Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Всем доброго времени суток!

Совсем скоро первый день весны и я решила позвучать! Написать отзыв (третий) о моей третьей поездке в Беларусь!

Форумчане своей большой группой ездили в Беларусь, где встретили Новый 2025 год в Гродно. В эту группу я не попала, так как мной днём ранее, чем была озвучена информация о форумском новом годе, уже был забронирован тур на 02.01.2025 и уже куплен билет на самолёт S7 Омск-Москва на 01.01.2025 по хорошей цене, вылет днём (почти вечером в 18 часов), что есть очень и очень даже отлично (не надо ночь не спать, хотя и так ночь Новогодняя, но всё же). Я просто счастлива, что попала именно на этот тур!!!

Но всё по порядку. ))

Это моя третья поездка в мою любимую Беларусь. Уверена, не последняя. Люблю Беларусь всей душой и, наверное, всем телом, так как езжу туда каждый год (готова и по два раза в год). Планировалась поездка в Беларусь в 2025 году на август с отдыхом на озерах (люблю лес, природу, воду, умиротворение). Но!..

Форумский чат я открываю каждое утро, придя на работу и тихонько попивая чашечку кофе. Продолжая читать отзывы форумчан о своих поездках в Беларусь, столкнулась с тем фактом, что в прошлом году в Витебске 1 января снега не было, а вот уже 2 января - был!!! Снег! Чистый белый снег! Загорелась я! Новой идеей. Что делать на новогодних каникулах аж в 9 дней?? Не дома же сидеть!? ))

Теперь всё понятно! Надо ехать со 2 января!!! Вот так и сложилось. )) Вначале рванула на сайт S7. Ура! Оставался последний билет по цене 14 тыс.руб. туда и обратно Омск-Москва-Омск, вылеты днём. Ночью можно спать спокойно! )) На подумать ушло чуть больше часа. Билеты на самолет куплены - обратного пути нет! ))

А потом уже на сайт ТТВ, где забронировала своё постоянное место 14С в последнем ряду автобуса.

И ещё один плюс с пользу данного тура. Я смогу увидеть Смоленск. И Смоленский Кремль! Теперь уже знаю, что это не кремль, а стена, но по мне, если есть стена, то это Кремль. ))

Тур начинается из Москвы с выездом на автобусе в 8 утра. А автобусы я люблю, последний ряд особенно, когда есть вероятность прилечь... )) Решено! Тур DLV Bus. Стоимость тура на 10 тыс.руб. дороже того, кто едет на поезде из Москвы до Витебска, а потом из Бреста до Москвы, но если сложить покупку билетов на поезд, то всё одно на то и выходит. 

А потом случилось следующее...

По причине быстрого наполнения нашего автобуса ТТВ организовывает ещё один автобус на этот же тур, также из Москвы в 8 утра (02.01.2025).

Я как тот уж на сковородке. ))) Уже известно, что гидом в первом автобусе будет Татьяна Ермолова. Она - супер гид, супер человек (мы с ней несколько раз пересекались потом по туру, об этом будет рассказ обязательно). Она была нашим гидом во втором моём туре по Беларусь, в мае 2024. А мне захотелось увидеть Беларусь ещё и другими глазами. 

Вначале значилось, что гидом на второй автобус назначена Мария (увы, фамилию сейчас уже не помню), но зелёной "галочки" всё нет и нет. А если я туда метнусь, а потом второй автобус не наберётся, а моё место уже в первом автобусе отдадут другому туристу. Останусь с носом!!! ))

Каждый день (чуть ли не каждый час) я открывала информацию о туре. Был день, когда загорелась зелёная "галочка" на втором автобусе! Ура, я могу пересесть туда. Но! ))) Последний 14 ряд во втором автобусе оказался уже занят (сразу все 4 места заняли, за одну ночь). Облом-с! )))

Через несколько дней смотрю, куда-то исчезли желающие с последнего ряда, ряд свободен! Надо брать!!! )) Узнаю, что бронь на первый автобус нужно отменить, забронировать новый тур на второй автобус. Слава Богу, деньги за бронь не потеряны! ))

Но!.. От Евгении, менеджера ТТВ по Беларусь, приходит письмо, что есть вероятность того, что придётся платить за одноместное размещение (а это 1/2 от полного одноместного размещения), если мне не найдётся пара, так как я теперь считаюсь крайней (моя бронь в с конца сентября сгорела синим пламенем). А как ты хотела, девочка? Придётся, так придётся!!! Но надежда умирает последней! ))) Ожидание - как я его люблю!!! Как развернётся Пространство? Уверена, только наилучшим образом!!!

Вот так я попала во второй автобус! Мария заболела и нам назначили Наталью Тумилович, которая нам показала Беларусь чуть-чуть другую, передала свою любовь к этой прекрасной земле!

По итогу - мне пришлось заплатить только за одноместное размещение в первую ночь в Орше и последнюю ночь тура в Минске (2500 рублей). А на весь тур у меня есть пара - вопрос: кто? )))

Итак! Поехали! Нас ждёт Беларусь и Новый 2025 год!

DSC_7450.JPG

Изменено пользователем Z.rg.l
Опубликовано (изменено)

Настал Новый 2025 год! Куранты пробили полночь! А мы на улице встречаем новый год. У нас очень дружный дом (3 подъезда, 3 этажа, 34 квартиры). Во дворе стоит наряженная новогодняя ёлочка, украшенная гирляндами, рядом длинный стол, уставленный тарелками с бутербродами, тарталетками и канапе, чуть поодаль казан с настоящим пловом, вокруг иллюминация, развешенная на деревьях, из окна квартиры на первом этаже звучит музыка и новогодние песни. 

