно бояться - с Вашим-то талантом фотохудожника там есть где развернуться! Главное, с датой угадать, чтобы на самый пик цветения попасть :smile:
Опубликовано 2 сентября, 20168 г. Автор comment_620148 Гаага. Нидерланды. Часть 1 Совсем скоро показалась Гаага. Я бы даже сказала, что слишком скоро. Ведь если бы мы ехали часа два хотя бы, то успели бы прийти в себя после цветочного шока и тогда у Гааги появился бы шанс. Но случилось, как случилось – город совершенно не зацепил. По приезду домой, разбирая фотографии и монтируя фильм, я посмотрела на Гаагу совершенно другими глазами. Вроде бы и своими собственными (фото и видео ведь я сама снимала), но иными. Как будто сняла темные очки и увидела яркие краски, до того скрывавшиеся в тени. На обзорку я все-таки решила пойти, но не с местным гидом, а с нашей Женей. Так же поступили мои друзья и еще добрая половина группы. Чтобы не путаться друг у друга под ногами, гиды повели нас в противоположные стороны. Через час-полтора наши половинки встретятся около музея искусств Маурицхейс, куда желающие отправятся на экскурсию. Автобус высадил нас недалеко от двух высоченных башен, которые послужили хорошим ориентиром – именно отсюда он нас и заберет, чтобы отправиться в дальнейший путь. Но это будет потом, а сейчас мы топаем за Женей (я, как всегда, в хвосте) и фотографируем все, что попадается на глаза. Прогулялись по аллее Дипломатического квартала, что оказалось весьма кстати – солнце жарило совсем по-летнему, а здесь все же какой-никакой тенечек. Некоторое время провели около дворца Нордейнде, являющегося одной из трех официальных резиденций нидерландской королевской семьи. Немного передохнув в тени огромного каштана, посмотрев на весьма странную (я бы даже сказала уродливую) скульптуру королевы Вильгельмины), отправляемся дальше. А пошли мы в очень интересное местечко – туда, где находится другая скульптура другой нидерландской королевы, которую звали Анна Павловна. Это одна из дочерей нашего императора Павла I и её до сих пор помнят и любят в Голландии. И, возможно именно по той причине, на улице, ведущей к памятнику, был замечен магазин под названием «Царский». Жаль только, что улица эта в настоящий момент больше напоминала большую стройку – иногда приходилось чуть ли не пробираться под лесами. Но ничего, пробирались и даже умудрялись кое-что фотографировать. Искомая скульптура обнаружилась посредине симпатичной площади, в окружении многочисленных ресторанчиков, столики которых были разбросаны то тут, то там – в центре и по периметру.
Опубликовано 2 сентября, 20168 г. Автор comment_620154 Гаага. Нидерланды. Часть 2 Здесь мы провели совсем немного времени – посмотрели, сфотографировали памятник, да и назад пошли. Сначала по той же самой улице (только по противоположной стороне), а потом и по новым местам – туда, где высокие шпили и башенки виднеются. Снова прошли мимо королевской резиденции, но уже со стороны парка – я в него, естественно, нос сунула. Группа, меж тем, умотала довольно далеко – в наушниках даже хрюканья не было слышно. Ориентировалась я по знакомым фигурам согруппников, которые длиииным хвостом растянулись вдоль улицы. Хорошо, что около посольств, а затем и башен группа притормозила, слушая рассказ, а то, чувствую, дальше пришлось бы гулять в одиночестве. Хотя мне не привыкать, если честно. Одна из башен оказалась церковью, другая – смотровой площадкой, на которую можно подняться, но, как позже выяснилось, не во всякий день. Начиная с этого места, мы передвигались гораздо медленней. Еще бы, тут и Дом с золотой головой, и музеев куча, и весьма симпатичный Пассаж, в котором мы с друзьями побываем чуть позже. Пока же, выходим к воде (если не ошибаюсь, это Дворцовый пруд), немного задерживаемся у памятника очередному графу-герцогу-принцу, осматриваем старинные башни-ворота и отправляемся в Бинненхоф, по пути встречая еще одного бронзового графа-герцога-принца, но уже на коне. С памятниками в этом городе у меня, честно говоря, беда. Перед дворцом Нордейнде стоял один из принцев Оранских, но дальше я уже совершенно запуталась. Тот, кто на коне, скорее всего, из королей или принцев, а вот пешие могут быть кем угодно – в Нидерландах, как и в Бельгии, полно памятников борцам за справедливость, ремесленникам знатным и прочим деятелям. В Гааге же, еще и Оранские везде отметились, причем, не всегда в качестве принца или короля. В общем, филонила я тут по полной, признаю. И во всем вина Кёкенхофа! Почему он такой красивый был??? Ладно, что-то я отвлекаюсь постоянно, а мы, тем временем, к Бинненхофу подошли. Бинненхоф – это целый комплекс зданий, расположенный в историческом центре Гааги. Именно здесь обитают Парламент и премьер-министр Нидерландов. Так как возводилось все это много веков назад, то и средневековый колодец-фонтан красивейший имеется. Ну а здание Ридерзаала (Рыцарского зала) – это самая настоящая готика. Экскурсия заканчивается около музея Маурицхейс, куда желающие отправятся сразу же после окончания обзорки. У них свободного времени не будет вообще – конечно, если они едут в Схевенинген и Мадюродам. Мы – едем и потому решили от осмотра картин Вермеера, Рембрандта и других голландских художников отказаться. Жаль, конечно, но после Кёкенхофа я, например, вообще ничего не воспринимала – мозгам требовалась передышка и перезагрузка. Девчонки были того же мнения и, посмотрев на Маурицхейс снаружи, мы отправляемся гулять. Сначала заскочили на близлежащую площадь с очередным бронзовым герцогом (или кто он там еще?). Потом перекусили, пришли немного в себя и отправились через Бинненхоф к той самой башне, на которой расположена смотровая площадка. Тут мы ненадолго разделились, т.к. не все хотели куда-то там еще лезть. Я, естественно, хотела, но не судьба, видимо – вход на башню был закрыт на замок. В церковь, находящуюся через дорогу, тоже не пустили – свадьба. Вот и пришлось нам с Наташей наяривать круги по близлежащему райончику, т.к. с девчонками мы договорились встретиться через 20 минут здесь же. Ну что ж, зато поближе познакомились с попугаем. В оставшееся время прогулялись по Пассажу и, не торопясь, пошли к месту встречи, чтобы отправиться в Схевенинген. Поехали туда не все – кое-кто остался в Гааге, чтобы погулять, пошопить или посетить музеи. За ними мы вернемся вечером, благо и Схевенинген, и Мадюродам относятся к Гааге, а значит, расположены недалеко. В Схевенинген вообще трамвай обыкновенный ходит. По пути сделали одну небольшую остановку на фотопаузу – около дворца Мира. Продолжение следует…
Опубликовано 2 сентября, 20168 г. Автор comment_620162 Схевенинген. Нидерланды А вот Схевенинген, на который желающим ехать дальше (в Мадюродам) был дан всего час, понравился очень. Вроде бы ничего особенного – длинная набережная, песчаные пляжи, уходящий вдаль двухэтажный мол с высоким маяком на конце, фешенебельный Курхаус, звучащая отовсюду музыка и море. Схевенинген мне чем-то напомнил польский Сопот или литовскую Палангу, хотя общего у них немного, разве только то, что все они являются морскими курортами. И совершенно неважно, что моря разные. Главное – это дух ничегонеделания, когда ты идешь по набережной и наслаждаешься жизнью, не думая абсолютно ни о чем. Думаю, что мне именно это и нужно было после Кёкенхофа. До Гааги, а не после. Морской бриз проветрил голову, растрепав волосы, а соленая бодрящая водичка Северного моря не дала расслабиться на горячем песке. Нееет, вы только не подумайте, что я купалась – я не морж и 12-ти градусная вода, пусть даже и морская, меня нисколечко не манит. А вот просто постоять рядом, вдохнуть запах, попробовать её на ощупь – это да, это можно. А еще можно прогуляться к Курсалону, обойти его кругом и очутиться на большой площади с фонтаном и шикарным зданием казино, стоящем на противоположной стороне. Можно и до башен высоких дойти, но неохота, да и времени маловато. Мы снова возвращаемся на пляж, проводим там некоторое время, а потом отправляемся к молу, чтобы подняться наверх и увидеть всю картинку целиком. А вот к маяку я дойти не успела – это сделала из нашей компании только Натали, которая пожертвовала прогулкой к Курсалону и по пляжу. Зато она поднялась на маяк и увидела и мол, и пляжи, и набережную с высоты птичьего полета. Несколько человек так осталось здесь. Их мы заберем на обратном пути, когда будем возвращаться из Мадюродама. Продолжение следует…
Опубликовано 5 сентября, 20168 г. Автор comment_620650 Мадюродам. Нидерланды. Часть1 Вы хотите снова почувствовать себя ребенком? Ну, хоть ненадолго? Тогда вам обязательно нужно ехать в Мадюродам! Это замечательный парк миниатюр, где в одном городе собраны многие достопримечательности Голландии в масштабе 1:25. Здесь найдется аэропорт, а также заводы, порт, тюльпанные и футбольные поля, мельницы, каналы, домики и дома, дворцы и соборы. На площадях вы увидите скопление людей, ожидающих короля. Из соборов будут выходить процессии прихожан и церковнослужителей. По каналам будут сновать лодки и гордо плыть самые настоящие фрегаты. По мостам и сквозь туннели будут проезжать скоростные поезда. А на одном из военных кораблей вдруг вспыхнет пожар. Непроизвольно, вы вспомните книжку про приключения Гулливера в стране лилипутов и станете этим Гулливером, просто положив руку на крышу высоченного собора. Вы будете ходить по дорожкам и рассматривать все с великаньей высоты, а потом вдруг ненадолго сами станете лилипутом, заглянув в страну великанов и заблудившись среди высоченных тюльпанов. Если вдруг вы были невнимательны на экскурсиях, то у вас появится шанс вернуться назад во времени и рассмотреть все более детально. И не бойтесь, что вы не узнаете какой-нибудь дворец или собор – вы получите замечательную книжку-путеводитель на русском языке, где кроме симпатичных фотографий, будет подробная схема парка. И еще: если вам вдруг это все не кажется интересным, то не нужно приезжать в Мадюродам – этот чудесный парк-город ждет только тех, кто до сих пор хоть немного верит в сказки, ну или хочет в них верить. А сейчас давайте просто погуляем по вымышленному городу настоящей страны.
