TAV Опубликовано 1 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2018 Продолжение прогулки по Брюгге Мост Святого Яна Непомуцкого, статуя которого стоит на середине моста. Этого святого почитали как покровителя мостов и водных путей. На противоположной стороне моста возвышается роскошный дом Переса де Малуэнда. Он был бургомистром Брюгге и жил здесь до конца 16 века. Белый фасад дома построен из дорогого для Бельгии натурального камня. Дом приобрел известность также потому, что в нём во время войны Испании с Нидерландами была спрятана реликвия Святой Крови Христовой. Отель De Tuilerieën, запомнился тем, что стекло для его окон было привезено из Венеции. Виды этой части города можно часто встретить на открытках и в путеводителях по Брюгге. Рыбный рынок пустует в вечернее время. Днем здесь продается свежая рыба самых разных сортов, а также сувенирная продукция. Площадь Де Бург является историческим центром Брюгге. На её месте раньше стоял укрепленный графский замок, а сейчас площадь окружают важные и красивые памятники архитектуры. Здание Ратуши было построено в конце 14 столетия – это одно из старейших зданий в Брюгге. Главный фасад украшают 49 статуй, расположенных в стенных проемах. Слева от Ратуши бывшее здание Судебной палаты. Сейчас в нём находится городской архив и туристический информационный центр. С другой стороны Ратуши пристроена Базилика Святой Крови. В ней хранится реликвия Святой Крови Иисуса Христа. По легенде, граф Дидерик Эльзасский, возвращаясь из крестовых походов во Фландрию, получил в день Рождества Христова несколько капель Святой Крови, которые по возвращении подарил городу. Построенный в 16 веке Епископский дворец, теперь является официальной резиденцией губернатора Западной Фландрии. По соседству с площадью Де Бург находится большая центральная площадь Гроте-Маркт. В прошлом на ней устраивались турниры и проводились крупные празднества. И кроме всего прочего площадь служила местом казни. В настоящее время это местом встречи жителей Брюгге и сбора туристов. Левый дом на следующем снимке - дом Краненбурга. Из окон этого дома в 1488 году находящийся в нем под стражей император Максимилиан был вынужден наблюдать казнь своего верного сторонника – Питера Ланкхальса, носивший герб с лебедем. После униженный Максимилиан наказал жителей восставшего Брюгге, обязав содержать на каналах Брюгге лебедей. С тех пор жители Брюгге никогда не забывают убийство Питера Ланкхальса, а лебеди прекрасно живут в городе у озера любви. Дом Краненбурга с тех времен неоднократно перестраивался. Изменилась его верхние этажи, над крышей поднялась маленькая башенка, а внизу расположилось кафе. При выходе на площадь Гроте-Маркт сразу бросается в глаза дозорная колокольня Белфорт – символ свободы, богатства и независимости города. Нижняя часть колокольни строилась в 13 веке, средняя круглая часть в 14 веке, а восьмигранная верхняя часть с колоколами высотой в 83 метра появилась уже в 15 веке. На колокольне размещен часовой механизм и куранты из 47 колоколов. Каждый час курантами исполняется своя мелодия. А в прошлом различным колокольным звоном обозначались разные события – оповещения об опасности или пожаре, а также объявление городских новостей. Одна из сторон площади Гроте-Маркт занимает здание Правительства провинции Западной Фландрии и Суда. На площади в конце 19 века установили памятник Яну Брейделю (предводителю мясников) и Питеру де Конинку (предводителю ткачей), сыгравшим важную роль в востании 1302 года против господства Франции. После ужина мы покинули понравившийся Брюгге, оправившись в отель города Монс, расположенного недалеко от французской границы. Выбор ТТВ очередного отеля в Монсе, расположенного на юго-западе от Брюсселя выглядит довольно нелогично, ведь на утро следующего дня пришлось вернуться снова севернее бельгийской столицы – в Мехелен, от которого уже недалеко до Антверпена. В заключении фильм с экскурсией по Брюгге – Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 2 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2018 МЕХЕЛЕН Второй день в Бельгии начался с посещения города Мехелен. В Мехелен лучше приезжать в субботу, чтобы услышать, как звучит знаменитый карильон из 49 разноголосых колоколов собора Святого Румбольда. Но наш весенний тур был ориентирован на субботний парад цветов в Кекенхове и в Мехелене мы побывали в среду. Автобус высадил на Скотской площади недалеко от церкви Святых Петра и Павла. Церковь вначале принадлежала иезуитам, а после упразднения ордена была передана городу. На площади установлена скульптура Нептуна начала 18 века. Через арку в ажурном готическом крыле Ратуши попали во внутренний двор, где находится скульптура Яна Вейнантса – Мать и ребенок. Пройдя еще через одну арку оказались на площади Гроте-Маркт. На противоположной стороне площади над домами величественно возвышается башня Святого Румбольта. Когда начиналось строительство Собора в 1217 году, планировалось построить самую высокую башню высотой в 160 метров. Однако экономические проблемы города помешали этим планам и