Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

PRS Тур в Иран с 27 апреля по 5 мая 2024 г. Загадочная Персия с Калябиной Марией.


Рекомендуемые сообщения

Очень интересно как в этот тур съездила группа от 18 мая, все ли экскурсии у них состоялись в связи с происходящими событиями?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

03 мая 2024г

Завтрак в отеле в 7ч30мин, выезд в 8 ч 30 мин. В этот день по календарю Ирана 14.02.1403г, второй месяц Сафар, мы отправились в армянский квартал Исфахана, который расположен на правом берегу реки Заянде, протекающей через город.

20240503_071346.jpg

Основан квартал армянами из армянского города Джуга — крупного центра купечества в Закавказье, насильственно депортированных в Персию шахом Аббасом I Великим в 1604—1605 годах.

20240503_085307.jpg

Армянская община Исфахана – одна из крупнейших во всем Иране. Армяне живут здесь более четырех веков, и столько же времени стоит главная гордость общины – Собор Святого Христа Всеспасителя также известный как Ванкский собор, главный храм армянской церкви в Иране. Ванкский собор (слово «ванк» переводится с армянского как «монастырь») — под руководством архиепископа Давида был построен между 1605 и 1664 годами. 

20240503_085642.jpg

Во внутреннем дворике расположена большая колокольня, возвышающаяся над могилами христиан — православных и протестантов. Могилы с надписями на армянском языке также размещаются вдоль наружной стены перед входом.

20240503_085823.jpg

20240503_090056.jpg

Сегодня в одном углу двора находится памятник 1915 года, посвящённый Геноциду армян, а у входа на территорию храма установлен памятник персидскому первопечатнику архиепископу Хачатуру Кесараци.

20240503_085735.jpg

20240503_085249.jpg

Ванкский собор строился почти шестьдесят лет, поэтому в зависимости от того, кто правил в Исфахане, в зависимости от смены, в нем четко видны и мусульманские, и христианские стили. Главный купол храма расписан библейскими сюжетами о Сотворении мира, а потолок украшен цветочными мотивами в стиле персидских миниатюр. Две полосы росписей украшают внутренние стены храма: верхняя часть изображает события из жизни Иисуса, нижняя — пытки, понесённые армянскими мученикам в Османской империи.

20240503_090147.jpg

20240503_090152.jpg

20240503_090157.jpg

20240503_090203.jpg

20240503_090209.jpg

20240503_090427.jpg

20240503_090435.jpg

20240503_090441.jpg

20240503_090636.jpg

20240503_090645.jpg

20240503_090656.jpg

20240503_091023.jpg

20240503_091619.jpg

20240503_092540.jpg

 

Кроме потрясающе красивого интерьера, Ванкский собор может по праву гордиться своей библиотекой.

20240503_085652.jpg

20240503_092818.jpg

20240503_093103.jpg

20240503_093225.jpg

Здесь хранится свыше 700 уникальных рукописей и документов, исторические типографские издания, первые печатные книги в Иране, костюмы эпохи Сефевидов, гобелены, картины, привезенные европейскими и армянскими купцами, вышивка и другие сокровища из торгового наследия армянской диаспоры.

20240503_093401.jpg

20240503_093407.jpg

20240503_093432.jpg

20240503_093444.jpg

20240503_093504.jpg

20240503_093545.jpg20240503_093557.jpg20240503_093635.jpg

20240503_093618.jpg

20240503_093629.jpg

20240503_093839.jpg20240503_093855.jpg

20240503_093916.jpg20240503_093921.jpg

20240503_093957.jpg

20240503_094001.jpg

20240503_094009.jpg

20240503_094015.jpg

20240503_094032.jpg

20240503_094202.jpg

20240503_094406.jpg

20240503_094421.jpg

А это самая маленькая книга в мире.

20240503_094322.jpg

После посещения такой потрясающей мечети и музея мы отправились в магазин ковров.

20240503_094959.jpg

20240503_104704.jpg

Музей ковров мы уже видели а сейчас современный салон, где желающие могли приобрести себе ковер. Ковры потрясающие и цены тоже…. Кто-то покупал себе ковры, а я их фотографировала...

