MaryMary Опубликовано 8 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2017 Наше посещение Миккели выдалось весьма дождливым. Несколько раз удалось выудить фотоаппарат из-под полы дождивика Кафедральный собор города Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 9 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 Музей-усадьба Кенкяверо дом-музей приходского священника в окрестностях Миккели Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 9 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 Ландшафтный парк Миккелипуисто и ещё чуточку дождливого цветущего Миккели Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 9 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 В Коувола у нас было две краткосрочных высадки в противоположных частях городка и одна длительная остановка в самом в центре. Музейный квартал остался у меня в памяти и на фотографиях цветущими кустами и деревьями, а не музеями Цветению сирени я удивлялась каждый день тура, начиная ещё с прилета в Санкт-Петербург. Никак не ожидала во второй половине июня вернуться в душисто-сиреневый май. Из района бывших казарм осмотрели квартал бывших казарм и православную церковь Святого Креста Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 9 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2017 В центре Коувола есть железнодорожный вокзал. Рядом на привокзальной площади на постаменте установлен старинный паровоз. Доступ на него и даже внутрь - свободный. Урра, товарищи! С недавно прошедшим днём железнодорожника всех причастных! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 10 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2017 Я записалась на все оба дополнительных платных мероприятия на этот день, поэтому посетить Музей железнодорожных макетов могла только в ущерб экскурсии по Коувола От вокзала (читай - от стоянки нашего автобуса) до музея идти один квартал. Музей легко обнаруживается по указателем с изображением паровозика. На моё счастье, Валерий, Светлана, Михаил и Наталья также изъявили желание побывать здесь, и это посещение, в компании веселых, любопытствующих, открытых людей, стало одним из самых ярких событий тура! Музей расположился в трех небольших смежных комнатах. Несмотря на небольшие размеры имеет большое количество экспонатов от детских игрушек до внушительных моделей локомотивов Я очень люблю паровозики, вагончики и прочий специализированный подвижной состав))) Музей оказался интерактивным - нам последовательно включали три железные дороги, у которых мы то замирали как малые дети, то кричали и тыкали пальцем, указывая на интересные детали. Кажется, что счастливы были не только мы, но и сотрудник музея получил свою порцию удовольствия от наших удивлений, восхищений и радости. Вторая работающая дорога расположена под потолком и курсирует по ней деревянный состав! Я извиняюсь за качество фото - в помещении не всегда достаточно освещения и многие экспонаты находятся за стеклом, и за количество тоже - не могу себя остановить, хочется поделиться каждым кадром)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 10 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2017 Третья дорога поразила наше воображение и около неё мы провели все оставшееся свободное время. Большое количество составов и разных поездов, звуковое сопровождение "идентично натуральному", остановки на платформах, разъезды, подсветка и даже настоящий пар из ненастоящего, маленького паровозика! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 10 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2017 Сувенирный отдел совсем небольшой, паровозиков в продаже не было. Я пополнила свою коллекцию вагончиком, который успешно сцепился со своим российским собратом От широты душевной финский музейский смотритель подарил мне фирменную ручку. Долго рассыпались в благодарностях друг дружке.. Пишу сейчас и улыбаюсь как тогда)))) Приятно вспомнить! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
