TAV Опубликовано 22 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2020 Пришло время познакомиться с удивительным по красоте памятником архитектуры – Бременской ратушей, гордостью горожан и символом процветания Бремена на протяжении уже более шести столетий. Еще раз оглянувшись на готический фасад с фронтон в фламандском стиле и статуями императора и семи курфюрстов, отправились знакомиться с внутренними интерьерами ратуши. Поднимаемся на второй этаж. Над лестницей висит громадная челюсть кита, добытого бременскими моряками в 8 мая 1669 года, оказавшегося в Везере около Бремена. Камин в обрамлении из плитки с рисунками городских сюжетов. Верхний Зал - самый красивый и представительный в ратуше Бремена используется для проведения праздничных мероприятий, приемов и концертов. И по сей день каждый год здесь проходит знаменитый ужин Капитанов, куда приглашаются самые почетные гости со всего мира. Впечатляют размеры – длина 41 метр, ширина 15 метров и высота восемь метров и его оформление от которого ощущается дыхание истории. Четыре великолепные модели военных кораблей, удерживаемые тяжелыми цепями, висят под потолком зала, напоминая о блеске, а также об опасностях в истории большого торгового и ганзейского города, когда они защищали торговые суда от пиратов. Самая старая модель 1545 года. В искусно изготовленных моделях установлены настоящие орудия, которые заряжались и стреляли по праздничным случаям. Потолок собранный из могучих дубовых стволов украшают 33 императорских медальонов, начиная от Карла Великого. Две огромные фрески украшают стены зала. На этой фреске изображена история суда Соломона из Ветхого Завета, когда царь Соломон нашел мудрое решение, чтобы разрешить ссору двух матерей из-за живого ребенка и узнать истинную мать. На второй фреске показано основание Бременской епархии в 780 году императором Карлом Великим и епископом Виллехадом. Оба держат между собой собор, такой, как он представлялся художнику уже в середине 16 веке. Под фреской текстовые панели, посвященные истории Бремена. На картине длиной в девять метров зафиксирована история с заплывшим в Везер китом. Вдали на берегу виден Бремен. К потолку зала подвешены четыре массивных люстры из меди с двухглавым орлом. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 22 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2020 Порталы дверей в соседние помещения выглядят нарядно. Над правой дверью изображен герб Бремена, в центре которого на красном щите Бременский ключ. В гербе Бремена отражается соперничество и связь важнейших ганзейских городов Бремена и Гамбурга, где в шутку отмечается, что Гамбург — это ворота в мир, но ключ от них в Бремене. Еще одно украшение верхнего зала – большие часы. В центре зала у окон расположена жемчужина ратуши Гюльденкаммер или Золотая комната. Все детали, от дверной ручки до люстры, сплетены здесь в единое целое. Стены украшены позолоченными кожаными обоями, которые простираются до потолка. Здесь принимаю особо важных гостей. Деревянные резные панели опоясывают зал, а дверные проёмы оформлены колоннами, и резным порталом с гербом города. Великолепная винтовая лестница около Золотой комнаты украшена скульптурами, гербом Бремена и изысканным орнаментом. Бальный зал в Новой ратуше, которая была пристроена к строй части в начале 20 века. Его используют для проведения крупных приемов, праздничных обедов, лекций или специальных мероприятий. До 1965 года в этом зале заседал парламент Бремена. В четырех углах зала четыре овальных изображения напоминают о старой крепости города – на них изображены городские ворота Ансгаритор, Браут, Цвингер и Хоэнтор. На стенах темные глянцевый дубовые панели и выше контрастный светлый потолок. Под потолком люстра с 90 лампами, объединенные бронзовыми гирляндами. Оригинал люстры был расплавлен на металл во время Второй мировой войны, изготовленная копия была смоделирована по старым фотографиям. На одной из стен зала большая картина исторической панорамы бременского порта 17 века. Рядом с бальным залом небольшой круглый кабинет для аудиенций в честь кайзера Вильгельма II. По периметру кабинета под потолком восемь символических изображений разных достоинств. На снимок попали только три: кротость – женщина с ягненком, справедливость – женщина с весами, скромность – женщина с водой и вином. Единственное изображение мужчины, символизирующее силу, находится над дверью. А за окнами ратуши живет современный Бремен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 23 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2020 Очередной день тура пришелся на воскресенье. Из Ганновера в этот раз отправились в юго-восточном направлении – в район Гарца. Сначала побывали городе Вернегероде, откуда совершили уникальную поездку на вершину горы Брокен на старинном поезде, который тянул паровоз и ближе к вечеру посетили еще город Гослар. Обзор Гослара завершился ужином в историческом ресторане и затем возвращением в Ганновер. Всего за день проехали на автобусе около 270 километров. В немецком городке Вернигероде, В волшебном уголке с почтенным стажем, Где прошлое впиталось в обиходе Однажды был я пришлым персонажем. Встречал меня он сдержанно по виду, Загадочность тая в своей натуре. Хоть узнаваем был по колориту, Причудливо паря в архитектуре. Являлся как из сказочного мира. Вот замка на горе взошла верхушка. Вид одного ещё ориентира, Вход в ратушу. Расписан как игрушка. Ступал там сам Мюнхгаузен…, Янковский. Тот самый, кто б ещё сыграл вернее. Его взгляд озорной, чуть философский Мне рисовался в мыслях всё яснее. Как будто был я раньше там когда-то. Всё узнавалось в улицах окрестных. Отчасти даже было странновато Не встретить сцен, по фильму мне известных. (Ал Глотов – https://www.stihi.ru/2019/03/24/2777) В третий раз получилось побывать в одном из самых уютных и колоритных городов с особым сказочным миром фахверковых двухэтажных домов с черепичными крышами. Уже в первый приезд, разглядывая от Вернигеродского замка возвышающуюся среди окрестных холмов таинственную гору Брокен. Узнав о ведущей на вершину необычной железной дороге Брокенбан запала идея о возможности добраться туда. В следующий приезд в Вернигероде предполагали самостоятельно