Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Абхазия.Новые открытия и изменения


Рекомендуемые сообщения

Абхазию я обожаю. Удивительные люди, удивительные обычаи, удивительная природа. И огромное количество того, что хочется посмотреть. В своих прежних отчетах ( раз, два, три) кое-что я описала, но это очень малая часть интересностей Страны Души. Если вас заинтересуют мои рассказы, сходите в кино! Как раз сейчас на широкие экраны страны вышел фильм "Последний богатырь". В рецензиях пишут, что страну Белогорье снимали в предгорьях Кавказа. Да, адрес расплывчатый, но один из эпизодов совершенно точно сняли в Абхазии в ущелье около крепости Уаз-абаа. С нашим неизменным проводником Бесланом Царгушем мы нашли и остатки крепости, и вход в ущелье, и необыкновенную пещеру, наполненную летучими мышами.

 

IMG_8424.JPG

 

Но об этом - чуть позже.

 

Абхазия изменяется. И не всегда в лучшую сторону. В этот раз меня удивило и возмутило то, как быстро "приватизируются" абхазские ущелья. Ну ладно, в Черниговке ресторан построен давно, работает активно, пользуется спросом еще и потому, что доехать от Сухума до Черниговки можно и на комфортабельном автобусе. Но появилась кафешка в ущелье Мачары на Ольгинских водопадах ( кстати, природа по-своему борется с захватчиками: нынешней весной апацху, построенную в створе Волчьих ворот, река снесла, поэтому пункт питания подняли повыше на берег), за проход к водопаду Молодости теперь берут 100 рублей. Изуродовали Акармарские водопады, поставив прямо перед водопадом кафе, берут за это 200 рублей. Кто-то уже договаривается о "благоустройстве" Шакуранского ущелья. Слава Богу, жители Ачандары и прилегающих поселений не позволили поставить шлагбаум в ущельях реки Аапста там, где подходы к пещере Хабю, водопадам Курочкина и "Бычьей голове". 

Возросли цены, например, на мед ( в прошлом году мы брали полуторалитровую бутылку за 800 рублей, нынче это уже 1000). Ухудшилось качество "лодочек" в столовой Нового Афона, еще с советских времен славящейся "самыми вкусными в Афоне хачапури". Больше стали хамить в популярных туристических местах: "Не нравится - вас сюда никто не звал". Строится много новых гостевых домов и отелей.Практически всегда - без плана застройки города или поселения. А то, что разрушено, не ремонтируется. Очень подорожала местная сим-карта: в прошлом году мы брали ее за 200 рублей, нынче - аж 500!

С другой стороны, вино сухумского винзавода около пещеры Нового Афона подешевело :smile:  В прошлом году самое дешевое вино там было по 200 рублей, нынче - по 180 :derisive:

Осталось неизменным абхазское радушие: если ты гость конкретного человека ( а мы с Бесланом Царгушем знакомы уже 2,5 года), то принимать тебя везде будут, как самого замечательного, лучшего друга. Неизменно радушие и огромная любовь к сыновьям абхазских мам и почтение к мужьям абхазских жен. Неизменна скромность абхазских девушек и пылкость абхазских юношей.

Проводники по-прежнему находят и приводят в порядок самые интересные и необыкновенные исторические и природные достопримечательности Абхазии, по-прежнему во-время "покатушек" угощают туристов домашним сыром, вином и чачей :biggrin:

В общем, пока для меня в Абхазии больше позитива, чем негатива, я буду ездить в эту замечательную страну!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Билеты, как всегда, я брала на сайте РЖД за 60 суток до поездки ( на двухэтажный поезд на нижние места мои билеты стОили примерно 2500, а девочки, которые ехали с нами и покупавшие билеты за неделю - 3 суток до отправления, брали уже верхние места за 5000 рублей!)

 

Трансфер от Адлера до Афона и обратно мы заказывали от фирмы Niktrans.RU. Очень понравилось. Я сначала написала на электронную почту, потом  мне позвонила девушка для уточнения времени прибытия, она же прислала телефон водителя. Володя встретил нас на вокзале, помог с багажом, на границе багаж мы не выгружали. Обратно мы созвонились с ним же и за небольшую дополнителную плату Володя показал моим спутникам Красную Поляну, Роза Хутор и Олимпийский парк. Машины новые, комфортабельные, рекомендую.

 

Останавливались мы в этот раз опять в отеле "Водопад" Нового Афона ( в отеле - подогреваемый бассейн). Бронировала я номера еще зимой, проживание и 3хразовое питание  в двухместном номере номере за 10 дней стОило нам 16000 рублей. Правда, не всегда у нас получалось пообедать - практически каждый день мы уезжали на экскурсии. Но девочки из столовой (огромное им спасибо!) всегда утром собирали нам что-нибудь на обеденный перекус, голодными не были. В прошлые разы утречком я всегда любовалась куполами монастыря, нынче же вид неожиданно был испорчен выстроенным года за полтора дополнительным корпусом отеля. Кроме того, рядом достроили огромный Гранд Афон, тоже неприятно нависающий над территорией отеля

 

IMG_9316.JPG

 

IMG_9314.JPG

 

Видимо, в следующий раз надо будет пробовать останавливаться на верхних этажах Гранд Афона.

 

И еще. Прошу не судить меня строго за фотографии: все они делаются для себя в контексте "здесь был вася" и как информативная помощь для памяти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В этот раз мы собирались ехать вшестером, причем одним из наших спутников был гражданин Германии. Организационные мероприятия и планирование поездок - моя любимая работа, поэтому опишу те экскурсии, которые я придумала и вместе с Бесланом Царгушем мы и осуществили.

 

Итак, поездка первая, стоившая нам по 1000 рублей.

  Абахуаца 
  Мушба
  Ачандара, музей.
  Хабю
  Водопады, пещера
  Дурыпш
  Лыхны
  Приморское, ванны.
 
В селе Абгархук и в крепости Абахуаца в прошлом году я побывала, но после приезда нашла сведения, что там должен быть подземный ход. Осмотреть крепость надо было внимательнее.
Священные животные по-прежнему разгуливают по дорогам :smile:
 
IMG_8318.JPG
 
IMG_8319.JPG
 
Вход в крепость стОит 150 рублей, но если вы приедете пораньше, платить некому.
Единственная аборигенная душа в крепости на сегодня:
 
IMG_8322.JPG
 
Еще в прошлом году, держась за эти пруточки, крепость можно было обойти.
 
IMG_8325.JPG
 
Беслан включил на сегодня в группу двух очень приятных девочек (в "бесланомобиле" -  8 посадочных мест), вот одна из них вход в какое-то подземелье и нашла. Правда, пройти по нему невозможно, а может, это просто полость в скале, на которой стоит крепость, но все равно, интересно!
 
IMG_8332.JPG
 
Крепость Мушба  надо было разыскивать. Был привлечен друг Беслана, проживающий рядом с крепостью, общими усилиями в чепыжах остатки крепости нашли.
 
Вид со скалы, на которой стоит крепость ( Абахуацу не видно, слишком выросли деревья на склонах) и "местное население"
 
IMG_8343.JPG
 
IMG_8344.JPG
 
Сохранилось несколько стен
 
IMG_8352.JPG
 
IMG_8356.JPG
 
Здесь уж и Беслан заинтересовался подземным ходом, спустился к основанию скалы, нашел расщелину, в которую не пролезть. Что там было?
 
IMG_8350.JPG
 
После прогулок в лесу по зарослям нам предложили "попить кофе", а это - практически полноценный обед на подворье у друга Беслана. 
 
IMG_8364.JPG
 
Ачандара - это место, где живет наш любимый проводник. Не попить кофе в его доме - значит, смертельно обидеть его и его жену. А потом едем на поле смотреть 700 - 800летние платаны (кто считал их годы?). 
 
IMG_8369.JPG
 
В этом домике - пекарня. Здесь пекут самый вкусный в Абхазии хлеб!
 
IMG_8372.JPG
 
Ни в музей имени Таифа Аджбы (еще здесь),  ни на водопады решили сегодня не ездить: я вижу, как мои спутники медленно, но верно начинают уставать - все-таки первый день путешествия и, кстати, сегодняшний день довольно легкий.
Поэтому завернули в Дурипш к родственнику Беслана на еще одно угощение (мы потом приедем сюда на фольклорный ужин)
 
IMG_8383.JPG
 
и едем в Лыхны. Здесь все по-прежнему: и храм Успения, и Лыхнашта с княжеским дворцом, и овечки по всему подворью. А еще - огромный рынок, на котором не надо ничего покупать!
 
