Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

«Где когда-то ходил Одиссей…» Тур 10АВ avia - Сокровища греческой культуры с 12.10.17


Рекомендуемые сообщения

Экскурсия по Древним Дельфам

Знакомимся с удивительным и очень древнем греческим городом Дельфы – родиной многих мифов и легенд. Террасы на южном склоне горы Парнас, достигающей 2457 м, уступами поднимаются к святилищу Дельф, расположенному в естественном каменном амфитеатре. На протяжении веков Дельфы считаются одним из самых священных мест на земле.

 

Дельфы4.jpg

 

По преданиям, история Дельф началась с убийства Аполлоном дракона Пифона, охранявшего целебный источник. А на месте, где был замурован дракона, Аполлон основал святилище во главе с храмом. Первыми жрецами этого храма стали критские моряки, которых Аполлон заманил, превратившись в дельфина. Так название «Дельфы» связывает древний город с историей с дельфином. Когда это произошло легенды умалчивают, но считается, что территория этого места была заселена с 14 века до нашей эры.

Прежде чем войти в святилище паломникам необходимо было пройти «очищение» в водах священного Кастальского источника, после чего на Большом алтаре Аполлона совершались жертвоприношения. Источник существует и по сей день. Туристы набирают из него воду, которая, как гласит предание, омолаживает. Не знаю, как насчет предания, но вода из источника действительно прохладная и приятная на вкус.

 

DSCN7729-Кастальский источник.JPG

 

Перед входом в святилище расположена небольшая площадь римской эпохи – Агора, то есть рыночная площадь. Сейчас здесь можно увидеть сохранившееся руины от торгового ряда.

 

DSCN7738.JPG

 

DSCN7740.JPG

 

От главного входа начинается «Священный путь», он ведет вверх по склону холма к храму Аполлона. В древности по обеим сторонам пути стояли ряды статуй, храмы-сокровищницы, другие сооружения - дары греческих городов.

 

DSCN7743.JPG

 

DSCN7747.JPG

 

DSCN7750.JPG

 

Согласно мифам древних, когда Зевс-Громовержец решив определить центр мира выпустил одновременно с запада и востока огромных орлов, которые встретились над склонами горы Парнас, как раз над Дельфами. В тот же момент с неба упал конической формы камень, который и обозначил центр Вселенной. Камень этот получил название Омфалос – Пуп Земли и стал одним из символов дельфийского святилища.

 

DSCN7746.JPG

 

Второй Омфалос с узорами в виде перетянутых лент, найденный в храме Аполлона, находится в музее.

Святилище Аполлона было в древности одним из важнейших культовых центров Греции, без знаменитого Дельфийского оракула, не принималось ни одно важное решение. Дельфийское святилище было чрезвычайно богато. Каждый паломник приносил в дар богу что-либо ценное, а посланцы городов-полисов строили здесь великолепные сокровищницы и сооружали бронзовые или мраморные скульптурные памятники. Наиболее сохранившаяся сокровищница афинян была восстановлена.

 

DSCN7754-сокровищница афинян.JPG

 

Пробуем разобраться в древнегреческих текстах, написанных без пробелов.

 

DSCN7762.JPG

 

DSCN7764.JPG

 

Возле стен храма Аполлона возвышается Змеиная колонна (у колонны только отсутствует верхняя часть со змеиными головами).

 

DSCN7770.JPG

 

DSCN7774.JPG

 

Это копия той колонны, которая была принесена греками в дар храму Аполлона в честь победы при Платеях. Оригинал колонны в 324 году нашей эры был перевезен в новую столицу Римской империи – Константинополь и установлен на ипподроме.

От знаменитого храма Аполлона – бога гармонии, музыки и света осталось лишь основание и несколько колонн, одна из них с капителью. Когда-то храм имел прямоугольную форму, а колонны находились по всему периметру фундамента.

 

DSCN7777.JPG

 

DSCN7784.JPG

 

DSCN7783.JPG

 

О возникновении храма Аполлона сохранилась и легенда. Апполон, убивший дракона Пифона, замуровал его тело в скале. Но труп Пифона источал такое зловоние, что скала не выдержав, треснула. Однажды невдалеке от трещины в скале решил отдохнуть пастух. Заснув, он надышался исходящими от скалы ядовитыми испарениями. У него начались галлюцинации, но это был не бессвязный бред, а предсказания будущего, которое открыл ему Аполлон. Узнавшие об этом жрецы прогнали пастуха, а на месте его привала зодчие соорудили святилище Аполлона. Древнейший храм был воздвигнут в 9 веке до нашей веры, а затем, через три столетия восстановлен после сильного пожара с еще большим великолепием.

Внутри храма стояла золотая статуя Аполлона, а в специальном помещении на ритуальном треножнике сидела Пифия – жрица, доносившая до людей божьи послания, она изрекала прорицания, которые, как считалось, исходили от самого Аполлона. Прорицания изрекались пифией под воздействием ядовитых вулканических испарений, которые выходили из трещины в горе, они и были источником галлюцинаций. Перед тем как заглянуть за завесу, отделяющую настоящие от будущего, пифия для усиления галлюцинаций еще дополнительно поглощала листья лавра, запивая глотком воды из священного ручья Кассотиды. Предсказания Пифии потом доносили до просящих жрецы с нарочитой туманностью и неоднозначностью толкований.

