Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

отзыв о туре 4АБ+ "Магия Чехии плюс Польша"

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_45379

отзыв о туре 4АБ+ "Магия Чехии плюс Польша" с 07-10-2005,

гид Ирина Чернова

 

…Начиналось все совершенно обычно - весело и мечтательно-приятно. Мы вернулись из Швейцарии, порадовали друзей и знакомых забавными опусами (отправить «на сеть» - святое дело!!!) и стали собираться в новый отпуск. Благо, маршрутов - море, поле непаханное, дел - по горло! Ибо постоянный спутник всех этих сумасшествий - наш любимый «Туртранс-Вояж» придумал их более 40.

 

Куда? Куда? Куда? Во Францию!!!

 

О-о-ох.., в душе уже заиграли знакомые милые мелодии. Перспектива Eлисейских полей открылась как на ладони, неисполненные мечты - Мулен Руж и Сакре Кёр оказались совсем рядом, близко-близко. Память услужливо подкинула великолепный «Ночной Париж» образца 2001 с очаровательной Катюшей Мамлиной…Любимый «Кот Дю Рон» на всем протяжении пути и первый ряд автобуса - пф-ф-ф… - само собой! 12 французских городов, встречайте нас!!! Руан, Онфлёр, Шартр - поэзия просто…

 

… Сначала у меня не было паспорта…Потом у нас не было денег…Лето подходило к концу, насмехаясь над нами то жарой, то холодом, а зеленые рожи в зеркалах радовали по утрам и вечерам - особенно…Неимоверным усилием воли мне удалось выклянчить у Евгении ее паспорт, дабы заменить блистательное участие в банальных ПСИ по всем проектам одновременно на маленькую (лишь 11 дней), но все-таки МЕЧТУ!

 

ЧЕХИЯ!!!

 

Все очень просто и быстро - офис Туртранса: «Что-о-о-, только последний ряд???… Конечно, берем!!!».

 

Конечно, я не буду упомянать о том, что вся R.А. упала в обморок от нашего как будто бы ВДРУГ появившегося желания ВМЕСТЕ уехать в отпуск, не буду также о вставании в три часа (и дальнейшем успешном засыпании в ванной :) :( ), чтоб собрать вещи и подготовиться. А вот о пяти бутылочках шампанского утром очень даже буду!!! Му-у-урррр!!!

 

…Итак, в 8 утра 7 октября с закрытыми глазами, ослепительной улыбкой и двумя блоками выносной служебной связи в сумке (хмм, почему бы и нет?) я вперлась на любимое рабочее место и, продолжая улыбаться, читая сводки, правя спецификации и «пописывая» замечания к нескольким договорам одновременно, стала ждать Женьку, которую, видите ли, посетила эротическая фантазия - сдать вещи в камеру хранения ЗАРАНЕЕ…

 

Зайчик!!! Буф! Буфф!! Буффф! Боже, что это? 9.15 утра, а вся служба очень дружненько на-пи-лась. Недурное начало, правда?!!!

 

- 13.25. Женечка-а-а, хватит работать, поехали, встреча с группой в 14.30…

 

- 13.35. Женя, пошли, а…

 

- 13.40. Евгения! Поезд уходит!!!

 

П-О-Б-Е-Ж-А-Л-И!!!

 

В этот раз:

 

мы забыли во сколько точно у нас отходит поезд,

 

мы забыли дома карты Праги,

 

мы забыли польские и чешские монетки,

 

мы забыли кружки и ложки…

 

Н-да…, зато ни одного висяка на работе…

 

Купе. Было действительно реальное КУПЕ…Сперва, увидев бабушек, втискивающихся со своими баулами в это маленькое пространство, я подумала, что веселиться наверно удастся начать только в автобусе. Но, едва отъехав от Москвы, эти две красоты, ничуть не смущаясь, «достали себе водочки» (цитата), мы радостно улыбнулись и достали джин энд тоник… В разгар веселья, практически ставшего совместным, на свою беду к нам зашла гид…Началось…

 

- А какой у нас автобус, кто водители?

 

- Автобус польский, водители поляки Тадеуш и Януш…

 

- Фуууууууууу, поляки!!! (Тут Ира сразу входит в образ! Очень быстро!!!). Опять всю дорогу ездить на грязном автобусе.., вот у нас были водители-белоруссы, умнички! Автобусик чистенький, сами всегда в галстучках, в белых рубашечках, белых трусиках….О-О-ойййй… :D :) :D !!!

