Елена Бушуева Опубликовано 17 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2017 4 SG. Вся Швейцария + Германия. 30 июля – 8 августа 2017. Мои впечатления. Итак, завершилась моя очередная поездка с ТТВ по Европе (шестая). Я всегда читала отзывы на форуме, они мне помогали определиться с маршрутом и подготовиться к поездке, особенно в первых моих путешествиях. Но сама решила написать впервые. Тур новый или обновленный. Перед нами по нему проехала она группа. Конечно, у нас многое было по-другому. Даже в старых, обкатанных турах всё складывается по-своему в каждом. А уж в новом… Это, наверное, зависит от многих причин: организованность группы, обстановка на дорогах и т.п. У нас группа была какая-то не собранная, мы постоянно опаздывали, ни разу не выехали в назначенное время, задерживаясь хотя бы на 5-10 минут. Рекорд опозданий побили в Лозанне. В итоге около 1,5 ч. «украли» у Женевы… Грустно. Дорогие путешественники, будьте, пожалуйста, пунктуальны! Ведь все эти туры рассчитаны иногда по минутам, много городов в один день бывает. И очень хочется всё посмотреть. Ещё были какие-то проблемы со звуком видеосистемы – кому-то ничего не слышно, кому-то слишком громко… Кроме технических проблем присутствовал и человеческий фактор… Хочу сразу сказать, что путешествие мне понравилось, не смотря на все опоздания и проблемы. Погода нас сопровождала замечательная! Да, времени всегда мало, хочется подольше погулять, но это уже другой разговор. Всё же, эти туры в основном ознакомительные. Наши отели: Hotel Baranowski Hotel Hirsch Hotel Lowen Lungern Hotel; Monterosa Appart C;ty Annemasse Centre Nordic Hotel Stuttgart-Sindelfingen Hotel Nevada Дополнительные мероприятия Предполагался заезд в Варшаву (первый день) – не состоялась Экскурсия на Пилатус (55/60 у.е.) Прогулка на кораблике по Луганскому озеру (28) Прогулка на кораблике по Женевскому озеру (27у.е.) Экскурсия с гидом в Цюрихе и Берне (по 6) Швейцария в миниатюре (19) – не состоялась Рейнский водопад. Смотровая площадка (5) Обед в Бамберге (15) День первый/второй. В Москве основная часть группы встретилась с гидом Екатериной Рябикиной у вагона № 2 поезда Москва-Брест. Всем раздали конвертики, назвали номер вагона и места тем, кто заказывал билет через ТТВ. Я покупала билет самостоятельно, поэтому, получив конверт с информацией по маршруту, пошла к своему вагону. Через некоторое время после отправления ко мне пришла Екатерина, сообщила,, где и какой будет автобус. Кстати, его нам заменили. Нашли мы его по табличке на лобовом стекле. Собрались все довольно быстро, из трех автобусов мы выехали вторыми. Но на границе почему-то оказались третьими. Потом перед нами возник еще автобус и еще… В общем, всего на границе (и Белорусская часть и Польская) мы пробыли примерно 4,5 ч. Так что, вопрос с дополнительным заездом отпал сам собой, уже не осталось времени на него. А предполагался у нас заезд в Варшаву. Мне кажется, куда заезжать и какие дополнительные экскурсии предложить, решает чаще гид, из своего опыта и предпочтений. По поводу заездов еще зависит от трассы, по которой мы движемся. В общем, первая остановка на территории Польши – Паджеро, прибыли мы туда около 10 часов. Час нам дали на завтрак и магазин. Днем останавливались на обед Тоже на час в кафе «Под фазаном» (название, возможно, не точное), я здесь была впервые. К вечеру прибыли в отель, время не помню, уже темнело. Отель вполне нормальный, я там уже бывала, ничего нового для меня там не было. Единственное место, где у нас был порционный завтрак. Дальше везде – «шведский стол». День третий. Выезд назначен на 7:30, выехали в 7:35. Движемся к Лейпцигу. Приехали примерно в 11:20 к железнодорожному вокзалу. Там был ремонт, парковки закрыты. Нас высадили, с местным гидом пошли знакомиться с городом. Она в конце экскурсии показала место парковки автобуса. После экскурсии было немного свободного времени, около40 минут или больше у тех, кто не пошел до конца с экскурсоводом. Я и моя кампания прошли и быстренько вернулись в магазины – сувениры, продукты, мороженое. Я не описываю здесь достопримечательности городов. Это только рассказ о прохождении маршрута и несколько фото, правда, простой «мыльницей». Из Лейпцига выехали в 14:20. Позже останавливались еще на обед в Rasthofe на автобане В этот день по программе у нас должен был быть Ульм. Но поздно вечером… А еще наш отель оказался ближе, чем Ульм. Так нам сказали. То есть, мы должны были съездить в город, а потом вернуться в отель. Екатерина приняла решение, что Ульм мы отложим на утро. В отель приехали около 21:00. Мне показался вполне уютным и чистым. Несколько фото Лейпцига.