Опубликовано 5 сентября, 20168 г. Автор comment_620651 Мадюродам. Нидерланды. Часть2 Вот и все, пора ехать в наш последний голландский город. Продолжение следует…
Опубликовано 5 сентября, 20168 г. Автор comment_620721 Делфт. Нидерланды. Часть 1 Первая столица Нидерландов, резиденция Вильгельма Оранского, город знаменитого фарфора и великолепной художественной школы. Именно к ней принадлежал Ян Вермеер, написавший «Девушку с жемчужной серёжкой», которую я так и не увидела воочию. Уже не помню, в какой день, но фильм с одноименным названием мы посмотрели в автобусе. Наверное, все же после посещения Делфта, иначе я глядела бы на улочки города немного другими глазами. Фильм, надо сказать, на редкость удачный – ты будто погружаешься на несколько столетий назад в ту, временами странную, но такую притягательную историю написания картины. Так что же Делфт? Мой собственный Делфт почти на 100% совпадает с групповым, т.к. на экскурсию, не изменяя традиции посещения нового города, я пошла. И пусть фотографии не особо отличаются от стандартных, но они мои собственные, а не содранные из недр всемирной паутины. В этот город я влюбилась с первого взгляда – еще когда мы ехали к месту начала обзорки. Как и любой голландский город, Делфт прорезан каналами, придающими некую романтичность улицам, являющимся ещё и набережными. Автобус остановился около Новой церкви, опоясанной чем-то вроде высокого забора, сплошь разрисованном изображениями делфтских достопримечательностей и его великих жителей. Новая церковь хоть и называется новой, на самом деле очень стара (XIV век). Просто жители в те времена особо не заморачивались с названиями – к моменту постройки в городе уже лет 100 существовала другая церковь. Ну и какой вывод напрашивается? Правильно, первую церковь стали называть Старой, а вторую – Новой. Новая церковь находится в самом сердце города – на Рыночной площади. Так что синее сердечко здесь как раз в тему! Что еще тут можно увидеть? Ну, конечно же, Ратушу – одно из самых старых зданий города. Вокруг тоже не мешает оглянуться – все дома и сооружения, обрамляющие Рыночную площадь, заслуживают нашего внимания. Да и под ноги не забудьте посмотреть – тут тоже кое-что интересное имеется. На самом деле, на Ратушной площади мы поначалу не задержались – так, осмотрелись немного и отправились к Старой церкви и Принсенхофу (бывшему монастырю Святой Агаты и бывшей резиденции Вильгельма Оранского). По пути, пробираясь между многочисленными открытыми ресторанчиками и столиками, наткнулись на главное орудие туриста. Приятно, что в таком замечательном городе нас любят и уважают – даже памятник поставили! Ну а потом были те самые романтичные каналы, которыми так славятся голландские города. Вдоль одного из них мы и идем – туда, где Старая церковь виднеется. По пути еще и гербы на противоположной стороне разглядываем. В Старую церковь, правда, не заходим – поздновато приехали. Жаль, ведь здесь похоронены многие великие – тот же Ян Вермеер, например. В Новой церкви, кстати, тоже не мешало бы побывать – там все (почти все) представители Оранской династии покоятся, но время-время… Путь наш лежит в Принсенхоф. Когда-то именно здесь был убит Вильгельм I Оранский. Ну а в настоящее время – это музей, хранящий в своих залах картины делфтских мастеров и знаменитый на весь мир фарфор. Во внутреннем дворе совершенно бесплатно и, главное, в любое время можно увидеть настоящие фарфоровые столбы и фарфоровую же скамейку, а еще небольшие фарфоровые таблички, то и дело встречающиеся под ногами. В Делфте мы просто гуляли – без заходов в церкви или музеи. Вот и сейчас, немного побродив по садику, сфотографировав фарфоровую скамейку, мы уже топаем на выход. Снова идем вдоль каналов, в стенках которых можно и вот таких пернатых жителей увидеть. Посмотрели на часовню Святого Ипполита и еще какую-то церковь (не помню имени ее). Сегодня я не думала, куда идти – просто топала за группой и глазела по сторонам. Может именно поэтому и вывесок всяких наснимала гораздо больше, чем архитектурных деталей.
Опубликовано 5 сентября, 20168 г. Автор comment_620722 Делфт. Нидерланды. Часть 2 Сделав небольшой круг по узким улочкам, мы снова выходим на Рыночную площадь. Уже подробно осматриваем снаружи Ратушу, Новую церковь и окружающие дома. Собственно, на этом экскурсия и закончилась. Небольшое свободное время я провела в сувенирных лавках – на фотошопинге делфтского фарфора, так сказать. Но вначале Женя нам показала хитрый проход с разрисованной стеной. Так что те, кто не увидел настоящую вермееровскую «Девушку», смог полюбоваться её копией, выполненной кем-то из современных уличных художников. А вот теперь на фотошопинг! Почему только фото, спросите вы? Да потому, что на настоящий фарфор я ещё не заработала. Вот таким красивым и насыщенным был сегодняшний день. Я бы даже сказала, что слишком насыщенным. Кёкенхоф выпил практически все мои эмоции, оставив совсем немного на последующие города. Наверное, на парк в идеале нужно выделить целый день, тогда и другие объекты не будут обделены любовью и восхищением. Но это уже не мне решать… Вскоре мы покидаем Нидерланды и въезжаем на территорию Бельгии. Как-то сразу изменился пейзаж за окном. Где каналы, где польдеры, гуси мои любимые? Бельгия встречает ухоженными полями, упитанными коровами, небольшими водоёмами и аккуратными домами. И только ветряки остались такими же, как в Голландии, Германии, Польше – их внешнему виду не страшны никакие границы. Уже совсем стемнело, когда мы въехали в Антверпен, в отеле которого нам предстоит провести целых две ночи. Продолжение следует…
Опубликовано 7 сентября, 20168 г. Автор comment_621147 07.05.2016 Антверпен. Бельгия. Часть 1 Наш антверпенский отель находился аккурат напротив Центрального железнодорожного отеля. Пожалуй, это был самый худший отель в туре. И дело даже не в завтраках – с ними как раз все в порядке. А вот номера оставляли желать лучшего. Не знаю как у других, но наш номер на троих был весьма тесен. Раздолбанный шкаф и примитивная раскладушка в качестве дополнительной кровати где-то в уголочке у стеночки – это все ерунда. Но вот то, что душ напоминал фонтан-ёжик – это несколько напрягло, ведь в ванной не было не то что защитной дверки, но даже простой шторки. Хорошо хоть полотенец присутствовало по две штуки на брата и потому мы пожертвовали сначала одно, а потом и второе на промокание луж. Но и это ерунда, хоть и неприятно, конечно. Самый главный сюрприз ожидал ночью, когда часа в 3 или 4 я проснулась от громких пьяных грубых голосов, оравших что-то по-китайски, и от сокрушительных ударов, которым подверглась наша хлипкая входная дверь. Честно говоря, стало как-то не по себе. Девчонки дрыхли (или делали вид), а я на всякий случай приготовилась отражать атаку – чемоданы наши, в связи с малым количеством места, стояли рядами на пути к выходу. Конструкция с колесами моей огромной сумки весьма и весьма тяжела, так что первому же вломившемуся мало не покажется! Вот так я и рассуждала минут 10, пока удары в дверь внезапно не прекратились, а голоса не стихли. Как ни странно, но после всего я снова заснула и проспала аж до самого утра – пока будильник не закукарекал. Утром все и прояснилось. Оказывается, никто нашу дверь ногами не пинал – просто номера расположены настолько тесно, что открывая свою дверь, ты непроизвольно грохал ручкой в соседнюю. А номеров таких на маааленькой площадке было по три, как минимум. В соседях у нас оказались громкие китайские туристы, которые, хорошо повеселившись ночью, пытались войти в свои номера, но, видимо, в узкую дверь с первого раза не пролезали. Утром я им отомстила за все свои страхи, то и дело открывая и закрывая дверь нашего номера. Грохот стоял просто о-фи-ги-тель-ный! Позавтракав и послушав впечатления некоторых одногруппников о прошедшей ночи (весьма сходных с моими), я решила немного проветриться. Так как отель находился практически в центре, а жить нам здесь еще и следующую ночь, то о чемоданах можно не заботиться. До встречи с местным гидом оставалось около получаса и, клятвенно пообещав девчонкам за 5 минут до назначенного времени «быть как штык», я отправляюсь наружу. Отель и железнодорожный вокзал разделяет узкая дорога в две машины, не больше. Вход находится чуть дальше – там, где дорога расширяется и превращается в небольшую площадь. Но внутрь я решила сходить чуточку позже, а поначалу отправиться за угол, где неожиданно обнаружила наш автобус и вход в Зоосад. По причине раннего времени туда, конечно, не попасть, но вот вокзал можно рассмотреть несколько поподробней. Внутри мне еще больше понравилось – просторно и красиво. Я немного осмотрелась на первом этаже и поднялась на второй, именно там обнаружив рельсы. В столь ранний час на перроне было почти пустынно – только несколько пассажиров, ожидавших прибытия поезда. Дождалась его и я, а потом отправилась в отель, где около входа уже ожидал местный гид – высокий импозантный мужчина в шляпе по имени Максим. Сегодня именно он будет знакомить нас не только с Антверпеном, но и еще с двумя городами: Гентом и Брюгге. Первым делом Максим заводит группу внутрь вокзала, но я там уже была и свои фотографии (и видео) сделала. Так что можно спокойно постоять и послушать рассказ – голос у Максима бархатный, убаюкивающий, расслабляющий. К Зоосаду подходить не стали – сразу пошли вдоль по улице, на которой я тоже уже успела прогуляться. Впереди виднелись какие-то шпили и стройка – вечный бич туристов. Ох уж эти леса-раскопки, не пройдешь нормально, не сфотографируешь – все самое интересное, как обычно, затянуто сеткой-пленкой. А если и не затянуто, то стройка все равно вид портят, причем очень сильно. Так что пришлось мне больше по верху фотографировать – хотя это не самый плохой вариант в Антверпене, т.