строительство было прекращено на уровне в 97 метров. Оглянувшись на площади Гроте-Маркт назад увидели Ратушу. Изначально было построено левое крыло в готическом стиле, позднее добавилось правое с башенками. Справа от Ратуши символичная скульптура кукле Синьорке, подбрасываемой на куске ткани. В Мехелене сложилась подбрасывать куклу в воздух во время праздничных шествий. Направляясь к собору Святого Румбольта прошли мимо памятника Маргарите Австрийской, которая перенесла в Мехелен столицу Испанских Нидерландов – это был период наибольшего расцвета города. Вокруг собора Святого Румбольта расположены еще несколько различных памятников и скульптур. Собор назван именем ирландского монаха Святого Румбольда, принесшего в эти места христианство и основавшего в 8 веке монастырь. По легенде храм был построен на месте его захоронения. Внутри собор запомнился скульптурами двенадцати апостолов и четырех евангелистов у колонн, а также витражами. В заключении фильм о прогулке по Мехелену – Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 3 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 БРЮССЕЛЬ На полноценную экскурсию по Брюсселю времени явно не хватило – предстояла еще поездка на выставку цветов Брюссельскую Флоралию. Поэтому прогулкой по Брюсселю получили только начальные впечатления о бельгийской столице. Брюссель – текучесть времени, летучесть. Повсюду лоскутки архитектур. Эклектика. Колоколов певучесть. Незабываемый бельгийский тур. Красив собор святого Михаила. - Готический! – сказал о нём Гюго. В нём музыкальная таится сила, И в небо он летит, как сон, легко… Холм Тройренберг. Собор Пречистый. Три стрельчатых портала: каждый – стих. Мы входим внутрь. Здесь витражи Баптиста. Колонны со скульптурами святых. Любое сердце бы в веках запело: Какая кафедра: душа барокко! Паникадила. Хоросы в капелле,- Любуемся мы творчеством Рюсбрёка Гранд-Плас – красавица. Шедевры – здания. Их красота останется со мной. Гильдейские дома: «Король Испании», «Рожок», «Мешок», «Тележка», «Лис», «Портной»… Виктор Гюго любил отель свой «Голубь»… Облюбовал Дюма Дом мясника. И Бонифация я слышу голос – Над «Шлюпкой золотой» его рука… Но краше Ратуша домов гильдейских, И виден отовсюду славный шпиль: Копьём пронзает дьявола – злодея Влюблённый в град Архангел Михаил. Соловьева – «Брюссель. Первые впечатления» – http://www.stihi.ru/2015/08/26/3416 Вначале прогулки по Брюсселю, поднялись по лестнице к собору Святых Михаила и Гудулы, которому была посвящена первая часть стихотворения. Вход в собор между двух прямоугольных башен высотой в 69 метров, соединенных между собой галереей, с ажурными каменными узорами. Внутри собор Святых Михаила и Гудулы кажется огромным. Высокие сводчатые потолки подняты на колоннах, украшенных скульптурами апостолов. Вновь удивляют цветные витражи в высоких окнах собора, магически раскрашивая проходящий через них солнечный свет. В сквере перед собором Святых Михаила и Гудулы установлен бюст короля Бельгии Бодуэна I. Свернув немного в сторону от улицы, ведущей напрямую к площади Гранд-Плас пришли на площадь Испании к скульптуре Дон Кихота и его верного помощника Санчо Панса. На этой же площади памятник композитору Беле Барток – скромная фигура, закутанная в плащ с опущенной головой в задумчивой прогулке по Брюсселю. На соседней площади на скамейке скромно сидит вместе с собачкой, держа в руке какой-то документ, вылитый из бронзы, бургомистр Брюсселя Шарль Бюльс. На этой же площади находится вход в Королевские галереи Святого Юберта. Открытый в середине 19 века этот торговый центр объединил под стеклянным куполом три торговые галереи – Галерею Короля, Галерею Королевы и Галерею Принца. Пройдя через первую Галерею оказались в Чреве Брюсселя или его гастрономическом центре. Здесь по обеим сторонам улицы одно заведение, предлагающее что-то съедобное, сменяет другое. Фактически это место выглядит как один огромный ресторан. На выходе из Чрева Брюсселя оказались у здания Брюссельской фондовой биржи. Она появилась в Брюсселе в начале 19 века по указу Наполеона. Следующим объектом внимания стала церковь Святого Николая. За свою долгую историю, приближающуюся к тысячелетию церковь многократно перестраивалась, реставрировалась, разрушалась и капитально ремонтировалась. В результате она оказалась несимметричной, встроенной в соседние дома. Это заметно со стороны небольшого фонтана Три слепца. Сзади виден дом, имеющий с церковью Святого Николая общую стену. В церкви Святого Николая храниться небольшая картина Рубенса – Дева Мария и дитя. От церкви Святого Николая мимо фонтана Три слепца вышли на площадь Гранд-Плас. О «Красавице Гранд-Плас и её Шедаврах» далее будет отдельный рассказ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 3 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2018 БРЮССЕЛЬ. ПЛОЩАДЬ ГРАНД-ПЛАС Наверное, по праву Гранд-Плас считается одной из самых красивых и уютных центральных площадей европейских столиц. За несколько прошедших столетий на площади работал рынок, проходили собрания и принимались важные решения. Гранд-Плас находится в окружении архитектурных шедевров – Ратуши, Хлебного дома или Дома Короля, домов торговых гильдий. Большинство зданий на Гранд-Плас получили серьезные разрушения во время вторжения французских войск в августе 1695 года и в последствии благодаря вложениям торговых гильдий были оперативно восстановлены. Особенно красивой Гранд-Плас бывает каждые два года 15 августа, когда в течение нескольких дней на площади создается огромный ковер из цветов. Ковра из цветов на Гранд-Плас увидеть пока не довелось, зато в прошлое посещение Брюсселя поздним вечером 2 января 2010 года удалось увидеть красочное шоу на главном здании Гранд-Плас – Ратуше. Новый год 2010 года мы встречали в Париже и затем проездом в Амстердам делали остановку в Брюсселе. Отель тогда располагался недалеко от собора Святых Михаила и Гудулы, а приехав в Брюссель очень хотелось обязательно увидеть скульптуру Писающего мальчика. Вот и отправились на вечернюю прогулку по бельгийской столице – мимо собора Святых Михаила и Гудулы в вечерней подсветке. Добрались до Гранд-Плас, где и задержались у Ратуши. К сожалению, на фоне подсвеченной ратуши все остальные здания площади тогда были скрыты в темноте. Зато этой весной Гранд-Плас предстала уже в дневном свете. В первую очередь на Гранд-Плас внимание приковывает Ратуша с 96 метровой башней увенчанной фигурой Святого Михаила, убивающего демона. На противоположной стороне выделяется Хлебный дом (голландское название здание) или Дома Короля (французское название). Оно как бы сплетено из каменного кружева, с изящными пролетами и арками. Считается, что герцог Барбантский построил это здание в период в первой половине 16 века напротив Ратуши, чтобы показать свое могущество в противовес муниципальной власти Ратуши на месте хлебных рядов. Готический вид здание получило после реконструкции второй половины 19 века. Сейчас в нем находится музей Брюсселя. При обработке фотоархива с поездки заинтересовала тема названий и принадлежности домов, окружающих Гранд-Плас. На основании различных источников информации у меня сложилась следующая версия. Справа от Дома Короля расположены дома (слева-направо): - Комнаты Аммана или еще называется У Брабантского герба, из-за украшения фасада этим гербом; - Голубь – был домом гильдии художников. В этом доме в Брюсселе жил Виктор Гюго во время изгнания его из Парижа Наполеоном III; - Дом Золотая шлюпка принадлежал гильдии портных. Над коньком дома возвышается статуя Святого Бонифация, дающего благословение, а над дверью бюст Святой Варвары; - Дом Ангел принадлежал в средние века аббатству Форе; - Дома Иосиф и Анна объединены общим фасадом; - Замыкает этот ряд дом с названием Олень. Далее по кругу всю сторону площади занимает пятиэтажное здание – Дом Герцогов Брабантских. Герцоги в этом доме никогда не жили. Он получил такое название из-за 19 бюстов представителей семейства герцогов Брабантских, украшающих фасад дома. За общим фасадом Дом Герцогов Брабантских расположились семь домов. Их можно заметить по входным дверям и по крышам на Гугл-карте. За фасадом оказались скрыты: Дом Славы, Дом Эрмитаж – гильдии шпалерных мастеров и обивщиков мебели, Дом Фортуны – гильдии кожевников-дубильщиков, Дом Ветряная Мельница – гильдии мельников, Дом Оловянный Горшок – гильдии плотников, Дом Холм – ассоциации «Четыре Короны» из гильдий скульпторов, каменщиков, кровельщиков и каменотесов, Дом Биржа. На стороне Ратуши тоже есть несколько интересных домов: - Крайний левый дом носит название Гора Табор - Дом Роза получил название от имени Ван дер Розен – владельца дома в 15 веке; - Очень нарядный и пышный Дом Золотое дерево с конной статуей Карла Лотарингского наверху принадлежал гильдии пивоваров; - Дом Лебедь принадлежал гильдии мясников. Домом Лебедя здание называется из-за фигуры лебедя на стене дома. Верхний этаж украшен женскими фигурами, символизирующими плодородие. В 19 веке Доме Лебедь было кафе, где бывали Маркс и Энгельс; - Дом Звезда с шестиконечной звездой на крыше и вместо первого этажа галерея. В средневековье Дом Звезда был домом старейшины муниципального совета. Он был больше современного, деревянным и стоял отдельно от дома Лебедя. Это здание сгорело в 1695 году, а место занял каменный дом, в котором после реконструкции в конце 19 века первый этаж был заменен на галерею. В которой фактически на стене соседнего дома Лебедя появилась памятная доска и горельеф – Спящий рыцарь, посвященный Эверарду Серкласу. Он сыграл большую роль в освобождении города из-под власти Фландрии и потом пять раз назначался старейшиной муниципального совета города. Он умер в старом доме Звезда 31 марта 1388 года, искалеченный врагами, устроившими на него засаду. В галерее рядом памятная доска бургомистру Шарлю Бюльсу Следующая за Ратушей сторона площади застроена очень живописными домами: - Дом Лис относился к гильдии галантерейщиков. Над правой дверью можно увидеть позолоченную фигурку лиса. Второй этаж фасада украшают статуи, изображающие четыре континента: Европа, Азия, Африка и Америка, а в центре статуя Правосудия - Дом Рожок, у