IMG_8381.JPG
 
IMG_8380.JPG
 
IMG_8373.JPG
 
Завершаем сегодняшний "тренировочный" день в Приморском. Все вы пОмните, что там недавно взорвались склады. Да, действительно, проблема была с проводкой и ремонтом крыши. Здания вокруг источника подразрушены, но комплекс работает.
 
IMG_8384.JPG
 
IMG_8387.JPG
 
Мне это место не очень нравится, в прежний раз я писала, что ванны, из которых мажутся грязью, очень напоминают мне ванны с каким-то строительным раствором. Поэтому, быстренько искупавшись в бассейне с тепленькой сероводородной водичкой, я пошла обследовать окрестности. Нашла полуразрушенную мельницу, искусственный водопад и много-много мин! 
 
IMG_8408.JPG
 
IMG_8398.JPG
 
IMG_8405.JPG
 
IMG_8400.JPG
 
Программа первого дня практически выполнена. На будущее крепость Мушба я бы исключила, а водопады и пещеру Хабю посетила обязательно. Посещение ачандарского музея я автоматически переношу на следующую поездку в Абхазию ( как и осмотр  Пицунды, где я опять не побывала) 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поездка вторая, стоившая нам по 1200 рублей.

  Крепость Уаз-абаа

  Сухумская ГЭС

  Каманы

  Мемориал Владислава Ардзинбы

  Нижняя Эшера, ЛУЖА!

  Холм Верещагина

 

Крепость найти непросто, но по описаниям из интернета и с помощью местных жителей конечно мы все нашли. Сохранившаяся стена крепости огромная, можете представить, какая это была мощь, когда все постройки были целые! Об этом месте есть чУдная легенда, которую я пересказала Беслану, а он потом все прикидывал, как же будет рассказывать эту сказку будущим гостям. Неприятно, что и в такие места заезжают вандалы!

 

IMG_8440.JPG

 

IMG_8441.JPG

 

IMG_8418.JPG

 

IMG_8422.JPG

 

IMG_8427.JPG

 

IMG_8435.JPG

 

IMG_8437.JPG

 

К следующему приезду Беслан пообещал сделать приемлемый подъем на полочку (она высотой метра в два) для входа в пещеру.

 

В моих планах на сегодняшний день было посещение не Сухумской ГЭС, а ГЭС на Басле около Беслетского моста. К сожалению, туда мы так и не доехали - Каманы немного не по той дороге.

 

Итак, едем на ГЭС. От смотровой площадки и после моста

 

IMG_8449.JPG

 

поворачиваем направо, доезжаем до начала лестницы к месту третьего обретения главы Иоанна Предтечи, но мои спутники не хотят подниматься на 600 ступенек. Ну, "хозяин - барин", а я там уже была. Едем дальше.

 

IMG_8452.JPG

 

IMG_8454.JPG

 

Вход на ГЭС мы не нашли, просто погуляли вокруг

 

IMG_8471.JPG

 

В домике, что слева, кто-то устроил место для хранения рыболовных принадлежностей и отдыха

 

IMG_8467.JPG

 

Подвесная лестница совсем разрушена

 

IMG_8462.JPG

 

Вода для турбин поступает по трубе  с гор. Фото отвратительное - я сидела в багажнике и фотографировала на ходу, но уж чтобы иметь представление

 

IMG_8475.JPG

 

В Каманах все без изменений: могила и часовня святого Василиска, источник около обретения тела святого Василиска, монастырь и храм Иоанна Златоуста.

 

IMG_8479.JPG

 

Здесь наши дамы искупались

 

IMG_8482.JPG

 

IMG_8487.JPG

 

После радости души вновь захотелось радости для теля. Решили сразу ехать в Нижнюю Эшеру. 

Поскольку наше путешествие проходит сразу после Дня Независимости Абхазии, то решаем заехать на мемориал Владислава Ардзинбы. Коровы, конечно, пасутся и около памятников. 

В музей мы здесь опять не попадаем. 

 

IMG_8491.JPG

 

IMG_8500.JPG

 

IMG_8498.JPG

 

И вот наконец она - лучшее место для купания в Абхазии - ЛУЖА! Расположенная около бывшей спортивной базы, лужа эта привлекает огромное множество любителей попариться, хоть и в походных условиях. Кроме того, около лужи пасутся коровы, почему-то предпочитая именно местную травку. Скажу сразу, заезжали мы сюда три раза, фото получились только одного красивого дня

 

IMG_9307.JPG

 

IMG_9309.JPG

 

IMG_9310.JPG

 

На этот день я запланировала еще и посещение холма Верещагина. К сожалению, дорогу для въезда к городищу, кромлехам и самой даче Верещагина Беслан узнал только в последний день нашего пребывания в Абхазии. Поэтому Нижняя Эшера и ее памятники - заметка на следующую поездку.

