Опубликовано 29 июля, 20186 г. comment_731603 Весной 2015 г. была в изумительном туре "Иберия Gran Turismo Испания + Португалия" с замечательной Анной Деребчинской. Всё понравилось, да что там, вся группа была просто в восторге от путешествия, городов, архитектурных красот и особенностей, удивительной природы, нашего гида, даже коллективных обедов. Да, да, не смейтесь, и обедов тоже! Записаться на все обеды (обычно беру 2-3) нас сподвигла, конечно же, Анечка, которая заверила, что еда будет отличной. Так и оказалось. Благодарность гиду я уже писала, ведь в большой степени именно благодаря ей я влюбилась в эти две совершенно мне ранее не знакомые страны. И как-то особенно Португалия легла на сердце, захотелось знакомство продолжить, тем более, что виза была на полгода. Таким образом, в конце сентября я и отправилась в Порту, через 4 дня на скоростном поезде переехала в Лиссабон, а оттуда спустя 5 дней домой. Было здорово! С погодой тоже повезло, ни одного дождя. Мой отель, вот это яркое здание, находится на пл.Баталья. Кстати, очень хороший отель оказался и расположен удачно. Из аэропорта я на метро доехала до нужной остановки и через 10 минут неспешного шага с чемоданом, была уже в отеле. До железнодорожного вокзала вообще минут 5 идти, основные достопримечательности в шаговой доступности. Справа от отеля театр. За углом театра улица, по которой мы шли весной от парковки, где стоят автобусы, и наш в т.ч., а по окончании свободного времени обратно к автобусу. Напротив отеля. Слева от отеля Церковь Святого Ильдефонсо. Там начиналась служба, быстро пару фотографий сделала и все. От церкви начинается улица 31 января (31 De Janeiro), по которой 5 мин. до вокзала, а в перспективе видна башня Клеригуш, точнее колокольня церкви Клеригуш - символ города.
Опубликовано 29 июля, 20186 г. Автор comment_731605 И пошла я по улице 31 января на вокзал Сао-Бенту, чтобы купить билет в Лиссабон. Обернулась взглянуть на церквь Ильдефонсо - мой ориентир на обратный путь. А вот и красивейший вокзал. В Португалии, и в Порту в т.ч., многие дома, храмы оформлены снаружи и внутри плиткой азулежу. Целые картины. Красиво, интересно, нигде больше такого не видела. Изменено 31 июля, 20186 г. пользователем Татьяна1012
Опубликовано 29 июля, 20186 г. Автор comment_731609 Здание с часами и есть вокзал Сан-Бенту. Напротив станция метро и не только. Прямо по улице можно выйти к Рибейре и соответственно к реке. Слева Кафедральный Собор Се. Но я же иду, вот и Собор теперь лучше видно. К Собору я, конечно, еще вернусь, а пока прохожу мимо. Эта улица ведет прямиком к мосту Луиша Первого (Ponte Luís I), который связывает Порту с г.Вила-Нова-ди-Гая на другом берегу реки. Кстати там же находятся винные погреба и склады, куда мы ходили на экскурсию весной. День был очень солнечный, хотелось с моста поснимать реку. Я же не могла точно знать, что все четыре дня будет такая же погода. Виды с моста фантастические! Рибейра!
Опубликовано 30 июля, 20186 г. Автор comment_731624 На другом берегу А здесь хорошо виден фуникулер Гуиндайш (Funicular dos Guindais), который значительно облегчает путь наверх от района Рибейра к выходу на площадь Баталья, где мой отель. С этой стороны автобусная парковка ближе. Один раз я на нем прокатилась наверх. Удобно, быстро, 2,5 евро или бесплатно по туристической карточке. Но у меня была другая транспортная карта - проездной на три дня. Дорога идет рядом с крепостной стеной. Это всё, что осталось от старинной крепости, но я не могла ее пропустить и, конечно, там всё облазила. Старина... Не новодел. Почти параллельно Гуиндайшу, если приглядеться, видны ступеньки лестниц, которые начинаются от серого дома, петляют между другими домиками, и по которым вниз очень удобно спускаться, бесплатно. ?