Елена Бушуева Опубликовано 18 августа, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2017 День четвертый. Ульм. Рейнский водопад. Цюрих. Выезд назначен на 7:40. До Ульма 40 км. В Ульме с 8:30 до 9:30. Вернее, часть группы услышала, что отъезд в 9:30, а вторая… Мы подошли к собору. Для меня тема Ульма была не актуальна, потому что была там в мае, и времени было больше. Но погулять по красивым местам всегда приятно. На площади перед собором работал продуктовый рынок, весной такого не было. А собор открывается в 9:00. Вот тут и начались очередные «непонятки». Многие хотели подняться на смотровую площадку, но времени маловато, все же очень высоко и по крутой винтовой лестнице… Поэтому те, кто реально оценил свои возможности – за 20 минут сбегать вверх-вниз и вовремя вернуться к автобусу – не стали рисковать. А вторая часть пошла вверх. В итоге мы из Ульма выехали в 9:50. Вообще-то, по основной программе в этот день должен был быть и Люцерн, но у нас все сдвинулось. Двинулись к водопаду. Нам была предложена смотровая площадка, там несколько ярусов, спуск и подъем на лифте со стенами из стекла. Нижняя часть (своеобразный грот) почти под водопадом. Повыше – прямо напротив водопада, и есть выше площадка. В некоторых местах просто накрывает брызгами. На лодочках, конечно, другое ощущение. Но я не думаю, что мы что-то потеряли, рассматривая водопад сос смотровой площадки. Да и времени на лодочки потратили бы больше, а с ним у нас и так было очень сложно… Ну а выбор заездов и подъездов – это решает гид-сопровождающий и водители. Мои впечатления от водопада замечательные! Время посещения – 13:40-14:30. Выехали в 14:36. В Цюрих приехали к железнодорожному вокзалу в 15:20. Там для желающих была экскурсия с местным гидом (дополнительное мероприятие). Я пошла и не пожалела. Наш гид – Янис, человек с хорошим чувством юмора, очень кратко и интересно рассказал и показал все основные достопримечательности. Во всех городах экскурсии длились полтора-два часа. В Цюрихе 2 часа пролетели незаметно. Янис привел нас к торговому центру COOP, это было и место встречи перед выездом из города. А свободного времени нам дали еще 2 часа. Желающие побежали на озеро купаться. Мы пошли назад к Фраумюнстер, посмотрели витражи Марка Шагала. Собор закрывается в 18:00, поэтому мы торопились. Еще там играл орган, с удовольствием послушали. Кстати, билеты там продавала русскоговорящая девушка. Потом уже не спеша пошли к COOP, там на верхнем этаже кафе самообслуживания, пообедали-поужинали. Зашли в продуктовый отдел, еще гуляли в округе. Время встречи в 19:30, все вместе пошли к вокзалу и к автобусу. Выехали от вокзала в 20:00, в отель приехали в 21:15. Деревушка Лунгерн на берегу озера, хозяева отеля – индусы, которые говорят только на английском языке. Но отельчик приличный, место красивое. Утром мы немного погуляли вокруг, хотели выйти к озеру. Оно рядом, но везде частная территория. А в обход далеко и долго. Так что, ограничились видом из окна и с балкона отеля. День пятый Выезд назначен на 7:30. Направились в городок Криенс к подъемнику, приехали в 8:40. Подъем длился около 45 минут Сначала на гондолах по 4 человека. А потом в большом вагончике 55 человек. Впечатления классные! Виды – словами не передать! Мохно подниматься на гору и пешком, мы видели таких внизу, когда поднимались по канатной дороге. Погода хорошая, поэтому и видимость хорошая. Брала ветровку, предполагая, что на вершине будет прохладно, но она мне не пригодилась, было совсем тепло. На вершине находились с 9:40 до 10:45 (это время встречи). Спускались в вагончике по зубчатой железной дороге, наше время 10:50. Спуск крутой, местами угол подъема доходит до 47%, эта информация указана на столбах вдоль спуска. Тут все собрались, хотя оказались в итоге в разных вагончиках. Наверное, Пилатус – это самое запомнившееся событие в этом путешествии для меня. Времени совсем немного, мы немного прогулялись по