radv2 Опубликовано 21 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2018 Танцующий лес Одной из основных достопримечательностей Куршской косы является "танцующий лес". В этом месте сосредоточено большое количество сосен с искривленными стволами. Хотя такие деревья встречаются и в других местах косы, но здесь их сосредоточено много на небольшом участке леса. Почему их стволы искривились - до сих пор неизвестно и ученые делают разные предположения. Одни говорят из-за ветров, другие приписывают это действиям каких-то микроорганизмов или грибков. Куршская коса песчаная, и плодородный слой очень мал. На фото ниже видно, какой небольшой плодородный слой. Он черного цвета, покрывает песок. В интернете, да и у меня, много фотографий "танцующих" деревьев. Тут я привожу только некоторые, наиболее интересные, с моей точки зрения. Для прохода туристов проложены деревянные тротуары с ограждением, за которое заходить нельзя, т.к. почвенный покров легко повреждается особенно во время осадков. Некоторые, особо ценные экземпляры деревьев имеют собственную ограду, т.к. особо рьяные туристы чуть не погубили эти деревья своим неуёмным желанием сфотографироваться не только рядом с ними, но и залезая на них, или пробуя пролезть в кольцо, считая, что это принесет им счастье. Им это счастья не принесло, а мы теперь должны любоваться этим чудом природы за ограждением. Этот урок еще раз подтверждает, что фотографировать в путешествии нужно с умом и чувством, относясь бережно к природе, и остальным туристам, желающим сделать фото объекта, а не позирующих рядом с ними туристов.
radv2 Опубликовано 21 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2018 Высота Эфа Последним пунктом нашей экскурсии была высота Эфа, которая расположена в самой восточной стороне российской части косы. Через 2,5 километра граница с Литвой, где имеется пограничный переход, а вернее переезд, т.к. пеший проход границы там запрещен, но можно проехать на велосипеде. Рядом с парков кой имеются информационные стенды, на которых есть описание Долины развеивания - пальве, и большой дюнной гряды. Сначала мы пошлю смотреть дюнную гряду в сторону залива. Поднявшись наверх мы дошли до смотровых площадок. Литовскую часть косы в этот день из-за сумрачной погоды видно не было. Говорят, что в солнечную погоду её можно увидеть. Панорамы дюнной гряды. Первая - в сторону залива, вторая - в сторону моря И несколько отдельных фото
radv2 Опубликовано 21 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2018 Спустившись обратно к стоянке мы решили пообедать. Невдалеке вкусно пахло шашлыком. Там оказалось кавказское кафе со среднеазиатскими блюдами. Взяв шашлык с овощами, плов, самсу и пиво (темное Крушовице, опять не оказалось местного), мы вкусно и плотно пообедали. Все оказалось очень вкусным и почти узбекским. Не хватало немного специй и перца, т.к. я - уроженец средней азии, привык к тому, что их нужно класть в люда несколько больше, чем привыкли россияне. Потом мы пошли в сторону моря. Желающих купаться не было видно, т.к. ветер почти сдувал с ног. Зато были серфингисты, или как их там точно называют, которые на доске и с парашютом. Двое катались на волнах, а один что-то распутывал на берегу. Мы зашли в кафе, в котором, как нам рассказала Мария, угощали блинчиками Путина. Мы тоже заказали блинчики и кофе. Гулять, так гулять, тем более что прохладная погода очень быстро сжигала все калории. Сытые, но довольные мы пошли к стоянке автобуса, т.к. подходило время отправления домой. В ресторане "На крючке" можно было попробовать еще и рыбные блюда, но уже было некуда. Вернувшись в Калининград мы еще немного побродили по магазинам, купили провианта на ужин и завтрак.