осуществить поездку на Брокен, но сорокаминутное опоздание к поезду перечеркнула задуманный план. Зато в этот раз была полная уверенность, что задуманная мечта должна осуществиться. Про облик Вернигероде уже рассказывал на форуме раньше. В это воскресное утро город еще не проснулся – везде было пустынно и тихо. Над городом в легкой дымке притаились сказочные башни Вернигеродского замка. Исторический город застроен разноцветными фахверковыми домами. Вернигеродские улицы украшены многочисленными забавными скульптурами. Из нового на улице встретился такой забавный арт-объект. Площадь Николая с фонтаном Святого Николая, задумчиво сидящего перед большим каменным шаром с символической ветвью и маленькими фигурками, разместившимися на ней. Красивую Городскую Ратушу дополнительно украшает елка. На площади перед Ратушей снимались сцены известного советского фильма о Мюнхгаузене. Конный экипаж уже готов прокатить по городским улицам и поднять до Вернигеродского замка, но в этот раз мы туда не поехали. За оставшееся время прогулялись по улицам города и заглянули в открытый мини-музей узкого дома. Билет в музей стоил 1 евро. В музее две комнаты – на первом и втором этаже представляют игрушки и бытовые предметы. Дом построили в 1792 году, заполнив свободное пространство между стенами соседних домов недалеко от бывшей городской стены. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 24 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2020 Надеюсь, что, посмотрев короткий сюжет о нашей железнодорожной поездке, вы получили первое представление о загадочной горе Брокен и как туда можно попасть. Теперь добавлю несколько комментариев. Ещё со времен средневековья тянуться истории о существовании на горе Брокен – самая высокой точке Гарца каких-то темных сил. Брокен более трехсот дней в году окутывается настолько плотным туманом, что наблюдается оптический эффект свечения вокруг человека радужного ореола, а отбрасываемая тень выглядит увеличенной и более и вертикальной. Эти оптические иллюзии, названные «призраком Брокена», легли в основу легенд и историй об этом месте. Окрестности горы Брокен приглянулись немецкому поэту Иоганну Вольфгангу Гёте, описавшему Вальпургиеву ночь на вершине Брокен в трагедии Фауст – Путь лежит по плоскогорью, Нас встречает неизвестность. Это край фантасмагорий, Очарованная местность. Глубже в горы, глубже в горы! Чудеса! Деревья бора Скачут в чехарде средь луга Через головы друг друга… В 1899 году на гору Брокен открывается узкоколейная железная дорога, а в Вальпургиеву ночь перед первым маем на вершине стали устраиваться праздники с плясками ведьм в маскарадных костюмах. Железная дорога Брокенбан продолжает работать и сегодня, почти не изменившись за прошедшее столетие. Сразу из Вернигероде можно добраться до Брокен по узкоколейке, но на это потребуется значительно большее время. Временная проблема решилась заменой части железнодорожного маршрута на автобусный переезд из Вернигероде до узловой станции Drei Annen Hohne или Три Анны, где сходятся участки железнодорожных линий Harzquerbahn и Brockenbahn, а паровозы заправляются водой. Здесь на высоте в 540 метров впервые за дни в туре увидели снег. Вышли на перрон станции. Здесь все, как положено – часы, табло, вокзал и поезд на путях из желто-красных вагончиков с паровозиком. Получаем у Олега билеты до Брокена и обратно. Они как старые железнодорожные билеты в форме маленьких карточек на картоне. По вагонам проходит контролер, позвякивая бутылками с пивом в карзине и делая компостером-дыроколом отметки на билетах. Стоимость ретро-поездки довольно дорогая, сопоставима с ценой нашего билета на поезд от Кирова до Москвы, но там расстояние почти тысяча километров, а здесь ехать меньше сорока в оба конца. Но на что не пойдешь ради исполнения мечты! Наш поезд прибывает на соседний путь. Садимся в выделенный для нашей группы вагончик. На концах каждого вагона открытая площадка, огороженная поручнями – отсюда удобно фотографировать по пути. Внутри удобные сиденья, тепло. Есть даже туалет посреди вагона, чем-то напоминающий туалетную кабинку в самолете. Под окнами небольшие деревянные столики со схемой местных железных дорог. Наш 19 километровый участок Брокенбан в левой части смотрится мелким мышиным хвостиком, закручивающимся в спираль на конце вокруг вершины Брокен. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 24 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 марта, 2020 С дымом и свистом наш состав трогается – начинается первая в ТТВ организованная экскурсия на Брокен. Промежуточная станция Ширке – здесь высота уже 685 метров и снега добавилось. По Фаусту Гете сам Фауст вместе с Мефистофелем поднимался на Брокен пешком. Местные туристы, решившие провести воскресенье на свежем воздухе, тоже отправляются от Ширке пешком, причем встречаются даже с лыжами и санками. Согласно Фаусту ведьмы, летели на вершину Брокена на метлах, бочках, козлах и свиньях. Мы тоже воспользовались не совсем обычным транспортом, а экзотическим поездом. Чем выше забирается состав, тем таинственнее и загадочнее становиться окружающий лес. Встречаются абсолютно мертвые участки, где елки покачивают сухими ветками. Вид жутковато-сказочный – кажется за поворотом будет поляна с избушкой на курьих ножках или что-нибудь в этом роде. Ближе к вершине виды становятся еще фантастичнее. Заметно приближение тумана. На последнем участке пути состав поднимается плавно, описывая спираль вокруг вершины. Наконец поезд останавливается. Все прибыли в Брокен – высота здесь в 1041 метр. Ощущение, что как будто перенеслись из Германии в Арктику или даже на другую планету. Лысая гора, снег, марево и ощутимы эффект «призрака Брокена», а вокруг счастливые немцы с детьми и собаками радуются окружающему снегу. Ветер абсолютно бессилен разогнать на Брокене туман, так что наша поездка пришлась на один из трех сотен туманных дней в году. На смотровой площадке только по указателям, теряющимся под снегом и льдом можно определить стороны горизонта. Кроме железнодорожной станции на Брокене расположена метеорологическая и открыт небольшой музей в приспособленном помещении, оставшемся от военных ГДР. Есть еще несколько точек питания, у которых выстроились очереди из желающих подкрепиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 25 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2020 Под впечатлением от поездки на Брокен мы добрались до Гослара уже на закате короткого зимнего дня. Как и три года назад в «Сказках Германии» экскурсия завершилась на уже темной Рыночной площади, только по продолжительности оказалась несколько короче. Теперь о том, что удалось увидеть пока не стемнело. Сегодняшний Гослар обычный город в Нижней Саксонии, а в 11–13 веках здесь находился важный дворец–резиденция германских императоров, ведь рядом с городом расположен рудник Раммельсберг, на котором более тысячи лет добывали серебро и другие металлы. После пожара в конце 13 века императоры потеряли к дворцу интерес и здание служило местом проведения суда, а потом для хранения зерна. Возможно его затем и разобрали, как соседний собор Святых Симона и Иуды в начале 19 века, но Пруссии для объединения немецких земель стремилась показать историческую связь Германии со Священной Римской империей германской нации. Старый дворец восстановили, а перед ним поставили конные статуи императора Фридриха Барбароссы и кайзера Вильгельма I, как демонстрация императорской преемственности. От старого собора до 21 века сохранился только небольшой входной фрагмент. Приют Большого Креста Господня, основанный в Госларе в середине 13 века, используется для предоставления жилья малоимущим жителям. Город получил имя от названия протекающей речки Гозе. Но тот водный поток, который можно увидеть сейчас, называется уже Абцухт. Когда отработанные воды из соседнего рудника начали просачиваться в Гозе, вода в ней стала непригодной для питья. Тогда был выстроен канал, который отводил речку выше от места попадания отработанных вод, и к горожанам поступала хорошая питьевая вода. А шахтерский термин для дренажа, «abzucht», стал для неё названием. Сила воды была основным источником энергии для самых разных ремесел. Из многочисленных водяных мельниц в Госларе сохранилась мельница кожевников постройки 16 века. Рыночная приходская церковь посвящена Святым Косме и Дамиану. Отличающиеся между собой башни церкви горожане прозвали «Муж и жена». Эта разница возникла в результате реставрации церкви после пожара 16 века. Сейчас церковь тоже обнесена реставрационным забором. Когда вышли на Рыночная площадь Гослара уже стемнело. Основным светлым пятном был позолоченный орел, символом города Гослар, венчающий фонтан Марктбруннен. Хотя, на первый взгляд кажется сидящим на спице золотым петушком. Нижняя чаша фонтана отлита из бронзы в 12 веке, а верхнюю добавили позднее от другого фонтана. Одну из сторон Рыночной площади занимает главное городское здание – Городская Ратуша с красивой ёлкой. На площади выделяется подсветкой и необычным рыжим оттенком отель KaiserWorth. Здание построили в самом конце 15 века для влиятельной гильдии купцов и портных. Отель разместился здесь в 19 веке. Ресторан, в котором ужинала группа тоже находился на Рыночной площади рядом с отелем KaiserWorth. Основное меню ужина состояло из гарцкой форели с картофелем и салатом, а на десерт был торт «Черный лес». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 26 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2020 Шестого января уже началась вторая половина нашего сказочного тура, а мы продолжаем кружить вокруг Ганновера по Нижней Саксонии. В этот день отправились в южном направлении – знакомиться с городами Хамельн, Боденвердер и Хильдесхайм. Еще желающие после экскурсии по романтичному Хамельну смогли посетить старинный замок Хемельшенбург и дом-музей барона Мюнхгаузена в Боденвердере. Расстояния между городами в этот день не превышали шестидесяти километров и по традиции тура завершился день ужином Хильдесхайме. Первая остановка была в Хамельне – знаменитом своей легендой о Крысолове, спасшем город от нашествия крыс, но забравшем всех местных детей. О грызунах, детях и Крысолове в Хамельне вспоминают. до сих пор. Хамельн всё еще сохранял новогодний наряд, придерживаясь и здесь кошачье-мышиной тематики. В очередной раз оказавшись в Хамельне мы планировали посетить городской музей, но из-за изменения порядка дней программы тура в Хамельн приехали в понедельник, когда в музее был выходной. Поэтому отделившись от основной группы направились на берег Везера. К Везеру вышли недалеко от пешеходного моста, на вершине которого сидела позолоченная крыса. Река здесь была перегорожена плотиной, оборудованной хитрым барьером–перевалом для прохода рыбы. Пояснялась конструкция на вывешенном плакате. Рыбный перевал на Везере состоит из 17 бассейнов с диаметром в два метра, соединенных между собой вертикальными прорезями. Во время низкого уровня воды рыбе предстоит преодолеть перепад высотой около 3,4 метров. Расход при низкой воде составляет около 270 л/с и увеличивается при повышении уровня воды Везера до 1200 л/с. Построен в 2001–2002 годах. Пребывание в Хамельне было непродолжительным – впереди предстояла поездка в замок Хемельшенбург. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 28 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2020 После утренней прогулки по Хамельну пришло время для путешествия в замок Хамельшенбург или Гамельнский Замок (как значилось в программе нашего тура), расположенного примерно в 15 километрах к югу от Хамельна. Замок Хамельшенбург и окружающее его поместье более четырех веков принадлежат аристократической семье фон Кленке. У входа на территорию поместья нас приветствовал крошка-гномик. Через лужайку направились к хозяйственным постройкам поместья. Экскурсии в зимнее время проводятся только для групп по предварительным заявкам, поэтому на хозяйственном дворе было тихо и пустынно. Около церкви Святой Марии нас встретила хозяйка замка. Её рассказ о своем доме было слушать гораздо интереснее нежели обычного экскурсовода. Церковь построили в конце 16 века и через полвека здание церкви было передано местному приходу. Церковь небольшая и внутри ещё сохранился новогодне-рождественский наряд. Выделяется резной алтарь, с маленьким райским садом. От церкви Святой Марии перешли через дорогу к замку Хамельшенбург. Для его строительства использовали популярный