Опубликовано 21 марта, 20178 г. Автор comment_654779 Когда вечером, нагулявшись по городу, я вернулась к отелю, наша группа уже приехала с прогулки на плотах. Сначала я пошла в номер - нужно было собрать вещи и подготовиться к завтрашнему выезду из отеля. Но после этого мне стало скучно, захотелось общения и вина :biggrin: и я созвонилась со своими уже ежевечерними собеседниками. Мы, как обычно, посидели в номере, а в 22 ч. решили всё-таки прогуляться до фестиваля. На улице меня очень удивило отсутствие людей, 10 вечера - время еще раннее, но насколько много было народу днем, настолько опустели улицы вечером. До фестиваля мы так и не дошли (как выяснилось на следующий день, не дошли совсем немного), забрели в парк аттракционов и поехали кататься на колесе обозрения (24 злотых на двоих). Конечно, кататься на нем интереснее днем, но днем не случилось. Нас прокатили несколько кругов, потом мы еще сыграли партию в аэрохоккей (2 злотых). Получили удовольствие и пошли в отель.
Опубликовано 21 марта, 20178 г. comment_654798 После подъема на Каспров Верх наша группа дружно пошла завтракать и собираться в очередное интересное путешествие - сплав по реке Дунаец. Как оказалось, желающих приобщиться к природе на плотах, оказалось слишком много и наш выезд к реке отложили на 2 часа. Мы не стали огорчаться и пошли на луг, где должен быть фольклорный фестиваль. Там вовсю шла подготовка, на некоторых площадках были слышны песни и вовсю шла торговля изделиями народных промыслов. Прогулявшись, мы попили национального пива и просто побродили по площадке, заглядывая во все палатки. В назначенное время собрались у автобуса и отправились к реке Дунаец. Юля распределила всех по списку по плотам, велела запомнить свои номера. Мы дружненько расселись и стартовали. Наш плот был первым, но ... вся интрига была впереди. Поплыли... Нам очень повезло с пассажирами нашего плота, так как подобрались все такие веселые с хорошим чувством юмора. Мы хохотали весь сплав над шутками наших плотогонов и над своими. Флисаки или плотогоны уверенно вели свое судно, не забывая рассказывать нам о природных красотах на нашем пути. Они говорили на польском, а мы на русском. Как же вы понимали их, спросите удивленно? Удача села вместе с нами на плот. Одна наша туристка Лена прекрасно владела польским языком и переводила нам все что сама слышала и еще задавала множество вопросов. Повезло, да еще как! По пути плотогон любезно предложил всем сделать фото нашими аппаратами. На память остались наши довольные лица. Так плыли мы беседуя, смеясь и никуда не спешили. "Пусть наслаждаются" - сказал наш главный флисак, на замечание своего товарища, когда тот стал его поторапливать, показывая на обгоняющие нас плоты. Не знаю о чем подумала наша Юля, когда мы наконец-то показались на горизонте. Она сидела на берегу, подперев голову рукой как Васнецовская Аленушка. Сплав по реке Дунаец был самой яркой точкой в нашем удивительном туре. Мы были просто счастливы и довольны таким необычайным путешествием.
Опубликовано 21 марта, 20178 г. comment_654801 Настя, можно я добавлю в твой отзыв фотографии с нашего сплава на плотах? Нас рассадили на несколько плотов по 12 человек в каждый. В этот прекрасный солнечный день на реке был аншлаг. Было множество сплавляющегося народа на разных плавсредствах.
Опубликовано 21 марта, 20178 г. comment_654802 Возвращаясь после сплава по реке Дунаец на нашем автобусе, Юля предложила желающим выйти у луга, где проходил Международный фольклорный фестиваль. Быстренько выпрыгнув из автобуса, мы поспешили туда. Кругом было веселье и многоцветие от костюмов коллективов, принимающих участие в празднике. Можно было фотографироваться с любым из них, чем мы и занялись до начала самого фестиваля. Настроение было на подъеме! В 19 часов начался сам концерт участников фестиваля с представителями многих стран. Один коллектив выступал лучше другого. Места были все заняты и зрители сидели прямо на траве перед сценой. Зажигательные песни и танцы сменялись под аплодисменты. После выступления всех участников мы ушли в отель, пожалев, что все закончилось. Очень красочно, музыкально и действительно празднично проходил очередной фестиваль. Выступают румыны. Норвежский коллектив из пожилых артистов сорвал самые продолжительные аплодисменты. Албанские артисты показали сценку из жизни. На следующий день Юля перед завтраком спросила всех о впечатлениях на фестивале. Мы с мужем ответили "Полный улет!".
Опубликовано 21 марта, 20178 г. Автор comment_654803 Evgeniya, Женя, конечно, можно :smile: Я сразу приглашала попутчиков дополнять мой рассказ по возможности :derisive: . Спасибо и тебе, и Людмиле - с фотографиями и своими впечатлениями, и Ксюше - с комментами :thank_yo:
Опубликовано 21 марта, 20178 г. comment_654804 Женя, спасибо за фото на сплаве. Наш плот попал в твой объектив и так приятно увидеть вновь наши счастливые смеющиеся лица.
Опубликовано 1 апреля, 20178 г. Автор comment_656269 День 6. Оравский град - деревня Влколинец - Деменовская пещера СвободыКогда я проснулась утром, то поняла, что не могу ходить - мышцы болели невероятно, наступила расплата за 2 дня прогулок забегов. По номеру я немного расходилась, но была уже рада, что не заказывала заранее экскурсию в замок, особенно когда узнала, что там нужно было пройти более 600 ступенек - я бы их просто не одолела.К нашей радости этим утром мы покинули отель в Закопане и отправились в Словакию. В деревню, почитав форум, я вообще идти не собиралась - очередной подъем как-то не добавлял оптимизма, а уж в этот день мне - тем более. Как только наша группа ушла на экскурсию в деревню, Серёжа тут же предложил оставшимся чаю, так что и было чем заняться и голод мы забороли успешно. Где-то через час начали возвращаться одногруппники, какого-то особого восторга никто не испытал. Становилось очень жарко, влажность была ужасной, ощущение как будто вода прямо висит в воздухе.А у нас в этот день еще впереди один из "гвоздей программы" - Деменовская пещера Свободы. Несколько человек осталось в Липтовском Микулаше, по дороге в пещеру, но смысла я не поняла - было воскресенье и там было всё закрыто, к тому же погода к этому времени испортилась и начался дождь.Деменовская пещера Свободы - сталактитовая пещера в Словакии. В настоящее время маршрут для посетителей составляет 1800 м в длину. Общая длина пещеры - 8126 м. Наш водитель Сергей тоже собирался идти в пещеру, пока он переобувался, то вся наша группа весьма резво умчалась. Мы так и не поняли, как все так быстро и организованно усвистели и никто не завис ни на сувенирке, нигде поблизости! Куда идти-то??? :blink2: Наверх ведет дорожка змейкой - вроде по указателям направление верное, туда и направляемся. Подниматься недалеко, наверху все наши. Мы заходим в холл и тут начинается сильный дождь. Вовремя! Я надеюсь, что к тому времени, как мы выйдем, дождь как раз закончится. Наиииииивная! Вот на этой экскурсии я совершила самую большую глупость! :scratch: Я не взяла лицензию на фотосъемку. А между тем эта пещера оказалась самой интересной и фотогеничной, так что если хотите побольше красивых фотографий - здесь лучше всё-таки купить лицензию и нести сюда свои фотокамеры, если они у вас с собой есть. А поскольку я ее не собиралась покупать, то с собой у меня была только мыльница. Фотографировать было вполне реально (мы во все пещеры заходили в последних рядах, чтобы никуда не торопиться). Сначала мы делали это аккуратно, но потом поняли, что никого не интересуем и фотографировались где хотели и со вспышкой. От этой пещеры мы были просто в восторге :wub: . Мы спускаемся вниз по мокрым ступенькам, Серёжа идет передо мной, поскальзывается и я в последний момент успеваю схватить его за плечо и предотвратить неизбежное падение. Кто-то, идущий за нами, ахает. Серёжа тут же спокойно говорит: "Да что вы переживаете? У вас еще один водитель есть!" Выходим из пещеры - дождь льет! Зонтика у нас нет, поэтому путь к лайнеру мы преодолеваем бегом, в то время как наша группа неторопливо спускается вниз под зонтами. Еще мы успели сходить в сувенирку и я купила там себе кротика за бешеные деньги - 8 евров, ну и, конечно, хорошенькую магнетку с пещерой.Далее по плану у нас забрать народ из Липтовского Микулаша, обед и заезд в "Теско". На разграбление "Теско" был дан 1 час 15 мин. Основательно закупившись как продуктами и алкоголем, так и вещами по мелочи (можно было посмотреть футболочки-носочки со скидкой), выдвигаемся "на Берлин!" (то есть в отель).Hotel SOREA Hutnik 3* Tatranske Matliare, Vysoke Tatry
Опубликовано 5 апреля, 20178 г. comment_656675 Нам очень понравилась экскурсия в Оравский град, который расположен на высокой скале над рекой Орава. Попадая внутрь замка, ощущаешь дыхание прошлых времен. Можно увидеть интересные экспозиции и музеи, находящиеся в нем. В Оравском граде были сняты фильмы о Дракуле и там есть свое приведение. Вся красота Словакии открывается с высоты замка.