к. дома здесь украшены весьма симпатичными башенками и скульптурами. Антверпен – фламандский город. Об этом напоминают не только язык и архитектура, но и творившие здесь художники. Одного из них – Ван Дейка – мы встречаем практически сразу. Со вторым – Питером Паулем Рубенсом познакомимся чуть позже. Пока же, не торопясь, топаем за Максимом, слушаем его бархатистые байки про бриллианты, фламандцев, герцогов, художников и фотографируем все, что попадается на глаза. Посмотрели на дом Рубенса, картинку с генеалогическим древом, да и отправились дальше – туда, где высоченные современные башни виднеются. Правда, до башен мы так и не дошли – свернули в какой-то проулок и оказались на площади с великанской рукой. Дальше потопали. Куда – точно не скажу. Я на карту даже не смотрела – в сегодняшней экскурсии меня устраивал и темп, не мешающий съёмке, и рассказ.
Опубликовано 7 сентября, 20168 г. Автор comment_621148 Антверпен. Бельгия. Часть 2 Вскоре выходим на Зелёную площадь. Отсюда очень хорошо просматривается Кафедральный собор Антверпена. Ближе к нему мы еще подойдем и даже пройдем вдоль стен, но внутрь заглянем только после обзорной экскурсии. Туда, действительно, стоит зайти и даже не только из-за полотен Рубенса (их там больше, чем в любом музее мира). Собор этот почти волшебная шкатулка, хранящая множество драгоценностей под резной крышкой. Почему почти волшебная? Да просто потому, что драгоценности эти являются творениями рук человеческих, а не каких-то там джиннов или магов. Ну и где же еще стоять Рубенсу, как не здесь – рядом с местом, где уже несколько веков душа его разговаривает с нами при помощи бессмертных полотен. Мы огибаем собор и, свернув в один из узких переулков, оказываемся в маленьком дворике-колодце – таком, где, чтобы что-то рассмотреть, нужно очень-очень высоко закинуть голову. Ну, а если ты постоянно смотришь вверх, то и все интересное, а временами даже странное, встречающееся на стенах домов, не пропустишь. Площадь Гроте-Маркт (как я понимаю, в прямом переводе – Большой Рынок) мы тоже пока оставляем где-то сбоку. Сюда мы обязательно вернемся, но будет это в самом конце обзорки. Сейчас же идем в направлении реки Шельды, на берегу которой Длинный Ваппер охраняет вход в замок Стен. Когда-то это была мощная крепость, ну а сейчас – всего лишь музей. Мы немного прогулялись по замку и по набережной, которая расположена как бы на втором этаже. На первом же, т.е. фактически на земле находится музей судоходства, занимающий не один квартал. А теперь снова пора в Старый город. Мы идем туда совершенно другой дорогой, петляя по узким улицам между домами коричнево-кирпичной и полосато-кирпичной расцветок. Здесь тоже нужно не забывать крутить головой во всех направлениях – тогда вы не пропустите ни клоунов веселых, ни лису хитрую, ни скульптуру необычную. Вот и площадь Гроте-Маркт показалась. Теперь на нее мы попадаем с противоположной стороны. Здесь находятся фонтан Брабо, красивая Ратуша XVI века и великолепные дома гильдий со ступенчатыми крышами, украшенными золочёными скульптурами. Именно здесь, на Гроте-Маркт, заканчивается обзорная экскурсия. Далее, желающие отправляются за Максимом в Кафедральный собор (за дополнительную плату, разумеется), ну а нежелающие продолжают гулять по собственной программе.
Опубликовано 7 сентября, 20168 г. Автор comment_621150 Антверпен. Бельгия. Часть 3 Я решила приобщиться к прекрасному, т.е. отправиться с экскурсией в Кафедральный собор. Не пожалела ни на одну секунду! В антверпенском Кафедральном соборе сосредоточено такое количество шедевров, что любой музей позавидует. Прежде всего, конечно, сюда идут из-за картин Рубенса – я тоже не являлась исключением. Но, как ни странно, самое большое впечатление на меня произвели не драгоценные полотна, не скульптуры, не органы и даже не интерьер в целом. Больше всего мне понравились витражи. Их здесь не просто много, а очень много. Абсолютно разные - большие, маленькие и просто огромные, с гербами, историческими сценами и классические религиозные, тёмные и светлые. Всякие! Конечно, Рубенс и полотна других художников тоже не оставили меня равнодушной, но антверпенские витражи забрали не только мое сердце, но и душу. Фотографии, конечно же, не передают ни атмосферу, ни чистоту линий, ни сам дух собора, но это то малое, что я могу показать в своем рассказе. Так сказать, для общего развития и представления о сокровищах антверпенского собора.
Опубликовано 7 сентября, 20168 г. Автор comment_621152 Антверпен. Бельгия. Часть 4 В Кафедральном соборе мы провели достаточно много времени, так что идти куда-либо далеко уже не имело смысла. Поэтому просто погуляли по набережной. Вот и все, далее нас ждет весьма симпатичная поездка сразу в два чудесных городка – Гент и Брюгге. Так что продолжение следует…
Опубликовано 7 сентября, 20168 г. Автор comment_621339 Гент. Бельгия. Часть 1 Все сегодняшние города находятся не так далеко друг от друга, так что я не успела даже охладиться от начинающейся жары, когда мы въехали в Гент. Город этот мне глянулся с первой же минуты, да что там – с первого же камня на мостовой, по которой мы дружно топаем за всё тем же Максимом в сторону площади Пятничного рынка. Задерживаемся здесь ненадолго – ровно настолько, чтобы сделать фотографии и услышать небольшой рассказ. Затем углубляемся в лабиринт улочек, среди домов которых встречаются ну просто уникальные экземпляры. Впереди появляется пушка Дулле Грит, да не простая, а с хитрым дулом, в которое можно заглянуть и кое-что интересное увидеть. Но и у пушки мы надолго не задерживаемся. Во-первых, здесь полно народу, которые загорают в близлежащих открытых ресторанчиках. А во-вторых, зачем же торчать около пушки, когда реки-каналы-мостики впереди виднеются! Вот вдоль одного из каналов мы и отправляемся в дальнейший путь, периодически заглядывая в близлежащие дворы, в которых ещё и музеи всякие обитают. На самой же набережной скульптуры иногда попадаются, причем , рядом с классическими птичками соседствуют птички авангардные. Вот впереди показались мощные стены Гравенстена – замка графов Фландрии, основанного еще в 1180 году. Напротив – небольшая площадь с очередным ресторанчиком на открытом воздухе. Ну и скульптуры интересные присутствуют тоже, причем, иногда они еще и живые! Девушка эта позировала мне с явным удовольствием – видимо, привыкла уже к всеобщему вниманию. Мы проходим немного дальше, чтобы осмотреть Гравенстен с разных сторон. Особенно хорош он с воды. С этой точки вообще все неплохо смотрится: и слева, и справа. Река это или канал – я сказать затрудняюсь, в Генте и то, и другое имеется, причем, в нескольких экземплярах. Ну а виды… Виды прекрасны! С набережной мы все-таки ненадолго уходим – в Большой мясной дом заглянули минуточек на пять. Впечатлились там окороками и выскочили наружу, чтобы на шумной площади почти мгновенно попасть в лапы торговца гентскими сладостями. Конфетки эти напомнили наш мармелад вишневый. Причем, увидев, что группа практически в полном составе пробует сладости с одного лотка, торговцы из соседней лавочки поманили нас рукой и дали свою конфетку на пробу. Пожалуй, их изделия оказались поинтересней. А может мне так только показалось? Не знаю, т.к. к этому времени я уже слегка обалдела от жары, цоканья копыт многочисленных конных экипажей и предупреждающего звона трамваев, снующих туда-сюда по площади. Ну и башни высокие, то и дело показывающиеся из-за угла, не давали покоя. Но мы к башне не пошли, а отправились снова на набережную, чтобы услышать рассказ о разноцветных старинных домиках и церкви Святого Михаила, стоящей на противоположном берегу.