 

В общем, из плана на сегодняшний день можно с легкостью выключать Сухумскую ГЭС.

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поездка третья, стоившая нам по 1000 рублей.

  Гудаута

  "Серая баба"

  Амбара

  Мюссера

  Отхара

  Форелевое хозяйство

Одна из моих самых любимых поездок: легкая, вкусная, многоинформационная.

 

В Гудауте я, конечно, бывала. Хотелось показать город моим спутникам, поэтому начали мы с мемориала Латской трагедии. Считаю этот памятник одним из самых пронзительно отвратительных из виданных мной. Может быть, поэтому нормальных фото этого памятника у меня не получилось ни разу. Рядом достраивается памятник махаджирам.

 

IMG_8505.JPG

 

Проехав по городу, мы не повернули ни в музей "Абасгия", куда я хочу попасть с первого посещения Абхазии, ни к поселению Кистрик, где была найдена фигурка так называемого "Бомборского винопийцы", изображенная на бутылке вина "Апсны", а поехали в местность, называемую "Серой бабой", где находится храм Айлага-абыку. Беслан перевел это название как "неправильная скала". Я слышала название "обманывающая вышка", говорящее о том, что в это место заманивали корабли и грабили их. Интересное местечко! Сначала ограбить, а потом отдать деньги на храм, чтобы грехи замолить :smile:

 

IMG_8509.JPG

 

IMG_8510.JPG

 

IMG_8516.JPG

 

Рядышком на полянке - памятник боевикам Серго Орджоникидзе

 

IMG_8520.JPG

 

IMG_8524.JPG

 

В Амбаре все по-прежнему: храм закрывается плетеной дверью, иконки приносятся посетителями, около храма - в большом количестве столбики от бывших дачных домиков пионерского лагеря.

 

IMG_8542.JPG

 

В Мюссерском пансионате мои спутники пошли в кафе попить кофе (кстати, там очень недурной коньяк и кофе варят на песке), а я отправилась искать останки дачи "Вилла-Роза" Степана Лианозова. Направление было задано яндекс-картами, заблудиться там практически негде, поэтому вдоль фасада, мимо лифта, мимо здания без окон и с дурным запахом я дошла до лесной тропинки, минут 5 поднималась по ней вверх, вышла на малопроезжую дорогу и - пожалуйста, колоннада перед вами!

 

IMG_8550.JPG

 

IMG_8557.JPG

 

Въезд на дачи Горбачева и Сталина стоит 250 рублей. Приезжать лучше всего часам к двенадцати: именно в это время, как я поняла проводятся обычно экскурсии, если нет организованных групп. Дачу Горбачева я уже видела,

 

IMG_8576.JPG

 

но в этот раз гид, потихоньку от остальных, провел нас в апартаменты, снятые молодоженами. Именно здесь можно увидеть необыкновенной красоты фарфоровые люстру, бра, зеркало и камин. Очень теплые вещи! Нас впустили буквально на 30 секунд, фото плохие, но посмотреть на эти уникальные вещицы - оно того стОит!

 

IMG_8580.JPG

 

IMG_8581.JPG

 

IMG_8582.JPG

 

Дача Сталина построена, оказывается, на фундаменте дачи Лианозова!

 

IMG_8583.JPG

 

Послеэтого мы поехали в абсолютно новое для меня место - в Отхару. Сначала посмотрели небольшой симпатичный водопадик с бывшей мельницей,

 

IMG_8587.JPG

 

IMG_8594.JPG

 

а затем подъехали к полю, на котором стоял один целый и штук пять разваленных дольменов!

 

IMG_8609.JPG

 

IMG_8614.JPG

 

Закончили экскурсионную программу мы в форелевом хозяйстве около скального монастыря.

 

IMG_8615.JPG

 

Я читала, что весной в хозяйстве погибло 7 тонн рыбы, спросила об этом у работников. Они ответили, что рыба погибла на хозяйствах, которые находятся ниже по Мчиште. Не знаю. Одно могу сказать точно: обвал был.

