химик Опубликовано 13 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 (изменено) Земля далекая! Чужая сторона! Грузинские кремнистые дороги. Вино янтарное В глаза струит луна, В глаза глубокие, Как голубые роги. Когда появился этот тур я без раздумья сразу же забронировала места в автобусе. Маршрут тура Тбилиси-Гори-Кутаиси и отдых на море в Батуми повторял маршрут, по которому я путешествовала 40 лет назад. Подготовка, ожидание....И вот свершилось! В аэропорту Владикавказа соединились 2 группы ж/д и авиа и познакомились с гидом Олегом Пирязевым, корректным, легким в общении человеком. Олег наш тур сделал поэтическим. Столько звучало красивой известной и малоизвестной поэзии русских, грузинских поэтов, что тур пролетел, как песня, а красивые эмоциональные воспоминания крутятся в голове, повторяя эту песню еще и еще. Спасибо Олегу за то, что не было никакого навязывания экскурсий, только нужная информация для туриста и пояснения. Спасибо группе за спокойную, дружелюбную атмосферу. В конце тура фотографировались у арки Дружбы Народов Церетели . Фотографии группы с гидом Олегом Пирязевым, без гида и с водителем. Дальше расскажу про весь тур по-порядку. "ДОЖДЬ В ТБИЛИСИ" Мне твой город нерусский Все еще незнаком- Клен под мелким дождем, Переулок твой узкий, Под холодным дождем Слишком яркие фары, Бесприютные пары В переулке твоем, По крутым тротуарам Бесконечный подъем. Затерялся твой дом В этом городе старом. Бесконечный подъем, Бесконечные спуски, Разговор не по-русски У меня за плечом. Экскурсионный день продолжаем по Тбилиси, после посещения монастырей Мцхеты. Начали с Колхозной площади со скульптурной группы танцующих грузин Берикаоба. Берикаоба – это древний дохристианский праздник изобилия. В день праздника люди наряжались, надевали маски и веселились до упаду. По улице Шавтели останавливаемся около группы скульптур Дворника, Жоржолиани и Кванталиани (два популярных грузинских актёра в образе персонажей из старых советских фильмов «Стрекоза» и «Жених без диплома»). и по "указателю" доходим до театра марионеток. Театр марионеток Резо Габриадзе придуман и воплощен в 1981 году знаменитым художником, драматургом, режиссером и скульптором Резо Габриадзе, сценаристом всенародно любимых фильмов «Кин-дза-дза», «Мимино», «Не горюй!». Ангел на башне застрял и остановился. Фигурный фронтон театра украшен золотыми латинскими буквами. Это девиз, которым руководствуется Рено Габриадзе — «Extra Cepam Nihil Cogito Nos Lacrimare». В переводе это означает: «Пусть слезы будут у нас только от резки лука». Далее экскурсия проходит по колоритной улице с антикварными магазинами, ковровыми лавочками и передвижной столярной мастерской в виде автобуса. Мимо ажурных балкончиков выходим на мост в район Метехи. Метехи – самый древний район столицы Грузии и всей страны. Название переводится как «вокруг дворца»: считается, что район находится вокруг дворца правителя Вахтанга, основателя Грузии. Метехи славится еще и одноименным храмом, построенным в XII столетии. А с моста открываются виды на Президентский дворец стеклянный мост Мира, на город. Поднялись к оборонительной крепости Нарекала ( в переводе с фарси «нари» означает «маленький», а «кала» — «крепость»). Но название постройки менялось несколько раз. На протяжении XVII-XVIII века крепость занималась то персидскими, то турецкими гарнизонами. Взять крепость грузинским войскам никогда не удавалось. Виды с горы на город замечательные. Спускались с крепости пешком к серным баням, завершая конец первого экскурсионного дня. Тбилисские серные бани – это целый комплекс заведений под названием Абанотубани, построенных на природных сернистых источниках в XVI—XIX веках. Орбелиановская баня (второе ее наименование – Пестрая (или Голубая)) отличается от остальных как снаружи, так и внутри. Это здание в арабском стиле, красиво оформленное мозаикой сине-голубых оттенков. Вход в здание украшен табличкой с высеченными словами великого русского поэта А.С. Пушкина. По легенде, он посетил это заведение во время путешествия по Грузии и произнес фразу: «Отроду не встречал я ничего роскошней тифлисских бань». Второй экскурсионный день в Тбилиси кто-то поехал на дополнительную экскурсию в Кахетию , а мы одели дождевики и отправились гулять под дождь по городу.... Отель в Тбилиси недалеко от метро Авлабари. Мельком у метро сфотографировали памятник героям фильма "Мимино" Зураба Церетели, доехали до метро Шота Руставели и началась прогулка под дождем с проспекта Шота Руставели у одноименного памятника. Сразу на площади бросается в глаза здание национальной Академии наук. Академия наук Грузии была основана 10 февраля 1941 года. Здание Академии наук было построено в 1953 году (известно как здание Грузугля). Проектировалось оно архитекторами Чхиквадзе и Чхеидзе. Это помпезное здание с красивой низкой колоннадой в итальянском стиле и торжественной угловой башней (классика сталинского стиля). Рядом своеобразный символ центра города и яркий образчик архитектуры - доходный дом купца Мелик -Азарянца. Здание построено было на рубеже XIX–XX веков и являлось отражением технических новшеств своего времени: в нем впервые в Тбилиси появилось автономное электричество и водоснабжение. Дом изначально предназначался для дочери купца, но впоследствии был посвящен ее памяти (единственная дочь умерла от болезни в 22 года). В связи с этим, на фасаде здания появилось несколько дополнений, которые сохранились до наших дней и сделали его образчиком классической архитектуры начала XX века. Во-первых, в глаза бросаются лепные венки, размещенные на верхних этажах здания. Это прототипы траурных венков в память о гибели единственной дочери предпринимателя. Во-вторых, окна. Если присмотреться, форма их разная, и несколько окон верхнего этажа сделаны в форме слезинок. Некоторые считают, что они напоминают крылья бабочек. Так или иначе, окна также напоминают о скорби. Biltmore Hotel Tbilisi (отель уровня 5*) интересен как самый дорогой отель Грузии, как самый грандиозный проект 2015 - 2016 годов, а заодно и как исторический памятник, ибо отель интегрировал в себя бывшее здание Марксизма-Ленинизма, оно же здание Парламента Грузии в первые годы эпохи Шеварднадзе. Музыкант, проходящий сквозь стену, встретится нам на главной улице Тбилиси – проспекте Шота Руставели. Зеленоватый бронзовый саксофонист удивляет прохожих, выходя из стены дома №22. Мимо театра оперы и балета им. Палиашвили невозможно пройти мимо. Всё культурное строительство в Тбилиси началось при графе Воронцове. Строительство поручили итальянцу Джованни Скудиери, и в апреле 1847 года был заложен фундамент. Весной 1851 года театр был достроен. Театр простоял лет 20. 11 октября 1874 года, во время оперы "Норма" театр неожиданно загорелся. Сгорело всё. И росписи Гагарина, и архивы, и декорации. Вообще всё. На этом и закончилась история первого здания тбилисской оперы. Само здание простояло ещё некоторое время, пока его не снёс Берия. 9 мая 1973 года на здание обрушился новый пожар. Здание уцелело, но погибли многие декорации и тот самый знаменитый занавес. Только в 1978 году театр удалось восстановить, но занавес тогда так и не вернули к жизни. В декабре 1991 года театр оказался в зоне боев за парламент, однако не сгорел и не сильно пострадал. Театральная жизнь, однако, замерла. Долгое время оперы ставились в других помещениях. Наконец, фонд Иванишвили выделил 40 миллионов долларов на реконструкцию, несколько лет опера простояла в ремонте и 30 января 2016 года произошло эпохальное событие: театр открылся. Более того, после 42-х лет забвения был восстановлен тот самый культовый занавес работы Кобуладзе. Здание выполнено в нехарактерном для Кавказа архитектурном стиле — неомавританском. Массивный двухъярусный портик главного входа богато осыпан архитектурным декором: орнаменты, наличники, балюстрады, стрельчатые арки дверных проемов, розетки и прочее.По двум сторонам от портика на внешнем фасаде возведены две четырехъярусные башни, завершающиеся четырёхугольными куполами. По проспекту Шота Руставели кругом встречаются бронзовые фигурки. Автора зовут Леван Буджиашвили. Это один из самых известных молодых художников современной Грузии. Наша цель путешествия - гора Мтацминда (гора преподобного Давида), на котором находится Пантеон. И надо нам к фуникулеру, чтобы подняться в гору. Сворачиваем с проспекта Руставели, и созерцая вокруг, поднимаемся под дождем по улицам в гору. Доходим до сквера Бесики. В сквере стоит неосвещенный памятник дипломату Сулхан-Саба Орбелиани - грузинскому писателю, лексикографу, учёному и переводчику. На русский язык переведена книга «Мудрость вымысла» и другие его труды. На фуникулер при покупке билета в кассе обязательно надо сказать, что сначала выход в Пантеон (один уровень), а потом продолжить подъем в верх. На самый верх мы поднимались. Это просто детский парк развлечений. Шел дождь и парк был пустынным, аттракционы не работали. Остановка Пантеон. Святая гора, святое место, обитель святого Давида. В 16 веке на этом святом месте двумя монахами возобновлен монастырь.На территории Пантеона находится церковь св. Давида. Церковь строилась с 1859 по 1871 год и освящена в честь Святого Давида Гареджийского (по преданию, подвижник поселился здесь в VI веке).Второй храм на Пантеоне - Преображенский. Источник воды, бьющий из горы у церкви, считается целебным, помогающим от бесплодия. Существующий у церкви некрополь с 1929 года объявлен пантеоном «Мтацминда», здесь захоронены известные люди Грузии — известные писатели, артисты, учёные. И не только. В основном это грузины, но есть одно исключение - это Александр Грибоедов, убитый в Тегеране. Собственно он там был похоронен первым, а уже потом, рядом с ним стали хоронить и других. Пантеон был открыт в 1929 году к 100-летней годовщины гибели русского писателя и дипломата Грибоедова. Над могилой поэта застыла бронзовая фигура, плачущей женщины, прижавшись к кресту.У ног ее 2 книги: одна "Горе от ума", на другой изображена лира. Могила матери Сталина Екатерины Геладзе-Джугашвили. Памятник жертвам репрессий. Первому президенту Грузии Гамсахурдия. Писателю Илье Чавчавадзе. Художнику Ладо Гудиашвили. Всего 48 захоронений. Служители церкви Святого Давида открыли нам келью на территории Пантеона и рассказали о святом источнике. Именно здесь в пещере жил Святой Давид. А после его смерти келья наполнилась водой. Вода это не обычная а лечебная. Сюда обращаются женщины которые не могут иметь детей. Сам источник за стеклом, а оттуда только ручеек вытекает. Со смотровой площадки сквозь дождь посмотрели на город с горы. Увидели лепестки крыши Дома юстиции. Прогулка по городу продолжается. Спускаемся с горы по узким мокрым улочкам. Здание МИД Грузии проходим. Рядом церковь восстанавливают или храм из камня, который поднимают, видимо из старых раскопок, с глубины 3-4 метров. И тут картинка, радующая профессиональный взгляд. Музей «Эксперементориум», открывшийся в Тбилиси 1 октября 2016 года. Эксперименториум – прекрасная возможность для детей почувствовать себя настоящим ученым, ведь в музее собрано около ста экспонатов из области химии, физики, биологии. Выходим по улице 9 Апреля. Странная дата. Разъяснение из интернета получила. В 1989 году произошло серьезное обострение политической обстановки в связи с событиями в Абхазии, заявившей о выходе из состава Грузии. Это послужило непосредственным поводом для проведения неформальными организациями митинга перед Домом правительства в Тбилиси. 9 апреля произошло жесткое подавление митинга в Тбилиси "кровавое воскресенье". Выходим к музею изобразительного искусства. В 1860-е годы на этом месте стоял окружной суд, а в 1895 году здание реконструировали под гостиницу. Архитектором был известный тогда Альберт Зальцман. Так появилась гостиница «Ориант», в которой в 1928 году виртуально жил Остап Бендер, а в 1936 году уже реально умер от отравления партийный вождь Нестор Лакоба. Здание сгорело во время боёв за парламент в декабре 1991 года и январе 1992 года. Ещё в 2011 году на его месте была стройка, огороженная забором. К 2018 году было завершено то здание, что мы видим сейчас, и 2 октября того года в нём открылся музей. Туда переместилась частная коллекция Гии Джохтаберидзе и Мананы Шеварднадзе. Это дочь Эдуарда Шеварднадзе и её муж. Напротив этого здания Парламент, но не фотографировала. У здания стояли палатки, толпа людей с флагами Евросоюза. А вообще, в этом районе много развешено флагов Украины. В начале тура гид нас предупредил, чтобы мы не реагировали на подобные вывески, действия. Мы просто путешествовали. Прошли по парку 9 Апреля. Первоначальное название — Александровский. Парк был переименован в связи с событиями 9 апреля 1989 года. В нем много скульптур и памятников. Памятник актеру с очень сложной фамилией Мегвинетухуцеси Отар. Памятник Михаю Зичи – венгерскому художнику. В 1847 году он был приглашен в Россию, чтобы давать уроки рисования при императорском дворе. Он играл роль придворного художника и даже получил звание «живописца Его Императорского Величества». В Грузии Зичи особенно почитается как автор первого цикла иллюстраций к поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Есть в парке и бюст Анатолия Собчака, но мы до него не дошли. Скульптура Елены Ахвледиани- грузинской художнице, графику, театральному оформителю. Такой экскурс получился у нас по Тбилиси. А вечер завершился в бассейне с джакузи и сауне, которые бесплатно для проживающих были в нашем отеле. На обратном пути после отдыха на море в Батуми, мы ночевали в этом же отели. А накануне был последний город нашего тура Кутаиси. Каждою тропкою, всеми уступами, Всякой дорожки извивом, Всеми своими косыми халупами, Влепленными над обрывом, Скверами, лестницами, развалинами, Горбя проулки по-рысьи, В солнце, как в масле кипящем проваренный, - Дремлет, дымясь, Кутаиси. Название города образовано от слова «куато» – «камень». Действительно, Кутаиси расположен на крутой скалистой местности, и это одна из его главных особенностей. Начинаем экскурсию с монастыря Гелати. Датой его основания считается XII век, а создателем – легендарный царь Давид Строитель. Гелатский монастырь возведен на холме, который возвышается над долиной Цкал-Цитела, бурной горной реки. В состав комплекса входит церкви святого Георгия, храм Николая Чудотворца, а также Рождества Богородицы. Именно здесь находится могила царя Давида. Монастырь находится в лесах, реставрационные работы кругом. Фундамент от старого храма. Давид Строитель основал монастырь и в нём же был похоронен. Это положило начало традиции хоронить здесь царей Грузии, а после распада Грузии — царей Имеретии. Слева над могильной плитой висят железные ворота. Это вторая достопримечатльность монастыря — ворота города Гянджа. Они были изготовлены в 1062 году по приказу гянджийского эмира Шавура, при котором аланы перешли Кавказ и разорили Гянджу, что заставило султана окружать город стенами и строить ворота. В 1139 году Гянджа была разрушена землетрясением, чем воспользовался царь Деметре I (сын Давида Строителя), который захватил то, что осталось от гянджи, вывез ворота города и установил их здесь же, почти прямо над могилой отца. Половина куда-то пропала, а вторая осталась. Выглядит довольно скромно. Ворота грубо склепаны из металлических листов, на них выдавлена надпись арабским шрифтом. В Георгиевском храме сохранились фрески 16 века. В западном приделе был похоронен царь Давид Нарини (1247-1293). Осталась фреска на стене придела, где он изображен вместе с женой. Спускаемся с горы в город. Остановка на площади у Кутаисского драматического театра, основанного в 1861 г. Здесь две важные достопримечательности: площадь Давида Агмашенебели и Колхидский фонтан. Креативный фонтан украшен бронзовыми фигурами животных, каждое из которых символизирует определенное событие или эпоху в жизни города. Он украшен увеличенными копиями исторических находок из золота, обнаруженных при раскопках рядом с городом. Здесь есть фигуры оленей, коней, туров, а венчает фонтан статуи коней царя Ээта. Фонтан имеет несколько уровней, вечером включается красочная подсветка. По городу экскурсия продолжалась по парку. Мимо интересного архитектурного здания театра оперы и балета Кутаиси. На одной половине крыши сидят львы, держащие лапы на глобусах, а на другой половине установлено 13 статуй воинов с копьями. Из внутренней части здания при последней реконструкции сделали уменьшенную копию знаменитой Венской оперы. Двигаемся через мемориал к Еврейскому кварталу. В одном из дворов Еврейского квартала (сейчас в городе нет евреев) увидели артобъекты. Остановились у здания гимназии, где учился Маяковский. Владимир Маяковский свободно говорил по-грузински и в 1902 году его отдали в мужскую гимназию в Кутаиси. Мальчик учился успешно, преподаватели были им очень довольны. Все складывалось хорошо, но в 1906 году отец Маяковского укололся иглой, который сшивал бумаги, получил заражение крови и умер. Осиротевшая семья оставила Грузию и переехала в Москву. Прогулялись по Белому мосту. Белый мост в наше время - пример инженерной мысли XIX века. Это кованый мост на каменных опорах, которые установили прямо на известняковых рионских скалах.Визуально мост знаменит статуей мальчика с двумя шляпами. Это персонаж фильма режиссера Шенгелая "Необыкновенная выставка" 1968 года. По сюжету фильм его главный герой (Агули Эристави) идет по Белому Мосту и показывает другу мальчика, сидящего на перилах. Он говорит, что вот таких вот мальчиков рисовал Пикассо, и что это и есть некий идеал искусства. Мальчик какой-то момент оборачивается вправо и его лицо показано крупным планом. Потом он хватает шляпы этих двух беседующих, и прыгает в Риони. Но персонаж Шенгелая так и не изваяет идеал искусства и не обретет гармонии с миром. Мост из стекла и железа. Завершилась экскурсия у бронзовой фигурки гимназистки. Потом пошли на групповой обед с щедрым грузинским застольем, с вином и чачей. Впечатления от Кутаиси теплые, но не яркие. Пустынно и серовато на фоне яркого солнечного дня. Изменено 30 августа, 2023 пользователем химик продолжить в тегах 18 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения