Перейти к содержанию

2017г- Стратегия 3Б (Третий этап – Тур OL3 Forum_Байкал)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_687321

Едем к Хужирскому заливу. Нас интересует мыс Бурхан (Шаманка). Мыс бурхан находится в средней части западного побережья острова Ольхон и омывается с юга водами Хужирского залива, с севера – Сарайского залива. Мыс получил название Бурхан после вытеснения традиционного для коренных жителей Ольхона бурят шаманизма буддизмом. «Бурхан» означает «будда, бог». В более ранние времена мыс назывался Ойханэхэ-бабай. Иногда используют ещё одно название – мыс Шаманский.

Оконечность мыса – две живописные скалы с небольшим понижением между ними, соединенные каменистым перешейком с островом.

Ближняя к острову скала мыса пронизана насквозь пещерой, которая носит название Шаманской и в прошлом у бурят считалась священной. Согласно легенде, в пещере обитает хозяин Ольхона.

086_1.JPG

088.JPG

091.jpg

092.JPG

090.JPG

120.JPG

125.JPG

126.JPG

134_2.JPG

135_1.JPG

135_2.JPG

135_3.JPG

137.JPG

143.JPG

152.jpg

157.JPG

158.JPG

161.JPG    

• Ответов 64
  • Просмотры 15,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_687325

Следующая остановка у песчаного пляжа  Сарайского залива, который имеет длину 3 км и  располагается севернее мыса Бурхан. Здесь мы с наслаждением искупались. Я первый раз плавала в водах Байкала. Вода прохладная, +20 градусов. Мы весело провели время, поводили в воде хоровод.

178.JPG

180.jpg

181.jpg

184.JPG

185.JPG

183.JPG

После купания мы едем на мыс Хобой. Хобой, в переводе с бурятского означает «клык, коренной зуб». Это самый северный мыс на острове Ольхон и находится у самого широкого места Байкала (79,5 км). Свое название Хобой получил за самую выдающеюся часть мыса – плоскую каменную плиту, формой напоминающую клык зверя.

Существует легенда, согласно которой бурятка, просившая у тэнгриев такой же дворец, как и пожалованный её мужу, была превращена в скалу. Боги превратили её в скалу со словами: «Покуда на земле будет зло и зависть, будешь камнем».

Наши машины поехали на стоянку, а мы идем на 1,5 часовую прогулку по мысу. За это время водители будут готовить для нас уху из омуля.

192.JPG

193.JPG

206.JPG

208.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_687329

Закончилась наша прогулка и мы пришли к месту стоянки, где нас уже ждала уха:

299_2.JPG

300_1.JPG

301.JPG

303.JPG

Время прошло здорово! Мы бурханили, ели вкусную уху, пили чай (и не только чай…). Птицы тоже в обиде не были:

306.JPG

307_1.JPG

307_2.JPG

Затем мы поехали к мысу Саган-Хушун, в переводе с бурятского – «Белый мыс». На западе мыса скала трапециевидной формы на близком расстоянии «распадается» на группу скал, которые носят название «Три Брата».

310.JPG

312.jpg

316.JPG

323.JPG

331_1.JPG

331_5.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_687330

Наше путешествие по острову Ольхон закончено. Оно было очень впечатляющим. Одна поездка на «Буханках» что стоит! А уха! А Байкал с его мысами и бухтами! А купание в хоть и прохладных, но таких чистых водах Байкала! Всё потрясающе!!!

Мы приехали к парому, немного уставшие, но бесконечно довольные. И снова переправа через пролив.

334.JPG

335.JPG

337.JPG

339.JPG

341.JPG

346.JPG

350.JPG

И, в завершении – вкусная сладкая завершающая точка. Нет, скорее – восклицательный знак!

351.JPG

В 20:00 у нас ужин, и заказанные позы.

352.jpg

353.jpg

А потом – отдых и воспоминания о прошедшем дне.