СВлана Опубликовано 10 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2017 Маша, интересно как! А железнодорожный музей я с удовольствием каким вспоминаю! У самой рот до ушей от фотографий и воспоминаний ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 28 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 августа, 2017 Коувола. Дендропарк Арборетум Мустила (находится в 25 км от города и занимает 120 га) Вообще, это парк рододендронов в период их цветения (июнь) и прочих, преимущественно хвойных, растений (в остальные месяцы) Мы выбрали для начала знакомства с парком средний маршрут через хвойные деревья и заросли Белые пятнышки на следующем фото не фотобрак, не шум и не помехи! Это град! Он вообще-то ещё какая помеха... Но вскоре закончился и град, и дождь, и наша средняя тропа, и мы заслуженно перешли на маршрут рододендронов! Дальше без комментариев, потому как передать охи! ахи! ики! и прочие звуки, жесты и мимику, призванные выразить восхищение, удивление и радость присутствия мне не под силу))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 30 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2017 Поселок Иитти (фин. Iitti) (также в 25 км от Коувола) В некоторых источниках именуется "самой красивой деревней Финляндии" Мы посмотрели только сохранившуюся деревянную церковь 17-го века и только снаружи Затем, под бдительным взором, прогулялись до озера Кирккоярви Следующей и основной целью экскурсии была гора Хииденвуори и виды, с неё открывающиеся В церкви Иитти и на горе Хииденвуори проводится ежегодный музыкальный фестиваль. В следующем году он планируется на 13-17.06.2018 г. (источник) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 30 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2017 Город Котка был основан в 1879 году, ранее на том же месте был шведский город-крепость Свенсксунд (Svensksund), известный в дореволюционное время под изменённым финским именем Роченсальм (фин. Ruotsinsalmi).Слово Кривцову: "Уже во время войны Екатерина Великая понимала стратегическое значение Роченсальми, и после заключения мирного трактата она дала генералу А. В. Суворову поручение построить новую крепость для защиты столицы страны Санкт-Петербурга. В результате этого образовалась трехступенчатая крепостная зона. Строительные работы начались в 1790 году. На первой стадии этих работ (1790–1796 гг.) были построены большие форты: форт «Екатерина», форт «Елизавета» и форт «Слава». Крепость была пополнена редутами и батареями, находящимися на разных островах. На самом высоком месте острова Котка был построен высокий маяк. В западной стороне острова были построены морской госпиталь, а в северной стороне военный порт. В бухте Сапоканлахти был спроектирован док.В начале работы выполнялись под руководством адмирала русского флота, немецкого принца Нассау-Зигена Карла Хайнриха, а потом работу продолжил французский полковник Жан-Огюст Прево де Люмпен. Строителями служили русские солдаты, крепостные, арестанты и «вольные люди». Кроме того, и финским крестьянам тоже пришлось трудиться в крепости на поденных работах. ...Максимальная численность жителей Роченсальми достигала более 10 тысяч, из которых лишь около тысячи составляли гражданское население — семьи солдат, купцы, ремесленники, рабочие. Так, на прежде необитаемом острове Котка за нескольких лет выросла крепость и небольшой город." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 30 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2017 Уму непостижим тот факт, что у меня нет фотографий города Котка! Сегодня это не только крупный порт и промышленный центр, но и город садов и парков. Поэтому в памяти моего фотоаппарата запечатлены только цветочки, кусточки и деревца, и совсем нет домов, улиц и остатков крепостей! *Один домик таки нашла! А в остальном... :smile: Чем богата, тем и делюсь: Вечерело медленно, снимки сделаны уже около 11 часов Короткий сон, и снова забег по садам и паркам Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 30 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2017 Во время экскурсии мы подходили к православной церкови Святого Николая, построенной в 1799–1801 годах. Из книги Кривцова: "По своему архитектурному стилю церковь представляет неоклассический палладианизм XVIII века и является старейшим зданием в этом стиле в Финляндии. Согласно архиву Петербургского адмиралтейства, архитектором церкви считают Якова Перрини. После его смерти (1800 г.) строительство продолжил архитектор Миллер, по эскизам которого был создан оригинальный иконостас и другие элементы декора. Иконы иконостаса были написаны профессором Петербургской академии художеств Иваном Тупылевым. В иконах церкви прослеживается влияние произведений художников эпохи Ренессанса: Рафаэля, Эстебана Мурильо, Гвида Рени и Тициана. Из икон церкви стоит упомянуть, например, лик святого Николая, который был написан в конце XVIII — начале XIX веков в память о сражении в Роченсальми. Одна из значительных икон, изображающая Александра Невского, была преподнесена царю Александру II торговым советником Иваном Синебрюховым после спасения царя от угрожающего его жизни несчастного случая. Из многочисленной и ценной коллекции церковных текстилей можно упомянуть текстили конца XVIII века, некоторые из них были подарены храму царицей Екатериной II. Графом Суворовым были подарены облачение священника и дьяконский убор. Самые старые из сакральных предметов датируются XVII веком."