 

IMG_8616.JPG

 

Именно в том месте, которое меня два года пугало. Теперь пещеры тут нет, свод тоже обвалился, такое впечатление, что тоннель, через который мне грозила некая неведомая сила, завален.

 

IMG_8627.JPG

 

Слава Богу! День получился исключительно удачным!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поездка четвертая, стоившая нам по 2000 рублей.

   Озеро Рица

   Первал

   Ауадхара

   Дача Сталина

 

Поездка стандартная, придумать что-то особенное трудно. Хотя об озере я прочитала много интересного и таинственного ( живая вода озера, программа"Аненербе). Опять мы не попали на семь озер - на перевале было очень холодно. Зато целый день мы были наедине с горами!

 

IMG_8643.JPG

 

IMG_8644.JPG

 

IMG_8660.JPG

 

IMG_8663.JPG

 

IMG_8665.JPG

 

IMG_8674.JPG

 

Еще пара дней - и лошадок спустят в долину

 

IMG_8676.JPG

 

IMG_8677.JPG

 

Мы доехали в долину до небольших водопадов и повернули обратно

 

IMG_8684.JPG

 

IMG_8688.JPG

 

В этот день наш "бесланомобиль" почему-то все время ломался.

 

IMG_8700.JPG

 

На обратном пути мы заехали на Ауадхару, набрали водички (не понравилась!), посмотрели еще одну  дачу Сталина

 

IMG_8744.JPG

 

IMG_8749.JPG

 

и, восхитившись   Гегским водопадом, (это "тещин клык")

 

IMG_8763.JPG

 

IMG_8774.JPG

 

останавливаясь на всех "слезах", не спеша, поехали домой. Кстати, на Гегском водопаде кто-то посеял обувь. Никто не ищет? :derisive:

 

IMG_8775.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поездка пятая, стоившая нам по 1500 рублей.

   Дранда

   Илор

   Бедия

   Ткварчал

   Акармара

   Гупские водопады

 

Драндский монастырь мне очень нравится. Это - мое место: здесь тепло, душевно, ненапряжно, здесь хочется быть.

 

IMG_8812.JPG

 

IMG_8804.JPG

 

Монастырь чистят, гладят, ухорашивают, приукрашивают. Два года тому назад на стенах висела пара икон, сегодня почти все стены завешены, очень много лампадок.

 

IMG_8803.JPG

 

Это, видимо, особая икона для храма - "Никиты-бесогона". Такая же  икона висит около небольшой купальни, сооруженной во дворе. Эффект, который вы видите, присутствует на двух фотоаппаратах.

 

IMG_8806.JPG

 

На этом месте в прошлом году стояла высокая водокачка (ну, или какая-то башня). Сегодня достраивают водосвятную часовню.

 

IMG_8814.JPG

 

Хотя много еще недостроено, но, думаю, это быстро исправят

 

IMG_8815.JPG

 

Отсюда я хотела повернуть на Ткварчал, но Беслан решил завезти нас сначала в Илор. А вот Илорский храм Георгия Победоносца - совсем не мое. В этот раз я просто пофографировала птичек во дворе, внутрь храма не пошла. Не может висеть на входе в храм ТАКОЕ объявление!!!

 

IMG_8817.JPG

 

IMG_8828.JPG

 

IMG_8830.JPG

 

Пока объездной дорогой продвигались в Бедию, нашли совершенно замечательную башню 

 

IMG_8834.JPG

 

IMG_8837.JPG

 

На Бедийском плато - совершенно необыкновенная красота и спокойствие.

 

IMG_8846.JPG

 

IMG_8844.JPG

 

Нынче мне удалось заглянуть во дворец епископа - в прошлые мои приезды там стояла вода.

 

IMG_8868.JPG

 

IMG_8864.JPG

 

Дерево практически умерло,

 

IMG_8867.JPG

 

как умерли фресковые росписи храма...

 

IMG_8870.JPG

 

IMG_8872.JPG

 

Едем в Ткварчал

 

IMG_8881.JPG

 

и дальше - в Акармару

 

IMG_8887.JPG

 

IMG_8888.JPG.

 

Платим 200 рублей - и быстренько на родоновые ванны. Это мероприятие мне не очень понравилось: какие-то эти ванны никакие. Правда, заведение новое, ванна после каждого моется, две кабинки по три ванны, все удобно и цивильно.

