e.v.a Опубликовано 20 ноября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2017 Мои прогулки по Осло - это результат нескольких посещений города. В отличии от Парижа, Амстердама, Рима, соседнего Стокгольма, где организованным туристам предлагается аж по 3 дня в туре, на Осло стабильно отводится всего один день. Действительно, куда ему тягаться с Парижем! А между тем, Осло по-своему весьма интересен, и не только парком скульптур Вигеланда и музейным островом Бюгдой. Если всмотреться, вкопаться, можно отыскать много чего достопримечательного в самых различных направлениях. Я не сразу разглядела все интересности Осло. Мое первое впечатление было очень поверхностным и, скорее, негативным. А случилось это почти 10 лет назад в поездке под девизом "галопом по Европам" (не с ТТВ). Про норвежские фьорды я тогда еще ни сном, ни духом - их не было в нашем туре. А главный город Норвегии не произвел на меня никакого впечатления. После тех столиц, мимо которых мы вихрем пронеслись, Осло показался слишком пресным и скучным. Пожалуй, главное впечатление от посещения: именно здесь я впервые узнала о существовании троллей. :biggrin: Второе посещение, в туре 8ММ, кардинально изменило мое отношение к этому городу. Особенно на фоне зародившейся любви к Норвегии. Потом были еще две самостоятельные поездки, исключительно в Норвегию, с пребыванием в Осло аж по 4 дня. В общем, я распробовала конфетку, и конфетка мне понравилась. Не скажу, что этот город стоит в числе моих любимчиков, но он мне определенно симпатичен и интересен. Пожалуй, мне есть что рассказать об Осло. И, возможно, кому-нибудь мои впечатления помогут определиться с маршрутом по норвежской столице. Начну с того, что город красив, чего я почему-то не заметила в свое первое посещение. Красив по-столичному, красив своими историческими зданиями. И мне это кажется удивительным, потому что в голове сидит стереотип, что до нефтедобычи Норвегия была бедной сельскохозяйственной страной. Да вот ведь, здания совсем не бедные! И не только на главной улице, но и весь исторический центр таков. Может быть не очень быстро, но я постараюсь рассказать и о центральной улице города и о тех местах, которые стоят в стороне от туристских троп, о потрясающей современной архитектуре (Норвегия рулит), о музеях Осло и его фестивалях. В общем, о том, чем меня зацепил этот город. И я заметила, что город интенсивно развивается, а это значит, что в него стоит возвращаться и снова находить что-то новое и интересное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 23 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2017 Прогулки по Осло предлагаю начать с улицы Карла Юхана (Karl Johans gate) – главной улицы города. Ее протяженность невелика – гугл показывает около полутора километров. Но на этом небольшом участке столько достопримечательностей, что можно, ни на что больше не отвлекаясь, нескучно провести там целый день. В каждый свой приезд я неизменно посещала Karl Johans gate и каждый раз находила что-то новое. Несколько иным смыслом улица наполнилась для меня после прочтения «Голода» Кнута Гамсуна. Его центральный персонаж постоянно бродит по Karl Johans, и его мысли, переживания, страдания существуют на фоне этой улицы, которая сама является одним из главных героев произведения. С тех пор улица Карла Юхана для меня - это часть Христиании (Кристиании), старого Осло, носившего это название с 1624 по 1877 год. И да, теперь здесь вовсю разгуливают фантомы Христиании. «Солнце светило с юга, было около полудня. Народу на улицах становилось все больше, наступало время гулянья, и толпы людей, раскланиваясь, с улыбками на лицах, словно волны перекатывались по улице Карла-Юхана» (К.Гамсун «Голод»). Здесь многое связано с выдающимися личностями Норвегии. Эдвард Мунк любил писать Karl Johans, чем прославил ее за пределами Норвегии. «Ве́сенний день на Карл-Юхан-гате» Э. Мунк 1890г. Бергенский музей искусств. «Ве́чер на улице Карла Юхана» (норв. Aften på Karl Johan) — Э. Мунк, 1892г. Часть цикла «Фриз жизни» Собрание Расмуса Мейера, Берген Нередко проводится параллель между улицей Карла Юхана и Елисейскими полями. Власти города действительно ставили задачу в начале XIXвека превратить центральную магистраль Христиании в «Елисейские поля». Именно в этот период улица сформировалась в своем нынешнем виде. Многие строения здесь были возведены в 20-50-х годах XIX века по проекту придворного архитектора, норвежца Х.Д. Ф. Линстоу. Улица тянется с востока, от главного железнодорожного вокзала, до холма на западе, где стоит королевский дворец. Она как бы делится на 2 части: узкая, зажатая домами - в начале и широкая, светлая, с зелеными скверами во - второй половине. «Карл Юханс гате сейчас — точно такой же, как в мунковско- гамсуновские годы, променад: от вокзала до Стортингета — пешеходный; и мимо театра, от Стортингета до королевского дворца — обычная улица». Петр Вайль «Гений места» Вот так и пройдемся по ней, с востока на запад, в два приема. По такому маршруту. 1. Главный железнодорожный вокзал Осло (Oslo Sentralstasjon или Oslo S). 2. Торговые ряды/базары (Basarene Kirkeristen). 3. Кафедральный собор Осло (Oslo domkirke). 4. Торговая площадь (Stortorvet). 5. Здание парламента - Стортинг (Stortinget). 6. Здание компании Олава Тона (или Улава Туна?) и площадь перед ним (OLAV THON GRUPPEN). 7. Гранд-отель (Grand Hotel). 8. Сквер и «Площадь Эйдсволла» (Eidsvolls plass). 9. Хард-рок кафе (Hard Rock Cafe). 10. Национальный театр Осло (Nationaltheatret) 11. Университет (Universitetet i Oslo). 12. Королевский дворец (Slottet or formally Det kongelige slott). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 26 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2017 Улица Карла Юхана. Часть I. 1. Центральный железнодорожный вокзал Осло. Туристы, прибывающие в столицу Норвегии по железной дороге, попадают на единственный вокзал Осло – Oslo S. Когда-то вокзалов было два: Восточный – Oslo Ø и Западный – Oslo V. После реконструкции восточного вокзала западный упразднили и разместили в нем Нобелевский центр. Со всем пассажиропотоком сейчас вполне управляется бывший восточный, а теперь Центральный вокзал. Сюда за 23минуты и 93 кроны (лето 2017г.) можно добраться из аэропорта. Отсюда в 2014-м мы уезжали в Ставангер и возвращались из Бергена. Новое здание вокзала, построенное в 1987 году, имеет совершенно банальную внешнюю архитектуру, но очень удобное, понятное и чистое внутри. У меня даже фото нет внешнего вида. А вот старое здание восточного вокзала, появившееся в 1882 году, я запечатлела. Оно по-прежнему относится к вокзальному комплексу, но нынче выполняет функции общепита и торгового заведения. Здесь на площади Йернбанеторге (Jernbanetorget) перед новым зданием вокзала, в башне, находится информационный центр. Отсюда берет начало главная городская магистраль Карл Юханс гате. Это всего в нескольких десятках метров от здания вокзала, но я каждый раз долго соображаю, как же выйти на нее, поскольку, чтобы достичь цели, необходимо сделать пару поворотов. Карл Юханс поначалу не очень похожа на главную улицу: узкая, а потому темная, и не особо выразительная. Но уже через сотню метров начинаются первые достопримечательности. 2. Базарные ряды ( Basarene Kirkeristen ). Они будут справа по пути движения. Протяженное полукруглое здание одним из фасадов выходит на Карл Юханс. Строительство базарных павильонов относят к 1841 году. Построены торговые ряды в неороманском стиле и поначалу предназначались для мясников. Сейчас это охраняемый объект (в смысле памятник архитектуры), и здесь обитают магазинчики, художники, сувенирные лавки, кафешки, и пр. туристские заведения. 3. Кафедральный собор Осло (Oslo domkirke). Он расположен несколько в глубине улице, но хорошо просматривается благодаря своим размерам. «Я бесцельно побрел по городу, … прошелся по улице Карла-Юхана, потом повернул и направился к храму Спасителя, где нашел спокойное местечко на кладбище, подле часовни» (Кнут Гамсун «Голод»). Нынешний собор, третий по счету, строился в 1694-1697 годах и оставался единственным храмом Осло в течение более чем 150 лет (за исключением замковой церкви в крепости Акерсхус). Новый храм получил название Христа Спасителя . Позже он несколько раз перестраивался: был барочным, готическим. Свой нынешний облик приобрел в результате изменений, которые были внесены во внешний вид здания в 1850-м году немецким архитектором. (Здание сейчас уже ниоткуда не открывается так эффектно, как это было в старину) В результате реконструкции храм значительно подрос, в основном благодаря надстройке колокольни. И это заметно на фасаде – прежняя, старая часть храма, выделяется более светлым тоном кирпича. В 1950-м отреставрирован и переименован в Осло Домкирке. Вход свободный, причем не только во время службы. Храм интересен несколькими достопримечательностями во внутреннем и внешнем убранстве. Вмонтированный средневековый барельеф – старейшая художественная ценность храма, выполнен около 1100 года и обнаружен в ходе раскопок в Осло. Бронзовые двери главного портала – созданы в 1938 году норвежским скульптором. Потолочные яркие росписи – они очень интересно и необычно смотрятся в сочетании с аскетичными белыми стенами. Выполнены в 1936-1950 годах норвежским художником Хуго Лоус Мором (Hugo Lous Mohr). Немного напоминают манеру Эдварда Мунка (имхо). Витражи в алтарной части – установлены в 1910-м и 1916-м. Их восемь и выполнены они Эммануэлем Вигеланном, братом широко известного скульптора Густава Вигеланна, который оставался в тени своего знаменитого родственника. Купель для крещения – подарена собору в 1720-е годы. Выполнена в стиле барокко, предположительно норвежским скульптором. Резной деревянный алтарь – прекрасное скульптурное произведение, выполнен неизвестным мастером, предположительно голландским или фламандским. И это не полный перечень достопримечательностей. Более подробно можно почитать здесь https://www.mishanita.ru/2014/03/13/21722/. А лучше увидеть самому. 4. Торговая площадь (Stortorvet). Строго говоря, это не есть улица Карла Юхана, но поскольку находится рядом с собором, грех не заглянуть. Площадь сохранилась от старинной Христиании, и здесь до сих пор продают цветы и фрукты. В центре площади установлен памятник королю-основателю Кристиану IV. А с соседнего здания торгового центра GlasMagasine на всю эту базарную суету взирает бог торговли Гермес. Кстати в этом торговом центре можно купить удивительные стеклянные изделия Porsgrund, славящиеся на всю Европу, и всякие дизайнерские штуки (а если не позволяет бюджет, то хотя бы посмотреть: норвежский дизайн – это класс!) 5. Здание парламента - Стортинг (Stortinget). От Стортинга, норвежского парламента, Карл-Юханс-гате преображается – улица расширяется, становится более парадной. Здание парламента было построено в 1866 году по проекту шведского архитектора, победившего в конкурсе. Выглядит монументально, торжественно, как и подобает правительственному учреждению. Как любая достопримечательность здание обросло легендами, историями. Понравилась одна: «по ночам в стортинге собирается Ночной совет, в который входят эльфы, гномы, тролли и прочие сказочные существа». Представляю, какое бы развитие получила эта тема у нас, если бы о нашем парламенте кто-то пошутил подобным образом. Я не раз проходила мимо здания, особо не обращая на него внимание: где я, а где норвежский парламент. Слишком далеки они от народа, норвежские парламентарии, казалось. Пожалуй, только однажды повод заметить здание предоставил уличный музыкант, который расположился непосредственно под стенами столь серьезного учреждения. «Нашел место» - подумалось. Не привыкли мы к подобным фамильярностям с властями. (Было дело, меня в милицию забрали за то, что я всего лишь «посмела» сфотографировать у нас в Ростове здание, занимаемое банком, памятник архитектуры, между прочим. Разобравшись, отпустили, и даже извинились, но осадочек остался). И вот, в день отъезда из Осло выясняется, что здание парламента открыто для всех желающих. И, если я правильно поняла, посещение бесплатно, но с гидом и только на английском. Однако на это уже не оставалось времени. Чтобы понять, чего я не увидела, отыскала в интернете снимок интерьера зала заседаний и поняла, что там есть чем полюбоваться. А охрана, она все-таки имеется – два косматых льва фланкируют главный фасад. И снова Гамсун: «У здания стортинга, подле первого льва, опять-таки волею воображения, я вспоминаю знакомого художника, молодого человека, которого однажды спас в Тиволи от пощечины, а потом как-то заходил к нему». Пишут, что изваял львов каторжник, и был даже помилован парламентариями за прекрасную работу . Извиняюсь, но лев только "со спины". 6. Здание компании Олава Тона. Красивых зданий на улице Карла Юхана много, и под номером 25, напротив парламента – одно из многих. Я бы не выделила это здание среди прочих, если бы не поразившая меня история жизни его владельца. Внушительных размеров надпись на фасаде «Оlav Thon Gruppen» ни о чем не говорила мне, пока я не наткнулась на информацию о нетипичном милиардере Олаве Тоне – крупном владельце недвижимости во всем мире. Оказывается, сетевые отели «Thon», коих огромное количество в Норвегии, это все он, Олав Тон. (По случайному совпадению мы как раз жили в отеле этой сети, очень хорошем, с великолепными завтраками). Поражает возраст и образ жизни одного из самых богатых людей Норвегии – дедушке 94 года, но он работает по 10 часов в сутки. Олав является почетным членом Норвежской трекинговой ассоциации, ведет активный образ жизни. «Я вожу Volkswagen, и у меня есть только одни лыжи и велосипед» - говорит он о себе. Его называют самым скромным миллиардером Норвегии. Олав Тон – фермерский мальчик, который сделал себя сам. Он начинал с нуля, перебравшись в Осло «из глубинки», прихватив несколько лисьих шкурок на продажу. Эти лисички теперь на гербе его компании. Сейчас в собственности Олава Тона 400 зданий в Норвегии и 20 огромных зданий за границей (возможно, данные устарели). На всех фото, которые я видела в интернете, он в дурацкой красной шапочке, которую ему, якобы, связала жена (талисман, должно быть) и с улыбкой до ушей. И, это невероятно, но у него свои - желтые, кривые - но свои зубы! Перед зданием «Оlav Thon Gruppen» - небольшая уютная площадь, на которой разместился памятник норвежскому художнику – реалисту Кристиану Крогу. Здесь всегда много людей, отдыхающих за столиками летнего кафе. И это не единственное здание на Карл-Юханс, собственником которого является миллиардер Thon. В начале улицы есть еще одно, поскромнее, в котором расположен торговый центр «Аркада». И оно, вроде как, первое, приобретенное им аж в 1951 году. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.