Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Скандинавская сага


Рекомендуемые сообщения

ЧАСТЬ 1. САУНА И ЛЕС

Музыка: Сибелиус (фортепиано)

С таким названием, я уверена, ассоциируется лишь одна скандинавская страна, и имя ей- Финляндия. Эти кодовые слова «сауна и лес» не просто стереотипные положения, как «балалайка, матрешка, медведь», они действительно отражают и менталитет, и образ жизни, и облик самой страны, поскольку природа занимает внушительные 70 процентов территории всей страны, кругом леса, суровые, непроглядные, озера, в количестве 180 тысяч, и снова леса… И эти самые леса позволяют строить знаменитые на весь мир финские сауны, число которых восходит к 2 миллионам штук, тогда как количестве граждан укладывается в цифру 5.5 млн. Сауны- это действительно образ жизни, в них, не в такие уж далекие времена, и крестили, и гостей принимали, и свадьбы играли. В этой стране, столица которой считается самым холодным городом в мире, насчитывается 120 дождливых дней в году, и, даже не смотря на это, количество рыболовов, любителей и профессионалов , очень высоко, поскольку рыбы здесь, вспоминая о количестве озер, много. К слову о воде: неизгладимое впечатление на меня произвел тот факт, что в течение всей поездки мы пили воду из под крана- вот такая у них экология, у этих северных народов.

Переходя постепенно к воспоминаниям о самой столице, дам ей небольшое описание, первое мое впечатление, так сказать: Хельсинки- промозглый, таинственный, немногословный, уютный город в лесу, где невероятное буйство растительности абсолютно гармонично уживается со всеми современными технологиями и архитектурными ансамблями в стиле финского модернизма, с петляющими улицами и красивыми домами. География города предельно проста, как впрочем и во всей Европе, есть, разумеется и торговые центры, и катки, и музеи, и вокзалы, соборы, монументы- все это прекрасно, но я хотела бы обратиться к людям… В этом суровом городе очень доброжелательные люди. Все у них стильно, расслабленно, спокойно, тихо и атмосферно, хотя местные жители, как бы сказать, редкость, что ли, больше туристов- преимущественно гостей из поднебесной… Но вернемся все таки к финам. Меня поразила невообразимо высокая сознательность граждан (позже я пойму, что так во всей Скандинавии). Расскажу хотя бы на примере метро, в котором нет ни охранников, ни камер, ни, боже упаси, турникетов. Люди сознательно подходят к автомату продажи проездных, которые, к слову, на наши деньги стоят 90 рублей (за одну поездку!), покупают билет и спускаются по эскалатору к вагонам. Представляете? Они, имея возможность спуститься «зайцем», все равно стоят в очереди к электронному банкомату. Здорово!

Подводя итог мысленному путешествию обратно в Хельсинки, мне кажется, что город, как столица все- таки не подлинная Финляндия, точно так же, как Москва- не Россия. Настоящей Финляндия, думаю, может предстать перед нами лишь в облике провинциальных городков, там она такая, какая есть, без лишних прикрас и европейских шаблонов, она такая, как в старом фильме Гайдая «За спичками», который я смотрела с упоением. Однажды я обязательно побываю в городке Порвоо, но это будет уже совсем другая история…

 

 

ЧАСТЬ 2. СМОТРИ, ТАМ КАРЛСОН

Музыка: АББА

Если мне когда-нибудь посчастливится пожить и поработать в любой скандинавской стране, не раздумывая, я бы стала искать себе квартирку в Стокгольме, в столице которого в один из дней нашего путешествия нам посчастливилось встречать рассвет, наблюдая, как неспешно пробуждается это скандинавское чудо. Швеция.

Вспоминая поездку, в голове возникают лишь максимально положительные воспоминания, отзываясь в душе приятным теплом чего-то уже близкого, родного и полюбившегося. «За что?»- кто-то спросит… «А разве любят за что-то?»- отвечу я, и это будет сопливой неправдой, потому что влюбиться в этот город есть за что! Это- столица шведского государства, самый чистый город Европы, старт головокружительной карьеры группы АББА, северная Венеция, где родился Альфред Нобель, где на одной из крыш, если повезет, можно застать Карлсона, где велосипеды- это правда модно, а люди поистине жизнерадостные, потому что здесь, в Стокгольме, по-другому нельзя! Каждый дом, будь-то кварталы старого или нового города, -индивидуальный проект, каждая улочка- смешение барокко, готики и национального романтизма, однако, если новый город- это современные проекты, поддерживающие дух города, не выбиваясь из общей архитектуры, то старый город… это просто сказка, фильм, нет, декорации к средневековому фильму, на которые мы будто незаконно пробрались. Во всем симметрия, кукольность и даже некая неуютная чистота и аккуратность, что очень меня впечатлило и пришлось по душе.

