Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Новости Италии


bultatg

Рекомендуемые сообщения

Italia.it
Omaggio a Roma - Franco Zeffirelli

Дань Рима-Франко Дзеффирелли
"Закат звезд, на рассвете я выиграю"
Красота не имеет возраста.
"Дань Рима" Франко Дзеффирелли

"Закат звезд, на рассвете я выиграю" (Fade, you stars! At dawn, I will win!)
Beauty has no age.
Рим, seeing is believing.
"Дань Рима" by Franco Zeffirelli

Credits:
Regia, soggetto e sceneggiatura: Franco Zeffirelli
Casa di produzione: Franzo Zeffirelli S.r.l.
Distribuzione: Comune di Roma
Interpreti e personaggi: Andrea Bocelli (Mario Cavaradossi) e Monica Bellucci (Tosca)

Ringraziamo 
Turismo Roma - official page per la concessione del video.
#BellezzaAdomicicio #ItalyComeToYou #TreasureItaly

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 3,7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Вино Монтепульчано д’Абруццо (Montepulciano d’Abruzzo) занимает 80% от общего объема вин, производимых в регионе Абруццо. Оно входит в первую тройку виноградных напитков, которым было присвоено наименование, контролируемое по происхождению (DOC). Это красное вино средней плотности, которое делают из винограда одноименного сорта. Но нет никакой связи между названием ягод и городком Монтепульчано в регионе Тоскана (Toscana), славящимся своим вином. Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano) – это совершенно другой напиток, который делают из сырья сорта Санджовезе.
Узнайте больше в статье: https://italy4.me/cucina-ital…/…/montepulciano-dabruzzo.html

Монтепульчано д'Абруццо

Монтепульчано д’Абруццо

Из Италии с любовью www.italy4.me © #Италиядляменя #Италия

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Город, где родились знаменитый древнеримский поэт Гораций и итальянский композитор Карло Джезуальдо, где надо обязательно посетить замок и исторический центр, археологический парк и, самое главное, недостроенную церковь "Инкомпьюта" - Веноза, древняя Венузия, - возможно, следующая Культурная столица Италии: (англ.) https://borghipiubelliditalia.it/en/borgo/venosa/

По материалам Basilicata Turistica - Basilicata to Discover...

Фото: Nicola Cerroni / CC BY-SA 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0

91755702_2578794869044152_80955255090996

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Italia.it

#BellezzaADomicilio

Ascoltate questi suoni della natura... che ci portano fino al mare. Oggi vogliamo accompagnarvi dalle Prealpi all'Adriatico, ascoltando il f…

Ещё
#BellezzaADomicilio

Послушайте эти звуки природы... которые ведут нас к морю. Сегодня мы хотим сопровождать вас от Prealps до Адриатики, слушая шелест в вод форрес, наполняя нас безмятежными зелеными улыбками озер и розовыми лагун, а затем скользнув взгляд вниз, пиком на высоких скалах, которые из Дуино, из Дуино, приветствуют Триесте.

Главные герои - природные запасы Фриули Венеции Джулия: наслаждайтесь этой поездкой!

Слушайте звуки природы... которые ведут нас к морю. Сегодня мы хотим отвезти вас из Преальп к Адриатическому морю, слушая шелест в воды оврагов, наслаждаясь безмятежными водами наших зеленых озер и удивительными лагун, а затем раздвижные взгляд вниз, с видом на высокие скалы что, из Дуино, приветствуют Триесте.

Природные запасы Фриули Венеции Джулия - главные герои: наслаждайтесь этой поездкой!


#FVGlive Riserva Regionale Naturale Lago di Cornino Riserva Naturale Val Cavanata Riserva naturale della Val Rosandra - Naravni rezervat Doline Glinščice Riserva naturale regionale Foce dell'Isonzo - Isola della Cona Riserva Naturale Forra del Cellina Centro visite Gradina - Riserva Naturale dei Laghi di Doberdò e Pietrarossa Area Marina Protetta Miramare
Italia.it Regione Friuli Venezia Giulia
Видео Cinefly Production     
#BellezzaAdomicilio
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

САНТА-МАРИЯ-ДЕЛЛА-ВИТТОРИЯ — ОДНА ИЗ КРАСИВЕЙШИХ ЦЕРКВЕЙ РИМА

На изображении может находиться: в помещении

Красивых церквей в Вечном городе по-настоящему много, но даже среди них Санта-Мария-делла-Виттория выделяется особо. В том числе и потому, что является титулярной — то есть, ею заведует не просто священник, а кардинал, который, к тому же, вхож в особую «Коллегию кардиналов» — одну из самых почетных организаций во всем католическом духовенстве. За церковь «отвечает» кардинал-архиепископ Бостона, ирландец по фамилии О’Мелли, о чем можно прочитать на специальной табличке, размещенной в церкви.

http://www.rome-with-love.ru/santa-mariya-della-vittoriya-%…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фасад собора Санта-Мария-дель-Фьоре Флоренции имеет очень долгую историю, состоящую из целой вереницы споров.

