axen Опубликовано 26 сентября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2020 Красивые цифры 2020 принесли человечеству очень сложный год. Теперь в истории мира этот год будет всегда связан с неприятным названием «коронавирус». Мелкое и мерзкое создание принесло огромные изменения в повседневную жизнь. Нет ни одной области человеческой жизнедеятельности, в которой все осталось бы по-прежнему… Туризм и путешествия оказались в числе наиболее пострадавших областей. Экскурсии, туры, круизы, индивидуальные и самостоятельные поездки почти полностью были отменены или подвергнуты серьезным изменениям по времени и логистике. Подверглись изменениям и наши планы. От первоначально выбранных направлений пришлось с сожалением отказаться, хотя было потрачено немало сил и средств на составление маршрутов, оплату транспорта, отелей и т.д. В итоге, мы решили в срочном порядке выбрать регион с более-менее благоприятной эпидемиологической обстановкой, без требований по справкам, с небольшим количеством транспортных пересадок. И теперь, когда после поездки прошло уже немало времени, можно с уверенностью сказать, что выбор был правильным. Северное Приладожье, на мой взгляд, является одним из самых живописных природных регионов России. Еще два года назад в поездке в Карелию среди посещенных достопримечательностей именно мраморный каньон Рускеала произвел самое сильное впечатление. И именно тогда мелькнула мысль – а было бы неплохо выбрать базовой точкой самостоятельных вылазок и экскурсий город Сортавала, который находится недалеко от горного парка. И, как оказалось, здесь и в окрестностях на самом деле есть, что посмотреть и без знаменитого мраморного каньона. Вид с горы Кухавуори на озеро Айранне и окрестности Прекрасный парк Ваккосалми Местные закаты просто великолепны Конфетка с оригинальной архитектурной начинкой - город Сортавала Сказочный остров Валаам И его чудесные скиты Ладожские шхеры – наш миниатюрный ответ фьордам Необитаемый и при этом очень популярный остров Хонкасало Паасо – городище древних карел Поляны иван-чая на берегах залива Кирьявалахти Греческий остров Риеккалансаари И, наконец, Белые мосты – один из самых красивых водопадов Карелии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
axen Опубликовано 28 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2020 Резко сократившееся в любых направлениях количество поездов усложнило всем туристам задачи по транспортировке, но поезд из Москвы до Сортавала, к нашей великой радости, оставался в расписании. Надо заметить, что все места в плацкартном вагоне, в котором мы ехали, были заняты. В период пандемии Карелия, и без того очень популярная среди путешественников, стала одним из самых посещаемых регионов в стране. Поезд прибыл в Сортавала рано утром, около 6.30. До заселения в забронированные апартаменты было еще много времени, поэтому мы решили, не мешкая, начать знакомство с окружающими красотами. И самая первая задача – совершить мини-трекинг на гору Кухавуори, вдыхая утренний воздух, наполненный прохладной свежестью. Камера хранения на небольшом вокзале не работала, но дежурная разрешила за 200 рублей оставить тяжелые вещи в отдельной комнатке. Нам выдали талончик и наклеили на чемодан ленту со словами «Горный парк Рускеала». Добро пожаловать в Карелию! Уже, конечно, говорилось не раз, что «карельские горы» - это достаточно специфичное понятие. Это не могучие горы со снежными вершинами в классическом понимании этого слова, а фактически холмы, холмики, возвышенности и скалы. Что ни в коем случае не умаляет той красоты, какую возможно лицезреть с этих живописных возвышенностей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
leor Опубликовано 28 сентября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 сентября, 2020 чудесные фото Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
axen Опубликовано 29 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2020 Со стороны железнодорожного вокзала идти до горы Кухавуори минут двадцать. При этом здесь нет ступенек на гору, подобных тем, по которым с противоположной стороны парка Ваккосалми забирается наверх большинство желающих взглянуть на окрестные виды. Поэтому подъем по тропинкам можно действительно назвать легким трекингом, и это гораздо интереснее подъема по ступенькам. По пути нам попадались люди разных возрастов, бегущие, идущие, с палками для скандинавской ходьбы и без палок. Чистый карельский воздух в сочетании с рельефной местностью – это просто идеальное сочетание. А если еще к этому добавить прекрасные виды с горы на город, озеро Айранне, железнодорожный поселок, то становится понятно, почему мы ходили сюда практически каждый день во время пребывания в Сортавала. Наверху иногда забавно было краем ухать слышать разговор местных мальчишек, старательно пытающихся рассмотреть вдали разные дома и найти среди них знакомые, в том числе свои. Здесь можно долго рассматривать окружающую природу и проводить время на небольших скамейках до глубокого вечера, тем более, что в июле ждать карельского заката приходится долго. Но это было приятное ожидание. У нас бывали и вечерние прогулки на гору, но о них небольшой рассказ будет отдельно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
