lyubashaf Опубликовано 28 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2017 Абхазию я обожаю. Удивительные люди, удивительные обычаи, удивительная природа. И огромное количество того, что хочется посмотреть. В своих прежних отчетах ( раз, два, три) кое-что я описала, но это очень малая часть интересностей Страны Души. Если вас заинтересуют мои рассказы, сходите в кино! Как раз сейчас на широкие экраны страны вышел фильм "Последний богатырь". В рецензиях пишут, что страну Белогорье снимали в предгорьях Кавказа. Да, адрес расплывчатый, но один из эпизодов совершенно точно сняли в Абхазии в ущелье около крепости Уаз-абаа. С нашим неизменным проводником Бесланом Царгушем мы нашли и остатки крепости, и вход в ущелье, и необыкновенную пещеру, наполненную летучими мышами. Но об этом - чуть позже. Абхазия изменяется. И не всегда в лучшую сторону. В этот раз меня удивило и возмутило то, как быстро "приватизируются" абхазские ущелья. Ну ладно, в Черниговке ресторан построен давно, работает активно, пользуется спросом еще и потому, что доехать от Сухума до Черниговки можно и на комфортабельном автобусе. Но появилась кафешка в ущелье Мачары на Ольгинских водопадах ( кстати, природа по-своему борется с захватчиками: нынешней весной апацху, построенную в створе Волчьих ворот, река снесла, поэтому пункт питания подняли повыше на берег), за проход к водопаду Молодости теперь берут 100 рублей. Изуродовали Акармарские водопады, поставив прямо перед водопадом кафе, берут за это 200 рублей. Кто-то уже договаривается о "благоустройстве" Шакуранского ущелья. Слава Богу, жители Ачандары и прилегающих поселений не позволили поставить шлагбаум в ущельях реки Аапста там, где подходы к пещере Хабю, водопадам Курочкина и "Бычьей голове". Возросли цены, например, на мед ( в прошлом году мы брали полуторалитровую бутылку за 800 рублей, нынче это уже 1000). Ухудшилось качество "лодочек" в столовой Нового Афона, еще с советских времен славящейся "самыми вкусными в Афоне хачапури". Больше стали хамить в популярных туристических местах: "Не нравится - вас сюда никто не звал". Строится много новых гостевых домов и отелей.Практически всегда - без плана застройки города или поселения. А то, что разрушено, не ремонтируется. Очень подорожала местная сим-карта: в прошлом году мы брали ее за 200 рублей, нынче - аж 500! С другой стороны, вино сухумского винзавода около пещеры Нового Афона подешевело :smile: В прошлом году самое дешевое вино там было по 200 рублей, нынче - по 180 :derisive: Осталось неизменным абхазское радушие: если ты гость конкретного человека ( а мы с Бесланом Царгушем знакомы уже 2,5 года), то принимать тебя везде будут, как самого замечательного, лучшего друга. Неизменно радушие и огромная любовь к сыновьям абхазских мам и почтение к мужьям абхазских жен. Неизменна скромность абхазских девушек и пылкость абхазских юношей. Проводники по-прежнему находят и приводят в порядок самые интересные и необыкновенные исторические и природные достопримечательности Абхазии, по-прежнему во-время "покатушек" угощают туристов домашним сыром, вином и чачей :biggrin: В общем, пока для меня в Абхазии больше позитива, чем негатива, я буду ездить в эту замечательную страну! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 28 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2017 Билеты, как всегда, я брала на сайте РЖД за 60 суток до поездки ( на двухэтажный поезд на нижние места мои билеты стОили примерно 2500, а девочки, которые ехали с нами и покупавшие билеты за неделю - 3 суток до отправления, брали уже верхние места за 5000 рублей!) Трансфер от Адлера до Афона и обратно мы заказывали от фирмы Niktrans.RU. Очень понравилось. Я сначала написала на электронную почту, потом мне позвонила девушка для уточнения времени прибытия, она же прислала телефон водителя. Володя встретил нас на