От храма Аполлона начинается подъем к театру, небольшому по размерам и типичной римской архитектуры. Здесь в древности проводились по религиозным праздникам постановки и музыкальные выступления связанных с прославлением пифии.

 

DSCN7786.JPG

 

DSCN7788.JPG

 

DSCN7789.JPG

 

От театра тропа поднимется к стадиону. В Дельфах также, как и в Древней Олимпии, раз в четыре года проходили спортивные состязания, которые назывались Пифийскими. Первоначально это были соревнование поэтов и музыкантов, покровителем которых и был Аполлон, но затем в программу игр были включены и спортивные состязания. Прекратились в 392 году уже нашей эры, в одно время с Олимпийскими играми по приказу византийского императора Феодосия, решившего искоренить древнюю религию.

 

DSCN7790.MOV_000014586.jpg

 

DSCN7790.MOV_000029098.jpg

 

За время своего существования святилище несколько раз подвергалось разграблению, но сокровищ в нем было столько, что, даже когда император Нерон вывез из Дельф более 500 статуй, в нем, то их оставалось здесь еще более трех тысяч!

После закрытия постепенно Дельфы пришли в запустение, землетрясения и камнепады разрушили святилище. В 7 веке на его развалинах возник небольшой поселок, который и просуществовал до конца 19 века.

 

DSCN7792.JPG

 

DSCN7793.JPG

 

От стадиона спустились назад вниз к Дельфийскому археологическому музею.

 

Использован фрагмент из фильма «Сокровища Античной Греции»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Окончание экскурсии по Дельфам в археологическом музее

В собрании археологического музея Дельф хранятся шедевры, известные всему миру.

Почетное место занимает мраморная статуя Сфинкса – фантастического чудовища в виде женщины с телом крылатого льва, которую преподнесли в 5 веке до нашей эры в дар жители острова Наксос. Раньше он украшал десятиметровую колонну в Дельфах.

 

DSCN7799.JPG

 

Фризы с сокровищницы сифнийцев на которых изображены боги и богини, решающие жизнь людей, сцены боев и мирной жизни.

 

DSCN7801.JPG

 

DSCN7805.JPG

 

DSCN7806.JPG

 

Дельфы2.jpg

 

Части фронтона храма Аполлона

 

DSCN7821.JPG

 

DSCN7822..JPG

 

Танцовщица

 

DSCN7820.JPG

 

Древний культовый объект Омфалос или Пуп Земли. Раньше он находился в храме Аполлона.

 

DSCN7831.JPG

 

Мраморный алтарь, стоявший когда-то в святилище Афины.

 

DSCN7837-Мраморный алтарь.JPG

 

Одна из статуй, которые украшали священную дорогу в Дельфах – колонна, украшенная листьями аканфа и фигурами трех танцующих девушек.

 

DSCN7829.JPG

 

Знаменитые скульптуры братьев Клеобиса и Битона, подаренные жителями Аргоса. С ними тоже связана история. Братья умерли во сне во время церемонии, на которую привезли свою мать – жрицу храма Геры. Чтобы она успела вовремя, они впряглись в повозку вместо мулов и привезли ее к храму. Благодарная мать попросила у Геры наилучшей награды для сыновей, и когда она увидела их мертвыми у входа в храм, она приняла это как высшую милость.

 

DSCN7808.JPG

 

Статуя Антиноя, любовника римского императора Адриана, который после смерти фаворита увековечил его в веках: основал город Антинуполь на месте гибели Антиноя, воздвиг в его честь статуи в нескольких городах, заказал скульптурные портреты.

 

DSCN7835-Антиной Дельфийский.JPG

 

Серебряный архаический бык, украшавший когда-то алтарь или трон. Его рога, лоб и копыта были позолоченными.

 

DSCN7813.JPG

 

Фрагменты двух скульптур Аполлона и Артемиды из слоновой кости и золота

 

DSCN7812.JPG

 

Наверное самый знаменитый экспонат музея – бронзовая статуя Дельфийского Возничего. Прекрасно сохранившаяся, хотя созданная в 5 веке до нашей эры. Согласно надписи на плите, статуя была подарена сыном сицилийского царя в честь победы на скачках.

 

DSCN7838.JPG

 

DSCN7840.JPG

 

Дальше было переезд с возвращением к начальной точке нашего греческого путешествия – город Салоники.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фермопилы

Дорога из Дельф в Салоники проходит через Фермопильское ущелье, где в 480 году до нашей эры небольшой отряд воинов спартанского царя Леонида вместе с союзниками из других греческих земель несколько дней успешно противостоял двухсоттысячной армии персов Ксеркса I. Защитники Греции удерживали вход в узкое ущелье Фермопилы, ведущее вглубь Греции.