Мы пробыли в Швеции около 5 часов, исходив и исколесив город населением в 300 тысяч человек почти поперек, и на протяжении всего свидания со столицей меня не покидала мысль, как же приятно набивать голову новыми впечатлениями и открытиями! Ну вот, к примеру: в городе на 14 островах нет занавесок и штор (говорят, потому что шведы- народ открытый, им и в голову не приходит прятаться), самая узкая улочка всего лишь 90 см в ширину, повсюду отсылки к прошлому, например, руническое письмо викингов на фундаменте дома, сами шведы очень законопослушны (как и фины), они много читают, знают английский поголовно, будучи при этом совершенно невозмутимыми и спокойными личностями.

Стокгольм, как процветающая страна, в которой последние 200 лет не было войны, не только входит в 10 самых дорогих городов и является «намбер уан» по социальной защищенности граждан, но и впечатляет в первую очередь взаимоотношениями между правительством и населением. Вывод такой я сделала не только по наличию велосипедных дорожек и прекрасной инфраструктуре, а вот почему: поразительная законопослушность шведов в совокупности с отсутствием коррупции, огромной ролью прессы, шестичасовым рабочим днем и отсутствием социального неравенства не может не вызывать уважения. Государство активно поддерживает молодежь, которая с 18 лет начинает жить отдельно, не получая денег у родителей, зато получая у государства с условием «когда сможешь, тогда и отдашь». И ведь все отдают. Государство обеспечивает бесплатное университетское образование для всех граждан и ведет политику совершенно открыто: любой желающий каждый вечер может прийти на заседание министров в Ратуше, где априори на отведенных местах будут колготиться журналисты.

Несмотря на все это, несмотря на девиз страны «все должны жить одинаково хорошо», заботу об экологии и воспитанность граждан, которые, сильно разозлившись максимум могут послать человека так: (в переводе) «Иди и накрой себя чем-нибудь старым», такая супер идиллия не может не вызывать подозрения. Поэтому добавлю ложечку дегтя, иначе это будет нечестно с моей стороны, однако все, что скажу ниже- очень субъективно. Зато откровенно. Меня всегда смущала гротескная женская независимость в европейских странах, ничего уж не могу с собой поделать. И как было бы не печально из- за того, что женщины, как мне кажется, слишком долго и упорно кричали (и продолжают кричать) о своей дискриминации со стороны сильного пола, мужская дискриминация уже существует. «Папа в декрете»- совершенно обычное дело, когда женщина, зарабатывающая больше, работает, а отец уходит ухаживать за ребенком в декрет. Семьей семью трудно назвать в контексте русского понимания этого понятия. Женщина- самодостаточная (черес чур, ну) личность, которая обязательно обидится, если за нее заплатить, поэтому дома у каждого свой бюджет и свой счет, учитывая, что 70 процентов семейных пар не состоят в браке. Все бы ничего, если бы «новые семьи» не касались святого- воспитания детей. К своему ужасу я узнала, что один из самых главных праздников в городе- это гей- парад. На него ходят семьями, водят детей (как у Джорджа Оурэлла в 1984, только там водили на расстрел), которые иногда идут впереди всего шествия и кричат (малыши, что вы кричите!): «мы любим тех, кого хотим»…

Вот такая она на первый взгляд прекрасная Швеция. Разумеется, везде есть подводные камни, слепо восторгаться не стоит, пока на собственном опыте не почувствуешь «житуху».

Я рада, что на данный момент я лишь собиратель городских легенд и не осевший в своих странствиях путешественник…

 

 

ЧАСТЬ3. СТРАНА ВИКИНГОВ

Музыка: Александр Рыбак

​Часто приходится слышать, что для того чтобы понять город, прочувствовать энергетику, найти к нему подход нужно сначала потеряться… Никогда не считала это правильным утверждением! Мне, извечно дотошному до деталей и мелочей человеку, всегда хотелось и хочется держать ситуацию под контролем, не плутать, как отбившаяся овечка, теряя время, а невозможным образом за минимум времени успеть посетить практически все любопытные места того города, куда меня забросила судьба. А оказалась я на этот раз в суровой, стабильной, дорогой (скорее не сердцу, а кошельку) Норвегии. В стране викингов, фьердов, лыж, скульптур, национального коричневого сыра, отличного сельского хозяйства и известного путешественника и писателя Тура Хейердала.