Фото из интернета Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 30 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2017 В свободное время я посетила главный собор г. Котка, принадлежащий Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии. Здание построено в конце 19-го века и вмещает более 1500 человек Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 31 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 Этот маленький тур вместил плотную дополнительную программу. Каждый день нам предлагалось по 2-3 платных мероприятия и, как результат, значительное расширение спектра впечатлений о туре. Сегодня в первую очередь едем в приморский город Ловиса (или Ловийса) Прогулка получилась замечательная! Начали мы с крепостных укреплений где сейчас даже организуют концерты Продолжили через частный сектор Образцового порядка финский частный сектор Рассмотрели Муми-тролля в кустах и заметили, что за нами тоже подсматривают))) Оценили стиль и простоту местной дачки и перешли в усадьбам посолиднее Добрались до Ратуши и базарчика на Ратушной площади Но нам мало центра, мы жаждем свидания с морем! Добрались! Перед нами Финский залив Контраст между озерными городками и этим приморским огромный! И темп жизни другой, и настроения в соленом воздухе витают совсем иные! Активность, игровость, задор и бесшабашность! А можем мне все это только показалось)))) Возвращаемся через городскую церковь (19 век) На десерт - памятник Яну Сибелиусу и дом, где он гостил у тети и бабушки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 31 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 Второй очередью значилась Хамина, только желающих оказалось очень мало Переходим к третьему пункту - в 5 км от Котка находится местечко Лангинкоски, живописность которого этим летом оценили мы, а в конце 19-го века оно по сердцу пришлось нашему императору Александру III Продолжаю цитировать книгу Кривцова: "Вместе со своей молодой супругой, Марией Федоровной, урожденной датской принцессой Дагмарой, они прибыли на военном корабле из Санкт-Петербурга в Котку, где их встречал русский купец и, как бы сказали сейчас, «инспектор рыбнадзора» Сергей Дружинин. Он-то и отвез наследственную чету на лошадях к известному месту ловли форели — порогу Лангинкоски.... Александр с большим интересом наблюдал за рыбаками и весьма обрадовался, когда те, выловив пять больших рыбин, подарили их ему. ... В Лангинкоски, кроме богатой форелью реки, ко времени первого посещения Александром III этих мест существовала также православная часовня. Ее построили монахи Валаамского монастыря, получившие в дар от императора Павла I в 1790-х годах исключительное право на рыбную ловлю на двух порогах реки Кюми: Лангинкоски и Сиикакоски. ... В момент посещения Александром III Лангинкоски часовня стояла заброшенной посреди девственного леса. В то время, как и сейчас, ее украшали иконы святого благоверного князя Александра Невского и святителя Николая — святых покровителей императоров правящей российской династии Романовых. Это произвело впечатление на будущего императора, и он сказал, уезжая: «Я сюда обязательно вернусь». ..Спустя четыре года, в 1884 году, уже будучи Императором Всероссийским, Александр III вновь посетил полюбившийся порог... Надо заметить, что в этот год на трех яхтах «Царевна», «Марево» и «Славянка» царская семья в течение двух недель совершала круизное плавание вдоль финского побережья. ... Быстро проследовав мимо Хельсинки, царская эскадра стала на несколько дней на рейде городов Турку и Таммисаари, после чего проследовала снова на восток к городу Котка. Предоставив дамам ехать в колясках, император направился к порогу Лангинкоски пешком. Здесь царствующие особы имели удовольствие наблюдать, как местные рыбаки выловили в их присутствии пятнадцать больших рыбин, которые были сразу же доставлены на кухню императорской яхты «Царевна». Все участвовавшие в рыбалке были щедро одарены; купец Дружинин как главный организатор получил роскошный ларец, в котором был большой серебряный поднос и серебряный же сервиз. Более того, Дружинин стал настолько близок императору, что несколько лет спустя царствующая чета устроила для его старшего сына Сергея венчание в церкви Царского Села и роскошную свадьбу. Видимо, тогда же было принято решение построить в окрестностях Лангинкоски коттедж для царского отдыха: Александр III высказал финнам пожелание, чтобы на берегу порожистой реки был выстроен для него рыболовный домик. Позднее, через третье лицо начали покупать землю и строить для императорской семьи рыбачью избу. Намерение было осуществлено через четыре года — в 1888 году. ... Коттедж в Лангинкоски, или, как говорят в Финляндии, «царская изба» (keisarihuvihuone), был спроектирован финскими архитекторами Себастьяном Грипенбергом, Магнусом Шерфбеком и Жаком Аренбергом в соответствии с пожеланиями императора. Государь с детьми приезжал наблюдать за ходом строительства. ...