Легенда о сражении при Фермопилах 300 спартанцев жива вот уже два с половиною тысячелетия. При помощи археологических раскопок удалось установить подробности сражения. В настоящее время характер местности сильно изменился вследствие действия вулканических сил и отложений горных рек. Море, подходившее к ущелью вплотную, отступило на несколько километров, сейчас здесь наблюдается долина. Фактически исчезло и само ущелье – теперь это полоса в несколько километров, разделяющая береговую линию и горы.

 

300-000104312.jpg

 

300-000126800.jpg

 

DSCN7865.JPG

 

В античные времена ущелье называлось попросту Тесниной, а Фермопилами или Горячими воротами, из-за бьющих там серных источников, называли только северный вход в ущелье. Этот проход представлял собой единственную дорогу из Северной Греции в Центральную.

Семикилометровое ущелье не везде имело одинаковую ширину. Считается, что средняя ширина прохода составляла 60 шагов, а у входа, где оборонялись спартанцы, она была примерно 16-20 метров.

На месте битвы установлен монумент, посвященный подвигу спартанцев.

 

DSCN7854.JPG

 

Царь Леонид держит копье верхним хватом, как держали копье в боевом положении перед сражением в плотном строю фалангой.

 

DSCN7852.JPG

 

Памятник Леониду похож на тот, что установлен в Спарте, только там он был с мечом в руке.

Слева и справа – мраморные фигуры символически изображают горную гряду Тайгетус (правая) и речку Эвротас (левая), напоминающие о родине спартанцев.

 

P_20171019_145309.jpg

 

P_20171019_145346.jpg

 

На барельефах стены изображено сражение при Фермопилах, а на венках известные имена участников битвы.

 

P_20171019_145329.jpg

 

Рядом с монументом спартанцем установлен памятник в честь 700 феспийцам, которые тоже участвовали в сражении при Фермопилах.

 

P_20171019_145452.jpg

 

Обороняясь, они погибли вместе со спартанцами. Обнаженный мужской торс – это изображение бога Эроса, которому поклонялись в городе Феспии. Левое крыло – символ подвига, совершенный феспийцами, правое обломанное крыло – символ трагизма подвига. Отсутствие головы – символ безымянности и неизвестности этого подвига: все знают о 300 спартанцев, но никто не помнит про 700 феспийцев.

Через дорогу от монумента находится холм, где располагался греческий штаб во время сражения.

 

DSCN7856.JPG

 

На этом холме защитники Фермопил приняли последний бой и здесь же были похоронены. На могиле поставлен камень с эпитафией поэта Симонида Кеосского:

 

Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне,

Что, их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли.

(Лакедемонией в те времена называли Спарту)

 

DSCN7861.JPG

 

Гибель спартанцев во главе с царем Леонидом была не единственной в этих местах... Близкое по характеру сражение за этот проход разыгралось и в 279 году до нашей эры, когда галльская армия во главе с Бренном разгромила оборонявшихся здесь греков так же, как это сделали персы в 480 году до нашей эры. царь из династии Селевкидов – Антиох III пытался удержать Фермопилы в войне с римлянами в191 году до нашей эры, но римляне опрокинули его фронтальной атакой.

Серные источники существуют в Фермопилах до сих пор. От места фермопильского сражения до одного из них не более 500 метров.

 

P_20171019_152541.jpg

 

DSC00005.JPG

 

P_20171019_152845.jpg

 

Температура воды здесь примерно на 35°С и она имеет характерный сернистый запах.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Салоники

Это был наш последний в туре город в Греции. Разместились в уже знакомом отеле TELEONI. Воскресным вечером 22 октября предстоял обратный перелет в Москву. А накануне, ранним субботним утром состоялась обзорная экскурсия по городу. После которой железнодорожная часть группы уехала в направлении Бреста, а мы остались в Салониках до отлета в Москву.

Существенный минус в организации тура был отсутствие карты-схемы по Салоникам. Всё-таки по крупному мегаполису с населением в более миллиона жителей карта быть должна. Пришлось для знакомства с городом воспользоваться предлагаемой в отеле греческой схемой центра города и сервисом Гугла – ходить с включенной навигацией на смартфоне, предварительно загрузив карту в отеле.

Первое, куда отправились в Салониках была городская набережная – проспект Ники, или Победы. Море притягивает к себе как магнит.

До 5 века суда причаливали прямо к набережной и лишь после были специально построены портовые причалы.

 

DSCN7948.JPG

 

До сих пор живо предание об обитающей в Термическом заливе русалке по имени Фессалоники, задающей морякам проплывающих судов один и тот же вопрос: – «Жив ли царь Александр?». И замирает в ожидании ответа – «Да, жив и всё ещё правит». Если ответ будет другим, то она превращается в ужасную медузу Горгону и может потопить корабль, зашедший в гавань. Можно проверить эту легенду, отправившись в морскую прогулку по заливу на реконструированных по древним образцам корабликах с мифическими названиями «Клио» или «Арго»...

 

DSC00074.JPG

 

Город основал в 315 году до нашей эры македонский царь Кассандр, назвав его в честь своей жены Фессалоники – фессалийской принцессы, сестры Александра Македонского и дочери Филиппа II. Она преклонялась перед своим братом и желала, чтобы младший сын, похожий на Александра Великого, стал следующим царем Македонии. Это стоило ей жизни – старший сын в борьбе за власть беспощадно расправился с собственной матерью. А название города со временем в переводе упростилось до Салоников.