Плясала я у ёлки недолго, хотелось выспаться и "с чувством, с толком, с расстановкой" начать свои рождественские каникулы.

IMG_20250101_000115.jpg

Опубликовано (изменено)

Я думаю, многие знают, что Омский аэропорт находится в черте города. Однажды мы с сыном пешком дошли от аэропорта до дома за 40 минут. И каждый день я встречаю самолёты, они пролетают над нашим домом. ))

Проснулась я около 12 часов, рюкзак был почти собран. Вещей я всегда беру по минимуму, так как рюкзак входит в ручную кладь. Дополнительно я опять взяла с собой свой полупрофессиональный фотоаппарат Nikon D7000. И, на всякий случай, икеявский плед (в одном из отзывов я читала, что в гостинице где-то под Брестом было холодновато), пригодился (но не по причине холода в номерах, а так - на всякий случай, клала поверх одеяла, люблю тепло, и в автобусе накрывалась).

А ещё мной были куплены: термос на 500 мл с ситечком (который удачно заменял и кружку), сушилки для обуви с USB-портом на случай, если кроссовки намокнут в дороге, powerbank на 20000 для возможной подзарядки смартфона и сушилки для обуви в автобусе, резиновые чехлы на кроссовки на случай слякоти (не пригодились).

В качестве дамской сумочки у меня небольшой рюкзак, в котором всегда барсетка с документами, смартфон и фотоаппарат. В смартфон были скачаны яндекс-карты Минска, Витебска, Полоцка, Гродно, Бреста, чтобы была возможность пользоваться ими без интернета, а также дубль-гис-карты Минска.

До 15 часов я уже излежалась на кровати и так и сяк и поняла, что надо выдвигаться, лучше я там потусуюсь, в аэропорту. Ещё раз проверила документы, билеты. В наличии. Один рюкзак на спину, что потяжелей, второй, что полегче, на живот. Сыну пожелала не разнести квартиру, не забывать кормить нашего кота Лапу, присела на дорожку и в Добрый путь! К приключениям! ))

До аэропорта я доехала на рейсовом автобусе. Зашла в здание аэропорта. НИКОГО!!! Аж слегка испугалась. Куда подевался весь народ? По утрам, когда до 5 рейсов на Москву и Санкт-Петербург, народу - яблоку не упасть! )) Смотрю, идёт работница аэропорта. Я к ней!! )) Оказывается, регистрация открывается за 2 часа до вылета. Надо подождать минут 20. Отлегло! )) Села на лавочку в дальнем углу и стала ощущать себя путешественницей!!

Потихоньку здание аэропорта наполнялось людьми!.. ))

Ещё за месяц до Нового года было решено встретиться с одноклассниками, кто проживает в Москве. Также одна наша одноклассница Наталья приезжает в Москву с семьей из Северска на каникулы. И будет нас банда! Но вот вопрос - 1 января, все ли согласятся? Открыла в ватсапе нашу группу и спрашиваю: "Я уже вылетаю, а вы где все?" Народ начал активизироваться и выбирать место, где встретиться, так как я из Домодедово смогу добраться до Москвы (на Павелецкий вокзал) ближе к 9 вечера, а если ещё куда-то бежать, то могу, вообще, не успеть. Решили встретиться в Павелецкая Плаза в одном из кафе. У нас очень дружный класс. Каждый год мы ездили классом куда-нибудь, после 7 класса, например, мы ездили в Беларусь. Вот откуда у меня любовь к ней!!!

Мы знали родителей каждого одноклассника. На встречу пришёл мой одноклассник Дмитрий со своей мамой, Тамарой Петровной, я её не видела лет десять, она работала с моей мамой в одном кабинете, была её подругой и была какое-то время даже её начальницей. Тамаре Петровне уже глубоко за 80 лет, но она в добром здравии и твёрдой памяти. Ещё тогда, 40 лет назад, Тамара Петровна была для нас "Дом Советов (недостроенный)", она знала всё, обо всём и вся. Долгих лет Тамаре Петровне!

В самолёте нас поили Шампанским, как-никак, 1 Января, Новый год. Кормили сэндвичами и на выбор - вода, чай, кофе, глинтвейн безалкогольный. И сладким сюрпризом в красивой маленькой коробочке. Естественно, я выпила игристое. И глинтвейн. )) И как результат потеряла свои любимые перчатки. Просто я так торопилась из самолёта на выход при 28 ряду у окна (пилот объявил нам, что в Москве 0 градусов, иллюминатор был весь в каплях дождя, нахр... мне перчатки), что я, похоже, положила их на сиденье, они то ли упали, то ли просто остались там лежать, но их никто не нашел и в комнату "потеряшек", что в аэропорту, не отнес. Кому-то они оказались нужнее! )) Их прелесть была в том, что они горнолыжные, то есть тёплые, и они на резиночках.

Потерю перчаток я обнаружила уже в аэроэкспрессе! Переживать времени не было. Я смотрела в окно! Было уже темно. И Москва открывалась своими огнями, праздничной иллюминацией, новогодним настроением. 

(PS. По приезду уже в Омск я вспомнила, что покупала их в Спорт-мастере. Я просто открыла приложение и заказала точно такие же, со скидкой они обошлись мне в 1200 руб. Аллилуйя!!!)

Спасибо яндекс-картам, они помогли мне легко и быстро найти дорогу от вокзала до кафе, я очень рада была всех увидеть, обнять, просто поболтать. Заказывать ужин я уже не стала (наелась и напилась в самолёте, да ещё с последствиями), мои одноклассники уже к тому времени доедали мороженое. ))) Мы просто душевно пообщались, так как многие из нас не видели друг друга более 20 лет. 

А потом Юля, одна из одноклассниц, согласилась отвести нас девочек по домам, меня в Одинцово, ещё к одной нашей однокласснице и моей близкой подруге Елене (которая не смогла приехать на встречу, так как приболела). Поэтому мы вчетвером все встретились у Елены. Лена более 30 лет назад уехала за мужем в Иркутск, а потом в Москву, и не видела одноклассников с того времени. Мы "стареем", наши дети взрослеют, у кого-то уже внуки, но Душа у нас всегда молода!!! Наржались до слёз, вспоминая наши школьные "истории"! Я и говорю, класс у нас очень дружный!! )))

(Форумчане, научите меня правильно писать посты! Я так и не поняла, как сделать так, чтобы был текст, потом фото, потом опять текст, потом опять фото или несколько фото). У меня почему-то фото размещаются одним блоком внизу поста. Заранее спасибо!

IMG_20250225_130250.jpg

IMG_20250101_205643.jpg

Опубликовано (изменено)

Вот и наступило 2 Января! УРА!!! То я ждала приключений, теперь приключения ждут меня! ))

Забыла представиться, уже 3 поста написала, можно сказать, обо всём, а про себя - ни слова! )) Меня зовут Анастасия или просто Ася (живём мы с сыном вот уже 12 лет в Омске, родом из ЗАТО Северск Томской области).

Встреча для получения документов в 07:30 у дороги напротив входа в музей-панораму «Бородинская битва» (станция метро «Парк Победы»). Выезд автобусов в 8 утра 00 минут. 

Стала изучать маршруты, как успеть из Одинцово до Парка Победы к 7:30?

Можно вначале пиликать на автобусе до ж/д станции Одинцово, потом на экспрессе до Славянского бульвара, потом бежать по переходам до метро, потом пересесть на "синюю ветку" и одну остановку до Парка Победы. 

Но благо, что из Одинцово идёт рейсовый автобус 339. Остановка прямо у дома моей подруги и прямо до Парка Победы (конечная, то есть мимо не проеду). Песня! Ни тёрта, ни мята! ))) Вопрос заключался в другом - праздничный день, когда первый автобус, какой интервал, какое расписание?? 

Встала я ранёхонько, Елена хотела вначале меня проводить, но в виду болезни отказалась от этой затеи, только дала наставление - не переходить на другую сторону дороги, иначе уеду не в Москву, а от Москвы. 

Так как был План А (покороче) и План Б (подлинней), то решила по простому: с какой стороны подъедет автобус - в тот и сяду (или прямиком на Москву, или через ж/д станцию и с пересадками). 

Только я успела по темноте и по гололеду доковылять, балансируя руками и ногами, до автобусной остановки, как подошёл 339. Естественно, я спросила "На Москву?", и только когда услышала утвердительный ответ "Да!", села. 

Через час с небольшим меня уже встречала Триумфальная арка! Супер! Я на месте. 7 часов утра с небольшим хвостиком. )) Я перешла дорогу по подземному переходу, чуть не свернув под саму Арку, так она меня притягивала своим величием, да и кони были готовы оторваться и рвануть вскачь... Перешла на другую сторону и пошла довольная к парковке вдоль дома Площадь Победы, 2. 

Вижу, стоит на парковке красный автобус, и уже вижу в автобусе Татьяну Ермолову, она раздает документы пассажирам. Я было рванула к автобусу, но меня останавливает какой-то мужчина. Стоп! Оказалось, водитель, с вопросом, какой у меня тур? Так как чуть дальше стоит точно такой же красный автобус, но там другой гид и другой тур, хоть и с ТТВ. ))) Могла ведь и уехать другим туром, мне только дай волю! )))

Татьяна меня, конечно, узнала, поняв, кто именно есть тот "предатель", мы обнялись, посмеялись. Она мне сказала, что я могу садиться на своё любимое место 14С. Оно меня ждёт! А документы мне уже в Смоленске выдаст Наталья Тумилович, мой гид, которая будет нас там встречать.

Я уже знала, что наш второй автобус будет не под завязочку, а всего 29 человек, передо мной будет 2 ряда пустых мест, которые, естественно, кто-то займёт, перейдя с первых рядов, так как сидеть одному свободнее, мой 14 ряд - пустой также. 

Подойдя к "галерке", я увидела, что на сиденье у окна уже лежит чья-то сумочка. Странно! Чья это могла быть сумочка?? ))) Я села на своё место и стала смотреть по сторонам, радуясь тому, что я успела, не опоздала, мои московские почти ночные передвижения подошли к концу, и я могу выдохнуть, так как теперь я смело могу сдаться под ответственность ТТВ. Я тут же телеграфировала Елене, что "полёт нормальный", я уже в автобусе, им (ей и её мужу Михаилу) огромное спасибо за гостеприимство и скорейшего ей выздоровления! И через 7 дней я опять буду стоять у их дверей и проситься переночевать. )))

Туристы потихоньку подходили, рассаживались. Автобус наполнялся радостной суетой. Минут через несколько ко мне подошла женщина, назвалась Ольгой. Оказалось, это её сумка и она, Ольга, едет в первом автобусе. Это она как раз должна была быть моей соседкой, если бы я не пересела во второй автобус. Но я ей сделала, думаю, доброе дело, так как моё место так и осталось свободным, и ей было ехать куда комфортнее. Мы потом ещё несколько раз с ней пересекались на маршруте, когда у нас были общие локации по времени, радовались друг другу, общались.

Поехали!! 

IMG_20250102_070716.jpg

IMG_20250102_071446.jpg

IMG_20250102_073241.jpg

Опубликовано (изменено)

День 1. 02.01.2025

Точного времени я не помню, но как только все туристы пришли и расселись на свои или свободные места, мы тронулись! ))

Из Москвы был один автобус, в котором было 36 пассажиров (25 из первого группы и 11 из второй). Этот автобус был закреплён за гидом Татьяной Ермоловой, а наш автобус нас ждал в Витебске. 

Автобус ехал уже знакомой мне дорогой по Минскому шоссе, так как часом ранее я ехала по ней из Одинцово. И я отмечала знакомые дома, вывески, рекламу. Мне всё нравилось!!!

Я очень люблю дорогу. Сейчас я с нетерпением жду нашего летнего тура по России. Каждый год в одно и то же время (с середины июля на 3 недели) я со своими друзьями, которые разбросаны по всей России (Омск, Ижевск, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Москва, Уфа, Подольск), выезжаю в ту или иную часть страны, где мы живём дикарями (палатки, горелки, котелки). Вдали от большой цивилизации. Природа и мы. Горы и озера, леса и реки. Например, в прошлом году у нас был тур по Рязанщине, вдоль реки Ока, а до Коломны нам из Омска ни много ни мало 3000 км, которые мы ехали на моей машине 4 дня!!! ))) Каждый раз я разрабатываю новые маршруты до точки сборки, чтобы больше увидеть интересных мест, и чтобы было как можно меньше фур, так как они, увы, просто везде идут "бесконцым потоком" (белорус.). 

Вот и тогда я наслаждалась дорогой! До Смоленска около 390 км.

Мы сидели с Ольгой на нашей "галерке" и общались. Она мне рассказала о себе и своей работе, рассказала, что работает в Музее Востока, о своих летних командировках по восточным республикам СССР, хоть и давно это было, но как будто вчера, много там было интересного и незабываемого. Я ей рассказывала о Беларусь, и почему я опять еду туда. ))) Просто манит!!

Около 13 часов дня мы въехали в Смоленск, где вначале у нас был запланирован обед, а уже потом экскурсия по городу с гидом Ириной. 

Я решила на обед со всеми не ходить, просто погулять по городу, наполниться духом праздника, новогодней радостью. 

Прошла вдоль улицы Ленина: люди катались на катке, около театра было детское новогоднее представление, зашла в кафе, купила свои любимые блинчики со сгущенкой, села за стол, посмотрела на часы и поняла, что скушать их уже не успеваю, так как надо было возвращаться к автобусу. Но они были очень вкусные! ))

DSC_6962.JPG

DSC_6964.JPG

DSC_6970.JPG

DSC_6977.JPG

DSC_6986.JPG

DSC_6987.JPG

DSC_6990.JPG

DSC_6991.JPG

DSC_6993.JPG

DSC_6995.JPG

DSC_6996.JPG

DSC_6998.JPG

DSC_6999.JPG

IMG_20250102_134530.jpg

IMG_20250102_134807.jpg

Опубликовано (изменено)

В 14 часов к автобусу подошла наш гид по Смоленску Ирина и мы поехали к Успенскому Собору. Ирина - просто чудный гид, она так интересно рассказывала о городе и его истории, что несколько раз давала нам повод посмеяться. Мы готовы были её слушать и слушать. Чуть ранее к автобусу подошла Наталья, наш гид ТТВ, она новогодние праздники встречала как раз в республике Беларусь, её родители там живут, а сейчас там гостят её дети. 

Бесценным сокровищем Успенского собора является старинная плащаница. Она была создана в 1561 году в мастерской князей Старицких и преподнесена в дар московскому Успенскому собору. По своей древности, чистоте отделке, мастерству исполнения плащаница представляет собой драгоценную редкость. Размер ее – 177 х 277 см. В 1812 году французы, отступая из Москвы, вместе с другими ценностями увезли и этот шедевр. Из обоза, отбитого у неприятеля русским отрядом на территории Смоленщины, плащаница была передана в смоленский Успенский собор. Несколько позже, учитывая важную роль и выдающиеся заслуги Смоленска в Отечественной войне 1812 года, по единодушному мнению императора Александра I и полководца М.И. Кутузова, было решено оставить плащаницу на вечное хранение в смоленском Свято-Успенском соборе. Ныне она находится в застекленной витрине у северо-западного столпа.

Плащаница - я просто замерла и не могла отойти от этой красоты. Слышу, что группа уже отдаляется от меня, в наушниках стали слышны хрипы, но не могла отойти, чтобы не насмотреться и не наполниться.

А как красив иконостас! Он такой большой и весь в золоте. Золотой солнечный свет наполняет весь Храм. 

DSC_7003.JPG

DSC_7006.JPG

DSC_7008.JPG

DSC_7009.JPG

DSC_7010.JPG

DSC_7011.JPG

DSC_7012.JPG

DSC_7014.JPG

IMG_20250102_145840.jpg

IMG_20250102_145856.jpg

IMG_20250102_150139.jpg

IMG_20250102_150201.jpg

IMG_20250102_150225.jpg

IMG_20250102_150251.jpg

IMG_20250102_150621.jpg

IMG_20250102_150641.jpg

IMG_20250102_150911.jpg

IMG_20250102_151338.jpg

Опубликовано (изменено)

Уже начинало смеркаться, когда мы направились к Смоленской крепостной стене и мемориалу Защитникам Смоленска от французских войск 1812 года. 

Ирина очень интересно рассказывала, мы просто ощущали себя защитниками Смоленской земли в начале 19 века, потом также мы стали участниками боёв за Смоленск в годы ВОВ. 

Также была интересна история о Михаиле Егорове и Мелитоне Кантария, которые установили Знамя Победы на здании Рейхстага. Оказывается, знамён, установленных над Рейхстагом, было 9 (если я верно запомнила).

И знамя Михаила и Мелитона было не первое, просто один русский, второй грузин.

Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Егоров был похоронен со всеми воинскими почестями у Смоленской крепостной стены в сквере Памяти Героев.

Знамя Победы, водруженное Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией над Рейхстагом, хранится в Москве, в Центральном музее Вооруженных Сил.

Экскурсия закончилась около Громовой башни крепостной стены. А нас уже ждал автобус, который нас помчал к границе с Белоруссией, и далее на Оршу, где у нас был забронировал отель Орша. В Оршу мы заехали в районе 11 часов вечера, было очень темно, хоть глаз коли. Пустые улицы, ни людей, ни машин. 

Писала ранее, тут у меня был одноместный номер со всеми удобствами, я была поражена, что этажей много, так как в темноте мне показалось не более трёх, а мой номер был аж на 5 этаже.

Довольная и счастливая, что я уже на Земле Белой Руси, я отошла в объятия Морфея.

DSC_7015.JPG

DSC_7017.JPG

DSC_7020.JPG

IMG_20250102_163227.jpg

IMG_20250102_163432.jpg

IMG_20250102_163503.jpg

IMG_20250102_163524.jpg

IMG_20250102_163926.jpg

IMG_20250102_164056.jpg

IMG_20250102_165339.jpg

IMG_20250102_165450.jpg

Опубликовано (изменено)

День 2. 03.01.2025

Завтрак (если верно помню) был в 6:30, так как в 7 утра нас ждал автобус, нам необходимо было успеть к приезду поезда и встрече второй части туристов.

Едем в Витебск. Расстояние чуть больше 90 км. 1 час езды.

Тут я попрощалась с Ольгой, моей соседкой, так как за моей группой приехал другой автобус, с белорусскими номерами.

Зелёный, высокий, 2-этажный. 53 места. К сожалению, я так и не сделала фотографию нашего автобуса, совсем из памяти выпало, что такую красоту надо запечатлеть.  ))

В автобусе водитель и экскурсовод находились на 1 этаже (а также отсек с чемоданами), мы все с нашим гидом - на втором. Автобус довольно теплый, не всегда, но бывали моменты, когда я снимала зимнюю куртку, было жарко.

Если говорить о минусах, то для меня он был в одном - так как у меня последний 14 ряд, то мотор громыхал. Два раза за всю поездку я смогла горизонтально прилечь, но так и не смогла уснуть, трясло и громыхало.

Спала я как раз сидя!! )) Да-да!!! На последнем ряду чаще всего (если это не "золотой" мерседес) 5 посадочных мест, 4 из них дают для бронирования, среднее место - всегда пустое. Я стараюсь сидеть именно в проходе. А рюкзак свой, что ручная кладь, не сдавать в багажное отделение, а ставить на моё место. А ещё у меня маленький рюкзак. А ещё для последнего ряда нет возможности свою ручную кладь класть на верх, так как верхняя полка для ручной клади заканчивается раньше. И мы как бы не удел!!! ))) Например, в сентябре 2024 год в туре по Калининградской области наш автобус был под завязку, 48 туристов, рюкзаки девочки держали на коленях. 

Кроме всего вышесказанного, последний ряд неудобен тем, что ноги нет возможности вытянуть. Я этого не замечала, так как сидела в проходе и моим ногам, как раз, было куда вытянуться. ))) А вот Ольга специально пересела на предпоследний ряд (когда мы ехали уже обратно из Бреста в Москву), так как последний ряд располагается на ступеньке выше всех остальных рядов, как раз под ногами находится ступенька и расстояние между ступенькой и креслом, что перед тобой, маленькое, только ступни и можно вытянуть. ))

Фотография сделана в 8:30 утра. Только только светает. А в 9 у нас уже экскурсия. 

Как же я люблю белорусский язык и белорусскую грамматику! Мой сын тут был бы отличником!! ))

IMG_20250103_083039.jpg

Опубликовано (изменено)

Мы встретили нашу вторую часть группы. Люди потихоньку стали рассаживаться, кто-то сразу сел на свободные места. В итоге все ряды были заняты. Я, конечно, держала "оборону". ))) И всегда была при подсчете количества туристов - двадцать девяяяятая (29)! )))

И ещё я на себя взяла и всегда беру осознанно обязательство - я "оберегаю" автобус, если можно так сказать. Находясь замыкающей (в любом варианте, или это колонна людей, или это лыжники, идущие в поход, или машина, идущая в колонне последней), ты автоматически становишься ответственным за всех, чтобы никто не потерялся, никто не отстал, никто не упал. Ты держишь пространство! Гид сидит впереди - он несёт ответственность за нас туристов, но он впереди - он ведущий! А есть ещё и замыкающий колонны! Помните, при переходе дороги группой детей всегда 2 воспитателя держат красные флажки - кто первый и кто последний. 