radv2 Опубликовано 24 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2018 День шестой. Черняховск - Гусев. Цитата Из программы тура. Свободный день. *по желанию за допплату Экскурсия в Инстербург-Гумбиннен, 8ч, 1400 руб/чел 09:00 посадка от гостиницы Турист (ул. А.Невского 53) 09:20 посадка от гостиницы Калининград (Ленинский пр. 81) Маршрут: г. Черняховск-Гусев Посещение готического замка Инстербург XVI века, памятник фельдмаршалу Барклаю-де-Толли; дом, в котором останавливался Наполеон, узнаете про лошадей Тракенненской, Голштинской и Ганноверской пород. Переезд в Гусев Обзорная экскурсия по городу познакомит гостей области с многовековой историей бывшего города Гумбиннен, ныне города Гусева. Вы увидите памятники капитану Гусеву, знаменитую бронзовую фигуру лося нем. скульптора Фордермайера и новый памятник «Штыковая атака», посвященный крупному Гумбинненскому сражению Первой мировой войны, Зальцбургскую кирху. Посещение уникального интерактивного музея истории города, экспозиция которого познакомит своих гостей с событиями Первой и Второй Мировых Войн, оставивших глубокий отпечаток на истории всей Калининградской области. Обед за доплату от 350руб/чел. Видимо из-за того, что эта экскурсия дополнительная и отдельно оплачиваемая - народу собралось немного, примерно человек 20. Поэтому автобус нам дали небольшой. Проще сказать мини-автобус. Гидом сегодня снова был Андрей, поэтому за обед мы не переживали, организует и накормит. Так оно и вышло. Как только выехали из города Андрей опросил, кто не желает кушать организованно, таких не нашлось. Ехать до Черняховского что-то около ста километров. По дороге Андрей нам рассказывал какие-то исторические сведения. Честно говоря я, если и слушаю гидов, то никакие имена и даты не запоминаю, поэтому и пересказывать, или перепечатывать из интернета их здесь не буду. Кому интересно - могут сами посмотреть. По прибытии в Черняховск нас сразу подвезли к замку. Я не знаю, есть ли в Калининградской области уцелевшие замки, но этот точно к ним не относится. Были попытки производить какие-то восстановительные работы, но потом почему-то было принято решение передать замок православной церкви. Какое отношение эти руины готического замка имеют к церкви - я не понимаю. Персонал, который трудится в замке пробует создать что-то типа музея, но пока из этого мало что получается. Кое-какие экспонаты здесь есть, но как они хранятся и экспонируются Вы сможете увидеть на фото, которые я покажу чуть ниже. В арке, которая когда-то представляла собой въездные ворота, есть табличка, на которой никакого упоминания об РПЦ нет. Полы под аркой замощены. Но думаю что это уже современной мощение На другой стене стилизованный план укреплений города и медальон, видимо с хозяином или строителем замка, на котором указана дата 1583 год, т.е. середина XVI века. Вышли во двор и перед глазами предстала вот такая картина Дальше экскурсию проводила местный гид. Она нам показала план замка Существовал даже какой-то план реконструкции Еще побродили по территории. Гид нам рассказала о прошлом и настоящем замка Везде видны какие-то приготовления к будущим работам, но самих работ нигде не видно. Кроме вот этого подиума, на котором теперь будут выступать танцевальные коллективы. Раньше им приходилось танцевать прямо на поляне. Группу подвели к старому дереву, которое каким-то образом спасли местные школьники. Чем мог помочь дереву этот щит, помещенный в дупло, я так и не понял.
