TAV Опубликовано 5 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2020 Улица привела к университетской церкви Марбурга. В конце 13 века доминиканский орден получил разрешение от ландграф Гессена на строительство монастыря и церкви. после введения Реформации монастырь ликвидируется, а имущество и постройки передаются новообразованному университету. Церковь также перешла к университету, в ней проходил обряд отпевания бывших профессоров. В этой же церкви во время учебы в университете в 1738 году венчался и Михаил Ломоносов с Екатериной-Елизаветой Цильх, дочерью квартирной хозяйки. Старое здание Марбургского университета имени Филиппа больше напоминает сказочную академию. Ландграф-протестант Филипп Великодушный основал в Марбурге университет, который до сих пор носит его имя. Заглянули в университетские коридоры. На стенах таблички с именами профессоров университета и первых женщин, ставших здесь учеными. Так выглядит старый актовый зал университета. Около университета висит памятная доска, посвященная Михаилу Ломоносову. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 6 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 апреля, 2020 Идем дальше по улицам Марбурга, извивающимся сразу в трех измерениях. Добрались до дома в небольшом переулке, где снимал квартиру Ломоносов. Улочка очень узкая, поэтому в полностью «захватить» дом в кадр не представлялось возможным. Интересен первый студенческий «Отчет о расходах по научной командировке за границей», где у Михаила Ломоносова было написано: «... в Петербурге и по пути до Любека истрачено 100 руб., От Любека до Марбурга - 37 талеров, костюм - 50 тал., учитель фехтования на первый месяц - 5 тал., учитель рисования - 4 тал., учитель французского языка - 9 тал., учитель танцев (за 5 месяцев) - 60 тал., парик, стирка, обувь, чулки - 28 тал., книги - 60 тал.»... За фехтование и танцы Ломоносову потом досталось. Из Петербурга поступила «Инструкция марбургским студентам», где категорично заявлялось – «Учителей танцевания и фехтования... больше не держать, и вообще не тратить деньги на наряды и пустое щегольство..., а кроме того остерегаться делать долги, а довольствоваться теми тремя стами рублей, которые назначены в год...». Эта мемориальная доска на большом угловом доме напоминает о Мартине Лютере. К деятельности Мартина Лютера в Марбурге ещё вернусь в конце рассказа об этом городе. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 7 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2020 Извилистые и крутые улицы Старого Марбурга привели у треугольной Рыночной площади. Самая узкая и низкая из её сторон занято Городской Ратушей. Трехэтажное здание ратуши появилось в Марбурге в 1512 году. Из-за небольшого размера здание похожа на сказочный кукольный замок. Ратушу увенчана двухскатной крышей и астрономическими часами. На коньке сверху гордо расположился легендарный Марбургский петух. Каждый час над Ратушей раздается кукареканье и хлопанье его железных крыльев. Слева оживает трубач, а справа фигурка с песочными часами. По немецкому поверью крик петуха отгоняет нечистую силу от дома. Считают, что про петуха над Марбургской Ратушей было написано одно из последних стихотворений Булата Окуджавы, несмотря на то, что в тексте упоминается собор, а не ратуша – Когда петух над Марбургским собором Пророчит ночь и предрекает тьму, Его усердье не считайте вздором, Но счеты предъявляйте не ему. Он это так заигрывает с нами, И самоутверждается при том. А подлинную ночь несем мы сами Себе самим, не ведая о том. Он воспевает лишь рассвет прекрасный Или закат и праведную ночь. А это мы, что над добром не властны, Стараемся и совесть превозмочь. Кричи, петух, над Марбургским собором, Насмешничай, пугай, грози поджечь. Пока мы живы и пока мы в горе, Но есть надежда нас предостеречь. (Булат Окуджава, май 1997 года) Над входом в Ратушу можно увидеть барельеф со Святой Елизаветой, гербом Марбурга, а также некоторыми фольклорными персонажами. Рядом с Городской Ратушей памятник герцогине Софии Брабантской, дочери Святой Елизаветы. В борьбе за тюрингское наследство в 1248 году она провозгласила своего малолетнего сына Генриха ландграфом и в результате многолетней войны добилась независимости Гессена. Ниже, на постаменте скульптуры много любопытных деталей, описывающих легенды Гессенского графского семейства. За памятником дом, облепленный гигантскими мухами. В одной из сказок братьев Гримм мухи так увлеклись вареньем, что были одним ударом убиты храбрым портняжкой. Есть на Рыночной площади свой фонтан со скульптурой Георгия Победоносца. Чаша фонтана прикрыта на зиму защитным конусом. Из верхней вершины треугольника Рыночной площади вдаль уходит очередная городская улица. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 7 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2020 Красивое нарядное здание ресторана итальянской кухни Hostaria del Castello. Продолжение итальянской темы… Идем по Марбургу дальше... Еще несколько поворотов и перед нами лютеранская приходская церковь Пречистой Девы Марии, которая была построена в далеком 12 века в готическом стиле с башней, увенчанной высоким шпилем… и под «охраной» ржавого рыцаря... Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 7 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2020 У подножия церкви Пречистой Девы Марии расположена удобная видовая площадка, с которой как на ладони открывается вид на Марбург. Тут жил Мартин Лютер. Там – братья Гримм. Когтистые крыши. Деревья. Надгробья. И все это помнит и тянется к ним. Все — живо. И все это тоже – подобья. (Борис Пастернак – Марбург) Борис Пастернак мечтал поехать в Марбург, чтобы серьезно заняться философией. Обучение обеспечила его мать за счет уроков музыки. Пастернак приехал в Марбург в конце апреля 1912 года, постепенно втягиваясь в процесс обучения. Но в августе в Марбург приехали путешествующие по Германии сестры Ида и Лена Высоцкие, решив навестить своего московского друга. Влюбленный в Иду Высоцкую Борис Пастернак не встретил взаимности и после отъезда сестер Пастернак бросил занятия философией и покинул Марбург. Так не получился из Пастернака философ, зато родился Пастернак-поэт. Недалеко от церкви Пречистой Девы Марии плакаты напоминают об истории Марбургского диспута 1529 года, устроенного стараниями ландграфа Гессенского Филиппа Великодушного, когда Ульрих Цвингли и Мартин Лютер выясняли тонкости трактования христианской теологии взаимоотношений между лютеранами и реформаторами. Удобный транспорт, наиболее подходящий для перемещения по марбургским улицам. Про эту скульптуру информации не встретилась, но хочется верить, что это молодые братья Гримм. Мост Вайденхаус через реку Лан. А теперь пора было отправляться на обед в ресторан средиземноморской (итальянской) кухни Lahnterrasse. С пастой, с лососем с креветками и тирамису на десерт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 8 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2020 После шумного студенческого Марбурга с наступлением очередных вечерних сумерек оказались в тихом и провинциальном Альсфельде с сохранившимся старинным центром в стиле сказочного немецкого фахверка. Глядя на сегодняшний Альсфельд трудно поверить, что это город, возникший уже более тысячи лет назад на торговом пути через реку Швальм, некоторое время до тридцатилетней войны считался столицей Гессена. Сказочности Альсфельду несомненно добавляет то, что традиционным головным убором местных жительниц в регионе Швальм была шапочка красного цвета, сыгравшая важную роль в одной из сказок братьев Гримм. В Альсфельде гордятся своими национальными традициями – на вершине фонтана Швальмбруннен установлена небольшая скульптура девочки с гусем, одетой в традиционный костюм Швальма с Красной Шапочкой. За фонтаном возвышается стена старой (13 век) готической церкви Святой Вальпургии. Это небольшая костница Святого Михаила была построенна в 1510 году. Здесь были погребены останки, перенесенные с церковного кладбища. Сегодня в костнице располагается городской архив. Пройдя мимо фонтана с Красной Шапочкой и церкви Святой Вальпургии оказались на Рыночной площади. В первую очередь на площади выделяется фахверковая Ратуша с двумя башенками, чем-то по стилю напоминающая знакомую Ратушу в Вернигероде. Ратуша выглядит маленькой и изящной. Верхняя часть в фрахтверковом стиле покоится на массивных каменных аркадах, служивших раньше крытыми торговыми рядами. Обе башенки возвышаются над скатом крыши, а их острые шпили выходят по высоте за конек крыши. Внутри находится бывший танцевальный зал, а ныне это зал заседаний и место торжественных регистраций. Рядом с церковью Святой Вальпургии величественно возвышается каменный трехэтажный Вейнхаус или Винный дом (на снимке слева), красуясь крутым ступенчатым фронтоном. Вейнхаус служил до середины 19 века городским винным баром. В погребе под Вейнхаусом хранилось в бочках около 6 тысяч литров вина а винная торговля считалась городской монополией. Сейчас в бывшем Вейнхаусе расположился муниципалитет Альсфельда. На углу Рыночной площади выделяется симпатичный дом 16 века с двухэтажным угловым эркером, украшенный гербами Альсфельда и ландграфа Гессен. Первый этаж занимал мясной павильон, а верхние более двух веков использовались для проведения торжеств, закрепив за зданием красивое название Свадебного дома. Ещё один угол Рыночной площади занимает Дом Штумпфа. Он был построен в 1609 году бургомистром Йостом Штумпфом, который распорядился, чтобы его фигуру изобразили в благородном наряде в нижний части одной из опор. Колодец в одном из альсфельдских дворов служит наглядной иллюстрацией легенды об аистах и новорожденных детях. По обеим сторонам узких улочек тесно прижавшись один к другому, возвышаются совершенно непохожие друг на друга дома. И в этой оживленном чередовании картин улиц и заключается богатство и очарование Альсфельда. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 9 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2020 Среди фахверкового чуда Альсфельда в одном из домов 17 века расположился необычный Märchenhaus или Дом Сказок. В него заглянули в конце нашего пребывания в Альсфельде, когда уже практически стемнело. Сам Märchenhaus уже скрылся от нас в темноте, оставались видны только контуры и подсвеченная входная дверь. Так что пришлось воспользоваться фотографией с сайта Schloss-romrod.com – Вечернее освещение в Доме сказок отбрасывало тени по углам, старые половицы, поскрипывая, вели рассказ о своих таинственных историях… В одной из комнат, среди застывших по углам фигур сказочных героев мы услышали волшебную историю сказки о Красной Шапочке в немецком оригинале от хранительницы музея и настоящей сказочницы с переводом нашего гида Олега. Получилось увлекательное путешествие в сказочные времена, которое заставило сиять не только детские глаза. Комнаты Дома Сказок посвящены различным сказкам братьев Гримм. И еще в Доме Сказок собрана двухвековая коллекция кукольных домов. Вечером осталось добраться только до нашего последнего отеля Excelsior Ludwigshafen в пригороде Франкфурта-на-Майне. Этот отель выделялся только красивым и торжественным названием. В остальном создалось ощущение, что как бы попали в обыкновенное общежитие, а на завтрак пришлось добираться до столовой в обход по улице. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 10 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2020 В каждом туре обязательно бывает радостный и волнительный первый день встречи, когда начинают сбываться задуманные мечты, но обязательно приходит и немного грустный последний день тура и вместе с ним неизбежное расставание. Утром, начиная прогулку по центру Франкфурт-на-Майне с трудом верилось, что уже вечером окажемся на улицах Москвы. Но до вечера еще тогда было далеко, а пока знакомимся с Франкфуртом – старым городом на реке Майн. Географической положение дало городу его полное название – Франкфурт-на-Майне. Современный Франкфурт-на-Майне крупный экономический центр Европы, город больших денег, банков и финансов. Высотные здания придают городу североамериканский колорит, благодаря чему Франкфурт ещё называют Манхэттеном или Чикаго-на-Майне. Обзорная экскурсия по Франкфурту-на-Майне началась у памятника жертвам нацизма, установленного с тыльной стороны бывшей церкви Святого Павла. К церкви Святого Павла еще возвратимся, но сначала отправимся на улицу Гросер-Хиршграбен, чтобы посмотреть на дом, где вырос автор «Фауста» – великий немецкий философ и писатель Иоганн Вольфганг Гёте. Иоганн Вольфганг Гёте родился в 1749 году в старом фахверковом доме, которым владела его бабушка Корнелия. Позднее отец Гёте выстроил на старом фундаменте более просторное здание. В новом доме Гёте прожил до 1765 года, пока не отправился на обучение в Лейпциг. Семья Гете жила в этом доме до 1795 года. После смерти мужа мать Гёте продала дом, так как в одиночку ей было сложно вести большое хозяйство. В последовавшие годы дом прошел через множество частных рук. Последний хозяин устроил на верхнем этаже небольшую комнату-музей Гёте. В 1859 году по архивам было восстановлено внутреннее убранство и весь дом становиться музеем Гёте. Во время Второй мировой войны дом оказался полностью разрушенным, но уцелели вывезенные ценные экспонаты: книги, картины, мебель, возвращенные в дом-музей после реставрации. Возвращаемся обратно на Паулсплац к бывшей церкви Святого Павла. Эту лютеранская церковь с круглой формой в плане построили в 1789 году. Именно круглая форма церкви послужила удобным местом для заседания первого парламента Германии. Принятые им многие законы входят и в нынешнюю Конституцию Германии. Поэтому церковь Святого Павла считается символом немецкой демократии. После Второй мировой войны сгоревшую церковь восстановили к столетнему юбилею парламента, назвав Домом всех немцев. Сейчас в здании работает музей и проводятся общественные церемонии. Около входа в Дом всех немцев установили памятник немецкой революции – монумент единства. От Паулсплац небольшой переулок ведет к площади Ремерберг или Римская гора. На этой небольшой возвышенности когда-то располагался древнеримский военный лагерь, который и дал название для площади нового города. На первых этажах большинства красивых фахверковых домов в восточной и западной частях площади размещаются бары и рестораны. В начале 15 века городские власти приобрели для Ратуши у богатых владельцев три здания со ступенчатыми фронтонами. Центральное здание с часами называлось Дом у римлянина. Имя распространилось и на все здания, и Ратушу Франкфурта стали называть Рёмер. На фасаде центрального корпуса установлены статуи четырёх императоров, сыгравших особую роль в развитии города: - Фридриха I Барбароссы, избранного именно во Франкфурте; - Людвига IV Баварского, расширившего права города на проведение ярмарок; - Карла IV, назначившего Франкфурт постоянным местом избрания императоров; - Максимилиана II, первого императора, короновавшегося во Франкфуртском соборе. Внутри Ратуши устроили нарядный императорский Кайзерзал, в котором короновались монархи Священной Римской империи. Этот зал украшают портрет всех 52 императоров Священной Римской империи. Почти всю сторону площади Ремерберг со стороны реки Майн занимает церковь Святого Николая, которой удалось пережить войну без серьезных повреждений. В мостовую площади вмонтирована мемориальная доска, напоминающая о месте сожжения нацистами книг. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 10 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2020 Дальше отправляемся на берег Майна, к зданию Исторического музея со множеством экспонатов, рассказывающих о прошлом города и моделями, показывающими как, выглядела центральная часть Франкфурта во времена средневековья и после бомбардировок Второй мировой войны. Здание Исторического музея выделяется башней с часами. Недалеко от Исторического музея через Майн переброшен элегантный пешеходный Железный мост. За прошедшие 150 лет реконструировали дважды: первый раз, когда мост в 1912 году стал мешать проходу по Майну крупных судов и второй раз после взрыва в последние дни Второй мировой войны. В наши дни мост стал жертвой моды на замки счастливой любви. С моста отрываются замечательные виды на Майн и Франкфурт. Этот изящный дом в прошлом использовался, как больница, общежитие, суд и даже в качестве тюрьмы. Сейчас в нем находится Музей комиксов или карикатур. У входа в музей можно увидеть дальнего родственника российского коня в пальто – скульптуру одетого в широкое пальто и шляпу улыбающегося лося, считающегося символом музея. Продолжение следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 11 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2020 Теперь заглянем в собор Святого Варфоломея. Возведение величественного франкфуртского собора Святого Варфоломея с готическим фасадом тёмно-красного кирпичного цвета и 95-метровой башней с часами началось в 13 веке и растянулось на два столетия. Статус KaiserDom – императорского собора храм получил в 1562 году, когда в нём начали проходить церемонии коронации императоров Священной Римской империи. Здание собора дважды приходилось восстанавливать: первый раз – после пожара 1867 года, второй раз – после бомбардировок Второй мировой войны по сохранившимся чертежам и фотографиям. В интерьере собора можно увидеть многочисленные фрески, рельефы и витражами. Главная хранящаяся в храме реликвия – фрагмент черепа апостола Варфоломея, считающегося покровителем собора. Эта реликвия доступна для обозрения только по большим церковным праздникам. Кроме главной реликвии в соборе можно увидеть картину Антониса Ван Дейка «Оплакивание Христа» (17 век) и скульптуру «Распятие Христа» (16 век). Деревянные алтари для собора были приобретены после пожара 1867 года. Окончание следует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 12 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 На небольшой площади в центре фонтана установлен бюст, посвященный немецкому революционеру и писателю Фридриху Штольце, который принимал активное участие в Германской Революции 1848-1849 годов, был основателем и руководителем франкфуртской газетой. Добрые жители, беспокоясь о здоровье памятника, заботливо укутали шею писателя красным шарфом. Одно из красивых зданий Франкфурта-на-Майне. Еще одна маленькая площадь перед Либфрауенкирхе (церковь Богоматери – 14 век). Внутрь церкви зайти не получилось, но портал и двери внимание привлекли. На площади перед церковью