Tamara K. Опубликовано 13 мая, 2019 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2019 Программа тура: Будапешт – Белград – Нови Сад* – Сараево – Мостар – Дубровник – Пераст* – Котор* – Цетинье – Острог – Дуррес – Тирана – Охрид – Скопье. В этом туре мы посетили 7 стран (Венгрия, Сербия, Босния и Герцоговина, Албания, Хорватия, Черногория, Македония). Я уже была на Балканах осенью 2018 года в туре «5 балканских стран», но Балканы оказались такими привлекательными для меня, что я решила побывать там весной. Сначала хотела поехать в форумский тур «Сербия, Македония, Греция», потому что понравилась расширенная программа по Сербии и Македонии, но там не было Боснии и Албании, которые мне хотелось повторить… После долгих раздумий выбрала все-таки «Балканский экспресс». Наша группа была небольшой, 36 человек, из них в авиагруппе было 12 человек. Гид-сопровождающий - Марина Епишина. С погодой не очень повезло, были дожди, температура в среднем 12-14 градусов, но были и солнечные деньки)). Предлагались следующие дополнительные мероприятия: поездка в Нови сад (Сербия) -35 евро, музей "Османский дом" (Мостар, Босния и Герцоговина) -10 евро, выездная экскурсия в Бото-Которскую бухту (города Пераст, Котор, Черногория) - 25 евро, прогулка на кораблике по Бото-Которской бухте - 5 евро, заезд в город Подгорица (Черногория) - 6 евро; не состоялся, т.к. не набралось нужное количество желающих); заезд в город Круя (Албания) -11 евро; не состоялся, т.к. не набралось нужное количество желающих); посещение монастыря св. Наума (Македония) - 2 евро, посещение национального парка Галичица (Македония) - 3 евро, кораблик по Охридскому озеру (Македония) -10 евро. Предлагались также обеды/ужины: обед в Будапеште (суп-гуляш, курица с рисом, салат, десерт, бокал вина) - 16 евро, обед в Белграде (плескавица с гарниром или свинные ребрышки с картофелем, шопский салат, хлеб, вода) -15 евро, сербский национальный ужин с фольклорной программой в Белграде ( закуска: пршут, каймак, сыр, выпечка; сербская мясная тарелка: чевапчичи, ражничи и др.; десерт, напиток на выбор: вино, пиво, сок, кофе, чай) - 35 евро, ужин в Сараево (пита, сарена долма - фаршированные мясом овощи, хлеб, вода, кофе по-боснийски) - 14 евро, морской обед в Которе (черногорская тарелка из морепродуктов, салат, хлеб, напиток) - 17 евро, обед в Тиране (деревенский салат из свежих овощей, ягненок в йогурте или ризотто с морепродуктами, вода, кола) - 14 евро, обед в Охриде (мясо по-сельски или форель по-охридски, салат, десерт, вода, хлеб) - 18 евро, македонский национальный ужин с фольклорной программой в Охриде (македонская тарелка: плескавица, колбаска, курица -гриль и др.; салат, гарнир, десерт, напиток на выбор) - 25 евро; не состоялся; обед в Скопье (суп, куриное мясо по-македонски или свинина с сыром, салат, десерт, вода, хлеб) -14 евро. Продолжение следует...
Тамара Федоровна Опубликовано 13 мая, 2019 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2019 Вы знаете, я тоже в октябре 2018 была в туре "Пять балканских стран". с Екатериной Подольских (17 дней ). Балканы меня тоже очаровали. Я и представления не имела до этого, насколько там красиво!!! Но, как обычно, в самых для меня интересных местах было очень мало времени, особенно в Сараево. Возможно, что сейчас что-нибудь изменилось??? Обязательно продолжайте писать отзыв. БАЛКАНЫ ВЕЛИКОЛЕПНЫ!!!!
Гульфира Опубликовано 13 мая, 2019 Жалоба Опубликовано 13 мая, 2019 Меня Балканы тоже манят..Поэтому жду отзыв ..
Ален-Ален@ Опубликовано 14 мая, 2019 Жалоба Опубликовано 14 мая, 2019 "Ого......"-подумала я, открыв этот отзыв и увидев автора. Знала, что в конце апреля был выезд на Балканы, хотела посмотреть отзыв по интересующему меня направлению. Но увидеть отзыв автора который в прошлом году выкладывал рассказы о своей балканской поездке -я точно неожидала. Показатель! А я то всё сомневаюсь в принятом решении. Тоже жду продолжения....