radv2 Опубликовано 24 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2018 Говорят, что женщины больше воспринимают ушами, а мужчины - глазами. Это точно относится ко мне. Я как акын - что вижу о том и пою. Мое внимание, до и большинства из группы больше, чем рассказ гида, привлекала внимание сука, у которой было то-ли 7, то-ли 8 щенят. Она все пыталась затащить их под помост, а они вылазили опять на солнышко. У дерева встретились с истуканом, напоминающим бабу-ягу в ступе Эти руины замка конечно не избушка на курьих ножках. И вроде бы даже основные разрушения произошли не из-за войны, а просто кирпичи растащили местные жители. В калининградской области много старинных сооружений в после военные годы было разрушено переселенцами из СССР. Потом нас подвели ко входу в подземелье и даже провели во внутрь Осмотрев подземелье мы выбрались наружу через тот-же вход
radv2 Опубликовано 24 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2018 Когда вся группа выбралась наверх мы пошли в местный музей. В музее есть коллекция ангелов, но видимо из-за нехватки места, они стоят плотно, но все равно еле помещаются на 2-х столах Физгармонь в очень приличном состоянии Музей служит одновременно и музеем, и выставкой, и концертным залом, и выставкой народного творчества. В общем сборная солянка Старинная посуда, а рядом современное барбекю и духовка. Как еще рядом не оказался кусок сала с луком и краюха хлеба - просто удивительно. Ну а тут и остатки трапезы в наличии Часть экспонатов просто свалена в кучу посредине зала. Возможно это так и было задумано, но выглядит непривычно. Старинная рама из замка, которая чудом сохранилась Любителям фахтверха представлена внутренняя перегородка, выполненная в этой технологии.
radv2 Опубликовано 24 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2018 В следующей комнате мы увидели план сражения, на котором более тысячи оловянных фигурок воинов обоих войск. Титанический труд - надо сказать, отлить столько разных фигурок, а потом еще и раскрасить их. Это творчество энтузиастов И опять инсталляция хаоса А на стенах старые фотографии по соседству с современным народным творчеством. В общем очень своеобразный музей. За мои многие путешествия я точно такого еще не видел. За неодинарность можно поставить 5 баллов!
radv2 Опубликовано 24 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2018 В общем музей оставил двоякое впечатление. С одной стороны - полная разруха, с другой - каждый зарабатывает денежку малую как может. В конце посещения музея нас завели на втором этаже в комнату, где работает художник. Он показывал нам свои работы, которые оформлены в виде открыток. Набор открыток завернут в пакет и опечатан старинной сургучной печатью. Фото нет, т.к. меня это не заинтересовало. Заканчив с осмотром музея поехали ближе к центру современного Черняховска. подошли к памятнику Барклаю-ди-Толли. Вот что написано в википедии по поводу того, почему его памятник установлен в Черняховске Цитата В начале 1818 года Барклай испросил позволения отправиться в Германию для лечения на минеральных водах, но, не доехав до места, скончался 14 (26) мая в возрасте 56 лет на мызе Штилитцен (Жиляйтшен, ныне посёлок Нагорное, Черняховский район, Калининградская область, Россия) в 6 верстах от города Инстербург (ныне Черняховск). Прусский король Фридрих Вильгельм III выслал в Штилицен почётный караул, который сопровождал траурный кортеж до русской границы, где гроб с телом полководца встретил почётный караул во главе с генералом И. И. Дибичем. 30 мая (11 июня) тело было доставлено в Ригу, где состоялась торжественная траурная церемония. Во дворе собора Св. Иакова состоялось отпевание и отдание воинских почестей в присутствии священнослужителей всех конфессий и гражданской администрации города во главе с генерал-губернатором маркизом Ф. О. Паулуччи, а также военного гарнизона. Набальзамированный прах был доставлен в фамильное имение Бекгоф (Лифляндия), в полутора километрах от нынешнего эстонского населённого пункта Йыгевесте (волость Хельме, уезд Валгамаа) и захоронен в семейной усыпальнице рядом с прахом ранее умершего сына. Во время Великой Отечественной войны мавзолей Барклая-де-Толли был разграблен, плита саркофага была сорвана, а прах осквернён похитителями, искавшими ордена на его погребальном мундире. Потом прошли по улочкам города. Кое где встречались старинные постройки удостоенные моего внимания, которые и были запечатлены на фото
radv2 Опубликовано 24 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2018 В очень красивом здании располагается детская музыкальная школа Тут же установлен памятник П.И.Чайковскому Два, как бы сросшихся, рядом стоящих здания, в которых размещались банки Русский медведь и тут представлен во всей своей красе а рядом броневичек Здание резиденции бургомистра Собор Собор Архистратига Божия Михаила Сохранившаяся надпись на немецком языке
radv2 Опубликовано 24 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2018 В застройке Черняховского старинные здания соседствуют с современными Памятник Черняховскому на одноименной площади Старинная улица и новостройка Перед переездом в Гусев пошли пообедать. Обед стоил 250 рублей с человека, но был более скромным, чем в Советске. Да и сервировка было поскромнее.
