Опубликовано 13 июня, 20177 г. comment_668894 Добрый июньский день!Наверное, тур 8А является лучшим предложением ТТВ для тех, кто хочет за одно маленькое путешествие ощутить всю прелесть скандинавских стран. Вот и мы с удовольствием побывали в таком туре на одних из новогодних каникул. Суровая Норвегия, утонченная Дания, сказочная Швеция и такая близкая Финляндия. Каждому туристу что-то из этих четырех стран придется по душе чуть больше. Мне вот как-то очень-очень хорошо было в Финляндии. Про этот тур много отзывов, но можно я просто напишу про ¼ этого тура, а именно про Финляндию и прекрасный город Хельсинки. Недавно я писала о том, почему мне нравится Париж. А теперь вот еще одна моя любовь по имени Хельсинки. Не такая романтичная, более холодная и ветреная, где у меня постоянно трескались губы и обветривались руки. Но все-таки было и столько впечатлений. И я так рада, что именно благодаря этому туру мы познакомились с прекрасным северным городом, воротами в Скандинавию.А ниже будет 25 «почему именно Финляндия». И может быть кому-то это будет интересно, полезно или откроет новый взгляд на Хельсинки.
Опубликовано 13 июня, 20177 г. comment_668922 1. Снег Да, я загадала на новый год, что бы во время путешествия выпал снег. Как в Таллинне в 2012 году. Но как говориться, «бойтесь своих желаний». Снег зарядил и шел, шел, шел. Погода с +5 изменилась до -25. Но не смотря на все это я была безмерно, просто безгранично счастлива и мне хотелось, что бы этот снегопад не прекращался. За считанное время серый город стал блестяще-белым и дух нового года ощущался во всем. Такой я себе Скандинавию всегда и представляла. Прямо как в диснеевской сказке про Холодное Сердце. 2. Зоопарк А Вы знаете что в Хельсинки есть зоопарк и он прекрасен? Посмотрели мы его правда уже не в этом туре, а позже. Но день проведенный в зоопарке был чудный. Правда, половина животных не была готова к зиме и спешно попряталась. Но за то те кто были, порадовали нас. А еще я видела заснеженных верблюдов. Теперь, кажется, что меня уже ничего не сможет удивить. Кстати, зоопарк находится на чудесном полуосторове, занимает большую природную территорию и туда можно доехать на автобусе с милой надписью Зоо-бас. 3. Сумерки и темное время суток Там поздно светлеет и рано темнеет. В девять утра еще темно, а в пять вечера уже темно. Но это все придает городу какое-то очарование. И больше начинаешь ценить светлое время дня.
Опубликовано 13 июня, 20177 г. comment_668923 4. Скандинавский дизайнВ Финляндии наблюдается минимализм во всем. Как в Икее, но еще меньше. Вещи только удобные, без всяких лишних деталей. Но в этой простоте что-то такое есть, что хочется из квартиры убрать 90% ненужных нефункциональных вещей и сделать все таким аскетичненьким. 5. Чайки – местные голубиВместо голубей тут выступают чайки, которые готовы вырвать понравившуюся им еду из рук. Теперь кормить с ладони я их не решаюсь, так как помню как больно клюются чайки в Норвегии. Но не кормить их не могу, уж очень они красивые на этих своих лапах-ластах, с огромными крыльями и криками, напоминающими о море. 6. Неожиданные открытияВроде бы от Хельсинки после отзывов в интернете и не ждешь ничего особенного. Да, я начиталась всякого там на тему «Да чего там вообще смотреть то?». Но благодаря этому, все здесь является поводом удивиться, восхититься и влюбиться в этот город. Идешь-идешь, а тут раз и квартал дизайна, а тут два и костел такой загадочный весь в сете фонарей. Или едешь на автобусе и моря кусочек видишь. И так на душе восторженно становится!
