Jump to content

8XL Гранд тур в Норвегию (17 фьордов + ледник) с 07.06.2018 по 19.06.2018г. с Ириной Ткаченко


Recommended Posts

Гумарон, дорогие друзья! У нас Михаил уже написал свой отзыв. Но я просто не могу не поделиться эмоциями. Может быть некоторые мои комментарии будут полезны путешественникам. Писать буду от нас двоих (Лена и Наташа из Екатеринбурга, кто нас помнит).

Вот и побывали мы в сказке – чудесная своей красотой Норвегия давно манила. И вот все сложилось, и Норвегия встретила нас. Пусть было плюс 10 и дождь, зато мы были как истинные норвежцы. Сразу скажу огромное спасибо группе нашей, с вами было легко и комфортно путешествовать. Особый привет москвичкам Алене и Оле (нашей вечно смеющейся галерке), Катерине из Перми (самый позитивный и веселый человек), Оле из Воронежа за снимки, Андрею и Наташе из Новосибирска за приятное общение. Конечно нашим ангелам-хранителям на дорогах Норвегии – водителям Константину и Дмитрию. Спасибо ТТВ за шикарные познавательные туры (мы с Вами уже много лет). И ОГРОМНОЕ СПАСИБО нашему гиду-сопровождающему Ирине Ткаченко. Настолько все было продумано и выверено до минуты, что нам оставалось только отдыхать. Сразу видно, что Ирина любит свою работу. Очень комфортно было с ней в туре. Я в туре заболела, Ирина сразу мне дала пастилки для горла (очень помогли), и каждый день ненавязчиво интересовалась моим самочувствием. И так с каждым своим подопечным. Очень знающая и в то же время простая. С ней наш тур прошел на УРА! Хотелось бы еще попасть с Ириной в путешествие. Немного проблем было с телевизором. Но открою тайну – минут через тридцать после начала просмотра почти все мирно посапывали. Потом стыдно было, но что делать – воздух Норвегии так на нас отражался. Надышавшись кислородом после наших шумных загазованных городов, организм просто отдыхал. Однако кое-что мы все же увидели и запомнили.

Немного о разном. Воду можете не запасать – пили из-под крана. Обошлись бутылочкой, которую бесплатно дали в поезде, просто подливали туда воду. Во всех отелях вечером можно было взять кипяток, т.е. кипятильник можно не брать. Многие были с небольшими термосами (для любителей жидкости). Одежда: хоть мы и экипировались плащами и бахилами, но один раз промокли полностью. Опять же были путешественники в водоотталкивающей одежде и обуви, что их спасло. При подъеме на кафедру одела кофту и курточку, которые сняла после первого же подъема. Конечно, ветровку стоит взять с собой, но пригодится она на вершине и для спуска. Так что не берите на восхождение много вещей. Удивили дороги – ни ямок, ни выбоин. По расстоянию в Норвегии можно ориентироваться так: 60 минут – 60 км. Скорость конечно разная, но из-за ландшафта местности получалось примерно так.

По деньгам у нас так получилось на человека:

 

оплата в офисе

оплата на маршруте

 

питание

 

 

Стокгольм, ратуша

 

20

 

Харгангельфьорд

4 день

27

Харгангельфьорд

20

25

 

Кафедра проповедника

5 день

22

Кафедра проповедника

20

48

 

ледник

8 день

34

Берген, музей Грига

 

14

 

перед Флом

9 день

27

Неройфьорд

45

0

 

 

ИТОГО

110

Флом

20

46

 

 

ВСЕГО

110

Осло, Кон-Тики

 

12

 

самостоятельно

 

 

Осло, Фрам

 

12

 

 

Берген фуникулер

12

Стокгольм-Дроттнингхольм

 

25

 

 

Скансен

20

Юрмала

 

5

 

ледник (машинки)

 Некоторые взяли в одну сторону

13 в одну сторону

 

ИТОГО

207

 

аквариум в Олесунде

 Мы не были

21

 

Еще были шведские столы по 17 евро почти на границе Норвегии и Швеции (в обе стороны там останавливались).