Опубликовано 5 апреля, 20178 г. comment_656677 В этот же день посетили объект ЮНЕСКО - музей-заповедник народной архитектуры северных Карпат деревню Влколинец. Название происходит от слова "волк". Находится она в живописной местности и представляет собой яркое самобытное поселение, в котором можно увидеть народные промыслы и узнать о ее жизни. Прогулка получилась очень приятная и душевная. Бывая в таких маленьких деревушках, просто отдыхаешь душой и любуешься красотой гор и природой вокруг.
Опубликовано 26 апреля, 20178 г. Автор comment_660412 День 7. Студеноводские водопады - Штребске ПлесоНадо сказать, что погода радовала нас и всё складывалось весьма удачно - кроме вот этого самого дня. И даже дождик накануне совсем не помешал нашей программе - осматривать Деменовскую пещеру нам было вполне комфортно и в дождь. Тут неплохо было бы поменять местами программу со следующим днем, где снова в плане стояли пещеры, но... пещеры сильно устают и в понедельник у них выходной, а это был именно понедельник. Так что на Студеноводские водопады нам пришлось ехать в дождь и туман. Была небольшая надежда, что Юля "тучи разведет руками" :mosking: , но когда мы поднялись наверх на фуникулере-электричке, то экскурсия называлась "Если бы не было тумана, то там, там и вооооон там вы увидели бы горы". Ну чтож, погоду не выбираем! Не торопясь идем на прогулку, нет проливного дождя - уже хорошо! :whistle: По дороге вся наша группа медвежат поочередно налипает на кусты - поточить малины :biggrin: . Очередной номер программы - озеро Штребске Плесо. Когда мы приехали туда, то дождь уже припустил не на шутку. Экскурсию по Татранской магистрали Юля отменила. А мне в такую погоду уже и никаких озер не нужно :no: . Я дошла до озера, сделала несколько кадров и почти сразу пошла обратно к нашему лайнеру - мокнуть не хотелось. Недалеко от паркинга я зашла в местную сувенирку и купила несколько симпатичных маленьких магнеток по 1,5 евра (недорого по сравнению с остальными) с видами озер.
Опубликовано 19 мая, 20178 г. Автор comment_664296 День 8. Добшинская ледовая пещера - Охтинская арагонитовая пещера - усадьба БетлиарКакое-то внутреннее чувство подсказывало мне, что Добшинская ледовая пещера будет далеко не так интересна и привлекательна, как предыдущая, Деменовская. Да и трофеями медвежьими шкурами усадьбами я не интересуюсь... Потому задала Юле вопрос - можно ли пойти только в одну пещеру? Пойти-то было можно... только платить все равно пришлось за всё, эти экскурсии шли "пакетом" так сказать. Ну чтож, значит сначала идем в ледовую пещеру! Погода снова стала просто замечательной и очень располагала к прогулкам. Для того, чтобы попасть в пещеру, нужно было преодолеть довольно крутой подъем. Почти вся группа умчалась вперед, сверкая пятками, а я поднималась не торопясь, времени до нашего захода было предостаточно, еще несколько наших одногруппниц шли немного позади за мной. Около пещеры есть небольшой сувенирный киоск, я по примеру Наташи соблазнилась на подвеску-летучую мышку (1,8 евро), а вот остальная сувенирка не впечатлила, выбор внизу гораздо больше и интереснее. Дождавшись своего времени, мы спустились в пещеру. Экскурсия продолжается не больше 30 мин, но за это время мы успели замерзнуть. Я пыталась погреть руки в карманах у замерзшего соседа. Фотографировать без лицензии не разрешали категорически! Поскольку мы шли в самом хвосте, то сопровождающий шел прямо за нами и я даже не стала доставать фотоаппарат. Девушка из нашей группы шла где-то в середине и фотографировала на телефон, ее предупредили несколько раз, а потом заставили стирать все фотографии. Честно говоря, я и не увидела ничего такого, что хотелось бы запечатлеть - ледник, ледник, ледник... абсолютно однообразный... Но Сергею захотелось фото в этой пещере и я дала свой фотик в руки Наташе (они во всех пещерах покупали лицензию). Так что хороший выход там - это купить одну лицензию хоть на 10 человек, а потом давать свои фотики человеку с лицензией, чтобы получить несколько фоток с собой на фоне ледника. Уже на выходе сделала один кадр на телефон. Если наверх я шла минут 20-25, то вниз мы спустились просто чуть ли не бегом - дорога очень к этому располагает. Успели обойти внизу все киоски с сувениркой, магнетки были выбраны - с пещерой, красивые (около 2 евро).