Tamara K. Опубликовано 14 мая, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 14 мая, 2019 1 день. 28 апреля. Москва –Будапешт. 7.10 - встреча с представителем ТТВ в Шереметьево в терминале F в центре зала под табло вылетов. Получили заветные конвертики с необходимой информацией, картами, а также списком дополнительных мероприятий и обедов - все можно было спокойно изучить в самолете. Кстати, в Шереметьево можно обменять рубли на венгерские форинты. 10. 10 - вылет в Будапешт рейсом Аэрофлота, лететь около трех часов. 13.00 - приземлились в аэропорту Будапешта, перевели часы на местное время, на час назад (12.00). Как-то очень быстро прошли пограничный контроль, получили багаж и вышли в зал. Там нас встречала, в соответствии с памяткой, вложенной в конверт, представительница компании с табличкой "1000 дорог". У меня это был первый случай, когда встречает представитель другой компании, обычно встречал представитель с табличкой ТТВ. Ну, да ладно. В зале оказалось два или три представителя с табличкой "1000 дорог" , не сразу нашли своего. Оказалось, что на табличках еще есть дополнительная надпись, Будапешт или Хевиз. Наконец, собрались у представителя, везущего группы в отели Будапешта, она проверила всех по списку, пересчитала, и мы пошли к автобусу. В автобусе было 3 группы, живущие в трех разных отелях. Сначала высадили нас, т.к. наш отель Миллениум находится ближе всех к аэропорту, остальных отвезли в центр. В 13.15 (уже по местному времени) мы были в нашем отеле Hunguest Hotel Millenium 3*sup . Заселение в этот отель происходит после 14 часов, пришлось немного подождать, т.к. не все номера были готовы.
Tamara K. Опубликовано 16 мая, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 16 мая, 2019 Наш отель Millenium 3*sup находился недалеко от аэропорта Будапешта, на улице Юлои рядом с протестанским храмом. Напротив - большой стадион. Если пройти налево метров 300, то будет автостанция, где можно поменять евро на форинты, где-то дальше есть супермаркет Лидл. Направо, тоже метров 300, находится станция метро "Nagyvárad Ter" (синяя линия М3 на карте метро), в это время на линии проходил ремонт, поэтому параллельно предлагался автобус М3. В подземном переходе, там, где вход в метро, можно купить пиццу и вкусную выпечку, есть различные киоски. Наверху, на другой стороне улицы, есть два продуктовых магазинчика, где принимают только форинты; рядом небольшой ресторан азиатской кухни, где я и укрылась от сильного холодного ветра и начинающегося дождя. Обед (курица и картофель) обошелся мне в 650 форинтов. Когда я вышла из ресторанчика, на улице моросил дождь, ветер не утихал, было холодно и я вернулась в отель.
Tamara K. Опубликовано 17 мая, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 17 мая, 2019 2 день. 29 апреля. Будапешт Утром встреча с гидом-сопровождающим и ж/д группой. Обзорная экскурсия по городу. Свободное время. Переезд в Сербию с прохождением венгерско-сербской границы (~380 км). Поздно вечером размещение в отеле в Белграде. Встреча с гидом и группой у нас в 9.30 утра. К назначенному времени, позавтракав, спускаемся с багажом в холл отеля. Через некоторое время к нам подходит Ирина, местный гид по Будапешту, объясняет некоторые оргмоменты, сообщает, что прогулка на кораблике по Дунаю не состоится, т.к. не удалось его заказать на нужное нам время. Подъезжает наша ждгруппа и пока Марина Епишина знакомится с нами, у желающих есть возможность посетить туалетные комнаты отеля. В 9.40 отправляемся в центр Будапешта, местный гид Ирина сразу же начинает рассказ о Венгрии, венграх, традициях и обычаях. Гид мне очень понравилась. Ирина наша соотечественница, замужем за венгром, давно живет в Венгрии. Рассказывала много, живо и интересно. Экскурсия начинается с площади Героев. На площади оживленно, много туристов и гуляющих. Справа проходят съемки какого-то фильма, снимается сцена похорон... В центре площади проходит акция, посвященная Трианонскому мирному договору, который был заключен между странами -победительницами в Первой мировой войне и Венгрией, потерпевшей поражение. Подписан он был в 1920 году в Большом Трианонском дворце Версаля. В результате договора Венгрия лишилась части своих территорий и населения, что было воспринято в Венгрии как национальная трагедия. Слева - Музей изобразительных искусств, где проходит выставка "Микеланджело и итальянское искусство XVI века". После площади Героев идем в парк к замку Вайдахуньяд. Напротив парка - яхтклуб. Минут через 15-20 собираемся в автобусе и едем в Будайскую крепость.