вокзале, помог с багажом, на границе багаж мы не выгружали. Обратно мы созвонились с ним же и за небольшую дополнителную плату Володя показал моим спутникам Красную Поляну, Роза Хутор и Олимпийский парк. Машины новые, комфортабельные, рекомендую. Останавливались мы в этот раз опять в отеле "Водопад" Нового Афона ( в отеле - подогреваемый бассейн). Бронировала я номера еще зимой, проживание и 3хразовое питание в двухместном номере номере за 10 дней стОило нам 16000 рублей. Правда, не всегда у нас получалось пообедать - практически каждый день мы уезжали на экскурсии. Но девочки из столовой (огромное им спасибо!) всегда утром собирали нам что-нибудь на обеденный перекус, голодными не были. В прошлые разы утречком я всегда любовалась куполами монастыря, нынче же вид неожиданно был испорчен выстроенным года за полтора дополнительным корпусом отеля. Кроме того, рядом достроили огромный Гранд Афон, тоже неприятно нависающий над территорией отеля Видимо, в следующий раз надо будет пробовать останавливаться на верхних этажах Гранд Афона. И еще. Прошу не судить меня строго за фотографии: все они делаются для себя в контексте "здесь был вася" и как информативная помощь для памяти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 28 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2017 В этот раз мы собирались ехать вшестером, причем одним из наших спутников был гражданин Германии. Организационные мероприятия и планирование поездок - моя любимая работа, поэтому опишу те экскурсии, которые я придумала и вместе с Бесланом Царгушем мы и осуществили. Итак, поездка первая, стоившая нам по 1000 рублей. Абахуаца Мушба Ачандара, музей. Хабю Водопады, пещера Дурыпш Лыхны Приморское, ванны. В селе Абгархук и в крепости Абахуаца в прошлом году я побывала, но после приезда нашла сведения, что там должен быть подземный ход. Осмотреть крепость надо было внимательнее. Священные животные по-прежнему разгуливают по дорогам :smile: Вход в крепость стОит 150 рублей, но если вы приедете пораньше, платить некому. Единственная аборигенная душа в крепости на сегодня: Еще в прошлом году, держась за эти пруточки, крепость можно было обойти. Беслан включил на сегодня в группу двух очень приятных девочек (в "бесланомобиле" - 8 посадочных мест), вот одна из них вход в какое-то подземелье и нашла. Правда, пройти по нему невозможно, а может, это просто полость в скале, на которой стоит крепость, но все равно, интересно! Крепость Мушба надо было разыскивать. Был привлечен друг Беслана, проживающий рядом с крепостью, общими усилиями в чепыжах остатки крепости нашли. Вид со скалы, на которой стоит крепость ( Абахуацу не видно, слишком выросли деревья на склонах) и "местное население" Сохранилось несколько стен Здесь уж и Беслан заинтересовался подземным ходом, спустился к основанию скалы, нашел расщелину, в которую не пролезть. Что там было? После прогулок в лесу по зарослям нам предложили "попить кофе", а это - практически полноценный обед на подворье у друга Беслана. Ачандара - это место, где живет наш любимый проводник. Не попить кофе в его доме - значит, смертельно обидеть его и его жену. А потом едем на поле смотреть 700 - 800летние платаны (кто считал их годы?). В этом домике - пекарня. Здесь пекут самый вкусный в Абхазии хлеб! Ни в музей имени Таифа Аджбы (еще здесь), ни на водопады решили сегодня не ездить: я вижу, как мои спутники медленно, но верно начинают уставать - все-таки первый день путешествия и, кстати, сегодняшний день довольно легкий. Поэтому завернули в Дурипш к родственнику Беслана на еще одно угощение (мы потом приедем сюда на фольклорный ужин) и едем в Лыхны. Здесь все по-прежнему: и храм Успения, и Лыхнашта с княжеским дворцом, и овечки по всему подворью. А еще - огромный рынок, на котором не надо ничего покупать! Завершаем сегодняшний "тренировочный" день в Приморском. Все вы