Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Открытия и "красавицы" в туре 4SXL-aвиа "Пять балканских стран" (05.10.2016 - 16.10.2016)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Для подробных текстовых и фото- отчётов как всегда нет времени и возможности,

да уже и нет необходимости, благо это отлично сделано и прокомментировано в трех темах о предыдущих выездах, за что форумчанам большое спасибо.

А поскольку писать что-либо туда о нашем выезде не уместно,

то пусть эти несколько слов будут в отдельной теме, даже если она не будет иметь развития.

 

Большое спасибо ТТВ за организацию этого тура 4SXL «Пять балканских стран»!

ТТВ в очередной раз стал «исполнителем желаний» своих преданных клиентов, кстати и между прочим, уважив домогательства чаяния в т.ч. и форумчан :)

Наш тур с 05.10.2016 в эту аншлаговую «бомбу» сезона был средним в целом паровозике аж из трёх подряд октябрьских выездов.

 

В этом интересном и необычном туре мы не просто открывали для себя неизведанные страны, но и получили массу впечатлений, которые нередко и были неожиданными, и превосходили ожидания.

 

На октябрьских Балканах мы готовились «продлить лето», а получили и его, и осень, и даже (как гласит рефрен одной из других тем форума, «вы не поверите!») зиму.

Вслед за погожим «бабьим летом» в начале тура в Сербии,

у нас были несколько помучивших нудных и сильных осенних дождей в МокраГоре-Дрвенграде, Вишеграде-Андричграде и Черногории,

а перевал перед Сараево мы проезжали вечером в рождественской зиме со сплошным снежным покровом на полях и крышах домиков и снежными «лапами» на деревьях!

При этом «небесная канцелярия» сжалилась, и в пределах тех же дождливых дней

у нас неожиданно была солнечная погода в самом Сараево и Мостаре и на кораблике по Боко-Которской бухте, да и на кораблике по Скадарскому озеру дождя не было, хотя он был и ровно до и после этого, и для остававшихся в Будве.

А практически летом мы насладились-таки в Албании и Македонии, «жемчужина» которой Охрид, в отличие от других мест, неожиданно просто играла буйством красок всевозможных цветов, цветущих магнолий и плодоносящих других деревьев.

Ну а поскольку всё-таки Балканы - это Балканы, мы много где насмотрелись «на расстоянии вытянутой руки» виноградных лоз кое-где с ягодками и всех видов фруктовых деревьев с плодами на ветках - яблонь, айвы, хурмы, цитрусовых, грецких орехов, гранатов и (опять, «вы не поверите!», в Охриде) киви!

 

А среди открытий тура стало то, что «писаными красавицами» оказались не только ожидаемая Черногория, но также Македония и Босния.

Правда, в последней нам удалось увидеть только главные красивые города и живописнейшие горную дорогу Сараево-Мостар и (хотя не все это дооценили сквозь дождь) долину-каньон реки Дрина вдоль дороги, но не удалось заглянуть в некоторые другие «жемчужины» (водопад Кравице, город-крепость Почитель, замок-крепость на воде Благай и т.д.).

Македония же не только восхитила зелёненькими горами да долинами и охренительно:) идиллическими городком Охрид и Охридским озером. Кич - не кич, уместно - неуместно для небогатой страны, но все согласятся, что последний пункт программы Скопье оказался неожиданным и просто «убойным» акцентом. Там удивляют уже и современные дворцы, и имитирующие корабли здания прямо в реке, и золотой мост больше чем в Амритсаре, и масса красных маршрутных двухэтажных автобусов на улицах не менее чем в Лондоне и Гонконге; а уж по монументам-памятникам эта «Флоренция XXI века» и вовсе превзошла таковые на площадях и мостах в самой Флоренции, Риме и Праге вместе взятых в разы.

Поскольку я обычно накануне туров просматриваю темы-отзывы о них на форуме с отключенным показом картинок чтобы потом самому всё видеть в первый раз воочию, для меня лично увиденное в центре города так вообще просто стало шоком, а Скопье поразил как мало какие другие города планеты, хотя я и объездил почти полмира.