Tamara K. Опубликовано 18 мая, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 мая, 2019 К Будайской крепости мы едем по проспекту Андраши, где много интересных зданий: Венгерский государственный оперный театр, Дворец Дрехслера; бывший Парижский универмаг,там сегодня находится книжный магазин и кафе; здание университета. Переезжаем по Цепному мосту и приближаемся к Рыбацкому бастиону, который является частью Будайской крепости. Он возведен в неоромантическом стиле, там множество балюстрад, аркад, башенок, переходов и смотровых площадок. Вид сверху на здание парламента. Поднимаемся по лестнице, выходим на площадь. Слева - церковь Матьяша. Чумной столб Идем дальше. Торговые ряды, археологическая зона, королевский дворец, смена караула. Спускаемся вниз, к месту, где нас ждет автобус. Панорама жилых районов Буды. На этом обзорная экскурсия закончилась. И мы поехали в Пешт, чтобы возложить цветы к памятнику советским воинам-освободителям, павшим в боях за особождение Будапешта в 1944 году. Памятник находится на площади Свободы, в центре которой небольшой сквер с фонтанами. Дальше - памятник жертвам немецкой оккупации. Возле него находятся вещи и фото погибших людей. Памятник советским воинам-освободителям. Это обелиск с позолоченным барельефом и надписью: "Слава советским воинам-освободителям!". Высота обелиска 14 метров, выполнен из камня и бронзы, скульптор - Антал Карой. Находившееся под ним воинское захоронение в 1958 году было перенесено на городское кладбище. Марина раздала каждому туристу по гвоздике и мы возложили цветы к памятнику нашим солдатам. Затем мы направились к Базилике Святого Иштвана, где у нас началось свободное время.
Tamara K. Опубликовано 18 мая, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 18 мая, 2019 У Базилики Святого Иштвана мы были где-то в начале третьего и у нас было свободное время до четырех часов.Марина назначила нам место встречи на ступеньках Базилики: 15.00 - встреча желающих пойти на организованный обед 16.00 - сбор группы для отъезда в Белград В свободное время посещаем Базилику, каждый в своем ритме. Вход бесплатный, при желании можно оставить небольшую денежку. Недалеко обменник, сувенирные магазины, кафе. У меня была задача - отправить открытку родственникам на Урал. Открытку купила быстро, но с покупкой марки вышла незадача. Пришлось поискать, купила только в другом сувенирном магазине. Заполнила открытку, написала адрес - новая проблема - где почтовый ящик. Хорошо, что местный гид указала мне на почту, которая находится справа от Базилики. Открытка уже дошла до адресата)), шла 17 дней. В результате я отправила 6 открыток из 6 стран, не смогла отправить только из Хорватии, слишком мало времени было в Дубровнике. В 16 часов собираемся все вместе и с Мариной отправляемся к автобусу, едем в сторону границы. 18.15 - санитарная остановка минут на 30. 19.00- 20.00 - прохождение венгерской границы, выходили с паспортами. 20.10-20.20 - прохождение сербской границы, паспорта собрали в автобусе. В отеле Белграда B_Hotel 3* были в 22.40. На рецепшен попросили сдать паспорта на регистрацию. В этом отеле нам предстояло провести две ночи.
Tamara K. Опубликовано 19 мая, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 19 мая, 2019 3 день. 30 апреля. Белград – Нови Сад* Обзорная экскурсия по Белграду: крепость Калемегдан, площадь Республики, пешеходная улица Князя Михайлова, Кафедральный собор, церковь Александра Невского и другое. Свободное время. Во второй половине дня для желающих экскурсия* (~100 км) в Нови Сад (€35 трансфер + гид) – столицу края Воеводина. Обзорная экскурсия - крепость Петроварадин, район вокруг главной площади и другое. Вечером возвращение в Белград. 8.00 - завтрак. 8.30 - отъезд на обзорную экскурсию по Белграду. 12.45 - обед. 13.45 - 19.30 - экскурсия в Нови Сад. 20.00 - сербский национальный ужин.