Опубликовано 7 сентября, 20168 г. Автор comment_621346 Гент. Бельгия. Часть 2 А потом, наконец-то, были мои любимые башни. Много башен! Одна из них так и называется: башня Беффруа (в ней Городской совет помещается), а вот две другие оказались колокольнями церкви Святого Николая и собора Святого Бавона. Ну и дома, весьма интересные, по пути к башням этим встретились. Экскурсия закончилось на площади, с одной стороны которой находится собор Святого Бавона, а с другой – башня Беффруа. Посередине – фонтан, с третьей стороны очень красивое здание, которое я сначала приняла за Ратушу. Но это оказался дом какой-то гильдии купеческой – если не ошибаюсь, то Суконные ряды (сейчас там музей, вроде бы). Времени свободного осталось совсем немножечко. Его я решила провести на башне Беффруа, чтобы увидеть Гент с высоты птичьего полета. Башня эта является еще и Городским советом, первый этаж которого можно посетить совершенно бесплатно. Ну а если вы хотите повыше подняться, то придется купить билет в кассе. Собственно, мы (мне составила компанию Наташа и одна семейная пара) для этого сюда и пришли. Билет включает в себя не только подъем на самый верх, но и возможность осмотра нескольких исторических экспозиций, размещенных на разных этажах башни. То есть вверх вы можете подняться на лифте, а вниз лучше идти пешком по лестнице. Мы так и сделали. Виды с башни просто потрясающие! Можно по-человечески рассмотреть обе соседние высоченные церкви, а заодно и заглянуть чуть ли не в тарелки группы студентов, сидящих кружком на зеленой лужайке. Мужчинке, лежащему чуть поодаль, сделать это гооораздо труднее, хоть он и старается изо всех сил. Его я приметила, когда мы мимо шли, а сверху картинка еще комичнее показалась. Спускались мы, хоть и в темпе, но экспозиции на разных этажах все-таки успели осмотреть. До назначенного времени осталось минут десять. Дааа, негусто, особо не разбежишься. Мы заглянули в магазинчик с гобеленами и сумками, прогулялись вокруг Ратуши и … все, собственно. Собрались группой и отправились за Максимом коротким путем к автобусу, продираясь сквозь очередную стройку-реставрацию. Автобус наш стоял рядышком с церковью Святого Якоба – в том же самом месте, где высадил нас около двух с половиной часов назад. Всё, пора ехать в Брюгге! Продолжение следует…
Опубликовано 8 сентября, 20168 г. Автор comment_621500 Брюгге. Бельгия. Часть 1 Брюгге, в отличие от Гента или Антверпена, вовсе не являлся для меня незнакомцем. В этом чудесном средневековом городке я побывала в далеком 2004-м году. Вроде бы целых 12 лет прошло, а память услужливо подсовывает картинки каналов, мостов и двух центральных площадей, на одной из которых гордо возвышается Дозорная башня Белфорт. Тогда мы с подругой протопали этот город практически самостоятельно, т.к. с гидом в той (моей самой первой поездке) нам катастрофически не повезло. Так что сегодня я решила на обзорку все-таки пойти, а вот кораблик и ужин пропустить. Ведь по каналам Брюгге я уже плавала и помню все не только по видео и фотографиям, но и по ощущениям. Нас было всего пятеро – тех, кому не хватило мест на основном катере. В результате, мы получили незабываемые впечатления от прогулки в составе интернациональной группы, в которую кроме нас входили англичане, немцы, французы и японцы. Было очень прикольно слушать экскурсию на трех языках, пытаясь до перевода на русский уловить смысл. Дело это было весьма нелегким, т.к. мегафон отчаянно фонил и слова не понимали не только мы, но и носители языка. Зато мы все подружились и великолепно провели время. Короче говоря, кораблик тот до сих пор занимает в моем рейтинге твердое первое место и вряд ли когда-либо его уступит. Итак, мы въезжаем в Брюгге. Паркинг находится в большом зеленом парке, совсем недалеко от озера Любви. Вот к нему-то мы сейчас и идем, чтобы, налюбовавшись открывающимися романтичными видами, нырнуть в первую же попавшуюся улочку. В старой части Брюгге можно гулять везде. Куда бы вы ни свернули, везде будете очарованы прелестью средневекового города. Того города, который рисует ваше воображение при просмотре полотен художников давних времен. А милые мелочи в виде каменных черепашек на старинных подоконниках будут радовать вас каждую минуту. Здесь время будто застыло и если бы не туристы в современных одеяниях, то можно было бы запросто потеряться в глубине веков. Как и 12 лет назад, мы заглянули в Бегинаж Тен-Вейнгарде (т.е. «В винограднике»). Здесь ничего не изменилось за прошедшие сотни лет – всё та же тишина и спокойствие. Мы проходим Бегинаж насквозь и попадаем на берег канала, разлившегося в этом месте в виде небольшого озера. Именно это местечко, как на суше, так и в воде, с незапамятных времен облюбовали лебеди. Их и сейчас здесь полно – отдыхающих или плетущих лебединые любовные сети, разрушить которые только смерть способна. Здесь же, на треугольном полуострове стоит множество конных экипажей, готовых прокатить вас по самым-самым знаменитым улицам и площадям Брюгге. Их мы еще немало встретим во время прогулки. А где лошадки, там и поилка должна быть. И она тут есть – та самая, присутствующая на фотографиях любого путешественника, когда-либо побывавшего в Брюгге. От этой лошадиной головы мы и отправились в дальнейший путь, кружа по бесконечным лабиринтам узких и не очень улиц. Заглядывали в витрины, восхищались милыми каменными домиками, общались с такими же туристами самых разных стран, рассматривали старинные вывески и восхищались великолепными видами, открывающимися с многочисленных мостиков. В какой-то момент прекратили ходить кругами и отправились по прямой к церкви Богоматери, высокая 112-метровая башня которой является одним из символов Брюгге. Внутри церкви тихо-тихо, а снаружи царит веселье – народ (правда, не совсем удачно) спасется от жаркого солнышка в тени распускающихся деревьев под звуки наяривающего веселые мелодии аккордеониста.
Опубликовано 8 сентября, 20168 г. Автор comment_621502 Брюгге. Бельгия. Часть 2 А мы отправляемся дальше, переходим через знаменитый древний мост и оказываемся рядышком с музеями. И если музеи эти я помню, то современные карикатурные скульптуры рыцарей вижу впервые. Жара, тем временем, заявляла о себе все громче и громче. На солнце было около +30, если не больше – и это в самом начале мая. Еще раз недобрым словом помянув синоптиков, я на некоторое время заползаю в тень. Хорошо, что Максим решил здесь задержаться немного – и рассказать есть о чем (вон сколько музеев!), и охладиться всем не помешает. Охладились? Тогда идем дальше. В одном из домов-двориков застреваем еще на некоторое время – тут кружевница настоящая работает! Для меня до сих пор остается загадкой, как они умудряются не путаться в такой кучище коклюшек! После кружевницы мы как-то быстро закруглились, причем, в буквальном смысле этого слова – сделали круг и снова вышли к церкви Богоматери. Максим повел народ кататься на кораблике, что явилось для меня небольшой неожиданностью. Почему-то мне думалось, что сначала будет экскурсия, а уже потом катание на лодках и ужин. А тут, понимаешь, и не туда и не сюда : время и место встречи для отъезда в Антверпен не назначено даже примерно, т.е. в отрыв по-нормальному не уйдешь. Немного побухтев, я решаю погулять в сторону Кафедрального собора Христа Спасителя , а потом по одной из красивейших улиц с великолепными домами, ведущей прямиком, вернее, по извилистой кривой, к Рыночной площади. До манящей башни Белфорт я все же не дошла. И не потому, что не хотела – просто решила, что продолжившаяся экскурсия все равно туда приведет, и вот тогда я уже отсоединюсь от группы по-настоящему. Я все еще лелеяла мечту подняться наверх и не знала, что мечте этой не суждено сбыться. Сегодня в Брюгге, видимо, был какой-то праздник, а может, к нему просто готовились – не знаю, но улицы центральные просто пестрели разноцветными флагами, а еще встречались группы молодых людей, одетых в одинаковую форму голубого или белого цветов. Что за праздник, по какому поводу – я так и не поняла, но настроение эти ребята поднимали великолепно! Они то фотографировались, строя какую-нибудь сложную фигуру, то песни распевали, то просто махали всем подряд, улыбаясь во весь рот. Меня тоже не обошли своим вниманием, да и я их тоже. Еще ведь и шоколада успела прикупить домой и друзьям-коллегам в подарок. И в магазин, полный пива бельгийского, зайти. Сначала хотела только полюбоваться высоченными, от пола до потолка полками, битком набитыми разными красивыми бутылками, а потом не выдержала и купила парочку на вечерние посиделки в отеле. Короче говоря, отлично погуляла!