axen Опубликовано 30 сентября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 сентября, 2020 Гора Кухавуори является основополагающей частью главного парка города – Ваккосалми. Рядом с горой есть асфальтированные дорожки, по которым без устали катаются любители роликов. Обязательные элементы современных парков – тренажеры и детская площадка. Чуть поодаль. Что правильно с точки зрения безопасности, тренируются и соревнуются в меткости любители холодного оружия. Все вокруг украшено природой большим количеством зелени и цветов. С небольшого мостика через узенькую речушку Ваккойокки открывается прекрасный вид на женскую гимназию, одну из главных архитектурных доминант города. Гимназия, совершенно заслуженно, еще не раз будет встречаться на различных видах города. Одна из главных достопримечательностей парка – Певческое поле. Расположено оно ближе к озеру Айранне и имеет свою историю. Практически сразу же со дня основания парка в 1874 году, он стал очень популярным местом отдыха горожан. Спустя почти десяток лет здесь состоялся первый песенный праздник с участием местных музыкальных коллективов, ставший впоследствии постоянным мероприятием. А в 1886 году город Сортавала стал претендентом на проведение Всефинляндского праздника песни. Целых 6 лет город готовился к этому событию, каждый четвертый горожанин принимал участие в подготовке. Была построена вышка, оборудованы смотровые площадки… Праздник удался на славу, город в дальнейшем еще три раза удостаивался чести провести такое важное для страны мероприятие. Одним из самых важных слагаемых успеха стала прекрасная природная акустика парка, одна из лучших в Европе. Певческое поле обрамляла густая стена ельника, а сзади закрывала отвесная скальная гряда. Спустя больше века, каждый раз во время прогулки по парку эта красивейшая скала притягивает взгляд и просится на очередное фото. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
axen Опубликовано 2 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2020 Озеро Айранне является, по сути, крупнейшим водоемом, расположенным непосредственно рядом с парком Ваккосалми. В настоящее время оно не отличается огромными размерами и глубиной, однако при этом довольно живописно. Ранее озеро соединялось с другим озером (заливом) Ляппяярви рекой Ваккойокки («вакко» - лукошко), которая сейчас является совсем мелкой речушкой, а в далеком прошлом была даже судоходной. Также из озера Айране в древности можно было попасть в озеро Кармаланъярви по проливу, который сейчас представляет собой ручеек. Интересно, что на берегу озера есть трамплин для лыжников-прыгунов. Мы застали тренировки одной детской группы, в составе которой, на удивление, преобладали девочки. И пусть их прыжки не так далеки, секунды полета почти что над озером они будут вспоминать всегда, даже когда совсем забросят этот экзотический для России вид спорта. Правда, говорят, что лучшие времена cортавальского трамплина уже давно позади. А вот в свое время здесь выращивали спортсменов международного класса, которые совершали прыжки на полсотни метров, что для 70-80-х годов прошлого века было очень приличным результатом. Тренироваться тогда можно было только зимой, приземляясь прямо на крепкий лед озера. Тот еще экстрим… Но это еще не все приключения, связанные с озером Айранне. В зимнее морозное время на льду озера последние пару лет проводился 25-часовой гоночный марафон, являющийся частью фестиваля «Зимний драйв». Большое количество участников разного возраста, из разных стран Европы. По условиям марафона за 25 часов надо проехать максимальное количество кругов. В общем, скучно здесь не бывает… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
leor Опубликовано 2 октября, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 октября, 2020 в Сортавала были очень сильные и "летающие " лыжники и конькобежцы и гребцы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
axen Опубликовано 5 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 октября, 2020 После шикарной прогулки по горе, парку и озеру настала пора поближе познакомиться с местом нашего проживания на ближайшее время – городом Сортавала. Еще два года назад таксист, который возил нас на Сямозеро, рассказывал, что при посещении горного парка Рускеала нужно обязательно найти время, чтобы заглянуть в Сортавала… Что ж, вот теперь у нас появилась возможность составить собственное мнение об этом городке. Сортавала значительно уступает по размерам столице республики Петрозаводску, а вот в остальных аспектах у каждого из городов есть свои преимущества. Южнокарельский городок имеет немало достоинств. Множество зданий с интересной архитектурой в традициях национального финского романтизма, ощущение необычного колорита с легкой скандинавской изюминкой, небольшие расстояния для прогулок, живописнейшие окрестности, ну и наконец, если уж совсем откровенно и субъективно – Онежское озеро очень люблю, но в живописности с Ладожским оно не сравнится… Есть у двух городов и общие проблемы. Многие здания в ужасном состоянии, некоторая запущенность и обветшалость может вас даже неприятно удивить. Но это, скорее, не проблемы конкретно Сортавала и Петрозаводска, а беда всей нашей российской провинции… Сортавала – небольшой город и для неспешного осмотра всего интересного в нем хватит и пары дней. Остальное время лучше посвятить экскурсиям и самостоятельным поездкам по региону, благо выбор интересных мест здесь огромный. Ну а в парк Ваккосалми, главное место отдыха города, как я уже упоминал, можно ходить хоть каждый день. Главной транспортной и прогулочной артерией города является Карельская улица. Именно здесь находится большинство зданий с интересной архитектурой. Со стороны вокзала сюда можно добраться, проехав через Карельский мост, продолжением которого и является одноименная улица. Мост через залив (или озеро) Ляппяярви был построен в 1932 году к 300-летию основания города. В свое время мост был самым длинным в Финляндии. Дом Берга – одно из первых зданий, встречающихся по пути плавного выезда с моста на Карельскую улицу. Сейчас на этом месте построен новый дом вместо старого. Который не уцелел при пожаре. Но стиль, в котором выполнено новое здание, весьма приятно гармонирует с окружающей архитектурой, а определенного колорита придает скульптурная композиция около входа – элегантный господин Берг сидит на лавочке с книгой в руках. Дом Леандера, бывший Народный акционерный Банк – одно из самых оригинальных зданий города. Его архитектором является Элиэль Сааринен, сторонник национально-романтического направления в архитектуре северных стран. Здание было спроектировано для размещения на первом этаже помещений банка, а на втором – нескольких квартир, в том числе директора банка – Оскара Леандера. Интересно, что при облицовке нижней части здания использовался гранит из месторождения на соседнем острове Риеккалансаари. Рядом с домом Леандера нельзя не заметить оригинальную деревянную постройку. Пожарная каланча была сооружена в далеком 1888 году и давно уже не используется по назначению, городская пожарная часть находится за городом, в поселке Хелюля. Несмотря на свою «древность», пожарная каланча находится в хорошем состоянии и частенько привлекает внимание художников. Практически рядом с каланчой стоит здание, которое своим внушительным внешним видом больше напоминает замок. «Замок» был построен в 1913 году по заказу Объединенного Финского Банка и Акционерного Банка Северных Стран. В послевоенное время здание было отдано под почтовое отделение, которым является и в нынешнее время, получив в народе простое название «Почта». Вот так и получилось – впечатляющий суровый внешний вид и банальное предназначение. Через дорогу, на площади Кирова, располагается внушительное здание, которое сейчас занимает администрация города – дом купца Ивана Сийтонена. Интересно, что созвучие финского «Сийтонен» и русского «Сидоров» здесь совершенно не случайно. Предок Ивана Сийтонена Василий Сидоров обосновался в Финляндии еще в 16 веке. А сейчас в Финляндии с фамилией «Сийтонен» проживает около 5000 человек. Вплотную рядом со зданием почты располагается дом Туркама. Здание выделяется на Карельской улице своей строгой архитектурой. В 1937 году этот дом был построен с лоджиями и балконами, что было редкостью в то время, в также отличался от остальных зданий ослепительной белизной. Но вскоре началась война, которая внесла в архитектуру города свои коррективы, дом лишился лоджий и балконов, зато приобрел ровный фасад и строгий фундаментальный стиль. Также интересно, что в далеком прошлом это здание имело любопытное неофициальное название «Глаза Греты». Произошло это «прозвище» из-за круглых чердачных окон, которые в свою очередь получили название по имени жены владельца дома Греты Дурхман, известной оперной певицы. Со стороны улицы Кирова на стене здания можно увидеть мозаичное панно с изображением главных героев эпоса «Калевала». Оно было выложено в 70-е годы прошлого века. Чуть подальше от дома Туркама располагались наши апартаменты, из окна которых можно было видеть самый красивый храм города – Церковь Святителя Николая Чудотворца. Современная церковь была построена в 19 веке, когда количество православных прихожан в городе превысило 2000 человек, и старая деревянная церковь не могла уже принять всех желающих. Интересно, что большую часть денег на строительство нового храма выделил петербургский купец Елисеев, выигравший крупную сумму в лотерею. Через дорогу от церкви расположено еще одно интересное здание, выполненное в стиле псевдоготики. Библейский дом (или типография) был построен в 1914 году и печатал много и те времена, когда Сортавала был финским городом и в советское время. В финскую эпоху типография печатала много духовной лютеранской литературы, распространявшуюся по всей Финляндии. А вот во времена СССР здесь уже издавалось все подряд, кроме религиозной литературы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
axen Опубликовано 6 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 октября, 2020 Конечно, не только Карельская улица выделяется своей интересной архитектурой. Если смотреть на город с высоты горы Кухавуори, взгляд всегда будет приковывать два красивых здания, расположенных на месте, которое исторически называется «Кисамяки». Это веселое слово и перевод с финского имеет соответствующий: «kisa» - веселье, игра, празднование. Оба здания построены одним архитектором – Якобом Аренбергом. Здание попроще – мужской лицей 1901 года постройки. А другое здание, одно из самых красивых в городе – женская гимназия, построенная в 1911 году. Именно женская гимназия заметнее выделяется на панорамных снимках города. Безусловно, одно из самых необычных зданий в городе – дом со шприцем. Дом очень фотогеничен, находится он на углу Комсомольской улицы и площади Кирова. Наличие шприца на крыше здания не связано с больницей или аптекой. В прошлом здание принадлежало Хельсинкскому Акционерному Банку, а сейчас здесь находится детская библиотека. Недалеко от дома со шприцем находится одно из самых больших и значимых зданий города – Управление Православной Церкви Финляндии или дом Форда. В настоящее время дом представляет собой монументальное сочетание разных стилей и архитектурных приемов. Название «дом Форда» возникло, когда в прошлые годы на торцевой части здания появилась реклама одноименной компании. Неподалеку от дома Форда находится храм Иоанна Богослова. В настоящее время храм принадлежит русской православной церкви, а в прошедшие столетия на этом меcте были и лютеранская церковь, и греко-католическая. Так что, можно сказать, здесь очень намоленное место, одно из самых светлых в городе. В нечастые жаркие дни сортавальцы и гости города любят посидеть на скамейках в сквере на площади Вяйнямейнена. Скамейки укрыты зелеными кронами деревьев, здесь прохладно и уютно, а в самом центре сквера установлен памятник рунопевцу, установленный в 1935 году, когда вся Финляндия отмечала столетие выхода первого издания «Калевала». Руны – это древние сказания об истории Карелии, их нужно не читать, а петь. Музыкальным аккомпанементом для пения служит игра на кантеле (что-то типа русских гуслей). При работе над памятником автору, скульптору Алпо Сайло помого настоящий рунопевец Петри Шемейкка. Он послужил образом для создания запоминающейся скульптуры. Скульптор лично встречался с ркнопевцем, фотографировал и рисовал портреты Петри, который в то время был уже очень стар и слеп. По городской легенде каждую новогоднюю ночь бронзовый рунопевец сходит с пьедестала для встречи с Йоулупукки, финским Дедом Морозом… Позади памятника располагается могучее, суровое по своему внешнему облику здание, построенное в 1930 году. Бывший Финляндский Банк – монументальное творение, имеющее что-то неуловимо общее с той самой «почтой-замком» на Карельской улице. Все объясняется достаточно просто – один архитектор. Так получилось, что Уно Уллберг, швед по национальности и гражданин Финляндии, строил свои здания на территории будущей России (Выборг и Сортавала). Довольно оригинальной архитектурой отличается здание, располагающееся на пересечении улиц Ленина и Суворова – дом Вегелиуса. Дом был построен в 1926 году для семьи Саломона Примуса Вегелиуса, который был управляющим Объединенного Банка Северных Стран. Необычным для того времени было то, что на втором этаже здания находилась сауна, первая и единственная расположенная в жилом помещении. Конечно, у города на озере есть и своя набережная. И пусть она совсем небольшая, но очень уютная. Симпатичный променад оформлен карельскими валунами и лавочками с видом на залив. Начинается набережная практически от городской пристани, здесь расположены сувенирные лавки, кафе и молодежный клуб. Непосредственно с городской пристани отправляются быстроходные метеоры из Сортавала на Валаам. А чуть поодаль владельцы частных маломерных судов возят гостей по шхерам, на Ладогу, на рыбалку, но, по сути, организованного, гарантированно безопасного места для посадки в городе все еще нет. Вопрос этот постоянно обсуждается, возможно, в будущем здесь появятся водные такси и развитая инфраструктура. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
axen Опубликовано 9 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 октября, 2020 Один из многочисленных островов Ладожского озера, безусловно, выделяется среди остальных. Он известен во всем мире, многие едут в Карелию специально для того, чтобы посетить это благодатное место. Даже из нашей далекой Тулы бывают периодически утомительные поездки с ночным переездом. И конечно, будучи в городе Сортавала нельзя не посетить этот дивный остров – Валаам. Экскурсионные поездки на остров осуществляются три раза в день от городской пристани на метеорах. Время в пути в одну сторону – около 50 минут. Если прогнозируют штормовую погоду – поездки отменяются, об этом сообщают заранее, можно отслеживать информацию в интернете. При виде метеоров, которые возят на Валаам и Кижи, сразу вспоминается Нижний Новгород, Чкаловск с музеем скоростей и талантливейший конструктор Ростислав Алексеев. Именно благодаря этому гениальному человеку были созданы эти водные средства передвижения. Да и не только они, а еще экранопланы, например. В частности, «Каспийский монстр», который вызвал в конце 60-х переполох среди западных спецслужб, ведь на их секретных снимках явно был виден самолет, значительно превышавший размеры любого бомбардировщика или лайнера. Огромная машина неслась над Каспийским морем со скоростью в 500 км/ч. Очень жаль, что испытания экраноплана-гиганта в Каспийском море завершились неудачей…. В небольшом по размеру метеоре мы, однако, тоже очень быстро, на приличной скорости, неслись по Ладожскому озеру к острову Валаам, поэтому надо было стараться успевать фиксировать интересные озерные пейзажи. Благо, что посмотреть было на что… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
axen Опубликовано 11 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2020 К сожалению, в первой половине июля центральная усадьба Спасо-Преображенского мужского монастыря была закрыта для посещения. Но другой стороны, если честно, при всем великолепии усадьбы и скитов хотелось увидеть Валаам прежде всего как благодатное тихое место с великолепными пейзажами, поэтому экскурсия «Скиты Валаама» с большой пешеходной прогулкой по острову нам отлично подходила. И задачу посмотреть прекрасные Валаамские пейзажи удалось выполнить, несмотря на то. Что экскурсионная программа была изменена почти сразу же. Дело в том, что после экскурсии «Скиты Валаама» предлагался часовой круиз «Острова монашеского подвига». В реальности же метеор по прибытию не стал причаливать в бухте и высаживать пассажиров на экскурсию, а просто повозил нас некоторое время вокруг острова и окружающих его мелких островков. Все это сопровождалось аудиогидом, и было несколько неожиданно. Поэтому серия фотографий с такого своеобразного круиза вышла несколько спонтанной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
axen Опубликовано 11 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 октября, 2020 Лучшего гида для Валаама, чем доставшаяся нам по счастливой случайности Татьяна, трудно представить. Ее спокойный приятный голос поразительно сочетался с общей атмосферой на острове. Очень трудно было выбрать – слушать ее интересные рассказы или заниматься любимым делом – фотографированием. Любимое дело все же победило. Из тех скитов Валаама, которые нам довелось увидеть, наиболее приятное впечатление оставил, безусловно, Гефсиманский скит с цветущим садом. Конечно, это связано и с тем, что именно там нам довелось услышать потрясающее песнопение певчих Валаамского монастыря. Красивые голоса, удивительная природа, чистый воздух и синее небо над головой слились в поразительной гармонии. Совершенно необычные ощущения, уходить оттуда не хотелось. Это был концерт в совместном исполнении природы и человека. Концерт, в окончание которого даже не очень верилось. Думаю, что ежегодно проводящийся на острове фестиваль православного пения «Просветитель» - это грандиозное действо. От Гефсиманского скита дальше наш путь лежал на гору Елеон, одно из тех мест, которые имеют название по подобию евангельских святынь. Наслаждение для слуха мы уже получили, а по дороге, среди пихт тихого Валаама, нас ожидало и наслаждение для легких, окружающий воздух был просто потрясающим! Одновременно звонким и вкусным! А вот по прибытию на гору радость уже наступила и для глаз. Наверное, самые лучшие виды острова получаются именно здесь. Нарядные берега Малой Никоновской бухты, узкий пролив, выходящий в Ладожское озеро и островок, охраняющий спокойствие бухты. Даже в шторм, когда Ладога в гневе, здесь на воде появляется только лишь легкая рябь. Для созерцания такой красоты на горе Елеон имеются скамейки, а на самой высокой точке горы в 1912 году была возведена деревянная Вознесенская часовня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
axen Опубликовано 12 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2020 Остров Валаам и все его богатые природные красоты за один день, конечно, нельзя увидеть. Лучше всего здесь проводить несколько дней, изучая все самые дикие места. Но и в рамках однодневной экскурсии можно насладиться прекрасной природой острова. После посещения горы Елеон, следуя живописными тропками, мы познакомились с Коневскими озерами. Свое название они получили по построенному здесь в 1870 году скиту с церковью во имя иконы Коневской богоматери. А кроме того, каждое из озер имеет и собственное название. Самое большое называется Игуменским, здесь некогда стояла отшельническая келья монаха отца Дамаскина, ставшего впоследствии игуменом монастыря. Два других водоема поменьше – Мустоярви и Оссиево озеро. Все три озера соединены между собой протоками. Пожалуй, трудно где-то найти более шелковистую гладь воды, настолько все три озера спокойные, тихие и умиротворяющие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
axen Опубликовано 15 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 октября, 2020 Конечным пунктом экскурсии стала монастырская ферма, куда мы добрались через чудесные поляны и красивейшие леса. Ни на секунду ощущение чего-то неуловимо светлого не проходило. Атмосфера Валаама настраивает только на позитив и дарит положительную энергию. И пусть много пишут о том, что религия на острове используется, как бизнес. Даже если это и так, бизнес не всегда имеет «злое лицо» и сугубо меркантильные цели. Нам было дано свободное время перекус, туалет и приобретение местных эко-продуктов. Мы купили кефир и сыр. Несмотря на кусачие цены, качество и вкус понравились. Кефир вообще был вкуснейший, больше похожий на йогурт. По рассказам местных жителей, коровы на острове живут лучше, чем многие люди. «Вымя им моют с мылом, а дойка проходит под классическую музыку». Коровы, на самом деле, все, как на подбор. Айрширская порода, имеющая шотландские корни – коровы рыжие с белыми пятнами, обладают продуктивным долголетием, отлично приспосабливаются к холодной погоде, а их молоко отличается высоким содержанием жира и белка. В общем, впечатления от посещения Валаама остались самые прекрасные. Если бы представилась возможность, мы не отказались бы посетить этот дивный остров еще раз. Посмотреть центральную усадьбу Спасо-Преображенского мужского монастыря, послушать настоящее чистое пение и надышаться чудесной природой… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
axen Опубликовано 16 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 октября, 2020 Что может быть лучше интересной поездки или экскурсии? Только поездка или экскурсия, дополненная теплым закатом с приятным ощущением не зря прожитого дня. Сидеть на узкой скамеечке, наслаждаться закатными цветами, обсуждать перипетии насыщенного дня и ловить себя на мысли о том, что именно такие моменты запоминаются надолго. И парк Ваккосалми с горой Кухавуори частенько позволял вдоволь насладиться такой возможностью. Мягкий свет нежно освещал насыщенную зелень парка, а падающее солнце пыталось пробиться сквозь листву, слегка задерживаясь на холмиках над озером Айранне. Как я уже упоминал, не берегу озера есть трамплин для лыжников. Здесь вплоть до заката совершают свои прыжки юные спортсмены. Озеро вообще привлекает большое количество людей и днем, и вечером. И, конечно, на таком живописном озере есть и обязательная беседка, а как же иначе. Место, которое редко бывает свободным хотя бы на 10 минут. И не один сортавальский парень объяснялся здесь в любви своей девушке, в глазах которой в этот момент чувственно отражались живописное озеро и закатное солнце… А вот уже залив Вакколахти на закате. И бывали здесь не просто закаты, а настоящие розовые вечера, прямо как в какой-нибудь старой песне «Ласкового мая». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
axen Опубликовано 18 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2020 Если у вас есть пара дней в Сортавала, то, конечно, Рускеала, Валаам и шхеры – обязательные места для посещения. А вот если бы нужно было выбрать что-то одно? На мой скромный взгляд, в первую очередь надо посетить Ладожские шхеры. Все-таки в Рускеала, хоть и очень красиво, порой возникает мысль, что это совместное творение природы и рук человека – слишком искусственно созданная достопримечательность. Чудесный Валаам – благодатное место, наполняющее светлой силой. Но у нас ведь в России немало таких благословенных мест. А вот шхеры – это уже что-то особенное… Забронированную первоначально водную прогулку пришлось отменить из-за непогоды. На самом деле, это очень важный момент. Во-первых, само собой, вопрос безопасности. А во-вторых, пасмурные шхеры и шхеры в ясную погоду – две большие разницы. Поэтому я бы рекомендовал иметь в поездке хотя бы один свободный денек про запас именно на случай непогоды, которой в Сортавала трудно удивить. Нам, в целом, повезло с погодой, но некоторые вылазки вылазки, как первоначальные шхеры, пришлось отменить. Возят на шхеры с городского причала частники, поэтому при контакте с любой турфирмой, вы все равно выйдете на них. Катера тоже бывают разные, из соседнего города Лахденпохья, бывает возят на ладьях. У нас было 8 человек, закрытый катер. Ладога ведь сурова, но можно было сидеть в спасательных жилетах на относительно открытых местах. Рулевой делал остановки в самых интересных местах, сопровождая стоянки небольшими рассказами о местных красотах. Первой точкой маршрута стала дача Винтера, а конечной – необитаемый остров, о котором чуть позже. Дачу Винтера на мысе Таруниеми с катера нам не удалось подробно разглядеть, но место это достаточно интересное и популярное среди туристов. Врач Густав Винтер, будучи молодым специалистом, прибыл с семьей в Сердоболь (так тога назывался город Сортавала) в 1985 году. Став окружным врачом, он сразу привнес в городскую жизнь немало передовых на тот момент явлений, например, первый в стране рентгеновский кабинет в окружной больнице. Стал первым в Финляндии хирургом, специализировавшимся на операциях по опухолям щитовидной железы. Но помимо этого, Винтер принимал активное участие и в общественной жизни города. Инициировал строительство водопровода и канализации, принимал непосредственное участие в организации Всефинляндского праздника песни. Семья Винтера проживала в доме на берегу залива Вакколахти, а в 1909 году для доктора был построен загородный особняк в стиле модерн. Автором проекта стал тот самый Элиэль Сааринен, архитектор дома Леандера. Торжество природных материалов, растительный орнамент, изящество убранства интерьеров – таким предстал особняк перед своим владельцем. В этом доме Густав Винтер проведет лучшую часть своей жизни, наполнив ее своим главным увлечением после работы – садово-парковой архитектурой. Обучившись ландшафтному дизайну в Италии, он разбивает на мысу Таруниеми прекрасный сад. Благодарные пациенты присылали ему со всех уголков земного шара редкие цветы, деревья и кустарники. Из Америки, Японии, Сахалина, Кавказа. Многие виды завезенных растений не только акклиматизировались, но и размножились, создав уникальный дендропарк. Посмотрев издалека, со стороны Ладоги, на дачу Винтера, далее мы помчались по Ладожскому озеру любоваться шхерами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
axen Опубликовано 19 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2020 Если кратко описать шхеры – это живописный архипелаг скалистых островов. Северный берег Ладожского озера сильно изрезан заливами и проливами. Островов здесь множество, с одной стороны, они похожи своей суровой скалистостью, а с другой каждый из них имеет свои особенности. Например, ближайший географически по отношению к городу Сортавала остров Риеккалансаари является в то же время и одним из самых крупных – около 12 км в длину и 6 км в ширину. Вслед за мысом Таруниеми с дачей Винтера можно увидеть остров Хавус. Одна из его особенностей – рифовая гора с гордым названием Ястребиная скала. За островом Хавус расположены еще два острова, пролив между которыми называется заливом Александра. Название связано с тем, что когда-то один из островов рядом посещал император Александр I. Здесь спокойно при любом направлении ветра, местные жители даже называют это место бухта Тихая. Немного в стороне от бухты есть целая гряда островов, получившая название Курилы Остров Сурри Хепосари («большой лошадиный»), а рядом Пиени Хепосари («малый лошадиный») при взгляде со стороны образуют профиль своебразной формы. Местные рыбаки прозвали это место «верблюды». Остров Каарнетсаари – один из самых живописных, название его происходит от финно-угорского «каарен» - ворон. Здесь можно увидеть большую «Падающую скалу», а также скалу Айно, название которой связано с девушкой Айно из грустной легенды в одной из карельских рун. Остров Тулолансаари (или просто Тулон) по размерам уступает лишь Риеккалансаари. Большой и красивый остров – колыбель приладожских рунопевцев и место творческих подвигов художника и мыслителя Николая Рериха. В проливе между Тулоном и Риеккалансаари есть небольшие острова, на одном из которых по преданию жили те самые люди-великаны метелиляйнены. Расстояние между островами-шхерами разное везде разное, бывают очень узкие проливы, где плывешь будто между Сциллой и Харибдой. Очень важно иметь хорошую фототехнику и быструю реакцию, чтобы не пропустить какой-нибудь интересный вид. Живописных островов очень много, а времени, к сожалению, очень мало. Вся озерная прогулка туда-обратно длится примерно 2,5 часа. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
axen Опубликовано 21 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2020 Почти всегда конечной точкой маршрутов всех водных прогулок по шхерам является остров Хонкасало. Название острова переводится как «Сосновая роща», причем сосна подразумевается кондовая, мачтовая. Остров позиционируется, как необитаемый, но любопытных туристов здесь всегда огромное количество. И это понятно, ведь красота здешней первозданной природы завораживает. Я находил в интернете информацию, что сюда можно заехать со своим снаряжением на пару дней, пожить в палатке и договориться, чтобы потом в определенное время тебя забрали обратно на катере. Почувствовать себя, так сказать, Робинзоном, ну, конечно, не считая, туристов… Остров достаточно рельефный и лазить по его скалам – занятие не из самых легких, но оно того стоит. Наш рулевой завел нас окольными путями через местные «джунгли» на вершину одной из гор, дабы мы смогли полюбоваться окружающими пейзажами. По пути мимолетно рассказав, что эту гору называют «Крышей Ладоги». А пока мы, разинув рот, любовались красотами, сам быстрогоной ланью сбежал вниз, обратно к катеру. Предоставив нам таким образом бесплатную дополнительную услугу – квест «Выберись со скал до отхода катера сам, если не хочешь по-настоящему поиграть в Робинзона и Пятницу»… Полазив вверх-вниз и периодически натыкаясь на других туристов, квест таки удалось успешно выполнить, за что наградой была ценнейшая информация, которая как раз пригодилась бы, если бы мы на самом деле остались на острове. По словам нашего капитана, от Хонкасало до Сортавала можно «легко» дойти пешком. При этом надо всего лишь в одном месте перейти полсотни метров вброд глубиной где-то 1,2 м… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
axen Опубликовано 23 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2020 Гора Кухавуори – это не единственная высокая точка в окрестностях города Сортавала. Еще по поиску информации в интернете было понятно, что гора Паасонвуори дарит своим покорителям не менее прекрасные панорамные виды. И наши ожидания оправдались. Паасонвуори – название не особо известное и популярное даже в туристической среде, а вот Паасо – это уже другое дело. Именно под названием «Паасо» («плоский камень») это место известно. Как городище древних карел. Расположено оно на границе Сортавала и поселка Хелюля на высоте почти 80 метров над уровнем моря. Из центра города такси довезло нас до указателя на пешеходную тропу буквально за 7-8 минут. Далее последовал любимый легкий и приятный трекинг с чистейшим воздухом и большим количеством туристов в обе стороны – на гору и с нее. Необходимо отметить, что начинать поход лучше не от указателя со стрелкой, а от стоянки машин чуть подальше, по тропе мимо расположенного там дома. Эта тропа намного лучше, чем та, где расположен указатель и где все заросло высоченной травой на радость местным клещам. Путь наверх совсем несложный, если только в паре мест есть крутые, но не очень продолжительные подъемы. В случае сухой погоды обычные кроссовки вполне подойдут. Всего 10-15 минут и мы наверху. Здесь становится понятно, почему древние карелы выбрали это место и жили здесь вплоть до 13 века – вершина достаточно плоская, подъем сюда достаточно легкий, а обзор вокруг практически на 360 градусов. И какой обзор. Самое большое количество художников в южной Карелии мы увидели именно здесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
axen Опубликовано 25 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 октября, 2020 С южной стороны гора Паасонвуори более пологая. В этом месте можно обнаружить остатки двух крепостных валов. Возможно, между валами когда-то располагались ворота. Остались фундаменты от жилищ, следы печей и очагов. Все эти строения некогда составляли общую оборонительную линию. С 1974 года здесь проводились археологические экспедиции и было собрано огромное количество древних предметов. Конечно, история городища очень интересна, однако нас, впрочем, как всегда, больше всего интересовали потрясающие виды на окрестности. И нельзя было не согласиться со словами на указателе, находящимся в начале подъема – «Никакого городища там нет, просто гора, но с нее очень красивый вид!» Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
axen Опубликовано 26 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 октября, 2020 Забыл написать, что специально для туристов тропа наверх имеет своеобразную маркировку. На всем пути с одной стороны, на краю дорожки периодически выложены небольшие камни, на которые и следует ориентироваться при подъеме, чтобы не заблудиться. Заблудиться, конечно, в любом случае трудно, но жалко терять драгоценное время, если где-нибудь свернуть не в ту сторону. Если повезет, можно поймать в кадр ретро поезд «Сортавала – Рускеала», который возит счастливчиков на красивейший мраморный каньон. Сверху прекрасно виден участок железной дороги, по котором проходит этот популярный среди туристов маршрут. А если поезда нет – виды прекрасные и без этого! А какие названия, ласкающие слух, просто песня – озеро Кармаланъярви, поселок Хелюля, река Хелюлянйоки! И даже лес с обратной стороны отсюда смотрится очень живописно. Действительно, трудно найти лучшее место для вдохновения художника… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