пОмните, что там недавно взорвались склады. Да, действительно, проблема была с проводкой и ремонтом крыши. Здания вокруг источника подразрушены, но комплекс работает. Мне это место не очень нравится, в прежний раз я писала, что ванны, из которых мажутся грязью, очень напоминают мне ванны с каким-то строительным раствором. Поэтому, быстренько искупавшись в бассейне с тепленькой сероводородной водичкой, я пошла обследовать окрестности. Нашла полуразрушенную мельницу, искусственный водопад и много-много мин! Программа первого дня практически выполнена. На будущее крепость Мушба я бы исключила, а водопады и пещеру Хабю посетила обязательно. Посещение ачандарского музея я автоматически переношу на следующую поездку в Абхазию ( как и осмотр Пицунды, где я опять не побывала) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 28 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2017 Поездка вторая, стоившая нам по 1200 рублей. Крепость Уаз-абаа Сухумская ГЭС Каманы Мемориал Владислава Ардзинбы Нижняя Эшера, ЛУЖА! Холм Верещагина Крепость найти непросто, но по описаниям из интернета и с помощью местных жителей конечно мы все нашли. Сохранившаяся стена крепости огромная, можете представить, какая это была мощь, когда все постройки были целые! Об этом месте есть чУдная легенда, которую я пересказала Беслану, а он потом все прикидывал, как же будет рассказывать эту сказку будущим гостям. Неприятно, что и в такие места заезжают вандалы! К следующему приезду Беслан пообещал сделать приемлемый подъем на полочку (она высотой метра в два) для входа в пещеру. В моих планах на сегодняшний день было посещение не Сухумской ГЭС, а ГЭС на Басле около Беслетского моста. К сожалению, туда мы так и не доехали - Каманы немного не по той дороге. Итак, едем на ГЭС. От смотровой площадки и после моста поворачиваем направо, доезжаем до начала лестницы к месту третьего обретения главы Иоанна Предтечи, но мои спутники не хотят подниматься на 600 ступенек. Ну, "хозяин - барин", а я там уже была. Едем дальше. Вход на ГЭС мы не нашли, просто погуляли вокруг В домике, что слева, кто-то устроил место для хранения рыболовных принадлежностей и отдыха Подвесная лестница совсем разрушена Вода для турбин поступает по трубе с гор. Фото отвратительное - я сидела в багажнике и фотографировала на ходу, но уж чтобы иметь представление В Каманах все без изменений: могила и часовня святого Василиска, источник около обретения тела святого Василиска, монастырь и храм Иоанна Златоуста. Здесь наши дамы искупались После радости души вновь захотелось радости для теля. Решили сразу ехать в Нижнюю Эшеру. Поскольку наше путешествие проходит сразу после Дня Независимости Абхазии, то решаем заехать на мемориал Владислава Ардзинбы. Коровы, конечно, пасутся и около памятников. В музей мы здесь опять не попадаем. И вот наконец она - лучшее место для купания в Абхазии - ЛУЖА! Расположенная около бывшей спортивной базы, лужа эта привлекает огромное множество любителей попариться, хоть и в походных условиях. Кроме того, около лужи пасутся коровы, почему-то предпочитая именно местную травку. Скажу сразу, заезжали мы сюда три раза, фото получились только одного красивого дня На этот день я запланировала еще и посещение холма Верещагина. К сожалению, дорогу для въезда к городищу, кромлехам и самой даче Верещагина Беслан узнал только в последний день нашего пребывания в Абхазии. Поэтому Нижняя Эшера и ее памятники - заметка на следующую поездку. В общем, из плана на сегодняшний день можно с легкостью выключать Сухумскую ГЭС. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 28 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2017 Поездка третья, стоившая нам по 1000 рублей. Гудаута "Серая баба" Амбара Мюссера Отхара Форелевое хозяйство Одна из моих самых любимых поездок: легкая, вкусная, многоинформационная. В Гудауте я, конечно, бывала. Хотелось показать город моим спутникам, поэтому начали мы с мемориала Латской трагедии. Считаю этот памятник одним из самых пронзительно отвратительных из виданных мной. Может быть, поэтому нормальных фото этого памятника у меня не получилось ни разу. Рядом достраивается памятник махаджирам. Проехав по городу, мы не повернули ни в музей "Абасгия", куда я хочу попасть с первого посещения Абхазии, ни к поселению Кистрик, где была найдена фигурка так называемого "Бомборского винопийцы", изображенная на бутылке вина "Апсны", а поехали в местность, называемую "Серой бабой", где находится храм Айлага-абыку. Беслан перевел это название как "неправильная скала". Я слышала название "обманывающая вышка", говорящее о том, что в это место заманивали корабли и грабили их. Интересное местечко! Сначала ограбить, а потом отдать деньги на храм, чтобы грехи замолить :smile: Рядышком на полянке - памятник боевикам Серго Орджоникидзе В Амбаре все по-прежнему: храм закрывается плетеной дверью, иконки приносятся посетителями, около храма - в большом количестве столбики от бывших дачных домиков пионерского лагеря. В Мюссерском пансионате мои спутники пошли в кафе попить кофе (кстати, там очень недурной коньяк и кофе варят на песке), а я отправилась искать останки дачи "Вилла-Роза" Степана Лианозова. Направление было задано яндекс-картами, заблудиться там практически негде, поэтому вдоль фасада, мимо лифта, мимо здания без окон и с дурным запахом я дошла до лесной тропинки, минут 5 поднималась по ней вверх, вышла на малопроезжую дорогу и - пожалуйста, колоннада перед вами! Въезд на дачи Горбачева и Сталина стоит 250 рублей. Приезжать лучше всего часам к двенадцати: именно в это время, как я поняла проводятся обычно экскурсии, если нет организованных групп. Дачу Горбачева я уже видела, но в этот раз гид, потихоньку от остальных, провел нас в апартаменты, снятые молодоженами. Именно здесь можно увидеть необыкновенной красоты фарфоровые люстру, бра, зеркало и камин. Очень теплые вещи! Нас впустили буквально на 30 секунд, фото плохие, но посмотреть на эти уникальные вещицы - оно того стОит! Дача Сталина построена, оказывается, на фундаменте дачи Лианозова! Послеэтого мы поехали в абсолютно новое для меня место - в Отхару. Сначала посмотрели небольшой симпатичный водопадик с бывшей мельницей, а затем подъехали к полю, на котором стоял один целый и штук пять разваленных дольменов! Закончили экскурсионную программу мы в форелевом хозяйстве около скального монастыря. Я читала, что весной в хозяйстве погибло 7 тонн рыбы, спросила об этом у работников. Они ответили, что рыба погибла на хозяйствах, которые находятся ниже по Мчиште. Не знаю. Одно могу сказать точно: обвал был. Именно в том месте, которое меня два года пугало. Теперь пещеры тут нет, свод тоже обвалился, такое впечатление, что тоннель, через который мне грозила некая неведомая сила, завален. Слава Богу! День получился исключительно удачным! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 28 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2017 Поездка четвертая, стоившая нам по 2000 рублей. Озеро Рица Первал Ауадхара Дача Сталина Поездка стандартная, придумать что-то особенное трудно. Хотя об озере я прочитала много интересного и таинственного ( живая вода озера, программа"Аненербе). Опять мы не попали на семь озер - на перевале было очень холодно. Зато целый день мы были наедине с горами! Еще пара дней - и лошадок спустят в долину Мы доехали в долину до небольших водопадов и повернули обратно В этот день наш "бесланомобиль" почему-то все время ломался. На обратном пути мы заехали на Ауадхару, набрали водички (не понравилась!), посмотрели еще одну дачу Сталина и, восхитившись Гегским водопадом, (это "тещин клык") останавливаясь на всех "слезах", не спеша, поехали домой. Кстати, на Гегском водопаде кто-то посеял