Jump to content

8XL "Гранд тур в Норвегию" с 20.07.2018 с Татьяной Андреевой


Recommended Posts

Это было мое первое путешествие в Норвегию, и я ждала чего-то этакого, необычного и ни на что не похожего. И Норвегия не подвела. В этом путешествии сложилось все — и прекрасная природа, и отличная погода, и физические нагрузки в виде треккингов на Кафедру и к леднику, и невероятно дружная группа, и я считаю, что нам очень повезло с гидом. Я не буду описывать каждый день, отели и завтраки, просто опишу свои эмоции от того, что больше всего запомнилось.

Итак, в эту замечательную страну, где каждый день меня ждала новая большая красота, я отправилась поездом Санкт-Петербург-Рига. Если быть точнее, то это несколько вагонов, которые отправляются в составе белорусского поезда, а на станции Новосокольники перецепляются в поезду Москва-Рига.  

Рига. Не могу сказать, что этот город меня чем-то впечатлил, хотя атмосфера очень приятная, а еще там отличный вид со смотровой площадки Церкви Святого Петра, вот от туда, я была готова еще долго рассматривать все эти улочки и домики с красными крышами.

На следующий день мы оказались в Стокгольме. Стокгольм – это потрясающе! 14 островов. Старый город. Красивое метро. Ратуша. Королевский дворец. Абба. Астрид Линдгрен. Карлсон. Пеппи длинный чулок. А еще местами он напоминал мне Петербург. «На совершенно обыкновенной стокгольмской улице, в совершенно обыкновенном доме жила совершенно обыкновенная семья…», - все же помнят, как начиналась повесть о Малыше и Карлсоне. Но мне кажется, в Стокгольме нет ни обыкновенных улиц, ни обыкновенных домов, это сказочный, удивительно красивый город.  Как же хотелось остаться там подольше, чтобы посетить музеи и красивейшее архитектурное творение-Ратушу. Но так как дорога нам предстояла не близкая, лишь полдня мы провели в этом городе. На обратном пути мне все же удалось посетить один из музеев – Скансен. Конечно, для него нужен как минимум день, а то и больше, чтобы изучать его понемножку. Обычно я не хожу по музеям, но в этот я бы посетила еще раз.

Норвегия. Это возможность прикоснуться к первозданной природе, которая была за много миллионов лет до нас и будет после. Только знаете, Норвегию нельзя описать, ее надо видеть. Не на фотках, а задирая голову вверх к вершинам гор, ледников и водопадов. Или поглядывая вниз на фьорды. Еще до тура я разглядывала фотографии водопада Ворингфоссен и ни каких эмоций эти фото у меня не вызывали.  Совсем другое, когда ты стоишь рядом и слышишь этот шум, чувствуешь всю эту мощь падающей воды, сердце начинает биться быстрее.

Я ожидала, что за самые красивые пейзажи нашей планеты придется платить холодом, голодом и прочими лишениями? Я была морально готова к дождю, туману и холоду. Поэтому полчемодана у меня заняли теплые свитера и носки. К счастью, ситуация сложилась полностью в нашу пользу. Нам везло с погодой, правда, во время прогулки на кораблике по Люсефьорду мы познакомились с Норвежским туманом, и он (о чудо!) соизволил удалиться очень быстро, минут за пять, как и предшествующий ему ливень.

Кафедра Проповедника. Да, это было непросто, и требовалось немало физических и моральных усилий, чтобы успешно пройти трек. Несколько раз думала, что практически умираю, и так хотелось сесть на землю. Мои колени трещали и почти развалились. Но, глядя на нашего гида, которая, как по мне, просто взлетела на Кафедру, приходилось отгонять всякие мысли, что я не смогу и нести своё умирающее тело вверх за гидом. Я безумно рада, что преодолела себя и дошла, ведь в награду мы получили потрясающий вид?

Мыс Вест Кап. Под ногами плотный ковер мха, местами проваливаешься и выступает вода. Стремительно идешь к обрыву, чтобы как можно быстрее очутиться на том заветном краю земли.  Вот медитативно созерцать океан с крутого утеса — это да. Но оттуда открываются такииие виды, что сердце замирает. И не возможно оторвать взгляд. Помню, как гид все звала нас обратно к автобусу, но это не возможно просто взять и уйти от туда, хочется еще и еще смотреть и получать эстетическое удовольствие.

Фьорды. Это когда картинка вокруг меняется каждый час, а восторг сопровождает каждый миг. С первого взгляда они все очень похожи, но для меня даже по энергетике они разные, цвет воды, ширина, глубина. Одним они едины все – это красота. При первой же прогулке по фьорду меня накрыло состоянием, близким к эйфории. А эти домики на берегах фьордов, лично меня они завораживают не меньше самих фьордов. Такие простые и уютные они дополняют и украшают фьорды. Мне кажется, они придают фьордам дополнительную красоту и загадку, а еще они отражают стремление норвежцев к спокойной жизни. Всю дорогу по Норвегии я фотографировала разные домики, очень уж они мне понравились, особенно те, что с травой на крыше.

Ледник Бриксдайл. Красавец. Чистейший горный воздух, прохладный, шумный, мощный водопад. Очень гармоничная прогулка,  идешь и наслаждаешься природой..ооо этот водопад, эти горы, до сих пор не могу определиться, что же больше впечатлило ледник или водопад.

В городах колорит — при чем в каждом свой. Берген с его знаменитыми деревянными домиками на Набережной Брюгген, Ставангер с улицей белоснежных деревянных домиков, украшенных местными жителями красивейшими розами, милый городок Олесунн – нереально красивый, сказочно-игрушечный с разноцветными домиками, круглыми башенками, ажурными балконами, орнаментами в виде разной растительности, можно по долгу ходить, задирая голову к верху, и разглядывать каждое здание. А еще, в этом городе, нам посчастливилось наблюдать потрясающий закат. Так хотелось, чтобы солнце чуть-чуть задержалось и не заходило за горизонт.

В конце путешествия было немного грустно расставаться. Телефоны, фотоаппараты ломились от гигабайтов отснятых фотографий, чемоданы – от купленных сувениров, в голове был невероятный микс эмоций, а в душе огромная благодарность нашим добрым водителям и гиду – Татьяне Андреевой. Татьяна – само спокойствие (для меня это главное☝️), у нее редкое умение не выходить из себя и всегда сохранять позитивный настрой. Все под контролем, четко и незаметно. Организация просто не давала возможности моему внутреннему перфекционисту чем-то возмутится. Все очень профессионально и ненавязчиво. Татьяна досконально знает города, историю и культуру. Меня очень порадовали предложенные фильмы, наверное, сама я бы никогда не посмотрела их, поэтому была рада увидеть их в туре. А еще Татьяна передала по рядам фотографии норвежской и шведской королевских семей, что тоже было интересно посмотреть, а то я, например, только Британских монархов приблизительно знаю?

Как-то так сложилось, что собрались очень интересные люди, доброжелательные и отзывчивые. Мне было невероятно интересно и комфортно общаться с ними. Всегда помогут выбрать лучший фон на фото. Но лучше не занимать долго самый живописный камень на всей скале и вообще, будь бдителен, в кадр не влезай! А последний ужин на пароме, наверное, мы бы до ночи сидели, если бы нас не выгнали?

Послевкусие от поездки — хочется вернуться и объять остальное необъятное, ведь там ещё столько всего.

Я уезжала домой с лёгкой грустью, но с полной уверенностью, что уже очень скоро окажусь в новом туре!?

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

8.1.JPG

8.2..JPG

9.JPG

10.JPG

11.JPG

13.JPG

14.JPG

15.JPG

16.JPG

17.JPG

18.JPG

19.JPG

20.JPG

21.JPG

IMG_9482.jpg

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...