axen Опубликовано 27 октября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 октября, 2020 «Долго будет Карелия сниться» - песня, которая стала неофициальным гимном республики. Трудно найти человека в нашей стране, который не слышал бы это музыкальное произведение хотя бы один раз. Однако, мало кто знает, где именно был сотворен этот шедевр. Кирьявалахти – самый северный залив Ладожского озера. В советские времена здесь даже курсировали небольшие кораблики. Красивое слово с финского языка перевести, как «пестрый, искрящийся». Связано это с оптическим эффектом – ярким свечением воды в заливе в солнечную погоду. Здесь, на расстоянии около 20 км от Сортавала, на берегу залива, в поселке с одноименным названием расположен памятник финской архитектуры – дача, принадлежавшая аптекарю Яскеляйнену. Дача была построена из натуральных материалов в 1937 году в стиле романтизма с элементами функционализма и отлично вписывается в окружающий ландшафт. Так вот, в 1947 году дача была передана Союзу композиторов в бессрочную аренду. Здесь бывали в разное время такие корифеи, как Светланов, Соловьев-Седой и Щедрин. И именно в этих стенах была написана та легендарная песня. К сожалению, во время поездки на залив мы застали дом в момент ремонта и большой стройки вокруг. Говорят, что здесь будет построен большой туристический комплекс. В перспективе это будет очень интересное место для активного отдыха. Здесь есть несколько пешеходных маршрутов, пройтись по которым пока не позволяет стройка. Уверен, вид сверху на пестрый залив никого не оставил бы равнодушным. Зато самым приятным впечатлением от поездки на залив Кирьявалахти стали красивейшие плантации иван-чая. Островки яркого цвета то тут, то там красочными пятнами украшали берега залива. Вообще, в Карелии очень часто встречаются буйные иван-чайные «заросли», которые выглядят очень живописно. Но так получилось, что именно здесь нам удалось вдоволь полюбоваться подобными пейзажами. Был лишь один существенный минус – назойливые слепни. Снова, как и два года назад при посещении карельского водоема, мы были безжалостно атакованы этими насекомыми. Надо заметить, что в жаркую погоду в Карелии при близости к воде шанс встретить этих летучих вредителей достаточно велик… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
axen Опубликовано 1 ноября, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2020 Одна из самых популярных туристических баз южной Карелии – «Черные камни» на озере Янисъярви. Здесь предлагается большой выбор номеров различного типа, множество разных вариантов проведения досуга. В общем, все как на самых хороших карельских базах. Но есть и одна отличительная особенность – только на этой базе есть настоящий карельский зоопарк, единственный в своем роде. В один из дней мы и решили поехать в этот зоопарк, сделав пару остановок по пути. Дорога из Сортавала занимает по времени около часа. Зоопарк действительно хорош. Большой, чистый, достаточно уютный. На просторной ухоженной территории содержатся в чистоте около 500 животных и около 150 птиц. Упор сделан на копытных – олени, косули, гуанако, пони, кучерявые свиньи, козы и т.д. Много редких видов, в том числе занесенных в Красную книгу. Некоторых животных можно кормить, приобретая еду для них на входе. На территории имеются кафе и туалеты, а для детей есть игровая площадка и небольшой детский контактный зоопарк с неопасными ручными животными. Все животные настолько приучены брать корм от посетителей, что производят впечатление дико оголодавших. Но на самом деле у всех питомцев вид очень ухоженный и довольный. Таких грустных животных, как, например, бурые медведи в казанском зоопарке, здесь нет. В прекрасную погоду на территории зоопарка при желании можно провести практически целый день. Нам хватило нескольких часов. Перед тем, как отправиться обратно в сторону Сортавала, мы подъехали на короткую остановку к озеру Янисъярви. Это место достаточно любопытное и сюда, конечно, надо ехать отдельно на несколько дней. Тем более, что выбор турбаз на озере хороший. Одной из основных теорий происхождения озера является метеоритная теория. Структура озера Янисъярви имеет все характерные признаки сильно эродированного метеоритного кратера. Обследование дна подтвердило наличие в центре водоема двух скалистых лавовых островков. Трудно сказать, что правда, а что нет, но разные свидетели (геологи, исследователи, рыбаки, разведчики) в разное время утверждали, что видели в этих местах летящие огненные шары. Так что, если пожелаете посетить карельский зоопарк, заодно можете на катере совершить прогулку по загадочному метеоритному озеру в ожидании светящихся шаров. Два года назад мы уже видели Рускеальские водопады после посещения горного парка. Конечно. Тогда эмоций после красот мраморного каньона уже было мало, поэтому сейчас решили заглянуть на изящные водопады еще разок. Они все также на месте и пользуются очень большой популярностью. Не бывает и пяти минут, чтобы кто-нибудь из туристов не запечатлел себя на троне на фоне водопадов. Ну и, конечно. Не пустует и экологическая тропа с подвесными мостиками, пройтись по ним – это своего рода местный ритуал. Фото с короткой выдержкой Фото с длинной выдержкой. На мой взгляд, длинная выдержка с эффектом густоты больше подходит большим и величественным водопадам. Для миниатюрных предпочтительнее обычная короткая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.