Опубликовано 13 мая, 20177 г. comment_663019 Предисловие: Распланировав отпуск 2017г., я успокоилась и стала читать всё обо всём на форуме ТТВ. И, выискивать дальнейшие путешествия. Но, вмешалось непредвиденное. Будучи на корпоративном выезде узнала, что наши сотрудники из технического блока задумывают поездку в Боровое на майские праздники. Ну, как же здесь без меня?!! Тут же присоединилась к беседе. Задав вопрос,- «Меня возьмете?», получила утвердительный ответ. И, всё. Как говориться – понеслась! Стала искать какую-нибудь информацию о поездках в Казахстан на форуме. Интересно же, что люди пишут! И…, не нашла. Может плохо искала? Нам, казахам (а родилась я в Казахстане), стало обидно. И, я решила рассказать вам о своей поездке. Эта поездка будет первым этапом моей стратегии на 2017г, которую я назвала – 3Б. Что расшифровывается так: Боровое, Балтика, Байкал. Казахстан, свои мысли к тебе обращаю. Вспоминаю Медео, Капчагай, и Или. Белизну вершин в горах Алатау, Шум базара в центре Алма-Аты. Ностальгия меня не покидает, С тех времен, как покинула я тебя. Казахстан, ты прекрасен, по тебе я скучаю. Говорю,- «Будешь в сердце моем навсегда». Этот экспромт родился, когда я стала искать информацию о Боровом. И, мысли мои вернулись в детство и юность, которые прошли в Алма-Ате. Перед глазами стоит картина, как я открываю окно в нашей квартире на третьем этаже, а передо мной: зеленое море садов частного сектора, над которым возвышаются горы Алатау со снежными шапками на вершинах, бескрайнее голубое небо и солнце, играющее зайчиками в комнате… Итак, Боровое. Курортная зона Боровое (Бурабай) получила название «Казахстанская Швейцария». Это уникальная зеленая территория посреди пустыни с чистейшими озерами и вековыми рощами на склонах живописных гор. Холмы, покрытые лесом, занимают около 30 квадратных километров. Озеро Боровое (Аулиеколь), расположено на высоте 319м над уровнем моря. Вот сюда и решила я поехать, чтобы увидеть всё это своими глазами. Возможно нам повезет, и когда мы приедем погода будет такая же как на снимках: На втором снимке возвышается скала «Окжетпес» (в переводе на русский «Не долетит стрела»), на вершине которой находится камень очень похожий на лежачего слона, а среди водной глади – скала «Жумбактас» (Сфинкс). Если смотреть на Жумбактас с разных сторон, то можно увидеть, как меняется её облик от профиля юной девушки до образа старухи. Порывшись в интернете, я нашла карту проезда из Омска в Боровое. Проверим как все будет на практике. Мы поедем автобусами ООО «Азимут-Спорт», нашей омской транспортно-туристической фирмы. Едем с 05.05.17г. по 09.05.17г. (4 дня/3 ночи). И, в отличии от автобусных туров ТТВ, будем размещаться в палатках. 17.04.17г заключен и оплачен договор, получена путевка. В путевку входит: стоимость проезда автобусом туристического класса+ оплата въезда в курортную зону+ место размещения. Оплата за одного человека составляет 3100,00 рублей. 27.04.17г купила теньге по курсу 21,00 руб. за 100 теньге (10000=). То есть за 1 рубль давали 4,7619 теньге. Посмотрим, какой обменный курс будет в самом Боровом.
Опубликовано 13 мая, 20177 г. Автор comment_663020 День 1-й, 05.05.17г, пятница Отработав как положено, я с легким сердцем, поющей душой и свободными руками (вещи забрали коллеги, чтобы отвезти к автобусу), направилась на точку сбора. В 16:07 автобус повез нас в новое путешествие. Едем через Одесское, коротким путем. В 18:15 приехали на границу. В 18:50 прошли российскую границу, нас 34 человека вместе с водителем. В 19:13 стоим на казахской границе. Уже темно. В 19:53 мы двинулись дальше по нашему маршруту, все границы были пройдены. Довольно быстро! Читала в отзывах, что можно простоять на границе несколько часов. У нас все сложилось замечательно. С нами ехала группа детей скалолазов, может это повлияло? Кто знает. Главное, мы едем дальше! В 21:05 проехали Кишкенеколь. В 21:50 остановка на сан. паузу. Пять минут, и мы едем дальше. Еще одна санитарная остановка была в 23:20. По трассе нет европейских туалетов, поэтому как говорится в фильме «для вас везде». Это минус. Дорога отвратительного качества, было ощущение что ты едешь по стиральной доске. В 1:08 снова остановка. Стоянка 10 минут. В 2:57 приехали к Голубому заливу, часть группы вышла. В 3:20 мы на месте. От дороги к месту стоянки идти довольно далеко, стоянка в лесу и автобус к ней уже не подъедет. Стоим. На улице очень холодно. Одела теплую куртку и сапоги. Подняла голову к небу и, обомлела от того, как звезды на небе горят яркими огоньками! Увидела большую и малую медведицу. Вокруг лес. Воздух просто потрясающий! Так как с нами дети, принято решение что автобус будет стоять до рассвета, а мы будем в нем чтобы не замерзнуть. Правильное решение! Я полностью с ним была согласна, так как температура на улице не очень радовала. Было градусов 3-4 тепла. К тому же темнота не давала возможность пройти на место стоянки и ставить палатки.