 

Первая остановка, как обычно, Варшава. У нас море времени (тьфу-тьфу, на границах все было хорошо и быстро), отличная погодка, знакомые места и супер-настроение! Чем дальше, тем больше мне нравится Варшава, мы гуляем, фотографируемся, пьем кофе и, конечно, покупаем маечки!!!

 

Пока мы срочно покидали рабочие места, Евгения предусмотрительно прихватила с собой оставшуюся бутылочку шампусика со словами: «Выпьем на перроне!». Я представила картину в красках и спрятала бутылочку подальше. Час ее пробил после ужина в придорожном кафе. На нас уже чуть было не навалился сон, но спать в отпуске- значит проводить его бездарно. Давай? - Давай!!! Процедура открывания в автобусе была забавной и сопровождалась, помимо обычного Жениного: «только не в меня!!!» еще и жгучим интересом соседей. Чего стоила одна только М.М.П. (далее- «некто гражданка П.»)…клянусь, у бабуленции в голове средств мониторинга и контроля больше, чем у INC-100MS и Т2000 вместе взятых!!!

 

- а что это у вас, ша-а-ампанское??? (попытка хитро улыбнуться)

 

- НЕ-Е-ЕТ…(лицо соответствующее)…

 

А вот и наш первый транзитный отельчик «Под совой». Все славно, двухкомнатный номер..., ой, чуть по привычке не написала ЛЮКС…м-м-м …V.I.P.- это не положение в обществе, это - СОСТОЯНИЕ ДУШИ…

 

Утро началось со звона колоколов костела, находившегося в 100 метрах от отеля, в шесть утра…Поляки- ревностные католики, и череде тянущихся в костел людей просто конца не было, молодые, пожилые- все очень разные. Наш водитель Тадеуш тоже ходил на службу и, видимо, именно он не забыл попросить хорошей погоды и отличного настроения на весь тур! Так и было!

 

Польско-чешская граница. Только паспортный контроль, нет таможни и нет необходимости быстро уничтожать или прятать мясные продукты, как на белорусско-польской. Из-за птичьего гриппа Польша ввела запрет на ввоз мяса и птицы. Вчерашняя шутка Иры: «Мы уже на польской территории, вы можете достать колбасные изделия из своих интимных мест…» имела ши-и-и-рокий резонанс правой стороны последнего ряда…

 

Автобусов не очень много, в основном украинские (мы их не любим, с ними почему-то всегда проблемы), польские и чешские. Милый малыш из соседнего автобуса на приветливые «ха-а-ай!» наших бабушек достает игрушку - сабельку из ножен вынимает…а-а-а-а-а!!! Са-а-а-бля!!!…Лицо Евгении озаряет самая нежная из улыбок, а Тадеуш привычно и уверенно жмет на газ…- Прощай!!!…Маленькая сволочь!…

 

Прага!!! Ура! Наконец-то! Hello! Ahoy! И просто - здравствуй!!!

 

Она - великолепна! Она - изумительна и неповторима! Она - будет такой всегда!!!

 

Только ступив на перрон Белорусского вокзала после первого посещения Чехии, я подумала: «Мне надо обратно! Срочно! Прямо сейчас!». Вышло - чуть позже.

 

Обзорная экскурсия по Праге занимает три с половиной часа. Будь моя память настроена на исторические перепетии, дворцовые интриги и соперничества знаменитых родов, я бы с удовольствием провела ее сама. Гулять по Праге, наслаждаясь ее архитектурой, оранжевыми крышами и мощеными мостовыми, переживая времена ее взлетов и падений, да и просто, вдыхая ее воздух - такой кайф!!! Но, увы, в моих мозгах все больше кольцевые структуры и зачатки интереса к теории и практике оперативно-технического управления.., а гид по Праге - Лена ведет нас из Пражского Града через Градчаны и Малу Страну к Карлову мосту, где я, прижавшись ладошкой к статуе Святого Яна, слышу за спиной издевательские смешки Евгении: «Девушка, не увлекайтесь, пять минут уже стоишь, скро-о-о-мнее надо быть…». Ха-ха, именно так, прикасаясь к этой статуе, все туристы загадывают здесь желания - что-то сбывается, что-то, может, и нет, неизменным остается одно - гиды изголяются, рассказывая где именно и как нужно погладить…(акробатическим этюдам итальянцев - respect!)