radv2 Опубликовано 24 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2018 После обеда мы погрузились в автобус и выдвинулись на восток области в сторону Гусева. В Гусеве нас подвезли сразу к музею Разделившись на 2 группы мы, с местными гидами, отправились на осмотр экспозиции. Сначала мы зашли в комнату, где нам рассказали об истории города В другой комнате мы посмотрели на макет города Гербы городов- побратимов Гусева Старинная вафельница. Для желающих самостоятельно испечь вафли по старинному рецепту Коллекция старинных пробок от пивных бутылок На мониторе нам показали несколько фотографий с довоенными постройками Солдаи первой мировой войны рядом с пулеметом Максим Стенд с оружием. Первый раз в музее нам не только разрешили потрогать экспонаты, но даже дали карабин, и предложили перезарядить и щелкнуть на спусковой крючек Экспонаты музея все в очень хорошем состоянии и показывают быт довоенного Гумбинена (Гусева) Такие фраки шили гумбиненские портные Фрагмент интерьера зажиточного немецкого горожанина Интерактивная карта боев за Гумбинен в апреле 1945 года. Гид нажала на кнопку и на карте начался показ наступления советских войск. Стрелками показывалось направление наступления. Красным цветом - советских войск, а синм - немецких. Музей, хоть и небольшой, но оставил благоприятное впечатление. А все дело в том, что власти города хорошо вписались в рыночную экономику. На окраине Гусева построен Технополис, в котором развиваются нано-технологии. Но Технополис не имеет ничего общего с нано-технологиями Чубайса. Технополис много финансирует в инфораструктуру города. В музее много электроники, что делает просмотр экспозиции более интересным.
radv2 Опубликовано 24 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2018 После музея мы переместились в исторический центр города Памятник Герою Советского союза капитану Гусеву Цитата В январе 1945 года под Гумбинненом немецкая пехота, артиллерия и танки пытались отбросить наступавшие советские войска назад, к Литве. Здесь героически сражалась группа бойцов во главе с капитаном С. И. Гусевым. В жестоком рукопашном бою на подступах к Гумбиннену Сергей Иванович погиб. А через тридня его батальон первым ворвался в Гумбиннен, ставший ныне городом Гусев. Старинный немецкий люк для коллекции любителям На фасаде гербы городов - побратимов План города с описанием туристического маршрута и достопримечательностей
radv2 Опубликовано 24 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2018 В Гусеве тоже есть своя скульптура лося в масштабе 1:1. Такая же судьба лося, как и в Советске. Только этого городские власти еще решили и помыть. Теперь он в зеленых потеках, через которые кое-где проглядывает благородная патина Старинная архитектурная застройка в Гусеве сохранилась очень хорошо. Власти города постоянно следят и реставрируют здания Мне очень понравились как оформлены фасады некоторых зданий. Это гораздо красивее, на мой взгляд, чем размалеванные и изуродованные граффити здания в городах Европы. Мы движемся в сторону Зальзбургской церкви Панно, показывающее прибытие зальзбуржцев в Гумбинен А вот и сама Зальзбургская церковь
radv2 Опубликовано 24 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2018 Дальше мы поехали на автобусе. Я пробовал что-то фотографировать через окно У этого здания мы остановились на фото-паузу. Как видно - тоже идет реставрация. А вот и наша Лиса - автобус, созданный Нижегородской компанией "ИнТех". В интернете есть вся информацию по созданию и выпуску этого автобуса. Что удивительно, в Калининградской области я практически не встречал легкового отечественного транспорта, а вот автобусы из России.