Опубликовано
  • Автор
comment_687428

День 6-й, 10.08.17г, четверг   Малое Море - остров Огой   

По программе: Водная экскурсия на остров Огой (включено в стоимость тура).У нас будет 2 катера (20-30 местные)Обед на базе.Свободное время.Ужин на базе.

******************************************************************************************************************************************************

По планам было: Подъем в 7:30, завтрак в 8:30, отъезд на о. Огой в 9:30, начало экскурсии в 10:00.

По факту: Подъем в 7:30, завтрак в 8:30, отмена отъезда на о.Огой в 9:00.

Экскурсия на о. Огой была отменена, так как  на Байкале был шторм и капитаны отказались выходить на большую воду. На улице было прохладно и пасмурно, накрапывал мелкий дождик.

На завтрак был тот же шведский стол из нарезок  помидор, огурцов, сыра, мяса, куриных котлет, чая/кофе, маленьких кексиков и печенья, порезанных яблок и лимона. Отдельно принесли кашу из кукурузы и йогурт. Мы с удовольствием поели, я йогурт взяла с собой (решила позже съесть), сын съел йогурт сразу.  Из этого мы решили, что именно йогурт стал причиной дружбы сына с ванной комнатой на полдня.

Когда объявили, что экскурсия на Огой не состоится, я порадовалась. Хотя, радоваться плохой погоде и отмене экскурсии это – фу-фу-фу. Но, мы очень хотели побывать на этой экскурсии, жалко было бы её пропустить. Состояние здоровья сына не позволяло не только поехать куда-то, даже пойти куда-то.

Поэтому мы не смоли присоединяться к группе, которая пошла прогуляться и посмотреть нерп в нерпинарии.

Полдня мы провели в нашем «Шале», сын спал, напившись лекарства, а я вышивала.

К обеду сыну стало лучше, и после обеда мы решили с ним замахнуться на прогулку в нерпинарий. Вышли в 15:15 и не спеша, прогулочным шагом, пошли к нерпинарию.

02.jpg

04.JPG

05.JPG

10.JPG

11.JPG

12_1.JPG

На дорогу потратили полчаса. В 15:45 купили билеты на представление за 280,00 рублей и право на съемку за 150,00 рублей. Ещё купили плед и полотенце с мордочкой нерпы, и календарики – для презента на работе (сотрудников на работе у меня много, так что было само то).

12_2.JPGПолотенце и плед_Нерпа_1.JPG

IMG_20170909_150203.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_687429

В 16:00 мы зашли на представление. И, детство ко мне вернулось! Какие нерпы очаровательные! Как мило они всё делали! Улыбка не сходила с моего лица, а глаза не отрывались от этих забавных животных. Почти все представление я снимала на видео. И только несколько фотографий, на которых милые очаровашки передают вам всем привет!

16.JPG

17.JPG

18.JPG

20.JPG

22.JPG

28.JPG

32.JPG

33.JPG

35.JPG

36.JPG

37.JPG

39.JPG

41.JPG

43.JPG

81.JPG

85.JPG

89.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_687430

Нам очень повезло, что именно в момент нашего пребывания на Байкале нерпы давали свое представление рядом с нашей базой. День не пропал. Он, несмотря на некоторые неприятности, принес много и хороших эмоций.

Обратно мы шли не спеша уже другой дорогой, ближе к кромке воды, и наперебой вспоминали интересные моменты из представления нерп.

91.JPG

92.JPG

94.JPG

97.JPG

Пришли на базу в 18:10. Зашли в столовую, выпили чаю. Погода улучшилась, был только сильный ветер. В 19:00 сходили на ужин, и я занялась бытовыми делами, сын ленился.

День, не смотря на плохое начало, заканчивался довольно неплохо.

Опубликовано
  • Автор
comment_687471

День 7-й, 11.08.17г, пятница   Малое Море - остров Огой   

По программе: Завтрак-обед и ужин - на базе.За дополнительную плату возможны экскурсии.По экскурсиям в этот день можно будет определиться на месте: кто что захочет или вообще никуда не поедет, отдохнет на базе.