 

Староместская площадь. Моя любимая в Праге. От нее ведут, а, может, на нее приводят десятки улочек - узких и чуть шире, с сувенирными лавками, красивыми зданиями, кафешками и магазинами. Жаль, часы на старой башне на реставрации - они такие милые. А мы отправляемся на Вацлавскую площадь (это уже Новый Город, чуть более современная часть) для встречи «под хвостом» - за конной статуей Святого Вацлава с Ириной и дальнейшего посещения «Новоместского пивовара». Вау! Конечно, я рассмешила граждан своим заявлением: «Об этой капусте я мечтала два года…», ну и что - кто хочет, тот смеется, капуста здесь и правда балдежная, а еще, конечно, пиво!!! Здесь собственная пивоварня - о-б-о-ж-а-ю!!!

 

Вообще, кухня в Чехии- это отдельный разговор. Почему-то все вкусно и дешево, будь это знаменитый ресторан в Карловых Варах или совсем маленький в Чешском Будиевице…И как это им удается?

 

Кстати, именно с «Новоместского пивовара» мы подружились с нашим гидом. Шутка ли сказать - практически превратили свой групповой тур в индивидуальный! А все оно - наше безграничное обаяние!!! :) :) :) !!!

 

ENJOY!!!

 

В автобусном туре очень многое зависит от гида - от времени на границах и в городах до настроения группы. И, если серьезно, в этот раз нам и правда повезло. Все очень четко и как-то вовремя, много интересных рассказов (без бумажки!) и никакой занудности, музычка, кино, великолепные ресторанчики, чувство юмора, обаяние и просто приятное общение. Браво! Это второй классный гид из четырех моих туров.

 

А еще, последний ряд автобуса оказался просто находкой! Кто б знал, что там у нас будет такое гнездо!!! Ну а то, что гражданка П. и дедушка Ю. (который, оказывается, вовсе и не дедушка!) ютились вдвоем на полутора оставшихся из пяти креслах…как-то так получилось…само собой…

 

Утро доброе и Карловы Вары! (Предварительная остановка в магазинчике недалеко от завода «Крушовице». Ох, и хитры эти экскурсионные программы - 10 утра, а вся группа пьет пиво… Виват, Туртранс-Вояж!). Все такое уютненькое и хорошенькое, что остановиться, фотографируя это, нет никакой возможности. Место отдыха элиты - раньше и отчасти сейчас, Бехеровка и карловарские вафли, смотровая площадка с фуникулером Диана, сувенирчики и рыбный ресторан с чудной форелью, приветливыми официантами и кучей подставочек под пиво - опять… Чуть не забыла, форель в Карловых Варах, плавающая в реке Тепле, такая жирная и наглая - обалдеть просто!

 

Вечером мы решили пропустить свето-музыкальные фонтаны и, превозмогая желание бахнуться спать, отправились на самостоятельную прогулку по ночной Праге. Ощущения и восторг сложно описать словами, а фотки изумительные оттуда, загляденье просто!!!

 

Дальше Кутна Гора со своей всемирно известной Костницей, о которой я и слышала и читала, но сказать, что это произвело на меня хоть какое-то впечатление - не могу. Еще - наше знакомство с Чешскими средневековыми замками. Мы посетили Жлебы, Глубока над Влтавой (самый красивый и романтический) и Чешский Крумлов. Конечно, все они полны легенд и привидений, историй и своего неповторимого колорита, и, кстати- совсем не похожи на Германские…

 

Также у нас было путешествие по подземной реке и пещерам в историческом заповеднике Моравский Крас. Там довольно прохладно, поэтому предварительно, по доброму совету гида, вся группа дружно похлебала кофе с ромом. Странная смесь…Женя сказала: «Гадость, однозначно!»..., у меня вырвалось: «Ммм.., а жизнь-то налаживается…»…, Ира невольно засмеялась - предыдущий вечерок втроем в Брно удался!!!

 

Впечатлений от пещер - масса, это было то, чего мы раньше не видели - сталагмиты и сталактиты, нависающие прямо над тобой, узкие коридорчики и люди в лодках, жмущиеся друг к другу. Глубина 30 метров и вода - минус э-э-э…, да конечно же плюс!

 

Телч!!! Среди туристов, отправляющихся в Чехию, всегда какое-то особое отношение к этому маленькому городку, охраняемому Юнеско. Раньше его почему-то ни одна фирма не включала в свои программы, все ездили самостоятельно и не переставали восхищаться! А у нас - все включено!!! На центральной площади замок и та-а-акие домики!!! Стоят, прижавшись друг к другу, и радуют глаз! Ни одного одинакового фасада, ни одного повторения цвета! Ренессанс и Барокко!!! Красота! В Телче, ввиду моей любви к символике разных стран, пообщались со швейцарским дедушкой, улыбчиво ткнувшим в белый крест на моей майке: «Ты была в Швейцарии?» Похвалили Швейцарию, повосхищались Чехией и, конечно, пригласили гражданина в Москву! Welcome! С удовольствием!!!

 

Из Чешских городков остался только Оломоуц. Тоже очень славный, в нем находится самый красивый чумной столб в Европе. Погрустили рядом, вкусненько покушали, посетовали, как обычно, на «мало времени» и отправились в Польшу. Нас ждали Краков (прикольная местный гид, медленные ленивые прогулки, голуби, лошади, какой-то праздник в центре и кафе-кафе-кафе…), Величка (интересная экскурсия в целебные соляные шахты с пешим спуском на 130 метров и скоростным лифтом вверх, в котором реакцией бабушек на погасший экран моего мобильного стал тихий шепот за спиной: «А включите телевизор обратно»), прощальная вечеринка за счет фирмы и Черная Мадонна в Ченстохово.

 

Прощальная вечеринка!!! Не устаю петь оды гиду и туроператору!!! Как всегда, в последний день выяснилось, что в группе масса неожиданностей, все хотят не только халявного вина, но - общения и веселья! Все улыбаются, просят сделать музыку погромче и категорически не отпускают друг друга спать!!!

 

Ну и ну, вот так поработали! А что до этого?!…В один прекрасный день, угощая окружающих мартини и вяло болтая, я слегка вошла в образ, тихим голосом и с непроницаемой миной ответив на невинный вопрос дамы из Вологды:

 

- Девченки, а вы где работаете?

 

- В КГБ…

 

Молчание.

 

Молчание затягивалось…

 

- Будете еще Мартини?

 

Затягивалось все глуше…

 

- Зря, у нас… в «Туртранс-Вояже» два раза не предлагают!

 

- Уф-фф, так вы гиды что ли?………

 

- Ммм…

 

Видимо, все же образ был близок к жизни, ибо мое следующее заявление о том, что крепость мартини 49 градусов, повергло в глубочайшие математические расчеты и логические размышления даже Женьку…

 

В общем - нам снова было грустно расставаться с прекрасными городками, с гидом (с ги-и-идой :) ), с группой, а еще с самими собой - беззаботными, веселыми и чуть-чуть сумасшедшими - дамами, блин, на отдыхе!

 

Границы на обратном пути прошлись быстренько, наше пиво осталось в сумках - спасибо водителям, носившимся с кофе для братьев-белоруссов - таможенников - ограничения на ввоз алкоголя...

 

А в Бресте на стоянке нас ждал сюрприз - встреча с автобусом и водителем, с которым мы были в 2002 году в Испании (одним из команды «в белых трусиках» :lol: ). Ира изрядно напугала Сережку, позвав меня вопросом: «Ну что, этот был?»…Юноша выходил из состояния шока, разглядывал нас, а мы допивали последний мартини этого путешествия, обменивались телефонами и обещаниями звонить…

 

И, кстати - ничуть не врали!!!

 

Домой!

Опубликовано
comment_45380

Елена!

Как я была рада прочитать Ваш отзыв! Он настольно эмоционален и искренен, что сразу захотелось все бросить и рвануть куда-нибудь с Туртрансвояжем. Для Вас я наверное отношусь к категории бабулек, но, почему-то уверена, что нам вместе было бы весело. Я всегда что-то придумываю. Мне нравятся не пресные и правильные люди. Ездила я, кстати, тоже с Ириной Черновой. И для наших польских водителей подготовила сюрприз с подарками и речью на польском языке. (Я всегда учу язык той страны, куда отправляюсь). Почти вся группа откликнулась. Но так жаль было тех, кто пожалел несколько крон на подарки Ирине и водителям. Зато потом они так аплодировали и участвовали в розыгрыше, что я их простила.

Спасибо за отзыв и до встреч на дорогах!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.