20240503_100304.jpg

20240503_100307.jpg

20240503_100511.jpg

IMG-20240505-WA0104.jpg

20240503_101632.jpg

20240503_102001.jpg

20240503_102042.jpg

20240503_102248.jpg

20240503_102347.jpg

20240503_102417.jpg

20240503_102435.jpg

20240503_102639.jpg

20240503_102817.jpg

20240503_102702(0).jpg

20240503_102830.jpg

20240503_102933.jpg

20240503_103038.jpg

20240503_103144.jpg

20240503_103348.jpg

20240503_103747.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашла интересные фотографии, как нас иранским цифрам обучает Маджит, на одном из обеденных перерывов.

IMG-20240505-WA0108.jpg

IMG-20240505-WA0109.jpg

После магазина ковров отправляемся на мост Сио-Се-Поль, который был построен на рубеже XVI-XVII вв. во время правления шаха Аббаса.

20240503_110455.jpg

Сио-Се-Поль является самым длинным мостом Исфахана. Длина моста составляет 297 метров, а ширина около 14 метров. В переводе с фарси Си-о-Се означает число 33. Именно столько арок содержит нижняя часть моста. На верхней части расположена дорожка, огороженная стенами. В стенах расположены ниши, дополняющие архитектурный облик моста.

20240503_111046.jpg

20240503_111724.jpg

20240503_112117.jpg

Заянде - одна из главных рек страны. Но за последние годы ее водосборный бассейн пережил 2 острых периода засухи. И при этом выше по течению от Исфахана увеличился водозабор на сельскохозяйственные и промышленные нужды. Сначала река мелела, потом стала сезонной а потом и вовсе стала пересыхать на целые сезоны. Когда мы были в Исфахане, нам повезло, река была!!! На набережной собралось наверное половину города, иранцы отдыхали и радовались реке!!!

20240503_110902.jpg

20240503_111135.jpg

20240503_111142.jpg

20240503_110826.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

После набережной наш путь лежал в дворец персидского шаха Аббаса II  - Чехель-сотун — выдающееся сооружение персидской архитектуры XVII века. Павильон был построен в 1647 году в качестве места для отдыха. В 1707 году дворец пережил пожар, в 1870 году был реконструирован. В настоящее время здесь располагается экспозиция археологического музея, представляющая старинные изделия из керамики и ковры. Дворец площадью 58 * 37 метров расположен в центре тенистого сада, величина которого первоначально составляла 7 гектаров.

20240503_120609.jpg

20240503_121118.jpg

Элегантный главный фасад дворца представляет собой галерею, крыша которой опирается на 20 тонких восьмиугольных колонн высотой 13 метров, вырезанных из цельных кедровых стволов. Четыре центральные колонны, окружающие небольшой бассейн, покоятся на резных каменных львах.

20240503_121211.jpg

20240503_121309.jpg

Перед дворцом расположен большой прямоугольный пруд. Двадцать колонн, отражённые (как бы удвоенные) в зеркале пруда дали дворцу его поэтическое название – дворец 40 колонн.

20240503_121157.jpg

Центральную часть дворца Чехель Сотун занимает Зал приёмов Аббаса II. Стены и потолок зала щедро украшены лепниной и расписаны орнаментом в синих, алых, изумрудно-зелёных и золотых тонах. Залы Дворца сорока колонн украшены фресками с изображением событий из истории династии Сефевидов.

20240503_121620.jpg

20240503_121725.jpg

20240503_121735.jpg

20240503_121742.jpg

20240503_121825.jpg

20240503_121830.jpg

20240503_121847.jpg

20240503_122558.jpg

20240503_123400.jpg

20240503_123444.jpg

20240503_123447.jpg

20240503_123515.jpg

20240503_123543.jpg

20240503_123552.jpg

20240503_123657.jpg

20240503_123715(0).jpg

20240503_124119.jpg

Далее у нас был обеденный перерыв в симпатичном ресторане, который располагался на втором этаже здания, а на первом этаже был сувенирный магазин.

20240503_132726.jpg

20240503_132730.jpg

20240503_132737.jpg

20240503_132748.jpg

20240503_132800.jpg

20240503_132818.jpg

20240503_132821.jpg

20240503_132824.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После обеда идем в магазин, где продают шафран. Настоящий шафран, выращенный и высушенный в чудесном загадочном Иране. Цветочки заботливо собраны вручную и упакованы целиком в герметичные стеклянные баночки.

20240503_140628.jpg

20240503_140633.jpg

20240503_140638.jpg

Эту специю считают драгоценной даже в тех местах, где она производится, чего уж говорить о России. Здесь нам дали попробовать шафран, рассказали про сорта шафрана и желающие могли его приобрести.

IMG-20240505-WA0098.jpg

IMG-20240505-WA0100.jpg

20240503_142112.jpg

Отправляемся дальше на площадь Накш-е Джахан, которая  является второй крупнейшей площадью в мире и находится в числе объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

площадь.png

Накш-е Джахан в переводе с персидского означает «образ мира» или «картина мира». На пике могущества Сефевидского государства – в годы правления Аббаса I Великого (1588-1629 гг.) – было объявлено о переносе столицы из Казвина в Исфахан. В это время за городом закрепилось второе название – «половина мира», т.к. Исфахан вобрал в себя столько всего прекрасного и удивительного, что его величие можно по достоинству оценить, только если обойти полсвета. Площадь новой столицы – «образ мира» – впечатляла своим размахом и необычной архитектурой. Новая площадь Накш-е Джахан выполняла ряд значимых для государства функций. Во-первых, она была центром экономической жизни всего государства. Во-вторых, Накш-е Джахан служила местом отправления различных религиозных церемоний и официальных государственных мероприятий. На площади проводились военные парады, устраивались празднества с запуском фейерверков, соревнования и спортивные игры. В настоящее время площадь представляет собой обширное пространство в форме прямоугольника со сторонами 160 и 560 м. Вся территория Накш-е Джахан охватывает почти 9 га.

20240503_143349.jpg

20240503_143420 Али капу.jpg

20240503_143602.jpg

20240503_143620.jpg

По периметру площадь обрамляют двухэтажные аркады; они формируют крытые галереи базарного комплекса. В центре площади в настоящее время располагается парковая зона отдыха и бассейн с фонтанами. На западной стороне площади расположился дворец Али-Капу – резиденция шаха; на северной стороне находится Базар-е Кейсарийе – воплощение экономической мощи государства; к востоку от площади можно увидеть вход в мечеть шейха Лутфуллы, последнее сооружение – мечеть Шаха – закрепило южную сторону площади.

Сначала отправляемся к великолепной мечети Шаха на южной стороне Накш-е Джахан.

20240503_143738 мечеть шаха.jpg

20240503_144454.jpg

Строительство этой мечети продолжалось с 1611 по 1631 г. Мечеть в Иране не только выступала площадкой для отправления религии, но и исполняла социальную функцию в качестве места встреч и общения жителей. Главный вход в Мечеть Шаха обрамляет арочный портал в виде вертикально стоящего прямоугольника.

20240503_144513.jpg

20240503_144517.jpg

20240503_144707.jpg

20240503_144910.jpg

Мечеть как внутри, так и снаружи облицована иранской майоликой – расписанной вручную керамическими плитками, которые вместе создают причудливые узоры и орнаменты. Цветные изразцы покрывают купол, стены, минареты и помещения мечети, поэтому неудивительно, что ее строительство и роспись заняли целые десятилетия.

20240503_145030.jpg

20240503_145047.jpg

20240503_145153.jpg

20240503_145159.jpg

20240503_145318.jpg

20240503_145336.jpg

20240503_145603.jpg

20240503_145640.jpg

20240503_150203.jpg

20240503_150523.jpg

Мечеть известна своим замечательным акустическим эффектом. Она имеет купол с замысловатыми геометрическими узорами, которые помогают улучшить отражение и распространение звука. Чтобы достичь максимального акустического эффекта, нужно встать на круг под самым куполом и шепнуть или сказать, а еще лучше спеть.

 

IMG-20240505-WA0080.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Идем дальше и оказываемся у входа в мечеть шейха Лутфуллы.

20240503_153129.jpg

20240503_153143.jpg

Она была построена главным архитектором Мохаммад Резой Исфахани исключительно для членов правящей династии. Ее строительство началось в 1602/1603 г. и завершилось в 1618/19 г.

20240503_153344.jpg

20240503_153354.jpg

20240503_153409.jpg

20240503_153531.jpg

20240503_153728.jpg

20240503_153947.jpg

20240503_154055.jpg

20240503_154517.jpg

20240503_154525.jpg

20240503_154805.jpg

 

20240503_155310.jpg

20240503_155926.jpg

20240503_160309.jpg

 

Следующий на нашем пути - дворец Али-Капу. Название можно перевести как «высокие ворота» или «великие ворота». Дворец изначально задумывался как парадные ворота, открывавшие вход в дворцовый ансамбль с размещенными в саду павильонами.

20240503_160811.jpg

Это пятиэтажное здание с открытым портиком – место пребывания монаршей особы, вид из которого открывается на площадь Накш-е Джахан.

20240503_161423.jpg

20240503_161450.jpg

20240503_161453.jpg

20240503_161526.jpg

20240503_162734.jpg

20240503_163414.jpg

Дворец Али-Капу был построен по приказу шаха Аббаса I в первой половине XVII века. Именно здесь государь принимал знатных гостей и иностранных послов. Стены дворца покрыты росписями придворного художника шаха Аббаса I, знаменитого мастера Резы Аббаси (1565-1635), а также его учеников.  

20240503_161638 Али капу.jpg

20240503_163044.jpg

20240503_163051.jpg

20240503_163139.jpg

20240503_163153.jpg

20240503_163156.jpg

От дворца отправляемся на роскошный Базар-е Кейсарийе. Он является частью базарного комплекса Исфахана, соединяясь с другими базарами и караван-сараями длинными крытыми проходами и множественными переулками. На базаре  можно приобрести только иранские товары, среди которых много настоящих произведений искусства, выполненных вручную, это изделия из меди, серебра, бирюзы, знаменитые на весь мир персидские ковры, инкрустация, печатные ткани, восточные специи и многое другое.

20240503_165649.jpg

20240503_165947.jpg

20240503_170008.jpg

Здесь же можно наблюдать за работой мастеров (в Иране насчитывается более 100 видов прикладных ремесел). Мы посмотрели как набивают рисунок на ситцевых тканях.

20240503_172733.jpg

 

Перед отъездом  в отель, мы заглянули в кафе на крыше, попили чай и дождались вечера, когда зажгли подсветку на площади. Вот такой у нас получился насыщенный день.

20240503_184841.jpg

20240503_185033.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

4 мая 2024г.

Как уже сложилось, завтрак в отеле в 7ч30мин и в 8 ч 30 мин выезд из отеля.

Это вход в метро в Исфахане

20240504_083530.jpg

Едем в аутентичную деревню Абъяне. Дорога была живописная - мне нравятся такие пейзажи.

20240504_091949.jpg

20240504_095324.jpg

20240504_100926.jpg

20240504_101311.jpg

20240504_102843.jpg

20240504_111719.jpg

20240504_114736.jpg

Абъяне считается одним из самых древних населённых пунктов Ирана и существует не менее 2000 лет. Деревня Абьяне расположена в провинции Исфахан, у подножия горы Каркас, самой высокой горы региона. Все дома в деревне имеют красный оттенок, поэтому это место также называют «Красной деревней». Такой цвет преобладает из-за изобилия красной глины, из которой были построены все здания деревни.

20240504_114746.jpg

20240504_115020.jpg

Очередная фотосессия с иранцами, семейная пара, услышали русскую речь, подошли, попросили сфотографироваться, сначала мы все перефотографировались, потом мужчина позвонил по скайпу своему папе и попросил пообщаться с ним. Наталья разговаривала по скайпу, пока не поговорила, нас не отпустили. О, сколько у них было счастья!!!

20240504_115133.jpg

20240504_115139.jpg

Идем на экскурсию. За свою необычную архитектуру и колорит Абьяне была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2007 г. Благодаря тому, что деревня находится в скалистой местности, дома будто бы стоят друг над другом. Некоторые дома имеют небольшие балкончики. Крыши домов плоские.

20240504_120557.jpg

20240504_120635.jpg

20240504_121043.jpg

20240504_121519.jpg

20240504_121709.jpg

Помимо необычной архитектуры,  деревня славится местной культурой, которая не похожа ни на одну в Иране. Манеры людей, одежда, язык, традиции – все это существенно отличает обитателей Абьяне.

20240504_121803.jpg

20240504_121844.jpg

20240504_122809.jpg

Женщины носят яркие платья и шарфы.

20240504_121923.jpg

Мужчины также носят традиционную одежду, которая состоит из черного жилета и широких брюк.

20240504_122026.jpg

Подошли к деревенской мечети, очевидно, что это центр поселения.

20240504_130516.jpg

20240504_130550.jpg

Деревенские улочки Абьяне необычайно узки. Кроме красного цвета глиняных домиков, многие из которых полуразрушены, особый колорит здесь создают старые дворики, увитые виноградными лозами, кривые лесенки, ведущие ввысь и в никуда, узкие лазы в заборах и запертые ворота, за которыми явно ощущается чужая и таинственная жизнь.

20240504_121950.jpg

20240504_122354.jpg

20240504_122415.jpg

20240504_123055.jpg

20240504_123151.jpg

20240504_124117.jpg

20240504_124353.jpg

20240504_124601.jpg

20240504_124631.jpg

20240504_125012.jpg

20240504_125050.jpg

20240504_125244(0).jpg

20240504_125347.jpg

20240504_125511.jpg

20240504_125705.jpg

20240504_125735.jpg

20240504_125854.jpg

20240504_130016.jpg

20240504_130119.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее нас ждал переезд в город Кашан.

20240504_135858.jpg

Город уже отличался по своей архитектуре от всех других городов Ирана, здесь домики уже походили на особняки.

 

Кашан» происходит от слова «Кассиан» — так называли первых жителей этой местности. Во время археологических раскопок на холме Сиалк, на окраине города, были найдены артефакты, датируемые 6000 годом до н.э. Некоторые религоведы уверены, что именно из Кашана три волхва отправились за Вифлиемской звездой, чтобы увидеть младенца Иисуса. В общем, город с очень древней историей. Отличительная особенность Кашана — сотни традиционных домов, скрытые за стенами города. В 19 веке они были построены богатыми купцами, ведь в то время Кашан был важным торговым и экономическим центром. 

Мы отправляемся в дом Боруджерди - исторический дом, который был построен в 19 веке архитектором Устадом Али Марьямом и считается одним из самых красивых образцов иранской архитектуры того периода.

20240504_160516.jpg

20240504_160521.jpg

20240504_160530.jpg

20240504_160737.jpg

20240504_161038.jpg

20240504_161205.jpg

20240504_161224.jpg

20240504_161250.jpg

20240504_161309.jpg

20240504_161314.jpg

20240504_161455.jpg

Дом состоит из двух этажей с четырьмя внутренними дворами и большим садом, окружающим все это на 2000 квадратных метров. Его главный вход украшен сложной плиткой, известной как «каши», которую также можно найти в других частях здания, таких как внутренние стены и потолки.

20240504_161623.jpg

20240504_161652.jpg

20240504_161937.jpg

20240504_162032.jpg

20240504_163118.jpg

20240504_162243.jpg

20240504_163340.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одно из самых необычных и интересных традиционных ремёсел Ирана - это производство Розовой воды или, как её тут называют, ГОЛЯБ. Только представьте, розовую воду изготавливают здесь уже более 2500 лет, но и до наших дней рецепт приготовления не претерпел практически никаких изменений! А производят ГОЛЯБ методом десситиляции. Свежесобранные розовые лепестки помещают в специальный металлический сосуд конической формы, замачивают в воде. Снизу ёмкость подогревают при помощи непрерывной подачи газа до температуры близкой к кипению. Разогретой пар по трубке поступает в резервуар охлаждения с проточной водой и конденсируется. После чего готовый продукт стекает в подготовленные для него ёмкости. Розовая вода готова!  Посмотрев процесс производства воды идем в магазин, ведь лучшее что можно привезти в виде сувенира из Кашана – это Розовая вода, масло, мыло, крема….

20240504_164028.jpg

20240504_164042.jpg

20240504_164413.jpg

После магазина прогуливаемся по маленькому базару и о! Так мило, иранец приветствовал нас с ковром с изображением Путина.

20240504_171652.jpg

А дальше нас ждал переезд в 200 км в аэропорт Тегерана с остановкой для покупки восточных сладостей в магазине и с заселением буквально на 3-4 часа в отель.

20240504_183047.jpg

20240504_184009.jpg

20240504_184512.jpg

20240504_184516.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поездка получилась просто замечательной. Хочется сказать огромное Спасибо ТТВ за организацию данного тура, поблагодарить гида Марию за сопровождение и поддержку. В этом туре сложилось все: интересная и загадочная страна, доброжелательные иранцы, впечатляющие достопримечательности, грамотные гиды, хорошая погода, интересные попутчики и наша Мария, которая делала все, чтобы это поездка получилась настоящим ОТДЫХОМ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...