обувь. Никто не ищет? :derisive: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 28 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2017 Поездка пятая, стоившая нам по 1500 рублей. Дранда Илор Бедия Ткварчал Акармара Гупские водопады Драндский монастырь мне очень нравится. Это - мое место: здесь тепло, душевно, ненапряжно, здесь хочется быть. Монастырь чистят, гладят, ухорашивают, приукрашивают. Два года тому назад на стенах висела пара икон, сегодня почти все стены завешены, очень много лампадок. Это, видимо, особая икона для храма - "Никиты-бесогона". Такая же икона висит около небольшой купальни, сооруженной во дворе. Эффект, который вы видите, присутствует на двух фотоаппаратах. На этом месте в прошлом году стояла высокая водокачка (ну, или какая-то башня). Сегодня достраивают водосвятную часовню. Хотя много еще недостроено, но, думаю, это быстро исправят Отсюда я хотела повернуть на Ткварчал, но Беслан решил завезти нас сначала в Илор. А вот Илорский храм Георгия Победоносца - совсем не мое. В этот раз я просто пофографировала птичек во дворе, внутрь храма не пошла. Не может висеть на входе в храм ТАКОЕ объявление!!! Пока объездной дорогой продвигались в Бедию, нашли совершенно замечательную башню На Бедийском плато - совершенно необыкновенная красота и спокойствие. Нынче мне удалось заглянуть во дворец епископа - в прошлые мои приезды там стояла вода. Дерево практически умерло, как умерли фресковые росписи храма... Едем в Ткварчал и дальше - в Акармару . Платим 200 рублей - и быстренько на родоновые ванны. Это мероприятие мне не очень понравилось: какие-то эти ванны никакие. Правда, заведение новое, ванна после каждого моется, две кабинки по три ванны, все удобно и цивильно. Дальше по дороге - Акармарский водопад. Цена - опять 200 рублей. Я понимаю, когда с нас спросили деньги за ванны - их хотя бы моют. За что деньги здесь - не знаю. Я сегодня опять в багажнике, иногда получается фотографировать что-то по дороге Еще одна небольшая остановка около железнодорожного вокзала Ткварчала Посмотрите, какой красивый день заканчивается! В общем, я была права. Надо было ехать так: Дранда, Гупские водопады, Ткварчал, Акармара, Бедия, Илор. Тогда бы успели больше, сложилось бы все логичнее. Неважно, день все равно удался! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 28 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2017 Поездка шестая, стоившая нам по 1000 рублей. Три котла. Зеленое ущелье Анухва Вечером - "Абхазское застолье", стоившее нам по 700 рублей Поездка предполагалась коротенькая, потому что перед программой под названием "Абхазское застолье" надо поспать, не есть и морально быть готовому к тому, что всего будет очень много, еда и выпивка никогда не кончаются, танцы будут изумительные, а вечер будет великолепным. Итак, в место под названием "Три котла" мы решили не спускаться - там опять-таки платный вход (100 рублей). Доехали до Зеленого ущелья, Беслан показал нам лесенку и мы вдвоем (остальные испугались, хотя там ничего сложного нет) пошли на прогулку. Конечно, место стОит того, чтобы на него потратить целый летний жаркий день - там чудесно! Тихо, прохладно, красиво, таинственно. Если было бы потеплее, можно было надевать шорты, тапки, которые не жалко, и идти, идти, идти... Дальше едем в Анухву. Если учитывать, что люди говорят о детстве Христа в Анухве, то, откровенно говоря, место не очень благообразное Вы думаете, это часовня? Ничуть не бывало! Потихоньку доехали до фундамента храма святого Георгия 6 века ( о нем надо читать!) После этого я хотела поехать к паровозу, но Беслан свернул в горы и вот тут-то что такое горы мы узнали! Все те "покатушки", что у нас были до этого, с нынешней никак сравниться не могли. Спуски с гор в 70 - 75 градусов, практически "американские" горки - вот что мы испытали в этот день! Но - было очень красиво! Это