Опубликовано 13 июня, 20177 г. comment_668924 7. Муми троллиОни тут везде. В детстве книгу не прочитала, за то сейчас зачитываюсь. Так что я в Финляндии оказалась в таком раю. Трудно представить другой такой же популярный символ Финляндии. А еще там есть Муми-кафе. Там эти персонажи повсюду: на книжных полках, на пакетиках порционного сахара, на тарелках, чашках, чайных пакетиках и даже на фартуке приветливо улыбающегося русскоговорящего мальчика официанта. 8. Стокман и его витриныФинны говорят, что если в Стокмане чего-то нет, то значит это никому не нужно. Сам Стокман – ну его, не интересно и дорого. Но вот витрины возвращают в детство и хочется прилипнуть к ним как минимум на пол часа и смотреть за движением снеговиков на коньках, рыбачащей лисой или санками, полными сурикатов. Все это приводится в движение нажатием кнопки. Прелесть просто. 9. Открытки конечно жеНе зря Финляндия на одном их первых мест по числу участников проекта Посткроссинг. Открытки неприлично красивые и неприлично дорогие. Я держалась как могла, но все равно накупила прелести. Одна из знаменитых финских художников – Инге Лёк рисующая преимущественно приключения двух веселых бабулек. Их изображения можно встретить на открытках, на сумках, на блокнотах и на разном другом. Говорят, что когда Инге была маленькая, в доме по соседству с ней обитали две пожилые дамы, обладающие задорным нравом. Именно они и вдохновили художницу на создание таких милых рисунков.
Опубликовано 13 июня, 20177 г. comment_668925 10. Минимализм рождественских украшений Кругом золотые огоньки. Не много как в Москве или не пестро как в Германии. Но при этом так стильно и красиво. И большое финнам спасибо, что не убрали все сразу после Рождества как это любят делать в европейских странах. Эспланада в огнях у нас стало любимым местом для прогулок. Вот вроде бы одно и то же, но каждый раз видишь какую-то новую деталь и свет от фонарей падает по разному. А еще улица Александркату или как ее называют местные – Алекси, каждый год украшена совершенно одинаково, но так красиво, что и менять ничего не стоит. 11. Аэропорт Еще одно открытие, которое произошло уже позже тура по скандинавским столицам. Это аэропорт Хельсинки. У меня любовь с этим аэропортом на почве его комфорта. Все настолько удобно, что я бы с радостью подождала там самолетик и пол дня. Все эти кресла, столики и вид на самолеты просто прекрасно скрашивал ожидание. Кажется, я там даже еще не все комфортные уголки обнаружила. Есть еще один повод вернуться. 12. Паромы На паромах же можно не только кататься. Здорово конечно, что в 8А была такая возможность. Но на самом деле для меня паромы это целое искусство. Как приходят в порт паромы можно смотреть как представление. Они такие большие и грациозные, будто по воде плывет целый дом. Люди реально приходят и смотрят. Утром из Стокгольма приплывает этот красавец и стоит в порту. Вечером отбывает в обратный путь. Прямо немое кино. Если бы я жила в Финляндии, это было бы моим утренним ритуалом.
Опубликовано 13 июня, 20177 г. comment_668927 13. Суомелина Остров-музей. Жаль, что его не показывают во время экскурсии. Но мы вот факультативно там побывали. Я его полюбила в первую очередь за то, что когда мы туда приплыли – посыпались с неба первые снежинки. А во вторую очередь - за интересности в каждом его уголке. А в третью – за таинственность в сумерках. И так можно перечислять долго. Но каждый там точно найдет музей по душе. А еще там скользко, но это такие мелочи. 14. Музей игрушек Ну да, я просто не могу пройти мимо таких мест. Но этот правда особенный. На входе пахнет кофе из маленькой музейной кофейни, а в старых залах со скрипучими деревянными полами куклы расставлены на полках как-то особенно уютно. И есть целая книжка-путеводитель на русском языке с описанием что-где-когда. Я же как всегда ищу самых странных кукол. Есть в них что-то такое – то пугающее, то забавное. 15. Природа Она там похожа на нашу, но при этом не похожа на нашу. А в снегу это вообще напоминает сказку. Как в таинственных сказках народов севера. Я природу совсем описывать не умею. Поэтому просто фото со снегом и без. А еще там как-то особенно легко и свежо дышится. Все вокруг какое-то экологичное что ли.
Опубликовано 13 июня, 20177 г. comment_668928 16. Рассветы Они над морем особенно красивые. Наверное, от того, что светлеет поздно они становятся еще более долгожданными. А в мороз, когда от воды идет таинственная дымка, так глаз невозможно оторвать от этого зрелища. Мы это увидели совсем-совсем случайно и просто замерли – пустой берег, солнышко, поднимается и пар от воды. Только ветер такой, что нос мерзнет. Но это же север, милая, чего ты хочешь? 17. Фестиваль света Как раз в новогодние каникулы в Хельсинки проходил фестиваль света. Город в вечернее время расцвел огнями и приобрел необычайную подсветку. Так что Хельсинки еще и город интересных мероприятий. И там совсем-совсем не скучно, правда! 18. Горячий шоколад и другие вкусности Невкусного шоколада на родине легендарной марки Фазер быть просто не может. А тут мороз так удачно совпал с многообразием кофеен. Хельсинки это оказывается такая вкусная шоколадная столица. Или я к ней отношусь слишком предвзято. Но нам было тепло, вкусно и уютно. А еще я думаю, что города надо пробовать на вкус. Хельсинки оказался очень вкусным и сладким.
Опубликовано 13 июня, 20177 г. comment_668929 19. Архитектура и детали Она там незамысловатая и иногда кажется, что просто кто-то не напрягаясь вырубил в камне пугающие статуи, угрюмые дома и простенькие памятники. Но с другой стороны у меня это все почему-то так прочно ассоциируется с севером – суровым, пугающим и прекрасным. 20. Часовня тишины Это самое необычное место, которое можно себе представить. Сама не знаю где я про нее вычитала, но привела туда маму и посадила наслаждаться. Первый раз это показалось странным – такой деревянный стакан, где нет ни одного лишнего звука. Почему-то захотелось прийти еще раз. Сидишь и слушаешь как бьется сердце. Просто невероятно. Потом такой диссонанс возникает, после выхода на улицу. 21. Марки Они невероятно интересные и опять же неприлично дорогие. На Почтамт можно ходить как на экскурсию. Даже если человек не филателист, то что-то точно глаз порадует. 22. Сенатская площадь Очень напоминала Санкт Петербург. И просто была очень красивой. Вот почему-то понравилась и все тут. Да и все дороги к ней выходили. Ну и еще чудный ресторан финской кухни окошками как раз туда выходит. Ну да, куда же без еды? Финская кухня такая интересная и сытная.
Опубликовано 13 июня, 20177 г. comment_668930 23. Встреча Нового года Еще одно наше мероприятие уже вне тура по четырем столицам – встреча нового года в Хельсинки. Красивый салют и ощущение какого-то народного единения. Как-то все душевно, культурно, цивилизовано. Множество всяких площадочек и подробный путеводитель по ним. И музыка там на концертных площадках играла правильная, а не как у нас. Все таки музыкальный вкус у финнов есть. 24. Море + север Почему-то из –за сочетания этих двух компонентов мне Финляндия и кажется такой неповторимой. Не смотря ни на что. Пусть даже пока мы изучили только Хельсинки, но уверена, что там еще не мало не менее северных и не менее морских уголков. 25. Комфорт во всем Вот даже не знаю как это проиллюстрировать или описать словами. Но по возвращению в Россию первое время у нас была какая-то ломка по организованности и удобству жизни в Финляндии и отсутствие этого у нас. Там нам сначала было непривычно, что все работает, все, что нужно открывается и если на остановке на электронном табло написано, что трамвай придет черед пять минут, то он точно приходит в это время. Чем это проиллюстрировать я не знаю, поэтому просто фото.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.