 

IMG_8890.JPG

 

IMG_8922.JPG

 

IMG_8916.JPG

 

IMG_8908.JPG

 

IMG_8896.JPG

 

Дальше по дороге - Акармарский водопад. Цена - опять 200 рублей. Я понимаю, когда с нас спросили деньги за ванны - их хотя бы моют. За что деньги здесь - не знаю.

 

IMG_8944.JPG

 

Я сегодня опять в багажнике, иногда получается фотографировать что-то по дороге

 

IMG_8949.JPG

 

IMG_8952.JPG

 

IMG_8962.JPG

 

Еще одна небольшая остановка около железнодорожного вокзала Ткварчала

 

IMG_8967.JPG

 

IMG_8971.JPG

 

IMG_8972.JPG

 

Посмотрите, какой красивый день заканчивается!

 

IMG_8984.JPG

 

IMG_8990.JPG

 

В общем, я была права. Надо было ехать так: Дранда, Гупские водопады, Ткварчал, Акармара, Бедия, Илор. Тогда бы  успели больше, сложилось бы все логичнее. Неважно, день все равно удался!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поездка шестая, стоившая нам по 1000 рублей.

   Три котла.

   Зеленое ущелье

   Анухва

   Вечером - "Абхазское застолье", стоившее нам по 700 рублей

 

Поездка предполагалась коротенькая, потому что перед программой под названием "Абхазское застолье" надо поспать, не есть и морально быть готовому к тому, что всего будет очень много, еда и выпивка никогда не кончаются, танцы будут изумительные, а вечер будет великолепным.

 

Итак, в место под названием "Три котла" мы решили не спускаться - там опять-таки платный вход (100 рублей). Доехали до Зеленого ущелья, Беслан показал нам лесенку и мы вдвоем (остальные испугались, хотя там ничего сложного нет) пошли на прогулку. Конечно, место стОит того, чтобы на него потратить целый летний жаркий день - там чудесно! Тихо, прохладно, красиво, таинственно. Если было бы потеплее, можно было надевать шорты, тапки, которые не жалко, и идти, идти, идти...

 

IMG_9006.JPG

 

IMG_8999.JPG

 

IMG_9010.JPG

 

IMG_9014.JPG

 

IMG_9015.JPG

 

IMG_9020.JPG

 

IMG_9022.JPG

 

Дальше едем в Анухву.

 

IMG_9051.JPG

 

IMG_9039.JPG

 

IMG_9043.JPG

 

Если учитывать, что люди говорят о детстве Христа в Анухве, то, откровенно говоря, место не очень благообразное

 

IMG_9057.JPG

 

Вы думаете, это часовня? Ничуть не бывало!

 

IMG_9059.JPG

 

IMG_9061.JPG

 

Потихоньку доехали до фундамента храма святого Георгия 6 века ( о нем надо читать!)

 

IMG_9062.JPG

 

IMG_9068.JPG

 

После этого я хотела поехать к паровозу, но Беслан свернул в горы и вот тут-то что такое горы мы узнали! Все те "покатушки",  что у нас были до этого, с нынешней никак сравниться не могли. Спуски с гор в 70 - 75 градусов, практически "американские" горки - вот что мы испытали в этот день! Но - было очень красиво!

 

IMG_9075.JPG

 

IMG_9079.JPG

 

IMG_9090.JPG

 

Это Анакопия!

 

IMG_9085.JPG

 

Даже простой столб в Абхазии - КАК  красив :smile:

 

IMG_9093.JPG

 

Знаете, для чего бутылки висят? Чтобы провода не соприкасались! Техника - на грани фантастики!

 

IMG_9102.JPG

 

В общем, мы заехали еще в Армянское ущелье

 

IMG_9118.JPG

 

и отправились домой переодеваться к вечеру. На застолье я фотоаппарат не брала, поэтому хвастаться нечем. Но это было ТАК здОрово!

 

Для полноты картины в этот день я бы съездила еще на Афонскую гору к паровозу, жаль, что не получилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поездка седьмая, стоившая на по 1600 рублей.

 

Сегодня у нас поездка в Кодорское ущелье до Багадских скал. Новинка на сегодня - поиски Цебельдинской крепости.

 

Первая остановка - Мачарские водопады, названные благоустроителями Ольгинскими. Как я уже говорила, апацху весной снесла вода, поэтому вновь отстроенное кафе - на бережку повыше. Трапы  и лестницы провели до самого водопада Молодости, поэтому ущелье, которое мы осматривали в прошлом году в течении часа, нынче пробежали за пятнадцать минут.