radv2 Опубликовано 24 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2018 Андрей уговорил водителя заехать в техно-полис, чтобы посмотреть скульптурную композицию Михаила Шемякина, посвященную 1-ой мировой войне. Жилой городок техно-полиса, в котором расположена композиция - охраняемая территория. Чтобы туда попасть нужно проехать шлагбаум. У шлагбаума никого нет, с охранником нужно связаться, нажав кнопку, как через домофон. Охранник разрешил проехать, но высказал странной пожелание, чтобы мы не фотографировали дома. Вот любят напускать наши "спецслужбы" тень на плетень. Ну что такого секретного может быть в домах? Поселок техно-полиса представляет собой ряды таунхаусов. Эти дома построены по технологии "Умный дом". Здесь получают жильё работники технополиса, но жилье не в собственности жильцов, и жить в них можно пока работаешь на предприятии. И так, мы подъезжаем Вот и шлагбаум. На стоянке есть удобства Ну вот собственно и сама композиция Земной шар, окутанный артефактами фойны - хаос и разруха Русские войска и немецкие противники Центральные скульптуры композиции - мать, жена и убитый солдат Автограф М.Шемякина На ограде композиции батальные сцены Закончив осмотр мы поехали назад в Калининград. Нам предстояло проехать 117 километров. Андрей спросил, продолжать ли повествование или мы отдохнем, на что я ему резонно ответил: "Вы рассказывайте, а мы поспим" Нет ничего лучше, чем после экскурсии вздремнуть под рассказ гида
radv2 Опубликовано 24 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2018 По возвращении в Калининград мы все-таки дошли до "Борющихся зубров", которых калининградцы называют "Быками", а потом у жены продолжился шопинг Торговый центр "Европа"
radv2 Опубликовано 24 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2018 День седьмой. Зеленоградск. На этот день в программе тура был заявлен свободный день или экскурсия по городу за доплату, которая начиналась в 13:10. Цитата Из программы тура: Свободный день. *по желанию за допплату «Экскурсия по Калининграду», 6ч, 1200 руб/чел 13:10 посадка от гостиницы Калининград (Ленинский пр. 81) 13:30 посадка от гостиницы Турист (ул. А.Невского 53) Обзорная экскурсия с осмотром главных достопримечательностей города: площадь Победы ,скульптура «Борющиеся зубры» перед зданием Земельного суда Кёнигсберга, памятник Петру I перед штабом Балтийского флота, драматический театр, район старых немецких вилл Амалиенау, оборонительные укрепления города, Королевские и Росгартенские ворота. Вы посетите единственный в нашей стране Музей янтаря, который располагается в крепостной башне середины XIX века в центре Калининграда, на берегу живописного озера. Вы обязательно прогуляетесь у стен Кафедрального собора (образец северогерманской готики XIV века), где находится могила знаменитого философа И.Канта. Посещение Кафедрального собора познакомит Вас с историей главной церкви города, университета Альбертины и, конечно, самого Кёнигсберга. Посещение Музея марципана в Бранденбургских воротах. Но мы запланировали на этот день самостоятельную поездку в Зеленоградск. Автобус в Зеленоградск останавливается на остановке БСМП (Больница скорой медицинской помощи), расположенной от нашей гостиницы примерно в полу километре. Это последняя остановка в городе, следующая уже в пригороде Зеленоградска. Стоимость проезда 74 рубля в один конец с человека. Время в пути минут 45, или даже меньше. Правда есть один нюанс от последней остановки , мест, чтобы сеть рядом вдвоем не оказалось, пришлось сесть друг за другом. Прибыв в Зеленоградск, на привокзальной площади я увидел туристическую карту Отойдя чуть-чуть от вокзала мы сразу оказались рядом с историческим музеем, в Котором работает Андрей - гид, который возил нас в Советск-Неман и Черняховск-Гусев. Во время нашей вчерашней поездки он сказал нам, что завтра будет в Зеленоградске. Хорошо, что предупредил, а то слушать в третий раз его исторические рассказы в наши планы не входило Здание исторического музея Зеленоградск - курортный городок, поэтому там наверное многие следят за своей фигурой. А для тех, кому традиционные методы не помогают - вот убийственный рецепт для похудения И так, мы пошли по Курортному проспекту, который является пешеходным практически на всем своем протяжении. На проспекте много старинных, и не очень, зданий, в которых расположены разнообразнейшие магазины. Ну все, подумал я. Вчера у жены шопинг не удался, т.к. искомой курточки или плащика так и не удалось найти. Поэтому я сосредоточился на созерцании и фотографировании, краем глаза наблюдая за миграцией дрожайшей половины. Мне попался в объектив Прусский кот, детский сад №4, и что-то похожее на ломбард и сувенирный магазин одновременно. Кстати - тут можно приобрести неплохой марципан ручной работы и Кёнигсбергский шоколад различных сортов, от молочного до горького. Найдутся и оригинальные магнитики. А если кого-то интересует старинная немецкая посуда в отличном состоянии, то Вам тоже сюда.
