Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

 

          Красивые цифры 2020 принесли человечеству очень сложный год. Теперь в истории мира этот год будет всегда связан с неприятным названием «коронавирус». Мелкое и мерзкое создание принесло огромные изменения в повседневную жизнь. Нет ни одной области человеческой жизнедеятельности, в которой все осталось бы по-прежнему… Туризм и путешествия оказались в числе наиболее пострадавших областей. Экскурсии, туры, круизы, индивидуальные и самостоятельные поездки почти полностью были отменены или подвергнуты серьезным изменениям по времени и логистике.

 

          Подверглись изменениям и наши планы. От первоначально выбранных направлений пришлось с сожалением отказаться, хотя было потрачено немало сил и средств на составление маршрутов, оплату транспорта, отелей и т.д. В итоге, мы решили в срочном порядке выбрать регион с более-менее благоприятной эпидемиологической обстановкой, без требований по справкам, с небольшим количеством транспортных пересадок. И теперь, когда после поездки прошло уже немало времени, можно с уверенностью сказать, что выбор был правильным.

 

          Северное Приладожье, на мой взгляд, является одним из самых живописных природных регионов России. Еще два года назад в поездке в Карелию среди посещенных достопримечательностей именно мраморный каньон Рускеала произвел самое сильное впечатление. И именно тогда мелькнула мысль – а было бы неплохо выбрать базовой точкой самостоятельных вылазок и экскурсий город Сортавала, который находится недалеко от горного парка. И, как оказалось, здесь и в окрестностях  на самом деле есть, что посмотреть и без знаменитого мраморного каньона.

 

Вид с горы Кухавуори на озеро Айранне и окрестности

01 IMG_9759-60 Вид с горы Кухавуори.JPG

 

Прекрасный парк Ваккосалми

02 IMG_0975 Парк Ваккосалми Скала.jpg

 

Местные закаты просто великолепны

03 IMG_0605 Парк Ваккосалми Закат.jpg

 

Конфетка с оригинальной архитектурной начинкой - город Сортавала

04 IMG_9787 Сортавала Церковь Святителя Николая Чудотворца.jpg

05 IMG_0737 Сортавала Вид на гимназию.jpg

 

Сказочный остров Валаам

06 IMG_9940 Валаам Вид с горы Елеон.jpg

 

И его чудесные скиты

07 IMG_9921 Валаам Гефсиманский скит.jpg

 

Ладожские шхеры – наш миниатюрный ответ фьордам

08 MG_0136 Ладожские шхеры.jpg

 

Необитаемый и при этом очень популярный остров Хонкасало

09 IMG_0238 Вид с острова Хонкасало.jpg

 

Паасо – городище древних карел

10 IMG_0360-61 Вид с горы Паасо Панорама.JPG

 

Поляны иван-чая на берегах залива Кирьявалахти

11 IMG_0461 Залив Кирьявалахти Иван-чай.jpg

 

Греческий остров Риеккалансаари

12 IMG_0705 Остров Риеккалансаари.jpg

 

И, наконец, Белые мосты – один из самых красивых водопадов Карелии

13 IMG_0827-28 Водопад Белые мосты 4800.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

         Резко сократившееся в любых направлениях количество поездов усложнило всем туристам задачи по транспортировке, но поезд из Москвы до Сортавала, к нашей великой радости, оставался в расписании. Надо заметить, что все места в плацкартном вагоне, в котором мы ехали, были заняты. В период пандемии Карелия, и без того очень популярная среди путешественников, стала одним из самых посещаемых регионов в стране.

        Поезд прибыл в Сортавала рано утром, около 6.30. До заселения в забронированные апартаменты было еще много времени, поэтому мы решили, не мешкая, начать знакомство с окружающими красотами. И самая первая задача – совершить мини-трекинг на гору Кухавуори, вдыхая утренний воздух, наполненный прохладной свежестью. Камера хранения на небольшом вокзале не работала, но дежурная разрешила за 200 рублей оставить тяжелые вещи в отдельной комнатке. Нам выдали талончик и наклеили на чемодан ленту со словами «Горный парк Рускеала». Добро пожаловать в Карелию!

        Уже, конечно, говорилось не раз, что «карельские горы» - это достаточно специфичное понятие. Это не могучие горы со снежными вершинами в классическом понимании этого слова, а фактически холмы, холмики, возвышенности и скалы. Что ни в коем случае не умаляет той красоты, какую возможно лицезреть с этих живописных возвышенностей.

IMG_0958 Парк Ваккосалми.jpg

IMG_0955 Парк Ваккосалми.jpg

IMG_0953 Парк Ваккосалми.jpg

IMG_0945 Парк Ваккосалми.jpg

IMG_0962 Парк Ваккосалми.jpg

IMG_0969 Озеро Айранне.jpg

IMG_9691 Озеро Айрене.jpg

IMG_9762 Парк Ваккосалми.jpg

IMG_0424 Парк Ваккосалми.jpg

IMG_0413 Парк Ваккосалми.jpg

IMG_0411 Парк Ваккосалми.jpg

IMG_0397 Сортавала Вид на озеро Тухкалампи.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Со стороны железнодорожного вокзала идти до горы Кухавуори минут двадцать. При этом здесь нет ступенек на гору, подобных тем, по которым с противоположной стороны парка Ваккосалми забирается наверх большинство желающих взглянуть на окрестные виды. Поэтому подъем по тропинкам можно действительно назвать легким трекингом, и это гораздо интереснее подъема по ступенькам. По пути нам попадались люди разных возрастов, бегущие, идущие, с палками для скандинавской ходьбы и без палок. Чистый карельский воздух в сочетании с рельефной местностью – это просто идеальное сочетание. А если еще к этому добавить прекрасные виды с горы на город, озеро Айранне, железнодорожный поселок, то становится понятно, почему мы ходили сюда практически каждый день во время пребывания в Сортавала.

 

       Наверху иногда забавно было краем ухать слышать разговор местных мальчишек, старательно пытающихся рассмотреть вдали разные дома и найти среди них знакомые, в том числе свои. Здесь можно долго рассматривать окружающую природу и  проводить время на небольших скамейках до глубокого вечера, тем более, что в июле ждать карельского заката приходится долго. Но это было приятное ожидание. У нас бывали и вечерние прогулки на гору, но о них небольшой рассказ будет отдельно.