Опубликовано 8 сентября, 20168 г. Автор comment_621505 Брюгге. Бельгия. Часть 3 А кораблик с одногруппниками, тем временем, куда-то подевался. Как выяснилось позднее, они попали только на следующий рейс – потому и вернулись позже. Эххх, знать бы… Поворчав еще немного, я все-таки дожидаюсь группу и обзорная экскурсия вступает во вторую стадию. Мы, действительно, отправляемся к двум центральным площадям, но совершенно не той дорогой, по которой я только что гуляла. Одногруппников, конечно, жаль – не увидели такой колоритной улицы, но за себя я порадовалась – люблю новые пути-дороги. Так-с, вот и Белфорт показался! Еще пара минут и вот она, центральная площадь под названием Гроте Маркт, т.е. Рыночная (если по-русски). Батюшки, это еще что такое??? Почему здесь какие-то трибуны, занявшие практически все пространство. Тут не только памятник Яну Брейделю и Питеру де Конинку нормально не сфотографируешь, но и окружающие великолепные дома гильдий купеческих. А Белфорт!!! Я же помню, как эта высоченная башня великолепно смотрелась, если её фотографировать с противоположного конца площади, а тут и подойти-то нормально нельзя – все перегородили своими дурацкими трибунами! Р-р-р, в общем! Ладно, думаю, на Гроте Маркт засада, но ведь рядом есть еще одна площадь. Сейчас под аркой пройдем и окажемся на чудесной, пусть и меньшего размера, площади Бург. А там будет и Ратуша великолепная, и базилика Святой Крови, и дом Королевский (пусть и бывший). Ага, разбежалась! Нет, все, конечно, было : и арка, и площадь, и здания красивые. Вот только посередине сцену здоровенную возводили (черт бы побрал эти праздники!), а все (почти все) самые красивые дома частично или полностью закрывали строительные леса. То есть засада номер два! Экскурсия закончилась и я на пару часов распрощалась с группой, наконец-то узнав время отъезда. Еще дома, я решила обязательно залезть на башню Белфорт. Во-первых, люблю всякие башни, а во-вторых, просто очень нравится смотреть на города с высоты птичьего полета. Но сегодня ведь день засад и именно Белфорт неожиданно преподнес мне засаду номер три – вход на башню закрыли почти на час раньше срока. Как я ни уговаривала бабулек на кассе, чтобы продали мне билет, как ни клялась, что успею подняться по 366 ступеням и вовремя спуститься вниз – ничего не помогло. Не помогло и то, что таких, как я, уговорщиков, было еще человек пять. И они-то гораздо лучше меня могли объяснить несговорчивым бабкам на их родном языке, что УСПЕЕМ мы, СПУСТИМСЯ! Нет, не помогло. Я, конечно, расстроилась, но все же не до такой степени, чтобы разлюбить Брюгге. Как говорится, есть повод вернуться. В конце концов, на одну башню я сегодня уже забралась, так что не все так печально. Я немного прогулялась по внутреннему двору Белфорта, заглянула в пока еще открытый вестибюль Городского совета (там тоже какой-то музей есть, но и его через 5 минут закрывали) и решила передохнуть, а заодно и перекусить где-нибудь на Гроте Маркт. 15 минут отдыха сотворили чудо – настроение снова поднялось, и я решила исследовать незнакомый район Брюгге, лежащий по другую сторону Рыночной площади. Но сначала сфотографирую непокорённую башню Белфорт – из-за трибун нормальный ракурс еще поискать придется. Заодно еще и по вывескам-головам-компасам-часам, обнаруженных на обрамляющих площадь домах, прошлась. Всё, теперь можно и дальше идти.
Опубликовано 8 сентября, 20168 г. Автор comment_621506 Брюгге. Бельгия. Часть 4 Чем дальше я уходила от Гроте Маркт, тем меньше встречалось народу. Если поначалу еще пробегали отдельные личности, то минут через 15 и они исчезли. Тишина стояла просто оглушительная! Казалось, муха мимо пролетит – услышу! Но и мух не было. Никого не было – только лягуши в витрине музыкального магазина, да еще велосипедист один затерялся в пространстве и времени. Тишина, конечно, хорошо, но ощущение покинутого города начинало давить на психику. К тому же, район становился все более современным и похожим на спальный. Наверняка, все его жители сейчас веселятся в центре города на тех самых, украшенных разноцветными флагами, улицах или сидят в многочисленных открытых ресторанчиках, попивая замечательное освежающее бельгийское пиво. Я тоже хочу к людям! Направление известно, ну а дорогу выберу другую – не люблю одними тропами ходить. В результате, выхожу к церкви Святого Якоба, около которой замечаю не просто живых людей, а людей знакомых – двое моих одногруппников ходили кругами, выискивая удобный ракурс для фотосъемки. Мы раскланялись и разошлись в разные стороны – я отправилась в направлении Гроте Маркт, а они еще куда-то. Людей становилось все больше и больше. Кто-то катил чемодан на колёсиках, кто-то тащил полные пакеты покупок, а кто-то просто отдыхал под зонтиками открытых кафешек. По пути встречаю несколько симпатичных скульптур и захожу в парочку интересных дворов. Придя на Гроте Маркт, понимаю, что больше идти никуда не хочу – устала уже от впечатлений за сегодняшний день, да и ноги гудят как ненормальные. Хотя, почему же ненормальные? Им, ногам, пришлось километров 30 сегодня пройти – любой загудит. А тут и девчонки мои пришли с ужина. Довольные… Сытые… Расслабленные… Так что оставшиеся до встречи 15-20 минут я провела в блаженном ничегонеделании, сидя на трибуне и глазея на окружающих. Встречались мы около почты, расположенной тут же, на Гроте Маркт. Обратный путь запомнился куклами-марионетками и заходящим солнцем, в оранжевых лучах которого всё выглядело особенно романтичным. А недалеко от автобуса нас ждал еще один небольшой сюрприз – среди зелёной травы бегало несколько серых кроликов. Отель в Антверпене встретил, как ни странно, тишиной и спокойствием и вторая ночь обошлась без эксцессов. А может быть, я просто крепко спала? Не знаю… Продолжение следует…
Опубликовано 11 сентября, 20168 г. Автор comment_622133 08.05.2016 Брюссель. Бельгия. Часть 1 Ранним утром мы отправляемся в путь. День обещает быть солнечным и жарким, и я решила достать сегодня одну из двух заныканных футболок. Жаль, что брюки легкие в последнюю минуту выложила из чемодана, поверив с какого-то перепугу синоптикам, вещавшим практически целый месяц про холод и дождь в начале мая в Нидерландах и Бельгии. В этой поездке они точно были бы не лишними. Ну да ладно, что сделано – то сделано, а сейчас едем в Брюссель. Бельгийская столица, как и Брюгге, знаком мне с 2004-го года. Тогда они шли в единой связке и на Брюгге было выделено намного больше времени, чем на Брюссель. Сегодня все немного по-другому. В идеале, конечно, нужно вообще целый день выделять – тогда не пришлось бы выбирать между посещением музея и прогулкой по городу. Я предпочла второй вариант. Мои друзья – тоже. В Брюссель мы въезжаем ранним утром, когда улицы только начинают приводить в порядок, да и туристов еще совсем-совсем мало. Без остановок проехали Атомиум и Королевскую резиденцию, чуточку задержавшись на светофоре. Левая сторона в это время разглядывала парк, в глубине которого виднелся дворец, ну а правая, т.е. моя, фотографировала симпатичную часовенку. На великолепный собор, где происходят все знаковые события королевской семьи, тоже посмотрели только из окна. Вот здесь я бы не против и прогуляться, но сделать это сегодня не представляется возможным – далековато и времени маловато. Но видео получилось симпатичным. Современную часть со стеклянными синими и стальными небоскрёбами тоже проезжаем – красиво, конечно, но старый центр все-таки лучше. Автобус останавливается между Кафедральным собором Святого Михаила и Гудулы и площадью Испании. В соборе я уже бывала, так что фото оставлю на потом – когда придет время отъезда. Ну а сейчас мы идем за Женей на небольшую обзорку, начинающуюся на площади, носящей греческое имя Агора. Если на площади Испании Дон Кихот с Санчо Пансой присутствуют, то на Агоре я ничего греческого не обнаружила, как ни старалась. Рестораны, барахолка небольшая, церковь чуть поодаль и магазины шоколадные. Рядом с одним из них еще слон весьма симпатичный стоит, но это ж не Греция! От Агоры мы отправляемся на главную площадь города, являющуюся визитной карточкой Брюсселя. Это, конечно же, знаменитая Гранд Пляс. Но в этой поездке мне почему-то хочется называть её не французским именем, а фламандским, то есть Гроте Маркт. Площадь эта находится совсем рядом, но зачем идти кратчайшим путём, если есть более красивый – тот, что проходит через Королевские галереи Святого Юбера да по улице ресторанов. Конечно, улица эта имеет другое название, но я еще с 2004 года привыкла именно так её называть. Но это станет очевидным немного позже, когда многочисленные едальные заведения начинают свою работу. Сейчас же здесь тишина и покой. Наконец, выходим на великолепную Гроте Маркт. Огромная, окруженная со всех сторон прекрасными дворцами, в давние времена принадлежащими различным цеховым гильдиям, площадь эта производит неизгладимое впечатление. Обычно она битком набита туристами, но сейчас, ранним утром, здесь практически пустынно. Кроме нас всего человек 10-15, которые почти незаметны на фоне резных дворцов. Дворцы – это именно то слово, которое хочется произносить, глядя на тончайшую резьбу Ратуши и Дома короля, на великолепные фасады и золочёные скульптуры, сияющие на крышах. У каждого дома есть собственное имя – Дом Лебедя, например или «Волчица», «Дуб», «Лисёнок». А Ратуша поразительно напоминает ту, что находится в Вене. Это отнюдь не случайное сходство – венская Ратуша строилась по образу и подобию брюссельской. Ратушу достаточно сложно сфотографировать целиком – настолько она высока и широка. Думаю, что из Дома короля это бы получилось лучше, но, увы, в столь ранний час он закрыт – музеи (а там сейчас именно музей размещается) открываются несколько позднее.