******************************************************************************************************************************************************

Сегодня у меня подъем был в нестандартное время – в 4:45. Почему? Да потому что мы решили встретить рассвет на Байкале!

Несколько человек поднялись на гору и замерли в ожидании чуда. Не только замерли мы, всё замерло вокруг. И вот появилась тонкая розовая полосочка, а затем солнце стало подниматься над горизонтом. Я думала, что этот процесс  будет медленным, не тут-то было! Солнце поднималось очень быстро. Потрясающее зрелище!

003.JPG

009.JPG

012.JPG

013.JPG

017.JPG

020.JPG

033.JPG

034.JPG

035.JPG

036.JPG

039.JPG

041.JPG

043.JPG

045.JPG

049.JPG

И вот стала появляться солнечная дорожка, всё ярче и ярче становилась она. И я поняла, что сегодня будет отличный день и мы пойдем на Огой.

050.JPG

051.JPG

053.JPG

056.JPG

058.JPG

060.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_687474

В 6:07 утра я вернулась. Сын спал, пропустив самое интересное. После вчерашнего мне не захотелось его будить. Немного повалялась на кровати, затем прозвенел будильник. Утро в нашем шале наступило.

В 8:00 пошли на завтрак. Поели облегченно, йогурт оставили на столе. Рисковать не стали. В 9:30 пошли на точку сбора. За завтраком нас обрадовали – мы идем на Огой!

062.JPG

063.JPG

064.JPG

065.jpg

Приехали на «буханках» к катеру. Наш катер имеет название «Борей». По узкой лестнице мы поднялись на его борт и заняли места. Нам всем были выданы спасательные жилеты. И мы отправились бороздить водные просторы Байкала.

069.JPG

077.JPG

080.JPG

081.JPG

085.JPG

087.JPG

092.JPG

099.JPG

101.JPG

108.JPG

121.JPG

122.JPG

126.JPG

Сын сделал общее фото, надеюсь, мои соратники не будут против, если я его размещу в своем рассказе

117_1.JPG

Покормили чаек

135.JPG

136.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_687477

И вот мы подошли к цели нашего путешествия – о. Огой.

Остров Огой, в переводе с бурятского языка – «безводный». Раньше он назывался Урунгой и на его вершине располагался маяк. С 2005г вместо маяка была поставлена буддийская ступа. Она окрашена в белый цвет и далеко видна со всех сторон. Ступа официально называется – Ступа Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской формы, Матери всех  Будд Единственной Матери Трома Нагмо. Ступа возведена за счет частных пожертвований. Спустившись по трапу катера, мы стали подниматься к  Ступе, оглядывая окрестности.

Ступа, сооруженная на самой высокой отметке острова (512м), на высоте 60 м над уровнем Бaйкaла, расположена как раз в области груди, на месте сердца острова. 

155.JPG

159.JPG

163.JPG

168_1.JPG

169.JPG

171_2.JPG

171_3.JPG

174_1.JPG

174_3.JPG

179.JPG

180.JPG

177.JPG

184_1.JPG

186_1.JPG186_2.JPG

186_3.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_687480

Буддисты верят, что обход святых мест (священных горных вершин, буддийских храмов и ступ) сулит накопление благих заслуг, чем большее количество раз совершается обход, тем больше вероятность, что загаданное благое пожелание при обходе святого места будет услышано богами и обязательно сбудется в этой жизни. Наиболее ревностные верующие стремятся обойти святыни 108 раз, нам сказали,  что достаточно обойти два раза  и желательно босиком. Можно и в обуви.

Мы обошли два раза. Прогулялись по верхушке острова, сделали фотографии окружающих видов.

187.JPG

190.JPG

196.JPG

197.JPG

203.JPG

206.JPG

212.JPG

Мы питаемся энергией, встав в магический круг. Я не правильно подняла руки к верху, - нужно было развернуть ладони, чтобы энергия неба вливалась в ладони. Сын все сделал правильно и сказал мне, что действительно это чувствуешь.