Только подумайте, что тот фасад, которым вы все можете любоваться сегодня, был официально открыт 12 мая 1887 года.

Незаконченный каменный фасад базилики, окруженный архитектурными шедеврами всех времен, весь покрытый разноцветным мрамором, расстраивал и правителей Флоренции, и самих флорентийцев.

Лоренцо Великолепный еще в 1491 году провел конкурс на строительство фасада собора. Однако вскоре после этого он решил приостановить соревнование, потому что времена менялись, и он предпочел отложить это дело.

К слову, один из проектов, представленных на конкурс, разработанный братьями Франческо и Бенедетто Бульони, был переработан и адаптирован для церкви Санта-Кристина в Больсене по заказу сына Лоренцо, кардинала Джованни де Медичи, между 1492 и 1494 годами.

В 1515 году для триумфального въезда в город папы Льва X, брата Пьеро Медичи, изгнанного в 1494 году, фасад был украшен бинарными орденами и рельефами, имитирующими скульптуры Якопо Сансовино и Андреа дель Сарто (как описывает Вазари).

В 1587 году придворному архитектору Бернардо Буонталенти было приказано убрать весь мрамор и скульптуры и покрыть измученный фасад кирпичом. Снос произошел в период с 21 января по 9 июля, и сохранился анонимный документ, который пунктуально сообщает о событиях демонтажа. В этом документе автор, пожелавший остаться неизвестным, выражает все недовольство флорентийцев перед лицом происходящего: "не стало мрамора: вплоть до самих колонн он были разбит, это было действительно ужасающим зрелищем".

Непонятно, почему великий князь принял такое решение: возможно, он намеревался начать политику общественных работ, чтобы противостоять страданиям после голода 1586 года; другие приписывают решение влиянию Буонталенти, стремящемуся придать храму «современный» облик, как это произошло несколько лет спустя, именно руками Буонталенти, в церкви Санта-Тринита.

Продолжение читайте завтра в это же время!

Гид по Флоренции --> http://italia-ru.com/page/firenze

На изображении может находиться: небо, цветок, на улице и природа

#италия #флоренция #тоскана #дуомо #сантамариядельфьоре #этоинтересно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Среди интересных достопримечательностей, которыми богат прекрасный Турин, Базилика Суперга, безусловно, возглавляет рейтинг самых примечательных.

Величественная базилика, спроектированная известным архитектором, творившим в стиле барокко, - Филиппо Юварра и построенная в 1731 году, стоит на вершине холма, от которого она получила свое название.

В истории этого храма переплетаются прошлое, настоящее, слава и трагедия: в 1949 году в холм Суперга врезался самолет, летевший из Лиссабона, на котором находилась вся футбольная команда Grande Torino (итальянская команда с несколькими чемпионами, игроки которой составляли костяк сборной Италии); в катастрофе, к сожалению, не выжил никто. В тот день был сильный туман. Кроме основного состава команды погибли также запасные игроки, два руководителя, два тренера, массажист и три журналиста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лазанья (Lasagne) – типичное блюдо итальянской кухни из серии «у всех на слуху». Но не все догадываются, что это вовсе не слоёный мясной пирог или запеканка, а одна из многочисленных разновидностей пасты в республике. Предполагают, что она является самым древним видом макаронных изделий. За длительный период жизни запеченных макарон в южных регионах Италии сложилось несколько традиционных версий кушанья. Северные же области почти повсеместно приняли за классику лишь один вариант – болоньезе (alla bolognese). Как и каждая популярная женщина, дама по имени Лазанья имеет свои изюминки и маленькие секреты, о которых мы сейчас поведаем.
Узнайте больше в статье: https://italy4.me/cucina-italiana/lasagne.html

Лазанья

Из Италии с любовью www.italy4.me © #Италиядляменя #Италия

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда эпидемия отступит — мы поедем во Флоренцию и будем бродить по этим прекрасным садам! Тем более что некоторые из них незнакомы большинству и, следовательно, полны тишины и уединенного очарования. В какой бы вы пошли первым делом?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 апреля исполняется ровно 500 лет со дня смерти великого Рафаэля.
Рафаэль умер в 1520 году в возрасте 37 лет, но его короткая жизнь была насыщенной, плодотворной, полной интересных встреч и творческих прорывов. Этот яркий жизненный путь мы предлагаем сегодня вспомнить вместе.
Давайте начнем знакомиться с местами, связанными с именем этого неоспоримого гения эпохи Ренессанса, и с его произведениями: http://bit.ly/Raffaello2020_ru
91977733_2583815715208734_33750472174453
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня мир отмечает "carbonara day"

пт, 06/04 - 08:43 — Италия по-русски

Праздник посвящен одному из самых популярных в мире итальянских блюд из пасты - спагетти-алла-карбонара.

6 апреля, не только в Италии, но и во всем мире отмечают "carbonara day", "день карбонары".