которого фасад верхнего этажа напоминает корму корабля принадлежал к гильдии лодочников. Фасад также украшаю фигуры тритонов и морских коней. Над первым этажом изображен озолоченный рожок - Дом Волчица принадлежал к гильдии лучников. Фронтон крыши украшает Аполлон, пронзающий стрелой Пифона. Ниже расположены медальоны с римскими императорами: Траяном, Тиберием, Августом и Юлием Цезарем, а под ними статуи Правды, Лжи, Мира и Смуты. Над дверью фигуры Ромула и Рема с Капитолийской волчицы, давшее название дому. На крыше статуя золотого Феникса, как символа возрождения Гранд-Плас и Брюсселя после войн и разрушений - Дом Мешок или Сумка гильдии краснодеревщиков и бондарей. Форма фронтона похожа на сундук. Над дверью вывеска: в руках одного человека мешок, а второй глубоко засунул руки в этот мешок - Дом Тележка гильдии производителей жиров и масел, а позднее торговцев сальными свечами, украшен статуей Святого Жиля - Дом Король Испании был построен гильдией пекарей. На четвертом этаже установлен бюст короля Испании Карла II. Венчает здание восьмигранный купол с флюгером Слева от Дома Короля дома выглядят попроще: Слева Дом Осел, затем Дом Святая Варвара. Вторая пара Домов под одной крышей – Дуб и Лисенок. Далее Дом Павлин с фасадом, украшенным золочеными гирляндами. Последний стоит – Дом Шлем. Экскурсия по Брюсселю продолжается... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 4 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2018 С площади Гранд-Плас прошли через галерею под домом Звезда, чтобы пройдя по улице посмотреть на символ бельгийской столицы – фонтан Писающего мальчика. На этом пешеходная прогулка по Брюсселю закончилась. Чтобы дальше хватило сил на Брюссельскую Флоралию отправились подкрепиться в район Чрева Брюсселя. В конце дня, уже после Брюссельской Флоралии, еще проехали по Брюсселю на автобусе. Кое-что удалось сфотографировать из окна. Оригинальная реклама перевозчика грузов компании Сaru containers. Королевский дворец – действующая резиденция бельгийских королей Церковь Святого Иакова больше похожа на дворец. Перед ней на площади конный памятник Годфриду Бульонскому, который возглавлял первый крестовый поход. Фильм с экскурсии по Брюсселю - В Брюсселе завершилась бельгийская часть тура, а в чемодане добавился шоколад. Дальше ждет третья страна Бенилюкса – Люксембург. Наш очередной отель находился в небольшом люксембургском городке Эш-Сюр-Альзет рядом с французской границей. Но еще ненадолго задержимся в Брюсселе - следующий рассказ будет о сказочной Брюссельской Флоралии... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 5 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2018 БРЮССЕЛЬСКАЯ ФЛОРАЛИЯ Международная выставка цветов Брюссельская Флоралия каждую весну проходит под Брюсселем в парке на территории замка Гроот-Бейгарден. Второй раз в этом туре удалось насладиться потрясающей красотой и разнообразием растительного мира. Чтобы попасть на территорию замка нужно пройти по старому каменному мосту, перекинутому через водную преграду и через входные ворота с двумя башнями. Над воротами можно видеть герб основателя замка герцога Алмарика де Бигарда. Для знакомства с расположением замка и парка воспользовались планом, хотя размеры территории и не очень большие. За воротами оказались на площадке перед замком – зданием красного кирпича с часовней в правом крыле. До середины 16 века замок Гроот-Бейгарден принадлежал аристократам рода Брабанта. Но за смену веры на протестантскую владельцы замка были арестованы и казнены по приказу Карла V. От стражи они пытались укрыться на смотровой площадке сторожевой 30 метровой башни. Замок Гроот-Бейгарден был конфискован и продан. В начале 20 века запущенный замок получил в наследство Раймонд Пелгрим Бигард. Он привлек специалистов и за тридцать лет поместье превратилось в процветающее. Его наследники уже в 21 веке стали сдавать залы замка для проведения торжеств, а парк открывают весной для выставки цветов. Отправляемся на прогулку по парку наслаждаться великолепием весенних цветов. Предлагаю посмотреть фильм о том, что удалось посмотреть на Брюссельской Флоралии – Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 5 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2018 ЛЮКСЕМБУРГ На знакомство с третьей страной Бенилюкса – Великим Герцогством Люксембург и его одноименной столицей программой тура было предусмотрено всего полдня. Гуляя по столице Великого Герцогства создалось впечатление, что в нём все очень удобно и здесь приятно фотографировать. Весь город ухоженный и изящный. Мы побывали в Верхнем городе, который представляет собой исторический центр, где расположены главные достопримечательности. Нижний город увидели со смотровых площадок – в основном это территория на противоположном берегу небольшой реки Альзет. Верхний и Нижний город Люксембурга соединяют между собой множество мостов. Этот большой элегантный каменный арочный мост Великого герцога Адольфа был построен в самом начале прошлого века. Пролет самой большой арки моста более 85 метров. Мост замечательно