capricorn Опубликовано 19 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2018 Народ толпится, чтобы успеть сделать заветные кадры — их уже зовут в Музей Онуфри. Мы же туда не записывались, поэтому ждём, пока все разойдутся, и вся смотровая площадка будет в нашем полном распоряжении . Не спеша возвращаемся к месту сбора, на сей раз по нижнему ярусу. Есть время ещё погулять, разглядывая пушки в бойницах. * * * Границу с Македонией мы прошли только десять вечера, а в гостиницу заселились в полночь… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 19 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2018 День десятый: Охрид Часть 1. Монастырь Святого Наума (Манастир „Св. Наум“) Отъезд из отеля: 9:00 Начало экскурсии: 10:00 Отъезд: 11:30 * * * Монастырь влюбляет в себя с первого же раза! Конечно, главная достопримечательность монастыря — его церковь. Отсюда открываются шикарные виды на озеро и окружающие горы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 19 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2018 После экскурсии есть возможность самостоятельно прогуляться по территории монастыря. И тут есть, на что смотреть — несколько церквей, заводи, островки, мостики! Кто-то успевает прокатиться на лодочке, мы же просто гуляем. Честное слово, тут настолько чудесно, что не хотелось уезжать, даже не смотря на начавший накрапывать дождик… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 19 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2018 Часть 2. Охрид Начало экскурсии: 12:30– часовая прогулка по маршруту: Верхние ворота (Горна Порта) – Античный театр (Антички Театар) – улица Кузман Капидан – Плаошник – Церковь Святого Иоанна Канео (Святого Иоанна Богослова, Црква „Св. Јован Канео“) – Набережная – Церковь Святой Софии (Црква „Света Софија“) – улица Коста Абраш – улица Святого Климента Охридского (Свети Климент Охридски); – организованный обед либо свободное время; – часовая прогулка кораблике по Охридскому озеру.Отъезд: 17:40 * * * Автобус высаживает нас у Верхних ворот (Горна Порта). Живописная улочка Илинденска ведёт вниз, а нам вправо — нам находится первая достопримечательность Охрида, Античный театр (Антички Театар). По лестнице поднимаемся ещё выше, на улицу Кузман Капидан. Мы движемся в сторону Плаошника, исторического центра древнего Охрида. На месте раскопок восстановлена Церковь Святых Климента и Пантелеймона (Црква „Свети Климент и Пантелејмон“) и виднеются очертания Раннехристианской базилики (Ранохристијанска базилика). Следом идёт крутой спуск вниз, и мы оказываемся на смотровой площадке, откуда открываются шикарные виды на Охридское озеро (Охридско Езеро) и Церковь Святого Иоанна Канео (Святого Иоанна Богослова, Црква „Св. Јован Канео“). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 19 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2018 Спускаемся к церкви. Гид ведёт нас по набережной. Прохладно и ветрено. Рыжий кот охраняет пустые лежаки. Пробегаем по Мосту желаний (Мостот на желбите). Времени задерживаться, чтобы загадывать желание и кидать монетку здесь нет… Гид выводит нас к Церкви Святой Софии (Црква „Света Софија“). Рядом находится Дом семьи Каневце (Куќа на Каневце) — старинный дом, пример традиционной архитектуры Охрида, чьи очертания повторены бесчисленное количество раз во всех фонарях Охрида. Ещё один старинный дом — Дом семьи Робевых (Куќа на Робевци), помеченный на всех туристических картах, — находится на параллельной улице Царя Самуила (Цар Саоил). Мы проходим мимо него, практически не останавливаясь, по улице Коста Абраш. Гид показывает магазинчики, где можно прикупить охридский жемчуг, и экскурсия заканчивается в начале улицы Святого Климента (Свети Климент Охридски). Группа идёт на организованный обед, а у нас свободное время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 19 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2018 Раз группа ушла обед, значит, нам тоже пора где-то перекусить. Идём по центральной улице Святого Климента до пересечения с улицей Гоце Делчева (Гоце Делчев). Здесь, на площади, зашли в первую попавшуюся едальню, но, поизучав меню, замечаем, что вина (и вообще какого-либо алкоголя) в меню нет: едальня оказалась мусульманской. Идём в соседнее заведение, где алкоголь наливают. Пока готовится обед, в