Опубликовано 11 сентября, 20168 г. Автор comment_622139 Брюссель. Бельгия. Часть 2 Проведя достаточное количество времени на Гранд Пляс, мы уходим на улочку, ведущую ко второй брюссельской знаменитости – Маннекен Пис, то есть Писающему мальчику. Сам мальчик, как и 12 лет назад, впечатления на меня совершенно не произвёл – милая легенда, не более того. Возможно, если бы он был одет в какой-нибудь из своих многочисленных костюмчиков, то я бы и прониклась наконец-то брюссельским символом, но… Не случилось, в общем. Гораздо больше мне нравятся брюссельские вафли. Какие же они вкусные здесь! И цена привлекательная – 1 евро за простую и чуть больше за десерт к ней. В 2004-м мы с подругой, купив по горячей огромной вафле с шоколадом, слопали лакомство, сидя прямо на бордюре Гранд Пляс. С тех пор, где бы я ни бывала, нигде не могла найти вафель, хотя бы отдалённо напоминающих брюссельские. Ну не такие они и всё! Сегодня у меня, наконец, был реальный шанс вспомнить тот самый вкус. Но случится это чуточку позже, когда начнется свободное время. Сейчас же, мы идем к зданию Биржи, рядом с которой после недавнего теракта до сих пор стоят свечи и лежат цветы. Увядшие цветы… На этой, немного печальной ноте и завершается обзорная экскурсия. Какая-то часть группы идет в музей, ну а у остальных есть пара часов свободного времени. Мы с друзьями решаем сначала прогуляться по конфетно-шоколадно-сувенирным магазинам, купить все необходимое, полакомиться свежеиспеченными вафлями и только потом отправляться дальше – на собственную экскурсию. Как ни странно, но экскурсия наша началась практически сразу – в тех самых магазинах с разноцветными коробками и банками, хранящими вкусные конфеты и печенья. А какие нам встречались витрины… С игрушечными бабульками-кружевницами, плетущими замысловатые узоры многочисленными коклюшками. Были и живые персонажи – например, девушка, создающая прямо на наших глазах вкусное лакомство из клубники и шоколада. Увидев клубнику, я понимаю, что хочу вафлю именно с ней. Шоколад – это уже пройденный этап, тем более, что им рюкзак мой набит до отвала (и свое тащу, и друзей). Нет, ну до чего же вкусна брюссельская вафля!!! Обошлась она в два с копейками (вернее, с евроцентами) – зато клубники насыпали столько, что не только мне хватило, но и друзья угостились. Няммм, как же вкусно-то было! Всё, теперь пора и о пище духовной подумать. Ещё раньше, мы составили примерный маршрут прогулки, который включал в себя собор Нотр-Дам де ля Шапель, смотровую площадку около Дворца Правосудия, собор Нотр-Дам дю Саблон, Королевскую площадь, Брюссельский парк и Гору искусств, откуда и до Агоры (на ней мы собираемся для отъезда в Мехелен) рукой подать. Короче говоря, небольшой такой кружок по красивым местам Брюсселя. Первым делом отправились к церкви Нотр-Дам де ля Шапель, рядом с которой обнаружилась большая разрисованная площадка для катания на скейтах. Потом девчонки, сфотав собор снаружи, отправились дальше, а я решила зайти внутрь. Вот это дааа... Церковь оказалась набитой людьми с маленькими детьми. Просто шагу некуда ступить – я смогла лишь на пару метров от входа продвинуться. Что здесь происходило, точно не знаю, но догадываюсь, что событие сие как-то связано с первым причастием. Церковь, конечно, осмотреть не удалось, но какой же божественный голос звучал внутри… Казалось, ангел поёт. А когда в действие вступил детский хор, то у меня просто закончился словарный запас для выражения нахлынувших эмоций. Как же мне не хотелось уходить отсюда, как хотелось досмотреть, дослушать действо до конца, но… Но время останавливаться не желало, да и Брюссель всё ещё жаждал показать мне свои красоты, доказать, что 12 лет назад я его не поняла до конца, не узнала – вернее, не успела узнать и потому не смогла полюбить. Девчонки уже успели уйти чуть вперёд, но я их быстро догоняю. В этом районе, конечно, можно заблудиться, но, честно говоря, сложно. Зелёный купол Дворца правосудия уже виднелся на горизонте. Дойти к нему не представляло сложности даже без карты. Немного вывесок, граффити на стенах и уличных лестницах, церковь с колокольным перезвоном, случившимся именно тогда, когда мы проходили мимо – это всё, что встретилось нам по дороге. Дворец оказался почти полностью закрытым лесами. Смотровая площадка абсолютно не произвела впечатления – никаких захватывающих душу видов нет и в помине. На Горе искусств, например, мне понравилось гораздо больше. Собственно, вот туда-то мы сейчас и отправимся. Чем дальше мы уходили от Дворца Правосудия, тем величественней он казался. Я не издеваюсь – это, действительно, так. По пути полюбовались очень-очень красивой церковью Нотр-Дам дю Саблон. Особенно эффектно она смотрится из маленького садика Пти Саблон, расположенного напротив. Жаль только, что в садике этом идут реставрационные работы и потому многие скульптуры спрятаны от глаз человеческих. Отправляемся дальше все по той же, достаточно широкой улице. Иногда по ней пробегают трамваи, но они совершенно не мешают фото и видеосъёмке, скорее, даже наоборот – придают особый колорит. Королевская площадь оказалась совсем рядом. Вот уже и памятник хорошо просматривается, музеи пошли один за другим – мы прибыли на Гору искусств.