Праздник, восхваляющий знаменитое блюдо - спагетти-алла-карбонара - известное и любимое далеко за пределами Италии, учредили ассоциации Aidepi (Ассоциация итальянских производителей кондитерских и макаронных изделий) и Ipo (Международная организация пасты). Первый в истории "день карбонары" состоялся в 2017 году и, согласно отчетам Aidepi и Ipo, привлек внимание 83 миллиона любителей макаронных изделий.

Традиционно, в этот день фудблоггеры и шеф-повары делятся вариациями на тему того, как приготовить пасту алла карбонара в классическом варианте и новых прочтениях.

thinkstockphotos-629023238_0-800x534.jpg

Подробнее: http://italia-ru.com/news/segodnya-mir-otmechaet-carbonara-day-131336

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Великие герцоги и всемогущие банкиры мечтали о его картинах. Папа Римский отдавал ему лучшие заказы и платил щедрые гонорары. Рафаэль – любимец всех и вся – всю жизнь стремился к гармонии, покорив своим творчеством гуманистов и мастеров Возрождения.
В честь дня рождения Рафаэля мы подготовили маршрут по городам, где жил и работал этот великий мастер Ренессанса.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Священная любовь и плотская любовь сосуществовали в нем", - писал Джорджо Вазари, биограф величайших художников, о Рафаэле Санти, скончавшемся после долгой лихорадки, вызванной "любовными эксцессами".
Он родился и умер в один и тот же день, 6 апреля, в Страстную пятницу, словно Высшие силы желали подтвердить мнение многих современников художника: "В этом человеке действительно было что-то божественное». Пятьсот лет назад, в 1520 году, Рафаэль Санти (ит. Раффаэлло Санцио), художник Пап и Мадонн, джентльмен-развратник, умер в Риме. Великолепная выставка, которая должна была отпраздновать эту важнейшую дату, организованная в Scuderie del Quirinale, закрыла свои двери менее чем через неделю после инаугурации из-за карантина в Италии: но она не была отменена, а перенесена в онлайн-режим и теперь ее можно посетить виртуально.
Рафаэль, 500 лет назад умер «божественный» художник – Новости Италии

Рафаэль, 500 лет назад умер «божественный» художник

пн, 06/04/2020 - 15:57 — Италия по-русски
На изображении может находиться: стол

Вот лучшие виртуальные выставки, чтобы насладиться его гением!

"Священная любовь и плотская любовь сосуществовали в нем", - писал Джорджо Вазари, биограф величайших художников, о Рафаэле Санти, скончавшемся после долгой лихорадки, вызванной «любовными эксцессами».

Он родился и умер в один и тот же день, 6 апреля, в Страстную пятницу, словно Высшие силы желали подтвердить мнение многих современников художника: "В этом человеке действительно было что-то божественное". Пятьсот лет назад, в 1520 году, Рафаэль Санти (ит. Раффаэлло Санцио), художник Пап и Мадонн, джентльмен-развратник, умер в Риме. Великолепная выставка, которая должна была отпраздновать эту важнейшую дату, организованная в Scuderie del Quirinale, закрыла свои двери менее чем через неделю после инаугурации из-за карантина в Италии: но она не была отменена, а перенесена в онлайн-режим и теперь ее можно посетить виртуально.

Сын искусства, Рафаэль очень скоро превзошел своего отца Джованни Санти. И он превзошел, по крайней мере, в славе, и своего другого учителя, Перуджино: все помнят «Обручение Девы Марии» ученика и только искусствоведы да гиды полотно (идентичное) учителя. Затем он начал рисовать Мадонн с Младенцем и портреты, настолько нежных, настолько изящных, что в девятнадцатом веке в Париже дамам, которым хотели сделать лучший комплимент, говорили: «Ты прекрасна, как Мадонна Рафаэля». Наконец, долгожданный вызов поступил из Рима. Великий шанс и огромная работа: станцы в Папском дворце Ватикана и папские портреты. И он справился на все сто. Всего за 37 лет жизни Рафаэль навсегда изменил историю искусства. "Священная любовь и плотская любовь сосуществовали в нем": говорит Джорджо Вазари, биограф величайших художников. Потому что Рафаэль, за которым "ухаживали" самые богатые клиенты, был также красивым мужчиной, очень привлекавшим женщин, с радостью отвечавшим им взаимностью.

Министерство культурного наследия и деятельности сегодня открыло торжества, возложив цветы на его могилу в Пантеоне (он сам попросил похоронить его в большом мавзолее). Вместе с рисунками и бумажными цветами, сделанными детьми, со словами «Все будет хорошо». Жаль, что сегодня мы не можем любоваться работами гения в музеях, однако, отправиться в виртуальный тур нам никто не запрещает: достаточно будет переключиться на Youtube, где на канале Mibact эксперты и ученые рассказывают о гении из Урбино. Далее эстафету подхватывает Галерея Уффици, начавшая виртуальный тур в три этапа, чтобы обнаружить его шедевры, хранящиеся во Флоренции. Если же интернет - это не для вас, включите радио: на Rai Radio3 все программы сегодня посвящены теме рафаэлевской красоты.


