Гость Опубликовано 13 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2017 Добрый июньский день!Наверное, тур 8А является лучшим предложением ТТВ для тех, кто хочет за одно маленькое путешествие ощутить всю прелесть скандинавских стран. Вот и мы с удовольствием побывали в таком туре на одних из новогодних каникул. Суровая Норвегия, утонченная Дания, сказочная Швеция и такая близкая Финляндия. Каждому туристу что-то из этих четырех стран придется по душе чуть больше. Мне вот как-то очень-очень хорошо было в Финляндии. Про этот тур много отзывов, но можно я просто напишу про ¼ этого тура, а именно про Финляндию и прекрасный город Хельсинки. Недавно я писала о том, почему мне нравится Париж. А теперь вот еще одна моя любовь по имени Хельсинки. Не такая романтичная, более холодная и ветреная, где у меня постоянно трескались губы и обветривались руки. Но все-таки было и столько впечатлений. И я так рада, что именно благодаря этому туру мы познакомились с прекрасным северным городом, воротами в Скандинавию.А ниже будет 25 «почему именно Финляндия». И может быть кому-то это будет интересно, полезно или откроет новый взгляд на Хельсинки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 13 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2017 1. Снег Да, я загадала на новый год, что бы во время путешествия выпал снег. Как в Таллинне в 2012 году. Но как говориться, «бойтесь своих желаний». Снег зарядил и шел, шел, шел. Погода с +5 изменилась до -25. Но не смотря на все это я была безмерно, просто безгранично счастлива и мне хотелось, что бы этот снегопад не прекращался. За считанное время серый город стал блестяще-белым и дух нового года ощущался во всем. Такой я себе Скандинавию всегда и представляла. Прямо как в диснеевской сказке про Холодное Сердце. 2. Зоопарк А Вы знаете что в Хельсинки есть зоопарк и он прекрасен? Посмотрели мы его правда уже не в этом туре, а позже. Но день проведенный в зоопарке был чудный. Правда, половина животных не была готова к зиме и спешно попряталась. Но за то те кто были, порадовали нас. А еще я видела заснеженных верблюдов. Теперь, кажется, что меня уже ничего не сможет удивить. Кстати, зоопарк находится на чудесном полуосторове, занимает большую природную территорию и туда можно доехать на автобусе с милой надписью Зоо-бас. 3. Сумерки и темное время суток Там поздно светлеет и рано темнеет. В девять утра еще темно, а в пять вечера уже темно. Но это все придает городу какое-то очарование. И больше начинаешь ценить светлое время дня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 13 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2017 4. Скандинавский дизайнВ Финляндии наблюдается минимализм во всем. Как в Икее, но еще меньше. Вещи только удобные, без всяких лишних деталей. Но в этой простоте что-то такое есть, что хочется из квартиры убрать 90% ненужных нефункциональных вещей и сделать все таким аскетичненьким. 5. Чайки – местные голубиВместо голубей тут выступают чайки, которые готовы вырвать понравившуюся им еду из рук. Теперь кормить с ладони я их не решаюсь, так как помню как больно клюются чайки в Норвегии. Но не кормить их не могу, уж очень они красивые на этих своих лапах-ластах, с огромными крыльями и криками, напоминающими о море. 6. Неожиданные открытияВроде бы от Хельсинки после отзывов в интернете и не ждешь ничего особенного. Да, я начиталась всякого там на тему «Да чего там вообще смотреть то?». Но благодаря этому, все здесь является поводом удивиться, восхититься и влюбиться в этот город. Идешь-идешь, а тут раз и квартал дизайна, а тут два и костел такой загадочный весь в сете фонарей. Или едешь на автобусе и моря кусочек видишь. И так на душе восторженно становится! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 13 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2017 7. Муми троллиОни тут везде. В детстве книгу не прочитала, за то сейчас зачитываюсь. Так что я в Финляндии оказалась в таком раю. Трудно представить другой такой же популярный символ Финляндии. А еще там есть Муми-кафе. Там эти персонажи повсюду: на книжных полках, на пакетиках порционного сахара, на тарелках, чашках, чайных пакетиках и даже на фартуке приветливо улыбающегося русскоговорящего мальчика официанта. 8. Стокман и его витриныФинны говорят, что если в Стокмане чего-то нет, то значит это никому не нужно. Сам Стокман – ну его, не интересно и дорого. Но вот витрины возвращают в детство и хочется прилипнуть к ним как минимум на пол часа и смотреть за движением снеговиков на коньках, рыбачащей лисой или санками, полными сурикатов. Все это приводится в движение нажатием кнопки. Прелесть просто. 9. Открытки конечно жеНе зря Финляндия на одном их первых мест по числу участников проекта Посткроссинг. Открытки неприлично красивые и неприлично дорогие. Я держалась как могла, но все равно накупила прелести. Одна из знаменитых финских художников – Инге Лёк рисующая преимущественно приключения двух веселых бабулек. Их изображения можно встретить на открытках, на сумках, на блокнотах и на разном другом. Говорят, что когда Инге была маленькая, в доме по соседству с ней обитали две пожилые дамы, обладающие задорным нравом. Именно они и вдохновили художницу на создание таких милых рисунков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 13 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2017 10. Минимализм рождественских украшений Кругом золотые огоньки. Не много как в Москве или не пестро как в Германии. Но при этом так стильно и красиво. И большое финнам спасибо, что не убрали все сразу после Рождества как это любят делать в европейских странах. Эспланада в огнях у нас стало любимым местом для прогулок. Вот вроде бы одно и то же, но каждый раз видишь какую-то новую деталь и свет от фонарей падает по разному. А еще улица Александркату или как ее называют местные – Алекси, каждый год украшена совершенно одинаково, но так красиво, что и менять ничего не стоит. 11. Аэропорт Еще одно открытие, которое произошло уже позже тура по скандинавским столицам. Это аэропорт Хельсинки. У меня любовь с этим аэропортом на почве его комфорта. Все настолько удобно, что я бы с радостью подождала там самолетик и пол дня. Все эти кресла, столики и вид на самолеты просто прекрасно скрашивал ожидание. Кажется, я там даже еще не все комфортные уголки обнаружила. Есть еще один повод вернуться. 12. Паромы На паромах же можно не только кататься. Здорово конечно, что в 8А была такая возможность. Но на самом деле для меня паромы это целое искусство. Как приходят в порт паромы можно смотреть как представление. Они такие большие и грациозные, будто по воде плывет целый дом. Люди реально приходят и смотрят. Утром из Стокгольма приплывает этот красавец и стоит в порту. Вечером отбывает в обратный путь. Прямо немое кино. Если бы я жила в Финляндии, это было бы моим утренним ритуалом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 13 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2017 13. Суомелина Остров-музей. Жаль, что его не показывают во время экскурсии. Но мы вот факультативно там побывали. Я его полюбила в первую очередь за то, что когда мы туда приплыли – посыпались с неба первые снежинки. А во вторую очередь - за интересности в каждом его уголке. А в третью – за таинственность в сумерках. И так можно перечислять долго. Но каждый там точно найдет музей по душе. А еще там скользко, но это такие мелочи. 14. Музей игрушек Ну да, я просто не могу пройти мимо таких мест. Но этот правда особенный. На входе пахнет кофе из маленькой музейной кофейни, а в старых залах со скрипучими деревянными полами куклы расставлены на полках как-то особенно уютно. И есть целая книжка-путеводитель на русском языке с описанием что-где-когда. Я же как всегда ищу самых странных кукол. Есть в них что-то такое – то пугающее, то забавное. 15. Природа Она там похожа на нашу, но при этом не похожа на нашу. А в снегу это вообще напоминает сказку. Как в таинственных сказках народов севера. Я природу совсем описывать не умею. Поэтому просто фото со снегом и без. А еще там как-то особенно легко и свежо дышится. Все вокруг какое-то экологичное что ли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 13 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2017 16. Рассветы Они над морем особенно красивые. Наверное, от того, что светлеет поздно они становятся еще более долгожданными. А в мороз, когда от воды идет таинственная дымка, так глаз невозможно оторвать от этого зрелища. Мы это увидели совсем-совсем случайно и просто замерли – пустой берег, солнышко, поднимается и пар от воды. Только ветер такой, что нос мерзнет. Но это же север, милая, чего ты хочешь? 17. Фестиваль света Как раз в новогодние каникулы в Хельсинки проходил фестиваль света. Город в вечернее время расцвел огнями и приобрел необычайную подсветку. Так что Хельсинки еще и город интересных мероприятий. И там совсем-совсем не скучно, правда! 18. Горячий шоколад и другие вкусности Невкусного шоколада на родине легендарной марки Фазер быть просто не может. А тут мороз так удачно совпал с многообразием кофеен. Хельсинки это оказывается такая вкусная шоколадная столица. Или я к ней отношусь слишком предвзято. Но нам было тепло, вкусно и уютно. А еще я думаю, что города надо пробовать на вкус. Хельсинки оказался очень вкусным и сладким. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 13 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2017 19. Архитектура и детали Она там незамысловатая и иногда кажется, что просто кто-то не напрягаясь вырубил в камне пугающие статуи, угрюмые дома и простенькие памятники. Но с другой стороны у меня это все почему-то так прочно ассоциируется с севером – суровым, пугающим и прекрасным. 20. Часовня тишины Это самое необычное место, которое можно себе представить. Сама не знаю где я про нее вычитала, но привела туда маму и посадила наслаждаться. Первый раз это показалось странным – такой деревянный стакан, где нет ни одного лишнего звука. Почему-то захотелось прийти еще раз. Сидишь и слушаешь как бьется сердце. Просто невероятно. Потом такой диссонанс возникает, после выхода на улицу. 21. Марки Они невероятно интересные и опять же неприлично дорогие. На Почтамт можно ходить как на экскурсию. Даже если человек не филателист, то что-то точно глаз порадует. 22. Сенатская площадь Очень напоминала Санкт Петербург. И просто была очень красивой. Вот почему-то понравилась и все тут. Да и все дороги к ней выходили. Ну и еще чудный ресторан финской кухни окошками как раз туда выходит. Ну да, куда же без еды? Финская кухня такая интересная и сытная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Опубликовано 13 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июня, 2017 23. Встреча Нового года Еще одно наше мероприятие уже вне тура по четырем столицам – встреча нового года в Хельсинки. Красивый салют и ощущение какого-то народного единения. Как-то все душевно, культурно, цивилизовано. Множество всяких площадочек и подробный путеводитель по ним. И музыка там на концертных площадках играла правильная, а не как у нас. Все таки музыкальный вкус у финнов есть. 24. Море + север Почему-то из –за сочетания этих двух компонентов мне Финляндия и кажется такой неповторимой. Не смотря ни на что. Пусть даже пока мы изучили только Хельсинки, но уверена, что там еще не мало не менее северных и не менее морских уголков. 25. Комфорт во всем Вот даже не знаю как это проиллюстрировать или описать словами. Но по возвращению в Россию первое время у нас была какая-то ломка по организованности и удобству жизни в Финляндии и отсутствие этого у нас. Там нам сначала было непривычно, что все работает, все, что нужно открывается и если на остановке на электронном табло написано, что трамвай придет черед пять минут, то он точно приходит в это время. Чем это проиллюстрировать я не знаю, поэтому просто фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.