смотрится на панораме города. Монумент в память о погибших в Первой мировой войне жителей Люксембурга. Во время нацистской оккупации Люксембурга монумент был разобран. Спустя несколько десятилетий памятник восстановили и доработали в связи с участием солдат из Люксембурга во Второй мировой войне. Над памятником поднимается гранитный обелиск, на вершине которого установлена позолоченная женская фигура, с поднятым в руках лавровым венком, который она словно возлагает на голову нации. Построенный в 17 веке храм, получил название в середине 19 века – Собор Люксембургской Богоматери, которая является покровительницей города. Посреди площади на низком пьедестале установлен памятник Великой герцогине Шарлотте, правившей Люксембургом с 1919 по 1964 год. Её любят и ценят жители Люксембурга, помня, как много она сделала для страны. Дворец Великих герцогов был построен в 16 веке. Официальной резиденцией люксембургских монархов он стал после Второй мировой войны, а до этого в здании находилась Ратуша. Церковь Святого Михаила считается одной из старейших городских религиозных святынь. Вначале это была дворцовая капелла графа Зигфрида, которая затем неоднократно меняла свой вид. Со смотровой площадки открывается замечательный вид на Нижний город. В Нижнем городе выделяется шпиль церкви Святого Иоанна, относящейся к монастырю бенедиктинцев. На площади Гийома II установлен конный памятник Великому Герцогу Вильгельму II. После 1830 года он одновременно исполнял обязанности Великого Герцога Люксембургского и короля Нидерландов. Одно из самых заметных зданий на площади – Городской центр Люксембурга. Презентация с экскурсии по Люксембургу – Из Люксембурга дальше направились в Германию. Эти немецкие места были уже нам знакомы по предыдущим поездкам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 9 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2018 КОБЛЕНЦ Знакомство со старинным городом Кобленц обычно ограничивается посещением популярного у туристов места слияния двух рек – Рейна и Мозеля. До остановки на парковке у берега реки Мозель проехали через город Кобленц. Город показался интересным. Из окна автобуса удалось сфотографировать Церковь Сердца Иисуса с многочисленными башнями, постройки 17 века. И церковь Иисуса, построенную уже в начале 20 века. В 1944 году здание получило значительные повреждение от пожара, но в последствии было восстановлено. Образовавшийся в месте слияния рек мыс носит название Немецкого угла. В центральной точке Немецкого угла на постаменте установлена 14-метровая конная статуя кайзера Вильгельма I. На противоположной стороне Рейна на скале возвышается могучая крепость Эренбрайтштайн. У места слияния Рейна с Мозелем уже бывал ранее, поэтому за оставшееся время попытался расширить «зону» знакомства с окружающей территорией, которая остается за пределами обычной экскурсии к месте слияния двух немецких рек. Сначала на пути оказался детский водный аттракцион. Далее внимание привлекли заметные из далека две башни базилики Святого Кастора. Базилика появилась в 9 веке. Свое название базилика получила в честь Святого Кастора – миссионера, проповедовавшего в этих местах в 4 веке. Здесь в 843 году прошли переговоры, способствовавшие заключению договора в Вердене о разделе франкской империи. А это здание базилики появилось в 12 веке. Рядом с базиликой Святого Кастора ворота, ведущие в резиденцию Тевтонского ордена лагерь рыцарей 13 века. Сюда рыцарей пригласил трирский архиепископ для развития врачебного дела, выделив для них часть земель, принадлежавших базилике святого Кастора. Сейчас здесь работает музей современного искусства. Перед базиликой находится «фонтан Наполеона» – пустой постамент с небольшой каменной чашей для воды. На постаменте выбиты надписи: вверху дата – MDCCCXII, то есть 1812 год и под ней – «В память о походе против России. Префект Жюль Доазан». Нижняя надпись была добавлена чуть позже – «Осмотрел, одобрил. Русский комендант города Кобленца. 1 января 1814». Возвращаюсь на набережную реки Мозель. Чуть выше по течению через реку переброшен мост Бодуэна. Мост получил название в честь архиепископа Бодуэна Люксембургского, при котором в 14 веке началось его строительство. Находился тогда мост на границе Старого города, у линии городских укреплений. Теперь это самый старый из мостов Кобленца. Длина моста получилась 325 метров. Ряд каменных арок как будто вырастают прямо из воды. Опоры моста невысокие, благодаря применению треугольных контрфорсов в основании опор. Далее по набережной поставлен камень – памятный знак, напоминающий о евреях города Кобленц, погибших при нацистах. Пятиэтажная башня с названием «Германский император» была построена в конце 15 века. Она была жилым домом, а на первом этаже располагались общественные помещения. А в 19 веке здесь разместилась таверна под вывеской «У германского императора», которая и дала название башни. От Кобленца началась поездка по Долине Рейна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 10 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2018 ДОЛИНА РЕЙНА