Tamara K. Опубликовано 19 мая, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 19 мая, 2019 Утром на завтраке было ну очень многолюдно)). До нас должна была позавтракать немецкая группа, но они не успели или пришли позже - вобщем, нас ждала длинная очередь, столпотворение на раздаче; все столики были практически заняты, сложно было отыскать себе "посадочное место" и при этом уложить в 30 минут, отведенных на завтрак. Сумбурно как-то началось утро. В 8.30 отправляемся на экскурсию с месным гидом Снежаной. Гид мне не понравилась: рассказывала немного и неинтересно, небогатый лексический запас русского языка. Возможно, я необъективна, потому что постоянно сравнивала ее с чудесным гидом по Белграду Петером, который был у нас в сентябре в туре "5 балканских стран", прямо-таки небо и земля. Начинаем мы, конечно, с храма святого Саввы. Заходим внутрь храма и видим, что осмотреть даже отреставрированную часть невозможно, все закрыто чем-то черным с потолка до пола, что явилось полной неожиданностью для нашего местного гида. Разочарованные, выходим из храма. Снежана предлагает нам посетить старый собор св. Саввы. В соборе шла служба, на которой мы немного поприсутствовали. Садимся в автобус и едем осматривать белградскую крепость и парк Калемегдан. Вход в крепость. Фотографировать как-то не хотелось, просто гуляла и наслаждалась видами. Экскурсия заканчивается около 12 часов, начинается свободное время. Через 40 минут мы должны встретиться недалеко от входа в парк, чтобы идти на обед, поэтому остаюсь в парке и иду на смотровую площадку, чтобы посмотреть сверху на современные районы Белграда. "Тучи над городом встали..." Дождь все-таки начался, причем с грозовыми раскатами и шквалистым ветром. Подходит Марина и мы быстрым шагом, с большим желанием оказаться под крышей в тепле, идем в кафе. Кафе в национальном стиле, находится у подножия крепости. Порции просто огромные, нам принесли боксы, чтобы мы могли часть еды забрать с собой. Было вкусно и сытно. Выходим из кафе, дождь почти закончился. И так было весь день, то дождливо, то ясно. Записавшиеся на экскурсию идут с гидом на Студенческую площадь, откуда в 13.45 отправляется автобус в Нови Сад. Я уже была там в сентябре (http://forum.tourtrans.ru/topic/21079-tur-4sxl-avia-s-29-avgusta-2018-goda/?do=findComment&comment=738010), поэтому остаюсь в Белграде.
Tamara K. Опубликовано 20 мая, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 20 мая, 2019 Отправляюсь гулять по улице князя Михаила, заглядывая в переулки. Захожу в торговый центр, меняю евро на динары (курс был 1 евро - 118 динар). В ТЦ есть супемаркет, почта. Покупаю открытку с видом Белграда, марку и отправляю вторую открытку на Урал. Прохожу мимо кафе Белград. Снова начинает моросить дождь, поэтому решаю выпить кофе и заодно укрыться от дождя. Продолжаю прогулку, иду мимо Культурного центра к историческому зданию гостиницы Москва. Дождь усиливается настолько, что я принимаю решение поехать в отель. Местный гид говорила, что от гостиницы Москва до нашего отеля идет автобус 72 до остановки МНТ. Но мне этот вариант проверить не удалось, так как до остановки автобуса я так и не дошла. На глаза попалась остановка такси и я не смогла пройти мимо)). Наш отель находился за окружной, так что поездка обошлась мне в 25 евро. В отеле я была часов в шесть вечера, дождя уже не было, поэтому решила сходить в супермаркет Лидл, который находится около отеля. В магазине оказалось неожиданно много людей, которые активно закупались, несмотря на то, что была среда, а не пятница... Тут я вспоминаю, что завтра 1 мая, в Сербии тоже праздник, День труда, и они отдыхают два дня.
