mariq20081 Опубликовано 25 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2019 Доброго времени суток всем форумчанам! Это не отзыв о туре, не будет рассказа о событиях в нём, хронологии, красивых и не очень фотографий. Всего этого уже достаточно здесь, на форуме, да и каждый, по-моему, желающий уже видел и Доломиты и озеро Гарда, главные «заманушки» нашего тура. Я просто хотела выразить благодарность любимому ТТВ за разработку маршрута, за возможность увидеть всё то, что мы увидели, за тёплое осеннее итальянской солнышко на озере Гарда и за снежную крупу, посыпавшую наши головы в Доломитах, за то, что собрали такую замечательную группу туристов, за тёплый и комфортабельный автобус, золотистый с красными буковками AGAT на боку, за неплохие за редким исключением отели по нашему маршруту, за всё-всё, что было в нашем туре. И даже за наши переполненные чемоданы на обратном пути. Ну, а в том, что в одном из итальянских отелей, где мы ночевали, не было отопления, а в номерах не было одеял, ну, воопче совсем не было, а наши дамы вынуждены были спать во всём, что везли в своём багаже из одежды, включая шапки, мы нашли даже прекрасный повод для веселья на следующий день, сидя на лавочке в ожидании автобуса в Рива-дель-Гарда. Огромное спасибо нашему никогда не унывающему гиду – Юлии Кузнецовой – за интересные рассказы, за упорство, с которым она боролась (и успешно справилась) со всеми препонами, которые упёртые и капризные итальянцы ставили между нашим автобусом и желанными Альпами, за наше хорошее настроение каждый день тура, за то, что мы успели всё, нигде не задерживались и никуда не опаздывали, что вся программа тура была выполнена полностью, что нам было помимо всего в туре ещё и вкусно. Отдельное спасибо за все наши покупки в туре, поскольку именно благодаря Юле нам открывали винные погреба, чтобы мы смогли пополнить наши чемоданы ещё парочкой бутылочек просекко или гевюрцтраминера, а водители нашего сухопутного золотистого лайнера по Юлиной просьбе сами предложили наиболее удачно по маршруту расположенный супермаркет Tesco в Польше для последнего нашего забега за «европейской санкционной запрещёнкой». Водителей наших, кстати, звали Павел и Михал, Паша и Миша. Порядка девяносто пяти процентов всего «ездового» времени тура за рулём был Михал и именно ему мы благодарны за мастерство вождения. И так же в основном Михал угощал нас чаем и кофе. С Павлом мы оба раза пересекали границу, он нас забирал от вокзала Бреста и потом туда же отвозил по окончании тура. В основном же он был, видимо, «для красоты». Чаще всего Павел забавно так складывался в несколько раз по принципу зонтика и спал на сидении первого ряда, где у него были разложены подушки. Ещё он раздал нам приемнички и наушники. Михал присоединялся на Паджеро и там же нас покинул на обратном пути. Юля дала 20 минут на сан.комнаты Паджеро на обратном пути, и все, конечно же, разбежались кто куда, до сих пор мне немного обидно, что лично я не успела сказать Михалу слова благодарности за чудесный «проезд» по Европам. У меня было моё любимое место 2В в автобусе, поэтому, как говорится, были «на глазах» друг у друга весь тур и чуть-чуть общались... Так же хотелось для будущих и не очень опытных, а может быть и не очень внимательных, как я, туристов оставить информацию о том, что во всех отелях в Италии у нас были розетки только под «трёхзубую» вилку с тонкими штекерами и ни одна из «моих» вилок к ним не подходила, ни от гаджетов, ни от чайника, ни от фена. Как-то я упустила этот момент своих сборах, подготовках к туру и пришлось в Турине, где я набрела что-то похожее на московские рынки выходного дня, купить переходник за один евро. Хотя слегка кривенький и внешне не особо надёжный, но выручил. Очень уж хотелось чайку перед сном, а так же ну не смогла я за все годы привыкнуть к отельным фенам. Большое спасибо разработчикам тура так же за три ночёвки в одном отеле в Турине, что позволило некоторым нашим туристам отсоединиться