укороченном составе решаемся пробежаться по окрестностям. Мечеть Зейнал Абидина рядом с площадью (рядом с мечетью группа туристов, так что фотографировать её не комфортно): По небольшой улочке поднимаемся к Церкви Успения Пресвятой Богородицы (Каменско) (Црква „Успение на Пресвета Богородица“ (Каменско)). Церковь красива! Перед ней небольшая смотровая площадка. Виды, конечно, не самые шикарные, но всё же… После обеда идём обратно по всё той же улице Святого Климента. Мечеть Али-паши (Џамија Али Паша) на реставрации (название организации-реставратора порадовало Зашли в пару магазинчиков, рекомендованных гидом на улице Царя Самуила, чтобы поглядеть на чёрный жемчуг. Но так ничего и не приглянулось. А цены!... Пошли на набережную. Здесь установлена статуя «Ловец креста» — в честь традиции ловли молодыми людьми креста в водах озера, а также статуи Святым Науму Охридскому Чудотворцу (Свети Наум Охридски Чудотворец) и Клименту Охридскому (Свети Климент Охридски). До времени сбора на катание на кораблике по Охридскому озеру (Охридско Езеро) ещё есть время — забегаем в супермаркет и закупаемся ещё кое-какой снедью/сувенирами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 19 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2018 Катание на кораблике понравилось. Даже несмотря на пронизывающий ветер на палубе. А хмурое небо даже придавало колорита поездке. На палубе ветрено и зябко, но уходить не хочется. Совсем рядом идёт дождь: Кораблик поворачивает обратно, и мы едем по направлению к отелю… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 19 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2018 День одиннадцатый: Скопье (Скопје) Отъезд из отеля: 8:00 Вообще, в этот день предполагался дополнительный заезд на Каньон Матка — объект, как я понял, интересный и красивый, ради которого вообще стоило ехать в этот тур. Но нас ждало разочарование: дорога была перекрыта, и заезд не состоялся… Чтобы подсластить пилюлю, нас завезли на смотровую площадку в Скопье. Начало экскурсии: 13:30Программа по этому городу включает в себя следующие пункты: Церковь Святого Спаса (Црква „Свети Спас“) – Старая Чаршия (Стара скопска чаршија) – площадь Филиппа II (Плоштад „Филип II“) – площадь Македония (Плоштад Македонија) – улица Македония – Мемориальный дом Матери Терезы (Спомен куќа на Мајка Тереза).Отъезд: 16:30 * * * Автобус высаживает группу возле Крепости Скопье (Скопско Кале). Но в эту, пожалуй, главную достопримечательность города мы не заходим (мы только проезжали мимо неё). Первый пункт прогулки — Церковь Святого Спаса (Црква „Свети Спас“). В саму церковь мы не заходим, гид ведёт рассказ во дворе возле могилы Гоце Делчева. Затем, без остановок, идём по улице Йорганджиска (Јорганџиска) — части Чаршии. Выходим на площадь Филиппа II. Здесь начинает чувствоваться дух города, который характеризуется одним словом: китч. Скульптуры, кажется, заполняют всё доступное пространство центра города. Поскольку славянское государство Македония не имеет самостоятельной богатой истории (даже не имеет до сих пор нормального названия), памятники тут ставят кому угодно — римским императорам, болгарским царям, грекам, — лишь бы хоть какие-нибудь факты их жизни (даже факт рождения) были связаны с территорией нынешней бывшей югославской республики Македония. Собственно, и здания стараются строить под стать. Археологический музей Македонии (Археолошки Музеј на Македонија): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 19 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2018 Хотя что-то интересное, живое и не пафосное в Скопье тоже есть (но мало). Скульптура «Купальщицы» (лучший вид на неё открывается с набережной, но мы забили сделать «правильное» фото ): Мы движемся по Каменному мосту (Камен мост) и выходим на площадь Македония (Плоштад Македонија). Все понимают, что памятник в центре площади установлен Александру Великому (Македонскому) (Споменикот на Александар Велики), но называют «Воин на коне» („Воин на коњ“), чтобы не злить греков. Злые языки, продолжая в том же духе, памятник на только что посещённой нами площади Филиппа II называют «Отец воина на коне», а Фонтан «Олимпия» („Олимпиjа“) там же — «Фонтан матери воина на коне», аэропорт Скопье — «Аэропортом Воина на коне», а городской стадион — «Национальной ареной Отца воина на коне»… По бокам от моста установлены памятники византийскому императору Юстиниану I (Споменик на Jустиниjан I), болгарским революционерам Дамяну Груеву (Даме Груев споменик) и Гоце Делчеву (Споменик на Гоце Делчев), Димитару Поп-Георгиев Беровски (Споменик на Димитар Поп-Георгиев Беровски), «Гемиджии» (Споменик на Гемиџиите) и прочее, и прочее… Выходим с площади, и движемся по улице Македония. Тут, наконец, официоз заканчивается, и появляются «живые» скульптуры. Наверное, самая знаменитая из них — «Нищий». По улице мы прошли практически без остановок. Экскурсия закончилась возле Мемориального дома Матери Терезы (Спомен куќа на Мајка Тереза). Рядом с ним — недостроенная Церковь Святых Константина и Елены (Црква „Свети Константин и Елена“). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 19 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2018 Группа пошла в обратную сторону на организованный обед, а мы, поскольку на него не записывались, решили здесь немного задержаться. Недалеко отсюда, в начале улочки Луи Пастера (Луј Пастер), находится скульптура «Бык» („Бик“) — по-моему, самая замечательная скульптура Скопье. Не смотря на то, что на некоторых картах скульптуру называют Bull Wall street, на своего нью-йоркского собрата он совсем не похож — ни размером, ни позой, да и ажиотажа вокруг него нет никакого. Прошлись ещё немного дальше, увидели ещё одну знаменитую скульптуру с непереводимым названием «Шмизла» (хотя название очень красноречивое, по-моему ), и пошли в обратную сторону. Время обеденное, и нужно искать, где поесть. Однако, не смотря на обилие едален на центральной улице, найти чего-нибудь подходящего нам не удалось. В одно заведение мы даже зашли, добыли меню, но после пятиминутного бесплодного ожидания официантки (при том, что они постоянно шныряли туда-сюда) мы пошли дальше не солоно хлебавши. Ещё скульптуры на центральной улице — забавные и не очень. Памятник танцу «Тешкото» (Споменик на Тешкото), безымянная скульптура у магазина часов и «Чистильщик обуви»: Таким образом мы дошли до центральной площади Македония. Решили зайти в местный ГУМ (Градски Трговски Центар): в России ж обычно на верхних этажах есть фудкорты, а где-то я читал, что и в Македонии так же. Не тут-то было! Пусто! Понравившуюся нам едальню мы всё-таки нашли — на набережной 13 ноября (Кеј 13-ти Ноември), прямо под боком у того самого торгового центра. За обед рассчитались картой, так что местных денег мы так в руках и не держали. У нас оставалось около часа до отъезда — есть время прогуляться вокруг. Скульптура «Свидание» тут же на набережной: Ресторан-корабль на реке Вардар и Мост цивилизации Македонии (Мост на цивилизациите во Македонија Статуями заставлена вся набережная и соседний Мост Искусств (Мост на уметноста), но мы туда уже не пошли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 19 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2018 Выходим на площадь Филиппа II. Ещё два фонтана, мимо которых мы пробежали во время экскурсии: «Львы» и «Кони»: Памятники Святым Клименту и Науму Охридским (Св. Климент Охридски и Наум Охридски Чудотворец) и Святым Кириллу и Мефодию (Св. Кирил и Методиj): Хаммам Даут-паши (Национална Галериjа Даут Пашин Амам) и Церковь Святого Дмитрия (Црква „Свети Димитриј“) рядом с площадью: Ещё есть время до отъезда, идём смотреть Триумфальную арка «Македония» (Порта Македонија) Рядом расположен Парк Женщины-бойца (Парк „Жена-борец“), и опять памятники, памятники, памятники… Забавная деталь Скопье – двухэтажный автобус. Наступает 16:30 — мы уезжаем из этого странного города. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 19 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2018 День двенадцатый: Белград – Москва Ночевали мы снова в отеле «Queen's Astoria Design». Отъезд в аэропорт у нас назначен на 10:30, поэтому есть время ещё раз прогуляться по Белграду. Ещё в первую прогулку мы заприметили помпезное Здание Министерства транспорта в Белграде («Железные Дороги Сербии») (Зграда Министарства саобраћаја, Железнице Србије). Решили подойти к нему поближе: Идём в обратную сторону по улице Балканская (Балканска). За общей обшарпанностью и обилием вывесок ещё видна былая красота. Наша конечная цель — площадь Теразие (Трг Теразије) с Отелем «Москва» и Теразийским фонтаном (Теразијска чесма) Возвращаемся обратно. Последний взгляд на Железнодорожный вокзал (Железничка станица). Идём за вещами загружаться в автобус… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capricorn Опубликовано 19 августа, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 августа, 2018 Заключение В заключение всё-таки хочется рассказать о некоторых моментах поездки. 1. Валюта В четырёх из пяти посещённых во время тура странах используется собственная национальная валюта, поэтому вопросы «где брать?» и «сколько брать?» интересует абсолютно всех. Опишу наш опыт. В первый день в Белграде мы меняли валюту (я писал об этом) — в итоге мы взяли только наличные сербские динары и боснийские конвертируемые марки. Ну что я вам скажу? В Сербии можно прекрасно обойтись картой, местную валюту можно не покупать — ну, разве что, немного, чтобы рассчитаться за сувениры у торговцев в палатках. В Боснии с картами огромные проблемы — там их не принимают практически нигде (кроме супермаркетов). Так что боснийские конвертируемые марки нужны. В едальне в Мостаре мы рассчитались наличными евро. Албанская валюта нам не понадобилась. Обедали мы с группой. В магазинах рассчитывались наличными евро (и бумажными, и монетами). Македонская валюта нам тоже не понадобилась. Обедали мы самостоятельно — рассчитывались картой. 2. Сувениры Про съестные сувениры тоже хочется сказать. В Боснии в супермаркете продается нечто под названием Loukum, только к лукуму он не имеет никакого отношения — это обычное печенье, причём так себе. В специализированных магазинах тоже продаётся лукум, только он безумно дорог (и необоснованно). А вот албанский лукум — это просто безумно вкусное чудо! И стоит в четыре раза дешевле. Брали на пробу кофе — и то, что «рекламировала» Лучик73, и то, что рекламировала гид. И то, и то, на наш, сугубо личный взгляд, кофе — так себе. Помол слишком мелкий, а вкус… В общем, итальянский кофе на-а-а-много лучше. Тем более, что итальянский кофе можно купить и на родине. Про албанский коньяк мне лично трудно что-то сказать: не разбираюсь. Но вещь сильная. С вином тоже не всегда «всё ок». в Черногории пробовали «Plantaže»: в очередной раз убедились, что брать вино в бутылках с завинчивающимися пробками — это выбрасывать деньги на ветер. Сербское и македонское вино понравилось. Ещё раз повторюсь, что придерживаюсь того мнения, что хорошее вино — не то, что дороже, и не то, что хвалят сомелье и знатоки, а то, что нравится. 3. О туре и посещённых странах и объектах Мы до этого для себя уже открывали Балканы с туром 4MB (тогда мы посетили Хорватию и Словению). Этот тур — как бы вторая его часть, Балканы-2, что ли . Как способ поставить галочку «я здесь был» на странах бывшей Югославии и Албании — самое то. Из Сербии запомнился Нови-Сад — прекрасный и очень милый «средневропейский» городок. Белград стал для нас «православным Загребом». К сожалению, остались неизученными несколько достопримечательностей. Кстати, нам при бронировании тура турагент предлагала не уезжать вместе с группой, а остаться ещё на денёк, чтобы погулять по Белграду, как мы это сделали в нашей поездке в Италию. Мы отказались от этого, посчитав, что 12 дней — это самая оптимальная продолжительность тура. Возможно, зря. А может, и нет. Увиденного в Боснии и Герцеговине (Сараево и Мостар), думаю, для нас вполне достаточно, и возвращаться сюда в ближайшем обозримом будущем мы не хотим. Черногория — самая замечательная, на наш взгляд, страна тура. Здесь прекрасны и монастыри, и прибрежные городки Боко-Которской бухты, и именно сюда хочется возвращаться, чтобы отдыхать. Про Албанию до поездки я читал восторженные отзывы как о стране-загадке, и это, если честно, вызывало у меня недоумение. Посетив её, скажем, что это определённо не та страна, в которую хочется возвращаться снова и снова. Даже по прошествии долгого времени. В Македонии запомнилось только Охридское озеро и Монастырь Святого Наума… Сам тур, на наш взгляд, прекрасный и сбалансированный. Надеемся, он останется в программе и будет находить своих туристов . Кстати, в нашем поездке были туристы, которые поехали в этот тур во второй раз подряд. Мы б на такое не решились, ведь галочка напротив бывшей Югославии и Албании уже поставлена … Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.