Опубликовано 11 сентября, 20168 г. Автор comment_622140 Брюссель. Бельгия. Часть 3 Здесь пути наши ненадолго расходятся. Натали с Леной отправляются к Агоре, не желая тратить время на несколько парков и решая осмотреть только один, но зато подробней. Ну а мы с Наташей идём исследовать окрестности. Для начала заходим в церковь Святого Иакова – благо она тут же, на Королевской площади стоит. Потом пытаемся найти вход в Королевский парк, но тщетно. Сегодня в Брюсселе какой-то праздник и парк этот, а заодно и почти все подходы к Королевскому дворцу закрыты. Сфотографировать дворец, правда, удалось, но ближе подойти – увы. Безуспешно потыкавшись во все двери и калитки, мы, наконец, обращаем внимание на средневекового зазывалу. Дяденька усиленно машет нам руками – зовёт куда-то, что ли? И правда ведь, зовёт! Приглашает совершенно бесплатно посетить Музей арбалетов. Хммм, почему бы и нет? Мы топаем к указанной двери, рядом с которой сидит теперь уже тётенька, но тоже в средневековых одеждах. Она с удовольствием позирует, а затем приглашает нас внутрь. Музейчик этот совсем крошечный – буквально несколько комнат. При желании можно взять и гида (за плату), который расскажет вам всю историю арбалетов и их хозяев. Но мы решили на этот раз обойтись без рассказов и просто походили по музею, рассматривая оружие и доспехи. Выйдя на белый свет, отправляемся в Брюссельский парк, который обнаруживается совсем рядом. В связи с праздником, на входе производился досмотр рюкзаков. Ладно, я совсем не против – теракт в Брюсселе произошел несколько недель назад и лучше уж так, чем… Ну, вы сами понимаете. Народу в парке было не битком, конечно, но достаточно много. Зелёные аллеи не пустовали. На одной из них работали всякие развлекатели детей и взрослых, на другой – можно было перекусить в любом из вагончиков-едален, на третьей – поиграть в настольные игры, а около центрального фонтана увидеть настоящее представление семейства «Чарли Чаплинов» и высоченных балерин на ходулях. Командовала балеринами их начальница – делала это с юмором и иронией. Причём, шутила она явно над собой – это мне особенно понравилось. Мы прошли за ней, наверное, полпарка, глазея на танец и прикалываясь над шутками-командами «надзирательницы». Жаль, но пришлось попрощаться, так и не досмотрев представление до конца. Мы уходим из парка и отправляемся в обратный путь через Гору искусств, чтобы, полюбовавшись её садами, спуститься к Агоре. В оставшееся время успели сходить к Кафедральному собору Святого Михаила и Гудулы и даже выпить по бокалу холодного пива, которое в этот, по-летнему жаркий день, пришлось очень кстати. Наш золотистый Мерс стоял неподалёку, спрятавшись среди других туристических автобусов. Выезжаем из Брюсселя мы той же дорогой, что и въезжали – то есть сквозь современный сине-стеклянный город, мимо Королевского собора и Королевской резиденции, которая теперь уже наблюдалась с моей (правой) стороны. Видеосъемки всего этого, конечно, случились, ну а фотографий нет – не люблю фотографировать на ходу. А сейчас мы отправляемся в Мехелен, чтобы услышать знаменитый карильон. Продолжение следует…
Опубликовано 12 сентября, 20168 г. Автор comment_622247 Мехелен. Бельгия. Часть 1 Как странно, но именно Мехелен подарил мне одно из самых ярких впечатлений тура. А вот как именно это произошло, сейчас расскажу. Я ничего не ждала от этого города. Да, карильон. Да, малиновый звон. Ну и что? Колоколов я, что ли, не слышала? Слышала и не раз. Конечно, было любопытно увидеть и услышать то, что сподвигло в свое время нашего царя Петра на создание отечественного карильона. Он и поныне, хоть и обновлен практически полностью, радует петербуржцев звонким перезвоном, играя известные мелодии. Я и сама его слушала прошлым летом и поднималась на колокольню Петропавловского собора, чтобы увидеть карильон вблизи. И историю создания колоколов слышала и даже потрогать их смогла. Ну да ладно, что-то я опять отвлекаюсь. Итак, Мехелен. Этот город нам положено посетить по программе тура. Причем, прибыть туда надлежало к определенному часу, а именно, к 15.00, когда и начинается музыкальное представление. Автобус припарковался на одной из улиц, от которой до площади Гроте Маркт и собора с карильоном было не более 10 минут ходьбы. В достаточно бодром темпе мы отправляемся за Женей, глазея по пути на весьма симпатичные здания. Церковь Святых Петра и Павла оставляем пока без внимания – туда мы заглянем на обратном пути. Мощная колокольня собора Святого Румбольта маячила впереди как маяк, указывающий путь. Вот и последняя сотня метров, обрамленная резными стенами Ратуши, с одной стороны, и несколькими зданиями с другой, пройдена. Мы выходим на шумящую, гудящую площадь Гроте Маркт. Сегодня в Мехелене, как и в Брюсселе, праздник. Какой, для меня так и осталось загадкой. Что-то связанное с велопробегом по Бельгии, т.к. повсюду развешаны разноцветные транспаранты с надписями про вело и т.п., а на глаза то и дело попадаются велосипедисты в чёрно-бело-голубой форме. Прямо посередине площади стояла здоровенная сцена, на которой вовсю готовились к предстоящему выступлению музыканты. Сама же площадь напоминала лабиринт, в котором эти самые транспаранты, а заодно и разноцветные флаги, служили своеобразными разделителями и указателями. По всему периметру площади были расставлены столики многочисленных ресторанчиков и кафешек. Мест свободных практически не было – народ неторопливо вкушал яства и ждал начала музыкального действа. Вот только я совсем не уверена, что сегодня в приоритете был именно карильон – скорее всего, ждали они другое представление, связанное с этим загадочным велопробегом. Пока Женя рассказывала о соборе и карильоне, я успела подружиться с одним из местных жителей. Эта милая собаченция грелась на солнышке, пока хозяин наслаждался едой и напитками. Пёсик сначала позволил себя сфотографировать, а потом стал просить ласки, да так мило, что удержаться было просто невозможно. Так что и за ухом пришлось его почесать, и брюшко мягкое погладить. Собаченция просто блаженствовала! До назначенного часа оставалось минут 10 и, получив указания о времени и месте сбора для продолжения обзорки, желающие отправляются в собор Святого Румбольта. Я была в их числе, так как не видела смысла просто торчать на площади. Забегая вверх по ступеням, замечаю рекламный стенд, вещающий про колокольню и панорамные виды с неё. Это же замечательно! Наплевать на карильон – я иду искать вход в башню! Задумавшись, пролетаю через рамку металлоискателя, стоящую на входе. Быстро осматриваю собор. Он, конечно, заслуживает большего внимания, но башня не даёт мне покоя. Ага, вот он, вход. И турникет… И никого вокруг… И как же я пройду? Понятно, что нужно билет приобрести, но где??? Касс я никаких не видала… вроде бы… В этот момент подходит Марина (та самая, мы вместе ехали в поезде), так же, как и я, решившая подняться на башню. Она-то и подсказала насчёт касс. Уж не знаю, в каких заоблачных высотах я витала, но кассы находились прямо на входе в собор. Причём, не заметить большие стеклянные окна было очень сложно, но вот я смогла. Просмеявшись, мы покупаем два билета на колокольню, заодно пообщавшись с тётенькой-кассиршей. Узнав, что мы из России, она очень удивилась, но почему-то обрадовалась. Причина этой радости откроется немного позже, а сейчас мы браво топаем по узкой винтовой лестнице вверх.