В самом начале Освободительной войны Греции, в 1821 году, греки попытались с боем взять Салоники, но безуспешно. Город был отвоеван у турок лишь в 1912. Внешний вид города значительно изменился после страшного пожара, случившегося в августе 1917 года.

Современная набережная – это место неспешно прогуливающихся горожан, велосипедистов и оптимистичных рыбаков. Удивительно, но на набережной нет парапета – пешеходная полоса протянулась вдоль самой кромки воды. Первые этажи зданий с другой стороны набережной отданы под многочисленные таверны. Горожане с удовольствием предпочитают это место для своего отдыха и общения – здесь трудно увидеть свободный столик.

 

P_20171022_120222.jpg

 

DSCN7942.JPG

 

DSCN7943.JPG

 

К набережной вышли около порта. Здесь внимание привлек пришвартованный у причала старый военный корабль.

 

DSC00075.JPG

 

DSC00077.JPG

 

Оказалось, что это пришел из Афин легендарный греческий броненосный крейсер «Георгиос Авероф» и почти месяц будет принимать в Салониках посетителей. Крейсер был построен в 1911 году и назван в честь известного мецената Георгиоса Аверофа (памятник которому видели у стадиона в Афинах). В ходе Балканской войны флагманский крейсер греческой эскадры «Авероф» не позволил турецкому флоту пробиться из Дарданелл и обеспечил морскую блокаду Турции. Крейсер принимал участие в боевых действиях Первой и Второй мировой войны. Попасть на корабль не просто – желающих было много, к тому же без очереди проходили школьные группы. Порядок среди ожидающих контролировался полицией.

 

P_20171022_121023.jpg

 

На набережной не далеко от порта стоит памятник жертвам Холокоста, изображающий Менору – семисвечник, древнейший символ иудаизма.

 

P_20171020_183823.jpg

 

В центре набережной располагается главная площадь города – площадь Аристотеля. По обе стороны площади стоят здания, похожие между собой как близнецы.

Аристотель2.jpg

 

Между деревьями с правой стороны площади расположена статуя Аристотеля. Считается, что если потереть Аристотелю палец на левой ноге, то станешь умнее – заметно, что этот палец блестит на солнце.

 

Аристотель1.jpg

 

Проспект Ники заканчивается у Белой башни. Перед которой установлен мраморный бюст контр-адмирала Николаоса Вотсиса. В 1912 году, тогда еще лейтенант, на катере прорвался в Термический залив и потопил турецкий корвет.

 

Адмирал Вотсис.jpg

 

Белая башня – символ Салоников. Она была построена турками в 15 веке и соединяла восточную и южную части городских стен. Позже стены были разрушены, а башня использовалась в качестве казармы, и затем стала тюрьмой. В 1826 году здесь турками была устроена массовая расправа над заключенными. Пролившаяся кровь превратила Белую башню в «Красную». После освобождения города в 1912 году башню решили «очистить» – её побелили заново, символически освободив ее от кровавого прошлого.

 

P_20171021_135340.jpg

 

За башней раскинулся сквер с красивым фонтаном.

 

DSC00015.JPG

 

DSC00016.JPG

 

Далее по набережной за Королевским театром площадь с памятником Александру Македонскому. Скульптурная композиция высотой в шесть метров, была установлена в 1974 году. У памятника Александру Македонскому, наверное, можно найти сходство с Медным всадником в Петербурге.

 

DSC00019.JPG

 

Македонский изображен на Буцефале, а за его спиной расположены щиты и копья с различными символическими изображениями.

 

DSCN7945.JPG

 

Украшением набережной стала и эта необычная композиция из зонтиков.

 

DSCN7949.JPG

 

Переходим на другую сторону улицы 30 октября. Здесь радует глаз круглый фонтан Ксархакос.

 

P_20171021_152820.jpg

 

Деревья в этом сквере привлекли внимание необычностью плодов – «шарики» на них висят довольно увесистые, в диаметре примерно сантиметров 15-20. Буду признателен, если кто-нибудь подскажет их название.

 

DSC00022.JPG

 

DSC00023.JPG

 

DSC00025.JPG

 

Перед этой частью сквера в конце 20 века установлена скульптура Филиппу II Македонскому. Царь Филипп родился в маленьком городке, который позднее вошел в состав современных Салоников. Знаменитый македонский царь был также похоронен здесь, что позволяет жителям Салоников гордится великим земляком.На скульптуре Филипп изображен в боевых доспехах с шлемом в руках, характерным для македонской армии его времени.

 

DSC00027.JPG

 

В этом районе у набережной расположены еще несколько памятников.

Памятник Павлосу Меласу – греческому офицеру-артиллеристу и одному из руководителей борьбы за воссоединение Македонии с Грецией. На заднем плане виден Национальный театр Северной Греции.

 

DSC00028.JPG

 

Памятник Иоаннису Папафису – греческому предпринимателю и меценату, «национальному благодетелю» Греции. В родных Салониках он известен строительством сиротского детского дома.

 

DSC00029.JPG

 

Памятник, посвященный воинам с острова Крит.

 

DSC00030.JPG

 

В центре перекрестка с круговым движением стоит памятник женщинам, поддержавшим борьбу греческих патриотов против итальянских фашистов в горах Пиндос в конце 1940 года.

 

P_20171022_125610.jpg

 

Руины Римского форума в Салониках были обнаружены лишь в начале 60-х годов прошлого века. На площади около 2 гектаров был целый комплекс сооружений, где размещались монетный двор, городской архив, бани, магазины и ремесленные мастерские.

 

DSC00032.JPG

 

DSC00033.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение осмотра города Салоники

На улице Эгнатия – широкой прямой улице, идущей параллельно набережной и ранее служившей основной римской дорогой на Константинополь, находится Триумфальная арка.

DSCN7952.JPG

 

DSCN7965.JPG

 

Построена она была в начале 4 веков по приказу императора Галерия в честь победы над Сасанидским царством. Триумфальная арка галереями соединялась с мавзолеем и дворцом, возведенными в то же время. Колонны центральной части арки украшены 4-х ярусными каменными барельефами.

 

DSCN7968.JPG

 

В сотне метрах от Триумфальной арки стоит Ротонда, также известная как Ротонда Святого Георгия. Это одна из интересных достопримечательностей города. Ротонда вместе с Аркой являлась частью огромного дворцового комплекса, построенного римским императором Галерия.

 

DSCN7963.JPG

 

Сооружение вскоре было преобразовано в христианский храм и использовалось в этом качестве до прихода в Салоники турок, превративших Ротонду в мечеть. Христиане вернули свою святыню лишь в 1912 году, после освобождения Салоник.

Оригинальное здание Ротонды имеет цилиндрическую форму с массивными, толщиной до 6 метров, стенами с арочными нишами-камерами и огромным куполом.

Внутренний интерьер здания украсили прекрасные мозаики, часть из которых сохранилась и до наших дней.

 

DSC00037.JPG

 

DSC00038.JPG

 

DSC00041.JPG

 

DSC00042.JPG

 

DSC00044.JPG

 

Во времена турецкого господства, к зданию был пристроен минарет, который сохранился и сегодня.

 

DSC00048.JPG

 

Недалеко от Триумфальной арки можно увидеть очень красивую церковь Панагию Дексию. Но построена она недавно в 1956 году на месте византийской церкви. В церкви Панагии Дексия есть чудотворная икона Кикской Божьей Матери.

 

P_20171021_080442.jpg

 

По другую сторону от Триумфальной арки находится византийская церковь Святого Пантелеймона. Построена она была в начале 14 столетия. Церковь относилась к монастырю Пресвятой Богородицы. В период господства Османской империи в стенах церкви Святого Пантелеймона была устроена мечеть. Над храмом турки возвели минарет, а во дворе построили мраморный фонтан. Церковь была освящена в честь великомученика Пантелеймона в начале 20 столетия, уже после освобождения города.

 

DSCN7953.JPG

 

На руинах римских терм, где по преданию в 303 году был замучен офицер римской армии – блаженный Димитрий, стоит храм, посвящённый памяти Святого великомученика Димитрия Мироточивого – покровителя города Салоники.

P_20171021_091413.jpg

 

Базилика Святого Димитрия Солунского примечательна своей скромностью и простотой. Здание базилики строилось в 5-7 веке. Храм был отделан мрамором, мозаикой и фресками, но преобразование турками храма в мечеть и затем пожар 1917 года лишили его первоначального блеска. В настоящие дни в центральном нефе и на некоторых сводах колоннады можно заметить сохранившуюся мраморную облицовку и разноцветную мозаику. Мы осматривали в храм во время субботней службы. Внутренний интерьер храма поразил обилием икон.

 

DSCN8006.JPG

 

P_20171021_093156.jpg

 

P_20171021_093328.jpg

 

P_20171021_093437.jpg

 

DSCN8003.JPG

 

DSCN8004.JPG

 

Под алтарем находится вход в подземную часовню (крипту) – место, где был заточен и принял смерть Святой Димитрий.

У входа в базилику, был похоронен митрополит Фессалоникийский Пантелеимон II, усилиями которого в храм были возвращены из Италии мощи святого Димитрия.

 

DSCN7995.JPG

 

Мраморная чаша для освящения воды во дворе базилики.

 

P_20171021_091423.jpg

 

Салоники не зря называют «Городом тысячи церквей» или «Золотыми воротами христианства» – несмотря на все катаклизмы и разрушения, потрясавшие город, в нем сохранились ценнейшие произведения раннехристианского и византийского искусства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение осмотра города Салоники

Продолжаем знакомиться с храмами Салоников.

Церковь Неа Панагия или храм Новой Пресвятой Богородицы построена в 1727 на месте византийского монастыря 12 века. Храм посвящен Успению Пресвятой Богородицы. В прошлом он был известен как храм Великой Панагии.

 

P_20171021_154459.jpg

 

На пересечении улиц Айя София и Ерму находится церковь Святой Софии.

Первоначальное здание храма 6 века было разрушено землетрясением 620 года, а нынешнее здание существует с середины седьмого века. Храм Святой Софии в Салониках создавался по образцу Константинопольского, о чем свидетельствует наличие множества общих архитектурных деталей. Церковь Святой Софии в 10 веке была городским кафедральным собором, а во времена крестоносцев кафедрой католического епископа.

 

DSC00056.JPG

 

DSC00055.JPG

 

Гигантский купол покрыт великолепной мозаикой, изображающей Вознесение Господне, а над алтарем размещена прекрасная мозаика – Богородица на Престоле.

Храм Святой Софии при турках также превращался в мечеть, но мозаика сохранилась, так как была только закрыта слоем штукатурки.

 

Агия София1.jpg

 

Агия София2.jpg

 

Агия София3.jpg

 

На перекрестке перед храмом Святой Софии необычной архитектурой выделяется Красный дом, построенный в 1926 году. Сейчас он на реконструкции.

 

DSC00058.JPG

 

Напротив него угловой дом, в котором расположилась французская кондитерская.

 

DSC00054.JPG

 

От храма вдоль улицы Эрму начинается мемориальный парк, хотя он больше похож на обычную аллею, разделяющую две полосы автомобильного движения. В этом парке установлены несколько скульптур.

 

DSC00057.JPG

 

P_20171021_164848.jpg

 

С дпугой стороны парка на улице Эрму находится уже не действующий женский монастырь Святой Феодоры Мироточивой. Это византийский монастырь, сохранившийся до наших дней. Современные постройки монастыря были возведены на месте старых, пострадавших в пожаре 1917 года.

 

P_20171021_165232.jpg

 

От старого монастыря ничего не осталось – все отстроено заново в 50 годы прошлого века. Новая постройка выделяется зданием с большими входными арками. Привлекает роспись на потолках этих арок.

 

002110-1.jpg

 

002110-2.jpg

 

В монастыре находятся мощи Святого Давида Солунского и Святой Феодоры Мироточивой.

Святая Феодора является небесной заступницей города. Жила она в 9 веке. Творить чудеса она начала еще при жизни, но не перестала и после смерти, в конце 9 века, поэтому к имени добавилось Мироточивая. Святой Давид Солунский умел исцелять больных и изгонять бесов. В 13-ом веке крестоносцы вывезли его мощи из Салоников в Италию и вернулись они в Грецию только в 1978 году.

Далее на перекрестке улиц Эрму и Венизелу встречаемся с необычным памятником, установленным на месте убийства греческого пацефиста Григориса Ламбракиса. В мае 1963 года после выступления на антивоенном митинге в Салониках Ламбракис был тяжело ранен ультраправыми экстремистами на виду у полиции и вскоре умер в госпитале.

 

P_20171021_112617-Grigoris Lambrakis.jpg

 

Привлекла внимание такая необычная парковка велосипеда.

 

P_20171021_111635.jpg

 

Несколько зданий, которые были построены в османский период.

Яхуди Хамам – это трехкамерная баня, построенная в середине 16 века. Сегодня здесь размещены цветочные магазины.

 

P_20171021_113208-Яхуди Хамам.jpg

 

P_20171020_181957_BF.jpg

 

P_20171020_151543.jpg

 

P_20171020_151554.jpg

 

P_20171020_151537.jpg

 

Здание с шестью свинцовыми куполами – Безестени, что в переводе с турецкого означает тканевый рынок. Было построено предположительно в 15 веке. Сейчас здесь тоже работает крытый рынок.

 

P_20171021_113345-Крытый рынок Безестени.jpg

 

Бывшая резиденция наместника салоникской провинции и городское управление. Было построено в 1891 году. В настоящее время здесь разместилось министерство Македонии-Фракии.

 

DSC00013.JPG

 

В центре площади Antigonidon устроен небольшой оригинальный фонтан в форме шара.

 

P_20171022_113514.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Окончание осмотра города Салоники

Возвратились к церкви Святых Апостолов, возле которой уже были в первый день тура по Греции. Церковь была построена в начале 14 века. Изначально она была посвящена Богородице, о чём свидетельствует система росписей храма. Позднее изменение названия на двенадцать апостолов основано на легенде, что изначально храм имел 12 куполов, которые символизируют апостолов.

 

DSC00072.JPG

 

Большинство фресок украшают алтарную часть церкви. На них изображены сцены из жизни Богородицы.

 

P_20171022_111549.jpg

 

DSC00063.JPG

 

DSC00065.JPG

 

DSC00069.JPG

 

В северной галерее придел в честь Иоанна Крестителя украшен фресками на сюжеты его жития.

 

DSC00068.JPG

 

Иконы в храме Святых Апостолов

 

P_20171022_111627.jpg

 

P_20171022_111831.jpg

 

P_20171022_112046.jpg

 

До наших дней сохранились останки крепостных стен, известные как Топ Хане, которые были построены в 1546 году Сулейманом Великолепным для защиты порта. Современные здания нашли сочетание со средневековой стеной.