211_7.JPG214_2.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_687485

Наше время пребывания на острове закончилось. Мы спускаемся вниз, к нашим катерам.

219.JPG

221.JPG

224.JPG

226.JPG

227.JPG

229.JPG

240_2.JPG

246.JPG

Машем рукой острову Огой на прощанье.

248.JPG

И наслаждаемся обратной дорогой. Я уже почти не отвлекаюсь на фотографию, а просто смотрю и впитываю в себя все окружающее. По сути, мы едем той же дорогой. Виды одни и те же. Мы снова покормили чаек. И в 13:50 пришли к пристани катера.

291.JPG

292_1.JPG

293.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_687488

На базу приехали в 13:58 и пошли сразу на обед. Поздравили нашего одногруппника с юбилеем. Пожелали ему здоровья и дальнейших путешествий. 

После обеда у нас с сыном была сиеста. Затем поужинали,  и я его позвала прогуляться на гору, - где я утром встречала рассвет.

Не спеша поднялись, закат захватить не успели. На небе были его последние отголоски. Когда сын огляделся, то сказал мне: «Как здесь замечательно, почему мы раньше сюда не приходили?». Почему,  да потому что не знали. Всё просто. Смотрели в одну сторону – на Байкал, а оглянуться назад, подняться вверх и оттуда полюбоваться снова Байкалом не догадались. Хорошо, прозвучал клич на встречу рассвета. Так бы и не узнали об этом потрясающем месте.

294_1.jpg

295_2.JPG

297_2.JPG

298.JPG

306.JPG

307_5.JPG

308.JPG

312.JPG

И мы построили пирамидки

337.JPG

342_5.JPG

342_12.JPG

353.JPG

313_2.JPG

315_2.jpg

318.JPG

319.JPG

335.JPG

359.JPG

361_3.JPG

364.JPG

367.JPG

Спускались сумерки, а мы все не могли решиться уйти. На базе был организован прощальный костер. Когда я напомнила об этом сыну, он ответил мне тихо, - «Давай посидим здесь ещё немного. Пожалуйста!» И, мы остались. Присели на теплые камни мрамора, ещё не остывшие от дневного жаркого солнца. Наблюдали, как медленно темнело вокруг, зажигались огни на базах,  и спускались сумерки на Байкал. Где-то внизу наши форумчане пели песни у костра, а мы наслаждались Байкалом, тишиной и легким ветерком. Уже было очень темно, когда мы потихоньку спустились вниз,  используя фонарик в телефоне сына. Пошли в наш домик укладывать вещи. Завтра нас ждет обратная дорога в Иркутск.

Изменено пользователем Arlen

Опубликовано
  • Автор
comment_687492

День 8-й, 12.08.17г, суббота   Иркутск   

По программе: Завтрак на базе.  Трансфер в Иркутск,  примерно в 11 часов. В пути 4-5 часов с санитарной остановкой. Будет 2 автобуса: в аэропорт и на жд вокзал.

Утро прошло как обычно: подъем, завтрак. К этому добавились окончательные сборы, рассадка в автобусе. Попрощавшись с нашим шале №7, в 10:18 мы выезжаем с базы.

05_наш Шале.JPG

15.JPG

В 12:30 была первая остановка – в знакомом нам уже Баяндае. Здесь мы обедаем.

В кафе взяли позы и кофе. По дороге я купила голубику, она стала десертом. Позы очень вкусные, вкуснее, чем мы ели на базе. Едем дальше в 13:10. В 14:35 въехали в Иркутск. В 15:10 подъехали к вокзалу. На улице +27 градусов. Мы сдали вещи в камеру хранения и быстро пошли к трамваю. Нужно было купить продуктов в поезд. Мы всё успели. Продуктов купили, вернулись на вокзал за час до отправления. Сев в поезд, по расписанию отправились домой.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу