Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Моё путешествие в Казахстан (для тех, кто не летает…), август, 2024г.


Рекомендуемые сообщения

Даже не знаю, почему я села писать отзыв о своей поездке. Нет, знаю, хочется поделиться тем восторгом, который я испытала, а он реально был и есть, так как уже пошла вторая неделя «дома», а Казахстан не отпускает, вспоминаю, и улыбаюсь, и радуюсь, что пошла на это невероятное приключение. Может мои заметки кому-то также дадут толчок для посещения этой страны и уверена, никто не пожалеет, это уж точно!

Но, сначала:

Пять лет я не изменяла ТТВ, однако, листая прошлой осенью туры поняла, что путешествия по России я могу оставить на возраст «заслуженного отдыха», а пока еще хочется куда-то помчаться подальше, посмотреть другие культуры, обычаи, поахать от величия и красот природы, попробовать что-то новое и необычное на вкус, в общем все тут заядлые путешественники и всё это конечно понимают.

Было одно но – категорично не летаю с 2015г., есть на то причины, смирилась, зато из-за этого вышла в конце концов на ТТВ и успела ухватить восхитительную Италию, а потом случился ковид и тд. Но в копилке уже есть «наземная» Грузия, а вот дальше я застряла на месте, во всяком случае ничего интересного для себя по турам агентства не нашла. Очень хотела Узбекистан, но исчертив всю карту ж/д и авто переездов, стыковок и прочего, рассмотрев все варианты наземного передвижения, поняла, что дорога съест категорически много времени отпуска и поездка станет бессмысленной, а больше двух недель отпуска я пока позволить себе не могу.

Сейчас живу в Тюмени и стараюсь по-возможности путешествовать по Сибири и Уралу, поэтому подписана на много организованных групп в «Контакте», там и наткнулась на интересный вариант поездки в Казахстан, с выездом из Екатеринбурга, с частичными ночевками в палатках, и также, с частичным полевым питанием. Такого длительного путешествия в таких условиях у меня еще не было, поэтому переживала, но, остановить меня уже было невозможно, перед глазами по ночам маячили «Чарынский каньон, Каинды и Кольсай», упрямое хочу, и вот куплен новый спальник, на всякий случай взяла зимний вариант, более объемный, но так как мерзлячка, но более надежный, новый походный рюкзак, палатка и пенка засунуты в чемодан, итого три багажных места, хотя все можно было взять напрокат, предпочла все взять своё и в путь.

9-10.08.2024г. Можно было присоединиться к группе и в Кургане, что ближе, так как траектория движения была: Екатеринбург – Челябинск – Курган – граница, но я предпочла начать путь со всеми, чтобы обвыкнуться и проникнуться поездкой. А от Тюмени до Петропавловска и вовсе, всего 450 км пути, ходит автобус, с Кургана также можно добраться на поезде, т.е. варианты передвижения – есть.

Российскую границу прошли быстро, на Казахстанской пришлось постоять, в итоге на обе вышло часа три времени. На Казахстанской стороне – обменник, где можно поменять тенге по Российскому паспорту, а в целом, по стране меняют только по загранпаспорту, это нужно иметь ввиду при путешествии. Дорога после границы с Казахстанской стороны, очень печальная, говорят, что ее не могут сделать уже несколько лет, но это не очень большой ее промежуток, хотя времени он отнимает достаточно. В Петропавловск приехали ночью, сменили водителя и поехали дальше (ночной переезд), чтобы утром прибыть на первую точку стоянки – поселок Боровое (всего
порядка 900 км пути).

.thumb.jpg.e8f31f6e9a6b8d9d81d50fae87f5be8c.jpg

-.thumb.jpg.215e164ca0108293e271fb27f84fe44a.jpg

.thumb.jpg.6f57ae158cdd5d90a9cbb6fa6b2fe31d.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11.08.2024г. поселок Боровое (Бурабай)

Посёлок находится в районе Кокшетау (Северный Казахстан). Это место получило название Казахской Швейцарии и известно во всем мире благодаря своим лечебным курортам, в которых практикуют интересную методику оздоровления при помощи кумыса.

В 19 веке русские переселенцы назвали эти места Боровое. Данное наименование поселок и гора получили благодаря тому, что его окружает лесной массив. В связи с этим у курорта два названия. Официальным является Боровое, но многие казахи продолжают называть его Бурабай.

Щучинско-Боровая курортная зона известна чистыми озерами, особыми климатическими условиями и развитой туристической инфраструктурой. Летом в Бурабай приезжают для того, чтобы отдохнуть на берегу озера и укрепить здоровье минеральными водами и целебными грязями. Зимой курорт притягивает любителей активного отдыха и горных лыж.

Местные жители любят рассказывать старинную легенду, в которой говорится, что Аллах, создавая землю, отдал казахам только пустынные степи. Жители посетовали на творца и попросили дать им что-то уникальное. Тогда создатель порылся в своей сумке и рассыпал по степи чудесные горы и озера с кристально чистой водой.

В переводе с казахского «бура» означает «верблюд». Исходя из древней легенды когда-то в этих краях жил верблюд. Почувствовав приближение людей, верблюд превратился в тулпара (крылатого скакуна) и взвился над пиком Кокшетау, опасаясь прихода чужаков.

Национальный парк был создан еще в 2000 году и контролируется Управлением делами Президента. На его территории располагаются 14 озер разной величины, однако самыми известными являются Котырколь, Боровое, Щучье, Горное, Лебединое и Карасье. Главным украшением Борового озера называют Голубой залив, посреди которого возвышается скала Жумбактас или Таинственный сфинкс.

На самой высокой вершине Северной части Казахстана Кокше располагается поляна Абылай-хана, на которой находится гранитная стелла. Считается, что посещение этого места поможет улучшить самочувствие и напитать необыкновенной энергией.

Вдоль озера проложена тропа к знаменитой поляне «танцующих берез». Это место овеяно множеством красивых легенд. Деревья застыли в удивительных формах, вид которых привлекает сюда как местных жителей, так и гостей курорта. 

Инфраструктура национального парка прекрасно развита, оборудована тропа, тянущаяся вдоль озер для пеших прогулок, выделена отдельная дорога для велосипедов, самокатов и прочих малых передвижных средств, на озерах предлагается различного рода катания на плавательных средствах, много фудкортов, торговли сувенирной продукцией. На поляне Абылай-хана множество локаций и фотозон с национальными костюмами. В поселке и окрестностях множество гостевых домов, баз отдыха, санаториев, палаточных лагерей. Был выходной и на тропе встретилось очень много казахских семей, и вообще было очень многолюдно, видно, что курортная зона пользуется большой популярностью.

Погода была не устойчивой, и мы вместо палаточного лагеря остановились в гостевом доме. Отдохнув с дороги, отправились по тропе вдоль озёр, чтобы подняться на смотровую площадку горы Болектау. Виды, конечно, красивейшие, да и сама прогулка по тропе вдоль валунов, сосен, гор и озер – настоящее наслаждение.

1725530553652(1).thumb.jpg.e80fcc624d33063c78d3c7bb85e4afc3.jpg       1725530580962(1).thumb.jpg.7feead83a4e236bcca66913504700bd3.jpg

1725530591989.thumb.jpg.3e055a48ec4788b373f1c6ffd2997969.jpg

1725530620968(1).thumb.jpg.2a58700aae500a17c0d1dfeac5d5d2d5.jpg     1725530630424(1).thumb.jpg.00bd032588b6673d052939c45b3c082f.jpg     1725530640703(1).thumb.jpg.3955c836d5a0227585e15b6d88653811.jpg

1725530649823(1).thumb.jpg.7529fbec4b971d1c7b52d60802d71eed.jpg     1725530682519(1).thumb.jpg.e86a1f5bf6ae92d0b14ea9bbdfbfb4c0.jpg     1725530699331(1).thumb.jpg.92b5bd4bc9bbbc6a682dca43dae141d1.jpg

1725530716016(1).thumb.jpg.c3c5dd428ad3cfd64cddf3beafdae86c.jpg

Изменено пользователем НатальяКар
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

12.08.2024г. 256 км и мы в Астане.

В Астане я уже была в 2017 г., когда специально ездила на выставку «Expo», посвящена она была энергии будущего, в выставке принимало участие 115 государств, было очень интересно и зрелищно, к сожалению, все фотографии того времени пропали у меня в старом телефоне. Павильоны выставки можно посетить и сейчас.

Астана – это очень современный город, однозначно всеми рекомендуемый к посещению. Главным символом города, его своеобразной «визитной карточкой» стал комплекс «Байтерек» - центральная достопримечательность столицы, символизирующая цели и надежды целого народа и саму жизнь. Внутри этой уникальной конструкции находятся аквариумы, кафе и мини-галерея. А с самого верхнего уровня башни, оформленного в виде гигантского шара, во всей красе открывается панорама города.

 Среди других уникальных архитектурных сооружений можно назвать:

«Дворец мира и согласия», спроектированный известным британским архитектором Норманом Фостером и выполненный в форме пирамиды, Огромное сооружение из стекла и гранита поместило внутри себя оперный зал, залы для конференций, Тюркскую академию, центр современного искусства, музей национальных костюмов.

И торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр» – самое высокое шатровое сооружение в мире, с монорельсовой дорогой под куполом и с аквапарком с песком, привезенным с Мальдив.

В прошлую поездку я и посетила основные достопримечательности города, в том числе музей Первого Президента, часть нашей группы ходила в Государственный театр оперы и балета «Астана Опера» и были сильно впечатлены. Также, совершенное удовольствие принесла поезда на прогулочном теплоходе по реке Ишим.

В этот раз город у нас был транзитом, поскольку поездка была посвящена именно природным достопримечательностям, мы прогулялись по бульвару Нуржол, в ТЦ «Хан-Шатыр» кому нужно было, купили сим-карты для связи (нужен загран паспорт), пообедали и ещё перед выездом из города посетили одну из самых больших мечетей мира, вмещающую до 235 тыс. молящихся.
Высота большого купола у нее 83,2 метра, диаметр 62 метра. Мечеть имеет четыре минарета, высота которого составляет 130 метров.
Мне редко нравятся новоделы, но тут реально достойный экземпляр. Она необычайно большая и богатая, вся какая -то резная в плане везде повторяющегося рисунка и соответственно - лёгкая и в ней легко было находиться несмотря на большое скопление людей.
И снова в путь, ночной переезд...

1725553238101.jpg  1725553249904.jpg  1725553259127.jpg

1725553268203.jpg 1725553288431.jpg  1725553312030.jpg

1725553321210.jpg

1725553051654.jpg 1725553110501.jpg

1725553159259.jpg  1725553179516.jpg  1725553206982.jpg

1725553132571.jpg

 

Изменено пользователем НатальяКар
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13.08.2024г. 611 км пути и мы останавливаемся в районе города Приозерска на берегу прекрасного озера Балхаш.

Озеро Балхаш находится на пересечении границ 3-х областей: Карагандинской, Жамбылской и Алматинской. По форме озеро напоминает полумесяц и раскинулось по Алаколь-Балхашской котловине. Является непересыхающим озером и занимает второе место по величине в Казахстане и 14-ое в мире. Уникальность Балхаша заключается в том, что вода в его западной части пресная и мутноватая, а в восточной – соленая и прозрачная. Благодаря узкому перешейку Узынарал, шириной всего 4 километра, вода почти не смешивается.

В виду большой протяженности береговой линии остановиться на отдых можно в санаториях, гостевых домах, кемпингах, палатках, вариантов очень много, не очень развита инфраструктура, в частности в районе Приозерска, но это для требовательных к комфорту людей, для ценителей именно единства с природой и отсутствия толп – идеальный вариант!

Чтобы разнообразить отдых на озере Балхаш, можно съездить на экскурсию к древнему городищу Карамерген, который в Средние века располагался на знаменитом Шёлковом пути, к курганам Клыш и Актасты, к ущелью Кен Дара и пещере Айдагарлы. В 70 км от озера возвышаются живописные скалы Бектау-Ата с целебным источником в пещере Аулие.

Я почему-то не ожидала многого от этой точки локации, дескать озеро и озеро. Но увидев его, это была просто любовь с первого взгляда и навсегда! 50 оттенков бирюзового, просто необыкновенно красивый цвет воды, от которого не хочется отводить глаза. Это был день истинного расслабления и блаженства, загорала в бухточке между скалами, наблюдала за чайками, которые ловили рыбу, промелькнула пара черных цапель, мою идиллию нарушила появившаяся в камнях у воды змея, местные сказали, что это водный уж, но это соседство меня не устроило и потом я просто, долго бродила по берегу. Ещё покатались на катере с ветерком и волнами, мужчины наловили рыбы, тут же сварили из неё уху и просто, пожарили, плюс заказали лагман, а на десерт был арбуз.

Ночевать можно было в гостевом доме, но я выбрала палатку (не зря ж я всё взяла) и не прогадала, уснула под нежный шум волн и небо полное звёзд, а в начале шестого утра с восторгом встретила рассвет.

Бывает же столько прекрасного за один день!

1725614303118.jpg 1725614320645.jpg 1725614376836.jpg 1725614432644.jpg

1725614245504.jpg 1725614211145.jpg 1725615847047.jpg 1725616751509.jpg

1726636848255.jpg 1726636905312.jpg 1725616892159.jpg

1725615571828.jpg 

1725616768302.jpg

 

Изменено пользователем НатальяКар
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14-15.08.2024г. 638 км пути и мы в Алматы - бывшей столице Казахстана.

Город у нас по программе – минимум. Приехали ближе к полуночи, уставшие прогулялись по ночному Арбату, переночевали в хостеле, в центре города.

С утра я вышла позавтракать на открытой террасе кафе, пила кофе, а люди торопились на работу, сновали автобусы, именно в такие минуты ощущается состояние «отпуска». Потом просто прогулялась по центру, пока оставалось время до сбора группы, в городе было очень комфортно и уютно, не было ощущения, что ты в какой-то другой стране.

Когда уже все собрались, посетили основное знаковое место города:

- парк имени 28-ми гвардейцев-Панфиловцев, названный в память о Панфиловской дивизии и героях-Алмаатинцах, остановивших наступление фашистских танков на Москву в годы Великой Отечественной войны, в котором также установлен памятник воинам, погибшим на войне в Афганистане и другие монументы.

Сам парк достаточно большой, думаю, что местные жители и гости города любят здесь проводить свое свободное время, гулять по многочисленным дорожкам и наслаждаться прохладой вековых деревьев.

Кроме того, в парке расположен очень красивый Свято-Вознесенский кафедральный собор Русской православной церкви (бывший Туркестанский кафедральный собор), выполненный из елового дерева голубой Тянь-Шанской ели в 1904—1907 гг. по проекту Павла Гурде архитектором К. А. Борисоглебским и инженером А. П. Зенковым.

В 1911 г. произошло сокрушительное землетрясение, во время которого обрушилось огромное количество городских зданий, со всех прочих церковных колоколен упали колокола, а колокольня деревянной церкви, высотой 56 м - выстояла. Один из крестов, венчающих купола, стоит немного криво — это единственное, что напоминает о пережитом землетрясении.

 Перед отъездом из города, заехали на колоритный Кок-Базар (Зеленый базар) – центральный рынок города, где покупают местные деликатесы: похожий на халву жент, сухофрукты, орехи, традиционное лакомство иримшик, курт (это сыр в шариках), а также продукты из конины – казы и шужик, а также множество ароматных фруктов и ягод – август же!

Чемоданы после посещения базара заметно у всех потяжелели. Я взяла восхитительную вяленую хурму, не обработанную вроде как ничем свежайшую курагу, орехов пекан и вкуснейший сыр в перцовых посыпках, а также на дорогу ароматных яблок разных сортов и калибров.

1726550046917.jpg 1726550059076.jpg 1726550035827.jpg

1726550030261.jpg 1726550024134.jpg 1726550015377.jpg

1726549995037.jpg 1726549972935.jpg 1726549977596.jpg

1726549985175.jpg 1726549947137.jpg 1726549954042.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение…

Далее, у нас был переезд в урочище Медеу, где в окружении красивейших гор Заилийского Алатау находится одноименный самый высокогорный ледовый каток в мире.

Мы остановились на парковке возле подъемника на Чимбулак – горнолыжный курорт (2260 над уровнем моря), подъем куда осуществляется по канатно-кресельной дороге. Из-за проблем у меня с высотой, я на гору не поехала, поэтому, что там красиво, поверила всем на слово. Но у меня тоже, была своя красота! Подъем на гору и каток – не единственные достопримечательности этого места и альтернативным времяпровождением в частности для меня стал подъем по лестнице здоровья в 842 ступени на высоту 1733 м над уровнем моря.

Предварительно подкрепившись горячим хачапури в кафе, я побрела в сторону «здоровья».

Сама лестница расположена ближе к предгорью за катком и путь к ней уже идёт в гору, поэтому к лестнице я пришла уже изрядно запыхавшаяся, к тому же, на улице было около 40 градусов и безветренно.

Я сомневалась в себе, долго решала забираться на неё, или пофилонить, но все-таки решила осуществить подъём. Это было тяжело, честно, пульс зашкаливал, дыхание прерывалось, народ сочувственно смотрел друг на друга, но упорно все шли (ползли) вверх, отдыхая на установленных для этой цели лавочках, а кто и прямо на ступеньках. Главное, при себе иметь воду! А виды на верху стоили того, чтобы подняться! Кабинки канатной дороги маячили прямо над нашими головами устремляясь все дальше, наверх….

            Передохнув на верху и полюбовавшись на окрестности, буквально, на дрожащих ногах я спустилась к горной реке, обмыла разгорячённое лицо ледяной водой, рухнула на камни, и счастливая отдыхала в ожидании основной группы…

1726549796113.jpg 1726549830272.jpg 1726549937939.jpg

1726549848388.jpg 1726549752785.jpg 1726549917978.jpg

1726549719225.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15.08.2024г. 279 км село Басши

Далее передвигаемся в поселок Басши, где находится офис Национального парка Алтын-Эмель.

Парк расположен на юго-востоке Казахстана, в центре исторического региона Семиречья, между рекой Или и горами Джунгарского Алатау, в 250 км от города Алматы. территория парка входит в состав Илийской полупустынной области Или-Балхаш-Алакольской пустынной впадины с большим вкраплением оазисов, наполнением природными достопримечательностями и богатой фауной.

Площадь парка "Алтын-Эмель" – 307 653,35 га и это не только природный заповедник. На его территории расположены историко-археологические памятники, представляющие огромную научную ценность. Это сакский некропольVI-Vвв до н.э., Царские курганы «Бесшатыр», а также комплекс из 31 общего кургана. На некоторых скалах нацпарка сохранились древние петроглифы и высеченные в камне буддийские письмена.

В офисе парка, расположенного в поселке есть гостиница, там же можно получить схему посещения достопримечательностей парка, оплатить проезд на территорию и даже посетить мини-музей, посвященный флоре и фауне этого парка, которая очень разнообразна.

Сам поселок небольшой, пара продуктовых магазинов, школа, сам визит-центр и гостевые дома. Мы остановились на ночевку в самом визит – центре. Кто-то устроился в гостинице, часть группы и я, установили палаточный лагерь под ароматными яблонево-грушевыми деревьями, которые уже практически созрели и прилетали нам в качестве угощения прямо с дерева.

1726595562450.jpg 1726595641582.jpg 1726595581254.jpg

1726595596848.jpg 1726595654328.jpg 1726595688543.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16.08.2024г. Горы Актау

С утра едем покорять меловые горы Актау. Горы Актау (в переводе с казахского языка - "белые горы") - уникальное геологическое образование, дно высохшего древнего океана, получившее свое название по основному белому цвету слагающих пород. Меловой массив Актау был образован вулканической деятельностью около 400 млн лет назад.          Когда море отступило, под влиянием природных процессов здесь образовалась сеть каньонов и ущелий. Различные геологические породы образовали разноцветные наслоения, достигающие 1000 м: зеленые и красные внизу, белые и крапчатые у вершин. Главная сеть каньонов тянется в трех основных впадинах, растянувшихся от вершин к подножью на 5 км. Коренные горные породы занимают территорию в 50 кв. км.

Горы Актау относятся к одному из крупнейших объектов палеонтологии. Здесь находится четыре участка с костеносными отложениями, самые древние, из которых относятся к эоцену (примерно 50 млн лет). Есть территория с большим скоплением отпечатков древних видов флоры. Во время проводимых в Актау раскопок были найдены фрагменты скелетов животных из разных геологических периодов. Это окаменелые остатки древних видов моллюсков, крокодилов, мастодонтов и др.

 

Погодные условия этого дня кратко - пекло, причем даже для меня, любителя тепла.
Дух захватывало в прямом и переносном смысле и от видов, и от изнуряющего зноя. Обязательно с собой нужно брать побольше воды! И людям, страдающими гипертонией в жару, лучше далеко не ходить. И вообще, без сопровождения знающего местность человека, тоже, лучше не передвигаться, так как можно элементарно заблудиться. Мы бродили и бродили, с каждым поворотом становилось все красивее и красивее, узоры гор напоминали сувениры, где в прозрачные баночки насыпан слоями и волнами песок. Это место напомнило мне мой поход к Петре в Иордании, когда солнце встало в зенит и казалось, что оно осталось там навсегда. И также негде было укрыться от изматывающей жары, а нужно было идти и идти.  

В итоге, в этот день воды я столько выпила, что могла бы без грима стать логотипом Michеlin.
Но, счастлива....

1726595694464.jpg 1726595715933.jpg 1726595736638.jpg

1726595728737.jpg 1726595743712.jpg 1726595751455.jpg

1726595765353.jpg 1726595774057.jpg 1726595780768.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение

 Далее мчимся…

Про мчимся. Дороги в парке грунтовые, такое ощущение, что едешь по стиральной доске, тряска вполне заменяет вибрационную гимнастику и как «бонус» - полный салон пыли, она сочится даже при закрытых окнах отовсюду, поэтому захваченные на всякий случай одноразовые маски оказались очень даже кстати.

Итак, мчимся в местный оазис - урочище Косбастау, расположеное восточнее гор Улькен (Большой) Калкан, в 28 км от села Басши, по пути к горам Катутау и Актау, там расположен егерский дом – следующая наша точка осмотра окрестностей и ночевки.

Это не просто кордон, там расположены очередные «сокровища» парка – это ива, чьи ветви тянутся ввысь, а корни глубоко проникают в земли юго-восточного Казахстана на протяжении 7 веков. Впервые ее обнаружили в 1960 г. Старое дерево высотой в 20 м и со стволом шириной 15 м почитается местными как священное дерево, и нанесение ей вреда (сруб ветвей, обрывание листьев, порча коры и пр.) считается оскорбительным актом. За 700 лет ивовые стволы настолько потолстели, что сейчас их подпирают специальные балки. Легенда гласит, что под деревом отдыхал сам Чингисхан во время своего похода в Среднюю Азию в 13 веке, но тогда дереву должно быть не менее 800 лет.

Также, рядом с кордоном Косбастау находится круглогодичный теплый (28°C) источник с радоновой водой, вода из источника поступает по специально установленной трубе. Радоновые воды полезны при заболеваниях опорно-двигательной системы, при нарушении обмена веществ, при кожных и гинекологических заболеваниях, при болезнях сердечно-сосудистой и нервной системы и т.д. Была доказана польза местного источника воды для желудочно-кишечного тракта, а по своим свойствам радоновый ручей не уступает водам Сарыагаша. 

На кордоне, недалеко от ивы установили палаточный лагерь, сварили суп, вечером сходили искупаться в родоновом источнике, смыть после гор так сказать натуральную «пыль веков», ближе к ночи развели костер в специальном костровище и долго сидели и общались под звездным небом. Очень душевно было, вспоминаю с улыбкой…

Кроме нас к урочищу подъехали сначала поляки посмотреть на иву и искупаться в источнике, а немецкая молодая пара также остановилась на кордоне на ночлег в палатке. Плюс еще приезжали и уезжали джипы экскурсионные, те место пользуется спросом, не пустует, уж точно.

1726809921173.jpg 1726809836527.jpg 1726809873985.jpg

1726809069500.jpg 1726809861038.jpg 1726808370245.jpg

1726809061411.jpg 1726809033060.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17.08.2024г. Поющий бархан.

       Поющий бархан Айгайкум (в переводе с казахского языка - "поющие пески") - это главная достопримечательность национального парка "Алтын-Эмель".

        Бархан представляет собой гору чистого кварцевого песка без растительности, с крутым склоном. При движении сухого песка происходит трение песчинок друг о друга, которое производит протяжный, громкий звук, похожий на низкое пение или гул реактивного самолета, который слышен на несколько километров вокруг. Он возникает в сухую ветреную погоду, при движении песчаной массы. Поэтому бархан и назвали «Поющим». Такой редкий природный феномен отмечен лишь в нескольких местах мира.

         Он был образован в результате геологических изменений в регионе Семиречья. Около 200 тысяч лет назад произошел сдвиг части вулкана Улькен Калкан (Большой Калкан), образовав горы, известные как Киши Калкан (Малый Калкан). 

          В этот новый коридор, как в аэродинамическую трубу, ветрами, дующими с юго-востока на запад-северо-запад, втягивались пески, которые залегали у подножия вулкана, сформировав около 10-12 тысяч лет назад огромные барханы. 

          Горы Большой и Малый Калканы окружают Поющий бархан, сохраняя тем самым его неизменную форму.

         Существуют различные теории о загадочном механизме поющего песка. По одной из них, частота звука зависит от скорости сдвига песчаной массы. Другие ученые считают, что частота вибрации связана с толщиной сухого поверхностного слоя песка. Звуковые волны резонируют между поверхностью дюны и поверхностью влажного слоя, увеличивая громкость звука. Сам звук может быть вызван трением между песчинками или сжатием воздуха между ними.

        Звуковой эффект достигается не только при ветре, но и при механическом воздействии, если скатиться вниз по сухому склону бархана, однако ученые высказывают опасения насчет стабильности этой песчаной экосистемы. Частые спуски со склонов бархана вызывают измельчение песчинок и накопление пылеватой фракции, что со временем может привести к потере способности Поющего бархана издавать звук.

          В Дагестане я была на бархане Сары-Кум, поэтому есть с чем сравнить Казахстанский. Понравился второй. Отсутствием толп, отсутствием ограждений, что плохо конечно для бархана, но это прикосновение к нетронутой природе очень ценно и впечатляюще.

        Высота бархана порядка 150 метров, мы поднимались по слону, обувь оставили у подножия, так как ноги просто утопали в песке и в обуви было идти тяжело. Потихоньку начал подниматься ветер, докарабкались до верха, где для меня было уже очень высоко (бархан имеет пирамидальную форму и на верху очень ощущается высота), группа съезжала по склону, чтобы услышать тот самый гул, я отправилась той же дорогой вниз, но из-за усилившегося ветра это было не так просто, следы переметались и исчезали на глазах, песок летел в нос, рот, в глаза, захватывало дух от восторга и не скрою, было страшновато, казалось, что если ветер еще больше усилится, меня просто снесет с этой горы песка.

       Когда спустилась, вытряхивала песок отовсюду, с волос, из ушей, из одежды, из сумки. А внизу ветра практически не было, стояла и смотрела на пыльный гребень летящего песка этого гиганта. Улыбалась…

1727092534060.jpg 1727153642087.jpg 1727092386367.jpg 

1727092412978.jpg 1727092518580.jpg 1727092400695.jpg

1727092365412.jpg 1727153686779.jpg 1727153709228.jpg

1727153671571.jpg

          Отправились дальше и по дороге заехали в интересное место, холмистые горы, напоминающие наш Уральский Марс (под Екатеринбургом), который ооочень сильно уступает тому, что я увидела здесь....

Порывшись в интернете, определила их как тигровые горы – Долантау. И географически это даже не горы, а нагорья, их таинственные и удивительные полоски – работа самой Природы. Каждая из линий сложена из разноцветной глины, так что это именно природа дали им настолько причудливый полосатый окрас, что люди сразу же окрестили их "Тигровыми". Мы скакали по этим холмам и так же, как в Актау, чем дальше уходили, тем картина становилась все красивее и красивее….

Потрясающий по впечатлениям день!!!

1727092554112.jpg 1727092545272.jpg 1727092569310.jpg

1727092576344.jpg 1727092586018.jpg 1727092602096.jpg

  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё 225 км и Чарынский каньон

 Это живописная природная местность, которая поражает своими неземными ландшафтами. Глубина каньона составляет 200 м. Высота отвесных гор каньона достигает 150—300 м. Сам каньон представляет собой памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых достигает 12 миллионов лет. Пейзажи здесь поистине удивительные. На закате, когда солнце уходит за горизонт, каньон Чарын окрашивается в алые, розовые и оранжевые цвета. Вокруг тишина и только снизу слышно, как бурные потоки реки Чарын бьются об отвесные скалы. Это зрелище не оставит равнодушным никого.

Одной из достопримечательностей каньона считается так называемая Долина замков – это скальные отложения напоминающие по форме башни, которые были словно созданы неведомыми великанами. Долина замков в длину более 2-х км, а ширина в разных местах достигает от 20-до 80 м.

Учитывая размеры и геологические особенности Чарынского каньона, о нем часто говорят, как о «младшем брате» одного из самых больших ущелий планеты – американского Гранд-Каньона.

Внутри каньона с древних времён сохранился своеобразный климат. Здесь вдоль русла реки Чарын произрастает последний реликт Казахстана (местный эндемик) - Согдийский Ясень, появившийся на Земле около 25 млн лет назад, семейство маслинные (Oleaceae) – один из представителей влажных широколиственных лесов, которому удалось пережить Ледниковый период.

 

Именно из-за Чарынского каньона я поехала в эту поездку, очень хотелось увидеть, это теперь я понимаю, что увидеть нужно было все! Но именно он был идейным началом! К каньону приехали уже во второй половине дня и должны были остаться там на ночевку, но стала портиться погода, тучи с дождем приходили и уходили, чем несказанно нас расстраивали.

Но везение все-таки существует, мы стали спускаться в долину замков, и тучи начали рассеиваться и даже выглянуло солнце! По тропе мы дошли до реки Чарын, рассматривая по пути эти причудливые формы и изгибы скал, хотелось погладить каждый камень, чтобы рука запомнила эти ощущения, фотографий было море, безжалостно их удаляла, так как никакое фото не может передать полную суть этой красоты.

Стояли у реки и делились впечатлениями, солнце опускалось все ниже и ниже, смеркалось, и из каньона уже выходили в полной темноте, только луна и звёзды провожали нас...

Вот, тем и хороши такие малолюдные поездки, что нет жесткой привязки к программе, времени, отелям и забронированным экскурсиям, можно действовать по ощущениям, условиям и велениям души, никто никуда не бежал и не торопился, всем очень хотелось подольше побыть в этом месте, но ночевать мы там не стали так как в самом каньоне – нельзя, а специально отведенная площадка под палаточный лагерь была наверху, ничем не защищенная от ветра и приближающегося дождя….

  1727172708308.jpg 1727172738342.jpg 1727172764297.jpg

1727172776547.jpg 1727172820261.jpg 1727173872851.jpg

1727173910785.jpg 1727173933488.jpg 1727173940609.jpg

1727173960305.jpg 1727173984061.jpg 1727173994739.jpg

1727174019592.jpg 1727174030719.jpg 1727174057728.jpg

1727174071490.jpg 1727174084787.jpg 1727173969333.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.08.2024г. Озеро Каинды.

        На ночевку мы расположились палаточным лагерем у реки недалеко от небольшого поселка. Ночью зарядил дождь, и, наверное, сутки он то начинался, то прекращался, изрядно похолодало, было сыро, неуютно и обидно…

       Обидно, потому, что второе, что я хотела увидеть в Казахстане после Чарынского каньона – это озеро Каинды, которое предстало перед нами в несколько другом ракурсе, чем на множество распространенных фотографий.

       А может это и к лучшему… Ведь, наверное, не многие могут похвастаться тем, что были в грозу и проливной дождь в горах и любовались этим очередным чудом природы. Да, таким, с нервной рябью от капель дождя, окутанным туманом, но все равно мистическим и прекрасным: затонувший лес в горном озере, образованном в результате землетрясения более 100 лет назад.... Заброска в два этапа у нас была на внедорожниках, изначально предполагалось, что только первый участок проедем, а дальше пойдем пешком, но дождь лил не переставая, решили ехать к озеру и дальше. Конечно, вымокли, но, зато народу было не много. Встречались немногочисленные группы китайских туристов и единичные семьи Казахстанцев, поэтому можно было спокойно посмотреть озеро со всех смотровых площадок повжимая плечи от раскатов и эха грома и получить непередаваемые ощущения в полном объеме...

        Озеро Каинды по-настоящему является уникальным природным образованием, появившемся на свет сравнительно недавно — в начале 20 века, благодаря сильному землетрясению, произошедшему в 1911 году в окрестностях города Верный (Алматы). Из-за этого в ущелье Каинды на пути одноименной речки образовалось непреодолимое препятствие из обвалившихся камней и грунта. В результате вода стала наполнять ущелье и через некоторое время получилось достаточно большое красивое озеро, уникальность которого заключается в том, что на его дне остался хвойный лес, полностью скрывшийся под водой.

       Слово «Каинды» является казахским в буквальном переводе означает «березовый» или «поросший березами». Но если присмотреться к густым лесам вокруг озера, то ни одной березы там обнаружить не удастся. Все берега поросли густыми елями. Естественно возникает вопрос, почему же все-таки водоем называется именно так? Объяснение этому феномену довольно простое.

       Несколько ниже у самого входа в ущелье располагается самая большая в Тянь-Шанских горах березовая роща, которая и дала название реке, ущелью и соответственно появившемуся в последствии природному водоему. С какой бы стороны не смотреть на озеро, отовсюду взору открываются неповторимые и красивые пейзажи, ради которых многие туристы едут в Алматы на Каинды. Водная гладь водоема меняется в зависимости от погоды и может иметь насыщенный синий или бирюзовый оттенок. После того как над озером прольются проливные дожди, цвет воды меняется на коричневый, этому способствует известковая взвесь, стекающая в водоем с берегов.


       Несмотря на великолепный вид берегов водоема, главным его достоинством является затонувший лес озера Каинды. Массивные могущественные ели, ушедшие подводу, до сих пор возвышаются над гладью озера. Если присмотреться, то под водой можно увидеть даже не сгнившие еловые лапы, которые сохранились благодаря низкой температуре воды, не превышающей +6 градусов.

1727260271244.jpg 1727260296847.jpg 1727260324932.jpg

1727260566811.jpg 1727260581509.jpg 1727260640611.jpg

1727260653424.jpg 1727260662141.jpg 1727260675590.jpg

1727260693284.jpg 1727260669461.jpg 1727260703489.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...