ботанической тропе, вернулись. Поднялись уже по лестницам на самую вершину (насколько это возможно), посетили сувенирный магазинчик. И пошли к вагончикам. Расставаться с вершиной было жаль, но пора в Люцерн. Кстати, тех, кто не поднимался, автобус увез в Люцерн после того, как нас оставили у подъёмника. Потом он приехал за нами на станцию железной дороги. Спустились все организованно, вроде бы, но потом долго собирались в автобусе. В Люцерн приехали в 12:10, отъезд назначен с Лебединой площади в 14:10. Мы немного прогулялись с Екатериной по городу, потом она привела желающих в магазин часов. После покупок все имели немного свободного времени. Мы прогулялись по: часовенному мосту Капельбрюкке. Потом на площади немного перекусили на ходу. Все собрались и поехали к «Умирающему льву». В 14:30 отправились в Лугано, через длинный тоннель (СанГотарский перевал). В Лугано приехали в 17:15, прогулка на кораблике назначена на 17:45. Желающие пошли купаться. А мы немного погуляли поблизости от причала и погрузились на кораблик. Очень здорово прогулялись! Виды – словами не передать!. Прогулка заняла чуть больше часа. Потом еще было свободное время - примерно час. Традиционно зашли в COOP, прикупили немного продуктов, погуляли по набережной и явились к автобусу. Из Лугано планировалось дополнительное мероприятие – поездка в парк «Швейцария в миниатюре», но мы не успевали… Хотя желающих было достаточно для этой поездки. Время отправления назначено в 20:00, отправились в 20:05. В отель на территории Италии приехали в 21:50. День шестой Возвращаемся в Швейцарию через Симплонский перевал. Выезд назначен на 8:15, как всегда, выехали немного позже. На перевале остановились на фото паузу, на 20 минут. Кстати, мы ни о чем не просили, Екатерина сама это предложила сделать. Конечно же, все были «ЗА». День начинался так хорошо! Но стал он у нас днем «потеряшек» и опозданий. Далее по пути у нас был Шильонский замок. Внутрь вход платный, Екатерина показала для желающих, где вход. А остальным показала места, откуда получаются хорошие фотоснимки. Я в замок не ходила. Гуляли по набережной, фотографировались, посетили сувенирный магазин – как же без этого? Сколько мы ехали от замка до Монтрё, я как-то не запомнила, но очень недолго. Там автобус встал на парковку в районе набережной. Екатерина рассказала всем, где можно перекусить, во сколько автобус отправится в Лозанну – для тех, кто не плывет на кораблике. Потом мы все вместе немного прогулялись по набережной, дошли до памятника Набокову, вернулись к пристани. Точно определили место и время встречи м пошли гулять самостоятельно. Желающие пошли купаться, а мы пошли перекусить. Практически напротив парковки и немного наискосок от причала есть кафе самообслуживания, PARADIS (может быть, не точно так написано, не помню, в общем, Парадиз), 100 гр. Стоило 3,20 фр. После обеда мы сходили к памятнику Ф. Меркьюри, там же рядом большой торговый центр. Туда тоже зашли. К 14:15 желающие собрались на причале для отплытия в Лозанну на кораблике. Прогулка была замечательная. По пути причаливали в Веве, тоже курортный городок. Мне показалось, что практически нет границ у всех прибрежных поселений. В общем, нам было очень хорошо! А в это время произошла первая «потеря», из тез, кто должен был ехать в Лозанну на автобусе, один мужчина не расслышал время отправления и не явился вовремя. Естественно, автобус уехал. А он потом ехал до Женевы на электричке. Мы же, довольные и счастливые, прибыли в Лозанну на пароходе. Там нас должен был ждать автобус, кстати, мы его видели с борта парохода на трассе – ехал к Лозанне. Но на причале его не оказалось и ещё 40 минут мы гуляли в районе причала в ожидании нашего транспорта. Как сказала потом женщина из числа прибывших на автобусе, им разрешили немного погулять в районе парковки, потому что приехали раньше. Но ко времени отправления за нами 2 туристки не явились, и их ждали. В итоге, наши первые потерянные 40 минут. Наконец-то мы все загрузились в автобус, был предусмотрен краткий осмотр города. Пока ехали к площади у Дворца Рюмина, Екатерина нам немного рассказала о городе. Предполагалась прогулка на 45 минут. Кто-то самостоятельно, а желающие пошли с Екатериной, она показала нам основные достопримечательности. К 17:00 все должны были собраться в автобусе. Мне показалось, что там все рядом и понятно. Но.. Наш самый взрослый турист (80 лет) отстал от группы и заблудился. Когда все собрались и обнаружили потерю, молодые ребята побежали по округе искать его. Увы, куда-то он так зашел, что найти не смогли. По телефону сначала не могли понять, где он находится. В общем, после долгих разговоров и поисков, он приехал к нам на такси. И так прошло 50 минут…. Я никого не хочу обидеть, честь и хвала активности в такие годы. Но всё же считаю, что в таком возрасте нужно ездить с сопровождающим, либо в туры не с таким быстрым темпом передвижения по городам и странам. В последующие дни вся группа постоянно оглядывалась, а где же наш Эдуард Николаевич? А ребята, по-моему, так и ходили поблизости с ним, чтобы снова не потерять. Ну а мы с опозданием в полтора час двинулись к Женеве. А там новая «засада» - пробки. В городе праздник, многие улицы перекрыты. Кое-как добрались до парковки в районе вокзала. Нас встретила местный гид и примерно час длилась наша пешеходная прогулка по исторической части города. А вот в квартал международных организаций мы так и не попали. Отель был на территории Франции, хоть и не далеко, но не очень быстро мы туда добрались. То перекрытые улицы, то дорожное строительство… Отель, вернее, апартаменты нам показались довольно странными, без дежурных, вход по коду. В ящичке (тоже нужен был код доступа) нам оставили ключи от номеров, как оказалось, не все. Но сами номера были очень хорошие, рассчитанные на долгое проживание. В номере были холодильник, кофеварка, микроволновка и плита. У нас на двоих было две комнаты, одна большая двух-спальная кровать и тахта. По поводу шума где-либо ничего сказать не могу, я его не слышу,. Если хочу спать, сплю крепко. Так закончился наш очередной день. День седьмой. Выезд назначен на 8:30, выехали в 8:40. В программе у нас Грюер, Берн и Базель. Совсем небольшой исторический центр деревушки Грюер очень красив. Рядом замок. Внутрь у нас, по-моему, никто не ходил. Обошли замок по очень живописной тропе, все желающие пробовали и покупали сыр. Мы еще зашли в кафе, выпили очень вкусный кофе, к нему подавался шоколад с двойными сливками (совсем немного, конечно). Было вкусно! Еще бы времени побольше, чтобы насладиться вкусом и видами… А впереди нас ждал Берн. Там была прогулка с местным гидом для желающих (дополнительное мероприятие), остальные ушли самостоятельно или с Екатериной. Всего в городе мы пробыли около 3 часов. Примерно полтора часа длилась экскурсия, потом свободное время. Конечно же, опять спешка. Но все же немного погуляли. Традиционно зашли в COOP. Вообще, MANOR и COOP встречались практически во всех городах именно в тех местах, где мы гуляли, это были наши основные точки питания и покупки продуктов на вечер. Отъезд из Берна назначен на 16:00. Жаль расставаться с городом, но все же уезжаем в Базель. Там нас встретил уже знакомый нам по Цюриху Янис.. Интересно, с юмором рассказал нам о городе, В темпе прогулялись по историческому центру. Была суббота, время к вечеру, мне показалось, что очень мало людей на улицах. И туристов не много. Может быть, это мне только показалось после Берна, где было ну очень многолюдно. В 19:05 мы отправились, прощай Швейцария. Наш отель уже на территории Германии, в пригороде Штутгарта, прибыли мы туда около 22:30. День восьмой Выезжаем в 8:05 в Ротенбург-на-Таубере. Ехали часа 2. Там нас встретила местный гид, состоялась небольшая экскурсия и знакомство с основными достопримечательностями, около часа. Потом минут 40 свободного времени. Многие сразу пошли в магазин «Деревня Рождества». Мы тоже туда забежали, но земного позже. А сначала прогулялись до крепостной стены, немного прогулялись по ней и вернулись в центр по другой улице. Быстро-быстро осмотрели «Рождественский» магазин. Там очень красиво и дорого! Собственно, я не планировала там ничего покупать, а посмотреть интересно. На обратном пути заскочили в кафе-магазин, купили попробовать «снежки», местное сладкое лакомство, что-то типа нашего хвороста, в виде шара. Все собрались в автобусе, но обнаружилось, что одна туристка забыла свои покупки в кафе, побежала назад. Увы, уже ничего не нашла, слишком много везде туристов. Так, с небольшой задержкой мы отправляемся в Бамберг. Вроде бы, и не очень далеко, около 130 км. Но ремонт дорог…. В общем,, ехали примерно 2 часа. Быстрая экскурсия с местным гидом, обед с копченым пивом для желающих, совсем немного свободного времени и отъезд. Всего в городе мы находились чуть больше 2 часов. Город красивый! Собственно, как и везде, хотелось побольше времени, но это в следующий раз. Знакомство состоялось, каждый для себя что-то увидел, отметил и запомнил. В 16:07 отправились в отель, до него 520 км. Была небольшая санитарная остановка, прибыли в отель примерно в 22:50. Это уже территория Польши. День девятый. Это сплошной переезд по Польше с небольшими санитарными остановками.. Выехали мы в 8:30. Ехали через окраины Варшавы, там водители сменились. Дальше уже был перегонщик до Паджеро. А оттуда до Бреста снова другой водитель. Останвки на обед не было, только быстренько что-то можно было купить в магазинчиках и перекусить на ходу. В Паджеро мы приехали в 17:25. На ужин и завершающие покупки нам дали 50 минут. А дальше снова граница. Попали в пересмену. Довольно долго ждали, пока нас пропустят на территорию, а проверки не было. Всего потратили около 2 часов. Из них час ожидания, и всего час на поляков и белорусов – проштамповали паспорта и всё. Мы уже почти дома. Иногда группы завозят в Брестскую крепость, но у нас не было времени. Автобус заехал на заправку, мы там же были, минут 20 заправлялись – и на вокзал. Так закончилось наше путешествие. Мне всегда бывает грустно, хочется еще куда-то поехать. Хотя, есть и небольшая каша в голове от обилия полученной информации и всего увиденного, да и некая усталость присутствует, Спасибо всем, кто дочитал мой «рассказ» до конца!
Елена Бушуева Опубликовано 18 августа, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 18 августа, 2017 Кстати, во всех городах Швейцарии есть фонтанчики с чистейшей альпийской питьевой водой. Всегда можно набрать в бутылочки, если они есть с собой.
ХНЮ Опубликовано 21 августа, 2017 Жалоба Опубликовано 21 августа, 2017 Елена, хорошо написала отзыв о 2-м туре, объективно! Всё так и было! Кстати, во всех городах Швейцарии есть фонтанчики с чистейшей альпийской питьевой водой. Всегда можно набрать в бутылочки, если они есть с собой.Берн (52).JPG
ЮЛИЯ ФЕДОРОВА Опубликовано 11 октября, 2017 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2017 Я сьездила в третий заезд с этим же гидом.Да,так нельзя.Катя в шоке от вашей группы.Но она сказала,что были люди в автобусе очень хорошие и порядочные.Не повезло вам с попутчиками и тур из за этого был весь скомкан.А у нас все было хорошо.Чётко без опозданий ,никуда не бежали ,время всегда было.Может это в чем то заслуга и вашего отзыва.Спасибо! .
Елена Бушуева Опубликовано 12 октября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 12 октября, 2017 Спасибо, Юлия. Несмотря на все наши неприятности, мне тур очень понравился. Жаль только некоторых упущенных возможностей. Но зато есть повод вернуться в "недосмотренные" города. Мне кажется, главное - с каким настроем мы едем в наши туры. И еще, мне кажется, мы все должны помнить, что в подобных турах мы все зависим друг от друга и вести себя соответствующе, уважать соседей по автобусу.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.