Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Впечатление о туре 8Ф+ 2Фьорда

Рекомендуемые сообщения

• Модераторы

Всем, кто уже побывал или только собирается

в тур «Туртранс-Вояжа» «8Ф+ Два фьорда + четыре скандинавские столицы», посвящаются эти строки

Если вы любите познавательные и нестандартные путешествия, если лежанию на южном пляже и dolce far niente предпочитаете активный отдых, если дикая красота девственной природы вызывает у вас душевный трепет и вас интересует жизнь северных соседей, а главное -- если в душе вы хоть немножко поэт -- отправляйтесь в путешествие по норвежским фьордам! И вы откроете для себя совершенно иной мир, куда вам наверняка захочется вернуться снова и снова. И мой вам совет: остановите свой выбор на автобусных турах «Туртранс-Вояжа» - фирмы, с которой я путешествую уже во второй и, надеюсь, не последний раз. Нигде больше (а мне есть с чем сравнивать) вы не получите столь оптимального сочетания интересных маршрутов, комфортабельных автобусов, удобных отелей и первоклассных гидов – и все это за сравнительно небольшую цену.

В последние годы скандинавское направление пользуется большой популярностью среди туристов, поэтому по многим скандинавским направлениям «Туртранс-Вояж» организует дополнительные группы. С одной из таких групп в тур 8Ф + «Два фьорда + четыре скандинавских столицы» 24 июля 2007 года отправилась и я.

В моем отзыве вы не найдете подробного описания маршрута, стоимости входных билетов в музеи и ассортимента горячих обедов в придорожных кафе, которыми вас минимум раз в день будут кормить в этом и других турах. Соответствующей информации более чем достаточно в других отзывах и материалах, поэтому в первую очередь я хочу поделиться настроением, которое по прошествии двух недель не покидает меня после этой замечательной поездки.

И еще – пусть вас не смущает определение «дополнительная группа». До Санкт-Петербурга и обратно мы ехали на комфортабельном поезде, где в стоимость ж/д билета был включен ужин и завтрак. Автобус у нас был замечательный, о мастерстве водителей – двух симпатичных Александров из Белоруссии -- можно слагать легенды. Сказать, что вести огромный автобус по узким горным серпантинам Норвегии – большое искусство, значит не сказать ничего. В этих краях часто идут дожди, дороги скользкие, горы зачастую окутаны облаками и временами кажется, что едешь не на автобусе, а летишь в самолете. Каждый раз после преодоления очередного трудного подъема или других естественных преград хотелось рукоплескать водителям – и мы это делали!

О паромах, которых в этом маршруте было целых три, вы наверняка читали или ездили на них сами. Поэтому я не буду тратить время на описание белоснежных громадин и перечисление всей палитры удовольствий, которые можно получить на их борту – от «шведского стола» и duty-free shops до дискотек, кинотеатров и прочих радостей жизни. Ведь на мой взгляд самое большое удовольствие при путешествии на пароме – это минуты (или часы – каждому свое!), проведенные на верхней палубе в созерцании проплывающих мимо в закатных лучах заходящего солнца шхер, кормлении чаек или просто расслабленном отдыхе в шезлонгах. Одно лишь упоминание знакомых по школьным учебникам названиях проливов Эресунн, Скаггерак и Каттегат, через которые пролегал наш путь, наполняет сердце восторгом.

Что касается нашего гида Натальи Анатольевны Пономаревой, дорогой нашей Наташеньки, то мои слова вряд ли смогут охарактеризовать все без исключения стороны этой многогранной личности и ее поистине ювелирной работы – в этом предстоит убедиться вам. Наташа – на редкость интеллигентный, эрудированный, обаятельный и бесконечно влюбленный в свою профессию человек. Кроме того, она в полной мере обладает столь необходимыми для гида организаторскими способностями, умеет подобрать ключик даже к самым привередливым туристам и детям, на редкость заботлива и тактична. Одно дело культурно-исторические ценности и красоты природы, а другое - человеческий фактор. Гид в автобусном туре – это ВСЕ ! С хорошим гидом можно ехать куда угодно -- хоть на край света. И в этом отношении нашей группе очень повезло. Мы не только выполнили всю программу, но и получили массу дополнительной, увлекательно и в доступной форме поданной информации обо всех сторонах жизни трех королевств и одной республики. И информация эта была тонко и умело дополнена чудесной музыкой финна Яна Сибелиуса и норвежца Эдварда Грига, рассказами о художнике Эдварде Мунке и скульпторе Густаве Вигеланде, фотографиями королевских семей и многочисленными 20-минутными видеороликами по соответствующей тематике. Были и полнометражные исторические фильмы, и даже мультфильмы о Карлсоне и Мумми-Троллях, которые и взрослые, и дети, посмотрели с огромным удовольствием (и в который уж раз!). И в их подборе и необременительном количестве также угадывался безукоризненный вкус нашего славного гида. Все экскурсии (кроме Олесунна) Наталья проводила сама и делала это легко, изящно, а самое главное – необыкновенно ИНТЕРЕСНО! Во всем вышесказанном вы убедитесь сами, если попадете в ее группу.