в то время желто-серый песчаник, который был достаточно удобен в обработке и имелась возможность доставки его по Везеру. Замок Хемельшенбург построили в стиле Везерского Ренессанса, собрав элементы из разных стран. Полуколонны и порталы из Италии, эркеры и богато украшенные треугольные фронтоны из Голландии, восьмиугольные лестничные башни, встречающиеся в французских замках. Башни расположены в местах соединения центральной части замка с южным и северным крылом. Замок Хамельшенбург раньше окружал ров с водой, но сейчас от него осталась фронтальная часть и большой пруд перед замком. Чтобы попасть к замку надо перейти через ров по мосту с воротами. Владельцам замка удалось отстоять его во время тридцатилетней войны первой половины 17 века, уцелел он и в годы Второй мировой войны, дав приют пострадавшим от бомбардировок и беженцам. Так что замок уникальный тем, что здесь можно увидеть всё оригинальное, сохранившееся за прошедшие столетия. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 28 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2020 Хозяйка замка провела для нас первый этаж южного крыла и центральной части Хамельшенбург, а также подвалу. Большая часть замка занимают частные владения. В левом южном крыле показаны мебель, вещи и посуда первых хозяев замка. Портреты Юргена Кленке и его жены Анны фон Холле, при которых строился замок Хамельшенбург, можно увидеть в первом зале. Семья Юргена Кленке была большая – 14 детей. За время экскурсии мы услышали рассказ о истории жизни и быте этой удивительной семьи. Портреты разных поколений семьи Кленке размещены на стенах залов. В южном крыле размещены исторические залы замка с изразцовыми печами, коллекциями фарфора, стекла и оружия. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 28 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2020 Затем перешли в центральную часть: к библиотеке, просторной гостиной, танцевальному залу и парадной столовой. От замка Хемельшенбург к автобусу возвращались вдоль берега пруда, заполненного карпами – которые пытались устроить, что-то вроде проводов для нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 29 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2020 Сказочное путешествие вдоль Везера продолжилось посещением маленького городка Боденвердер. Очень уютного и живописного, с фахверковыми домами. Эта немецкая глубинка, избежавшая разрушений Второй мировой войны, сохранила в себе дух многовековой истории. Сказочность Боденвердеру обеспечил родившийся здесь в 1720 Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен – сочинитель необыкновенных историй, герой сказок, мультфильмов и кинофильмов. Администрация Боденвердера занимает дом в котором жил Мюнхгаузен, в рядом находится музей барона Мюнхгаузена. О многочисленных сказочных подвигах Мюнхгаузена напоминают скульптуры, установленные на улицах Боденвердера, Зимний Боденвердер показался погруженным в спячку – здесь было очень тихо и пустынно даже среди дня. Закрыта была и церковь Святого Николая, хотя через закрытую дверь можно было расслышать звуки музыкальных упражнений на органе. Везер, в отличии от бурного потока у плотины в Хамельне у Боденвердера смотрелся застывшим, почти зеркальным. После осмотра небольшого Боденвердера была экскурсия в музей Мюнхгаузена, где можно увидеть сохранившиеся вещи самого барона Мюнхгаузена, а также экспонаты, связанные с его необычными историями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 30 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2020 Вновь туристический маршрут привел нас в Хильдесхайм через три с половиной месяца. Получилось сравнение осеннего сентябрьского города с его вечерне-зимним вариантом. Считается, что город Хильдесхайм возник вокруг розового куста в 815 году, когда по преданию, король Людовик Благочестивый потерял на охоте свой реликварий и чудесным образом потом обрел его на розовом кусте, росшем посреди леса. Рядом был построен собор Вознесения Святой Марии. На внешней стене апсиды собора до сих пор растёт роза, пережившая не одну войну и получившая название «Тысячелетний розарий». Правда зимний вид её был довольно невыразителен. Такой вид имел куст в сентябре – В соборе Вознесения Святой Марии сохранились реликвий Средневековья. Появление их в Хильдесхайме связывают с епископом Бернвардом, памятник которому установлен рядом с храмом. У ног епископа находится макет другого храма Хильдесхайма – собора Святого Михаила. На входе в собор Вознесения Святой Марии установлены бронзовые врата. Врата оформлены как «Библия для неграмотных». Рельефные изображения Библии иллюстрируют основные сюжеты Ветхого и Нового Завета, от грехопадения Адама и Евы до искупительной жертвы Христа. Продолжение следует.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 30 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2020 Примерно в одно время с вратами была отлита бронзовая колонна Христа, покрытая тянущейся по спирали лентой рельефов, изображающих различные сцены из Нового Завета (фотографии сентябрь 2019). Сохранился один из канделябров 11 века трехметрового диаметра. Райское блаженство Эдемского сада изображено на купели для крещения. В нее опускали младенцев города еще в 13 столетии. Еще несколько фотографий из собора Вознесения Святой Марии – Далее отправились на короткую прогулку по вечернему Хильдесхайму по маршруту от собора Вознесения Святой Марии до красивой Рыночной площади. Из Хильдесхайма вернулись в отель Ганновера после необычного ужина по-нижнесаксонски с особым зимним сортом колбаски, картофелем и разрекламированной нашим гидом Олегом еще в Ганновере кучерявой капустой, и североитальянский десерт панна-котта из сливок, сахара, желатина и ванили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 31 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 Седьмого января в России отмечалось Рождество Христово. А мы в этот день утром простились с Ганновером и ставшим привычным отелем Wyndham Hannover Atrium, отправившись на юг Нижней Саксонии по маршруту Ганновер – Кассель. Сегодня по программе нас ждала встреча с университетским Гёттингеном, затем был замок Трендельбург, где сидела в башне сказочная красавица Рапунцель и вечерним Ганноверш-Мюнденом с легендарным доктором «Железная Борода». После ужина в Ганноверш-Мюнден предстояло еще добраться до Касселя, где предоставлялась возможность три вечерних часа отдохнуть в термальном комплексе. Ночевали в отеле Wyndham Garden Kassel. По расстоянию в этот день проехали чуть больше 230 километров. Первая половина дня посвящалась городу науки – Гёттингену, где студенты составляют одну пятую населения этого сто двадцатитысячного города и среди преподавателей университета были сказочники – братья Гримм. А на Рыночной площади перед Старой Ратушей стоит Гензелизельбруннен – фонтан с скульптурой Лизы-гусятницы, получившей из-за студенческой традиции титул «самой целуемой девушки Европы». К центру Гёттингена направились по Гёте-аллее. В конце аллеи стоит примечательный дом Гретцельхауз. Дом был построен для богатого купца торговца тканями Иоганна Генриха Гретцеля в первой половине18 века. Это время совпало с открытием в Гёттингене нового университета и Гретцель построил еще два дома на той же улице. А на скатах фронтона Гретцельхауз появились статуи Афины Паллады – как аллегории науки и Гермеса –как аллегории торговли. Гёте-аллея плавно перешла в Принценштрассе и на противоположной стороне в доме, где сейчас находится офис банка останавливались исторические личности, в том числе и король Ганновера Эрнст Август I. Принценштрассе привела к небольшой площади Набель или по-русски «Пупик». В центре площади на постаменте скульптурная композиция танцующих. По ней легко ориентироваться в городских направлениях. Вот и мы от площади Набель свернули Веендерштрассе к церкви Святого Якоба. Продажа цветов на улицы среди зимы. Возвышающаяся над Гёттингеном 72 метровая башня несколько раз притягивала к себе удары молнии и использовалась длительное время как наблюдательная вышка для извещения граждан о приближении врага или пожаре. Из верхней части контрфорсов выглядывают скульптуры корчащих рожи чёртиков. Внутри церкви обращает внимание необычная из разноцветных полос раскраска колонн. Самая главная ценность церкви Святого Якоба – это резной трехдверный алтарь, созданный в самом начале 15 века. Из интерьера отмечу еще витражи и орган 1966 года. На около церкви отметка пути Свято́го Иа́кова из ракушки. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 31 марта, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2020 Улицы Геттингена привели на площадь Вильхельмсплац и к знаменитому Геттингёнскому университету имени Георга-Августа. На площадь к университету ещё вернемся, а пока понаблюдали как с немецкой аккуратностью, срезая по одной ветке, шла уборка с площади елки. Необычайно красивый фахверковый дом Юнкершанке, построенный в середине 15 века достопримечательность Гёттингена. Принадлежал он сначала резчику Бартольду Кастропу. В богатом декоре этого здания есть сцены на библейские сюжеты – слева от угла можно заметить Адама и Еву. Ниже сцены и персонажи из истории города. Дом был отреставрирован во второй половине прошлого века. Табличка на этом доме напоминает о Отто фон Бисмарке, проживавшем здесь во время учебы в Геттингёнском университете. Дальше любуемся улицами и домами Гёттингена. Фонтан с фигуркой из бронзы девочки Лизы с гусем поставлена в 1901 году. За столетие сложилась традиция, по которой выпускники Гёттингенского университета после получения диплома должны поцеловать девушку в бронзовые щечки и подарить цветы. Оригинал скульптуры перенесли в музей, выставив на площадь копию. Этот памятник сказочной героине стал излюбленным местом для встреч в центре города напротив Старой Ратуши. Украшает здание Старой Ратуши готическая аркада со стрельчатыми окнами, а возле лестницы разместилась скульптура огромного каменный лев, держащего в лапах герб города. В Старой Ратуше сейчас располагается городской туристический информационный центр. Теперь пора возвращаться на площадь Вильхельмсплац, чтобы заглянуть в знаменитый Гёттингенский Университет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 1 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2020 После обзорной экскурсии по Гёттингену возвратились на площадь Вильхельмсплац, чтобы заглянуть в знаменитый Геттингенский университет – его исторический Большой зал или Aulagebaude и карцер, знакомый многим будущим знаменитым учёным и историческим личностям. Среди известных преподавателей Геттингенского университета были филологи братья Якоб и Вильгельм Гримм, математик Фридрих Гаусс, юрист Густав Гуго. С университетом связаны имена 45 лауреатов Нобелевской премии. В разное время обучались в Геттингенском университете первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк, канцлер ФРГ Герхард Шрёдер, микробиолог Роберт Кох и поэт Генрих Гейне. Здание Большого зала университета было построено к его столетнему юбилею в 1837 году в форме перевернутой буквы Т. К площади Вильхельмсплац обращены два боковых двухэтажных крыла и торец центральной части здания, который завершает треугольный рельефный фронтон. В центре фриза парит окрыленный гений науки. Четыре фигуры с каждой стороны символизируют факультеты университета того времени – медицину, богословие, юриспруденцию и философию. Под фронтоном на латыни надпись с посвящением – от короля Вильгельм IV своей Академии Георга–Августа в 1837 году. Король Вильгельм IV смотрит на свой подарок Геттингенскому университету с памятника напротив. Вильгельм IV изображен на памятнике как доброжелательный правитель с жестом правой руки смоделированного со статуи Марка Аврелия в Риме. В холле входящих встречает основатель Геттингенского университета короля Георга–Августа (его бюст слева на снимке). Поднимаемся из относительно темного холла на главный этаж в Малый зал, где установлены бюсты известных ученых. Между дверями, ведущими в Большой зал, стоят бюсты филолога Якоба Гримма и короля математики Карл Фриидрих Гаусса. В этом же зале бюст Доротеи Шлозер – первой из женщин, ставшей доктором философии в Германии. Мемориальная доска напоминает о семи профессорах университета, уволенных в знак протеста за отмененную королем Эрнстом Августом Ганноверским конституции, принятой его братом и предшественником королем Вильгельмом IV. При входе в Большой Зал взгляд сразу обращается на Стену королей, которую украшают портреты и бюсты ганноверских правителей с основания Геттингенского университета до 1888 года. В верхнем ряду слева в плаще из горностая король Великобритании и Ирландии и курфюрст Ганновера Георг II Август, открывший университет в 1737 году. В центре ряда король Георг IV, справа король Вильгельм IV. В нижнем ряду портрет герцога Камберлендского и короля Ганновера Эрнста Августа I, учившегося в Геттингенском университете. Бюст короля Великобритании и Ирландии, курфюрста и впоследствии короля Ганновера Георга III. Скрылся за экраном портрет германского императора Вильгельма I Прусского. Все они носили титул ректора университета. Большой зал имеет солидные размеры с колонами и балконом верхнего яруса. В зале проводятся торжественные университетские мероприятия, присуждение учёных степеней, публичные лекции и концерты. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 1 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2020 Через левое крыло корпуса прошли в бывший университетский карцер. В карцере было оборудовано двенадцать камер. Однако в течение 19 века наказание карцером постепенно утрачивало сдерживающий эффект и количество камер к концу века сократилось до четырех. Карцер существовал до 1933 года. Каждая камера была оборудована кроватью, столом, скамейкой, металлическим умывальником с раковиной, деревянным сундуком и, ведром. Матрас и постельное белье приносили с собой наказанные студенты. Правила содержания в карцере регламентировались четырнадцатью параграфами. У студентов стало «делом чести» – быть «заключенным в тюрьму» в карцере. Многие из них воспользовались возможностью, чтобы увековечить себя, начертав на стенах силуэты и подписи с помощью ламповой сажи или вырезав их на столах и половицах. Любимым предметом для изображений и стихов было стремление студента к удовольствиям жизни вне карцера или ситуация, связанная с причиной задержания. После закрытия карцера его помещения использовались в качестве архива и хранилища. Рисунки на стенах от света и влаги постепенно исчезали. Карцер открыли для посетителей после реставрации в 2007 году. Подсчитано, что за почти двухсотлетнее существование карцера в Геттингенском университете в отношении студентов было применено около 24 500 карательных и дисциплинарных мер по которым они отбывали наказание в общей сложности более 34 500 тюремных дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 1 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2020 Сказочная дорога, петляя между холмов, пересекая речки, иногда скрываясь под кронами деревьев привела на холм в Трендельбург к заколдованному замку. Именно здесь знаменитая сказочная Рапунцель опускала вниз свои чудесные косы. Одна башен замка послужила прообразом для той сказки. Коса Рапунцель и сейчас свисает из бойницы башни, только вход в замок нам расколдовать не удалось – всё оказалось закрытым до конца января. Осталось только пройтись по соседнему поселку. У многих домов Трендельбурга на крыльце или оконном карнизе выставлены для украшения различные предметы. Посмотрели на скромный фасад церкви Мариенкирхе. Рядом с местным церковным приходом фахверковый дом местной администрации. На поляне около церкви на постаментах увидели выставленные необычные старые камни. Оглянулись на великолепные окрестные пейзажи Трендельбурга и отправились дальше в Ганноверш-Мюнден – город деятельности легендарного доктора «Железная Борода». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 2 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2020 Последним в программе шестого дня тура значился город под названием Ганноверш-Мюнден. Изначально город назывался Мюнденом, но Мюнден часто путали с городом Минден, также стоящем на реке Везер, но относившимся к Пруссии. Чтобы избежать путаницу ввели уточнение с названиями – Мюнден, принадлежащий Ганноверскому королевству стал Ганноверш-Мюнден, а к Миндену добавили Прёйсиш-Минден. Но, однако, Ганноверш-Мюнден на слух воспринималось как Ганновер-Шмюнден и теперь получилась путаница с названием квартала города Ганновер. Поэтому в названии города больше прижилось сокращение Ханн.Мюнден, преобразовав в «Ханн.» немецкое «Hann.». В отчете пусть будет в соответствии с программой тура – Ганноверш-Мюнден. Город Ганноверш-Мюнден считается небольшим и за час мы обошли большую его часть, любуясь всем великолепии саксонского фахверка не пострадавшего от бомбежек во время Второй Мировой войны. Помимо сказочного очарования самого южного городка Нижней Саксонии красоту добавляет слияние двух рек Верра и Фульда, образуя Везер. Бурные реки неожиданными наводнениями доставляли городу проблемы – на зданиях можно встретить отметки с указанием уровня воды и года наводнения. Автобус высадил группу на маленьком острове у самого слияния рек. От острова к центру города, выделенного на карте светло-желтым цветом, отправились через мост Mühlenbrücke. Вдали за кустами осталось место, где образуется Везер. От старого моста Mühlenbrücke извилистая улочка мимо фахверковых шедевров привела на площадь к Старой Ратуше. Старую Ратушу построили в самом начале 17 века и для небольшого городка она впечатляет своими размерами, украшенным позолотой и лепниной фасадом. Не смотря на вечернее время получилось увидеть Старую Ратушу не только снаружи, но и изнутри. Поднявшись на второй этаж, попали в великолепный торжественный зал, где по расписанным стенам можно изучить всю городскую историю. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 2 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2020 За Старой Ратушей находилась церковь Святого Власия, а перед ней установлено несколько забавных скульптур. Церковь строилась в три этапа более трехсот лет с 1260 по 1584 год. Последней построили восьмиугольную 58-метровую башню. До 1929 года башня церкви служила в Ганноверш-Мюндене сторожевой. В Ганноверш-Мюндене есть своя легендарная личность – доктор Иоганн Андреас Эйзенбарт. Он был странствующим лекарем и практиковал с группой артистов, которые привлекали зрителей на сеансы доктора, выставляя его хвастливым лекарем–шарлатаном или доктором «Железная борода». Эйзенбарт имел талант врача и занимался лечением глазной катаракты, грыжи и удалением камней из мочевого пузыря. Он сумел изобрести некоторые хирургические инструменты для своих операций. Похоронен доктор Эйзенбарт у внешней стены церкви Святого Эгидия. Церковь в наше время уже не действующая, а используется в качестве кафе. Пройдя еще несколько городских улочек возвратились на площадь к Старой Ратуше. В пять часов вечера на Старой Ратуше раздается звон курантов и разыгрывается сценка из жизни доктора Эйзенбарта с несчастным пациентом и устрашающими медицинскими инструментами. Только хорошего снимка в вечерних сумерках сделать не получилось. Полюбовавшись на представление, отправились на ужин в пивоваренный ресторан, находящийся вот здесь, прямо в подвале под Старой Ратушей. Там нас ожидал накрытый аппетитный «шведский стол». После еще оставалось еще немного доехать до Касселя, где желающие отправились на три часа купаться в большом термальном комплексе и затем на ночевку в отель Wyndham Garden Kassel. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 3 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2020 В предпоследний день тура проехали последние 240 километров, возвратившись вечером к начальной точке нашего маршрута – Франкфурту на Майне. По дороге из Касселя сделали три остановки: первую в очаровательном городе Фритцлар, затем в Марбурге, где в университете учились братья Гримм и Михаил Ломоносов и последнюю в стране Красной шапочки городе Альсфельде заглянули на вечерний огонек в музей Дома Сказок. К сожалению, в самом Касселе мы в этот раз не задержались. Хотя именно в Касселе увидела свет первая книжка «Сказок братьев Гримм». Братья Гримм прожили в Касселе около восьми лет и сейчас в городе открыт музей братьев Гримм. С высокого холма в горном парк Вильгельмсхёз за городом «наблюдает» гигантская статуя Геракла, а около его ног которого начинается знаменитый водный каскад. От Касселя до Фритцлара нужно было проехать всего около тридцати километров. Возник Фритцлар или как звучит иначе – «Место мира» на границе поселений франков и саксов в месте пересечении торговых путей средневековья, что сделало город еще со времен Карла Великого одним из форпостов политики по объединению Священной Римской империи германской нации. В средние века Фритцлару пришлось пережить множество военных конфликтов. Защитой для города в этих неспокойных местах служила крепостная стена высотой 7–10 метров с оборонительными башнями. Сейчас сохранилось 10 из 23 башен, существовавших во время Семилетней войны. Чтобы посмотреть на них придется обойти 2,7 километра вдоль старой крепостной стены, окружавшей средневековый город. Все башни Фритцлара мы смотреть не стали, ограничившись видом самой высокой «Серой башней» (на схеме Фритцлара она слева) в форме подковы с толстыми стенами и узкими окнами–бойницами. Высота в 38 метров для городской крепостной башни, построенной во второй половине 13 века, впечатляет. В подвале башни была устроена темница с пыточной камерой. Сейчас в там устроен специфичный музей. Старый центр Фритцлара почти полностью сохранил средневековую городскую структуру с узкими кольцевыми улочками внутри крепостной стены и пересекающими их радиальными паутинками. По одной из таких улиц мы прошли от Серой башни до Свадебного дома, построенного в конце 16 века. Свадебный дом считается одним из самых больших фахверковых домов земли Гессен, на которой стоит Фритцлар. Отмечались в Свадебном доме не только свадьбы, но и другие городские праздники. В Правилах поведения 17 века на торжествах в Свадебном доме значилось – «нельзя танцевать без рубашки или без штанов, нахально выставляя голое брюхо, и нельзя при этом неподобающе качаться». Сейчас в помещениях Свадебного дома размещен городской Краеведческий музей. Дальше хитросплетение фритцларских улочек привело к легендарному месту, связанному с возникновением города – собору Святого Петра и памятнику Святому Бонифацию, занимавшегося в 8 веке на северогерманских землях обращением язычников в христианство. Для доказательства превосходства христианского Бога над языческим божеством Святой Бонифаций, возглавлявший христианскую миссию, решил свалить священный дуб вблизи Фритцлара перед собравшимися язычниками. После того, как дуб был срублен ожидаемой реакции на это действие со стороны языческого божества не последовало, что убедило всех присутствующих в силе христианского Бога. А Святой Бонифаций велел использовать древесину дуба на строительство новой церкви. Позже на ее месте была сооружена каменная базилика Святого Петра. Рядом возник бенедиктинский монастырь, вокруг которого стал строится город. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 3 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2020 Монастырь со временем растворится в городских постройках, а внушительный собор Святого Петра с двумя башнями и сегодня возвышается над старым центром Фритцлара. Внутри собора сразу ощущается солидный возраст здания. Центральное место занимает большой романский алтарь с крестом «Хайнрихскройц» - подарком от императора Генриха II. В крытой галереи, примыкающей к церкви установлена статуя Святого Петра. При входе в собор привлекает внимание большой рождественский вертеп. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 3 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2020 Рядом с собором Святого Петра построено оригинальное здание Городской Ратуши Фритцлара. Ратуша работает в этом здании уже более 900 лет и считается самой старой в Германии. К 900-летнему юбилею в 2009 году Ратушу обновили. При реконструкции были обнаружены следы от пожара в первой половине 15-го века, после которого к старому каменному дому добавилась готическая фахверковая конструкция с фронтоном и угловыми башнями, а над входом появился барельеф с покровителем города Святым Мартином. С тыльной стороны к Городской Ратуше примыкает Верхний дом, считающийся самым старым фахверковым зданием в Фритцларе. У Верхнего дома необычно выглядит крыльцо, которое, когда-то служило также средневековой лавкой ремесленника. Сейчас в Верхнем доме находится туристический центр и городской архив. Далее вышли в центр старого Фритцлара на Рыночную площадь, находящейся в окружении представительных и больших фахверковых домов