Анакопия! Даже простой столб в Абхазии - КАК красив :smile: Знаете, для чего бутылки висят? Чтобы провода не соприкасались! Техника - на грани фантастики! В общем, мы заехали еще в Армянское ущелье и отправились домой переодеваться к вечеру. На застолье я фотоаппарат не брала, поэтому хвастаться нечем. Но это было ТАК здОрово! Для полноты картины в этот день я бы съездила еще на Афонскую гору к паровозу, жаль, что не получилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 29 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 Поездка седьмая, стоившая на по 1600 рублей. Сегодня у нас поездка в Кодорское ущелье до Багадских скал. Новинка на сегодня - поиски Цебельдинской крепости. Первая остановка - Мачарские водопады, названные благоустроителями Ольгинскими. Как я уже говорила, апацху весной снесла вода, поэтому вновь отстроенное кафе - на бережку повыше. Трапы и лестницы провели до самого водопада Молодости, поэтому ущелье, которое мы осматривали в прошлом году в течении часа, нынче пробежали за пятнадцать минут. Вновь возведенная стеночка должна удержать поток воды весной. Место, где было кафе "Вольчьи ворота" и водопад Молодости Выбрать природный объект без людских "ухорашиваний" очень трудно. Кстати, для увеселения почтеннейшей публики сюда завезли медвежат Дальше едем искать Цебельду. При подготовке к поездке я много читала об этой громадной крепости, но даже представить себе не могла той мощи, которую увижу. Какие-то добрые люди, видимо, периодически чистят крепость от вырастающих деревьев. Если бы любители Абхазии собрались хотя бы на недельку поработать здесь, можно было бы открыть потрясающей силы экскурсионный объект! Кроме того, где-то рядом усадьба Вороновых "Ясочка", которая тоже заслуживает внимательного к себе отношения. В прошлом году строители с Ольгинских водопадов говорили о проектах конных прогулок с водопада к усадьбе и крепости. Будет ли создана такая программа? Угловая башня Одна из церквей Остатки, похоже, еще римской постройки Стена Вход в башню из крепости Конечно, надо смотреть все это самим, фото не передают и десятой доли того впечатления, что мы получили, увидев эту крепость! Едем дальше. На Шакуранский водопад мои спутники решили не спускаться - испугались горной тропы. Жаль, не увидели одного из прекраснейших ущелий Абхазии, слава Богу, пока не сильно изуродованных присутствием человека. Переезжаем Джампал и по горным дорогам взбираемся к великолепным Багадским скалам. Этот ли мост называется "чертовым", нет ли, но идти по нему стремно, но надо - впереди милые водопадики. Дорога дальше перегорожена шлагбаумом: дальше - граница. Мост через Джампал На обратном пути заезжаем к Барьяльским водопадам, которые нынче пусты. В этом месте я была два года тому назад. Я представить себе не могла, что, подходя к краю водопада ( а воды тогда было намного больше), я стоЮ на такой тоненькой корочке, которая может в любой момент обломиться! Заканчиваем день в любимой ЛУЖЕ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lyubashaf Опубликовано 29 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 На этом наши "покатушки" с Бесланом закончились. Еще два дня мы провели, для меня, как-то пусто: прогулялись по Новому Афону ( на Иверскую гору не поднялись), искупались, затарились едой для поезда. Платочки и юбки в монастыре, как всегда, в порядочке Трансфер мы заказали опять в фирме Niktrans.ru, Володя свозил нас и на Красную Поляну. Поскольку погода не радовала, в Парк Южных Культур мы не пошли, просто погуляли по набережной, но - это было уже совсем не то, что в Абхазии... Когда поезд тронулся, начался дождь... Вот и все. Завершая свой отчет, начинаю уже планировать поездку на май :smile: Спасибо всем, кто дочитал до конца. Буду рада, если что-то из написанного здесь кому-то пригодится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.