Подробнее: http://italia-ru.com/news/rafael-500-let-nazad-umer-bozhestvennyi-khudozhnik-141516?fbclid=IwAR1kzrudNprwTb9WXABRhJgv2tZmnMAd4hK6FGQC31NBVYdJKJkcR8iOHNc

Изменено пользователем bultatg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сицилийская Кассата (Cassata Siciliana), пожалуй, самая известная сладкая островитянка – это слоеный торт из бисквита, пропитанного ликером, в сочетании с рикоттой, фруктами и марципаном. Рожденная на Сицилии (Sicilia), кассата стала традиционным пасхальным блюдом во всей Италии. Несмотря на кажущуюся простоту, рецепт неповторимого десерта есть практически в каждом городе острова. Но традиционной, всё же, считается кассата из Палермо (Palermo).
Узнайте больше в статье: https://italy4.me/cucina-italiana/deserty/cassata-siciliana.html
Кассата по-сицилийски
Из Италии с любовью www.italy4.me © #Италиядляменя #Италия
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КАСТЕЛЛИ РОМАНИ
Римские замки (они же носят звучное название Кастелли Романи) — это не замки сами по себе, а 17 крошечных городков, которые расположены в Альбанских горах на юге от Вечного города.
Кастелли Романи (Castelli Romani) издревле были местом отдыха знати, многие известные римляне предпочитали скрываться там от летнего зноя.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первое укрепленное ядро замка Манта (Castello della Manta), расположенного на вершине холма с видом на Монвизо, в провинции Кунео, существовало уже в тринадцатом веке. Современный же облик замок начал приобретать в начале пятнадцатого века, таким образом, то, что мы видим сегодня, - типичный результат постепенного превращения средневекового замка в комплекс зданий разных эпох и аспектов, с постепенной утратой почти всех функций укрепленного сооружения, в элегантную резиденцию.
Чем известен этот с внешнего вида не самый красивый замок Италии? А тем, что в его баронском зале хранится один из самых удивительных примеров международной готической живописи. Валерано, владыка Манты с 1416 года, органично работал над превращением угрюмой крепости в жилую структуру, возведенную по функциональным и декоративным образцам поздней готики. Серии фресок, красотой которых веками продолжают восхищаться посетители (цикл о девяти героях и девяти героинях древности, а также сцены «Фонтана молодости») был создан неизвестным художником по прозвищу «Маэстро делла Манта».
Не менее поражает и гротескная комната, sala delle grottesche, оформленная в 1560 году, являющаяся одной из самых прекрасных комнат в замке. Сводчатый павильон целиком украшен картинами и лепниной: фитоморфные узоры, типичные для гротесков, классические руины или архитектура эпохи Возрождения, аллегории Добродетелей.
В настоящее время замок принадлежит фонду FAI, которому он была пожертвован в 1984 году графиней Элизабеттой Де Редже Прована.
Адрес: Castello della Manta
via De Rege Thesauro
12030 Manta ( CN )
Стоимость полного билета - 9 евро
Гид по Кунео --> http://italia-ru.com/page/cuneo
91996341_3605860342817286_83746426432541
 
91439582_3605860272817293_25565522375349
 
91874752_3605860322817288_51617620049474
 
91176569_3605860182817302_86337135415404
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Почему в Риме редко выпадает снег? Рим – город, находящийся примерно в 30 км от моря на тирренском побережье центральной части итальянского полуострова (в самом сердце средиземного моря). Именно такое положение на карте мира объясняет, почему снег там выпадает так редко. Известно, что западная часть Европы, с точки зрения макрогеографии, климатически очень мягкое место из-за тёплого морского течения Гольфстрим – оно идёт от мексиканского залива и согревает северо-атлантические воды. Таким образом, западная часть материка делается более «нежной» в холодное время года относительно закалённых восточно-европейских районов.
Узнайте больше в статье: https://italy4.me/lazio/roma/sneg-v-rime.html
Снег в Риме
Из Италии с любовью www.italy4.me © #Италиядляменя #Италия
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итальянская еда известна во всём мире, но многие люди не знают, что в каждом регионе и даже городе есть свои особенные блюда. Флоренция (Firenze) – столица области Тоскана (Toscana). На её традиционную кухню оказали огромное влияние исторические события Средних веков. Ещё одним фактором, безусловно отражающимся на формировании местного меню, являются плоды тосканского земледелия и фермерства, такие как помидоры, розмарин, белые грибы, трюфели, оливки, баклажаны, орегано, базилик, а также, различные сорта мяса, сыра и хлеба. Узкие улочки Флоренции полны ресторанов, пабов, кафе и тратторий, манящих огромным списком наименований блюд. Что же попробовать в этом море гастрономического изобилия? Вопрос, который задают многие гости города. Мы хотели бы помочь вам разобраться в типичной Флорентийской кухне. В статье мы расскажем о традиционных блюдах, не отведав которые, туристу категорически противопоказано покидать тосканскую столицу.
Что попробовать во Флоренции из еды
Из Италии с любовью www.italy4.me © #Италиядляменя #Италия
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Экскурсия по Палаццо Арезе Борромео в Чезано-Мадерно - это настоящее погружение в заколдованный мир, созданный из пышных садов, скрытых уголков, изысканных украшений и великолепных фресок!
Построенный в 17 веке (возведение дворца началось в 1626 году), Палаццо Арезе Борромео (Palazzo Arese Borromeo) имеет довольно простой и ничем не впечатляющий фасад, однако, как только посетитель переступает порог здания, его изумлению нет предела! Войдя во внутренний двор, фактически, вы попадаете в мир великолепного Ломбардского барокко, которое материализуется в приемных на первом этаже, где роскошные фрески с мифологическими сюжетами на потолке гармонируют с декорацией стен (к слову, ранее здесь находилась картинная галерея Борромео, размещенная сейчас на Изола-Белла на озере Маджоре).
Великолепен и нимфеум виллы, состоящий из двух комнат, украшенных мотивами барокко с использованием черно-белой речной гальки.
На первом этаже фрески, созданные величайшими художниками семнадцатого века Ломбардии, покрывают все стены 25 комнат, еще больше усиливая впечатление от осмотра: эффект достигает апогея, как только посетитель достигает лоджии с видом на огромный Итальянский сад, полный статуй, фонтанов и различных ботанических видов.
Палаццо Арезе Борромео в Чезано-Мадерно дошел до нас в своем первозданном виде, он действительно великолепен, не пропустите его посещения!
Гид по Монца и Брианца --> http://italia-ru.com/page/montsa
91471641_3609007042502616_72495064331363
 