​Признаться честно, Осло, как очередная скандинавская столица, пришелся мне по душе наименьшим образом, хотя город сам по себе- удивительный! Причалы с дорогими яхтами, рядом дома с видом на маленькие бухточки, в одном из которых купил квартиру победитель Евровидения- 2009 Рыбак, десяток достойных музеев, столько же исторических дворцов, оперных театров и концертных залов, около пяти масштабнейших, изумительных садов и парков, один из которых посвящен легендарному скульптору (моему любимому) Гюставу Вигеланду. Не меньше впечатляет инфраструктура: около 100 километров по протяженности занимают дорожные развязки тонелей под землей и водой! Осло- город скульптур, здесь их сотни, это суровый, холодный, самый дорогой город в Европе: дома в центре стоят приблизительно 1 миллион евро. И, несмотря на то, что центр города, разумеется, является лакомым кусочком, дорогим, престижным местом, невыразимо приятно было увидеть братскую могилу и памятник советским воинам практически в самом центре столицы! О самих Норвежцах рассказать могу не так много, как о, например, шведах, поскольку не было времени найти себе друга, однако кое- что я успела разузнать: норвежцы- едина, сплоченная нация, которая очень любит свою страну. Как люди они очень открытые, по менталитету ближе к русским, к славянам, чем прочие народы севера, причины корнями уходят в далекое прошлое, когда основатель города Карльд Суровый женился на дочери своего сослуживца Ярослава Мудрого.

​Норвегия- безусловно достойное место для жизни, получения образования, путешествия, но по сравнению в другими странами она чересчур идеальная, настолько, что ее размеренность и тишина вначале пугают, а после вызывают некий дискомфорт, поэтому у меня не было желания остаться здесь еще хотя бы на 2 дня, даже, если бы предложили, к тому же, я уже убедилась на собственном опыте, что столица- это совсем не облик всей страны, и теперь мне хочется посетить норвежские фьерды, поймать дух свободы, стоя на краю отвесной скалы, упиваясь красотой страны викингов…

 

 

ЧАСТЬ 5. КОРОЛЕВСТВО ВЕЛОСИПЕДОВ

Музыка: Джаз

Для меня, как для человека, всецело увлеченного музыкой, Дания в первую очередь ассоциируется с самым крупным фестивалем джаза, на котором я обязательно побываю, ведь я так люблю джаз! Ну, а пока что я в Копенгагене- в самом изысканном, на мой взгляд, и богато украшенном городе, где все пропитано стариной, где, бродя по королевскому двору в полнейшем безмолвии, чувствуешь себя в стоп кадре старинных фильмов Джейн Эйр или Гордость и предубеждение… Копенгаген- это классическая королевская столица и необычайно здоровая страна, это Ганс Христиан Андерсон, русалочка, известное на весь мир украшение Pandora, бекон и крупнейшая пивная корпорация.

Мы обошли все классические достопримечательности, сфотографировали ключевые места, загадали желание у знаменитой Датской русалочки и сполна насладились этой столицей- идиллией…

Каждый город, безусловно, имеет свою характерную черту, отличительный знак, присущий лишь ему, так и Копенгаген. Больше всего мне запомнилась такая картина: центр города. Городская ратуша. Свободный вход для туристов во внутренний двор внушительного здания в стиле барокко и бесконечные ряды велосипедов… я встала в ступор. Огляделась. Велосипеды не привязаны. Совершенно разной расцветки, женские и мужские, с детским креслом или корзиной спереди. Спрашиваю,- « а что это? Прокат?». « Нет»,- добродушно усмехается мне в ответ гид,- «это стоянка велосипедов для депутатов, которые сейчас находятся на работе прямо в этих окнах». Я поражена. Оказывается, что, даже несмотря на то, что в Копенгагене самое инновационное метро, работающее без машинистов, поразительно огромный процент населения имеет велосипед, как основной вид транспорта. Ну, только представьте себе, что наша Госдума на работу едет на компактных, дешевых, абсолютно неприметных машинках (без мигалок, разумеется), или же просто выезжает чуть пораньше из дома, прихватив с собой рюкзачок и сменные туфли, чтоб степенно доехать до личной стоянки… Что ж, а правительство Дании, впрочем, так и поступает, а почему нет, когда даже принцесса королевского дома зимой возит своих детей на велосипеде в садик! Браво.

К счастью, Дания- не просто идеальный вариант для музыкантов, любителей сказок или людей, ведущий здоровый образ жизни, это еще и лидер среди скандинавских городов по наличию ресторанов, отмеченный звездами Мишлен, их тут 12, поэтому и каждому гурману здесь непременно рады!

Копенгаген- любопытное по своему быту место, о котором можно было бы еще долго говорить, он… ослепительный мегаполис, в котором переплелись старина и современность, прекрасные каналы, узкие улочки, очаровывающие своими сказочными домами. Не зря этот город- праздник самый посещаемый город скандинавии!

1CB0D8D1-F298-4078-B54D-929A7CD842F0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо за....скандинавские заметки или даже не знаю как это назвать. Немножко обидно за нежно любимую Норвегию. А если посетить Олесунн или Ставангер то, возможно, Ваше мнение о стране изменится? И вопрос - а куда пропала часть 4??? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...