И я держала Пространство, держала оберег! Читала молитву, посылала Ангелов нам в дорогу и в помощь! "Ангел мой, будь со мной, ты впереди, я за тобой!"

Раз в этом посту тема зашла об обережности, хочу обратить внимание на то, что республика Беларусь - обережная страна! Она наполнена оберегами, обережными знаками, узорами, рисунками. На флаге республики обережный узор. Обереги везде! Программа "Новости" начинается с часов в виде Алатыря. Обереги на асфальте. В предыдущих моих отзывах много фотографий с оберегами. 

Беларусь одна из немногих стран, где на флаг нанесён национальный орнамент. И у каждого элемента есть свое значение. За основу был взят орнамент, исполненный в 1917 году крестьянкой Матреной Маркевич. В центре ромб с крючками — это восход солнца и движение, маленькие ромбы — тоже часть «заклинания», хлеба (посевы), пища для тела и духа.

Что такое оберег? Оберег - исконно русское слово, сформированное от глагола «оберегать», которое произошло от старославянского «беречь».

По профессии я - экономист-аналитик, но у меня есть хобби. Я плету обереги. Создала даже отдельный оберег, который называется БЛАГОВЯЗ - повязка во БЛАГО!

Что такое музыка? Музыка - это звучание Мира! Мы слышим музыку, мы пишем музыку, мы поём музыку, мы рисуем музыку.
Музыка ложится на ноты, на нотный стан, у которого всего 5 параллельных линеек или 5 струн.
А что такое 5? Просто произнесите это слово. Пять! 
Пять – это рука, кисть! Которой мы здороваемся при встрече, и которую мы подаем при расставании.
Здороваемся! Желаем Здоровья!!!

БЛАГОВЯЗ основан именно на 5 линиях, на 5 струнах, несёт в себе здоровье Тела, Души, Духа, Пространства, Мира. 
Любой рисунок, любой узор, лежащий на 5 линиях – уже ОБЕРЕГ!

БЛАГОВЯЗ - как оберег можно носить на голове, на поясе, на руке, можно повесить в доме при входе или в комнате у кровати. Где вы посчитаете нужным!

Если кто-то из вас будет в Белоруссии, то обратите внимание на знаки на асфальте, на этикетках, на одежде. Про оберег на одежде я напишу пост ниже. ))

DSC_7165.JPG

DSC_6916.JPG

DSC_6918.JPG

DSC_6922.JPG

DSC_6929.JPG

photo_5433829985828858653_w.jpg

photo_5433829985828858503_y.jpg

photo_5433829985828858493_y.jpg

photo_5433913041906428675_y.jpg

photo_5359843762496462917_x (1).jpg

Опубликовано (изменено)

В 9 часов утра у нас началась экскурсия. Наталья всем нам выдала новые наушники. Они легче старых, нет никакого "кирпича" на шее, просто небольшая коробочка (меньше спичечной), которая сразу крепится на ухе, достаточно лёгкая. 

Сколько было смеху каждый раз, когда мы только включали эти наушники. Они включались только при одном условии: мы все должны быть как можно ближе к "передатчику", который находился у экскурсовода. Нас 29 человек, мы собирались плотным кружком и ждали, когда в ухе услышим хоть какое-то шипение, только потом мы можем расходиться. Если кто-то из нас опаздывал, долго копался в автобусе, задумывался о чем-то о своём, то не успевал подключиться. И только мы разбежимся, как Наталья кричит, все ко мне, подключаемся по новой. )))

Третье моё посещение Витебска, третий местный экскурсовод - и город становится другим, одевается в другие краски, в другие наряды, в нём проявляются другие временные периоды и другие пространства, город оживает!

DSC_7029.JPG

DSC_7035.JPG

DSC_7038.JPG

DSC_7041.JPG

DSC_7042.JPG

DSC_7043.JPG

DSC_7044.JPG

DSC_7045.JPG

DSC_7046.JPG

DSC_7052.JPG

DSC_7053.JPG

DSC_7055.JPG

DSC_7058.JPG

DSC_7064.JPG

DSC_7072.JPG

DSC_7074.JPG

DSC_7077.JPG

DSC_7078.JPG

DSC_7081.JPG

IMG_20250103_101143.jpg

Опубликовано (изменено)

В тот день было достаточно морозно. И мы потихоньку уже начинали подпрыгивать, я так точно скакала то на одной, то на другой ноге, то на двух сразу. ))

Мы подошли к Ратуше! Я очень люблю часы на Ратуше! Они такие большие!

Любые часы дают задуматься о времени, о времени Бытия, о том, сколько мне (нам) отмерено... И всё ли я успею сделать за тот период времени, который мне отмерен. И всё ли сделаю качественно или попытаюсь где-то и как-то схалтурить. 

Потом стали спускаться вниз по улице и подошли к Памятнику князю Ольгерду. Где и закончилась наша экскурсия. 

Кто-то поехал в дом-музей Марка Шагала, я же решила прогуляться по городу и получить белорусские рубли в банке для оплаты экскурсий.

DSC_7083.JPG

DSC_7084.JPG

DSC_7089.JPG

DSC_7091.JPG

DSC_7098.JPG

DSC_7101.JPG

DSC_7104.JPG

DSC_7108.JPG

DSC_7113.JPG

DSC_7115.JPG

DSC_7116.JPG

Опубликовано (изменено)

Пушкин - наше всё! 

Посещая то или иное место, я стараюсь прикоснуться не столько к физическому миру, сколько к духовному. Мы все знаем, что человек (как и всё в нашем мире) триедин: у него есть Тело, есть Душа, есть Дух. 