Опубликовано 12 сентября, 20168 г. Автор comment_622256 Мехелен. Бельгия. Часть 2 К этому подъёму я оказалась совершенно не подготовлена. Ни сколько ступеней, ни что за смотровая площадка – да вообще ничего. Лифта в башне не было, но на каждом этаже (условном этаже, конечно) можно было осмотреть какую-нибудь экспозицию. А ещё я долго не могла понять значения чисел, то и дело встречавшихся на стенах. Сначала решила, что это метры, но после того как счёт перевалил за сотню, внезапно поняла – это количество ступеней, пройденных нами. Интересно, сколько же их ещё осталось? И спросить не у кого – кроме нас здесь никогошеньки нет. Почему-то я была совершенно уверена, что смотровая площадка находится ниже карильона. Так что здоровенный колокол, показавшийся в дверном проёме, куда нас привела винтовая лестница, явился полной неожиданностью. Но это бы ещё ничего. Самоё интересное случилось, когда я нырнула в дверной проём, оказавшись в метре от самого большого колокола. БУМММ!!!!! И искры посыпались у меня из глаз. Ничего себе, думаю, карильон. Это не карильон, а КАРИЛЬОНИЩЕ какой-то!!! И ведь надо же как угораздило меня выйти на эту площадку аккурат в тот момент, когда карильон начал играть свои колокольные песни. Кстати, что-то мелодия очень знакомая… Вот только не могу сообразить какая. В голове всё еще гудит от первой басовитой ноты. Нижний колокол настолько огромен, что у него даже язычка нет – все звуки извлекаются молотком, находящимся снаружи. Оглядываюсь. Странно, и где же здесь обещанные панорамные виды? Небольшие зарешеченные окна с грязноватым стеклом, сквозь которые мало чего разглядишь. Если постараться, то кое-что увидеть можно, конечно, но это ж не то. Ага, вот ещё одна дверь. И стрелка, указывающая вверх, есть. Ну что же, надо идти! Лестница эта оказалась несколько уже, но счёт ступеней всё также присутствовал. Ого, да мы уже за 500 перевалили! Зато колокола слышны не столь громко и можно даже различить мелодию. Бааа, да это же наша русская из старого фильма про трёх приятелей, отправившихся на плоту по Волге. Песня там еще звучит про сердце, растревоженное любовью. Так вот почему кассирша так обрадовалась, узнав, что мы русские. Приятно, что сказать. Меж тем, дым уже валил из ушей, а ступеньки всё не заканчивались. Вот и колокольный звон едва слышен, и силы на исходе. Сколько же их, этих ступеней? Оказалось, что 538! Просто обалдеть можно! Не слабо так я прогулялась на верхотуру, не слабо… Панорамная площадка располагалась на самой крыше башни-колокольни. Выше был только флаг и небо. Свежий ветер охладил разгорячённое лицо и привел мысли в порядок. Кстати, здесь наверху колокольный звон был практически не слышен – так, что-то едва-едва различимое. Поначалу на крыше башни мы были совершенно одни, но минут через 10 добрался еще один ненормальный, захотевший панорамных обзоров. Хотя обзор был, мягко говоря, не ахти. Да, высоко – 97 метров, как-никак. Но вот эти выступы шестиугольные, на которых планировалось крышу поставить, портили всю картину. Они только снизу кажутся небольшими зубцами, а на деле – здоровенные каменные площадки, загораживающие все самые интересные для меня объекты. Эх, мне бы росту прибавить – с метр, примерно – тогда я бы всё-всё сфотографировала. А то ведь хоть прыгай! Ужасно хотелось залезть на этот шестиугольник и… Но и тут засада! Видимо, попытки такие уже бывали, иначе как объяснить стеклянные перегородки, не подпускающие к краю ближе, чем на метр. Вот и пришлось мне фотографировать на вытянутых руках, практически не глядя, что и где. А еще выискивать более-менее чистое стекло (хоть бы помыли его, что ли), чтобы сфотографировать близлежащие площади. Но всё равно было здорово! Карильон, меж тем, не собирался замолкать. Стоило закончиться одной мелодии, как через минуту-другую начиналась следующая. Какие там 15 минут – колокола звонили час, как минимум! Как следует проветрившись, я на обратном пути торможу у карильона – пора познакомиться с ним поближе. Внизу располагаются самые большие колокола. Два из них в действие приводятся молотками, у остальных, чуть меньшего размера – язычки. Звук у больших колоколов низкий, басовитый. Немного выше находятся колокола среднего размера, а на самом верху – звонкие маленькие колокольчики, рассыпающиеся заливистыми трелями. На этот раз мне повезло больше – в звучавшей мелодии низких нот было не так уж и много, поэтому большие колокола очень редко вступали в действие. Хотя я всё же засняла парочку моментов на видео – не каждый же день приходится видеть карильон в действии так близко. Судя по всему, я уже адаптировалась к громкому звуку, ибо никаких неудобств он мне не доставлял. К тому же я старалась от больших колоколов держаться подальше – не хотелось получить ещё один «БУМММ» по мозгам. А вот вновь прибывшим не повезло – с ними случалась точно такая же история, как и со мной получасом раньше. Пока двое парней, выпучив глаза, хватали воздух ртом, я, поржав про себя, показала их спутнице лестницу наверх – мол, спасайтесь на крыше, там гораздо тише. Рассыпавшись в благодарностях, вся троица рванула вверх, в мгновение ока скрывшись из глаз, будто и не было четырёхсот с лишним ступеней, пройденных ранее. Признаюсь, я слегка позавидовала их физической подготовке – мне бы такую прыть. Наснимав видео от души, я отправляюсь в обратный путь. Иду в полном одиночестве – Марина уже давно спустилась, а других людей, не считая отправившейся на крышу троицы, здесь нет. Так что никто не мешал мне тормозить у окон, пытаясь разглядеть сквозь решётку и грязные стёкла что-то новенькое. И никто не помешал проторчать энное количество времени на одном из этажей, где в полу обнаружилось круглое окошко, сквозь которое я увидела органные трубы. Пожалуй, это самые эксклюзивные кадры из всех, которые я когда-либо делала.
Опубликовано 12 сентября, 20168 г. Автор comment_622258 Мехелен. Бельгия. Часть 3 Выйдя из собора, я ненадолго задумываюсь, чем же заняться в небольшое оставшееся время. Девчонок искать – нереально. Они наверняка отвисают в какой-нибудь кафешке, куда и я собиралась изначально. Но кто ж знал про башню? Короче говоря, посмотрев налево, направо, я принимаю решение идти прямо – туда, где за симпатичными воротами проглядывается не менее симпатичная улица. А на ней и дома красивые обнаружились, и фонтаны необычные – в виде разных рыб. Снова натыкаюсь на Марину – она, оказывается, тоже решила прогуляться именно по этой улице. Дошли с ней до реки, потом свернули в какой-то переулок, где наткнулись на современных трёх граций. Дальше углубляться не стали – подошло время встречи с группой. Сбор был назначен около скульптуры какой-то святой (какой – я не посмотрела). Место выбрано весьма удачное, т.к. недалеко росло раскидистое дерево, дававшее хорошую тень. А ещё здесь обнаружился яркий весёлый указатель, вещавший обо всех близлежащих достопримечательностях. Народ делился впечатлениями о карильоне – как я поняла, внизу его не особо было слышно из-за репетирующих музыкантов. Многие всё время провели в кафешках – даже по ближайшим улочкам не прогулялись. Вот и зря! Конечно, пища – дело нужное, но город открывается только тем, кто хочет этого. А у нас снова небольшая экскурсия, на которой мы обойдем собор Святого Румбольта со всех сторон, увидим шутливый талисман города (человечка Сигнорке) и поблуждаем по лабиринту старых улиц, пытаясь подобраться поближе к парочке церквей, замку-музею и Бегинажу. Из-за праздника многие пути оказались перекрыты, а церкви-замки-музеи и вовсе закрыты, так что внутрь мы никуда не попали. Ну и ладно, мне лично впечатлений на сегодня хватило выше крыши. Да, кстати, вот та самая крыша, на которой я не так давно побывала. Там и сейчас кто-то ходит – вооон, за стеклом виднеется. Мы ненадолго заходим во внутренний двор Ратуши – там из-за праздника тоже все закрыто. Ладненько, переживём. Жара, меж тем, давала о себе знать все больше и больше. Дым валил не только из ушей, но и из всех частей тела, по-моему. Поэтому прохлада церкви Святых Петра и Павла, куда мы заглянули на обратном пути, показалась блаженством. Ну и посмотреть здесь есть на что. Немного охладившись, мы добредаем до автобуса и отправляемся в дальнейший путь, который к вечеру приведет нас в Люксембург. Продолжение следует…
Опубликовано 13 сентября, 20168 г. Автор comment_622388 Люксембург. Часть 1 Что же рассказать вам про Люксембург? О нём полно информации и фотографий и на этом форуме, в том числе. Вряд ли я покажу что-то новое, но раз уж взялась за фотоотчёт, то деваться некуда. Мы въехали в столицу герцогства Люксембург ближе к вечеру и, остановившись на площади Конституции, почти сразу же отправились на обзорную экскурсию. Сама площадь представляет собой великолепную обзорную площадку, с которой открываются чудные виды на замок и мосты Адольфа и Великой герцогини Шарлотты. Правда, нам с видами немного не повезло – мост Адольфа находился на реставрации и был полностью закрыт плёнкой с огромными оригинальными пряжками, делающими вид, что они что-то там сцепляют. А ещё здесь, на площади, находится высокая стела – Монумент памяти павших. Эту стелу мы еще увидим в более романтичном освещении, а пока же отправляемся на экскурсию по городу. Верхний город, по которому мы, в основном, и будем ходить, расположен в древней люксембургской крепости. Хотя то, что это крепость, можно понять, только выйдя на так называемый «Балкон Европы». Туда мы обязательно пойдем, но немного позже – так сказать, оставим на десерт. Сейчас же просто погуляем по городу. Первая остановка случилась практически сразу – возле Кафедрального собора Нотр-Дам. В Люксембурге все очень компактно расположено, так что путь от одного объекта к другому занимает считанные минуты. Вот и сейчас мы просто огибаем собор и сразу же выходим на площадь Гийома II, на которой расположена Ратуша. А немного дальше нас ждёт дворец Великих герцогов и Парламент, около которых стоят интересные столбы с встроенными лицами. По пути ещё и в витрины можно заглянуть. Парламент выглядит достаточно просто – трехэтажное розоватое здание, частично прикрытое сеткой (очередная реставрация). Сам же город – это элегантные двух-трёхэтажные здания. мощёные чистые улицы, почти безлюдные в этот не такой уж и поздний час. Люксембург расположен по обе стороны реки Альзет, разделяющей город на Верхний и Нижний. А раз так, то в Верхнем городе присутствуют подъёмы и спуски, правда, достаточно пологие. Вот и сейчас мы спускаемся чуть ниже и попадаем на следующую небольшую площадь, где находится памятник Великой герцогине Шарлотте. Мы же продолжаем спускаться и, пройдя мимо шикарно цветущей сирени, попадаем на «край» Верхнего города, откуда и до лифта, и до «Балкона Европы» рукой подать. Лифт, призванный телепортировать нас в Нижний город, находится на достаточно большой площади, окружённой зданиями, весьма смахивающими на дворцы. Вниз, конечно, можно и пешком попасть, но сейчас мы воспользуемся более быстрым способом – время дорого. Группа разделилась на две части и, пока вторая половина ехала, первая, миновав длинный подземный переход, уже любовалась отражениями в реке Альзет. Потом мы немного прогулялись по Нижнему городу, дойдя до Цитадели и церкви Святого Духа.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.