IMG_0324 Вид с горы Кухавуори.jpg

IMG_0386 Вечернее озеро Айранне.jpg

IMG_0952 Парк Ваккосалми.jpg

IMG_0959 Парк Ваккосалми.jpg

IMG_9685 Парк Ваккосалми.jpg

IMG_9699 Озеро Айрене.jpg

IMG_9703 Парк Ваккосалми.jpg

IMG_9755 Парк Ваккосалми.jpg

IMG_9757 Парк Ваккосалми.jpg

IMG_9759 Парк Ваккосалми.jpg

IMG_9760 Парк Ваккосалми.jpg

IMG_9999 Парк Ваккосалми Закат.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        Гора Кухавуори является основополагающей частью главного парка города – Ваккосалми. Рядом с горой есть асфальтированные дорожки, по которым без устали катаются любители роликов. Обязательные элементы современных парков – тренажеры и детская площадка. Чуть поодаль. Что правильно с точки зрения безопасности, тренируются и соревнуются в меткости любители холодного оружия. Все вокруг украшено природой большим количеством зелени и цветов.

IMG_0587 Парк Ваккосалми Закат.jpg

IMG_0658 Парк Ваккосалми Закатr.jpg

IMG_0913 Парк Ваккосалми.jpg

IMG_0914 Парк Ваккосалми.jpg

IMG_0938 Парк Ваккосалми.jpg

IMG_0942 Парк Ваккосалми.jpg

IMG_0951 Парк Ваккосалми.jpg

IMG_0503 Парк Ваккосалми.jpg

IMG_0505 Парк Ваккосалми.jpg

 

         С небольшого мостика через узенькую речушку Ваккойокки открывается прекрасный вид на женскую гимназию, одну из главных архитектурных доминант города. Гимназия, совершенно заслуженно, еще не раз будет встречаться на различных видах города.

IMG_9600 Сортавала Вид на гимназию.jpg

 

        Одна из главных достопримечательностей парка – Певческое поле. Расположено оно ближе к озеру Айранне и имеет свою историю. Практически сразу же со дня основания парка в 1874 году, он стал очень популярным местом отдыха горожан. Спустя почти десяток лет здесь состоялся первый песенный праздник с участием местных музыкальных коллективов, ставший впоследствии постоянным мероприятием. А в 1886 году город Сортавала стал претендентом на проведение Всефинляндского праздника песни. Целых 6 лет город готовился к этому событию, каждый четвертый горожанин принимал участие в подготовке. Была построена вышка, оборудованы смотровые площадки… Праздник удался на славу, город в дальнейшем еще три раза удостаивался чести провести такое важное для страны мероприятие.

IMG_9762 Сортавала Певческое поле на закате.jpg

 

       Одним из самых важных слагаемых успеха стала прекрасная природная акустика парка, одна из лучших в Европе. Певческое поле обрамляла густая стена ельника, а сзади закрывала отвесная скальная гряда. Спустя больше века, каждый раз во время прогулки по парку эта красивейшая скала притягивает взгляд и просится на очередное фото.

IMG_9777 Парк Ваккосалми Скала.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        

        Озеро Айранне является, по сути, крупнейшим водоемом, расположенным непосредственно рядом с парком Ваккосалми. В настоящее время оно не отличается огромными размерами и глубиной, однако при этом довольно живописно. Ранее озеро соединялось с другим озером (заливом) Ляппяярви рекой Ваккойокки («вакко» - лукошко), которая сейчас является совсем мелкой речушкой, а в далеком прошлом была даже судоходной. Также из озера Айране в древности можно было попасть в озеро Кармаланъярви по проливу, который сейчас представляет собой ручеек.

IMG_0936 Озеро Айранне.jpg

IMG_0932 Озеро Айранне.jpg

IMG_0909 Озеро Айранне.jpg

IMG_0902 Озеро Айранне.jpg

IMG_0898 Озеро Айранне.jpg

IMG_0892 Озеро Айранне.jpg

IMG_0890 Озеро Айранне.jpg

IMG_0498 Озеро Айранне.jpg

IMG_0497 Озеро Айранне.jpg

IMG_0494 Озеро Айранне.jpg

IMG_0484 Озеро Айранне.jpg

 

         Интересно, что на берегу озера есть трамплин для лыжников-прыгунов. Мы застали тренировки одной детской группы, в составе которой, на удивление, преобладали девочки. И пусть их прыжки не так далеки, секунды полета почти что над озером они будут вспоминать всегда, даже когда совсем забросят этот экзотический для России вид спорта.

 

         Правда, говорят, что лучшие времена cортавальского трамплина уже давно позади. А вот в свое время здесь выращивали спортсменов международного класса, которые совершали прыжки на полсотни метров, что для 70-80-х годов прошлого века было очень приличным результатом. Тренироваться тогда можно было только зимой, приземляясь прямо на крепкий лед озера. Тот еще экстрим…

IMG_0493 Озеро Айранне Трамплин.jpg

 

         Но это еще не все приключения, связанные с озером Айранне. В зимнее морозное время на льду озера последние пару лет проводился 25-часовой гоночный марафон, являющийся частью фестиваля «Зимний драйв». Большое количество участников разного возраста, из разных стран Европы. По условиям марафона за 25 часов надо проехать максимальное количество кругов. В общем, скучно здесь не бывает…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         После шикарной прогулки по горе, парку и озеру настала пора поближе познакомиться с местом нашего проживания на ближайшее время – городом Сортавала. Еще два года назад таксист, который возил нас на Сямозеро, рассказывал, что при посещении горного парка Рускеала нужно обязательно найти время, чтобы заглянуть в Сортавала… Что ж, вот теперь у нас появилась возможность составить собственное мнение об этом городке.

         Сортавала значительно уступает по размерам столице республики Петрозаводску, а вот в остальных аспектах у каждого из городов есть свои преимущества. Южнокарельский городок имеет немало достоинств. Множество зданий с интересной архитектурой в традициях национального финского романтизма, ощущение необычного колорита с легкой скандинавской изюминкой, небольшие расстояния для прогулок, живописнейшие окрестности, ну и наконец, если уж совсем откровенно и субъективно – Онежское озеро очень люблю, но в живописности с Ладожским оно не сравнится… Есть у двух городов и общие проблемы. Многие здания в ужасном состоянии, некоторая запущенность и обветшалость может вас даже неприятно удивить. Но это, скорее, не проблемы конкретно Сортавала и Петрозаводска, а беда всей нашей российской провинции…

 

         Сортавала – небольшой город и для неспешного осмотра всего интересного в нем хватит и пары дней. Остальное время лучше посвятить экскурсиям и самостоятельным поездкам по региону, благо выбор интересных мест здесь огромный. Ну а в парк Ваккосалми, главное место отдыха города, как я уже упоминал, можно ходить хоть каждый день.

 

         Главной транспортной и прогулочной артерией города является Карельская улица. Именно здесь находится большинство зданий с интересной архитектурой. Со стороны вокзала сюда можно добраться, проехав через Карельский мост, продолжением которого и является одноименная улица. Мост через залив (или озеро) Ляппяярви был построен в 1932 году к 300-летию основания города. В свое время мост был самым длинным в Финляндии.

01 IMG_9799 Озеро Ляппяярви.jpg

02 IMG_0853 Сортавала Карельский мост.jpg

 

 

Дом Берга – одно из первых зданий, встречающихся по пути плавного выезда с моста на Карельскую улицу. Сейчас на этом месте построен новый дом вместо старого. Который не уцелел при пожаре. Но стиль, в котором выполнено новое здание, весьма приятно гармонирует с окружающей архитектурой, а определенного колорита придает скульптурная композиция около входа – элегантный господин Берг сидит на лавочке с книгой в руках.

03 IMG_9814 Сортавала Дом Берга.jpg

04 IMG_0509 Сортавала Господин Берг.jpg

 

         Дом Леандера, бывший Народный акционерный Банк – одно из самых оригинальных зданий города. Его архитектором является Элиэль Сааринен, сторонник национально-романтического направления в архитектуре северных стран. Здание было спроектировано для размещения на первом этаже помещений банка, а на втором – нескольких квартир, в том числе директора банка – Оскара Леандера. Интересно, что при облицовке нижней части здания использовался гранит из месторождения на соседнем острове Риеккалансаари.

         Рядом с домом Леандера нельзя не заметить оригинальную деревянную постройку. Пожарная каланча была сооружена в далеком 1888 году и давно уже не используется по назначению, городская пожарная часть находится за городом, в поселке Хелюля. Несмотря на свою «древность», пожарная каланча находится в хорошем состоянии и частенько привлекает внимание художников.

05 IMG_0041 Сортавала Дом Леандера и Пожарное депо.jpg

 

        Практически рядом с каланчой стоит здание, которое своим внушительным внешним видом больше напоминает замок. «Замок» был построен в 1913 году по заказу Объединенного Финского Банка и Акционерного Банка Северных Стран. В послевоенное время здание было отдано под почтовое отделение, которым является и в нынешнее время, получив в народе простое название «Почта». Вот так и получилось – впечатляющий суровый внешний вид и банальное предназначение.

06 IMG_0039 Сортавала Почта.jpg

 

 

         Через дорогу, на площади Кирова, располагается внушительное здание, которое сейчас занимает администрация города – дом купца Ивана Сийтонена. Интересно, что созвучие финского «Сийтонен» и русского «Сидоров» здесь совершенно не случайно. Предок Ивана Сийтонена Василий Сидоров обосновался в Финляндии еще в 16 веке. А сейчас в Финляндии с фамилией «Сийтонен» проживает около 5000 человек.

07 IMG_0887 Сортавала Дом купца Сийтонена.jpg

 

 

         Вплотную рядом со зданием почты располагается дом Туркама. Здание выделяется на Карельской улице своей строгой архитектурой. В 1937 году этот дом был построен с лоджиями и балконами, что было редкостью в то время, в также отличался от остальных зданий ослепительной белизной. Но вскоре началась война, которая внесла в архитектуру города свои коррективы, дом лишился лоджий и балконов, зато приобрел ровный фасад и строгий фундаментальный стиль. Также интересно, что в далеком прошлом это здание имело любопытное неофициальное название «Глаза Греты». Произошло это «прозвище» из-за круглых чердачных окон, которые в свою очередь получили название по имени жены владельца дома Греты Дурхман, известной оперной певицы. Со стороны улицы Кирова на стене здания можно увидеть мозаичное панно с изображением главных героев эпоса «Калевала». Оно было выложено в 70-е годы прошлого века.

08 IMG_0038 Сортавала Дом Туркама.jpg

 

 

         Чуть подальше от дома Туркама располагались наши апартаменты, из окна которых можно было видеть самый красивый храм города – Церковь Святителя Николая Чудотворца. Современная церковь была построена в 19 веке, когда количество православных прихожан в городе превысило 2000 человек, и старая деревянная церковь не могла уже принять всех желающих. Интересно, что большую часть денег на строительство нового храма выделил петербургский купец Елисеев, выигравший крупную сумму в лотерею.

09 IMG_9786 Сортавала Церковь Святителя Николая Чудотворца.jpg

 

 

         Через дорогу от церкви расположено еще одно интересное здание, выполненное в стиле псевдоготики. Библейский дом (или типография) был построен в 1914 году и печатал много и те времена, когда Сортавала был финским городом и в советское время. В финскую эпоху типография печатала много духовной лютеранской литературы, распространявшуюся по всей Финляндии. А вот во времена СССР здесь уже издавалось все подряд, кроме религиозной литературы.

10 IMG_9788 Сортавала Издательство духовной литературы.jpg 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Конечно, не только Карельская улица выделяется своей интересной архитектурой. Если смотреть на город с высоты горы Кухавуори, взгляд всегда будет приковывать два красивых здания, расположенных на месте, которое исторически называется «Кисамяки». Это веселое слово и перевод с финского имеет соответствующий: «kisa» - веселье, игра, празднование. Оба здания построены одним архитектором – Якобом Аренбергом. Здание попроще – мужской лицей 1901 года постройки. А другое здание, одно из самых красивых в городе – женская гимназия, построенная в 1911 году. Именно женская гимназия заметнее выделяется на панорамных снимках города.

00 IMG_0965 Сортавала Вид с горы Кухавуори.jpg

01 IMG_0380 Сортавала Вид на Кисамяки.jpg

02 IMG_0258 Сортавала Женская гимназия.jpg

03 IMG_0888 Сортавала Улица 40 лет ВЛКСМ.jpg

 

 

         Безусловно, одно из самых необычных зданий в городе – дом со шприцем. Дом очень фотогеничен, находится он на углу Комсомольской улицы и площади Кирова. Наличие шприца на крыше здания не связано с больницей или аптекой. В прошлом здание принадлежало Хельсинкскому Акционерному Банку, а сейчас здесь находится детская библиотека.

04 IMG_0878 Сортавала Дом со шприцем.jpg

05 IMG_9793 Сортавала Дом со шприцем.jpg

 

        

         Недалеко от дома со шприцем находится одно из самых больших и значимых зданий города – Управление Православной Церкви Финляндии или дом Форда. В настоящее время дом представляет собой монументальное сочетание разных стилей и архитектурных приемов. Название «дом Форда»  возникло, когда в прошлые годы на торцевой части здания появилась реклама одноименной компании.

06 IMG_0847 Сортавала Дом Форда.jpg

 

 

         Неподалеку от дома Форда находится храм Иоанна Богослова. В настоящее время храм принадлежит русской православной церкви, а в прошедшие столетия на этом меcте были и лютеранская церковь, и греко-католическая. Так что, можно сказать, здесь очень намоленное место, одно из самых светлых в городе.