Тело - это физический план, Душа - частица Бога, Дух - наследие прошлого, настоящего и будущего (если учитывать, что время находится в одной точке, а само понятие секунд, минут, часов, дней и т.д. нам дано только для того, чтобы как-то разделить происходящее одно от другого).

Почему произведения Александра Сергеевича читают во все времена? Написаны 200 лет назад, а как будто максимум 20 лет назад.

Дух Пушкина жив! Как его почувствовать? Как его осознать? О чём, например, "Сказка о золотой рыбке"?

Много вопросов. И есть ответы. И у каждого они свои. И это нормально! ))

Я люблю просто гулять по улицам, проспектам, меня не очень интересует, что это за здание, как оно называется, когда построено. Мне интересна его Душа, если можно так сказать. Я пытаюсь услышать Музыку, возможно, ритм, почувствовать, возможно, дуновение ветра, дуновение прошлых эпох, увидеть красоту. А Красота есть во всём! 

В Республику Беларусь я приехала уже в третий раз, так как не успела до конца наполниться её Душой, её Духом, её Силой Духа, Силой Духа её жителей! 

DSC_7117.JPG

DSC_7119.JPG

DSC_7121.JPG

Опубликовано (изменено)

Часть группы поехала в дом Марка Шагала, а я пошла до ближайшего банка. Беларусбанк, что на углу дома при пересечении улиц Замковая и Ленина.

В прошлое моё посещение Беларусь (2024, май) мы как раз в банкомате этого банка без проблем сняли с наших карт Мир белорусские рубли по действующему курсу (как при оплате картами в магазинах). Без каких-либо переплат.

Похоже, с нового года ситуация изменилась. Новый год - новые правила! )) А как вы хотели? 

Во-первых, я не смогла даже вставить свою карту в банкомат. Он её не принимал. )) Окей, мы пойдём другим путём! ))) Я пошла в сам банк. Очередь. И тут наша не пропадала. ))) Заняла очередь. Жду-с. 

Меня пригласили к окошку. Я попросила снять с моей карты 140 белорусских "зайчиков". 

- Будет комиссия 3,5 рубля, - проговорили на той стороне окошка. 

- Хорошо! - ответила я. Мне деньги ведь так и так нужны. Наличных российских рублей у меня не было. 100 рублей не считается. ))

Не прошло и 15 минут, как я в руке держала 140 рублей. Но на этом история не заканчивается. )) Только в гостинице при подключенном вай-фай я смогла зайти в свой ГазПромБанк. 140 белорусских рублей мне обошлись в 4789 российских рублей (в том числе комиссия банка ГПБ в 450 рублей). По 34,2 рубля!!! ))) А так-то он по 28!!! ))) 

В следующий раз возьму с собой наличку. И вы берите!!! Мой Вам совет! )

Жизнь должна случаться!!!! Каждый день! Наполняться событиями. Любыми. Интересными. И не очень. Но чтобы ты понимал - ты жив, ты живой!!! А не был тем сурком и не проживал каждый день как День Сурка. )))

А потом пошла Белая полоса, если Вы понимаете, о чём я? О Жизни, конечно, то белая полоса, то чёрная не очень белая... )))

Я очень трепетно отношусь к Белоруссии, даже не знаю, почему! Манит. Какая-то магия. Наваждение. 

В первое своё посещение Беларусь, а именно, Гродно, у Старого замка в сувенирном ларьке я увидела чёрную футболку с большим оранжевым зубром, оформленным разными обережными знаками. Я хотела купить данную футболку для сына. Но потом подумала, а будет ли он её носить? Не факт! Это мне нужен оранжевый зубр. А нужен ли он ему? Короче, не купила. Пожалела 20 "зайчиков". Наверное. ))

Во второе своё посещение Беларусь я уже точно знала, что данная чёрная футболка с оранжевым зубром нужна именно мне и её буду носить я сама! И я искала именно эту футболку. Дело было в Минске! )) Я не поехала в тот день со всеми в Дудутки (я там уже была). Утром я ездила в Хатынь, а после обеда я как-то, сама не ведая, как, добрела до торгового центра "Столица", так как искала ещё и учебник Истории за 10 класс на русском языке, и дубль-гис у меня был пристрелен на все книжные магазины. И вот, пробегая по второму этажу торгового центра, я вижу эту мою чёрную футболку за стеклом какого-то павильона. Стоп! Стоять бояться! )) 

Я туда! А времени уже в обрез, мне надо в 18:00 быть на остановке и встречать наш автобус из Дудуток, так как я иду со всеми на вечернюю экскурсию по Минску. 

Футболку в зубы руки и бегом на кассу, что в глубине павильона. Пробегая мимо вешалок с одеждой, я краем глаза вижу белые спортивные костюмы!! Стоп! Стоять бояться! )) 

Впереди висели белые спортивные куртки с красивым орнаментом и оберегами (опять мои любимые обереги!!). Я стала их перебирать, ища нужный мне размер. Но не находила. Решила примерить хотя бы одну, более менее подходящего мне размера, что значился на ценнике. Куртка была, скорее всего, на очень высокого и худого человека. ))) Так как рукава на мне болтались, манжетка внизу была почти у колен, а сама курточка на мне не сходилась. Вы бы только видели печаль в моих глазах! )))

Где же Белая полоса? ))

За этими белыми курточками висели всего одни белые спортивные штаны. С красивой синей надписью BELARUS. Рука сама потянулась за ними. И я бегом в примерочную. А время цигель цигель... )))

Одела. Мой размер. Мой размерчик!!!! Они просто меня ждали!!! Не было никаких сомнений!!! 

