capricorn Опубликовано 21 мая, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2017 I4: Туда и обратно Вместо аннотации Про поездки в Италию написано уже огромное количество отзывов: ведь «итальянское» направление, а тем более «классическая Италия», — одно из самых популярных, и поспорить по востребованности может только, наверное, с «классической Францией» с Парижем. И писать в сто тысяч миллионный раз про данную поездку, может, и не стоило бы, если бы не одно «но»: отзывов о так называемых «индивидуальных» турах здесь, на сайте ТТВ, не так уж и много… Содержание Пролог День первый. Рим Часть 1. Встреча Часть 2. Первая прогулка по Риму. Форум – Капитолий – Авентин День второй. Ватикан – Рим Часть 1. Ватикан Часть 2. Вторая прогулка по Риму. Понте – Парионе – Сант-Эустакьо День третий. Кьянти - Флоренция Часть 1. Встреча с группой - Кьянти Часть 2. Первая прогулка по Флоренции День четвёртый. Второй день во Флоренции День пятый. Венеция День шестой. Сан-Марино День седьмой. Рим Часть 1. Вилла Боргезе Часть 2. Третья прогулка по Риму. Вдоль Виа-дель-Корсо День восьмой. Рим Часть 1. Четвёртая прогулка по Риму. Латеран Часть 2. Пятая прогулка по Риму. Регола День девятый. Рим Часть 1. Шестая прогулка по Риму. Квиринал Часть 2. Седьмая прогулка по Риму. Трастевере – Яникул Часть 3. Восьмая прогулка по Риму. Целий День Десятый. Рим Часть 1. Девятая прогулка по Риму. Авентин Часть 2. Прощай, Рим! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 21 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2017 Пролог Поймал себя на мысли, что полетел бы в Рим даже с кофейным налётом. Анекдот …Первая наша поездка в «классическую» Италию был в далёком 2007 году — это был тур 3В. После поездки в Великобританию в 2013 году мы захотели его повторить (ну, или поехать в какой-нибудь похожий). Но на следующий, 2014, год у нас ничего не получилось: на устроившие бы нас даты интересных туров не нашлось, и мы не без удовольствия поехали в Венгрию-Хорватию-Словению. Но и в следующем, 2015, году, ситуация повторилась: опять на «наши» даты интересных для нас туров не было, и мы «достали из рукава» запасной вариант: Армению. Третьего повторения уже не хотелось (да и Святые ворота в Ватикане не каждый год открыты), и мы выбрали, наконец, «индивидуальный» тур I4. Выбирали его, если честно, с некоторой опаской, но помог нам определиться отзыв Elenalet — мы поняли, что, хоть и не без огрехов, но ездить в такие туры можно. Да, теперь мы знаем, что туроператором в данном случае выступает Gartour. Если честно, с таким сайтом, как у этой фирмы, я бы ей не доверял, но, всё-таки, гарантом поездки выступает ТТВ… Конечно, тур I4 — не идеал. Во-первых, при кажущейся «дешевизне» (ну, действительно, он имел самую низкую цену из всей линейки «индивидуальных» «итальянских» туров) у него дорогие дополнительные выездные экскурсии. Но, с другой стороны, это было нам только на руку: мы везде планировали изучать города самостоятельно, и на «допы», которые бы отвлекали нас от основных целей — Рима и Флоренции — мы решили не ездить. Второй недостаток — маленькое и откровенно издевательское количество дней (ну что такое — восемь дней для поездки? В Италию!), которое в последнее время становится печальной нормой для большинства туров. Поэтому мы решили добавить для себя ещё два «самостоятельных» дня в Риме — после окончания тура. Для этого нам пришлось самостоятельно забронировать гостиницу (с помощью турфирмы цена выходила очень не божеской). Правда, при таком раскладе мы теряли включённый в программу обратный трансфер в аэропорт, но это были уже мелочи. Плюсы у тура тоже были. Во-первых, начальная и конечная точка тура — Рим. Это позволяло нам провернуть трюк с добавлением «самостоятельных» дней. Во-вторых — это два дня во Флоренции! Не один день (а в реальность — полдня), как в обычных турах, а два! Конечно, для подробного изучения этого прекрасного города и этого катастрофически мало, но хотя бы внешне основные его достопримечательности изучить можно. * * * …Итак, мы забронировали тур, внесли предоплату и начали готовиться. Гостиницу в нашей «самостоятельной» части мы выбрали в районе вокзала Термини (Termini). Да, некоторые говорят, что этот район — грязный, шумный и полон бомжей, и вообще, «если хочешь пожелать врагу ужасного отдыха в Риме, посоветуй ему остановиться в районе Термини». Но для нас это был самый оптимальный вариант: низкие цены (относительно, конечно же), прекрасная транспортная развязка — обе ветки метро, конечная кучи автобусов, да и отсюда отправляется весь транспорт до аэропорта Фьюмичино, что для нас было очень важно при отсутствии обратного трансфера. Авиабилеты, учитывая вышеуказанный расклад, мы тоже покупали сами. Кстати, это оградило нас от «проблемы “Эйр Молдова”», в которую попала Elenalet, когда туристам могут достаться авиабилеты как в лотерее — любой фантастической авиакомпании и с любым количеством пересадок и задержек. Хвала небесам, туроператор оказался чрезвычайно лоялен в вопросе самостоятельной покупки авиабилетов! Единственная заминка у нас вышла с визами. Учитывая наше «продление» тура, оформлять визы мы должны были самостоятельно — ну не доверять же это туроператору: бог его знает, что придёт в голову сотрудникам Gartour написать в графах 25 или 30 в наших анкетах для оформления Шенгена. Опыт самостоятельного получения «шенгенов» у нас уже есть, т.е. заполнять анкеты и собирать необходимые бумаги мы умеем, и с этим, как известно, нет никаких проблем. А проблема, собственно, была в мелочи — подтверждении бронирования гостиниц по программе тура, которое может выдать только туроператор. И тут как раз начались танцы с бубнами. Сначала нам сказали — выдать лист бронирования пока не можем, и такая возможность появится только за месяц до начала тура. Ну что ж, ждём. Наступает день «Д» — и тут выясняется, что лист бронирования никто и не собирался нам давать ранее трёх дней до начала тура: ведь мы же оформляем визу самостоятельно, а не через агентство. В смысле, мы не заплатили по 20 евро по статье «Визовая поддержка в регионе (личная подача документов)». Собственно, я как и тогда не понимал смысла этой «удалённой помощи», так не понимаю её и сейчас: ну что это такое — 60 евро (нас же трое) за один лист бумаги? Если честно, в этот момент меня посетила мысль сделать фиктивные бронирования на даты тура. По опыту знакомых и блогам в интернете я знаю, что так сделать возможно в отношении консульства Италии — оно более лояльно к туристам, чем, например, консульства Чехии и Германии, которые за подобные фокусы запросто аннулируют уже выданные визы за несколько дней до поездки. Но, хвала небесам и нашему турагенту, этого делать не пришлось: каким-то образом нашей девочке из агентства удалось выцарапать заветную бумажку (вернее, даже не бумажку, а скан по электронной почте)! Кстати, разглядывая Лист бронирования, заметили одну забавную вещь. При бронировании тура мы отказались от всех «супер-предложений» в виде экскурсий, наушников и прочих «пакетов», кроме одного: «Доплата за размещение в центре Рима». Помня наше первое путешествие в Италию, когда наша римская гостиница была за РКАДом, повторения таких фокусов с предстоящим отпуском нам никак не хотелось. (В скобках замечу, что, если бы в этом туре была такая опция с флорентийским отелем, мы бы тоже на неё согласились и оплатили, даже с такими конскими ценами). Итак, где же располагается наш «отель в центре Рима»? Барабанная дробь! В районе вокзала Термини! Аплодисменты! Занавес. * * * Теперь все преграды в получении шенгенской визы были сняты, и мы записались на сдачу документов. Сложностей в этом процессе, как известно, нет, даже несмотря на «сдачу пальчиков». Да, оплата сборов на итальянскую визу (по крайней мере, у нас, в Нске) немного замудрённая — их оплачивать надо не здесь, на месте, а в специальном банке в нескольких кварталах от «пункта приёма документов», — но это были уже мелочи. И ещё одна наша, чисто Нская, забавность: в том же здании, где «сидит» официальное представительство итальянского консульства, буквально в соседнем кабинете, находится конторка-паразит, которая на полном серьёзе предлагает те же итальянские визы (и все остальные), но по цене раза в 2-3 дороже официальных расценок, причём «цена» визы зависит от срока, на который эта виза запрашивается. И вот уже через неделю мы держали в руках наши паспорта с заветными годовыми «мультиками», и начали спокойно планировать нашу поездку. …А за три дня до поездки, когда были уже распечатаны все пароли и явки, мы вдруг получаем по электронной почте обновлённый Лист бронирования. Гостиницы поменялись! Причём все! Нет, кардинально ситуация не поменялась: расположение «римской» гостиницы по-прежнему было в районе Термини, а «флорентийской» — в Монтекатини терме. Просто это ещё раз подтвердило утверждение, что консульство Италии лояльно к туристам и позволяет менять гостиницы после сдачи документов на визу — ведь, по сути, мы, сами того не желая, «обманули» консульство, указав «неправильные» гостиницы. :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 21 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2017 День первый. Рим Часть 1. Встреча …Наш самолёт приземлился в аэропорту Фьюмичино по расписанию — в 11:40. Получив въездные штампы в свои паспорта и забрав багаж, выходим в зал прилёта. Здесь стоит толпа встречающих с табличками, на которых написаны разные имена и названия турфирм, но, как мы и ожидали, «нашей» таблички нет. Идём искать. Наконец, в дальнем углу зала нашли скучающую и совсем неприветливую тётеньку с листиком, на котором напечатано «Gartour». Получили от неё конверты с интересными книжками-путеводителями внутри (которые так и ни разу не открыли) и программой тура. Однако на наш вопрос: «Когда поедем?» нам было предложено подождать «минут двадцать» — вот-вот должен приземлиться самолёт из Киева с нашими попутчиками. Наконец, через полтора часа появилась часть наших попутчиков. Прибывшие были не украинцами, как можно было подумать, а обладателями грузинских паспортов — их транзитный рейс через Борисполь задержали. Ещё через полчаса мы всем составом загрузились в микроавтобус, который повёз нас в Рим. Наших грузинских попутчиков водитель выгрузил возле четырёхзвёздочного отеля где-то на северо-востоке Рима. Честно скажу, не знаю, как у них было с транспортной доступностью, но, как мне кажется, им это было не важно, и они и не хотели гулять самостоятельно. Наш же отель был трёхзвёздочным, и располагался, как и положено, в квартале от Термини. Только мы зашли в холл — к нам сразу вышла наша гид-сопровождающий, чтобы познакомиться, обсудить программу и собрать деньги на дополнительные экскурсии. — Завтра у нас по программе Ватикан, — начала она. — Мы идём в Ватикан завтра, но самостоятельно, билеты уже куплены. — Почём, если не секрет? — По 16, — её лицо погрустнело. На наш вопрос, смогут ли нас подвезти к Ватикану, мы получили ожидаемый категорический отказ. По «флорентийской» программе следующих двух дней мы отказались от всех дополнительных экскурсий — заездов в Пизу, Сиену и поход в Уффици, — мы честно признались, что планировали побольше погулять по городу. И «венецианские» «допы» — Дворец Дожей и катание на гондолах — нам тоже оказались не нужны, по той же вышеозначенной причине. По поводу седьмого дня выяснился забавный нюанс: как оказалось, кроме экскурсий по Риму на выбор, от которых мы традиционно отказались, нам было предложена экскурсия в Неаполь-Помпеи, которой изначально не было в программе. Да, было бы неплохо поехать, но цена — 100 (сто, Карл!) евро — давала бы повод задуматься. Давала бы — потому что именно на этот день мы уже заранее купили билеты в галерею Боргезе, в которую, как известно, не очень легко попасть, и билеты в которую совершенно невозможно сдать. Поэтому мы с лёгким сердцем отказались. Гид покивала — да, причина веская, и, расстроенная (как нам показалось), что не получила от нас ни цента, попрощалась с нами до утра послезавтра. * * * На часах было полчетвёртого. Наш оптимистичный план на сегодняшнюю половину экскурсионного дня, конечно же, очень сильно подпорчен задержкой самолёта наших грузинских друзей :mda:. С думами, куда бы нам сегодня пойти, чтобы день совсем не прошёл зря, мы идём обедать. Надо сказать, что записные интернетовские знатоки Рима в один голос кричат, что в районе Термини мало того, что отели ужасные, так ещё и все едальни — сплошь отвратительные, и уважающий себя турист не должен в них даже нос показывать под страхом смерти. Но деваться нам было некуда: мы идём в остерию рядом с отелем — судя по отзывам, не совсем плохую (вернее даже, исходя из отзывов, на удивление хорошую, несмотря на злачность места), куда даже (!) ходят местные (!). Остерия позиционирует себя как заведение с типично римской кухней — в ней действительно по итальянской традиции «выверенное годами меню» в один лист, в котором только паста в разных видах, и официанты, которые, кажется, на тебя не обращают совершенно никакого внимания (но это не от неуважения к нам — просто так заведено :derisive:). Ну, что вам сказать про итальянскую кухню? Вы сами прекрасно всё знаете. Кому-то она нравится. Но лично мне кажется, что к их вечному aldente надо очень долго привыкать, а потом взять, и пойти туда, где, наконец, приготовят тебе хороший кусок мяса! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 21 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2017 Часть 2. Первая прогулка по Риму. Форум – Капитолий – Авентин Поехали на метро, были у Колизея, потом долго где-то шли, чтобы посмотреть в замочную скважину. Из непутевых заметок Подкрепившись, мы, наконец, начинаем свою прогулку. План на сегодня мы определили такой: площадь Колизея – площадь Венеции – площадь Бокка-делла-Верита – площадь Мальтийских Рыцарей – площадь Остиенсе. Сели на метро Termini, вышли на Colosseo. На площади Колизея (Piazza del Colosseo) всё по-прежнему: толпы туристов тусуются на площади между Амфитеатром Флавиев (Anfiteatro Flavio), Триумфальной аркой Константина (Arco di Costantino) и Римским форумом (Foro Romano), и часть площади перегорожено — ищут метро :derisive:. Отметившись таким образом возле главных античных достопримечательностей Рима, идём по Виа-дей-Фори-Империали (Via dei Fori Imperiali) по направлению к площади Венеции (Piazza Venezia). По пути зашли в Базилику Санти-Косма-э-Дамиано (Basilica dei Santi Cosma e Damiano, Святых Косьмы и Дамиана), в которой до этого не были. Идём дальше, разглядывая античные форумы и памятники императорам по обеим сторонам улицы. Доходим до Национального памятника Виктору Эммануилу II (Monumento nazionale a Vittorio Emanuele II). Сегодня в Витториано (Vittoriano) мы не идём (это мы сделаем в другой день). Далее — Инсула Арачели (Insula dell'Ara Coeli) и Базилика Санта-Мария-ин-Арачели (Basilica di Santa Maria in Aracoeli), в которую мы решили не заходить. А вот Капитолийскую площадь (Piazza del Campidoglio) мы пропустить никак не могли. По Кордонате (Cordonata), мимо памятника Коле ди Риенцо (Statua di Cola di Rienzo) и статуй Диоскуров (Statue dei Dioscuri) выходим к конной статуе Марка Аврелия (Replica della statuae questre di Marco Aurelio). Затем немного постояли на смотровой площадке слева от Дворца сенаторов (Palazzo Senatorio), любуясь на Римский форум, и снова в путь. Выходим на Виа-дель-Театро-ди-Марчелло (Via del Teatro di Marcello). Справа — Театр Марцелла (Teatro di Marcello) и Базилика Сан-Никола-ин-Карчере (Basilica di San Nicola in Carcere). Виа-дель-Театро-ди-Марчелло плавно переходит в Виа-Луиджи-Петроселли (Via Luigi Petroselli), и уже виден Бычий форум (Foro Boario). Сегодня нам туда не надо — мы подходим к Базилике Санта-Мария-ин-Космедин (Basilica di Santa Maria in Cosmedin). Фотографируем «Уста истины» (Bocca della Verità) без толп туристов (базилика уже закрыта), и идём дальше. По Виа-делла-Грека (Via della Greca) и Кливо-деи-Публичии (Clivo dei Publicii) выходим на Виа-ди-Санта-Сабина (Via di Santa Sabina). Церкви на этой улице уже закрыты, поэтому мы лишь на минутку заглядываем в Апельсиновый сад, он же Парк Савелло (Giardino degli Aranci, parco Savello), чтобы оттуда полюбоваться на открывающиеся панорамы Рима. Ещё немного, и мы возле главной цели нашей сегодняшней прогулки — площади Мальтийских Рыцарей (Piazza dei Cavalieri di Malta). Площадь, конечно же, прекрасна сама по себе, но, как известно, все сюда идут не ради барочной красноты — все хотят посмотреть в «Святое отверстия» (Santo Buco). В горе-путеводителях и таких же дурных туристических сайтах, переписывающих всякую ерунду, любят утверждать, что у двери с этой диковинкой «всегда дежурят карабинеры». Может быть, когда-то, давным-давно, карабинеры здесь и были, но сейчас здесь только туристы, стоящие в очереди на поглядеть в замочную скважину. В большинстве своём эти туристы — китайские, их привозят сюда автобусами. Хвала небесам, в этот час китайцев было мало, и очередь была всего с десяток человек. Мы отстояли очередь, посмотрели «на три государства сразу». Ещё раз отстояли, ещё раз посмотрели :derisive:. Ну, да, это, наверное, самая забавная достопримечательность Рима. Главное на сегодня мы уже выполнили, осталось совсем чуть-чуть. По Виа-ди-Порта-Лавернале (Via di Porta Lavernale) выходим на Виа-Мармората (Via Marmorata). В конце неё, на площади Остиенсе (Piazzale Ostiense), находятся сразу две достопримечательности. Первая из них — кот. Шутка. Конечно же, это Пирамида Цестия (Piramide di Caio Cestio), которую я для себя называю самой неожиданной достопримечательностью Рима. Вторая достопримечательность — это Ворота Сан Паоло (Porta San Paolo), часть античной Стены Аврелиана. Мои спутники уже торопят меня в отель отдыхать. Мы одним глазом смотрим на современную инсталляцию неизвестного названия на площади, и спускаемся в метро… День заканчивается. Отдыхать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 22 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2017 День второй. Ватикан – Рим Часть 1. Ватикан Дабы не оскорблять чувства определенной части населения, Папу Римского следует называть Родитель Римский. Немногие знают, что в Ватикане работает магазин одежды для будущих пап. Шутки Сегодня у нас, как и у всей группы, было по плану посещение Ватикана. Только вся группа шла строем, а мы, как уже упоминалось, — самостоятельно. Бронирование в Ватиканские музеи мы сделали на 11 утра, чтобы до посещения музеев попасть в Базилику Святого Петра (Basilica di San Pietro): как известно, по утрам в этот собор нет безумных очередей. Встав раненько утром, мы позавтракали и на метро поехали в Ватикан. В начале девятого мы уже шли от станции Ottaviano по одноимённой Виа-Оттавиано (Via Ottaviano) к этому маленькому государству. Площадь Сан-Пьетро (Piazza San Pietro, Святого Петра) по обыкновению вся перегорожена. В её центре установлен знаменитый античный египетский Ватиканский обелиск (Obelisco Vaticano). В записную книжку Всего в мире известно 27 древних египетских обелисков, из которых 9 находятся в Риме (плюс один в Ватикане): – Агоналийский обелиск (Obelisco Agonalis) — на площади Навона (Piazza Navona); – Обелиск Пантеона (Obelisco del Pantheon) — на площади Ротонда (Piazza della Rotonda); – Фламиниев Обелиск (Obelisco Flaminio) — на площади Пополо («Народной площади») (Piazza del Popolo); – Латеранский обелиск (Obelisco Lateranense) — на площади Сан-Джованни-ин-Латерано (Piazza di San Giovanni in Laterano); – Обелиск Минервы (Obelisco della Minerva) — на площади Минервы (Piazza della Minerva); – Квиринальский обелиск (Obelisco del Quirinale) — на Квиринальской площади (Piazza del Quirinale); – Обелиск Монтечиторио (Obelisco di Montecitorio), или Обелиск Соларе (Obelisco Solare) — на площади Монте-Читорио (Piazza di Monte Citorio); – Обелиск Догали (Obelisco di Dogali) — в небольшом парке рядом с Термами Диоклетиана; – Обелиск Маттеи (Obelisco Matteiano) — на Вилле Челимонтана (Villa Celimontana). Кроме того, есть ещё три античных обелиска, построенных в подражание египетским: – Эсквилинский обелиск (Obelisco Esquilino) — на Эсквилинской площади (Piazza dell'Esquilino); – Обелиск Саллюстиана (Obelisco Sallustiano) — на площади Тринита-деи-Монти (piazza Trinità dei Monti); – Обелиск Пинчо (Obelisco del Pincio), или Обелиск Антиноя (obelisco di Antinoo) — на холме Пинчо. Очереди в Базилику Святого Петра не было совсем, и это было здорово! Не знаю, с чем это связано, — может, дело в раннем часе, — но для посетителей было открыто не всё пространство собора. Часть капелл открывалась при нас, и в них пропускали группами, а, например, под купол, туда, где установлена статуя Святого Петра, которой мы лично десять лет назад, как и все, тёрли ступню, доступ был вообще перегорожен. Побродив по собору и полюбовавшись его богатым убранством, мы решили подняться ещё и на купол — время позволяло. Вариант подъёма мы выбрали, естественно «лифт + 320 ступеней». Побродив под куполом, внутри купола, на куполе и на крыше собора, мы, довольные, спускаемся вниз. Сказать по-честному, всё хорошо в этом подъёме на купол Базилики Святого Петра, но больше я туда никогда не полезу: ну их нафиг с их лестницами без перил! Ко входу к Музеям мы подошли без четверти 11. Как известно, там две очереди: первая — это те, кто купил билеты заранее, и вторая — кто не догадался это сделать. В первой народу не было никого, а вот вторая уже растянулась метров на сто, и по виду она не двигалась. Мне вот интересно: почему в наш век информационных технологий народ не покупает билеты через интернет? Неужели жалко 4 евро сбора? :scratch: Особенно мне это интересно было, когда мы уже вышли из музеев, а очередь на солнцепёке растянулась уже метров на двести… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 22 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2017 Уже внутри мы прошли металлоискатели, обменяли полученные на родине по электронной почте ваучеры на настоящие билеты, и пошли внутрь. Как известно, при групповом посещении ватиканских музеев туристам показывают только половину из них, и то — только бегом-бегом, самое основное. Понятно, что это делают, чтобы не загружать людей, ведь здесь столько всяких сокровищ, что для подробного изучения потребуется очень-очень много времени. Индивидуальное же посещение позволяет выбирать, что посещать, и позволяет посмотреть то, что не показывают гиды :derisive:. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 23 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 В некоторых залах музеев Ватикана полно народу, в других же — почти никого. Несмотря на такую свободу, на музеи мы потратили (только) два с половиной часа. На большее моих спутников сил уже не хватило. Пообедали мы тут же, в ватиканской кафешке — ну, чтобы не искать «приличное» место в Риме. А на выходе отправили на родину открытки через ватиканскую почту (открытки, конечно же, дошли). Выполнив полностью программу по Ватикану, выходим снова на площадь Святого Петра (Piazza San Pietro). Как и следовало ожидать, здесь уже длиннющая очередь в собор. Здесь нас интересует только Фонтан Тиары (Fontana delle Tiare) — один из восьми районных фонтанов Рима. Здесь мы пополняем запасы живительной влаги для предстоящих прогулок по городу (в Риме, конечно же, много питьевых фонтанов, но до Еревана, всё же, по-моему, далеко). В записную книжку Всего районных фонтанов Рима восемь: – Фонтан Тиары (fontana delle Tiare) — между коллонадой площади Святого Петра и Пассето-ди-Борго (Passetto di Borgo), в районе Борго (Borgo); – Фонтан Книг (fontana dei Libri) — на Виа-дейли-Стадерари (via degli Staderari), в районе Сант-Эустакьо (Sant'Eustachio); – Фонтан «Бочка» (fontana della Botte) — на Виа-делла-Кистерна (via della Cisterna), в районе Трастевере (Trastevere); – Фонтан «Руль» (fontana del Timone) — на набережной Рипа-Гранде (lungotevere di Ripa Grande), в районе Рипа (Ripa); – Фонтан Художников (fontana degli Artisti) — на Виа-Маргутта (via Margutta), в районе Кампо-Марцио (Campo Marzio); – Фонтан «Монти» (fontana dei Monti, Фонтан «Горы») — на Виа-ди-Сан-Вито (Via di San Vito), в районе Монти; – Фонтан «Пинья» (fontana della Pigna, Фонтан «Шишка») — на площади Сан-Марко (piazza San Marco), в районе Пинья (Pigna); – Фонтан «Пушечные ядра» (fontana delle Palle di Cannone) — на Ларго-ди-Парта-Кастелло (largo di Porta Castello), в районе Борго (Borgo). Кстати, замечательная мысль: «собрать» все районные фонтаны, но мы за наше пребывание в Риме не смогли сделать — нам встретились только первые два; рядом с какими-то рядом были, но не заметили, а другие просто лежали в отдалении от наших маршрутов… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 23 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2017 Часть 2. Вторая прогулка по Риму. Понте – Парионе – Сант-Эустакьо Бывает, чуть-чуть передержишь — и всё, доширак уже не альденте. Современная пословица Вторая часть нашей прогулки была похожа (в некотором приближении) на «стандартную» экскурсию «Фонтаны и площади Рима». Сначала «стандартно» идём по Виа-делла-Кончилиационе (Via della Conciliazione, «Примирения») мимо Палаццо Пенитенциери (Ровере) (Palazzo dei Penitenzieri) и Церкви Санта-Мария-ин-Траспонтина (Chiesa di Santa Maria in Transpontina, «Святой Марии за мостом»). Заглядываем к Мосту Виктора Иммануила II (Ponte Vittorio Emanuele II) — не менее (если не более) красивому, чем знаменитый Мост Святого Ангела (Ponte Sant’Angelo). Затем — Замок Святого Ангела (Castel Sant'Angelo) с тем самым Мостом Святого Ангела. На Виа-дель-Банко-ди-Санто-Спирито (Via del Banco di Santo Spirito) заглядываем в Церковь Санти-Челсо-э-Джулиано (Chiesa dei Santi Celso e Giuliano, Святых Цельсия и Иулиана). По изначальному плану следующим пунктом нашей экскурсионной программы была церковь Сан-Сальваторе-ин-Лауро (Chiesa di San Salvatore in Lauro), но поворот на неё мы благополучно пропустили :search2:. Поэтому мы идём по Виа-деи-Банки-Нуови (Via dei Banchi Nuovi) к Торре-делл-Оролоджо (Torre dell’Orologio, Часовая башня). С площади Оролоджо (Piazza dell'Orologio) выходим на площадь Кьеза-Нуова (Piazza della Chiesa Nuova). По пути любуемся рекламой туризма в Россию :i-m_so_h:. На площади находятся сразу несколько достопримечательностей: Церковь Санта-Мария-ин-Валичелла, она же Новая церковь (Chiesa di Santa Maria in Vallicella, Chiesa Nuova), давшая название площади, Оратория Филиппини (Oratorio dei Filippini), Фонтан-чаша (Fontana della Terrina) и Памятник Пьетро Метастазио (Monumento a Pietro Metastasio). Заходим в церковь. После этого оборачиваем церковь справа и выходим на Виа-дель-Говерно-Веккьо (Via del Governo Vecchio). На площади Пасквино (Piazza di Pasquino) любуемся Статуей Пасквино (Statua di Pasquino), того самого, давшего название всем пасквилям. Забавно, но, несмотря на близость площади Навона (Piazza Navona), сюда туристы практически не заглядывают. Пасквино, как известно — это одна из римских «говорящих статуй» (statue parlanti di Roma). Традиция приклеивалать к подножиям данных статуй анонимные стихи и пасквили с критикой строя и глав государства, появившаяся в XVI веке, продолжается, вроде как, и в наши дни. В записную книжку Всего «говорящих статуй» шесть: – Пасквино (Pasquino) — на площади Пасквино (Piazza di Pasquino); – Фонтан Бабуино (Fontana del Babuino) — на Виа-дель-Бабуино (Via del Babuino); – Фонтан Носильщик (Fontana del Facchino) — на Виа-Лата (Via Lata); – Марфорио (Marforio) — в Капитолийских музеях (Musei Capitolini); – Мадам Лукреция (Madame Lucrezia) — на площади Сан-Марко (Piazza San Marco, площадь Святого Марка); – Аббат Луиджи (Abate Luigi) — на площади Видони (piazza Vidoni). Кстати, «собрать» все «говорящие статуи» — ещё одну, после упомянутых ранее районных фонтанов, «фишку» Рима, — тоже хорошая идея. Но мы её тоже не воплотили: нам попались на глаза только первые три. Две последние я откровенно прошляпил, хотя мы гуляли рядом. А вот Марфорио мы никак не могли увидеть, поскольку в Капитолийские музеи не ходили. Выходим на площадь Навона: Палаццо Памфили (Palazzo Pamphilj), Фонтан Четырёх рек (Fontana dei Quattro Fiumi), Фонтан Мавра (Fontana del Moro), Фонтан Нептуна (Fontana del Nettuno) — и они, и легенды, с ними связанные, широко известны, и пересказывать их не имеет смысла. Заглядываем в Церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне (Chiesa Sant’Agnese in Agone), в которой не были ранее. Немного отдыхаем на площади и пробуем хвалёного итальянского мороженного. Говорят, оно уже «совсем не то», и что бы найти «то самое», нужно очень хорошо поискать :this:. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 24 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 С площади выходим к Палаццо Сапиенца (Palazzo della Sapienza). К сожалению, Церковь Сант-Иво-алла-Сапиенца (Chiesa di Sant’Ivo alla Sapienza) закрыта и вообще на реставрации. На углу палаццо, на улице Виа-дейли-Стадерари (Via degli Staderari), находим второй из районных фонтанов Рима — Фонтан Книг (Fontana dei Libri). На площади Сан-Еустакьо (Piazza di San Eustachio) сворачиваем налево к Церкви Сан-Луиджи-деи-Франчези (Chiesa di San Luigi dei Francesi). Следующий пункт нашей прогулки, конечно же, — площадь Ротонда (Piazza della Rotonda) с обелиском Пантеона (Obelisco del Pantheon) и собственно Пантеоном (Pantheon). Несмотря на огромное количество народа, очередь в Пантеон пустяковая по римским меркам. И даже несмотря на то, что она движется очень быстро, бдительные охранники не пропускают «зайцев» без очереди, а заставляют их идти в её конец. Посмотрели на это чудо инженерной мысли античности, отметились у могил Умберто I, Виктора Эммануила II и Рафаэля Санти. Птичку в окулюсе не поймали — не всем везёт :this:. Следующая на очереди у нас — площадь Минервы (Piazza della Minerva) с Базиликой Санта-Мария-сопра-Минерва (Basilica di Santa Maria sopra Minerva, «Святой Марии над Минервой») и знаменитым Обелиском Минервы (Obelisco della Minerva). По-моему, в конце прошлого года читал, что у слоника один бивень некие нехорошие люди обломили. При нас у слона всё было целым. Заглянули в церковь — один из главных храмов доминиканского ордена. Возможно, из-за её невыразительного готического фасада в неё редко заглядывают туристы. А, по-моему, зря! Выходим из церкви и идём по Виа-дель-Пие-ди-Мармо (Via del Piè di Marmo) к знаменитой и загадочной Мраморной ступне (Piè di Marmo), давшей название улице. У здания Римского колледжа (Collegio Romano) сворачиваем на Виа-делла-Гатта (Via della Gatta). И вот, здесь, на углу Палаццо Грациоли (Palazzo Grazioli), наконец, находим последний объект нашей прогулки — ту самую кошку, давшую название улице. Конечно, это не питерские кот Елисей и кошка Василиса, это очень-очень древняя античная статуя — вроде как даже она когда-то украшала храм древнеегипетской богини-кошки Бастет. Как и в истории с Мраморной ступнёй (да и вообще, со многим в Риме), никто не знает точной истории появления этой диковинки именно здесь, на карнизе дворца. Мы выходим на площадь Венеции (Piazza Venezia), садимся на автобус и едем к вокзалу Termini, к отелю. Ужинать мы почему-то решили опять в той же остерии, что и обедали накануне. Однако если вчера при входе к нам подошёл официант, то сегодня мы вообще не удостоились внимания. Посидев пять минут и поизучав меню, мы плюнули и ушли. Не очень-то и хотелось есть их недоваренные макароны :derisive:. Побродив по близлежащим переулкам, мы нашли кафешку с нормальным туристическим меню и человеческой едой. Правда, мясо оказалось пересоленным, а картошка пережаренной. В общем, на тот момент мы единогласно решили, что итальянцы совершенно разучились готовить. Единственное, что понравилось из ужина — это их «домашнее» вино. И тут можно было бы сказать, что на этом содержательная часть второго дня нашего пребывания в Италии закончилась, но по возвращении в отель нас ждал сюрприз. Дверь в один из наших номеров не открывалась. Совсем. Спускаюсь вниз. Обращаюсь к мальчику-рецепшионисту (по-английски, естественно) — мол, не можем дверь открыть. На это он мне отвечает в том духе, что он здесь один, и подняться и решить проблему он не может. «Попробуйте ещё раз» — советует мне он. Поднимаюсь. Нет, ситуация не поменялась, и дверь по-прежнему не поддаётся. Опять спускаюсь вниз. Опять описываю мальчику-рецепшионисту ситуацию, и снова получаю ответ, что он тут один. #@$%^! Ситуация патовая. Наконец, видя, что я не ухожу, мальчик сжаливается и достаёт связку запасных ключей — мол, попробуйте этот. С запасным ключом дверь открылась, но осадочек, как говорится, остался. Хорошо, что на следующий день мы съезжали, и в этот нехороший отель больше не возвращались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 24 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 День третий. Кьянти - Флоренция Часть 1. Встреча с группой - Кьянти На третий день мы, наконец, увидели свою группу. Надо сказать, что состав группы был непостоянным из-за того, что каждый день у кого-то тур уже заканчивается, а у кого-то только начинается. Что нас удивило — так это национальный состав. Кроме упомянутых уже мной граждан Грузии и вполне ожидаемых россиян и украинцев в группе присутствовали болгары (!) и даже корейцы (!!). Места в автобусе не были закреплены — по упомянутой выше причине (не из-за национальности, конечно :derisive:). Все занимали места как вздумается, и по договорённости могли меняться. По-моему, проблем с этим не было. Грузинская «автобусная диаспора» была многочисленной и очень шумной! Но, с этим, похоже. Ничего не поделаешь — национальный характер :scratch:. * * * По дороге во Флоренцию в программе значится «остановка в винодельческом регионе Кьянти для дегустации вина и типичных местных продуктов». Ничего экстраординарного в этом процессе не было: подъехали к огромному ангару, где расселись за столы и попробовали три вида вина с какой-то символической закуской. Потом желающие могли купить это самое вино и «типичные местные продукты». Дорого. Наверное, потому что всё очень качественное :derisive:. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 24 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 Часть 2. Первая прогулка по Флоренции Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное! Козьма Прутков Во Флоренцию прибыли в полпервого. Гид высадила всех на Виа-дейли-Орти-Оричеллари (Via degli Orti Oricellari) — одной из боковых улочек в районе Железнодорожного вокзала, — а затем повела по Виа-делла-Скала (Via della Scala) в сторону площади Санта-Мария-Новелла (Piazza di Santa Maria Novella). Ещё в автобусе нам сбыло сказано время (18:00) и место встречи — Колокольня Джотто (Campanile di Giotto) — для отъезда к месту ночёвки, поэтому именно здесь мы и попрощались с группой. …Планируя два дня во Флоренции, мы думали, как же все главные достопримечательности (или хотя бы их большую часть) вместить в отведённое программой время — и центр, и район Ольтрарно, и Галерею Уффици, и Галерею Питти. Но, в конце концов, поняли, что нельзя объять необъятное, и Галереями пришлось пожертвовать :sad:. Да, чтобы хоть более-менее осмотреть Флоренцию, без беготни и суеты, надо минимум три дня — это факт! Сегодня у нас по плану центральная часть Флоренции. В путь! Первая достопримечательность у нас на пути — Базилика Санта-Мария-Новелла (Basilica di Santa Maria Novella). Вход в церковь платный, но, по-моему, оно стоит того! Базилика большая: при простом и аскетичном интерьере в ней множество богато украшенных капелл. Капелла Торнабуони (Cappella Tornabuoni): Капелла Барди (Cappella Bardi): Капелла Филиппо Строцци (Cappella di Filippo Strozzi): Кроме главного строения, есть внутренний дворик и множество помещений со старинными фрескмми, скульптурами, картинами. Испанская капелла (Cappellone degli Spagnoli): Выйдя из церкви, переходим дорогу к площади Унита-итальяна (Piazza dell'Unità italiana, итальянского Единства). Отсюда по Виа-дель-Меларанчио (Via del Melarancio) выходим к, по-моему, одной из главных достопримечательностей Флоренции — Капелле Медичи (Cappelle Medicee). Сюда вход тоже платный, но мы не раздумывая идём! Капелла, как известно, была в своё время не доделана великим Микеланджело в своей грандиозной задумке, да и, к тому же, на половину в лесах. Но самая чудесная часть, безусловно, — это Новая Сакристия (Sagrestia Nuova). Здесь находятся жемчужины Флоренции. Надгробие Лоренцо Медичи (Latomba di Lorenzo, duca d'Urbino): Надгробие Джулиано Медичи (LatombadiGiuliano, duca di Nemours). Статуи Мадонны Медичи и Святых Космы и Дамиана. И знаете, что самое прекрасное в Капелле Медичи? Что она платная! Поэтому сюда не водят туристические группы, и можно относительно спокойно рассмотреть творения Микеланджело без толп туристов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 24 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 Насытившись прекрасным, пора было подумать об обеде, ведь на часах было начало третьего. Искать «что подешевле» где-то в переулках мы не стали. Моим спутникам понравилась одна из тратторий рядом с капеллой — здесь мы и сели. На удивление, несмотря на центр города, цены были отнюдь не запредельные, а «туристическое» меню» — стоящим своих денег. Поэтому после обеда жизнь нам показалась ещё более прекрасной :derisive:. Выходим на площадь Сан-Лоренцо (Piazza di San Lorenzo). Здесь, как известно, находится Палаццо Медичи-Риккарди (Palazzo Medici Riccardi), Памятник Джованни делле Банде Нере (Monumento a Giovanni delle Bande Nere) и, собственно, Базилика Сан-Лоренцо (Basilica di San Lorenzo, Святого Лаврентия). Вход в базилику по флорентийской традиции за деньги, и это, пожалуй, единственный случай, когда мы их немного пожалели. Внутренний дворик базилики (бесплатный) — прекрасен :declare2:! По Борго-Сан-Лоренцо (Borgo San Lorenzo) выходим на самую известную, самую центральную площадь Флоренции — площадь Дуомо (Piazza del Duomo). Кроме всем известных Баптистерия Сан-Джованни (Battistero di San Giovanni), Кафедрального Собора Санта-Мария-дель-Фьоре (Basilica Cattedrale Metropolitana di Santa Maria del Fiore), Колокольни Джотто (Campanile di Giotto) и Лоджии Бигалло (Loggia del Bigallo) здесь находится Колонна Сан-Дзаноби (Colonna di San Zanobi, Святого Зеновия) — одна из семи колонн, раскиданных по городу. Говорят, если увидеть их все, в конце покажут мультик :derisive:. В платный Баптистерий мы не пошли (о чём я сейчас очень жалею). А вот в бесплатный Дуомо заглянули. На выходе полюбовались знаменитыми Восточными воротами Баптистерия работы Лоренцо Гиберти, называемые «Вратами рая». Далее по Виа-Рома (Via Roma) выходим на площадь Репубблика (Piazza della Repubblica, Республики). Здесь, помимо всем известной арки и старинной карусели находится ещё одна из колонн, упомянутых выше — Колонна Аббонданца (Colonna dell'Abbondanza, Изобилия). Ещё квартал, и мы выходим к следующей жемчужинке города, о которой нам даже не упоминалось в наше прошлое «групповое» посещение Флоренции — Церкви Орсанмикеле (Chiesa di Orsanmichele). По-моему, она прекрасна и снаружи, и внутри! Возвращаемся обратно на Виа-Калимала (Via Calimala) и идём к Лоджии Меркато-Нуово (Loggia de lMercato Nuovo, Нового Рынка), где трём носик всем известному поросёнку на Фонтане Порчеллино (Fontana del Porcellino). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 24 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 Ещё квартал — и мы на площади Синьории (Piazza della Signoria), которую нет смысла описывать. Тут всё по-прежнему: Лоджию Ланци (Loggia dei Lanzi) охраняют львы, а туристы бродят внутри неё между «Похищением сабинянок», «Геркулесом и кентавром», «Персеем с головой Медузы», «Похищением Поликсены» и «Менелаем с телом Патрокла». Возле Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio, «Старый дворец») по-прежнему стоят «Давид» Микеланджело (David di Michelangelo), «Геркулес и Какус» Баччьо Бандинелли (Ercole e Caco di Baccio Bandinelli), Фонтан «Нептун» (Fontana del Nettuno), «Юдифь с головой Олоферна» Донателло (Giudittae Oloferne di Donatello) и «Марцокко» Донателло (Marzocco di Donatello). Но к ним зачем-то добавили современное «искусство» :negative:. Заглянули во внутренний двор Палаццо Веккьо, полюбовались на «Профиль преступника» на его стене, приписываемый руке Микеланджело. Через площадь Уффици (Piazzale degli Uffizi) выходим на набережную Арно, чтобы полюбоваться на Понте-Веккьо (Ponte Vecchio) и открывающиеся панорамы. Выходим снова на площадь Синьории. В центре неё к Конной статуе Козимо I Медичи (Statua equestre di Cosimo I de' Medici), опять-таки, зачем-то добавили ещё один образчик современного «искусства». Эта черепашка называется «В поисках Утопии» Жана Фабре (Cercando Utopia di Jan Fabre). По Виа-деи-Гонди (Via dei Gondi) выходим к Комплексу Сан-Фиренце (Complesso di San Firenze). Заходим в левую её часть — Церковь Сан-Филиппо-Нери (Chiesa di San Filippo Neri). Говорят, можно заглянуть и в правую часть, но мы не стали. По Виа-дел-Проконсоло (Via del Proconsolo) возвращаемся снова на площадь Дуомо. У нас есть ещё немного времени, чтобы сделать кружок к близлежащим неохваченным нами достопримечательностям. По Виа-деи-Серви (Via dei Servi) выходим на площадь Сантиссима-Аннунциата (Piazza della Santissima Annunziata, Святейшего Благовещения). Здесь, как известно, сразу несколько знаковых для Флоренции достопримечательностей: Оспедале-дельи-Инноченти (Ospedale degli Innocenti, Воспитательный дом, он же «Приют невинных»), Лоджия-деи-Серви-де-Мария (Loggia dei Servi di Maria), Конный памятник великому герцогу Тосканы Фердинанду I Медичи (Statua equestre di Ferdinando I de' Medici) и пара фонтанов морских монстров (Fontane dei Mostri Marini). Заглядываем в Базилику Сантиссима-Аннунциата (Basilica della Santissima Annunziata, Святейшего Благовещения). По Виа-Чезаре-Баттисти (Via Cesare Battisti) выходим на площадь Сан-Марко (Piazza San Marco). Расположенная здесь Базилика Сан-Марко (Basilica di San Marco, Святого Марка) стала для нас последним пунктом нашей экскурсионной программы. К месту сбора мы прибыли с четветьчасовым запасом, и ещё с полчаса томились на солнцепёке, потому что по традиции групповых туров основная часть группы задерживалась. Потом тем же длинным путём пошли к месту в районе Железнодорожного вокзала, где нас должен был ждать автобус, и ещё немного подождали автобус. * * * На ночёвку нас повезли во всем известный Монтекатини-Терме. По дороге гид с упоением рассказывала, какой это прекрасный городок, что «все туристы рады там остановиться, и из всей поездки запоминают не Рим, не Венецию и не Флоренцию, а именно Монтекатини-Терме». Ну, в прошлую нашу поездку нас поселили в центре этого курортного городка, и, можно сказать, он действительно произвёл приятное впечатление. В этот же раз нас поселили «на отшибе». Отельчик был «так себе», с комнатами-кельями, в которых шкаф страшно открывать, столик качается, а телевизор не работает, к тому же не хватало полотенец (мне за ними пришлось вниз спускаться), но чего там было в избытке — так это библий… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 24 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 День четвёртый. Второй день во Флоренции Опять скажу: никто не обнимет необъятного! Козьма Прутков В этот день по программе значились две дополнительные экскурсии: с утра — в Пизу, после полудня — Галерея Уфицци. Тех, кто не желал в этом участвовать, на автобусе «параллельной» группы отвезли во Флоренцию. Во Флоренцию мы въехали около 9 утра. Гид параллельной группы высадила нас в районе Фортеццы-да-Бассо (Fortezza da Basso), а потом пешком повела через вокзал на площадь Стацьоне (Piazza della Stazione). В 9:25 мы были на площади Санта-Мария-Новелла (Piazza di Santa Maria Novella), которая, как и вчера, стала для нас отправной точкой прогулок по городу. У нас было время до 15:30 — шесть часов свободного времени. Это Оспедале-ди-Сан-Паоло (Ospedale di San Paolo, Больница Святого Павла) на площади; Базилика Санта-Мария-Новелла (Basilica di Santa Maria Novella), в которой мы были вчера, правее. Во Флоренцию мы въехали около 9 утра. Гид параллельной группы высадила нас в районе Фортеццы-да-Бассо (Fortezza da Basso), а потом пешком повела через вокзал на площадь Стацьоне (Piazza della Stazione). В 9:25 мы были на площади Санта-Мария-Новелла (Piazza di Santa Maria Novella), которая, как и вчера, стала для нас отправной точкой прогулок по городу. У нас было время до 15:30 — шесть часов свободного времени. Это Оспедале-ди-Сан-Паоло (Ospedale di San Paolo, Больница Святого Павла) на площади; Базилика Санта-Мария-Новелла (Basilica di Santa Maria Novella), в которой мы были вчера, правее. Сегодня у нас по плану левобережная (южная) часть города — район Ольтрарно (Oltrarno), которую ранее мы вообще не видели. В путь! Мы входим на Виа-делла-Спада (Via della Spada) и возле Палаццо Строцци (Palazzo Strozzi) сворачиваем в сторону Арно. Именно здесь мы, наконец, замечаем уникальные флорентийские дорожные знаки, про которые нам твердили в «Орле и решке» (вру, конечно — парочку таких знаков мы выдели ещё вчера :derisive:). Потом они нам встречались в огромном количестве. Безусловно, это одна из забавнейших «фишек» Флоренции! На площади Санта-Тринита (Piazza Santa Trinita, Святой Троицы) стоит Колонна Правосудия (Colonna della Giustizia) — ещё одна из того списка, о котором я упоминал в предыдущем дне. Заходим Базилику Санта-Тринита (Basilica di Santa Trinita, Святой Троицы) Выходим к Мосту Санта-Тринита (Ponte Santa Trinita), наверное, самому красивому мосту Флоренции. Надо ли говорить, что с него открываются замечательные виды на Понте-Веккьо? Идём мимо Палаццо Фрескобальди (Palazzo Frescobaldi) и Фонтана Спроне (Fontana dello Sprone, Шпоры). На Виа-Маджо (Via Maggio) находятся несколько достопримечательностей — Англиканская церковь Святого Марка (Chiesa Anglicana di St. Mark) и Дворец Бьянки Каппелло (Palazzo di Bianca Cappello). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 24 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 Сворачиваем к Базилике Санто-Спирито (Basilica di Santo Spirito, Святого Духа). Заходим в неё. На площади Санто-Спирито находится фонтан, Памятник Козимо Ридольфи (Monumento a Cosimo Ridolfi) и Палаццо Гварданьи (Palazzo Guadagni), который тоже называют одной из знаковых достопримечательностей Флоренции. По Виа-Мадзетта (Via Mazzetta) выходим на площадь Сан-Феличе-ин-Пьяцца (Piazza San Felice in Piazza), где находится ещё одна флорентийская колонна — Сан-Феличе (Colonna di San Felice). И вот уже виден Палаццо Питти (Palazzo Pitti). К сожалению, у нас времени посетить эту сокровищницу искусства. Особенно жалко, что не получилось посетить Сады Боболи. Не судьба! По Виа-де-Гуиччардини (Via de' Guicciardini) идём по направлению к Арно. На площади Санта-Феличита (Piazza Santa Felicita) — одноимённая колонна Санта-Феличита (Colonna di Santa Felicita), ещё одна из того самого списка. В церковь Церковь Санта-Феличита (Chiesa di Santa Felicita, Святой Фелицаты) не заходим — жалеем время. На углу у Борго-Сан-Якопо (Borgo San Jacopo), рядом с Понте-Веккьо, отмечаемся у Фонтана Бакко (Fontana del Bacco, Бахуса). Выходим на набережную, где с площади Санта-Мария-Сопр-Арно (Piazza di Santa Maria Sopr'Arno) любуемся на всё тот же Понте-Веккьо, но уже с другой стороны, и на Галерею Уффици на другом берегу. А между тем внизу, у реки, цапля лакомится выловленной рыбкой. Мы идём дальше, мимо Статуи Святого Иоанна Крестителя (Statua a San Giovanni Battista) по набережной Торриджани (Lungarno Torrigiani). Проходим мимо Лютеранской церкви (Chiesa Evangelica Luterana) и Палаццо Ториджиани-дель-Неро (Palazzo Torrigiani Del Nero) на площади Моцци (Piazza dè Mozzi) (сюда мы ещё вернёмся). Проходим мимо Памятника Н. Н. Демидову (Monumento a Nikolaj Nikitič Demidov), российскому посланнику в великом герцогстве Тосканском начала XIX века. Этот великолепный памятник был поставлен ему за основанные им детский приют и школу. На другом берегу Арно — Национальная центральная библиотека Флоренции (Biblioteca Nazionale Centrale di Firenze). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 24 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 А мы выходим на площадь Джузеппе Поджи (Piazza Giuseppe Poggi). Здесь находится Порта (или Торре) Сан-Никколо (то есть Ворота (или Башня) Святого Николая) (Porta San Niccolò o Torre San Niccolò) — часть древней крепостной стены во Флоренции. Мы поднимаемся к площади Микеланджело. Для автомобилистов для этой цели вверх петляет вьяле Джузеппе Поджи (Viale Giuseppe Poggi), а для пешеходов, как мы — лесенки и дорожки наперерез. Виды с каждой остановкой всё красивее и всё более захватывающие. Наконец, мы наверху. Вообще, говорят, некоторые хорошие гиды после окончания обязательной программы завозят своих туристов сюда. Но не в нашем случае. Налюбовавшись и нафотографировавшись, обходим «Давида» Микеланджело и идём дальше, осматривать другие достопримечательности Монте-делле-Крочи (т.е. Горы Крестов) (Monte delle Croci). Первая из них — Церковь Сан-Сальваторе-аль-Монте (Chiesa di San Salvatore al Monte, Святого Спасителя на горе). Затем, после посещения спасительного карбида вольфрама (WC), поднимаемся к Базилике Сан-Миниато-аль-Монте (Basilica di San Miniato al Monte, Святого Миния на горе). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 24 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 мая, 2017 Налюбовавшись базиликой и открывающимися с неё видами, спускаемся вниз по Виа-дель-Монте-алле-Крочи (Via del Monte alle Croci). На часах начало первого. Основная часть нашей программы выполнена, и мы решаем, чтобы не тратить время дальше, пообедать. Окрестные едальни только открываются, и только во второй нас пригласили пообедать. Через час, сытые и довольные, мы продолжаем путь. Спускаемся на улицу Виа-ди-Сан-Никколо (Via di San Niccolò) с крошечной церквушкой Сан-Никколо-Ольтрарно (Chiesa di San Niccolò Oltrarno). На углу Виа-делль-Ольмо (Via dell'Olmo) заглядываем в тот самый магазин с сувенирами по мотивам всех тех дорожных знаков, раскиданных по всему городу. Сворачиваем на площадь Моцци (Piazza dè Mozzi) и во второй раз за день любуемся Палаццо Ториджиани-дель-Неро (Palazzo Torrigiani Del Nero). По мосту Понте-алле-Грацие (Ponte alle Grazie) перебираемся на другой берег и кратчайшим путём идём к Базилике Санта-Кроче (Basilica di Santa Croce, Святого Креста). К сожалению, площадь Санта-Кроче (Piazza di Santa Croce) вся заставлена трибунами (в наш приезд проводился какой-то фестиваль), так что полюбоваться на ней кроме памятника Данте Алигьери (Monumento a Dante Alighieri) нам ничем не удалось. Покупаем билеты в базилику и гуляем по ней, любуясь памятниками над могилами известных итальянцев, похороненных здесь. В полтретьего мы выходим из этого пантеона. У нас ещё час до встречи с гидом, поэтому мы решили сделать «марш-бросок» до Центрального рынка (Mercato Centrale), где, как нам думалось, можно было бы прикупить что-нибудь интересное. До рынка мы добежали, но ни в нём, ни рядом с ним ничего интересного или хотя бы забавного не нашли, к сожалению. Так что всё это было зря — могли бы ещё куда-нибудь сходить :sad:. А без четверти четыре вместе с группой мы уже шли к автобусу, который увозил нас из этого прекрасного города… * * * По дороге из Флоренции до нас, наконец, дошла очередь сдавать деньги на различные «допы», чем занималась основная часть населения автобуса в предыдущие переезды. Тут надо сделать небольшое отступление. Если честно, программа на следующий день, посвящённый Венеции, мне представлялась похожей на «стандартную» программу ТТВ: 1. всех привозят на стоянку автобусов на острове Тронкетто; 2. всех сажают на катер, который провезёт по каналу Джудекка, чтобы высадить в районе площади Святого Марка; 3. туристы ходят по туристической программе (обзорка, гондолы, Дворец Дожей или самостоятельные прогулки); 4. туристов везут обратно на Тронкетто на катере по каналу Джудекка или по Гранд-Каналу за дополнительную плату. При таком раскладе на первом пункте логично было бы отделиться от группы, взять проездной на один день и покататься и ходить самостоятельно по городу. Но в этом туре всё пошло по-другому. Старт экскурсии подразумевался не на Тронкетто, а в районе аэропорта. Поэтому в Венецию нас должны были везти не по Джудекке, а с другой стороны, через остров Мурано (где, собственно, должны были нам показывать появление «лошадки»). В этом отношении агитация гида прокатиться по Гранд-Каналу выглядела особенно комично: «подумайте, как будет здорово: туда вы будете плыть по одному каналу — Джудекке, — а обратно — по другому — Гранд-каналу, — и увидите Венецию со всех сторон». Надо ли говорить, что выбравшие такой вариант канал Джудекка не видели совсем. …Отказаться от группового трансфера не удалось. Никак. Поэтому нам всё-таки пришлось добровольно-принудительно оплатить по 20 уёв с носа за это сомнительное удовольствие :this:. * * * Вечером нас привезли в Лидо-де-Езоло — курортный городок на берегу Веницианской лагуны. Это место, в отличие от предыдущего места ночёвки, Монтекатини-Терме, действительно оставляло очень приятное впечатление: приличный (по виду) отель (самый лучший по звёздности из всего тура), близость к морю, да и вообще общая атмосфера курорта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 26 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2017 День пятый. Венеция Хорошо там, где нас нет. Плохо там, где нас да. Современная пословица …Следующее утро готовило нам два неприятных сюрприза. Мою спутницу ночью искусали насекомые. И это были не комары. Из-за этого и отель, и вообще всю поездку мы потом очень долго вспоминали нехорошими словами (и вспоминаем до сих пор :ireful:). По сравнению с первым сюрпризом второй был не такой катастрофический, но всё же: несмотря на разгар сезона, море штормило — даже ножки не помочишь. * * * События в этот день развивались в соответствии с описанной выше программой. Нас привезли в район аэропорта и на катере повезли на остров Мурано. Быть может, это было бы интересно — побродить по одному из известнейших островов Венецианской лагуны, — но наше пребывание на острове ограничилось посещением одной из стеклодувных мастерских. В девять нас высадили на берег. Провели в «мастерскую», где «мастер» при нас изготовил… нет, не лошадку — какой-то бокальчик :negative:. Потом заставили пройтись по магазину, где, конечно же, «фотографировать ничего нельзя». В общем, полтора часа бесполезно потраченного времени. …На Рива-дельи-Скьявони (Riva dei Schiavoni) нас высадили только в 10:20. До отправления обратно (15:45) у нас, таким образом, оставалось почти 5 с половиной часов. Мы отделяемся от группы и идём своей дорогой. Во время своего предыдущего посещения Венеции я очень жалел, что не получилось попасть в Скуолу Сан-Рокко (Scuola Grande di San Rocco), поэтому это стало основной целью нашего нынешнего путешествия. Итак, мимо Памятника Виктору-Иммануилу II (Monumento a Vittorio Emanuele II), Моста Вздохов (Ponte dei Sospiri), Дворца дожей (Palazzo Ducale) и Пьяцетты Сан-Марко (Piazzetta San Marco) мы идём к остановке катеров «San Marco». К сожалению, мои спутники отвергли идею покататься по Гранд-каналу, поэтому мы взяли только одноразовые билеты (дорого, конечно, но ничего не поделаешь). Если б мы взяли дневной проездной, можно было бы выйти на следующей остановке и заглянуть в Базилику Санта-Мария-делла-Салюте (Basilica di Santa Maria della Salute), но эту затею пришлось оставить до следующего гипотетического раза. Мы плывём по Гранд-каналу и любуемся расположенными по берегу дворцами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 26 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2017 Вышли на San Tomà и вышли на одноимённую площадь Кампо Сан-Тома (Campo San Tomà). Церковь Сан-Тома (Chiesa di San Tomà, Святого Фомы) по венецианской традиции закрыта. Мы идём на Калле Тинторетто (Calle Tintoretto), где, собственно, и находится основная наша цель. Но сначала заходим в Церковь Сан-Рокко (Chiesa di San Rocco, Святого Роха). Как известно, Святой Рох — это второй после Святого Марка покровитель Венеции (его мощи, как и мощи Святого Марка, тоже были похищены венецианцами в своё время), так что эта церковь — дольно значимая для города. Несмотря на всё это и наличие четырёх картин Тинторетто, церковь пуста. Идём в Скуолу Сан-Рокко (Scuola Grande di San Rocco). Покупаем билеты и входим внутрь. Интерьер просто утопает в пышном убранстве и многочисленных деталях. В главном зале на втором этаже люди сидят с зеркалами, разглядывая потолок. Зал Альберго (Sala de’ll Albergo), полностью расписанный Тинторетто, и самой знаменитой картиной скуолы — «Распятием». Потолок зала с картиной «Святой Рох во славе», благодаря которой Тинторетто обманом выиграл право расписывать скуолу (история это, конечно же, интересна и безумна одновременно). Поднялись ещё наверх, где собраны многочисленные реликвии. После скуолы заходим в Базилику Санта-Мария-Глориоза-деи-Фрари (Basilica di Santa Maria Gloriosa dei Frari). Как и Скуола Сан-Рокко, вход в неё тоже платный, но денег абсолютно не жаль. От многочисленных памятников, надгробий и артефактов просто захватывает дух! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 26 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2017 Насладившись прекрасным и выполнив основную программу, мы идём в сторону Кампо Сан-Поло (Campo San Polo), где напротив церкви Сан-Поло (Chiesa di San Polo, Святого Павла) садимся пообедать (на часах — без четверти час, как раз обеденное время). Обед понравился. Но самое восхитительное здесь было вино — обычное, домашнее Vino di Casa — но оно было настолько прекрасно, что мы даже, если честно, хотели попросить с собой бутылочку-другую, но это, к сожалению, невозможно… Кстати, не верьте гидам, что поесть в Венеции можно только либо дорого, либо очень дорого — цены вполне умеренные по итальянским меркам. После обеда мы неспешно, но практически без остановок идём в сторону Кампо Сан-Джакомо-ди-Риальто (Campo San Giacomo di Rialto) с одноимённой церковью Сан-Джакомо-ди-Риальто (Chiesa di San Giacomo di Rialto). Здесь уже появляются толпы туристов, мешающие наслаждаться городом. Переходим Гранд-канал по Риальто и идём в сторону Кампо Сан-Сальвадор (Campo San Salvador). У нас есть время зайти в одноимённую Церковь Сан-Сальвадор (Chiesa di San Salvador). Скуолу-Гранде-ди-Сан-Теодоро (Scuola Grande Di San Teodoro) проходим мимо :derisive:. Да, наш путь теперь «стандартный» и совпадает с обзоркой, но мы заглядываем во все церкви по пути. Церковь Сан-Дзулиан (Chiesa di San Zulian, Святого Иулиана). Наконец, через Торре-делл'Оролоджо (Torre dell'orologio, Часовая башня) выходим на вечно заполненную туристами площадь Сан-Марко (Piazza San Marco, Святого Марка). На часах половина третьего. У нас ещё полно времени, и мы становимся в очередь в Базилику Сан-Марко (Basilica di San Marco, Святого Марка). Пятнадцать минут стояния в очереди — и мы уже внутри. Правда, мы так и не поняли, куда всё-таки сдавать рюкзаки и сумки. Даже несмотря на то, что охранники на входе изъясняются на всех популярных языках (в том числе и по-русски), секретное место нам так и не открылось :search2:. Поэтому базилику мы осматривали по очереди :derisive:. Фотографировать внутри по-прежнему нельзя. Только тайком :derisive:. Оставшееся до сбора время мы провели в приятном ничегонеделании. На кампанилу мои спутники не захотели подниматься (очередь на неё просто безумная!), вместо этого мы сидели возле Дворца дожей (Palazzo Ducale) и ели мороженое. Без четверти 4 мы уже стояли под Колонной Святого Теодора (Colonna San Todaro). Здесь две группы (нашу и параллельную) разделили на две части согласно купленным билетам, и разными путями (по Гранд-каналу и по Джудекке) повезли на Тронкетто. Мы прощаемся с Венецией. Мы плывём мимо острова Сан-Джорджо-Маджоре (Isola San Giorgio Maggiore) с одноимённой базиликой (Basilica di San Giorgio Maggiore). Затем, уже на острове Джудекка (Isola Giudecca), идёт церковь Санта-Мария-делла-Презентацьоне, она же Дзителле, она же «церковь Старых дев» (Chiesa di Santa Maria della Presentazione, Chiesa delle Zitelle). Ещё дальше — Базилика Иль-Реденторе (Basilica del Santissimo Redentore, Святейшего Спасителя). С другой стороны, на острове Дорсодуро, «проплывает» Церковь Джезуати, она же Санта-Мария-дель-Розарио (Chiesa dei Gesuati, Chiesa di Santa Maria del Rosario), за которой притаилась крошечная Церковь Санта-Мария-делла-Визитационе (Chiesa di Santa Maria della Visitazione). После Молино Стаки (Molino Stucky) интересности заканчиваются, нас высаживают на Тронкетто. Автобус везёт нас на ночёвку в Римини. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 26 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2017 День шестой. Сан-Марино Накануне мы прибыли в отель в Римини в десятом часу. Отель не запомнился ничем. От слова «совсем». Даже посмотрел фотографии из отеля — и не могу вспомнить. А был ли я там? Здесь, в Римини, несмотря на близость моря, никакого «курортного» настроения не чувствовалось: во-первых, приехали поздно; во-вторых, уезжали рано (8:50); в-третьих, море по-прежнему штормило. Поэтому, несмотря на два вечера (и два утра) у моря, окунуться в это самое море нам так ни разу не удалось… :cray: * * * Без четверти 10 автобус высадил нас в Сан-Марино на стоянке туристических автобусов. Группа пошла с гидом на обзорную экскурсию, а мы по привычке — своей дорогой. Вообще, Сан-Марино — это довольно странное место: вроде бы небольшое государство: сам город, наверное, при желании можно оббежать за час (или мне это только так кажется?). Но, будучи здесь уже во второй раз, я так и не удосужился посмотреть на главную его достопримечательность — те самые три башни на горе Монте-Титано. А всё почему? Потому что заезд в Сан-Марино длится всего 2 часа. И тут уж выбирай: либо смотреть достопримечательности, либо нормальное поесть (на долгом перегоне в Рим нормальных остановок же не будет!), либо заняться беспощадным шопингом. Поэтому пытаемся совместить несовместимое. Как известно, в Сан-Марино вдоль всех улиц — либо сувенирные лавочки, либо едальни, а продавцы все сплошь русскоговорящие. В первой же лавочке мужичок спрашивает: «Вы только приехали? Хотите прицениться? Пожалуйста, смотрите и возвращайтесь ко мне — подскажу, покажу, расскажу». Улыбаемся. Выходим, даем себе слово, что сначала достопримечательности, потом «шопинг». Маршрут у нас вполне стандартный. Площадь Титано (Piazzetta del Titano): Виа-Еугиппо (Via Eugippo): Карьер Арбалетчиков (Cava dei Balestrieri): Фотографируемся на смотровой площадке Выходим на площадь Либерта (Piazza della Libertà, Свободы) Палаццо Публико (Palazzo Publico, Народный дворец) и Статуя Свободы (Statua della Libertà): Выходим на площадь Домус-Плебис (Piazzale Domus Plebis). В Базилику Сан-Марино (Basilica di San Marino) зайти не решились: из неё перед нами вынесли гроб с отпевания и погрузили в катафалк. По идее, надо бы идти дальше — к башне Гуаита (Guaita), потом — к башне Ла-Честа (La Cesta), но мои спутники торопят меня подумать о насущном. С едой решили поступить просто — купить пиццы с собой. Сказано — сделано. Теперь забег по лавочкам, чтобы накупить всякой мелочёвки — гостинцев родным и близким (ну а когда ещё в этой поездке этим всем закупаться?). Конечно, в конце заглянули в ту самую первую лавочку: «Вернулись?» — «Вернулись!» :yes3:. Послушали короткий, но содержательный рассказ про вино, про петухов и павлинов — и купили вина. Оно, как потом оказалось, было неплохое (я придерживаюсь той самой распространённой теории, что хорошее вино не то, что дорогое, а то, что нравится), но всё равно проигрывало тому безымянному Vino di Casa, что мы пили накануне в Венеции… Довольные, с покупками выходим к стоянке автобуса, ловя по пути панорамы с Сан-Марино… Отъезд был назначен на 11:45, но одна из наших туристок умудрилась заблудиться в городе. Поэтому мы отправляемся примерно с часовым опозданием… * * * По пути в Рим была небольшая остановка на «перекус» — полчаса в какой-то крошечной забегаловке, где только кофе и булочки. Группа стояла в очереди, а мы ели купленную в Сан-Марино «пиццу». Пицца — это только название, ерунда какая-то: так, лишь бы набить чем-то желудок :mda:. * * * В Рим въехали в седьмом часу. Ночёвка для всей группы в этот раз была в одном отеле, снова возле Termini, но в более приличном, нежели наш первый отель. На этом, по сути, наш групповой тур закончился — больше гида и группу в полном составе мы не видели. Все остальные дни мы были предоставлены сами себе… Поужинать мы решили в заведении напротив отеля. На удивление, оно оказалось очень даже приличным — с Menu turistico и без задвигов на местные «специалитеты». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 27 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2017 День седьмой. Рим Часть 1. Вилла Боргезе В этот день у группы была назначена поездка в Неаполь-Помпеи и обзоные экскурсии по Риму, а у нас — посещение Виллы Боргезе (Villa Borghese). После завтрака мы отправляемся в путь. Идём пешком, с запасом, чтобы успеть обменять наши ваучеры на билеты. Вход в Галерею строго по времени, и обменять билеты, если следовать строгой инструкции, выдаваемой с ваучером, нужно за час до назначенного времени. Мы выбрали самое раннее время — 9:00 — то есть нам нужно быть к 8:00. По пути у нас — Дворец Финансов (Palazzo delle Finanze) и Термы Диоклетиана (Terme di Diocleziano), в которых находится Национальный римский музей (Museo Nazionale Romano). На Виа Антонио Саландра (Via Antonio Salandra) и Виа Пьемонте (Via Piemonte) известных достопримечательностей нет, разве что Базилика Сан-Камилло-де-Леллис (Basilica di San Camillo de Lellis). На Вилле Боргезе я, если честно, немного затупил — начал тыкаться куда попало с нашими ваучерами. В итоге выяснилось, что надо просто ждать, пока откроется касса в подвальном помещении галереи (а она открылась 8:30). После обмена на билеты нужно подняться наверх, и идти, наконец, смотреть спрятанные в ней шедевры. Галерея Боргезе (Galleria Borghese) — это вам не Эрмитаж, и за отведённые два часа обойти её неспеша можно вполне реально (но впритык — плотность экспонатов довольно приличная!). Мой любимый шедевр коллекции — «Похищение Прозерпины» Бернини. Как выточены руки! — это просто бесподобно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 27 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2017 Богатые залы, утопающие в золоте, мраморе, барельефах, скульптурах, украшениях, расписные потолки, мозаики, античные шедевры и шедевры Возрождения… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 27 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2017 Выходим из Галереи довольные. Гуляем по парку Виллы Боргезе (Villa Borghese). Вольер (Uccelliera), Казино-делла-Меридиана (Casino della Meridiana): Казина-делл-Оролоджо (Домик Часов) (Casina dell'Orologio), Фонтан морских коньков (Fontana dei cavalli marini), Фонтан морских коньков (Fontana dei cavalli marini). Памятник Умберто I (Monumento a Umberto I), площадь Сиены (Piazza di Siena) с Фонтаном Кукол (Fontana dei Pupazzi), Храм Дианы (Tempio di Diana), Памятник Гёте (Monumento a Wolfgang Goethe). Размеры виллы значительны, и пути выхода с неё не всегда очевидны. В конце концов, мы выбираемся на Пьяццале-делле-Канестре (Piazzale delle Canestre). Идём мимо Портика Львов (Portico dei Leoni), памятников Виктору Гюго (Monumento a Victor Hugo) и Хосе Хервасио Артигасу (Monumento a Josè Artigas), Египетских Пропилей (Propilei Egizi) и Фонтана Фьокко, он же Фонтан Асклепия (Fontana del Fiocco o Fontana di Esculapio). Вообще, на территории Виллы Боргезе множество музеев и памятников, и значительную часть мы не увидели, но и цель такую себе не ставили. Наконец, показались Неоклассические Пропилеи (Propilei Neoclassici) — мы покидаем территорию виллы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 30 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 мая, 2017 Часть 2. Третья прогулка по Риму. Вдоль Виа-дель-Корсо Через Порта-дель-Пополо (Porta del Popolo) выходим на Пьяццу-дель-Пополо («Народную площадь») (Piazza del Popolo). Справа — Казармы Джакомо Акуа (Caserma Giacomo Acqua), слева — Базилика Санта-Мария-дель-Пополо (Basilica di Santa Maria del Popolo). Заглянем в церковь. Площадь, как известно, полна достопримечательностей: Фонтаны Богини Рима (Fontana della Dea di Roma) и Нептуна (Fontana del Nettuno) по бокам, «зеркальные» Базилика Санта-Мария-ин-Монтесанто (Basilica di Santa Maria in Montesanto) и Церковь Санта-Мария-деи-Мираколи (Chiesa di Santa Maria dei Miracoli) в начале Виа-дель-Корсо (Via del Corso) и Фламиниев Обелиск (Obelisco Flaminio) в центре. Площадь по обыкновению перегорожена какими-то сооружениями (она вообще бывает пустой?). Поднимаемся на Террасу холма Пинчо (Terrazza del Pincio). Заглядываем в Базилику Санта-Мария-ин-Монтесанто (тихонечко — в ней идёт служба). Затем — в закрытую лесами Церковь Санта-Мария-деи-Мираколи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.