Вновь возведенная стеночка должна удержать поток воды весной.

 

IMG_9129.JPG

 

IMG_9151.JPG

 

Место, где было кафе

 

IMG_9139.JPG

 

"Вольчьи ворота" и водопад Молодости

 

IMG_9146.JPG

 

IMG_9147.JPG

 

Выбрать природный объект без людских "ухорашиваний" очень трудно. Кстати, для увеселения почтеннейшей публики сюда завезли медвежат

 

IMG_9152.JPG

 

Дальше едем искать Цебельду. При подготовке к поездке я много читала об этой громадной крепости, но даже представить себе не могла той мощи, которую увижу. Какие-то добрые люди, видимо, периодически чистят крепость от вырастающих деревьев. Если бы любители Абхазии собрались хотя бы на недельку поработать здесь, можно было бы открыть потрясающей силы экскурсионный объект! Кроме того, где-то рядом усадьба Вороновых "Ясочка", которая тоже заслуживает внимательного к себе отношения. В прошлом году строители с Ольгинских водопадов говорили о проектах конных прогулок с водопада к усадьбе и крепости. Будет ли создана такая программа?

Угловая башня

 

IMG_9163.JPG

 

Одна из церквей

 

IMG_9177.JPG

 

Остатки, похоже, еще римской постройки

 

IMG_9181.JPG

 

Стена

 

IMG_9184.JPG

 

Вход в башню из крепости

 

IMG_9186.JPG

 

IMG_9189.JPG

 

IMG_9194.JPG

 

Конечно, надо смотреть все это самим, фото не передают и десятой доли того впечатления, что мы получили, увидев эту крепость!

Едем дальше.

 

IMG_9202.JPG

 

На Шакуранский водопад мои спутники решили не спускаться - испугались горной тропы. Жаль, не увидели одного из прекраснейших ущелий Абхазии, слава Богу, пока не сильно изуродованных присутствием человека.

 

IMG_9211.JPG

 

IMG_9214.JPG

 

IMG_9217.JPG

 

Переезжаем Джампал и по горным дорогам взбираемся к великолепным Багадским скалам.

 

IMG_9226.JPG

 

IMG_9235.JPG

 

IMG_9239.JPG

 

IMG_9263.JPG

 

Этот ли мост называется "чертовым", нет ли, но идти по нему стремно, но надо - впереди милые водопадики.

 

IMG_9264.JPG

 

IMG_9265.JPG

 

IMG_9257.JPG

 

Дорога дальше перегорожена шлагбаумом: дальше - граница.

 

IMG_9270.JPG

 

IMG_9281.JPG

 

Мост через Джампал

 

IMG_9283.JPG

 

На обратном пути заезжаем к Барьяльским водопадам, которые нынче пусты. В этом месте я была два года тому назад. Я представить себе не могла, что, подходя к краю водопада ( а воды тогда было намного больше), я стоЮ на такой тоненькой корочке, которая может в любой момент обломиться!

 

IMG_9292.JPG

 

IMG_9296.JPG

 

Заканчиваем день в любимой ЛУЖЕ.

 

IMG_9311.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На этом наши "покатушки" с Бесланом закончились. Еще два дня мы провели, для меня, как-то пусто: прогулялись по Новому Афону ( на Иверскую гору не поднялись), искупались, затарились едой для поезда.

 

IMG_9340.JPG

 

IMG_9334.JPG

 

IMG_9336.JPG

 

IMG_9343.JPG

 

IMG_9352.JPG

 

Платочки и юбки в монастыре, как всегда, в порядочке

 

IMG_9368.JPG

 

IMG_9376.JPG

 

IMG_9391.JPG

 

Трансфер мы заказали опять в фирме Niktrans.ru, Володя свозил нас и на Красную Поляну.

 

IMG_9403.JPG

 

IMG_9408.JPG

 

IMG_9412.JPG

 

Поскольку погода не радовала, в Парк Южных Культур мы не пошли, просто погуляли по набережной, но - это было уже совсем не то, что в Абхазии...

 

IMG_9417.JPG

 

Когда поезд тронулся, начался дождь...

 

Вот и все. Завершая свой отчет, начинаю уже планировать поездку на май :smile:

 

IMG_8667.JPG

 

Спасибо всем, кто дочитал до конца.

Буду рада, если что-то из написанного здесь кому-то пригодится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...