Евгения Оленина Опубликовано 20 апреля, 2020 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2020 Добрый день! Я нашла интересный сайт о Франции! Можно виртуально путешествовать! http://frenchtrip.ru/france-info/
Tamara K. Опубликовано 25 апреля, 2021 Жалоба Опубликовано 25 апреля, 2021 25-е апреля 1792 года считается днем рождения «Марсельезы». Всего несколько часов понадобилось инженеру-фортификатору Клоду Руже де Лилю для того, чтобы сочинить песню, проникнутую патриотической идеей. Об этом его просил мэр Страсбурга: предполагалось, что «Военный марш Рейнской армии» вдохновит французские войска и ополчение в сражениях с Австрией. Мелодия стала популярной, добровольческий батальон из Марселя решил сделать страсбургский марш своим гимном. Со временем создание «Марсельезы» обросло легендами. Рассказывали, что Руже де Лилль, не найдя дома бумаги, записал ноты и слова на обратной стороне листовки. Поговаривали и о том, что его творческий порыв питался не столько революционными чувствами, сколько желанием отличиться перед молодой женой упомянутого страсбургского мэра. Так или иначе, но в 1793 году якобинский Конвент утвердил «Марсельезу» в качестве национального французского гимна. По символическому совпадению в тот же день того же года в Париже была произведена первая казнь при помощи гильотины… 25 апреля 1792 года в Париже впервые в качестве орудия казни испробовали «гильотину». В этот день под острое лезвие попала шея разбойника Николя Пеллетье. Первое время смертельная машина называлось «луизетт», по имени конструктора, военного хирурга Антуана Луи. Доктор экспериментировал с телами мертвых и выяснил: для стопроцентного отделения головы от туловища требуется, чтобы нож весом не менее сорока килограммов упал в высоты не менее двух метров. С подачи врача и политика Жозефа Гильотена, друга Робеспьера и Марата, этот гуманный метод казни был поставлен на службу Французской революции. Гильотина оставила заметный след в мировой культуре. К примеру, казнь французской королевы Марии-Антуанетты подарила сюжет авторам множества гравюр и живописных полотен. Французский писатель Виктор Гюго использовал зловещий образ в романе «Отверженные». Иван Тургенев подробно рассказал о смертельном орудии, которое он видел в действии, в репортажном эссе «Казнь Тропмана». Русский классик даже наделил гильотину некоей грациозностью. https://orpheusradio.ru/news/announcements/p5114/marseleza?
Tamara K. Опубликовано 11 июля, 2021 Жалоба Опубликовано 11 июля, 2021 Прогулки по Нормандии: по стопам местного уроженца региона Гюстава Флобера. Она была его вселенной, музой и неиссякаемым объектом исследования. В 2021 году Нормандия отмечает двухсотлетие со дня рождения писателя Гюстава Флобера, истинного уроженца этого региона. «Нормандский колорит книги будет настолько правдивым, что вызовет у них шок», – некогда высказывался писатель о своем романе «Мадам Бовари». Сегодня нас интересует не столько смелая манера изложения писателя, сколько авангардный стиль в описании пейзажей, предвещающих наступление эпохи импрессионистской живописи. Береговые скалы Этрета, Руанский собор, пляж Трувиль... Давайте вместе отправимся на прогулку по стопам этого великого и безумного писателя из Нормандии! https://ru.france.fr/ru/normandia/liste/po-stopam-mestnogo-urozhenca-regiona-gyustava-flobera?
Tamara K. Опубликовано 12 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 12 августа, 2021 Прогулки для гурманов в природных парках Окситании. От Пон-дю-Гар до виадука Мийо, от Рокамадура до Камарга, от Пиренеев до Средиземного моря, от Тулузы до Монпелье, от канала дю Миди до Амфитеатра в Ниме, Окситания восхищает своими красочными городками и пейзажами. Вниманию любителей открытых пространств и вкусных местных продуктов: всем этим также можно насладиться, посетив великолепные природные парки Окситании. Доказательство тому - 7 прогулок для гурманов... https://ru.france.fr/ru/occitanie-sud-de-france/liste/progulki-dlya-gurmanov-v-prirodnyh-parkah-oksitanii?
Tamara K. Опубликовано 22 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 22 августа, 2021 3 уникальные достопримечательности на лавандовом пути. Лавандовые поля, простирающиеся от Воклюза до Дрома, входят в число красивейших пейзажей Прованса. Это прекрасная возможность не только исследовать деревенскую местность, наслаждаясь восхитительным ароматом лаванды, но и открыть для себя уникальную местную культуру и историческое наследие. Узнать о тайнах лаванды на плато Валенсоль Затеряться в полях на плато Альбион Сделать остановку вне времени на плато Клапаред Подробнее https://ru.france.fr/ru/provans/liste/3-unikalnye-dostoprimechatelnosti-na-lavandovom-puti?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.