На первом этаже расположена большая общая зала, кухня, а также рабочие комнаты императора и императрицы, наверху — спальни. Все внутреннее убранство от столового серебра до занавесок на окнах было финского производства. Интересно, что в спальнях, расположенных на втором этаже, были предусмотрены «пожарные лестницы» — судовые раскладывающиеся трапы, — по которым было бы легко в случае опасности спуститься через окно вниз. К счастью, ими не пришлось пользоваться, жизнь в Лангинкоски была спокойной и размеренной. В середине июля 1888 года, .... Императорская чета сошла на берег, чтобы посмотреть свою строящуюся дачу. Александр заметил строителям, что около дома необходимо установить флагшток, что немедленно было исполнено. На следующий день царь принялся рубить дрова и носить с порога воду для приготовления ухи, которую, ловко повязавшись передником, взялась варить из форели царица. Пока она этим занималась, Александр попросил у строителей инструменты и собственными руками смастерил лесенку к большому камню на берегу водопада, где потом очень любил сидеть и смотреть на воду или удить рыбу. Кстати, Александр III очень любил колоть дрова и сам носил воду, а императрица — готовила (правда, мытье посуды она с удовольствием доверяла другим). Так что лето в финской глуши вполне соответствовало активному дачному отдыху современной семьи." В июле 1894 года... в своем последнем финском путешествии Александр, словно предчувствуя свою близкую кончину, объехал со своей дорогой супругой все столь близкие его сердцу места. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 31 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 Возвращение в Котку, ещё немного свободного времени и на этом экскурсионную часть тура "Финляндия - озерный край" можно считать законченной. Оставалось посетить магазин-рыбокоптильню, пройти таможню, вернуться в Санкт-Петербург, Москву и другие прекрасные города нашей страны... Все поехали, а я осталась! Еще с вечера я переложила из чемодана в сумочку распечатанные бронь отеля и купленный на сайте билет на автобус до Хельсинки. Так что у этого отчета будет небольшое продолжение)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 2 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 Я благополучно добралась до Хельсинки, только автобус прибыл с опозданием почти на полчаса. Я не волновалась, потому что в первое знакомство с междугородним автобусным сообщением в Финляндии было тоже самое. Тогда мы ехали из Хяменлинны также в столицу. Неожиданные обстоятельства заставили меня поменять экскурсионные планы на Хельсинки, зато привели в неизведанный район города Эта инсталляция называется "Горизонт" и имеет в длину 54 метра, что соответствует средней глубине Балтийского моря Автор призывает помнить о важности экологической защиты моря, о его уязвимости от любой деятельности человека, ведь на территории водосборного бассейна Балтийского моря проживает около 90 миллионов человек. На металлических пластинках указаны имена спонсоров, кто подарил 50 евро в фонд защиты чистоты Балтийского моря. Таблички могут немного качаться, отчего вся композиция шелестит при порывах ветра и ярко блестит на солнышке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 3 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2017 В Хельсинки я еще вернусь, а пока город Порвоо Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии. Именно здесь в 1809 году проходил Боргоский сейм, в котором участвовал император Александр I. Именно тогда Финляндия получила статус Великого княжества и независимость от Швеции после русско-шведской войны. А летом 2017 года здесь гуляли свадьбы! В 1980 году здесь снимали фильм "За спичками" А сегодня здесь гуляют толпы туристов, восхищаясь уютными улочками и очаровываясь яркими красками домов Река Порвоонйоки и знаменитые амбары в прошлом а сегодня жилые дома и ресторанчики Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 3 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2017 Здесь же, в