91567586_3609007189169268_98117342895643
 
91848727_3609007272502593_36396488997375
 
91503625_3609007069169280_32577955508623
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Флорентийский стейк

Когда вы думаете о стейке, что приходит на ум? Вряд ли одной из первых в голове появляется мысль об Италии. Хотя мы не всегда ассоциируем эту еду с итальянской кухней, нельзя отрицать, что Флорентийский стейк (Bistecca Fiorentina) стал одним из самых любимых мясных блюд как в Тоскане, так и по всему миру. Он является символом кулинарного мастерства во Флоренции (Firenze). Каждый год тысячи туристов приезжают в тосканскую столицу, чтобы отведать знаменитое мясо.

Подробнее: https://italy4.me/cucina-italiana/myaso/florentijskij-stejk.html?fbclid=IwAR1bwF9mD69gWgLXyNJo-i95Erph7oa1rcAOs9XE0TfFRbCLH0HiQG5W0Mo

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пасха в Италии

Посещение Италии во время Пасхи (Pasqua) подарит вам незабываемые впечатления: от севера до юга улицы больших и малых городов становятся свидетелями народных праздников, шествий, религиозных обрядов, священных представлений, местных ярмарок и народных традиций, которые напоминают о Страстях Христовых.
Во время Страстной недели (Settimana Santa) последовательно поминаются Тайная вечеря, Омовение ног, Моление о чаше в Гефсиманском саду, предательство Иуды и арест Иисуса, суд, Голгофа, смерть Иисуса, снятие с креста, положение во гроб и Воскресение.

Cenacolo vinciano

Вчером Великого четверга (Giovedì Santo), 28 марта, служат Евхаристическую литургию с посещением «Гробниц» (Sepolcri), созданных в каждом приходе. Так называют богато убранные алтари выставления, куда помещаются Святые дары. Эта месса посвящена воспоминанию о Тайной Вечери. Страстная пятница (Venerdì Santo) является днем траура, на освещенных факелами улицах городов появляются религиозные процессии и крестные ходы в память крестного пути Иисуса.
Полночь Страстной субботы звоном колоколов объявляет людям о Воскресении Христовом, великой радости, которая достигает своего апогея на воскресенье. После длительного периода Великого поста можно отведать пасхального агнца, верующим раздают яйца и сладости в форме голубя. Яйцо, символ возобновляющейся жизни и пожелание плодородия, напоминает, что Пасха - это праздник весны и возрождения природы.
Празднества проходят по всей Италии.
Путешествуя по Северной Италии во время Страстной недели, не упустите возможность познакомиться с пасхальными традициями города Бормио (Bormio), расположенного в провинции Сондрио (Sondrio). Они уходят корнями в языческие времена, когда весенние обряды должны были обеспечить благоденствие в течение всего года. Во время церемонии происходит благословление пять ягнят, одновременно проводятся состязания между городскими районами.
Переехав ближе к центру страны, можно принять участие в праздниках, где главным героем является пасхальное яйцо, как это происходит в Урбании (Пезаро) (Urbania (Pesaro). Здесь играют в старинную крестьянскую игру под названием «Острый и тупой» (Punta e cul), пытаясь разбить яйцо соперника. Можно вспомнить также Ярмарку и Турнир Яйца (Palio dell'uovo) в Тредоцио (Tredozio) провинции Форли (Forlì) с играми, сражениями и шествиями повозок, украшенных аллегорическими композициями.