от группы и провести время в Турине по своему усмотрению. Отель располагался практически «дверь в дверь» со станцией метро Dante. А теперь немного о том, что заставило меня всё-таки написать несколько слов о нашем туре. Я не на всех предложенных в туре экскурсиях была, много гуляла по своим планам. В частности, в Вене поучаствовала только в автобусной части обзорной экскурсии, проехав по небольшой части Рингштрассе, а потом ушла в свободное плавание, немного сочувствуя тем, кто отправился на пешеходную обзорку с местным гидом Ольгой. Во-первых, она довольно сильно картавила. Да и рассказывала ужасно не интересно (имхо, есть с кем сравнивать). Во-вторых, сильно резала слух её манера всё абсолютно (нужное и не нужное) переводить на русский язык, одно только неоднократно повторенное «бульвар-кольцо» чего стоило... Затем с тем же гидом мы отправились в Баден. Здесь меня хватило только на одну улицу с наушником в ухе. Потом я ушла гулять самостоятельно. Гид в Больцано, кажется Эдит. В город приехали в уже намечавшихся сумерках. На экскурсию по городу у нас был час, потом забронированный ужин. Экскурсия выглядела следующим образом – довольно длинный рассказ о монахах, монашеских орденах францисканцев и капуцинцах (так их называла гид), о кафедральном соборе города, сопровождавшийся заглядыванием наших туристов по очереди внутрь церквей, в которых шли службы, затем быстрый пробег до улицы с портиками, улицы магазинов, скоренько пересекли обе и выход на Травяную площадь. Всё!!! Больцано остался абсолютно не понятым и запомнился исключительно тем, что по окончании ужина хозяин ресторана по просьбе нашего гид-сопровождающего Юли Кузнецовой открыл свой винный подвал, желающие из группы спустились туда и смогли купить вино. Если бы не рассказ о городе Юли ещё в автобусе, то, как будто, и не были в Больцано... Местные гиды в Турине прошли мимо меня, были свои планы вместо обзорной экскурсии и посещения дворца. И под занавес тура гид в Зальцбурге. Да, многим хорошо известный Андрей. Конечно, на общем фоне гидов тура он отличался, несомненно, в лучшую сторону, но или у него было слишком мало времени на обзорку с нами (полтора часа, даже час и двадцать минут) или неудачный день нам выпал, но очень интересный рассказ Андрея в одному ему присущей манере почему-то в этот раз был пересыпан пожеланиями нам «погуглить» если что-то заинтересовало в Зальцбурге.... К чему я это пишу??? Очень обижает меня, как туриста, довольно низкий уровень местных гидов. Работают по принципу «всё равно возьмут»!!! Ведь понятно же, что если в стране запрещено нелицензированным гидам проводить экскурсии, то тур.группа будет вынуждена слушать местного гида как бы он не был подготовлен, как бы он не строил свою экскурсию, какой бы у него не был акцент или каким бы «арго» он не предпочитал с туристами разговаривать, отвечал бы на вопросы или игнорировал их, любит ли он свою работу и город, о котором рассказывает и так далее. Потребят что есть. Я не первый раз была в частности в Италии и до сих пор прекрасно помню потрясающего гида из, например, Сиены. А прошло, если память мне не изменяет, восемь лет. Молодая, даже можно сказать юная, итальянка с довольно сложными взаимоотношениями с русским языком, но с таким увлечением и так интересно рассказывала о своём родном городе, что сумела за два часа нас в него просто влюбить. К сожалению, за давностью лет не вспомнила её имя. Не меньше воспоминаний оставила тогда же и гид по Флоренции. До сих пор помню также нашу экскурсию с ней же на следующий день по залам Уффицы и Питти. Несколько лет назад в Музей изобразительных искусств им. Пушкина привозили выставку Тициана, и я несколько раз бегала туда на встречу со старой, любимой знакомой, тициановской Флорой, помня первую очную встречу с ней на той давней экскурсии по Уффицы, таскала с собой то мужа, то приятельниц, рассказывая всем, что помнила из слов итальянского гида... С огромной симпатией и благодарностью вспоминаю великолепного Сергея Дейлика и его безумно интересную экскурсию по Латинскому кварталу Парижа. Вот за кем бы я ходила сутки напролёт как за дудочкой крысолова, и слушала, слушала, слушала, лишь бы он позволил... Наталья в Будапеште, Галина в Загребе и Вараждине, Александр в Эрфурте и Веймаре, Елена возила по Истрии и на Плитвицкие озёра. Запомнившийся гид Владислав был у нас в туре в Марбурге. На этот город у меня были свои, личные надежды и гид мне их не испортил, даже как-то подтвердил и своей обзоркой нисколько не разочаровал. Да много было местных гидов, которых можно вспомнить добрым словом за годы туристической жизни. Но удручает, что как-то в последнее время на фоне гидов-сопровождающих ТТВ местные гиды всё больше и больше блекнут и очень- очень сильно проигрывают. Ведь во многие «прошедшие мимо» места даже не хочется возвращаться именно потому, что где-то не договорил, не показал, не удивил, «не дожал» именно местный гид. Подумала, как хорошо, что на моём любимом направлении – Скандинавия – пока нас «гуляют» гиды-сопровождающие ТТВ, а не местные «абы кто». Хотя в нежно мною обожаемом Стокгольме, например, лично знаю потрясающих местных гидов, со многими давно связана соц.сетями. Всё же гид – профессия штучная. Я не вникала, готовят ли их в каких-то учебных заведениях или это талант от природы, но этот мой крайний по времени тур подтвердил, что в местные гиды почему-то идут все подряд, и кому дано и кому не особо, кто хочет именно общаться с гостями своей страны или города и тот, кто пришёл в гиды, чтобы по лёгкому заработать копеечку, хотя и проходят они аккредитацию, видимо, сдают какие-то экзамены на лицензию. Или же им просто со временем стало скучно гулять с толпой туристов, повторяя одно и то же, а сменить сферу деятельности пока не решились или это, что называется, лёгкий приработок... Знаю, что мне ответят бывалые туристы – надо самой готовиться к туру и не рассчитывать на обзорную экскурсию с местным гидом, покидать группу и уходить в свободное плавание. Так у меня было в этом туре с неплохо знакомой уже Веной. Так я готовила свои планы на неведомый до тура Турин. Но в Бадене и Больцано рассчитывала на местных гидов и, как оказалось, зря. Разочаровал и Зальцбург. А в нашем автобусе были ещё и такие туристы, кто отправился в автобусный тур впервые. Не знаю, как им «глянулась» вот такая Европа в туре 3AMS.... И в конце этих своих заметок хочу вспомнить вот ещё что. Лет пять-шесть назад, после окончания одного из своих туров с ТТВ, я возвращалась с нашим гидом-сопровождающим в одном купе. Не буду его называть. Границу прошли в поезде, без происшествий. Тогда ещё у ТТВ были туры, в которых границу проходили, например, не в Бресте-Тересполе в автобусах, а на жд/колёсах. Сейчас туры с таким удобным и комфортным преодолением границы как-то мне не попадаются. Стали укладываться на ночь спать и тут я увидела, что наш гид забрался на верхнюю полку с не хилой такой пачкой бумаг закреплённых на несгибаемом планшете и блокнотами, включил над собой свет и стал всё внимательно изучать. Удовлетворяя своё любопытство, спросила, будет ли мы все спать, надо ли выключать свет в купе, ну, а потом и что он такое интересное читает (ой, нахально как!). Ответ помню до сих пор, хотя прошло довольно много лет. Через несколько дней гид отправлялся в следующий тур по маршруту, в котором не был несколько месяцев и ему надо освежить в памяти, как сам маршрут, так и всю имеющуюся у него информацию по городам и всем-всем местечкам через которые будет проходить тур, по каким улица вести обзорки, где лучше «прогулять» группу, что показать, в каком направлении посоветовать отправиться в свободное время, что не пропустить в рассказах, на что обратить особое внимание. М-да, золотой фонд ТТВ на то и золотой. Постаралась никого не задеть, не обидеть. Просто поделилась личными ощущениями и мыслями. Всем, кто прочитал – спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belka_nad Опубликовано 26 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2019 Была вместе с автором в этом туре, ( места 5С-5Д мама с дочкой). Подписываюсь под каждым словом. Тур очень красивый и именно итальянский. До этого была только один день в Милане+озеро Лаго Маджоре в туре 2AS.. Гид Юля Кузнецова это супер-гид, местных гидов затмила на 100%, ее рассказы были круче и интереснее. Пожалуй, только гид в Королевском дворце Турина мне понравилась. И все. У Юли отметила такую черту в работе - забота, прямо материнская забота о каждом(!) туристе, это правда. Было тепло и душевно. А сколько мы посетили мест для совершения приятных покупок местных вкусностей, это да.... Для меня этот тур был девятым, поэтому говорю об этом обоснованно, есть с чем сравнивать. Обеды/ужины, предложенные Юлей, все были отменные, очень вкусные, ни одного проходного и заурядного. Водители - отдельное спасибо. Какие серпантины были в Доломитах, проехали великолепно. Отель на три дня в Турине - просто подарок судьбы. Очень советую выбрать этот тур для будущего путешествия. А я теперь хочу в Италию, посмотреть разную Италию, хотя мое сердце рвется в Скандинавии, но пока не получается связать отпуска с датами туров в этом направлении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NMX Опубликовано 26 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2019 Привет всему коллективу нашего автобуса и особенно пассажирам "бизнесс класса".Особая благодарность Юлии Кузнецовой и водителям т.к. я был невольным свидетелем их трудной "закулисной" работы в Асти. Ну и фото на память: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belka_nad Опубликовано 26 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2019 Наконец-то наши групповые фотографии! Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NMX Опубликовано 27 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2019 Изчо кое какие фото, но выполненные не кое как..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bvaleriy Опубликовано 27 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2019 Пожалуй вставлю и свои маленькие пять центов. Очень интересная и неожиданная для меня оценка топик-стартера некоторых моментов тура. Которая подчеркивает, что все мы разные, с непредсказуемым ходом мыслей и рассуждений и как нелегко в каждом новом туре гидам приходится с нами. Полностью соглашусь только с оценкой нашего супер-гида Джулии-Джульетты. Которая просто идеально вписывается по темпераменту в итальянский колорит. А способность примирять непримиряемое, пробивать непробиваемое, разруливать намеки конфликтов, создавать непринужденную легкую, воздушную обстановку и в автобусе, и в городах это просто неописуемо. Спасибо всем. Ну и Amore, Salute, Soldi, Fortuna! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Sunlight Опубликовано 28 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2019 Дорогие друзья, всем добрый день! Абсолютно согласна с mariq20081 (Марина, спасибо Вам за приятную компанию) в оценке работы гидов, проводящих обзорные и дополнительные экскурсии на местах. Мы с вами живем в мире капитализма и конкуренции. Вправе объективно оценить качество работы экскурсоводов. Есть иногда возможность сравнить одного и того же гида в динамике (начиная с 2010 года и далее). Все чаще "обнять и плакать" это все, что остается после мероприятий...И поэтому мы с них уходим или не покупаем таковых вовсе. Складывается такое впечатление, что в начале своего сотрудничества местный гид старается показать себя с лучшей стороны, работу свою выполняет на 5+, не ленится. Проходит несколько лет, все поставлено на поток, магистрали проложены, каналы освоены и можно начинать расслабляться, "пипл схавает". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NMX Опубликовано 28 октября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 октября, 2019 Надеюсь, что персонажи этого фото найдут его на форуме ТТВ.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.