radv2 Опубликовано 24 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2018 Но тут по пути встретились аж целых три рядом стоящих магазина с одеждой. Я прочно встал на якорь почти на полчаса. В одном из магазинов были найдены искомые куртки, нужного фасона и размера, и различных расцветок. Пока я не подключился к выбору, жена и продавщица никак не могли определиться с выбором. Наконец, была выбрана нужная куртка, и, я наивно подумал, что теперь-то мы уже будем гулять по улицам, а не по магазинам. Но мои мечты оказались напрасными, т.к. дальше, оказывается, все равно нужно было заходить в каждый магазин, смотреть на изделия из янтаря и другие сувениры, что-то приобретать. Но против чего-то я бастовал. Например, я отказался покупать рынду, которая весила кило три, не меньше. Зачем нам в квартире рында? Кто в нее будет звонить? Да и зачем? Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Мало помалу мы двигались к очередной намеченной цели - Мурариуму. А вот и первый признак того, что мы приближаемся к цели. "Котофейня". Не понятно только - почему вместо кофе в чашках подали рыбу на блюде? Тогда бы уж назвали Кото-пивная. Рыбка - она лучше к пиву, чем к кофе! Идем дальше по Курортному проспекту Ориентир на Мурариум №2 А этому дому еще предстоит реставрация Курхаус Кранц - гостиница, бар, ресторан. Зеленоградск до войны носил имя Кранц. Ориентир на Мурариум №3 И тут опять янтарь... А тут одежда. И хотя уже все, что планировалось - куплено, но как же можно пройти мимо? А вот это - не понятно. Новодел, или нет? Ну чем не европейский город? Даже расцветочка такая же. Торговые точки видимо обязали следить за состоянием зданий, а вот жилища ждут своей реставрации, или хотя бы ремонта фасада. Ориентир на Мурариум №4
radv2 Опубликовано 24 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2018 Мы свернули на Пограничную улицу в направлении Мурариуама Типичная картинка немецких городов У пограничного столба была толпа желающих сфотографироваться. Этот объект мы обошли слева и повернули не туда... На пути нам встретилась Спасская церковь. У супруги возникло желание посетить ее. Я ожидал на лавочке рядом, не забывая запечатлевать окрестности объекта Невдалеке от церкви расположен Домик ангелов. Рабочие что-то поднимали на колокольню церкви, мы спросили разрешения, пролезли под лентой и подошли к Домику ангелов. Я не мог упустить возможность высказать этой диве пару комплиментов, несмотря на то, что она железная - Железная леди, а в простонародье - ангел. Фахтверк - как он есть... Пройдя еще несколько метров, не пропустив очередной лючок, мы приблизились к водонапорной башне, в которой и расположен вожделенный Мурариум.