 

Также мы готовились посетить страны Европы, считающиеся одними из самых бедных, а на деле оказалось, что средним зарплатам 270, 360, 370 и 500 евро в Албании, Македонии, Сербии и Черногории соответственно вполне могут позавидовать многие в российской глубинке. При этом никаких лачуг и хижин там нет, а домики даже в Македонии и Албании в основном и немаленькие, и выглядят прилично и очень прилично, как опять-таки далеко не везде в российской глубинке. А уж царство мерседесов (при этом хоть большинство из них и подержанные итало-германские, но практически все в хорошем и очень хорошем состоянии) в одержимой ими Албании вообще стало очередной неожиданностью.

 

Хотя, конечно, до немецко-голландско-польской аккуратности им ещё далеко (нередки строительный и просто мусор, исписанные дома и даже памятники в Македонии и Албании, а также невероятно ограффитенные поезда в Сербии и метроэлектричка в Белграде), все страны выглядят в целом вполне цивильно. При этом и Босния, и особенно Черногория и Македония, и даже Албания активно строятся; в Сараево, Скопье и Тиране и уже есть, и строятся ещё почтинебоскрёбы и всякие удивительные хайтечные здания; в Албании по амбициозной программе привлечения туристов уже настроена куча пока пустых отелей вдоль дорог и в прибрежных городах и уже есть автобаны; во всех крупных городах этих стран начали уделять ранее отсутствовавшее внимание озеленению и благоустройству; во всех крупных городах люди ездят не на всё ещё привычных для большинства российских регионов тесных маршрутках, а на нормальных автобусах (а в Сараево также восстановлена сеть трамваев и троллейбусов) и т.д.

 

Проезжая измученную трёхлетней войной Боснию, когда сербы не выпускали её из югославской федерации, можно было ожидать увидеть её полуразрушенной, но на деле она оказалась уже «залечившей раны», вполне благополучно живущей и выглядящей страной, где в Сараево разрушенные дома вообще не наблюдаются и видны только пулевые выбоины на стенах некоторых зданий, хотя в Мостаре несколько таких частично-разрушенных домов всё-таки есть. А ещё из прошлой войны они даже сделали турбизнес, и в числе главных сувениров там оказались сделанные из гильз авторучки, модельки танков и прочие поделки.

 

Мы все, конечно же, были наслышаны о неимоверном количестве (якобы 700 тысяч, или один на каждые четыре жителя и чуть ли не в каждом дворе) знаменитых пресловутых бункеров в Албании. Однако, то ли кто-то переоценил-напутал количество, то ли их уже снесли в массовом порядке, но (тоже, «вы не поверите!») весьма неожиданно на деле их оказалось раз-два и обчёлся, и даже я и другие, кто из окон автобуса пристально занимался ловлей покемонов высматриванием бункеров, увидели их, даже включая на стратегических холмах вдоль дорог в прибрежной части страны, не более полутора десятков.

 

Как известно (и об этом также рассказывала тамошний гид), в своё время Энвер Ходжа в Албании установил жесточайший авторитарно-диктаторский режим, который кое в чём (например, запрет перемещений из городов с КПП на их границах и запрет хождения по улицам без разрешения более чем по двое) был даже круче северокорейского. О всех прочих его выкрутасах прочитать можно много где. Я лишь напомню, что ввиду ругани Албании сначала с СССР, а затем и с КНР и её самоизоляции, режим этот продержался аж до 1990 года, и что та паранойя «кругом враги» с направленными во все стороны створами бункеров была совершенно напрасной, т.к. даже Тито не позарился на неё и отказался в своё время от предложения Сталина забрать Албанию в виде седьмой союзной республики Югославии чтобы не разбавлять славян неславянами.

А сейчас мы лицезрели в Берате, как в прославляющей диктатора гигантской надписи, высеченной на склоне горы, албанцы переставили буквы и вместо ENVER стало NEVER (никогда в смысле никогда более).

И в то же время в Тиране мы видели (только уже не площади, а на заднем дворе музея) и фоткали (близко не подойти, но на зуме получается вообще отлично) памятник Сталину!