Порвоо, вблизи о кафедрального собора, расположен барельеф в память о встрече пастора Неовиуса и Ларин Параске. Прасковья (Параскева) Никитична Никитина (в замужестве Степанова), в Финляндии известна как Ларин Параске, от большой нужды пришла к Неовиусу, платившему за каждую записанную руну (песню). "А песен, благодаря своей изумительной памяти, Ларин знала много. И те, которые в детстве слышала на своей родине, в волости Лемпаала, и те, что пели в Васкела. При этом, обладая импровизаторским талантом, она даже известные сюжеты, плавно отходя от канона, расцвечивала несколько по-иному, органично вводя в текст рун новые образы и дополняя их ранее неизвестными подробностями... Говорят, что при первой их личной встрече Ларин пела пастору... два дня подряд! " (источник 1)."Настоящая популярность пришла к рунопевице в 1890-х годах, когда её пригласили в Гельсингфорс (Хельсинки) и другие города Финляндии исполнять ижорские руны. Её портреты писали живописцы Э. Ярнефельт, Э. Нордлунд, Б. Лагерстам, плачи Ларин слушал и записывал композитор Ян Сибелиус, о ней писали газеты. В 1893 году был опубликован первый сборник песен Ларин Параске.." (из Википедии) "Правда, слава не избавила Ларин от житейских невзгод. Она сильно болела, бедствовала. В 1899 году её дом и небольшой земельный надел за недоимки продали с молотка. Параске приютили соседи, в бане которых она стала жить. Только через два года, благодаря хлопотам Общества финской литературы, ей стали платить ежегодную пенсию в… 100 марок. Ещё через год её сыну — Васле — удалось выкупить родную избу, в которой одинокая и почти всеми забытая Ларин умерла 3 января 1904 года. А между тем тексты записанных от неё песен уже были опубликованы не только в Финляндии, но и переведены на английский, немецкий и чешский языки." (источник 1) "Для других — края другие,для себя хвалю — родные.Мне чужбина — как черничка,край родной — как земляничка,белой яблони цветочек.Край чужой краснее крови.Лучше на земле родимойпосреди ходить болота,чем в чужой земле немилойулицею городскоюпо булыжникам гремящим.Лучше на земле родимойиз-под лаптя пить водицу,чем в земле чужой немилойпиво пить из полной кружки,хмель пригубливать из рюмки.Лучше на земле родимойв бане спать на жестком камне,чем в земле чужой немилойна постели спать ворсистой.Лучше на земле родимойобходиться хлебом грубым,чем в земле чужой немилойесть в гостиных хлеб пшеничный,кушать булки с красной коркой.Лучше на земле родимой проживать в избе-трехстенке,чем в земле чужой немилойхаживать в господских залахс теми, кто в накидках синих,в тонких армяках суконных,кто в изящных свитках желтых." (взято отсюда) Википедия: "В 1931 году, в вышедшей в Финляндии антологии «Suomen kansan vanhat runot» («Древние песни финского народа»), отдельный том посвящён творчеству Ларин Параске. В него вошли 1152 песни, 1750 пословиц, загадки и причитания." Одна из рун Параскевы Никитиной выбита в граните на её надгробье:«Приносил мне песни ветер, ледяной порыв весенний, их ко мне толкало море, гнали их морские волны.» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 3 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2017 Турку "...или по-шведски Обу (у нас принято неправильное наименование Або), — старейший город Финляндии. А до завоевания Финляндии Россией в 1809 году и превращения ее в Великое Княжество, был не только крупнейшим ее городом, но и столицей этой шведской провинции." (здесь и далее выдержки из книги Кривцова) "Традиционные связи Турку со Швецией, большая доля шведского населения среди горожан, а главное — близость к бывшей метрополии, и определили решение о переносе столицы подальше на восток, в Хельсинки." "...именно Александр I перенес столицу Финляндии из Турку в Хельсинки — подальше от Швеции, поближе к России. " "Финны же шутят, что у Турку поистине кровные связи с Россией. Причем «кровные» в буквальном смысле слова. Во времена, когда Финляндия в качестве Великого Княжества входила в состав России, в Турку стоял русский гарнизон, очень оживлявший существование благочинного города. Одним из последствий этого явилось то, что группа крови, типичная для русских, встречается здесь несравненно чаще, чем в других районах Финляндии." "...в городе стоит памятник Ленину. Хрестоматийный эпизод его биографии — бегство по тонкому льду Финского залива — произошел как раз в районе Турку. Монумент, конечно, поставили не за «ледовый поход» к пароходу, отходившему в Швецию, а за более глобальные деяния лидера русских большевиков." Турку стоит в устье реки Аура-йоки и, кажется, что основная городская жизнь происходит на её водах и набережных Многие туристы знакомы с морским портом Турку Виды с борта круизного лайнера на заливы Балтийского моря Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaryMary Опубликовано 4 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2017 Я заканчиваю отзыв, а Никита Кривцов начинает свою книгу с города Хельсинки "Не раз я слышал от тех, кто бывал в финской столице: «Хельсинки похож на Петербург» или вовсе, что это «маленький Петербург». В городе действительно есть немало зданий, напоминающих Санкт-Петербург. В конце концов строились они одним архитектором." "Когда Александр I в 1812 году велел перенести столицу только недавно отвоеванной у Швеции страны из Турку в Хельсинки, это был небольшой городок, мало соответствующий понятию «столица»." "Поэтому император в 1816 году поручил немецкому архитектору Карлу Людвигу Энгелю заняться преобразованием города. Энгель уже изрядно поработал в Петербурге и сидел на чемоданах, собираясь домой. Но вместо родного Берлина попал в Хельсинки, строить Сенатскую площадь. По его проектам были возведены кафедральный Николаевский собор, здание Сената, где ныне расположился Дворец правительства, университетскую библиотеку, резиденцию генерал-губернатора, которую передали под университет, после того как пожар уничтожил университет в Турку." " ...русские цари чаще всего пользовались в Финляндии действительным уважением и любовью. В конце концов Александр I дал стране прототип парламента, а Александр II, чей величественный памятник украшает Сенатскую площадь, ввел в обращение финскую марку, а финский язык сделал государственным наравне со шведским. Главная торговая улица Хельсинки — Алексантеринкату — названа именем российского императора, чей памятник стоит на Сенатской площади." "Имя Свеаборг для истории русского флота — это почти то же, что Севастополь и Кронштадт. Сегодня в Финляндии он известен как Виапори — так финны произносят «Свеаборг», но официально он именуется Суоменлинна — уже девяносто лет, как Шведскую крепость переименована в Финскую." "На протяжении русского периода своей истории Хельсинки был достаточно интернациональным городом. Наряду с русскими здесь бывали и жили прибалты и поляки, прибывавшие вместе с войсками евреи, татары и цыгане. Преобладали, однако, русские. Русские стали переселяться в Хельсинки в первой половине 1800-х годов. Русских чиновников было мало, но военных наряду с собственно финскими войсками было более чем достаточно. На общем фоне города выделялись казармы и прочие гарнизонные сооружения. Парады, находящиеся в городе офицеры и солдаты — и прежде всего искусные верховые казаки — оживляли картину города…" "Жители Хельсинки приняли русскую часть населения, но считалось, что она представляет свою отдельную область культуры и живет своей жизнью. У русских были свои школы, свои культурные учреждения, например, театр. Помимо языка, русских объединяла — и в то же время изолировала от финнов — православная вера. Все, связанное с русскими, наиболее заметно представляли в облике города наряду с военными именно православные храмы со священниками и красочными церемониями." "...всего сто лет назад Финляндия действительно начиналась прямо на окраине Петербурга. Граница проходила тогда по реке Сестре, теперь она — за Выборгом, а в середине XVIII века — по озерному краю Саймы, еще восточнее." "После Северной войны, а затем войны 1741–1742 годов, по Ништадскому и Абосскому мирным договорам часть Финляндии отошла России. Позже, — когда в 1809-м вся территория Финляндии вошла в состав Российской Империи в качестве Великого Княжества, эти районы «Старой Финляндии» были включены в его состав." "В 1724 году, то есть когда Финляндия еще была частью Шведского королевства, в Гельсингфорсе проживало всего 13 русских. После вхождения Финляндии в 1809 году в состав Российской империи и образования Великого Княжества Финляндского, сюда потянулся русский торговый люд, ремесленники, обосновавшиеся рядом с военными гарнизонами, а также крепостные из Ярославской, Тульской и Орловской губерний, привезенные на пожалованные земли. " "И тут возникает вопрос — что считать Финляндией? Страну только в ее нынешних границах? Но ведь и Карельский перешеек, и западное, и северное Приладожье тоже когда-то и еще совсем недавно были Финляндией, ведь еще сто лет назад дачники, отправлявшиеся в сегодняшние Комарово, Рощино или Зеленогорск, что под Петербургом, ехали в Финляндию." В полной мере Кривцов не дает ответы на самим заданные вопросы, но термин "добрососедство" употребляет. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.