находится высокий обелиск, установленный в центре фонтана. Современная скульптурная композиция воплощает библейскую легенду о Давиде и Голиафе. Давид изображен сидящем на огромной голове поверженного Голиафа. На этом прогулка по центру Франкфурта-на Майне завершилась. В заключении поднялись на смотровую площадку на открытой террасе семиэтажного торгового центра, с которой открывается панорама города на франкфуртские небоскребы: - Крайний левый «малыш» Eurotower, имеет 40 этажей и высоту 148 метров. Eurotower находится всего на 15 месте среди небоскребов Франкфурта; - Следующий гигант в 56 этажей – Commerzbank Tower. Небоскреб поднимается на 259 метров, а с учетом шпиля антенны высота составляет уже все 300 метров. Commerzbank Tower считается самым высоким зданием Франкфурта и Германии. На момент окончания строительства в 1997 году Commerzbank Tower был самым высоким зданием в Европе и удерживал этот титул до 2003 года. Сейчас самый большой франкфуртский небоскреб на седьмом месте; - За спиной гиганта Commerzbank Tower спрятался скромный Taunusturm - небоскреб высотой 170 метров отличает скошенная крыша; - правее Commerzbank Tower возвышается 127 метровый бизнес-центр GardenTower. Здание состоит из двух башен в 25 и 14 этажей. Более высокая башня закрыла собой вторую; - Следующий небоскреб с антенной в 55 этажей был назван в честь реки Майн – MainTower. Высота небоскреба с учётом антенны составляет 240 метров, что позволило считаться четверым по высоте в Франкфурт. На крыше этого небоскреба оборудована смотровая площадка, где с 200 метровой высоты можно посмотреть панораму города; - Дальше 110 метровый гостинично–офисный комплекс Eurotheum, имеющий 31 этаж; - Крайним справа на снимке, в форме раскрытой книжки, Deutsche-Bank-Hochhaus, высотой в 158 метров. Левее небоскребов от торгового центра уходит улица Либфрауенштрассе, по которой мы пришли. Слева от улицы башня церкви Богоматери. За ней вдали суть левее видна башня и крыша собора Святого Варфоломея. Справа под зеленой крышей круглая бывшая церковь Святого Павла. Между ними скромный зеленый шатер церкви Святого Николая на площади Ремерберг. Еще один снимок сверху площади Гауптвахта и церкви Святой Екатерины, названной в честь раннехристианской святой и мученицы Екатерины Александрийской. Церковь была построена в стиле барокко Храм высотой в 54 метра был построен в стиле классического барокко во второй половине 17 века на месте небольшого монастыря и институту благородных девиц. В церкви Святой Екатерины был крещен Иоганн Вольфганг Гёте. Название площади возникло из-за здания главного городского караула, построенного в 1730 году. Позднее в нем размещался полицейский участок с тюремными камерами. Сейчас в восстановленном здании Гауптвахты находится кафе. В общем на этом прогулка по Франкфурту завершилась. Потом состоялся последний обед в ресторане на площади Ремерберг и затем отъезд в аэропорт. Тур закончился. Живёт в домах средневековых дух Гофмана и братьев Грим. В домах старинных - но не в новых жильцах - он с ними несравним. Германия старинных башен, поверь, я так тебя люблю! И пусть твой лик бывал и страшен, но верю я в судьбу твою. Её спасают единицы и замки старые хранят. Я верю: сказка возродиться, ты жив, Щелкунчик, милый брат. (Ирина Афонская – «Ветер странствий») Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TAV Опубликовано 12 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2020 Прощаясь с Франкфуртом-на Майне и туром 7SD Avia «Новые сказки Германии», мы строили дальнейшие планы на путешествия в 2020 году. Эпидемия коронавируса, начавшаяся в Китае, тогда казалась обычной и совсем далекой. Но, к сожалению, все изменилось значительно в худшую сторону. Желаю всем форумчанам, гидам и сотрудникам ТТВ здоровья и благополучия. Верю, что еще встретимся на туристических маршрутах и ветер странствий снова позовет в путь… В завершении еще раз отмечу нашего гида Олега Пирязева за организацию прекрасного и познавательного тура, высокий профессионализм, многогранные знания, доброжелательное отношение к туристам. От прошедшего тура сохранились самые благоприятные и надолго запоминающиеся впечатления. Благодарю Олега за работу За творческий подход к делам, За труд прекрасный и заботу, Спасибо Вам хочу сказать, Что делали ее в охоту, Поклон Вам низкий передать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
цыпленочек Опубликовано 9 июля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 июля, 2020 Спасибо. Все так красиво, емко, информативно. Так жалко, что сорвалась поездка из-за пандемии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.