Это был красивый отрезок пути по долине Рейна среди живописных холмов, замков, забавных городков и виноградников, который начался у Кобленца с переезда по мосту на правый берег Рейна и далее по долине реки против течения до города Рюдесхайм-на-Рейне. Замок Лахнек: Изящный замок Марксбург: Городок Браубах: Замок Мышь: Часть пути можно было проделать водным маршрутом, но в этот раз мы предпочли автобусный вариант и в ожидании прибытия теплохода прогулялись по городку Санкт-Гоарсхаузен. В центре городка небольшая церковь Святого Иоанна: На холме над городком замок Катц: Вдоль самой кромки берега Рейна плыли два утиных семейства. Чуть позже более старшие нагнали малышей и агрессивно на них напали. Взрослым уткам с трудом удалось отстоять своих нахлебавшихся воды малышей. Дальше за поворотом Рейна видна скала Лорелей. На противоположной стороне Рейна другой городок – Санкт-Гоар, а за ним руины замка и крепости Райнфельс. На площади Санкт-Гоарсхаузен около речных причалов установлен небольшой бюст Генриха Гейне. В память об этих местах поэтом были написаны строки о Лорелей – прекрасной девеиз легенды, заманивающая своим пением корабельщиков и рыбаков к опасным рифам у скал на крутом повороте Рейна: Не знаю, что стало со мною, Душа моя грустью полна. Мне всё не даёт покоя Старинная сказка одна. День меркнет. Свежеет в долине, И Рейн дремотою объят. Лишь на одной вершине Ещё пылает закат. Там девушка, песнь распевая, Сидит высоко над водой, Одежда на ней золотая, И гребень в руке — золотой. И кос ее золото вьется, И чешет их гребнем она, И песня волшебная льется, Так странно сильна и нежна. И, силой плененный могучей, Гребец не глядит на волну, Он рифов не видит под кручей, - Он смотрит туда, в вышину. Я знаю, волна, свирепея, Навеки сомкнется над ним, - И это все Лорелея Сделала пеньем своим. Перевод Вильгельма Левика (1929 год) После прибытия теплохода был небольшой переезд до скалы Лорелей. Завершилась поездка по долине Рейна дегустацией рейнских вин в небольшом городке Рюдесхайм-на-Рейне, считающимся центром рейнского виноделия. Фильм о романтическом отрезке тура - Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 11 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2018 АЙЗЕНАХ Практически весь день провели в немецкой Тюрингии. Основная часть группы утром отправилась на экскурсию в загадочный замок Вартбург, где толстые стены хранят самые мистические легенды и в течение 10 месяцев скрывался от католической церкви немецкий проповедник Мартин Лютер. Замок безусловно интересный, но там мы уже бывали и поэтому остались в Айзенахе на небольшой площади Фрауэнплан около дома-музея Иоганна Себастьяна Баха и памятника ему. Памятник изображает Иоганна Себастьяна Баха в одежде и парике хормейстера церкви Святого Фомы. До открытия дома-музея оставался примерно час и мы отправились на прогулку по Айзенаху. Большая часть городских достопримечательностей расположена очень компактно. На соседней площади Йоганнес-плац можно увидеть узкий дом с шириной в 2,05 метра и площадью в 20 квадратных метров. Этот странный дом был построен в 1750 году. Следующая площадь – Карсплатц. В центре сквера памятник Мартину Лютеру. На постаменте из красного гранита установлена бронзовая статуя Мартина Лютера в мантии и с Библией в руках. На противоположной стороне площади сохранившиеся городские ворота и церковь Святого Николая, построенная в 12 веке. До Реформации церковь служила главным собором монастыря Святого Николая. Очередная площадь, но уже большая – Рыночная или Марктплатц. На площади фонтан 16 века с позолоченной скульптурой покровителя Айзенаха – Святого Георгия, рядом находится и храм Святого Георгия. На площади с утра велась торговля всевозможной рассадой, только цены в соотношении с нашими российскими показались космическими. Площадь окружена зданиями разных стилей и эпох. Выделяется Городской дворец, построенный в середине 18 века как резиденция герцога Саксен-Веймарского Эрнста Августа. Справа от Городского дворца – Ратуша, здание розового цвета с небольшой башенкой на крыше. Еще две городские церкви. Церковь Святой Анны, раньше здесь располагался лазарет Святой Анны. Церковь Проповедников – сейчас в ней находится музей раннехристианской скульптуры. Дому, в котором жил Мартин Лютер, более 500 лет. Он считается одним из старейших зданий Эйзенаха. От дома, где жил Мартин Лютер вернулись на площадь Фрауэнплан к дому-музею Иоганна Себастьяна Баха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 12 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2018 ДОМ-МУЗЕЙ ИОГАННА СЕБАСТЬЯНА БАХА Дождавшись открытия Дома-музея Иоганна Себастьяна Баха отправились знакомиться с жизнью и творчеством великого немецкого композитора. Дом был построен в середине 15 века, тоже относится к старейшим домам Эйзенаха. Дом сильно пострадал во время бомбардировки в апреле 1945 года и затем был восстановлен. В начале 21 века музей реконструировали и сегодня он располагается в двух соединенных между собой зданиях: старом – историческом и новом – появившемся в ходе реконструкции. Вход в музей через новое здание. Перейдя из вестибюля и первого зала нового здания в исторический дом. Здесь встречает скульптура композитора, созданная в 1903 году. Через пять лет по ней был создан памятник Баху перед Лейпцигской Томаскирхе. Затем оказались перед Музыкальной комнатой с коллекцией музыкальных инструментов разного времени –есть два домашних органа, клавикорд и клавесин. Периодически здесь проводятся небольшие концерты. Любопытная скрипка со встроенной трубой была создана примерно в 1717 году. Рядом с музыкальной комнатой выход во внутренний дворик, где разбит небольшой красивый сад с беседкой и старым колодцем. Этот сад появился ко времени открытия музея, а когда здесь жил Бах, в 17 веке, это было место для пастбища мелкого домашнего скота и огорода для выращивания овощей. За беседкой виден старый фахверковый дом, в котором отец Баха Амброзиус жил с 1671 по 1674 год после переезда со своей семьей из Эрфурта в Айзенах. После осмотра сада поднимаемся на второй этаж. Здесь типичная обстановка бюргерского дома конца 17 века со скромной и грубоватой мебелью. Мебель и другие бытовые экспонаты были собраны в старых жилых домах Тюрингии. Занавески и пододеяльники в спальне украшены синим цветом, бывшим популярным в то время. По убранству и домашней утвари кухни можно судить, как выглядели подобные помещения в домах горожан. В доме представлена большая библиотека. Возвратившись по переходу в новое здание можно передохнуть под музыку в удобном подвесном кресле, ознакомиться с историческими документами, и послушать музыку. В конце осмотра заглянули в небольшой кинозал, где посмотрели на панорамном экране музыкальный фильм о виртуозной работе органиста. Подробнее о доме-музее Иоганна Себастьяна Баха можно посмотреть в предлагаемом фильме – Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 13 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2018 ЭРФУРТ Любое путешествие заканчивается дорогой домой. Всегда бывает немного грустно от того, что что-то хорошее кончается, но в то же время уже успеваешь соскучиться по дому и близким. Эрфурт – центр Тюрингия, расположенный в Центральной Германии, стал для нас последней точкой в экскурсионной части тура. Большая часть нашей группы еще съездила в Веймар, но в городе, где жили Гете и Шиллер мы уже были, поэтому задержались в Эрфурте еще на два с половиной часа. А затем начался переезд в направлении Бреста… В Эрфурт тоже уже встречался нам на туристических маршрутах. Но походить по улицам старого центра города это всегда огромное удовольствие. Эрфурт всегда считался городом ремесленников и торговцев. В нем нет роскошных дворцов, но зато здесь уникальные и очень красивые дома бюргеров, знаменитый Мост Лавочников через небольшую речку Гера, на берегах которой возник Эрфурт. Знакомство с Эрфуртом начинается на большой Соборной площади, около которой на холме стоят рядом Кафедральный собор Святой Марии и церковь Святого Северия. На пригорке, рядом с площадью, находится крепость Петерсберг. С Соборной площади отправились на встречу с достопримечательностями Эрфурта. Впереди виден высокий шпиль колокольни старинной (12 века) готической церкви Всех Святых. 1 Кремербрюке или Мост Лавочников. Самый длинный застроенный мост Европы. Был построен в 15 веке на месте старого моста через Геру. Имеет длину в 120 метров. В настоящее время на нем стоят 32 дома. Купеческая протестантская церковь. Перед ней стоит памятник Мартину Лютеру. На противоположной стороне площади особняк желтого цвета с аркой – в нем останавливался российский император Александр I. Слева от него здание с небольшой башенкой на крыше – монастырь Урсулинок. Центральный почтамт. Снова пересекаем речку Гера. Городская Ратуша. Потом, после обеда, большая часть группы отправилась в Веймар, а мы остались в Эрфурте, чтобы еще раз подняться к крепости Петерсберг. Подробнее об Эрфурте можно посмотреть в видеофрагменте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 15 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2018 КРЕПОСТЬ ПЕТЕРСБЕРГ Крепость Петерсберг строилась во второй половине 17 века по указанию курфюрста Майнца. Форму неправильной звезды придают крепости 8 бастионов, расположенных вокруг цитадели, окруженной крепостными стенами. В крепости работает военно-исторический музей. При посещении его с экскурсией можно попасть подземный лабиринт под цитаделью. А территорию крепости можно осмотреть самостоятельно. Куда и отправились через основной вход – ворота Святого Петра, воспользовавшись помощью схемы крепости. Мост, перекинутый через ров, когда-то был подъемным с деревянным настилом, и лишь в 1864 году был вымощен камнями. С двух сторон от ворот находятся казематы. Центральную часть венчает герб курфюрста Майнца. Гербы, сохранившиеся с 17 века можно увидеть и под аркой ворот. На территории крепости напротив ворот перед зданием оборонительной казармы установлена пушка, оставшаяся здесь от Наполеоновских войск. Они отступили к Эрфурту после битвы под Лейпцигом в октябре 1813 года. С начала 1814 года Эрфурт был осажден