 

Кстати, о языках. Албанский язык - это действительно «что-то с чем-то». Он совершенно не похож ни на какие другие из соседних языковых семей (славянские, романские, тюркские) и имеет мало (даже меньше чем сербскохорватский или македонский) заимствований даже из турецкого (хотя Албания тоже была под османами 500 лет). Из традиционно розданных инфоматериалов еле-еле удалось запомнить только два самых нужных албанских слова (першендите - здравствуйте и фалемендерит - спасибо), и осталось неясным, почему одна из сетей автозаправок и магазинов там носит название Kastrati :)

А вот языки в славянских остальных странах тура и очень похожи между собой, и во многом (особенно не сербскохорватский, а македонский) - на русский язык. Только, как (и даже ещё более чем) в чешском и польском языках, некоторые слова имеют другое значение вплоть до противоположного и одним из забавных занятий в ходе тура было видеть некоторые смешные слова и вывески (улаз,влаз - вход, излаз - выход, позориште - театр, куча - дом, бокал - литр, майка - мать, потник - турист, каки - хурма, беспечность - безопасность, обезбедувание - снабжение, поносный - гордый, нагло - быстро, споро - медленно, «...буде вредосны живот» - «...будет достойная жизнь», «чисты воздух в етерот» и т.п.). При этом интересно, что, вслед за Хорватией и Боснией, Черногория и даже Сербия всё-таки переводят графику языка на латиницу - уже большинство вывесок и даже некоторые государственные документы (например, билеты) стали на ней, хотя многие указатели ещё есть на латинице и кириллице параллельно. А вот Македония живёт преимущественно с кириллицей, и немудрено - ведь, Кирилл и Мефодий и сами оттуда, и создавали кириллицу там в Охриде.

 

Мы ехали в обе из двух имеющихся в Европе мусульманские страны. Действительно, в Албании и Боснии, а также в на треть албанской Македонии, мечетей вроде бы очень много. Причём примечательно, что там у обычных неглавных мечетей, как правило, только по одному минарету как в России (в то время как в Турции и на арабском Ближнем Востоке даже неглавные мечети двухминаретные), но в то же время основной корпус у них, как правило, имеет полукруглый купол, а минареты - очень тонкие-стройные как на Ближнем Востоке; кроме того, в Албании почти все мечети или приятной бело+светло-зелёной, или необычной бело+жёлтой окраски.

Однако, пока все старания строящей и восстанавливающей там мечети Саудовской Аравии по сути напрасны. Даже в отличие от нашего Татарстана и светской Турции, не говоря уже о арабском Ближнем Востоке и Магрибе, мечети чаще всего там не открыты не только круглосуточно, но даже и в течение светового дня, а те, что всё-таки открыты - почти совершенно пустые. Десятилетия атеистического социализма в Югославии и тем более сталинизма в Албании сделали тамошних мусульман пофигистами в плане усердного хождения в мечети, отправления религиозных обрядов и воздержания от алкоголя (ракию гонят и хлещат даже в Албании).

Но при этом, как рассказывала замечательная живущая там гид по Албании, на селе более сохранились необычные для нас просто народные традиции - знакомство молодожёнов только на свадьбе, проживание сыновей с семьями не отдельно от родителей, а в общем доме на отдельных этажах, усердное поддержание домов в чистоте (включая чистку ковров после гостей:) и т.п.

 

Возможно не для всех (например, рядом сидела группа туристов, которые обсуждали, что уже были в Черногории), но для меня лично ещё одним открытием стало то, что Будва - это ещё один «всесоюзный курорт» как турецкие Анталья, Алания, Кемер, Белёк и т.п., как (ранее, т.к. пока они приостановлены для россиян) египетские Шарм-аш-Шейх и Хургада и как тайландская Патайя. В отелях, кафе-ресторанах и магазинчиках-лавках здесь всё дублируется на русский язык, при этом даже кое-где нет перевода на английский. И, по-моему, русскоязычная речь исходит от людей на центральных улицах процентов на 80, а на прогулочно-шопных променадах и в старом городе - вообще на все 100%.

Также, занятно, что в Белграде всё ещё встречаются наши троллейбусы (хотя основная часть - уже белорусские), а во всех странах кроме Албании попадаются наши Лады -Самары и -Шахи да Газели-микроавтобусы, а наших Нив там бегает чуть ли не больше, чем осталось в самой России.

И, конечно, во всех этих странах просто «бросается в глаза» масса автозаправок российского Лукойла, а в Сербии и Черногории ещё и изрядно отделений Сбербанка и рекламы Газпрома, который много чего там инвестирует и спонсирует-меценирует.

 

Между прочим (снова, «вы не поверите!»), мы посещали пять неизведанных стран, но видели шесть! Как это? Очень просто. Дорога из Охрида в Скопье на значительном протяжении проходит в паре-тройке километров параллельно вдоль границы с частично-признанной (как известно, её признали более половины стран планеты) страной Косово. Достаточно хорошо были видны (и фоткались, особенно на зуме) покрытые на верхушках снегом горы Косовской гряды и также принадлежащие Косово многочисленные городки и посёлки у их подножий и чуть выше.

 

И (опять, «вы не поверите!») мы увидели самого Эмира Кустурицу! Причём не в построенном им Дрвенграде, где у него есть свой вроде как дом (хотя, скорее, большую часть жизни он явно проживает в самолётах при переездах и в гостиницах в Голливуде и главных мировых столицах). Уже когда после посещения Дрвенграда мы потеряли призрачную надежду в предложенной гидом игре «Поймай Кустурицу», мы обнаружили его в тоже построенном им Андричграде сначала сидящим с друзьями в главном кафе, а затем шедшим из него по улочке там же. Я и некоторые другие не сдержались и бесцеремонно сфоткали его :)

 

И хотя ещё много о чём можно написать, на этом, пожалуй, хватит о впечатлениях, тем более, что они есть и ещё будут на форуме и в других местах.
 

А предложения по улучшению этого нового тура (в т.ч. о заманчивых и вполне доступных местах, бывших «на расстоянии вытянутой руки», но, к сожалению, не посещённых в нашем выезде из-за жёстких ограничений тура, не нашедшихся других любознательных желающих и главного «лютого врага» - короткого светового дня в октябре) я написал в отдельном топике.

 

Большая благодарность ТТВ за хорошие и удобные отели (в т.ч. за неожиданные их две замены в лучшую сторону, а также - в соответствующих местах - за полупансион и наличие пляжа:), особенно в Белграде, Черногории и Охриде.

 

Большое спасибо водителям-асам Пэра и Джерджи, которые, например, часто, несмотря на дождливое ненастье и в кромешной темноте, вели автобус как по рельсам и очень быстро на узких неавтобанах и страшных серпантинах, лавировали автобусом как «сквозь игольное ушко» в двух сантиметрах от каждого борта между легковушками у храма Св.Саввы в Белграде, проехали улицу в гору задом наперёд :) у крепости в Скопье и т.д.

 

И, конечно, нельзя не поблагодарить профессионального, старательного и дружелюбного гида по нашему туру Юлию Баврину

за надлежащее проведение тура, за массу полезной информации и подсказок, за допзаезды, фотопаузы, допдопзаезд (в чудесный «фруктовый» монастырь Праскевица со спрятавшимся за ним сезонным водопадом - после Скадарского озера), допдопэкскурсию (в Будве), за быстро погашенные проблемы в начале тура с заменой автобуса из-за частично непрозрачных окон и с дважды понадобившейся перерассадкой из-за несоответствия рядов и мест и за многое прочее для всех,

а также за персонально уделённое мне внимание как по ходу тура, так и при контактах в Белграде, куда я самостоятельно прилетал после двухнедельного посещения Турции и Северного Кипра перед туром и откуда самостоятельно улетал, задержавшись и съездив в Смедерево и Суботицу после тура.

 

Изменено пользователем bulatb

Опубликовано

Спасибо за отзыв, bulatb.

Очень интересно и эмоционально написано. Жалко, что нет фото.

Изменено пользователем golubushka

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано
  • Автор
 

А предложения по улучшению этого нового тура ... я написал в отдельном топике.

 

Мастера своего ТТВ и Юлия Баврина реализовали предложения (даже "с горкой")

в эксклюзивно-авторском апрельском выезде-туре "4SXLP" с дополнительным днём,

так что тем, кто положил глаз но всё ещё колебался, можно срочно бежать бронировать,

тем более что этот тур с лёгкой визой и отнимет от отпусков не много дней, т.к. в майские праздники!   

Изменено пользователем bulatb

Опубликовано

Булат, как жаль, что у нас не было возможности посетить водопад Кравице и Почитель. И как здорово, что в авторском туре Юли Бавриной появился этот дополнительный день. Было бы не плохо, если бы этот день остался в туре Пять балканских стран.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.