Всего брали с собой 2000 норвежских крон на двоих (100 из них обменяли на обратном пути на пароме на евро). И на пароме же обменяли 50 евро на шведские кроны (чуть меньше 500 крон). Причем везде можно было платить карточкой за покупки. И мелкие деньги (туалет) нам только один раз пригодились. 2000 крон потратили: на сувениры (олени) 450 крон, рыбную тарелку в Бергене 350 крое, мясо кита тоже в Бергене 150 крон, открытки-магнитики (каждый примерно по 6 евро). Многие из группы покупали свитера и куртки (может кто ценами поделится).

 

1 день. Москва-Рига. Информация для иногородних – Рижский вокзал совсем маленький по московским меркам. Оттуда уходит только четыре поезда. Зато есть преимущества – немного народу и пустые камеры хранения (электронные, но чемодан средних размеров влезет). Рядом продуктовый магазин, где можно купить продукты в дорогу. Поезд просто шикарный по российским меркам. Мы ехали в плацкарте, но было удобно. Чисто и комфортно. Бесплатно предложили чай с сахаром (вечером и утром), также была вода в бутылочках. Границы проходили ночью, ничего сверхординарного. Ирина пришла к каждому для первого знакомства и ближайших планов.

 

2 день. Рига. Прибыли в Ригу, где нас встретили наши водители. Садимся в автобус -  и навстречу новому! Рига встретила нас солнышком. Прошлись по старому городу с гидом Наташей (по времени это с 9.45 по 12.45). Мне показался город немного киношным что-ли. Потом так и оказалось – в Риге снимали много фильмов. Видимо где-то в памяти вплывали эти домики и улицы. Понравился памятник бременским музыкантам. Удивили овощи, растущие между цветов на клумбах. В свободное время (3 часа) зашли в собор (цену не помню), где полюбовались на орган, витражи и петушка. Успели в магазин сладостей марки Лайма, где взяли разных конфет на развес просто попробовать и в подарок – цены от 5 до 15 евро за кг – по вкусу самые обычные. Также зашли в фирменный магазин с рижским бальзамом и купили маленькие (0,04) булыточки бальзама на пробу (по 1,99 евро). Забежали в продуктовый магазин – просто «поглазеть» и покушать, сборный салат+кура на развес обошелся в 3 евро (можно брать что хочешь, потом на кассе взвешивают и получается по 11,9 евро за кг). По пути еще раз прошли улочками старого города. Странно, но Рига не запала в душу. Хотя вполне себе милый симпатичный город. Но сердцу не прикажешь… Кстати на обратной дороге Рига встретила нас как родная, своей милой неспешностью, красивыми зданиями, маленькими улочками и площадями. Так что город стоит посмотреть.

А мы едем на паром, девятипалубный, т.е. достаточно большой. Свой чемодан мы оставили в автобусе, взяв с собой только сумку с самым необходимым. И нам везет – наша каюта недалеко от входа на пятой палубе (правда ночью это везение вышло «боком» - веселилась молодежь, и мы получались у них на пути). Бросаем вещи в каюту (четырехместная без окна, кровати широкие, душ-туалет). А сами бежим посмотреть на отплытие. Почти не чувствуется ход судна. Пока нет народа, поменяли 50 евро  на 495 шведских крон (этого нам, кстати, хватило на двоих на мелкие траты, больше не меняли). Здесь же можно попросить таблетки от укачивания и взять программки (когда начинаются различные шоу и дискотеки). Поскольку еще в офисе оплатили обеды (по 34 евро) и завтраки (11 евро), то идем на праздник живота (ужин начинается в 17.45). Вот это я понимаю шведский стол!!! До мяса мы не дошли, сил не хватило. Застряли у рыбного стола. Так три часа со смаком и расстановкой пробовали селедку в разных соусах, креветки, мидии и лосось в разной степени приготовления. Очень вкусно! Распили по бокальчику вина в честь начала путешествия, и познакомились с Аленой и Олей из Москвы – наша позитивная «галерка», девчоночки-зажигалочки. Выкатившись колобками (бочком-бочком) из ресторана мы отправились на палубу. До этого я не плавала даже на теплоходе, что уж тут про паром говорить. Часа два просто сидели и смотрели на воду, потихоньку настраиваясь на дальнейшее путешествие. Немного портили все курящие, но что делать… Конечно обследовали и магазины дьюти-фри и посетили шоу с дальнейшей дискотекой. Но как-то не потянуло танцевать – музыка была вся однотипная. Хотя танцующих было много. Еще раз на палубу и бредем в каюту и просто проваливаемся в сон(где-то в районе 23.00).

DSC02062.JPGDSC02056.JPGDSC02064.JPGDSC02080.JPGDSC02103.JPGDSC02125.JPGDSC02142.JPGDSC02173.JPGDSC02181.JPG

 

3 день. Стокгольм. Встаем рано и опять бежим на палубу. Ух ты – появились островки! Сначала без признаков жизни (один такой мы для себя присмотрели), затем с домиками, домишками и домами. Красота! А далее у нас завтрак (с 7.00 до 10.00). Конечно не такое разнообразие, но очень хороший – любой человек найдет себе что-то по вкусу. Я же первый раз попробовала творог – и влюбилась в него. После этого все завтраки мои начинались с тарелки творога с натуральным йогуртом. И конечно селедка и лосось – мы же в рыбных странах. На завтраке уже так не засиживались – опять ушли на палубу смотреть на приближающийся Стокгольм. Прибыли в 10.30 по местному времени (разница с Москвой 1 час). Выгрузились достаточно быстро, несмотря на большое количество пассажиров (выходной день как-никак). И поехали на воссоединение с нашей авиагруппой, которая ночевала в Стокгольме.

Едем знакомиться со столицей Швеции. Подъезжаем к Королевскому дворцу (скоро смена караула). Все экскурсии (за редким исключением) у нас вела Ирина, что очень понравилось. Смену караула мы так и не посмотрели во всей красе – слишком много туристов. Однако сама наша экскурсия оказалась интересной, и Стокгольм нам открылся с самой привлекательной стороны. Загадав желания у самой маленькой статуи мальчика и одарив его монетками, мы прошли по улочкам старого города, по пути увидев стену с настоящим (!) рунным камнем, прошли по самой узкой (90 см) улочке, поглазели в витрины магазинов на милую семейку викингов. Заглянули в ратушу (вернее в кабинки рядом с ней). У Ратуши очень много туристов и просто отдыхающих. Увидели свадьбу. Город очень понравился, как-то сразу сердце его приняло. Останавливаемся у памятника Георгию-Победоносцу, несколько необычному для нас (меч вместо копья). И конечно дом, где живет Карлсон, куда же без него (это мой любимый мультфильм). Времени свободного у нас не было, так как предстоял длительный переезд в Норвегию. И в 14.15 мы выезжаем уже на встречу с Норвегией (переезд примерно 550 км). Недалеко от границы (по времени 16.45-17.45) можно было поужинать (система шведский стол, 17 евро). Но мы решили посетить торговый центр (тут же, где основная часть группы кушала). Набрав продукты на 112 крон (на двоих нам хватило поужинать чуть позже в отеле), мы довольные отправляемся дальше. Если интересно: клубника 500гр – 30 крон, кофе-33,5 крон, дыня 7,95 крон, рыба лосось 530 грамм  -26,31 кроны, йогурт 1 литр-13,9 крон. Там же в аптеке купили мультивитамины за 99 крон (а вдруг от наших отличаются). И вообще дорога пролетела незаметно. Вот и наш первый отель в пригороде Осло (приехали в 22.40) – очень даже прилично все, даже гладильная доска и утюг (!) в номере. А уж ванная – как моя комната.

 

 

DSC02270.JPGDSC02281.JPGDSC02289.JPGDSC02379.JPGDSC02387.JPGDSC02392.JPGDSC02404.JPGDSC02410.JPGDSC02416.JPGDSC02429.JPGDSC02432.JPGDSC02457.JPGDSC02479.JPGDSC02482.JPGDSC02485.JPG 

 

 

 

4 день. Харгангерфьорд. Завтрак начинается с 6.30, выезд у нас в 8.00. Едем 130 км - санитарная остановка с небольшим сувенирным магазинчиком. Ну уж очень уютным – перемеряли все шапки и перчатки, веселясь как дети. А какие там милые троллики. По пути видим в окошко одну из ставкирок – интересно то как. А как же красиво вокруг – голубое небо с ватными облаками, зеленая трава и деревья, горы со снежными проплешинами. И вода самых разных оттенков, просто не передать словами. А мы поднимаемся и останавливаемся на самой высокой точке дороги (фото конечно же). Обратили внимание, что по обочинам дороги стоят палки метра по 3 наверное. Оказывается это зимние ориентиры дороги, такой высоты выпадает тут снег! Останавливаемся на фото у водопада Ворингфоссен – красота и мощь! И запланированный обед (лосось, картофель, овощи, чесночный соус), по времени это 13.40-14.20. Само место, где обедаем, очень красиво – панорама фьорда, стоящий у берега паром, цветущие кругом розы. Словом полная идиллия и умиротворение. И вот первая наша переправа по Эйдфьорду (14.40-16.15). Паромчик у нас обычный, и было три остановки. И вдруг на одной выходит наша туристка, а мы отплываем. Но Ирина бежит к капитану – и вновь все в сборе (не удалось остаться на ПМЖ). На самом деле это потом стало весело. А на деле Ирина оказалась просто ангелом в дороге для нас. Долго на палубе не пробудешь. Я была минут десять – потом волосы не могла минут пять расчесать – стала как Медуза-Горгона. Выходим с парома и едем 200км до гостиницы. По пути мы останавливаемся у двух водопадов Ландфоссен (двойной водопад, примерно через 45 км) и Латтефоссен (высота 612м, это еще примерно через 20 км). Такая красота – дух захватывает. А какая чистая вода в реке. И мощь воды, и брызги… Если бы не усиливающийся дождик, то можно бы смотреть на это и впитывать в себя. А далее опять паромная переправа (их в туре очень много).  Увидела интересный плакат – все виды рыб, которые есть в здешних водах. Едем дальше на автобусе – и вот уже неспешно прямо по шоссе идут овечки (а куда им торопиться то). Но нас все-же пропустили.

 

 

 

DSC02497.JPGDSC02512.JPGDSC02514.JPGDSC02516.JPGDSC02517.JPGDSC02530.JPGDSC02566.JPGDSC02568.JPGDSC02593.JPGDSC02618.JPGDSC02625.JPGDSC02679.JPGDSC02757.JPGDSC02759.JPGDSC02834.JPGDSC02875.JPGDSC02901.JPGDSC02906.JPGDSC02933.JPG

 

 

 

 

5 день. Ставангер-Люсефьорд-«Кафедра проповедника».  Завтрак с 5.00, выезд в 9.00. Утро встретило нас дождем. Но мы же подготовлены – дождевики/зонтики (в городах и они пригодились) – и в прогулку по городу. Ирина завозит нас в удивительное место – памятник эпичной битве при Хаврсфьорде. Туда редко возят экскурсии. Отчего-то напомнило пословицу – кто с мечом к нам придет…  А далее неспшная прогулка с Ириной по Ставангеру (примерно 50 минут). Живописная улочка со старинными маленькими домиками и много цветов. Уйдя в свободное плавание (примерно полтора часа), мы нечаянно нашли очень милую «цветную» улицу – и город стал «нашим»! Два раза мы возвращались на нее – такое притяжение. По пути нам встретилась большая черепаха. Я как львенок из мультфильма просила меня покатать, но она неспешно шла по своим делам. Встретили памятник овечкам (куда же без них). А мы поднялись к пожарной башне (войти правда не удалось), но вид на город там хороший. По пути забежали в сувенирные магазинчики (куда без них), охнули ценам, но открытки (по 6 крон) и магнитик (69 крон) купили. Еще раз побродили по улице со старинными домиками. Город понравился, несмотря на дождь.