Tamara K. Опубликовано 21 мая, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 21 мая, 2019 4 день. 1 мая. Сараево Рано утром переезд (~320 км) в Боснию, прохождение границы. Во второй половине дня обзорная экскурсия по невероятно живописному Сараево – столице Боснии и Герцеговины, шумному, пёстрому, одновременно восточному и западному городу: османский район Башчаршия, площадь Себиль, средневековые турецкие мечети и дома знати, европейские кварталы австро-венгерской эпохи, знаменитый Латинский мост, на котором 28 июня 1914 года был убит эрцгерцог Фердинад. 7.00 - завтрак. 7.30 - выезд из отеля в сторону сербской границы. 10.04 - 10.14 - прохождение сербской границы. 10.17 - 10.40 - прохождение боснийской границы. Сразу после границы делаем санитарную остановку. 14.40 - приезжаем в отель в Сараево, заселяемся. 15.15 - выезжаем на обзорную экскурсию по Сараево. 17.00 - обед, свободное время. 19.30 - отъезд в отель.
Tamara K. Опубликовано 21 мая, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 21 мая, 2019 На завтраке был такой же сумбур, как и прошлым утром. Выезжаем из отеля, сегодня у нас по программе третья страна тура - Босния и Герцоговина. После прохождения границ делаем санитарную остановку. Наш автобус, не золотой)). Мы уже в Боснии... Первые фото. Марина с водителями организовывают небольшой фуршет с шампанским - ведь сегодня 1 мая! Поздравляем друг друга с праздником и едем дальше)). До отеля GRAND SARAJEVO 3* остается 160 км. Быстро заселяемся в отель и отправляемся осматривать город. Экскурсию проводит местный гид Ядранка. Хорошее владение русским языком, рассказывает интересно и очень подробно. Сначала едем осматривать олимпийские объекты олимпиады Сараево-84, часть которых была разрушена во время Боснийской войны в 1990-х годах. В феврале этого года в Сараево прошел Европейский юношеский олимпийский фестиваль зимних видов спорта, в связи с чем была проведена реконструкция некоторых спортивных объектов и построены новые арены. Потом автобус высаживает нас около городской Ратуши, там же он нас и заберет вечером, чтобы ехать в отель. Начинается пешеходная часть экскурсии, которая продолжается часа полтора и заканчивается недалеко от фонтана Себиль.
Tamara K. Опубликовано 22 мая, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 22 мая, 2019 Около 17 часов начинается свободное время, два с половиной часа. Я вместе с группой иду на поздний обед или ранний ужин)). Пита и сарена долма (фаршированные мясом овощи) понравились, было вкусно, но кофе по-боснийски меня не впечатлил. После обеда гуляем по городу. Нахожу работающий магазинчик, покупаю воду и еще что-то, плачу в евро, сдачу получаю в боснийских марках. Это очень кстати - могу купить очередную открытку, но почтовых марок, конечно же, нет. Рассматриваем всякие интересные вещички. Теплый весенний вечер. На площади много гуляющих - 1 мая в Боснии Праздник Труда. Потом иду к Ратуше, напротив которой находится место сбора группы для отъезда в отель.Памятная доска о событиях августа 1992 года, когда в этом здании находились Народная и Университетская библиотека Боснии и Герцеговины. В ночь с 25 на 26 августа здание было обстреляно. Начался пожар, весь книжный фонд сгорел, а само здание было сильно повреждено. Последний взгляд на вечерний город. В 19.30 подъезжает наш автобус и минут через 20 мы уже в отеле.
Tamara K. Опубликовано 22 мая, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 22 мая, 2019 5 день. 2 мая. Мостар – Дубровник Рано утром переезд (~140 км) в Мостар – один из самых фотогеничных городов Боснии. Исторический центр Мостара и знаменитая дуга Старого моста находятся в списке мирового наследия ЮНЕСКО. Обзорная экскурсия по городу – исторический центр, Старый Мост, сторожевые башни, Турецкий дом, мечети и крепости. Во второй половине переезд (~120 км) в Хорватию, в город Дубровник. Пешеходная экскурсия по Старому городу: Францисканский монастырь, Собор Вознесения Девы Марии, Княжеский дворец и др. Свободное время. Вечером переезд (~160 км) в Черногорию. Сегодня у нас день непростой - в программе сразу три страны: Босния, Хорватия, Черногория. 6.30 - завтрак. 7.00 - отъезд в город Мостар. 9.20 - 12.30 - посещение Мостара. 15.20 - 15.42 - санитарная остановка перед границей. 16.20 - прохождение боснийской границы. 17.20 - прохождение хорватской границы. 18.00 - 19.30 - посещение Дубровника. 20.30 - 20.53 - прохождение хорватской границы. 20.56 -21.10- прохождение черногорской границы. 22.30 - заселение в отель в Будве.
Tamara K. Опубликовано 23 мая, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 23 мая, 2019 В 7 часов утра выезжаем в город Мостар, дорога от отеля в Сараево занимает около двух с половиной часов. На парковке в Мостаре нас встречает местный гид Елена, наша соотечественница. Рассказывает о городе информативно, интересно, без излишних подробностей. Мостар — четвертый по величине город Боснии и Герцеговины, считается неофициальной столицей Герцеговины. Здесь соединились два мира, две религии-мусульманство и христианство. Сначала идем ко всем известному Старому мосту на реке Неретва, чтобы посмотреть знаменитый прыжок с моста. Прыжки со Старого моста – многовековая традиция здешней молодёжи, своего рода аттракцион. Дело в том, что от свода моста до уровня воды 28 метров плюс ещё около трёх метров до парапета – высота немалая. А главное - перепад температуры между температурой воздуха и температурой воды в Неретве , которая прогревается обычно только до +14 градусов. Марина идет на мост, чтобы заплатить за прыжок. Дальше начинается спектакль - один прыгун демонстрирует свою фигуру, наш готовится)). Мы внизу занимаем позицию для снимков. Елена продолжает рассказ о Мостаре, одновременно наблюдая за происходящим на мосту. Ждем сигнала Марины. Вот она машет нам платком, все готовятся заснять этот знаменитый прыжок. Прыгнул! Можно идти осматривать город дальше)). Виды города. Обзорная экскурсия продолжалась часа полтора. После экскурсии желающие идут в музей "Османский дом", внутри которого сохранились аутентичные интерьеры османского периода, предметы быта разных эпох, украшения. У остальных начинается свободное время. Погода чудесная, тепло, солнечно. Я медленно отправляюсь в обратный путь, рассматривая лавочки, расположившиеся по обеим сторонам узкой улочки, ресторанчики, ждущие своих посетителей. Захожу в сувенирные лавки, интересуюсь наличием почтовых марок)). Меня отравляют на почту, которая (какая удача!) находится по дороге на парковку. Иду, вижу желтый почтовый ящик, но входа на почту не вижу. Захожу в какую-то винную лавочку рядом и спрашиваю у скучающей девушки, где вход на почту. Оказывается, что почта сегодня не работает, но ... девушка достает пакетик с почтовыми марками! Неожиданная удача! Прошу разрешения подписать открытку и она любезно предлагает мне свое кресло (единственное , кстати), столом мне служит огромная винная бочка)). Подписываю открытку, купленную вчера в Сараево, обмениваемся с девушкой улыбками и пожеланиями хорошего дня. Опускаю открытку в почтовый ящик и с чувством выполненного долга продолжаю свой путь к парковке. На парковке есть сувенирный магазин, туалет (50 центов), рядом кафе. В 12.30 отправляемся на побережье Адриатического моря, в Хорватию. Нас ждет Дубровник.
Tamara K. Опубликовано 24 мая, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 24 мая, 2019 В Дубровник мы добирались более пяти часов с одной санитарной остановкой. Быстро прошли боснийскую границу, а потом попали в большую пробку (ремонт, расширение дороги) и к хорватской границе двигались крайне медленно. Из-за потери времени в пути, наше пребывание в Дубровнике было сокращено, мы провели там всего полтора часа. Автобус довез нас до Старого города и уехал на парковку. Место посадки и высадки автобуса. Город огражден крепостными стенами, по которым, купив билет, можно пройти вокруг всего города, любуясь сверху башнями, улочками, морем. Марина сказала, что для такой прогулки нужно часа два. Входим в Старый город и сразу попадаем на главную пешеходную улицу Страдун, вымощенную известняком и отполированную до блеска. Я на обзорную экскурсию не иду, гуляю самостоятельно. Время летит быстро и незаметно, пора возвращаться к месту встречи. Выхожу из Старого города и наблюдаю такую сцену - молодожены, приехавшие в крепость, прощаются с таксистом. В 19.30 подъезжает автобус и мы отправляемся в Черногорию. В отель в городе Будва Slovenska Plaza 3* приезжаем в 22.30. Сдаем паспорта на регистрацию, получаем ужин сухим пайком (сандвич, яблоко, вода и еще что-то). Сумки и чемоданы отправляются на машинке к вилле "Пальма", где размещается группа, мы следом идем пешком. В номере очень холодно, включаю кондиционер на обогрев. Дополнительного одеяла не нашла)).
Tamara K. Опубликовано 24 мая, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 24 мая, 2019 Фонтан у входа в отель.Отель Slovenska Plaza в Будве занимает большую территорию и состоит из ряда вилл. Вход на нашу виллу.Дорога от виллы к рецепшен.Аллея, ведущая к ресторану.Ресторан, в котором мы завтракали и ужинали, находится напротив бассейна.Территория чистая, ухоженная, зеленая; есть магазины, бары. Пляж находится близко, через дорогу от отеля. В этом отеле у нас две ночи и полупансион.
Tamara K. Опубликовано 25 мая, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 25 мая, 2019 6 день. 3 мая. Пераст* – Котор* Свободное время, для желающих поездка* по «Городам Которского залива: Пераст – Котор». Пераст – барочная архитектура, фортификационные сооружения, знаменитая морская школа; жемчужина Черногории город Котор – уникальные крепостные стены, католический собор Св.Трифона, церковь св. Луки, дворец Герцога и др. Свободное время. Для желающих прогулка* на катере по Боко-Которской бухте . 7.00 - 10.00 - завтрак 18.00 - 21.00 - ужин 9.00 - 17. 00 - дополнительная экскурсия "Пераст - Котор". Я на этой экскурсии была в сентябре прошлого года (http://forum.tourtrans.ru/topic/21079-tur-4sxl-avia-s-29-avgusta-2018-goda/?do=findComment&comment=738587), поэтому остаюсь в Будве. И вот оно, море! И горы... Красота!
Tamara K. Опубликовано 25 мая, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 25 мая, 2019 7 день. 4 мая. Цетинье – Острог Переезд (~50 км) в город Цетинье – древнюю столицу Черногории с лабиринтами узких улиц и рыжим морем черепичных крыш, осмотр города – дворец Короля Николы, церковь Влашка, Цетинский монастырь. Переезд в неприступный горный монастырь Острог - самую почитаемую святыню, настоящее место силы, где заключена душа Черногории. Вечером переезд (~190 км) в Албанию. 8.15 - выезд из отеля в город Цетинье 9.10 - 9.55 - посещение Цетинье 12.00 -13.00 - посещение Острога 13.25 - 14. 15 - обед 14.15 - отъезд в Албанию 17.00 - 17.30 - прохождение черногорской и албанской границ 17.40 - 18.20 - санитарная остановка на территории Албании 20.25 - заселение в отель Princ 4* в Големе
Tamara K. Опубликовано 26 мая, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 26 мая, 2019 Сегодня мы посещаем два монастыря: Цетиньский и Острожский. Выезжаем в 8.15, с нами местный гид Галина. Уезжаем от моря и едем в горы, панорамы за окном дивные. Цетинье, ранее - древняя черногорская столица, сейчас - это скорее небольшой поселок. До города едем около часа, автобус останавливается на парковке недалеко от монастыря. Дворцовая церковь.Небо начинает хмуриться.Церковь Рождества Богородицы на Чипуре. Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы, в нем находятся три такие святыни, как ковчег с мощами Св. Петра Цетиньского, ковчег с десницей Св. Иоанна Предтечи и частица Животворящего Креста Господня. Идем на экскурсию в монастырь, фотографировать строго запрещено.В Цетинье пробыли минут 40, прогулки по городку не было, да особенно и не хотелось - было дождливо и холодно.
Tamara K. Опубликовано 28 мая, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 28 мая, 2019 Монастырь Острог - действующий мужской монастырь, состоит из двух частей — нижнего монастыря, построенного в середине XIX века, и старинной верхней части, расположенной высоко в скале, где и хранятся основные реликвии Острога. В нижнем монастыре имеются кельи монахов и расположен храм Святой Троицы. Но главное место паломничества — это верхний монастырь. Путь к нему проходит через пятикилометровую лесную дорогу, но есть и пешеходная тропа. Верхний монастырь имеет две церкви — Крестовоздвиженскую (Святого Креста) и Введенскую церковь девы Марии, в которой молился Василий Острожский. От нижней части к верхней можно подняться на микроавтобусах, что мы и делаем, поднимаемся на двух микроавтобусах. На осмотр монастыря у нас один час, с 12 до 13. Но мы все успеваем: посетить две церкви, купить свечи (одна свеча стоит 50 центов, бесплатно к ней дают пакетик с бутылочкой святой воды и елеем), поставить свечи и написать записочки за здравие и упокой, сделать фото. Вниз спускаемся на тех же микроавтобусах, на которых приехали. Внизу у нас около часа свободного времени, есть возможность пообедать в кафе (заказывали и рассчитывались самостоятельно), посетить магазинчики, посмотреть сувениры. В 14.15 отправляемся дальше, покидаем Черногорию. Ночевать мы будем уже на территории Албании, в городке Голем, пригороде Дурреса. В 17.40, после прохождения албанской границы, делаем санитарную остановку. Первый бункер, увиденный нами, наследие албанского диктатора Энвера Ходжи. Бункеры здесь повсюду - Ходжи боялся, что на его страну обязательно нападут, поэтому построил множество бункеров по всей Албании. В отель Princ 4* в Големе приезжаем около половины девятого вечера. Стемнело, идет сильный дождь. Заселяемся. Вхожу в номер, хочу включить телевизор, чтобы посмотреть, что показывают по албанскому телевидению, интересно же)). Но, увы, нет пульта. Выдвигаю все ящики под столом, открываю холодильник - пусто. Утром туристы мне говорили, что у них пульт был или на холодильнике, или в холодильнике)). Спускаюсь вниз, на рецепшен объясняю мою ситуацию. Через некоторое время ко мне в номер приходит хозяин отеля, осматривает холодильник и др., убеждается, что пульта, действительно, нет, уходит. Через некоторое время приходит молодой сотрудник, осматривает холодильник и др, отодвигает стол и, не найдя пульт, уходит и через некоторое время возвращается с новым пультом. Производит необходимые манипуляции - и телевизор заработал. По одной программе албанского телевидения шли новости ( картинки, как у нас в советский период), по другой - концерт популярной албанской певицы, ее и оставила фоном.
Tamara K. Опубликовано 29 мая, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 29 мая, 2019 8 день. 5 мая. Дуррес – Тирана Посещение Дурреса -– одного из древнейших городов страны, основанного в 7 веке до нашей эры, донельзя пропитанному историей, начиная с античных времен. Осмотр города - римский амфитеатр, Венецианская башня, мечеть Фатиха, крепостные стены, римские бани и другое. Днем переезд (~40 км) в столицу Албании - яркую доброжелательную Тирану, краткий осмотр города – площадь Скандербега, замок Петрела, мечеть Этхем Бея, часовая башня и другое. Вечером переезд (~160 км) в Македонию. Размещение и ночь в отеле в районе Охридского озера. 7.00 - завтрак 8.15 - выезд из отеля в город Дуррес 8.45 - 9.50 - экскурсия по Дурресу 10.50 - 12.15 - экскурсия по столице Албании Тиране 12.15 -14.30 - свободное время 13.00 - организованный обед 14.30 - уезжаем из центра города 14.50 - 16.00 - посещение торгового центра на выезде из Тираны 16.00 - отъезд в Северную Македонию 18.10 - прохождение албанской границы, санитарная остановка перед границей 18.40 - уезжаем с македонской границы 19.30 - приезжаем в отель Aqualina 4* в Охриде, где ночуем две ночи.
Tamara K. Опубликовано 31 мая, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 31 мая, 2019 Дождь лил всю ночь и утро ... Уезжаем из гостеприимного отеля в Големе в Дуррес. С нами местный экскурсовод Ирина, наша соотечественница, она мне понравилась еще в прошлом году. В Дурресе автобус останавливается на набережной и группа под дождем отправляется на экскурсию по городу, я же остаюсь выпить кофе в ближайшем кафе и погулять по набережной. Вот ссылка на эту экскурсию в прошлогодний погожий денек http://forum.tourtrans.ru/topic/21079-tur-4sxl-avia-s-29-avgusta-2018-goda/?do=findComment&comment=739026. Около 11 часов приезжаем в Тирану и идем осматривать город. Периодически идет дождь....
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.