Firenze - Scoppio del Carro | Foto di Pecold

Голубь является главным действующим лицом знаменитого обряда «Взрыва повозки» (Scoppio del Carro) во Флоренции (Firenze). Этот праздник восходит к временам Первого крестового похода. Белые волы перевозят повозку от площади дель-Прато (Piazzale del Prato) к флорентийскому собору, и ракета, выполненная в виде белого голубя, зажигает фейерверки, содержащиеся в повозке. Традиция гласит, что, если взрыв произошел успешно, Флоренцию ждет удачный год.
В Абруццо (Abruzzo) в городе Сульмона (Sulmona) на Пасху сегодня, как прежде в средние века, справляется праздник «Убегающая Мадонна» (Madonna che scappa), разворачивающийся между римским акведуком и горой Монте Марроне в Национальном парке Майелла (Parco Nazionale della Maiella); праздничный парад шествует по улицам города в сопровождении боя колоколов и фейерверков.

La Madonna che scappa

Особым образом отмечается Страстная неделя на двух островах Неаполитанского залива, Искье и Прочиде (Golfo di Napoli, Procida e Ischia), корни празднований уходят в древние времена. На Искье нельзя не вспомнить «Бег Ангела», обряд, справляемый в городе Форио, восходящий к XVII веку: представление воспроизводит момент встречи между Богородицей и воскресшим Сыном.
Спускаясь к югу, в Апулии (Puglia), стоит упомянуть особую атмосферу, которая создается во время Страстной недели в Руво (Бари), с впечатляющими шествиями, проходящими здесь с XVII века. 

Civita - Vallje | Photo by Fiore S. Barbato

Калабрии (Calabria) также преобладают народные фольклорные традиции. Так, в Чивите (Civita) и в Фрашинето (Frascineto) исполняются «Валлие» (Vallje), древние танцы и народные напевы на албанском языке. Албанские песни, сочиненные в девятнадцатом веке, поют также во время религиозной процессии в Страстную пятницу в городе Спеццано Альбанезе (Spezzano Albanese) в провинции Козенца.
На Сардинии (Sardegna) обряды Страстной недели отличаются яркостью и своеобразием, среди них назовем ритуал «Снятия с креста» в городе Олиена (Oliena) (Нуоро). Во время церемонии группа женщин снимает статую Иисуса с креста, и последующие дни все горожане проводят в поисках Воскресшего Христа, останавливаясь во всех городских церквях, вплоть до субботы, когда они обретают статую вновь.

Сицилия (Sicilia) также принимает участие в пасхальных празднованиях, исполняя обряды, связанные с местными традициями и обычаями, уходящими корнями в глубокую древность. Паломничества, религиозные процессии, шествия в масках разворачиваются на  улицах городов. В мистериях и представлениях участвуют, прежде всего, сами жители. Не упустите возможность увидеть обряды в городе Энна (Enna), берущие начало во временах испанского владычества, «Королевское ополчение» (La Real Maestranza) в Кальтаниссетте (Caltanissetta), процессию Таинств (processione dei Misteri) в Трапани (Trapani) и торжества в Прицци (Prizzi) и в Адрано (Adrano), где появляются маски Смерти и демонов.
Все те, кто окажется в Риме (Roma) во время Страстной недели, обязательно должны принять участи в поразительном Крестном ходе (via Crucis) и поприсутствовать на Святой мессе в пасхальное воскресенье в соборе святого Петра.

Источник: http://www.italia.it/ru/kuda-poekhat/vera-i-dukhovnost/paskha-v-italii.html#prettyPhoto