Опубликовано 13 мая, 20177 г. Автор comment_663028 День 2-й, 06.05.17г, суббота К лагерю пришли около 6-ти утра. В 7:20 поставили палатки. Утеплились. Мужчины развели костер, и мы с удовольствием позавтракали, греясь у огня. На улице идет небольшой дождь. Довольно сыро и холодно. Но, интересно то, что настроение замечательное! Разобравшись с вещами и пообедав, решили прогуляться. Дождь прекратился, и это дало надежду на хорошую прогулку. Пошли не все. Часть нашей команды осталась в лагере. Прогулялись по лесу. Забрались на «небольшую горку». Прошлись по велосипедным дорожкам. Дошли до небольших водопадов. Увидели лесные цветы. Какие они красивые! Кто-то сказал, что это подснежники. Не знаю. Мне показалось, что на подснежники эти цветы не похожи. Снова начался дождь, который довольно быстро перешел в снег, а затем в град. Прогуливаться стало не очень комфортно, и мы вернулись в лагерь. А здесь уже варилась на костре из баранины шурпа. Вечер провели рядом с костром, поедая наивкуснейшую шурпу. Естественно, с согревающими напитками. В такую погоду это было самое то!
Опубликовано 13 мая, 20177 г. Автор comment_663035 День 3-й, 07.05.17г, воскресенье Встала в 7 утра. Утренняя зарядка, завтрак, и я готова к покорению вершин. На улице дождя нет, но есть холодный пронизывающий ветер. Чтобы как-то бороться с холодом, решили мы пойти на «Корову». Вышли в 9:40. Пройдя по лесу через водопады, пришли на Поляну Абылай-хана (Ясную поляну). Она раскинулась у подножия горы Кокше. Высота – 335м над уровнем моря. Здесь находилась ставка великого хана Абылая, объединившего казахов в единое государство. В центре поляны – высокий обелиск, его верхушку украшает орел-беркут, который держит на себе золотое солнце. Прогулялись по поляне, я купила в сувенирном киоске брошюру про Боровое за 900 теньге (оказалось дорого, в поселке эта книжечка стоила 600 теньге). Посетив WC за 50 теньге (вариантов больше не было…), пошли дальше. Шли уже вдоль озера. Бурабай – край неслучайных совпадений. Русские поселенцы назвали урочище Боровое, а свою станицу – Боровская в честь соснового бора. А исконные жители, казахи, назвали это место Бурабай, от слова «бура» - верблюд. Разные понятия, а звучание практически одинаковое. Справа озера Боровое (Аулиеколь) - горные гряды Темиртау и Болектау. Впереди – гряда Кокшетауских гор с величественной Кокше (Синюхой). Её высота – 947 м над уровнем моря. Озеро Боровое (Аулиеколь – Священное озеро) самое загадочное в Бурабае. Его берега окаймляют скалы причудливых форм, о которых сложено немало красивых легенд и сказаний. Расположено оно на высоте 314 метров над уровнем моря. Площадь водного зеркала – 11 кв.км. Озеро имеет несколько заливов, из него вытекает река Громотуха, которая впадает в озеро Большое Чебачье. В водах залива находится небольшой островок – Жумбактас, а на берегу возвышается скала Окжетпес. Мы обошли по берегу большую часть озера. Прошли по Мосту Воздушных поцелуев, полюбовавшись на весенние цветы. Это роща Танцующей Березы. Свои причудливые изогнутые очертания деревья обрели в трудной непрерывной борьбе с сильными ветрами, жестокими морозами и тяжелыми снежными сугробами. Среди весеннего цветения очень странно было увидеть снег. Сделали миллион фотографий скал Жумбактас (высотой 20 метров) и Окжетпес (иногда скалу называют Слоном). И, действительно, огромные глыбы на вершине утеса сложены в виде слона, прилегшего отдохнуть. Этот слон так и притягивает взгляд. По нему проложено несколько маршрутов. Только подниматься нужно обязательно имея специальное снаряжение. Жумбактас имеет ещё одно название – Сфинкс. Это символ женской судьбы, женской беспокойной души. Чем дальше скала, тем моложе образ девушки, чем ближе она, тем старее. Легендарное место, легендарная скала. Предания о ней переносят нас во времена грозного хана Абылая. Однажды, одержав победу над калмыками, он вернулся в родные края с большой добычей. Среди пленных была юная красавица калмычка. Заспорили воины между собой: кому достанется прекрасная девушка? Хан Абылай предложил ей самой выбрать жениха. Она взобралась на скалу Окжетпес, укрепила белый платок на её вершине и объявила: чья стрела пронзит платок, тот и станет её мужем. Долго состязались джигиты, тучи стрел летели вверх, но ни одна из них не долетела до вершины утеса. Разгневанный хан велел красавице спускаться вниз, но она поступила по-своему: бросилась в воды Голубого залива и навеки осталась свободной. А через какое-то время на озерной глади появился Жумбактас – скала-загадка. Встретили камень, очень похожий на голову