 

DSC00060.JPG

 

DSC00061.JPG

 

P_20171022_105639.jpg

 

Немного далее до 19 века в центре площади Вардари находился один из главных входов в город – Хриси Пили или Золотые ворота, откуда начиналась древняя дорога на Константинополь, лежащая сегодня под современной улицей Эгнатия.

На улице Лангада стоит памятник Георгию Иванову – сыну русского офицера, выросшему в Салониках. Он являлся активным борцом Сопротивления и был казнен фашистами в 1943 году.

 

P_20171022_110515.jpg

 

Верхний город, известный как Ано Поли, является бывшим турецким кварталом. Это единственный район города, который уцелел после пожара 1917 года. Район обнесён старыми византийскими стенами и обладает множеством исторических достопримечательностей. Он сохранил уникальный стиль и застройку, сильно отличающуюся от остального города. Здесь словно попадаешь в византийское прошлое и может испытать ощущение, что время остановилось.

 

DSCN7970.JPG

 

DSCN7972.JPG

 

DSCN7987.JPG

 

DSCN7973.JPG

 

DSCN7979.JPG

 

DSCN7980.JPG

 

DSCN7984.JPG

 

В ясный день очень приятно было рассматривать Салоники и Термический залив сверху.

 

DSCN7974.JPG

 

DSCN7975.JPG

 

DSCN7976.JPG

 

В Верхний город поднимались во время обзорной экскурсии по городу.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Афон

В первый день после возвращения в Салоники состоялась дополнительная экскурсия – «Морской круиз вдоль горы Афон». Сначала был 130 километровый переезд на автобусе по красивым местам мимо озера Волви, через городок Ставрос и вдоль морского побережья до маленького прибрежного городка Урануполиса, откуда начиналось морское путешествие вдоль берегов Афона.

Городок был заселен в 1922 году беженцами из Малой Азии после греко-турецкой войны.

Основан Урануполис или «Небесный Град» одновременно с Салониками в конце 4 века до нашей эры.

Афон в Греции – это Автономное монашеское государство Святой Горы. Это самоуправляемое сообщество 20 православных монастырей в непосредственной церковной юрисдикции Константинопольского Патриарха. Для православных всего мира – одно из главных святых мест, почитаемое как земной Удел Богородицы. Афон имеет свой собственный визовый режим. То есть, чтобы попасть паломнику на Афон надо получить две визы, одну Греческую и вторую Афонскую.

Чтобы не нарушать строгие правила кораблик проплывает вдоль берегов Афона на разрешенном расстоянии – полкилометра. С этого расстояния хорошо видны афонские пейзажи. А Урануполис остается позади…

 

DSCN7870.JPG

 

P_20171020_104031.jpg

 

Начало пути проходит в сопровождении эскорта из чаек. Отдыхаем под мерное движение судна по морской глади, разглядывая афонские берега.

 

DSCN7877.JPG

 

DSCN7883.JPG

 

DSCN7885.JPG

 

P_20171020_113449.jpg

 

P_20171020_110247.jpg

 

P_20171020_104434.jpg

 

По церковному преданию корабль Богородицы, направлявшейся с апостолами на Кипр, попал в бурю и его отнесло к берегам Афона. Когда он приблизился к Святой горе, то языческие храмы рухнули. А язычники, видевшие это чудо, уверовали и приняли христианство. С тех пор Афону покровительствует Божия Матерь.

Дохиаров монастырь – первый монастырь, который мы видим, плывя вдоль побережья Афона Он расположен на склоне круто спускающейся к морю горы и посвящен Святым Архангелам Михаилу и Гавриилу. Согласно преданию, этот монастырь был основан во второй половине 10 века неким Евфимием, который исполнял обязанности «дохиара», то есть распорядителя запасами оливкового масла и других съестных припасов в Лавре.

 

P_20171020_113230.jpg

 

На пологой возвышенности у моря стоит Ксенофонтов монастырь. Этот монастырь основан в 10 веке Преподобным Ксенофонтом, от которого и получил свое название.

 

V_20171020_113746.mp4_000001845.jpg

 

Напротив Ксенофонтова монастыря кораблик сделал остановку, чтобы подобрать с катера двух монахов.

 

DSCN7908.JPG

 

Они привезли с собой для поклонения святогорские реликвии – Частицу Креста Господнего и мощи святых: Святого Георгия Победоносца, Святого Пантелеймона и Святой Марины.

 

DSCN7910.JPG

 

DSCN7925.JPG

 

DSCN7926.JPG

 

DSCN7927.JPG

 

Монахи вместе с пассажирами совершили молебен на корме судна.

 

DSCN7912.JPG

 

P_20171020_120234.jpg

 

Монастырь Святого Пантелеймона, известный еще и как Русский монастырь стоит у небольшого залива за Ксенофонтовым монастырем. Монастырь перенесен на сегодняшнее местоположение в 19 веке.