Опубликовано 30 июля, 20186 г. Автор comment_731630 Мост Луиша I - "двухэтажный", наверное, правильней сказать двухярусный. Первый ярус для машин, по второму ходят поезда метро. Метро в Порту подземное частично, может, даже большая часть пути наземная. Пешеходы передвигаются по обоим ярусам моста. Мой путь лежал к Кафедральному Собору. А у кого-то наоборот. Изменено 30 июля, 20186 г. пользователем Татьяна1012
Опубликовано 30 июля, 20186 г. Автор comment_731632 К сожалению, снимки в Соборе совсем плохо получились. Снаружи чуть лучше. Отсюда красивые виды на город. Встреча с непуганым португальским черным котом ничего плохого не принесла, наоборот. Изменено 30 июля, 20186 г. пользователем Татьяна1012
Опубликовано 30 июля, 20186 г. Автор comment_731638 Несколько снимков из весенней поездки с группой. Небо другое. Узкими старинными улочками отправилась от Собора вниз, познакомиться с Рибейрой поближе. Это район небогатых людей. Заблудиться там невозможно, все улочки, направленные вниз, ведут к реке. И вообще Португалия, можно сказать, некриминогенная страна, и Порту в т.ч., но поздно вечером я бы не рискнула по Рибейре бродить. А днем там гулять совершенно не страшно. Люди очень доброжелательные, всегда помогали, если приходилось обращаться. Перед поездкой нас пугали, что португальцы не знают английского, языковой барьер и все такое. Оказалось, не так всё запущено. Молодежь вполне даже владеет, в магазинах и магазинчиках всегда кто-то находился из продавцов, знающий немного английский, в церкви Святого Франциска (единственной, где вход платный) тоже вовсю говорили на англ.яз. Изменено 30 июля, 20186 г. пользователем Татьяна1012
Опубликовано 30 июля, 20186 г. Автор comment_731682 Если Москва на 7 холмах, то Порту весь состоит из холмов, всё время идешь то вверх, то вниз. Те, кто живет в Порту постоянно, давно привыкли. "Понаехавшие" туристы настолько переполнены впечатлениями от всего увиденного, необычного, старинного и интересного, что почти не обращая внимание на перепады высоты на улицах, весело и с азартом осваивают "неровности" городского пейзажа. Русская речь, кстати, слышна со всех сторон. Вырвавшись из исторических узких улочек, оказываешься перед городской фондовой или торговой биржей. Она стоит рядом с церковью Святого Франциска. Церковь Святого Франциска, красивейшая церковь Порту, из разряда "Must see". Внутреннее убранство великолепно, потрясающе. Тонкая резьба по дереву, мастерски выполненные фигуры, рисунки, и всё это покрыто золотым порошком, коего было истрачено на всё про всё около 200 кг. Из-за этого чрезмерного, как посчитало духовенство, украшательства службы в церкви не проводятся. А вот поток туристов не иссякает. Фото- и видеосъемка запрещены. Если я правильно поняла, скульптура Святого Франциска над входом, сделана из цельного куска гранита. Изменено 30 июля, 20186 г. пользователем Татьяна1012
Опубликовано 30 июля, 20186 г. Автор comment_731683 В связи с тем, что фото- и видеосъемка запрещены, исподтишка пытаются снимать все. Между прочим, вход платный, а снимать нельзя! Невозможно в таких нелегальных обстоятельствах ни "прицелиться", ни выбрать ракурс. Результат налицо, увы. В церкви есть небольшой музей, а также катакомбы с захоронениями горожан 18-19 вв. По этой лестнице спустились в катакомбы. Изменено 30 июля, 20186 г. пользователем Татьяна1012
Опубликовано 30 июля, 20186 г. Автор comment_731687 В катакомбах. Наверху всё же дышится свободнее. Напротив этой церкви еще одна - церковь Святого Николая, но она была закрыта.
Опубликовано 30 июля, 20186 г. Автор comment_731711 Через дорогу от церкви Святого Франциска буквально в нескольких шагах набережная реки Дору. Если в церкви Вы были ранее, то на набережную можно выйти сразу от торговой биржи. Площадь Рибейра
Опубликовано 30 июля, 20186 г. Автор comment_731716 Мне повезло в тот день, как выяснилось. Там проводились какие-то соревнования португальских "МЧС-ников", поэтому часть набережной была перекрыта. Туда близко было не подойти, а как умеют болеть португальцы, мы знаем после ЧМ по футболу не понаслышке. Ну, хоть и не удалось посмотреть, зато послушала болельщиков. Народу было очень много. А оказалась я там, видимо, уже к концу соревнований. Безопасность обеспечивали вот такие симпатичные полицейские. Довелось увидеть и португальских байкеров. А наши-то побрутальнее будут однозначно.
Опубликовано 31 июля, 20186 г. Автор comment_731751 Плитка азулежу встречается везде и всюду и не только на старых зданиях.
Опубликовано 31 июля, 20186 г. Автор comment_731909 На центральной площади города - площади Свободы нас встречает почтальон (или продавец газет?). Выяснить причину расположения скульптуры именно здесь не удалось. Но еще на подступах к площади можно было услышать музыку - играл трубач. Когда мы его увидели и услышали еще в весеннем туре, он играл на другой площади. При нашем приближении заиграл попурри из знакомых до боли мелодий к советским кинофильмам. Мы тут же решили, что нас уже на расстоянии опознают как российских туристов. Но гид нас успокоила. Трубач - выходец из России, живет в Порту более 10 лет, исполняет в основном нашу музыку. Очень даже неплохо исполняет. Площадь Свободы, конечно, необыкновенно хороша. Здания выстроились в едином ансамбле. За трубачом памятник королю Педро IY. Далее тоже интересная скульптура-фонтан. И вот она, Ратуша. Изменено 31 июля, 20186 г. пользователем Татьяна1012
Опубликовано 31 июля, 20186 г. Автор comment_731913 Воот где начинается португальский футбол... Такой кроха - будущий Криштиану Р. пинает мяч (наверное, правильно бьет по мячу?) почти профессионально, ловит на грудь, ручки как взрослый отводит, чтобы не прикоснуться к мячу. Ну, просто загляденье! Ему годика 4, не больше. А сбоку уже выдвигается полузащитник в красных штанишках. В общем футбольная команда будет. За Ратушей интересные здания. И снова церковь. Изменено 31 июля, 20186 г. пользователем Татьяна1012
Опубликовано 1 августа, 20186 г. Автор comment_731960 Непривычно скромный вход на станцию метро на пл.Свободы. Хотя в Вене тоже такие встречались, наверное есть и еще где-то. Не каждый город может похвастаться таким McDonalds. Внутри поснимать не удалось, слишком много было народу, но интерьер совершенно шикарный, необычный, впечатляющий. От площади Свободы уже недалеко и до церкви Клеригуш. На заднем плане церковь Святого Ильдефонсо, где рядом мой отель. Колокольня была закрыта. Могу только представить, какая красота сверху, ведь эта башня видна отовсюду.
Опубликовано 1 августа, 20186 г. Автор comment_731966 В 2-х минутах от церкви Клеригуш находится знаменитый старейший книжный магазин Lello. Похоже, сказочный интерьер магазина послужил прототипом библиотеки Хогвартс для романов о Гарри Поттере Джоан Роулинг, которая несколько лет жила и работала в Порту. На втором этаже малюсенькая кофейня, где можно посидеть с чашечкой кофе и полюбоваться видом сверху. Хорошо, что книг на русском я не обнаружила, а то могла бы еще и книг прикупить к своему необъемному багажу... Основатель магазина Жозе Леллу Не только на камнях растут деревья, но и на крыше тоже произрастают.
Опубликовано 1 августа, 20186 г. Автор comment_732000 Центр Порту очень компактный. Вот и тут, выйдя из книжного магазина, вперед немного наискосок, попадаешь к двум церквям Кармелитской и ду Карму, которые выглядят как одно целое. Однако в связи с тем, что в стародавние времена две церкви не могли иметь общие стены, чтобы быть уверенными, что монахини кармелитской церкви и монахи церкви ду Карму не будут общаться, между храмами было построено самое узкое в мире здание шириной 1 м, которое их и разделило. В этом доме жили люди до 1980 г.
Опубликовано 1 августа, 20186 г. Автор comment_732005 Напротив Кармелитской церкви находится парк Кордоария с необычными деревьями и скульптурами. Приятное местечко, особенно в жаркий день. А еще в парке четыре скульптурные группы, изображающие сидящих на зрительских трибунах тринадцать смеющихся мужчин. В каждой группе один упавший. Возможно, они хохочут над теми, кто свалился со скамейки? Незабвенное из Мимино: Я так хохотался!
Опубликовано 1 августа, 20186 г. Автор comment_732012 Настало время погулять по крепостной стене. К сожалению, и здесь сохранились только фрагменты грандиозной средневековой стены, частично пришлось реконструировать. Но все же аура старины присутствует.
Опубликовано 1 августа, 20186 г. Автор comment_732013 А уж какая красота сверху открывается... А вот и фуникулерчик, на котором я один разок прокатилась наверх "с устатку". Спустившись со стены, хотела было заглянуть в церковь Святой Клары, т.к. ее тоже настоятельно рекомендовали не пропустить. Но она была закрыта на реставрацию.
Опубликовано 1 августа, 20186 г. Автор comment_732051 На реке на "вечной стоянке" расположились лодки, на которых (или на подобных) раньше перевозились бочки с вином. Ну, конечно, это для туристов, чтобы они хоть немного представляли, как это выглядело. Кстати, о вине. Портвейн - это их всё. Только вино, произведенное в определенном регионе долины Дору по установленной технологии, может называться портвейном. Весной в программе тура была экскурсия по винным погребам Grahams и дегустация портвейна. Затем, как обычно в таких случаях, можно было приобрести вино в их магазине. Экскурсия понравилась, было интересно. На этом катере у нас сначала было небольшое путешествие под мостами реки Дору, а затем он нас доставил на другой берег реки, где размещаются склады и погреба с вином. Наш гид Анечка Деребчинская провожает группу в большое плавание. Затем она на нашем автобусе переедет на другой берег, где встретит нас, и все вместе поедем на экскурсию и дегустацию. Нам рассказали, что подобную бутылку портвейна Португалия преподнесла Елизавете II на ее юбилей. Вид на реку из административного здания Grahams. Изменено 1 августа, 20186 г. пользователем Татьяна1012
Опубликовано 1 августа, 20186 г. Автор comment_732057 Приехала посмотреть Дом музыки. Оригинальное здание. Но оказалось, что экскурсии только на португальском. На английском бывают один раз в день, если группа наберется. Стоимость 25 евро. Наверное, надо было сходить, хотя бы посмотреть интерьеры. Потом жалела, что не пошла. Рядом на площади Ротонда да Боавишта (Rotunda da Boavista) красивый парк с памятником героям Пиренейской войны, разбившим армию Наполеона в начале XIX в.
Опубликовано 2 августа, 20186 г. Автор comment_732096 За время самостоятельных путешествий выработался определенный порядок прогулок по городам. С утра еду или иду осматривать достопримечательности "Must see", которые, как правило, еще дома определяются с помощью интернета, путеводителей, советов бывалых туристов и форума ТТВ. Во второй половине дня иду, куда глаза глядят. Всегда попадается много интересного. И, конечно, какой-никакой шоппинг. В Португалии для меня это обувь, кофе, изделия из пробки. Всё это высшего качества. Главная торговая улица в Порту - Санта Катарина (Rua Santa Catarina). Но помимо нее магазинчиков, магазинов и торговых центров полно. Обувь необыкновенно хороша, на любой вкус и возраст. В туре я купила одну пару, а потом осенью в Порту - еще четыре. Говорю не для того, чтобы похвастаться, а чтобы собирающиеся в Португалию были во всеоружии. Со мной такое впервые в жизни, чтобы вот так, почти "одномоментно" приобрести 5 пар обуви. Зато вот уже три года хожу мимо обувных магазинов у нас и за границей с гордо поднятой головой. В Порту очень много церквей, старинных, красивых. Пройти мимо было невозможно. При наличии каких-то схожих моментов они все разные. Дома уже по фотографиям подсчитала - я посетила 10 храмов. На Rua Santa Catarina еще один - Capela de Santa Catarina. А это выход из метро на Санта Катарина, куда я доехала без пересадок от аэропорта и потом, не торопясь, спокойно дошла до отеля через несколько минут. От знаменитого рынка на Санта Катарина пошла перпендикулярно ей, понимая, что должна выйти куда-то близко к центру. В крайнем случае всегда можно было вернуться на Санта Катарину. Спутниковой карты у меня еще не было. По пути попадались интересные строения, например, вот этот. Фасад как будто срезан. А вышла я прямиком к церкви за Ратушей. Действительно, в самый центр! Так и получается, только немножко город узнал, сориентировался, как уже пора собирать чемодан. Я многого не успела посмотреть, да и город непарадный, но красивый, с историей, не похожий на другие, запал в душу. Будет возможность, вернусь еще на несколько дней. Эти картинки я видела ежедневно из окна отеля. На платформе вокзала. Поезд в Лиссабон (вокзал Ориенте) на подходе.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.