собаки: Около половины первого, немного поплутав, мы подошли к тропинке, которая нас вывела к Кумисколь- Серебряному озеру или Большое Чебачье. Очень часто его ещё называют Малым Байкалом, за особую красоту, глубину и мощь. Северные и восточные берега – пологие, южные и западные – крутые. С юго-запада к озеру вплотную спускаются отроги Кокше. На озере много островов. К сожалению, оно мелеет. Мы вышли к песчаной косе, на которой разбросаны огромные камни. Это залив Ящериц. Наша цель сегодня была скала-башня Пахомовка (Аютас). Она названа в честь генерала Пахомова, который построил в этом краю первые летние дачи для отдыхающих. В простонародье скалу называют скала-корова. Но, до неё мы не дошли. Перепутали её с другой скалой. Поднявшись на которую, увидели наших юных скалолазов, ехавших вместе с нами. Они стояли лагерем на небольшом плато и проводили соревнование по скалолазанью. Поднялись на вершину в 12:40. Снимки Серебряного озера с высоты были потрясающими. Я совсем не пожалела, что мы перепутали скалы. Ветер, правда, на верху был приличный. Немного постояв и насладившись красотой, мы стали спускаться. Сделали привал, отметили профессиональный праздник (день радио) и пошли в 13:20 на спуск. Затем, наш путь лежал в поселок. Нужно было подкрепиться. В 15:12 мы сидели в уютном кафе и ели лагман (700 тг), запивая его шубатом (300тг). Шубат – целебный кисломолочный напиток из верблюжьего молока. После обеда зашли в магазин, где мною были приобретены сувениры домой. В 17:20 вернулись в лагерь. До лагеря добрались довольно быстро, так как часть маршрута проехали на такси. Вечером был приготовлен на костре очень вкусный плов из баранины и коричневого риса.
Опубликовано 13 мая, 20177 г. Автор comment_663042 День 4-й, 08.05.17г, понедельник Встала в 8:33. Завтрак. Сборы. Погода потрясающая! Яркое голубое небо, тепло. Сегодня мы идем на Верблюда. По древнему сказанию жил в этих местах вещий белый верблюд – красавец Бура. Он мирно пасся у подножия Синей горы (Кокше), пил воду из чистого озера и лесных родников. Но как только сердце его чувствовало приближение беды, взлетал он, как тулпар, на вершину Кокше и могучим ревом предупреждал людей об опасности. Однажды хвастливый и надменный ханский сын по имени Косым ранил стрелой верблюда в самое сердце. Рев и плач Буры потрясли окрестные скалы, кровь его ручьем изливалась в священное озеро. Не дополз верблюд до живой воды, умер и окаменел. С тех пор огромная гора (высота – 690м над уровнем моря) рядом с Кокше называется Бурабай (Верблюд). В 10:52 вышли из лагеря, а в 13:10 были уже на вершине. Вид сказочный! Кто бы мог подумать, что я заберусь на такую верхотуру? Адреналин зашкаливает. Как все вокруг красиво!!!! В 14:15 пошли спускаться. Для меня спуск был легче чем подъем. Хотя многие говорят наоборот, что подниматься легче чем спускаться. У каждого все по-своему. В лесу находится очень много интересных камней, самых разных причудливых форм. Мы видели камень нору, камень столб, нагромождение камней в виде головы дельфина. После спуска пошли в поселок, трое из наших по пути пошли в лагерь отнести лишние вещи. Подождав их, продолжили путь в 16:30. В поселок пришли в 18:20. Прогулка была замечательной. Погода –изумительной. Я сделала немного повторных снимков озера и Жумбактас, они потрясающе выглядели в солнечную погоду. Поужинали в том же кафе, я взяла уже манты (700тг) и зеленый чай. Порция мант состояла из пяти штук, так как это было для меня много, я взяла три штуки. В итоге мой перекус стоил 575 теньге. Надо заметить, что в кафе в счет добавляют 10% за обслуживание. В лагерь вернулись в 20:54.
Опубликовано 13 мая, 20177 г. Автор comment_663043 День 5-й, 09.05.17г, вторник 9 мая, в этот день закончится наше путешествие. Утром мы встанем, соберем вещи. Пройдем на место встречи с автобусом. Пока будем его ждать, мимо нас проедет автомобильный поезд с красными флагами Победы. И, молодежь высовываясь из окон машин, будет нам кричать: «С праздником!». Почти весь день мы проведем в дороге. На следующий день многим на работу (это тем, кто не в отпуске…). Приедем домой в час ночи. И я скажу, что это короткое путешествие было замечательным. Не смотря на плохую погоду вначале, я получила то что хотела – новый заряд энергии. Не знаю, вернусь ли я сюда снова. Может быть да, а может быть и нет. Но всем, кто любит природу, горы, лес, озера, говорю – «Вам сюда!». Из поездки я привезла сувениры, которые мне будут напоминать о времени, проведенном в Казахстанской Швейцарии – в Боровом.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.