07 IMG_0042 Сортавала Церковь Иоанна Богослова.jpg

 

 

         В нечастые жаркие дни сортавальцы и гости города любят посидеть на скамейках в сквере на площади Вяйнямейнена. Скамейки укрыты зелеными кронами деревьев, здесь прохладно и уютно, а в самом центре сквера установлен памятник рунопевцу, установленный в 1935 году, когда вся Финляндия отмечала столетие выхода первого издания «Калевала». Руны – это древние сказания об истории Карелии, их нужно не читать, а петь. Музыкальным аккомпанементом для пения служит игра на кантеле (что-то типа русских гуслей).

         При работе над памятником автору, скульптору Алпо Сайло помого настоящий рунопевец Петри Шемейкка. Он послужил образом для создания запоминающейся скульптуры. Скульптор лично встречался с ркнопевцем, фотографировал и рисовал портреты Петри, который в то время был уже очень стар и слеп. По городской легенде каждую новогоднюю ночь бронзовый рунопевец сходит с пьедестала для встречи с Йоулупукки, финским Дедом Морозом…

         Позади памятника располагается могучее, суровое по своему внешнему облику здание, построенное в 1930 году. Бывший Финляндский Банк – монументальное творение, имеющее что-то неуловимо общее с той самой «почтой-замком» на Карельской улице. Все объясняется достаточно просто – один архитектор. Так получилось, что Уно Уллберг, швед по национальности и гражданин Финляндии, строил свои здания на территории будущей России (Выборг и Сортавала).

08 IMG_9782 Сортавала Памятник Рунопевцу ЧБ.jpg

 

 

         Довольно оригинальной архитектурой отличается здание, располагающееся на пересечении улиц Ленина и Суворова – дом Вегелиуса. Дом был построен в 1926 году для семьи Саломона Примуса Вегелиуса, который был управляющим Объединенного Банка Северных Стран. Необычным для того времени было то, что на втором этаже здания находилась сауна, первая и единственная расположенная в жилом помещении.

09 IMG_0868 Сортавала Дом Вегелиуса.jpg

 

 

          Конечно, у города на озере есть и своя набережная. И пусть она совсем небольшая, но очень уютная. Симпатичный променад оформлен карельскими валунами и лавочками с видом на залив. Начинается набережная практически от городской пристани, здесь расположены сувенирные лавки, кафе и молодежный клуб.

10 IMG_0863 Сортавала Набережная.jpg

11 IMG_0860 Сортавала Набережная Камень.jpg

 

 

          Непосредственно с городской пристани отправляются быстроходные метеоры из Сортавала на Валаам. А чуть поодаль владельцы частных маломерных судов возят гостей по шхерам, на Ладогу, на рыбалку, но, по сути, организованного, гарантированно безопасного места для посадки в городе все еще нет. Вопрос этот постоянно обсуждается, возможно, в будущем здесь появятся водные такси и развитая инфраструктура.

12 IMG_9812 Сортавала Пристань.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Один из многочисленных островов Ладожского озера, безусловно, выделяется среди остальных. Он известен во всем мире, многие едут в Карелию специально для того, чтобы посетить это благодатное место. Даже из нашей далекой Тулы бывают периодически утомительные поездки с ночным переездом. И конечно, будучи в городе Сортавала нельзя не посетить этот дивный остров – Валаам. Экскурсионные поездки на остров осуществляются три раза в день от городской пристани на метеорах. Время в пути в одну сторону – около 50 минут. Если прогнозируют штормовую погоду – поездки отменяются, об этом сообщают заранее, можно отслеживать информацию в интернете.

 

         При виде метеоров, которые возят на Валаам и Кижи, сразу вспоминается Нижний Новгород, Чкаловск с музеем скоростей и талантливейший конструктор Ростислав Алексеев. Именно благодаря этому гениальному человеку были созданы эти водные средства передвижения. Да и не только они, а еще экранопланы, например. В частности, «Каспийский монстр», который вызвал в конце 60-х переполох среди западных спецслужб, ведь на их секретных снимках явно был виден самолет, значительно превышавший размеры любого бомбардировщика или лайнера. Огромная машина неслась над Каспийским морем со скоростью в 500 км/ч. Очень жаль, что испытания экраноплана-гиганта в Каспийском море завершились неудачей….

 

         В небольшом по размеру метеоре мы, однако, тоже очень быстро, на приличной скорости, неслись по Ладожскому озеру к острову Валаам, поэтому надо было стараться успевать фиксировать интересные  озерные пейзажи. Благо, что посмотреть было на что…

IMG_0016 Острова монашеского подвига.jpg

IMG_0020 Острова монашеского подвига.jpg

IMG_0024 Острова монашеского подвига.jpg

IMG_0032 Острова монашеского подвига.jpg

IMG_9822 Острова монашеского подвига.jpg

IMG_9824 Острова монашеского подвига.jpg

IMG_9825 Острова монашеского подвига.jpg

IMG_9828 Острова монашеского подвига.jpg

IMG_9829 Острова монашеского подвига.jpg

IMG_9832 Острова монашеского подвига.jpg

IMG_9834 Острова монашеского подвига.jpg

IMG_9838 Острова монашеского подвига.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        К сожалению, в первой половине июля центральная усадьба Спасо-Преображенского мужского монастыря была закрыта для посещения. Но  другой стороны, если честно, при всем великолепии усадьбы и скитов хотелось увидеть Валаам прежде всего как благодатное тихое место с великолепными пейзажами, поэтому экскурсия «Скиты Валаама» с большой пешеходной прогулкой по острову нам отлично подходила. И задачу посмотреть прекрасные Валаамские пейзажи удалось выполнить, несмотря на то. Что экскурсионная программа была изменена почти сразу же.

 

         Дело в том, что после экскурсии «Скиты Валаама» предлагался часовой круиз  «Острова монашеского подвига». В реальности же метеор по прибытию не стал причаливать в бухте и высаживать пассажиров на экскурсию, а просто повозил нас некоторое время вокруг острова и окружающих его мелких островков. Все это сопровождалось аудиогидом, и было несколько неожиданно. Поэтому серия фотографий с такого своеобразного круиза вышла несколько спонтанной.

IMG_9836 Острова монашеского подвига.jpg

IMG_9840 Острова монашеского подвига.jpg

IMG_9841 Острова монашеского подвига.jpg

IMG_9842 Острова монашеского подвига.jpg

IMG_9843 Острова монашеского подвига.jpg

IMG_9845 Острова монашеского подвига.jpg

IMG_9848 Острова монашеского подвига.jpg

IMG_9849 Острова монашеского подвига.jpg

IMG_9850 Острова монашеского подвига.jpg

IMG_9857 Острова монашеского подвига.jpg

IMG_9864 Острова монашеского подвига.jpg

IMG_9867 Острова монашеского подвига.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Лучшего гида для Валаама, чем доставшаяся нам по счастливой случайности Татьяна, трудно представить. Ее спокойный приятный голос поразительно сочетался с общей атмосферой на острове. Очень трудно было выбрать – слушать ее интересные рассказы или заниматься любимым делом – фотографированием. Любимое дело все же победило.

 

         Из тех скитов Валаама, которые нам довелось увидеть, наиболее приятное впечатление оставил, безусловно, Гефсиманский скит с цветущим садом. Конечно, это связано и с тем, что именно там нам довелось услышать потрясающее песнопение певчих Валаамского монастыря. Красивые голоса, удивительная природа, чистый воздух и синее небо над головой слились в поразительной гармонии. Совершенно необычные ощущения, уходить оттуда не хотелось. Это был концерт в совместном исполнении природы и человека. Концерт, в окончание которого даже не очень верилось. Думаю, что ежегодно проводящийся на острове фестиваль православного пения «Просветитель» - это грандиозное действо.

 

         От Гефсиманского скита дальше наш путь лежал на гору Елеон, одно из тех мест, которые имеют название по подобию евангельских святынь. Наслаждение для слуха мы уже получили, а по дороге, среди пихт тихого Валаама, нас ожидало и наслаждение для легких, окружающий воздух был просто потрясающим! Одновременно звонким и вкусным! А вот по прибытию на гору радость уже наступила и для глаз. Наверное, самые лучшие виды острова получаются именно здесь. Нарядные берега Малой Никоновской бухты, узкий пролив, выходящий в Ладожское озеро и островок, охраняющий спокойствие бухты. Даже в шторм, когда Ладога в гневе, здесь на воде появляется только лишь легкая рябь. Для созерцания такой красоты на горе Елеон имеются скамейки, а на самой высокой точке горы в 1912 году была возведена деревянная Вознесенская часовня.

IMG_9922-23 Валлам Гефсиманский скит.jpg

IMG_9901 Воскресенский скит.jpg

IMG_0004 Валаам.jpg

IMG_9924 Валаам.jpg

IMG_9928 Валаам.jpg

IMG_9931 Валаам Часовня на горе Елеонr.jpg

IMG_9947 Валаам.jpg

IMG_9954 Валаам Вид с горы Елеон.jpg

IMG_9991 Валаам.jpg

IMG_9992 Валаам.jpg

IMG_9993 Валаам.jpg

IMG_9999 Валаам.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Остров Валаам и все его богатые природные красоты за один день, конечно, нельзя увидеть. Лучше всего здесь проводить несколько дней, изучая все самые дикие места. Но и в рамках однодневной экскурсии можно насладиться прекрасной природой острова. После посещения горы Елеон, следуя живописными тропками, мы познакомились с Коневскими озерами. Свое название они получили по построенному здесь в 1870 году скиту с церковью во имя иконы Коневской богоматери. А кроме того, каждое из озер имеет и собственное название. Самое большое называется Игуменским, здесь некогда стояла отшельническая келья монаха отца Дамаскина, ставшего впоследствии игуменом монастыря. Два других водоема поменьше – Мустоярви и Оссиево озеро. Все три озера соединены между собой протоками. Пожалуй, трудно где-то найти более шелковистую гладь воды, настолько все три озера спокойные, тихие и умиротворяющие.

IMG_9960 Валаам.jpg

IMG_9961 Озера Валаама.jpg

IMG_9963 Озера Валаама.jpg

IMG_9964 Озера Валаама.jpg

IMG_9965 Озера Валаама.jpg

IMG_9971 Озера Валаама.jpg

IMG_9974 Озера Валаама.jpg

IMG_9977 Озера Валаама.jpg

IMG_9978 Озера Валаама.jpg

IMG_9979 Озера Валаама.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечным пунктом экскурсии стала монастырская ферма, куда мы добрались через чудесные поляны и красивейшие леса. Ни на секунду ощущение чего-то неуловимо светлого не проходило. Атмосфера Валаама настраивает только на позитив и дарит положительную энергию. И пусть много пишут о том, что религия на острове используется, как бизнес. Даже если это и так, бизнес не всегда имеет «злое лицо» и сугубо меркантильные цели.

 

         Нам было дано свободное время перекус, туалет и приобретение местных эко-продуктов. Мы купили кефир и сыр. Несмотря на кусачие цены, качество и вкус понравились. Кефир вообще был вкуснейший, больше похожий на йогурт. По рассказам местных жителей, коровы на острове живут лучше, чем многие люди. «Вымя им моют с мылом, а  дойка проходит под классическую музыку». Коровы, на самом деле, все, как на подбор. Айрширская порода, имеющая шотландские корни – коровы рыжие с белыми пятнами, обладают продуктивным долголетием, отлично приспосабливаются к холодной погоде, а их молоко отличается высоким содержанием жира и белка.

 

         В общем, впечатления от посещения Валаама остались самые прекрасные. Если бы представилась возможность, мы не отказались бы посетить этот дивный остров еще раз. Посмотреть центральную усадьбу Спасо-Преображенского мужского монастыря, послушать настоящее чистое пение и надышаться чудесной природой…

IMG_9870 Валаам.jpg

IMG_9872 Валаам.jpg

IMG_9904 Валаам.jpg

IMG_9983 Валаам Поляна.jpg

IMG_9984 Валаам Поляна.jpg

IMG_9986 Валаам.jpg

IMG_9958 Валаам.jpg

IMG_9959 Валаам Лес.jpg

IMG_9957 Валаам.jpg

IMG_9980 Валаам.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        Что может быть лучше интересной поездки или экскурсии? Только поездка или экскурсия, дополненная теплым закатом с приятным ощущением не зря прожитого дня. Сидеть на узкой скамеечке, наслаждаться закатными цветами, обсуждать перипетии насыщенного дня и ловить себя на мысли о том, что именно такие моменты запоминаются надолго. И парк Ваккосалми с горой Кухавуори частенько позволял вдоволь насладиться такой возможностью. Мягкий свет нежно освещал насыщенную зелень парка, а падающее солнце пыталось пробиться сквозь листву, слегка задерживаясь на холмиках над озером Айранне.

 

         Как я уже упоминал, не берегу озера есть трамплин для лыжников. Здесь вплоть до заката совершают свои прыжки юные спортсмены. Озеро вообще привлекает большое количество людей и днем, и вечером. И, конечно, на таком живописном озере есть и обязательная беседка, а как же иначе. Место, которое редко бывает свободным хотя бы на 10 минут. И не один сортавальский парень объяснялся здесь в любви своей девушке, в глазах которой в этот момент чувственно отражались живописное озеро и закатное солнце…

IMG_0631 Парк Ваккосалми Закат.jpg

IMG_0634 Парк Ваккосалми Закат.jpg

IMG_0637 Парк Ваккосалми Закат.jpg

IMG_0606 Озеро Айранне Закат.jpg

IMG_0584 Озеро Айранне Закат.jpg

IMG_0591 Парк Ваккосалми Закат.jpg

IMG_0596 Парк Ваккосалми Закат.jpg

IMG_0604 Парк Ваккосалми Закат.jpg

IMG_0615 Парк Ваккосалми Закат.jpg

IMG_0639 Озеро Айранне Беседка на закате.jpg

IMG_0645 Озеро Айранне Закат.jpg

 

         А вот уже залив Вакколахти на закате. И бывали здесь не просто закаты, а настоящие розовые вечера, прямо как в какой-нибудь старой песне «Ласкового мая».         

IMG_0667 Залив Вакколахти Розовый закат.jpg 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        Если у вас есть пара дней в Сортавала, то, конечно, Рускеала, Валаам и шхеры – обязательные места для посещения. А вот если бы нужно было выбрать что-то одно? На мой скромный взгляд, в первую очередь надо посетить Ладожские шхеры. Все-таки в Рускеала, хоть и очень красиво, порой возникает мысль, что это совместное творение природы и рук человека – слишком искусственно созданная достопримечательность. Чудесный Валаам – благодатное место, наполняющее светлой силой. Но у нас ведь в России немало таких благословенных мест. А вот шхеры – это уже что-то особенное…

 

       Забронированную первоначально водную прогулку пришлось отменить из-за непогоды. На самом деле, это очень важный момент. Во-первых, само собой, вопрос безопасности. А во-вторых, пасмурные шхеры и шхеры в ясную погоду – две большие разницы. Поэтому я бы рекомендовал иметь в поездке хотя бы один свободный денек про запас именно на случай непогоды, которой в Сортавала трудно удивить. Нам, в целом, повезло с погодой, но некоторые вылазки вылазки, как первоначальные шхеры, пришлось отменить.

 

         Возят на шхеры с городского причала частники, поэтому при контакте с любой турфирмой, вы все равно выйдете на них. Катера тоже бывают разные, из соседнего города Лахденпохья, бывает возят на ладьях. У нас было 8 человек, закрытый катер. Ладога ведь сурова, но можно было сидеть в спасательных жилетах на относительно открытых местах. Рулевой делал остановки в самых интересных местах, сопровождая стоянки небольшими рассказами о местных красотах. Первой точкой маршрута стала дача Винтера, а конечной – необитаемый остров, о котором чуть позже.

IMG_0059 Дача Винтера.jpg

IMG_0061 Дача Винтера.jpg

 

         Дачу Винтера на мысе Таруниеми с катера нам не удалось подробно разглядеть, но место это достаточно интересное и популярное среди туристов. Врач Густав Винтер, будучи молодым специалистом, прибыл с семьей в Сердоболь (так тога назывался город Сортавала) в 1985 году. Став окружным врачом, он сразу привнес в городскую жизнь немало передовых на тот момент явлений, например, первый в стране рентгеновский кабинет в окружной больнице. Стал первым в Финляндии хирургом, специализировавшимся на операциях по опухолям щитовидной железы. Но помимо этого, Винтер принимал активное участие и в общественной жизни города. Инициировал строительство водопровода и канализации, принимал непосредственное участие в организации Всефинляндского праздника песни. Семья Винтера проживала в доме на берегу залива Вакколахти, а в 1909 году для доктора был построен загородный особняк в стиле модерн. Автором проекта стал тот самый Элиэль Сааринен, архитектор дома Леандера. Торжество природных материалов, растительный орнамент, изящество убранства интерьеров – таким предстал особняк перед своим владельцем.

 

         В этом доме Густав Винтер проведет лучшую часть своей жизни, наполнив ее своим главным увлечением после работы – садово-парковой архитектурой. Обучившись ландшафтному дизайну в Италии, он разбивает на мысу Таруниеми прекрасный сад. Благодарные пациенты присылали ему со всех уголков земного шара редкие цветы, деревья и кустарники. Из Америки, Японии, Сахалина, Кавказа. Многие виды завезенных растений не только акклиматизировались, но и размножились, создав уникальный дендропарк.

 

         Посмотрев издалека, со стороны Ладоги, на дачу Винтера, далее мы помчались по Ладожскому озеру любоваться шхерами.

IMG_0048 На пути к шхерам.jpg

IMG_0087 Ладожские шхеры.jpg

IMG_0112 Ладожские шхеры.jpg

IMG_0141 Ладожские шхеры.jpg

IMG_0144 Ладожские шхеры.jpg

IMG_0146 Ладожские шхеры.jpg

IMG_0154 Ладожские шхеры.jpg

IMG_0157 Ладожские шхеры.jpg

IMG_0163 Ладожские шхеры.jpg

IMG_0171 Ладожские шхеры.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Если кратко описать шхеры – это живописный архипелаг скалистых островов. Северный берег Ладожского озера сильно изрезан заливами и проливами. Островов здесь множество, с одной стороны, они похожи своей суровой скалистостью, а с другой каждый из них имеет свои особенности. Например, ближайший географически по отношению к городу Сортавала остров Риеккалансаари является в  то же время и одним из самых крупных – около 12 км в длину и 6 км в ширину.

 

         Вслед за мысом Таруниеми с дачей Винтера можно увидеть остров Хавус. Одна из его особенностей – рифовая гора с гордым названием Ястребиная скала. За островом Хавус расположены еще два острова, пролив между которыми называется заливом Александра. Название связано с тем, что когда-то один из островов рядом посещал император Александр I. Здесь спокойно при любом направлении ветра, местные жители даже называют это место бухта Тихая. Немного в стороне от бухты есть целая гряда островов, получившая название Курилы

 

         Остров Сурри Хепосари («большой лошадиный»), а рядом Пиени Хепосари («малый лошадиный») при взгляде со стороны образуют профиль своебразной формы. Местные рыбаки прозвали это место «верблюды».

 

          Остров Каарнетсаари – один из самых живописных, название его происходит от финно-угорского «каарен» - ворон. Здесь можно увидеть большую «Падающую скалу», а также скалу Айно, название которой связано с девушкой Айно из грустной легенды в одной из карельских рун.

 

         Остров Тулолансаари (или просто Тулон) по размерам уступает лишь Риеккалансаари. Большой и красивый остров – колыбель приладожских рунопевцев и место творческих подвигов художника и мыслителя Николая Рериха. В проливе между Тулоном и Риеккалансаари есть небольшие острова, на одном из которых по преданию жили те самые люди-великаны метелиляйнены.

 

         Расстояние между островами-шхерами разное везде разное, бывают очень узкие проливы, где плывешь будто между Сциллой и Харибдой. Очень важно иметь хорошую фототехнику и быструю реакцию, чтобы не пропустить какой-нибудь интересный вид. Живописных островов очень много, а времени, к сожалению, очень мало. Вся озерная прогулка туда-обратно длится примерно 2,5 часа.

IMG_0194 Ладожские шхеры.jpg

IMG_0175 Ладожские шхеры.jpg

IMG_0193 Ладожские шхеры.jpg

IMG_0196 Ладожские шхеры.jpg

IMG_0200 Ладожские шхеры.jpg

IMG_0202 Ладожские шхеры.jpg

IMG_0204 Ладожские шхеры.jpg

IMG_0206 Ладожские шхеры.jpg

IMG_0209 Ладожские шхеры.jpg

IMG_0214 Ладожские шхеры.jpg

IMG_0217 Ладожские шхеры.jpg

IMG_0185 Ладожские шхеры.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Почти всегда конечной точкой маршрутов всех водных прогулок по шхерам является остров Хонкасало. Название острова переводится как «Сосновая роща», причем сосна подразумевается кондовая, мачтовая. Остров позиционируется, как необитаемый, но любопытных туристов здесь всегда огромное количество. И это понятно, ведь красота здешней первозданной природы завораживает. Я находил в интернете информацию, что сюда можно заехать со своим снаряжением на пару дней, пожить в палатке и договориться, чтобы потом в определенное время тебя забрали обратно на катере. Почувствовать себя, так сказать, Робинзоном, ну, конечно, не считая, туристов…

 

         Остров достаточно рельефный и лазить по его скалам – занятие не из самых легких, но оно того стоит. Наш рулевой завел нас окольными путями через местные «джунгли» на вершину одной из гор, дабы мы смогли полюбоваться окружающими пейзажами. По пути мимолетно рассказав, что эту гору называют «Крышей Ладоги». А пока мы, разинув рот, любовались красотами, сам быстрогоной ланью сбежал вниз, обратно к катеру. Предоставив нам таким образом бесплатную дополнительную услугу – квест «Выберись со скал до отхода катера сам, если не хочешь по-настоящему поиграть в Робинзона и Пятницу»…

 

         Полазив вверх-вниз и периодически натыкаясь на других туристов, квест таки удалось успешно выполнить, за что наградой была ценнейшая информация, которая как раз пригодилась бы, если бы мы на самом деле остались на острове. По словам нашего капитана, от Хонкасало до Сортавала можно «легко» дойти пешком. При этом надо всего лишь в одном месте перейти полсотни метров вброд глубиной где-то 1,2 м…

IMG_0232 Остров Хонкасало.jpg

IMG_0233 Остров Хонкасало.jpg

IMG_0230 Вид с острова Хонкасало.jpg

IMG_0240 Вид с острова Хонкасало.jpg

IMG_0239 Вид с острова Хонкасало.jpg

IMG_0235 Вид с острова Хонкасала.jpg

IMG_0234 Вид с острова Хонкасало.jpg

IMG_0241 Остров Хонкасало.jpg

IMG_0242 Остров Хонкасало.jpg

IMG_0224 Остров Хонкасало.jpg

IMG_0226 Вид с острова Хонкасало.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Гора Кухавуори – это не единственная высокая точка в окрестностях города Сортавала. Еще по поиску информации в интернете было понятно, что гора Паасонвуори дарит своим покорителям не менее прекрасные панорамные виды. И наши ожидания оправдались. Паасонвуори – название не особо известное и популярное даже в туристической среде, а вот Паасо – это уже другое дело. Именно под названием «Паасо» («плоский камень») это место известно. Как городище древних карел. Расположено оно на границе Сортавала и поселка Хелюля на высоте почти 80 метров над уровнем моря.

 

         Из центра города такси довезло нас до указателя на пешеходную тропу буквально за 7-8 минут. Далее последовал любимый легкий и приятный трекинг с чистейшим воздухом и большим количеством туристов в обе стороны – на гору и с нее. Необходимо отметить, что начинать поход лучше не от указателя со стрелкой, а от стоянки машин чуть подальше, по тропе мимо расположенного там дома. Эта тропа намного лучше, чем та, где расположен указатель и где все заросло высоченной травой на радость местным клещам. Путь наверх совсем несложный, если только в паре мест есть крутые, но не очень продолжительные подъемы. В случае сухой погоды обычные кроссовки вполне подойдут. Всего 10-15 минут и мы наверху. Здесь становится понятно, почему древние карелы выбрали это место и жили здесь вплоть до 13 века – вершина достаточно плоская, подъем сюда достаточно легкий, а обзор вокруг практически на 360 градусов. И какой обзор. Самое большое количество художников в южной Карелии мы увидели именно здесь.

IMG_0270 Паасо.jpg

IMG_0290 Паасо.jpg

IMG_0313 Паасо.jpg

IMG_0314 Паасо.jpg

IMG_0315 Паасо.jpg

IMG_0342 Паасо.jpg

IMG_0343 Паасо.jpg

IMG_0355 Паасо.jpg

IMG_0356 Паасо.jpg

IMG_0357 Паасо.jpg

IMG_0359 Паасо.jpg

IMG_0364 Паасо.jpg

IMG_0365 Паасо.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         С южной стороны гора Паасонвуори более пологая. В этом месте можно обнаружить остатки двух крепостных валов. Возможно, между валами когда-то располагались ворота. Остались фундаменты от жилищ, следы печей и очагов. Все эти строения некогда составляли общую оборонительную линию. С 1974 года здесь проводились археологические экспедиции и было собрано огромное количество древних предметов. Конечно, история городища очень интересна, однако нас, впрочем, как всегда, больше всего интересовали потрясающие виды на окрестности. И нельзя было не согласиться со словами на указателе, находящимся в начале подъема – «Никакого городища там нет, просто гора, но с нее очень красивый вид

IMG_0271 Паасо.jpg

IMG_0286 Паасо.jpg

IMG_0287 Паасо.jpg

IMG_0288 Паасо.jpg

IMG_0276 Паасо.jpg

IMG_0295 Паасо.jpg

IMG_0304 Паасо.jpg

IMG_0308 Паасо.jpg

IMG_0369 Паасо.jpg

IMG_0370 Паасо.jpg

IMG_0373 Река Хелюлянйоки.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Забыл написать, что специально для туристов тропа наверх имеет своеобразную маркировку. На всем пути с одной стороны, на краю дорожки периодически выложены небольшие камни, на которые и следует ориентироваться при подъеме, чтобы не заблудиться. Заблудиться, конечно, в любом случае трудно, но жалко терять драгоценное время, если где-нибудь свернуть не в ту сторону.

 

         Если повезет, можно поймать в кадр ретро поезд «Сортавала – Рускеала», который возит счастливчиков на красивейший мраморный каньон. Сверху прекрасно виден участок железной дороги, по котором проходит этот популярный среди туристов маршрут. А если поезда нет – виды прекрасные и без этого! А какие названия, ласкающие слух, просто песня – озеро Кармаланъярви, поселок Хелюля, река Хелюлянйоки! И даже лес с обратной стороны отсюда смотрится очень живописно. Действительно, трудно найти лучшее место для вдохновения художника…

IMG_0330 Паасо.jpg

IMG_0334 Паасо.jpg

IMG_0333 Паасо.jpg

IMG_0325 Паасо.jpg

IMG_0338 Паасо.jpg

IMG_0348 Паасо.jpg

IMG_0349 Паасо.jpg

IMG_0350 Паасо.jpg

IMG_0361 Паасо.jpg

IMG_0362 Паасо.jpg

IMG_0351 Паасо.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         «Долго будет Карелия сниться» - песня, которая стала неофициальным гимном республики. Трудно найти человека в нашей стране, который не слышал бы это музыкальное произведение хотя бы один раз. Однако, мало кто знает, где именно был сотворен этот шедевр.

 

         Кирьявалахти – самый северный залив Ладожского озера. В советские времена здесь даже курсировали небольшие кораблики. Красивое слово с финского языка перевести, как «пестрый, искрящийся». Связано это с оптическим эффектом – ярким свечением воды в заливе в солнечную погоду. Здесь, на расстоянии около 20 км от Сортавала, на берегу залива, в поселке с одноименным названием расположен памятник финской архитектуры – дача, принадлежавшая аптекарю Яскеляйнену. Дача была построена из натуральных материалов в 1937 году в стиле романтизма с элементами функционализма и отлично вписывается  в окружающий ландшафт. Так вот, в 1947 году дача была передана Союзу композиторов в бессрочную аренду. Здесь бывали в разное время такие корифеи, как Светланов, Соловьев-Седой и Щедрин. И именно в этих стенах была написана та легендарная песня. К сожалению, во время поездки на залив мы застали дом в момент ремонта и большой стройки вокруг. Говорят, что здесь будет построен большой туристический комплекс. В перспективе это будет очень интересное место для активного отдыха. Здесь есть несколько пешеходных маршрутов, пройтись по которым пока не позволяет стройка. Уверен, вид сверху на пестрый залив никого не оставил бы равнодушным.

 

         Зато самым приятным впечатлением от поездки на залив Кирьявалахти стали красивейшие плантации иван-чая. Островки яркого цвета то тут, то там красочными пятнами украшали берега залива. Вообще, в Карелии очень часто встречаются буйные иван-чайные «заросли», которые выглядят очень живописно. Но так получилось, что именно здесь нам удалось вдоволь полюбоваться подобными пейзажами.  Был лишь один существенный минус – назойливые слепни. Снова, как и два года назад при посещении карельского водоема, мы были безжалостно атакованы этими насекомыми. Надо заметить, что в жаркую погоду в Карелии при близости к воде шанс встретить этих летучих вредителей достаточно велик…

IMG_0440 Залив Кирьявалахти.jpg

IMG_0439 Залив Кирьявалахти.jpg

IMG_0443 Залив Кирьявалахти Иван-чай.jpg

IMG_0454 Залив Кирьявалахти Иван-чай.jpg

IMG_0463 Залив Кирьявалахти Иван-чай.jpg

IMG_0470 Залив Кирьявалахти Иван-чай.jpg

IMG_0472 Залив Кирьявалахти Иван-чай.jpg

IMG_0444-3 Залив Кирьявалахти Иван-чай.jpg

IMG_0453 Залив Кирьявалахти Иван-чай.jpg

IMG_0457 Залив Кирьявалахти Иван-чай.jpg

IMG_0455 Залив Кирьявалахти Иван-чай.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

         Одна из самых популярных туристических баз южной Карелии – «Черные камни» на озере Янисъярви. Здесь предлагается большой выбор номеров различного типа, множество разных вариантов проведения досуга. В общем, все как на самых хороших карельских базах. Но есть и одна отличительная особенность – только на этой базе есть настоящий карельский зоопарк, единственный в своем роде. В один из дней мы и решили поехать в этот зоопарк, сделав пару остановок по пути.

         Дорога из Сортавала занимает по времени около часа. Зоопарк действительно хорош. Большой, чистый, достаточно уютный. На просторной ухоженной территории содержатся в чистоте около 500 животных и около 150 птиц. Упор сделан на копытных – олени, косули, гуанако, пони, кучерявые свиньи, козы и т.д. Много редких видов, в том числе занесенных в Красную книгу. Некоторых животных можно кормить, приобретая еду для них на входе. На территории имеются кафе и туалеты, а для детей есть игровая площадка и небольшой детский контактный зоопарк с неопасными ручными животными.

         Все животные настолько приучены брать корм от посетителей, что производят впечатление дико оголодавших. Но на самом деле у всех питомцев вид очень ухоженный и довольный. Таких грустных животных, как, например, бурые медведи в казанском зоопарке, здесь нет.

IMG_0527 Зоопарк.jpg

IMG_0530 Зоопарк.jpg

IMG_0531 Зоопарк.jpg

IMG_0513 Зоопарк.jpg

 

         В прекрасную погоду на территории зоопарка при желании можно провести практически целый день. Нам хватило нескольких часов. Перед тем, как отправиться обратно в сторону Сортавала, мы подъехали на короткую остановку к озеру Янисъярви. Это место достаточно любопытное и сюда, конечно, надо ехать отдельно на несколько дней. Тем более, что выбор турбаз на озере хороший.

         Одной  из основных теорий происхождения озера является метеоритная теория. Структура озера Янисъярви имеет все характерные признаки сильно эродированного метеоритного кратера. Обследование дна подтвердило наличие в центре водоема двух скалистых лавовых островков. Трудно сказать, что правда, а что нет, но разные свидетели (геологи, исследователи, рыбаки, разведчики) в разное время утверждали, что видели в этих местах летящие огненные шары. Так что, если пожелаете посетить карельский зоопарк, заодно можете на катере совершить прогулку по загадочному метеоритному озеру в ожидании светящихся шаров.

IMG_0548 Озеро Янисъярви.jpg

 

         Два года назад мы уже видели Рускеальские водопады после посещения горного парка. Конечно. Тогда эмоций после красот мраморного каньона уже было мало, поэтому сейчас решили заглянуть на изящные водопады еще разок. Они все также на месте и пользуются очень большой популярностью. Не бывает и пяти минут, чтобы кто-нибудь из туристов не запечатлел себя на троне на фоне водопадов. Ну и, конечно. Не пустует и экологическая тропа с подвесными мостиками, пройтись по ним – это своего рода местный ритуал.

         Фото с короткой выдержкой

IMG_0577-79  Рускеальские водопады Панорама.jpg

IMG_0583 Рускеальские водопады.jpg

 

         Фото с длинной выдержкой. На мой взгляд, длинная выдержка с эффектом густоты больше подходит большим и величественным водопадам. Для миниатюрных предпочтительнее обычная короткая.

IMG_0559 Рускеальские водопады.jpg

IMG_0576 Рускеальские водопады.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...