Опубликовано 19 мая, 20178 г. Автор comment_664297 Переместились к следующей пещере, Охтинской, до нее от паркинга идти было совсем недалеко и не в гору, что очень порадовало. Готовимся спускаться "в метро" :biggrin: Тут мы с Наташей скинулись вдвоем на лицензию для фотосъемки по 5 евро и я взяла с собой камеру. Лицензию наклеила себе на куртку я, а фотографировали мы на два моих фотика вдвоем - я и Сергей. Так что так тоже можно. Какого-то особенного впечатления на меня эта пещера не произвела, сходить интересно (я вообще пещеры люблю), но не более того. В отель мы вернулись уже вечером и я успела сходить в бассейн, который работал до 22 ч. Довольно неплохой, небольшой, приятно поплавать в конце дня. Минус - незакрывающие кабинки, в которых оставляешь вещи и, в том числе, ключ от номера.
Опубликовано 7 июня, 20177 г. Автор comment_668167 День 9. Левоча - Спишский град - Кошице - БардейовПрограмма по горам-пещерам в туре на этот момент была мной выполнена и в предстоящий день для меня оставался один интересный объект - Спишский град. Но перед его посещением мы ни свет, ни заря приехали в город Левоча. Наш неизменный гид Раиса, которой я совершенно не была впечатлена, что-то скучно бубнила в микрофон, так что вскоре я сбежала от нашей организованной экскурсии, покрутилась немного около центра города, отошла на 50 м от центральной улицы и пошла на паркинг к нашему золотому лайнеру. В Спишский град надо подниматься и на вид даже далеко, но нам уже всё нипочем, никакими подъемами не испугаешь и мы бодро доходим до него.Паркинг с нашим золотым лайнером остался далеко позади. Спишский град - самый большой замок в Словакии, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Цена экскурсии - 6 евро, было интересно, хотя сейчас уже, конечно, ничего не вспоминается, информационный передоз как всегда. По дороге к очередному городу, наш гид своим рассказом усыпила весь автобус :lazy: . Я проснулась и увидела, что даже Наташа спит, хотя она обычно всегда бодрствовала, в отличие от меня. Мысль, посетившая меня, была такой "Как наш водитель еще не уснул?" (потом Сергей скажет - хорошо, что съехали с автобана, потому что от бубнения гида начинало клонить в сон). Следующим пунктом следования был город Кошице, в котором запланирована обзорка все с той же Раисой. Я немного задержалась в автобусе (что-то доставала из рюкзака), за это время группа успела куда-то умчаться... хотела догнать их, пользуясь нашим верным аудиоповодком, но поняла, что на самом деле не хочу никуда идти по жаре и ничего слушать не хочу тоже :don-t_me: . А потому мы посмотрели в навигаторе где находится Теско, который оказался всего в 400 м от паркинга и пошли с Серёжей на его поиски и покорение. Могу авторитетно заявить, что в Кошице самый большой Теско из всех посещенных нами (а посетили мы их 4 или 5), 4-этажный. "Гуляли" мы там по всем этажам около полутора часов, и по окончанию спустились на первый этаж - продуктовый, купить продуктов на вечер. Бехеровка была с хорошей скидкой, взяли. По дороге от Теско к паркингу есть книжный магазин - я не устояла, зашла и купила книжку за 10 евров. Сначала цена показалась мне высокой, но это только до того, как я через пару-тройку дней посетила книжный на Арбате. Там книжки такого объема стОят 1300-1400 руб. Пока наша группа обедала и догуливала, мы еще успели попить чаю в автобусе и сходить поблизости в фирменный SAMSUNG - дороговато там всё.
Опубликовано 9 июня, 20177 г. comment_668413 Дополню немного рассказ Насти. Нам нравится гид Раиса, она много и интересно рассказывает о Словакии и всегда чувствуется, что очень любит эту страну. Город Левоча красивый город с прекрасно сохранившимся историческим центром, он занесен с список ЮНЕСКО. Обязательно надо посетить церковь Святого Якуба с уникальным комплектом из 18 алтарей. Добавлю пару фотографий Спишского града, тоже из списка ЮНЕСКО. Прогулка по нему доставила большое удовольствие. В город Кошице мы всегда приезжаем с радостью и каждый раз открываем что-то новое для себя. Готический Собор Святой Елизаветы - самый большой костел в Словакии, он основная достопримечательность города. Непременно надо полюбоваться алтарем собора, который просто парит в воздухе, такой он воздушный. Вход в собор для прихожан бесплатный, а в составе группы стоит 1 евро.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.