События страстной недели на телевидении и в социальных сетях 2020: https://www.comunicare24.it/2020/04/08/settimana-santa-questanno-in-tv-e-sui-social/?fbclid=IwAR3iEe8N6THVfOjVD6BM43uCdDF4DIPcGA6HYdKKnnTYHuWd8orcfzfVUdQ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Легенда о когтях дьявола, впившихся в собор, безусловно, является одной из самых известных в Пизе.
Вы еще ее не слышали? Тогда слушайте! На Пизанском соборе, расположенном на Пьяцца деи Мираколи, точнее, на его стороне, "взирающей" на Кампосанто, есть множество маленьких глубоких отверстий на одном из кусков мрамора.
Согласно легенде, дьявол не мог смириться с красотой созданной руками верующих площади и однажды попытался уничтожить ее, однако ангел спустился с небес и сумел остановить его. Дьявол, пытаясь завершить начатое, в борьбе с ангелом цеплялся за кусок мрамора, облицовывающего фасад собора, оставив на нем след от своих когтей.
Не верите? Тогда любой житель Пизы ответит: а посчитайте-ка дырочки. Каждый раз, когда вы попытаетесь их посчитать, их общее количество изменится. Как будто что-то сверхъестественное осталось навсегда запечатленным в Пизанском соборе. Снова не верите? Тода посетите знаменитую площадь и проверьте сами!
@marco___nava
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боргетто — очень романтичный городишко, окружённый древними средневековыми стенами, возвышающийся неподалеку еще одного древнего борго, Валеджо-суль-Минчо. Боргетто входит в список самых красивых борго Италии.
Во времена своего расцвета Боргетто был укреплённым поселением с двумя входными воротами и многоугольной кольцевой стеной со сторожевыми башнями. Стены же были окружены рвом, в который поступала вода из реки Минчо.
Сейчас Боргетто можно осмотреть за полчаса, но если вы влюблены в природу и фотографию, вы будете блуждать здесь не один час!
Над маленькой деревней находится мост Висконти, протяжённостью в 1 километр. Он особенно очарователен и дополняет живописную атмосферу.
Вдоль берега Минчо тянется велосипедная дорожка, соединяющая озеро Гарда с Мантуей. Несколько маленьких ресторанчиков, специализирующихся на местной кухне, расположены вдоль берега реки (рекомендуем попробовать местные тортеллини)
Фото @duepassaporti
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КУДА СЪЕЗДИТЬ ИЗ НЕАПОЛЯ: 5 НЕЗАБЫВАЕМЫХ МАРШРУТОВ
Неаполь довольно часто воспринимается туристами как транзитный пункт, из которого можно с удобством добраться до южных курортов. Однако такое отношение к этому городу – ошибка, из-за которой путешественник может пропустить множество интересных мест в самом городе. Ведь Неаполь и сам по себе - одна сплошная достопримечательность! Поэтому однозначно советуем начинать путешествие с прогулки по Неаполю вместе с Неаполь в 15:15.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А. Генис "Колобок и др."
Кулинарное путешествие с Александром Генисом,
отрывок про Италию.
  • Открыв рот (предисловие к книге)
Большую часть своей истории человек был кочевником. Но и сейчас, когда мы остепенились достаточно, чтобы осесть на месте, нас часто охватывает атавистическая страсть к передвижению. Обычно ее удовлетворяют туризмом.
В это понятие каждый вкладывает сколько может, хочет и сколько получится. Один объезжает мир за 80 дней, другой 8 дней путешествует, не вставая с пляжной лежанки. Но кто, как и куда бы ни ездил, все мы едим в дороге.
Дорожная еда совсем не похожа на домашнюю. Приключения духа и плоти неразделимы, пусть они и начинаются крутым яйцом в станционном буфете. Дома мы едим, потому что хочется, в пути – еще и потому, что интересно. Транзит обостряет вкус. Для любознательного путника аппетит – могучее орудие познания. Рассчитывая на него, я приглашаю читателей в путешествие по кухням разных краев.
От других путевых очерков эти записки будут отличаться тем, что в далекие и близкие страны мы проникнем через их застольные традиции и пристрастия. Мы попробуем подслушать все, что они могут нам выболтать. Ведь только кулинария умеет собрать все особенности национальной культуры за одним – обеденным – столом, чтобы поведать посторонним свою интимную историю.
Дело в том, что, входя в страну с парадного подъезда дворцов и музеев, мы узнаем ее такой, какой ей хотелось бы нам показаться. Но служебный ход (через базар и погреб) ведет нас в самое нутро культуры – в ее чрево. Внутреннее – и не важнее, и не честнее внешнего. Важно – что одно нельзя понять без другого.
Я, скажем, по-настоящему полюбил живопись малых голландцев, лишь отведав ту жемчужную селедку матиас, что часто встречается на старых натюрмортах. И только распробовав десяток сортов в специализированном – молочном! – баре, понял, почему на картинах амстердамских музеев коровы так похожи на языческих богинь.
Италия.Dolce vita
Итальянской кухне не повезло прославиться. Ее заиграли, как Вивальди, и фальсифицировали, как «Мону Лизу». В дешевых забегаловках итальянским называют все, что залито бурым, словно линялое знамя, томатным соусом. Он и правда покрывает остальные преступления повара, но то же можно сказать о саване.
У меня все эти фальшивые болонские спагетти и поддельные неаполитанские лазаньи вызывают изжогу, даже когда я их вижу на витрине. Самый ценный экспорт итальянского кулинарного дара – пицца. Особенно – в Нью-Йорке, где она (выпеченная в кирпичной печи) лучше, хотя и толще, чем на родине. С эмигрантами такое бывает.