из различных эпох. Украшает площадь фонтан со статуей Роланда, только размеры статуи более скромные, чем в Бремене. Фонтан установили в 1564 году. Первоначально вода в него подавалась по деревянным трубам и при помощи мельничных колес. Красивый узкий дом Ламберт построили в 18 веке на месте старого монетного двора. Здесь чеканили знаменитую монету «Фрицларер Зильберпфенниг». Фритцларские монеты находили на острове Готланд в Балтийском море и даже в Новгороде. На противоположной стороне площади один из старейших и наиболее интересных фахверковых домов Гильдехаус или иначе Универмаг, построенный во второй половине 15 века. Принадлежал дом самой богатой и уважаемой в Фритцларе купеческой гильдии – братству Святого Михаила. Небольшая скульптура Святого Мхаила поблёскивает над входом в здание. Как и большинство зданий на Рыночной площади, Гильдехаус имеет узкий парадный фасад, высотой в четыре этажа и возвышается над соседними домами с массивной двускатной башней. Еще один дом стоит на углу Рыночной площади под современной вывеской HNA. Это здание с прочной каменной основой было построено во второй половине 13 века, приехавшим в Фритцлар купцом Кнорре. Современная фахверковая конструкция верхних этажей была добавлена в конце 17 века. Фритцлар считался имперским городом, пока во второй половине 11 столетия император Генрих II ни подарил его епископам Майнца и город из королевского владения перешел в собственность Майнцских архиепископов. Майнцское владение продолжалось до 1803 года. На городском гербе о многовековой принадлежности Фритцлара к архиепископству напоминает красное «Майнцское колесо» на серебряном поле. А вот городская готическая церковь, находящаяся почти на самой окраине старого города, оказалась закрытой на реконструкцию. Построили церковь в первой трети 14 века францисканцы, основавшие монастырь в Фритцларе еще в 1237 году. Во время Реформации 1953 года францисканцам пришлось отказаться от монастыря. В монастырь они вернулись после контрреформации в 1619 году. Монастырь распустили в 1814 году после смерти последнего францисканского брата, а церковь передали евангелистской общине. От городской церкви через центр Фритцлара возвратились назад к Серой башне, фотографируя попутно понравившиеся виды Фритцлара. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 4 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2020 Следующей после утреннего Фритцлара по программе тура стала встреча с очаровательным и таинственным Марбургом, расположенным примерно посередине между Франкфуртом-на-Майне и Касселем. Правами города Марбург получил в 13 веке, а название возникло от старонемецкого «mar(c)» или граница, которая проходила в этих местах между Тюрингией и территорией Майнцких архиепископов. Сегодняшний Марбург считается региональным центром, относящегося к земле Гессен. В Марбурге есть всё, что нужно для красивого старого города: река Лан, большой замок ландграфов на холме (к сожалению, в него мы не попали), старые храмы и университет. Причём этот университет, да и сам город, особо примечателен тем, что в нем учились братья Гримм. Для продолжения образования в Германии в Марбургский университет был направлен двадцатидвухлетний Михайло Ломоносов «крестьянский сын из Архангельской губернии», где «весьма достойный и даровитый юноша Михаил Ломоносов с неутомимым прилежанием слушал лекции», но ещё и сумел женится на дочери хозяйки дома, где снимал комнату. А вот молодой поэт Борис Пастернак изучавший в начале 20 века философию в немецком Марбурге , безуспешно искал здесь свое личное счастье. Расположившемуся вокруг холма городу потребовались многочисленные, крутые мощённые камнем улицы, местами переходящие в лестницы, на что Якоб Гримм заметил, что лестниц в Марбурге гораздо больше, чем в домах жителей. Мы тоже обратили на это внимание, получилось так, что Марбург оказался единственным городом в туре, где пришлось пройти довольно приличное расстояние, совершив несколько подъемов и спусков по довольно неровной мостовой, следуя за нашим спешащим непутевым местным гидом, когда приходилось больше отвлекаться и смотреть под ноги на мокрые ступени и брусчатку, чем на окружающие городские пейзажи. Знакомство с Марбургом начали от большой церкви Святой Елизаветы. Считают, что этот храм с двумя остроконечными 80-метровыми башнями мог послужить архитектурным образцом для Кёльнского собора. Елизавета Тюрингская была венгерской принцессой, вышедшей замуж за ландграфа Тюрингии. Ландграф вскоре умер от чумы во время крестового похода, а Елизавета основала в Марбурге госпиталь и и ухаживая за больными, пожертвовав собой. После смерти в возрасте 24 лет её причислили к лику святых. Марбург тогда же потянулись паломники со всей Европы. В 1235 году Тевтонский орден заложил над могилой Святой Елизаветы новый храм. Внутри церкви находится золотой саркофаг с мощами Святой Елизаветы, а также богато украшенные алтари и статуя Святой Елизаветы 16 столетия. Рядом с церковью Святой Елизаветы можно увидеть сохранившиеся постройки, принадлежавшие Тевтонскому ордену. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 5 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 Через дорогу от главного входа в церковь Святой Екатерины, между старинными фахверковыми домами, на холм поднимается лестница, ведущая к часовне Святого Михаила, называемой местными жителями ласково Мишуткой за небольшие размеры. Часовня расположена при кладбище больницы, созданной Святой Елизаветой. Вокруг часовни сохранились надгробные камни пятисотлетней давности. Некоторые из памятников привлекают внимание тонкостью резьбы по камню. От церкви Святой Елизаветы по улицам Марбурга направляемся к университету, останавливаясь у интересных домов, скульптур и памятных знаков. Первыми встретились скульптуры лошадей на водопое. Следующая скульптурная композиция напоминает о легендарной сказке братьев – Волк и семеро козлят. Памятные таблички, вбитые в мостовую, напоминают о суровом времени Второй мировой войны. Еще одна скульптура из сказки братьев Гримм – Король лягушонок или железный Генрих. Эта скульптура посвящена неунывающему городскому курьеру-рассыльному Кристиану. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.