Комплекс построек монастыря напоминает небольшой город с множеством многоэтажных построек с куполами церквей, выполненных в русском стиле. Они имеют круглую форму и покрыты медными листами, которые со временем окисляются и приобретают зеленый цвет. Впечатляет гигантский размер построек. Когда в начале 20 века монастырь достиг своего наибольшего расцвета, там проживало 2000 монахов. Сейчас в монастыре осталось 30 монахов.

 

DSCN7934.JPG

 

Ксиропотамский монастырь посвящен 40 Мученикам и находится в необычайно живописной местности на склоне холма, у дороги, идущей из Дафны. Монастырь имеет форму четырехуголника. Защитный характер трехэтажных стен обители, скрашивается множеством балконов.

Точное время его основания скрыто во мгле веков. По всей вероятности, основателем монастыря, давшим ему и свое имя, был первый настоятель Ксиропотамского монастыря, получивший такое прозвище от названия места, где он был монахом ранее.

 

DSCN7914.JPG

 

Один из самых величественных монастырей на Афоне – семиэтажный Симонопетров монастырь.  Монастырь расположился на вершине скалы в 300 метрах над уровнем моря. На берегу у подножья скалы был построен причал.

Основателем монастыря был Преподобный Симон, живший на Афоне приблизительно в середине 8 века. Этот святой жил отшельником вблизи этих мест и однажды, в ночь Рождества Христова увидел на скале сияние, ведомый которым пришел сюда и стал строить монастырь. В этом трудном деле Симону помогали и другие монахи, прибывшие уединиться от мира вблизи святого. Однако первые сподвижники Симона по мере того, как постройка росла вверх, стали испытывать страх и, наконец, решили уйти, оставив дело завершенным только наполовину.

 

P_20171020_121038.jpg

 

На скале высотой в 80 метров расположился монастырь Дионисат. Крепостной стиль монастыря с башней и бойницами скрашивается множеством балкончиков и эркеров, которые выступают ступенчато над морем. Местоположение и фортификация сооружения, защищали от пиратских набегов и от бурных водных потоков, спускающихся с гор весной и при выпадении сильных осадков.

Основание монастыря пришлось на вторую половину 14 века и связано с именем Святого Дионисия, который начал свой великий труд, опираясь только на собственные скудные средства и поначалу при помощи только двух своих учеников. Однако в завершении строительства существенную помощь оказал трапезундский император Алексей III Комнин, предоставив Дионисию значительную помощь.

 

P_20171020_122006.jpg

 

Афон – Святая гора, которая поднимается на 2033 м над уровнем моря. Согласно легенде, когда-то здесь произошла битва между богами с Олимпа и древними великанами. Один из них, по имени Афон, швырнул огромный камень в своего противника, Посейдона. Он промахнулся, и камень упал в море. Так и образовался этот гористый полуостров.

 

P_20171020_120648.jpg

 

DSCN7931.JPG

 

Напротив горы Афон была точка поворота судна. От неё ложимся на обратный курс и с остановкой у Ксенофонтова монастыря для высадки монахов

 

P_20171020_130958.jpg

 

возвращаемся Урануполис. Где успели пообедать и окунуться в теплом море.

 

P_20171020_140513.jpg

 

DSCN7940.JPG

 

P_20171020_151146.jpg

 

P_20171020_151433.jpg

 

P_20171020_151630.jpg

 

Использован фрагмент из фильма «Mount Athos, Greece»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1-Титул 00-40-552.jpg

 

Поздним воскресным вечером 22 октября прилетом в Москву закончилось путешествие в теплую по-летнему Грецию. На московских улицах нас встречала холодная осенняя погода и в воздухе уже кружились первые снежинки.

 

Горсть тёплых камешков держу в руке,

смотрю и грежу о былом с отрадой:

шёл Одиссей без визы в рюкзаке,

и Греция тогда звалась Элладой.

Ирина Афонская из книги «Ветер странствий»

 

В книге «Ветер странствий» еще есть непрочитанные страницы. Ветер странствий переносит нас дальше по европейским дорогам. Конец одного путешествия – становится началом следующего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

 

 

 

 

 Конец одного путешествия – становится началом следующего.

 

Андрей! Большое спасибо вам за рассказ и чудесные фото!

Хотя Греция - не моя страна, читать было интересно и увлекательно.

 Жду Вашего следующего отзыва )). На сей раз, если я правильно поняла, о новогоднем туре в Болонью )).

Удачного путешествия и хорошей погоды вам и вашим одногруппникам!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей! Большое спасибо вам за рассказ и чудесные фото!

Хотя Греция - не моя страна, читать было интересно и увлекательно.

 Жду Вашего следующего отзыва )). На сей раз, если я правильно поняла, о новогоднем туре в Болонью )).

Удачного путешествия и хорошей погоды вам и вашим одногруппникам!

 

Спасибо за поддержку и пожелания! В Грецию попали случайно - из-за отмены испанского тура и не пожалели - тур получился очень интересным и плюс получили от греков длинные визы.

Да, началась уже подготовка к новогоднему туру в Италию. В новогодние праздники планирую больше отдохнуть, и отзыв об этом туре готовить наверное не соберусь. На форуме о новогодней Болонье уже много написано, если только сделаю после видео из отдельных моментов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...