Несколько слов о самом маршруте и о фьордах. Мой выбор в пользу данного тура был сделан потому, что, объездив по нескольку раз всю Европу, я до сих пор не была ни в Дании, ни в Швеции. А в Осло, Бергене и Хельсинки бывала неоднократно, но только в командировках, поэтому эти города открывала для себя как бы заново. И оттого, что я была там не впервые, мне было ничуть не менее интересно. Ну а в Стокгольм и Копенгаген я влюбилась с первого взгляда и обязательно поеду туда не один раз, поскольку свободного времени для посещения музеев и неспешных прогулок в этих городах было крайне мало. Ведь основным его «хитом» были норвежские фьорды.

О красоте последних написано немало, однако ни одно из описаний не передает в полной мере всей первозданной красоты и своеобразия норвежских фьордов – их нужно видеть собственными глазами. Фьорды прекрасны всегда  и в солнечную погоду, и в пасмурную. А обрамляющие зеркальную гладь воды заснеженные горы и струящиеся по их скалистым склонам водопады просто великолепны. Огромное впечатление произвели ледник Бриксдайл, водопад Кьессфоссен, Дорога Орлов, высокогорное плато по пути из Осло в Берген, прогулка на маленьком кораблике по Согнефьорду и многое другое – всего не перечислить.

Берген - один из самых дождливых городов на планете - как и полагается, встретил нас проливным дождем. Но даже если бы дождя не было, его следовало бы придумать, иначе мы бы не почувствовали всей своеобразной прелести этого старинного города. А когда дождь приутих, Берген порадовал нас и многоцветьем рыбного рынка, и великолепной панорамой, открывающейся со смотровой площадки фуникулера, и сувенирными викингами, и фирменными дождевиками. В залитом солнцем Лиллехаммере – столице Белой Олимпиады-1994 – мы полюбовались красивыми видами на долину, откуда пошли народные сказанья об эльфах и троллях, и понаблюдали за прыжками с трамплина спортсменов-лыжников. Кто знает, может быть среди них были будущие победители зимней Олимпиады в Сочи!

Самый северный населенный пункт на нашем пути – город рыбаков Олесунн с его игрушечными домиками в стиле art nouveau – поразил всех необычным расположением и неописуемой красотой, затмить которую не смог ни дождь (который закончился, как только мы вышли из автобуса), ни малоэмоциональный рассказ местного гида. Олесунн – город-видение, город-мечта! И если вы хотите поближе познакомиться с ним, выбирайте именно этот маршрут – ни в одном другом туре «Туртранс-Вояжа» Олесунна нет.

Словом, впечатлений масса и все они разнообразны и положительны. Несмотря на то, что программа была достаточно напряженной, многие туристы, в том числе и я, отдохнули в нем душой. А не это ли самое главное и ценное в автобусном туре? Для тела также были предоставлены все условия – комфортабельные паромы и уютные отели со всеми удобствами и прекрасными завтраками. Один из отелей - “Stalheim” – ничем не напоминал отель туристического класса. Как выяснилось позже, в нем нередко останавливаются представители монархических династий Европы. Что не удивительно – отель расположен в живописном горном ущелье, вокруг альпийские горки с цветами, на первом этаже воссозданы старинные музейные интерьеры. Огромное впечатление произвела на меня выставленная в специальной витрине Biblia Latina, отпечатанная в Страсбурге в 1489 г. А в холле с выходящими на каньон стеклянными стенами до 11 вечера можно было насладиться живой фортепианной музыкой.

В качестве бонуса от турфирмы и гида-сопровождающего мы получили не только прекрасно изданные буклеты и множество других полезных материалов, но и чудесную экскурсию в замок Кронборг в датском городке Гельсингер, более известного миру как Эльсинор. И хотя внутрь мы не попали (наш паром прибывал туда рано утром), на память у многих останутся фотографии в компании Гамлета и Офелии на фоне величественного замка, так не похожего на традиционно мрачное представление о нем.

И наверняка каждый участник этой поездки надолго запомнит вкус «квасира», которым нас угостили на пограничном пункте на финско-российской границе, и песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», исполненную мощным, но нестройным хором туристов под управлением Наташи.

Но ведь действительно здорово, что все мы собрались в эту замечательную поездку …

С уважением, Римма :wink:

спасибо. еще раз совершила путешествие с Наташенькой :-)

Олесун хочется увидеть в других программах ТТВ. в прошлом году города-мечты не было в программе этого тура к сожалению.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...