объединенными прусскими, австрийскими и русскими войсками. Осада продолжалась 5 месяцев, и лишь в мае 1814 года французы сдали город. Бывшая комендатура крепости с внутренней стороны кажется совсем скромной мирной дачей. Со стены прекрасно виден мост перед воротами Святого Петра, по которому только что вошли в крепость. Из бойницы одной из башенок просматриваются Эрфуртские соборы на противоположном холме. Далее со стены открывается ожидаемый шикарный вид на Соборную площадь. Большая оборонительная казарма пока находится на консервации, а слева от неё церковь Святого Петра. Церковь, построенная в 12 веке, осталась от бенедиктинской обители, которая была на этом холме до строительства крепости. На схеме крепости опечатка – церковь значится 24-й, а не 21-й (это рядом с двадцаткой). На фасаде храма частично остались романские фрески и орнаменты, рельеф с распятием, был изготовлен местным мастером в 1370 году. Со смотровой площадки за церковью Святого Петра открывается панорама на крыши Эрфурта. Внизу, под стенами цитадели небольшой памятник напоминает о годах Второй мировой войны. Он напоминает о немецких дезертирах. В то время в крепости располагалась немецкая часть и военная тюрьма, в которой содержались дезертиры вермахта. О том, что крепость длительное использовалась для размещения военного гарнизона напоминает сохранившийся плац перед большой казармой и церковью Святого Петра. Наличие в крепости гарнизонной гауптвахты. Здание большой оборонительной казармы с противоположной стороны поражает мощными толстыми стенами. Внутренние ворота крепости разделяют её на сектора Пора возвращаться к воротам Святого Петра и на Соборную площадь. На холме перед крепостью из цветов собран герб Эрфурта, который имеет изображение колеса от телеги. С Соборной площади нас забрал автобус. Долее был переезд до Веймара, где дождались возвращения с экскурсии большей части нашей группы. Из Веймара уже отправились в Польшу. В заключении фильм с прогулки по крепости Петерсберг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 16 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2018 В последний «европейский» день был обычный переезд через Польшу до Бреста. Ехали без излишней спешки с одним водителем. Первая остановка была почти сразу же после отъезда от отеля Nevada на окраине польского города Свебодзин около 52 метровой статуи Иисуса Христа. Утреннее солнце освещало статую сзади, из-за чего вся она, казалось купается в солнечном свете. Только фотографировать было очень неудобно. Поэтому сошлюсь на фотографию из www.polen-heute.de – Далее добрались к вечеру до границы и успели в Бресте побывать у крепости и в ТЦ Корона. В Москву уезжали на ночном 132 поезде. Заканчивая последний отзыв, хочется отметить, что тур запомнился благодаря цветочным выставкам, художественным шедеврам Рейксмузеум и картин Рубенса в Антверпене, музею Баха в Айзенахе. Увидели красивые города стран Бенилюкса и Германии, снова с удовольствием побывали на Рейне. Тема цветочного тура в парк Кёкенхоф к дате прохождения там парада цветов всегда будет привлекать внимание. На 2019 год парад у Кёкенхофа пройдет 13 апреля, значит подобный тур 1NB отправиться из Москвы 10 апреля. Надеюсь, что этот материал поможет сориентироваться с выбором тура. Желаю будущим путешественникам, хорошей погоды, чтобы тур прошел как романтичный, светлый и позитивный праздник. Жизнь – это расстоянья и дороги, И радости, и смутные тревоги, И городов за окнами мельканье, И радость встреч, и горечь расставаний! Счастливого пути Вам пожелаю! Пусть с радостью везде встречают! Попутчиков хороших и не строгих, И легкой, упоительной дороги! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Traveler121010 Опубликовано 21 октября, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2018 TAV! Спасибо за ваш замечательный отчет и фотофильмы. А фото просто изумительные - и качество и виды. Сплошное любование и наслаждение. Наш тур, конечно же был насыщенный и красочный. Ваш рассказ окунул в свои воспоминания, как будто вновь побывал в ярких впечатлениях. С уважением Вениамин. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 21 октября, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2018 4 часа назад, Traveler121010 сказал: TAV! Спасибо за ваш замечательный отчет и фотофильмы. А фото просто изумительные - и качество и виды. Сплошное любование и наслаждение. Наш тур, конечно же был насыщенный и красочный. Ваш рассказ окунул в свои воспоминания, как будто вновь побывал в ярких впечатлениях. С уважением Вениамин. Спасибо за внимание к отчету и фотографию нашей группы. До новых встреч! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 15 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2020 Прошло уже более двух лет после встречи с чудной весенней цветочной сказкой в Кёкенхоф. В этом году Кёкенхоф тоже в цвету, а вокруг, впервые за 71 год парка, ни души — сад закрыт для посетителей. Остается только любоваться цветущей красотой виртуально: Keukenhof Virtually Open – Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.