И вот уже садимся на паром (12.15), который по Люсефьорду приведет нас к «Кафедре проповедника». Сначала круиз на пароме с информацией на русском языке. Видим кафедру (жаль в тумане).  Перед покорением неплохо бы подкрепиться – сегодня у нас рыбный суп на сливках (лосось и треска), это примерно в 14.15. Мы по две тарелки съели – очень вкусно. И опять потрясающий вид из окна на фьорд (вода и горы просто манят к себе).

И вот все мы готовы идти на штурм! Небольшая моя тайна – ради этого восхождения полгода я худела, потеряв 28 кг. Конечно, и толстушкой я бы туда поднялась (ползком доползла бы), но каких усилий мне бы это стоило. А так оказалось очень даже весело подниматься. Я насчитала три крутых подъема (на втором у меня сбилось дыхание). Так что будущим путешественникам совет – не торопитесь и все получится. Группа наша разъединилась, все шли в своем темпе. А мы, образовав трио (привет, Андрей), в очень спокойном темпе прошли большую часть пути. А дальше зашли в полосу тумана и как тот ежик старались не потерять друг друга. Последняя треть пути совсем простая, почти по ровному плато (это где-то после озера). Как ни странно поднялись мы одними из первых (подъем занял 1 час 20 минут, это примерно с 15.30 до 16.50). Самыми первыми были Инна и Валера из Минска. Валера (13 лет) у нас вообще показал себя как настоящий мужчина – и первый поднялся, и искупался в Норвежском холодном море и отплясывал с нами на дискотеке (об этом позже). Респект и уважение! Потихоньку и наша группа собирается. Очень немногие люди в таком тумане решились подняться, но нам не привыкать. Запланировано – сделаем. А я исполнила еще одну мечту – посидела на краю, свесив ножки. Совсем не страшно. Может быть потому, что все вокруг в тумане и практически ничего не видно. Пусть мы не полюбовались красотами фьорда с высоты птичьего полета, зато мы сделали это! И есть повод вернуться. Восхищения достойны наши одногруппники старшего поколения – им Кафедра тоже покорилась! Мне бы иметь такой задор еще на долгие годы. И вам, мои дорогие одногруппники, я желаю новых путешествий и побед над стихией и над собой. Попрыгав по кафедре, нафотографировавшись, мы понимаем, что надо спускаться – туман усиливается и накрапывает дождь. Вниз мы идет неторопливо, успевая насладиться видами удивительно нетронутой природы. А дождь все усиливается, и камни становятся скользкими. Пожалуй, спуск для меня был труднее именно из-за этих скользких камней (спукалтсь мы примерно с 17.30 до 19.10). А внизу нас встречают. Без обид, девчонки, просто хочется остальных предупредить. Одна из наших путешественниц дошла до отметки 2500м (т.е. практически до ровной поверхности) и оглянулась вниз. И закружилась голова. Хорошо, что ей помогли ребята-французы (!!!), аккуратно проводив ее до подножия. Потом конечно наши неунывающие хохотушки все обернули в шутку. Но тем не менее друзья – будущие покорители Кафедры, рассчитывайте свои силы. Кстати, сейчас смотрю на фото – как в сказке, просто наверное так надо было (по крайней мере мне очень нравится).

Время еще было, и мы дошли до озера. Вода теплая, но искупаться уже не получалось. Да и внизу какие-то мошки налетели, всех нас покусали. Дождавшись всех, кто решился подняться, Ирина предложила отметить это наше достижение, что и было сделано (мы же всегда за!). И потом нам еще Ирина вручила сертификаты о покорении «Кафедры проповедника»!

А мы далее в путь – еще две паромные переправы впереди. В 20.10 у нас отъезд, в 21.10 – переправа. К отелю мы подъехали примерно в 22.00

 

 

DSC02952.JPGDSC02960.JPGDSC02975.JPGDSC02979.JPGDSC02980.JPGDSC02984.JPGDSC02993.JPGDSC02997.JPGDSC03000.JPGDSC03146.JPGDSC03168.JPGDSC03211.JPGDSC03231.JPGDSC03259.JPGDSC03323.JPGDSC03329.JPGDSC_4661.JPGDSC_4663.JPGDSC_4665.JPGDSC03347.JPGDSC03352.JPGDSC03374.JPGDSC03389.JPGDSC03439.JPG

 

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...