radv2 Опубликовано 24 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2018 Возле водонапорной башни есть несколько объектов, которые я удостоил внимания Билеты в этот народный музей не то чтобы дорогие, а очень дорогие, точно не помню, но кажется 450 рублей с человека. ЗА 150 можно подняться на лифте только на смотровую площадку. Отдельно в Мурариум, без смотровой площадки билетов не продают. Благо мы хотели и смотровую площадку, и сам музей. На лифте поднялись на 6-й этаж и оказались на смотровой площадке. Панорама Зеленоградска со смотровой площадки водонапорной башни И несколько видов
radv2 Опубликовано 24 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2018 Со смотровой площадки на лифте мы опустились на один этаж ниже. Осмотр экспозиции происходит сверху вниз, что очень удобно - не нужно пешком подниматься на 5-й этаж. Рассказывать что-либо о музее наверное не нужно. Нужно просто смотреть и наслаждаться. С юмором у устроителей музея все в порядке ...
radv2 Опубликовано 24 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2018 Освещение комбинированное, поэтому за балансом белого трудно уследить. Где-то он нарушается, даже автомат не вытягивает. Продолжаем осмотр
radv2 Опубликовано 24 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2018 В Мурариуме мы пробыли около 40 минут. Этого времени достаточно, что посмотреть панораму города и экспозицию музея. Впечатления вполне благоприятные. А в голове у меня ворошилась коварная мысль - как бы так пройти к морю, чтобы снова не зависнуть в магазинах на Курортном проспекте. Воспользовавшись навигатором мне это удалось. По улице Герцена, Московской, 3-й Московской и Володарского мы вышли на променад
radv2 Опубликовано 24 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2018 Был небольшой прибой. Над морем носились стаи чаек. По променаду прогуливались туристы и курортники. Невдалеке виднелся курортный корпус совкового типа. Было много пожилых людей. Видимо некоторым удается купить льготные, или даже получить бесплатные путевки на курорт. Мы прошлись по променаду. Найдя свободную скамейку посидели, любуясь морем. Купающихся я не заметил. Видимо после похолодания в предыдущий день море еще не прогрелось. Зато по пляжу ходили искатели янтаря. Возможно им повезло и они нашли что-то стоящее.
radv2 Опубликовано 25 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 25 сентября, 2018 Отдохнув у моря и набравшись сил двинулись дальше, в сторону бювета. С левой стороны за оградой стоит огромное недостроенное здание. Я тогда его не стал фотографировать, т.к. большой эстетической ценности оно для меня не представляло. Но по прошествии времени меня не покидала мысль - нужно узнать что это за здание и какова его судьба. Для полноты картины я нашел на яндекс-панораме это здание. А позже нашел и историю этого здания. Это недостроенная гостиница Газпрома, в которой был пожар 4 сентября 2016 года. С тех пор этот сгоревший недострой так и стоит, портя общий облик пляжа и променада. В прессе имеются сведения, что у руководства города есть желание достроить эту гостиницу. Но когда это произойдет не ясно. Пройдя чуть дальше слева мы увидели знаменитый бювет королевы Луизы. Попили водички. Мне она не понравилась, во-первых не холодная, а во-вторых очень щелочная. Вправо от променада в море уходит пирс. Его я почему-то тоже не сфотографировал. О чем думал? - не понятно. по ул. Дружбы мы пошли к центру города. Забор недостроя "украсили" фотографиями Кранца. Следующее здание недавно отреставрировали. Тут, как и в других приморских городах встретились киоски с изделиями из янтаря, мимо которых супруга не могла пройти не изучив ассортимент украшений и других безделиц. Вид на набережную издали И опять на встречу нам попадаются котики в самых различных эпостасях Вышли опять к Курортному проспекту. Моя хитрость пройти мимо на этот раз не удалась, и супруга по второму кругу пошла осуществлять шопинг, ведь, как оказалось, нужно было еще купить сувениры из янтаря. Покончив с этим мы пошли в сторону городского рынка. Поглазев на то, чем там торгуют случайно вышли к вокзалу и остановке автобуса. На часах было примерно 16:30. Хотелось где-то пообедать. Но, посмотрев на карту, я обнаружил, что приличных заведений,, предлагающих что-то вкусное поблизости нет. Было принято решение возвратиться в Калининград и, закупившись в Spar, пойти в гостиницу, там перекусить и отдохнуть.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.