Однако это исключение только подтверждает распространенное заблуждение, напрасно связывающее Италию с помидорами, которые не любил еще Чиполлино. В конце концов, томаты пришли из Нового Света, а итальянская кухня – из Древнего Рима. От него она унаследовала не сомнительные изыски (свиную матку в меду и мурену, замученную на глазах пирующих), а основательность, крестьянские корни и оливковое масло. С него обычно начинается правильный обед, и нужно приложить немало сил, чтобы вовремя остановиться, когда официант приносит к ломтю грубого деревенского хлеба бутылку сохранившего легкий аромат солнечного дня зеленоватого масла из Лукки. Гоголь привез с собой запас оливкового масла в Россию, где оно было в 10 раз дороже сливочного, и носил с собой флягу с итальянским маслом в петербургские рестораны, чтобы самому заправлять салат и макароны.
Последние, конечно, субстанциальная, как сердце, часть всякого итальянца – и его кухни. Нет ничего проще пасты, рецепт которой могут – а иногда и должны – исчерпывать мука с водой. Но это – простота мистерии, которую тоже разыгрывают двое: жизнь и смерть.
Паста выпускает на волю душу пшеницы, причем той, что, как римские легионы, известна твердостью. Поэтому ее можно резать ножом и есть как мясо. Для этого она, словно сама Италия, должна быть в изобилии окружена водой. Чтобы не переварить пасту, сохранив ее в твердом состоянии (al dente), лучше выбросить часы и пробовать поминутно. Дождавшись соблазнительного оттенка янтарной прозрачности, повар может бросить в кастрюлю лед, чтобы мгновенно остановить кипение. Но и тогда результат не гарантирован.
Чего я только не делал! Купил особую машинку, ввозил контрабандой канадскую муку, даже Верди крутил макаронам, но все равно лучший способ насладиться пастой – отправиться в Италию. Не умея ее испортить, итальянцы не знают, как исправить наши ошибки. Возможно, что этому, как дыханию, нельзя научить вовсе.
Еще меня поражает в пасте неодолимая зависимость содержания от формы, хотя, давно занимаясь писанием, мог бы и привыкнуть: буквы – тоже у всех одинаковы.
Покончив с мучным (что обидно), мы переходим от универсального к частному.
С кулинарной точки зрения Италия – фикция. Каждая ее часть ест свое и по-своему. Вечное правило: чем короче путешествие от земли к столу, тем вкуснее обед.
Считается, что природа добрее всего к итальянцам в Тоскане. Во всяком случае, здесь подают самые толстые флорентийские стейки, самые густые бобовые супы, сваренные по еще этрусским рецептам, и – в сезон – жаренные на гриле шляпки боровиков, которые итальянцы умеют ценить не меньше Солоухина.
Лесистая Умбрия славна дичью – кабанами и зайцами, а также – трюфелями (их здесь открыли задолго до бессовестных, говоря о ценах, французских ресторанов).
В Доломитовых Альпах белобрысые итальянцы с фамилиями Шварц и Мюллер кормят клецками, плавающими в соусе из душистого от горных лугов сливочного (!) масла.
Венецианская кухня больше других пострадала от туристов, которым все равно, что есть, лишь бы быстро. Но если приехать в этот город зимой, то в хорошем – неказистом – месте нужно заказать «три сокровища»: пасту с мелкими моллюсками, поджаристую поленту в чернилах кальмара и ризотто из риса, окрашенного шафраном в цвет желтых китайских шелков. Жареную рыбу венецианцы подают на толстой, впитывающей жир бумаге, морской суп варят так, словно опустили кипятильник в битком набитый аквариум, и даже нашу грубую (но любимую) картошку доводят до консистенции облака, готовя каплевидные ньокки – как принято писать в России.
При всем разнообразии природных условий, исторических традиций и местных темпераментов, итальянское меню не бывает сложным, как французское, и длинным, как китайское. Пользуясь локальными деликатесами, оно все-таки придерживается общего, подобно ренессансной живописи, канона, отдаваясь устоявшимся национальным предпочтениям. В мясе – это телятина (от пышной миланской котлеты до жаркого оссобуко с непременной мозговой косточкой), в сырах – горгонзола (лучше горная), моцарелла (особенно – буйволиная) и пармезан (натертый в тарелку), в пряностях – свежие травы (розмарин, орегано, петрушка), в десертах – мороженое, включая, не скрою, помидорное.
Но не набор продуктов и не кулинарные приемы отличают хорошую итальянскую кухню, а – врожденное чувство гармонии.
Первый раз попав в Италию, я, напробовавшись всего, что можно, под конец забрел в тратторию возле моря. Меня увлекли крохотные осьминоги, плававшие в маринаде из оливкового масла и уксуса. Набрав тарелку, но не успев приступить, я, на свою беду, вспомнил Хемингуэя. В Италии его герои часто пили напитки с экзотическими названиями «Стрега» и «Самбука». Не догадываясь, что это – ликеры, я заказал их хозяину. Почернев лицом, он схватился обеими руками за горло, что не помешало ему заорать: «Vino bianco, stupido!» Я понял его без словаря, но исправиться не успел. Бросив фартук на пол, хозяин выбежал из своего заведения. Надеюсь, не топиться, хотя больше я его не видел.
Преподанный урок пошел на пользу. Я узнал, что гармония – это искусство аккорда, соединяющее разное в одно безошибочное и неразъемное целое. Лад, чувство соразмерности и уместности, воспитанный пейзажем и гениями этой счастливой страны, приводит к тому, что, садясь за стол, итальянцы так же редко ошибаются, как становясь к мольберту или пюпитру.
92456523_2604254333185608_42371637406397
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...