Я уже просто пулей на кассу со словами: "А можно по максимальной скидке, как туристу из России?" )))

- Да, у нас сегодня (а было это 1 мая 2024) хорошая скидка!

Мне выдали мои покупки в белом пакете со словом СВИТАНАК и я счастливая помчалась на выход из торгового центра и на остановку. 

Теперь возвращаюсь к Витебску и 3 января 2025 года. )) Моё третье посещение Беларусь. И я очень хочу купить белую спортивную курточку. Вернее сказать, не хочу, а имею намерение. Понятное дело, что мир не перевернётся, если у меня не будет этой курточки. Сколько раз я её надену? Она белая, маркая. Ну раза 2 в год или 3! Понимаете, о чём я! Иметь намерение!

И вот я почему-то, сама не понимая, зачем, решила пойти в магазин в виде Пирамиды. Марко Сити. Просто время убить! Гид Наталья нам что-то говорила, что там можно в обменнике российские рубли поменять на белорусские, но у меня не было российских рублей. Помните, на улице было не очень тепло. Я стала замерзать. 

Захожу и брожу по коридорам. Вижу СВИТАНАК! Естественно, я туда. И сразу к продавцу. Что время-то терять! ))

- Скажите, пожалуйста, а где у вас можно увидеть белые спортивные костюмы?

- У нас НИКОГДА таких не было!!

Я в ступор! А как же мои белые штаны? Я точно помню. Белые куртки, белые штаны. Пакет СВИТАНАК. 

Ну, ладно. Тогда смогу опять зайти в СВИТАНАК, что в Минске в ТЦ "Столица". Может быть там что изменилось. Ведь сами знаете, лучше сожалеть, что сделал всё, что возможно, и не срослось, чем сожалеть, что, вообще, ничего не сделал.

Я ещё побродила вдоль вешалок, почти добрела до выхода. Левым глазом вижу надпись над рядом с одеждой. ДИСКОНТ. РАСПРОДАЖА. Но там стоит какая-то девушка и что-то рассматривает.

Я почему-то не ухожу. Меня просто прибили гвоздями к полу. Стою. Жду. Да, просто решила подождать, когда она уйдёт, и я, зачем - пока не знаю, посмотрю, что там есть. По бросовым ценам. )) 

Девушка ушла, так ничего и не выбрав. Я туда. И вот!!! Вот они!!! Белые спортивные куртки!!! Их было всего 2. Но я их сразу узнала. 

Размер 46. Не мой. Мне надо 50. А лучше 52. 

Но я всё равно её взяла в руки и пошла в примерочную. Странная!!!

Одела! Вы только представьте, мой размер! Мой!!! Рукава на месте, плечи на месте, манжетка не поддерживает живот и не болтается около колен, и сама куртка сошлась на животе!!! Да, не плохо бы немного схуднуть! Но совсем на немного! На чуть-чуть!!! И я уже работаю над этим!!! ))) 

(PS. Работаю над этим я очень просто. Ем 2 раза в день. В 12 часов и в 18 часов. Правило 1: "с чувством, с толком, с расстановкой". То есть медленно, не глотая, а медленно жуя, и всем собой ("когда я ем, я глух и нем"). Никаких перекусов, никаких чаёв и кофеёв, никаких конфеток и печенек, тем более, никаких пончиков. )) А всё остальное время - я пью. Простую воду. Можно горячую, тогда маленькими глотками, можно теплую, но тоже маленькими глотками, можно холодную, лучше, если маленькими глотками. Правило 2: за 30 минут до еды и через 2 часа после еды. Можно добавить соль, что на кончике мизинца. Для лучшего усвоения воды. ))) Вот и вся работа! Живот уходит. Не быстро. Но уходит. ))) Есть более глубинный смысл такого раздельного питания, но - это совсем другая история...

PSS. Не получается кушать 2 раза в день, кушайте 3 раза в день: 9, 13, 18.)

Довольная, как удав, я на кассу. 

- Вот тот спортивный костюм, о котором я спрашивала!!!

- Аааа, так это модель 2018 года!!!!! Такого теперь не шьют!

Теперь понимаете, она меня ждала с 2018 года!!! И дождалась! 

- А можно мне скидку? Праздник! )))

- Да, сегодня у нас новогодние скидки.

Вот оно счастье! Вот она радость! Вот она Белая полоса! Вот она Белая Русь! Беларусь!

Выйдя из магазина на улицу, я опять вся счастливая пошла мимо гостиницы Витебск на улицу и через дорогу к Храмам.

IMG_20250225_212321.jpg

IMG_20250225_212439.jpg

Опубликовано (изменено)

Я дошла до Храма Благовещения Пресвятой Богородицы (12 век), опять прикоснулась к её кирпичам.

Сколько людей за 8 веков проходили мимо, заходили внутрь, молились, разговаривали с Богом, благодарили его об участии? Сколько глаз видели эту стену? Много! Очень много! И я теперь одна из них...

Потом пошла к Памятнику Александру Невскому и его семье. Долго рассматривала их взгляды. Очень красиво ранее выпавший и ещё не растаявший снег выделил очертания, придал фигурам образности и глубины.

Опять вышла на улицу Замковую. Смотрю в витринах магазина вывески торговой марки Mark Formelle. Зашла, так как уже опять стала замерзать. Решила посмотреть тёплые спортивные штаны, как раньше в народе говорили, с начёсом. )) Двинулась к витринам с надписью Распродажа. Да, есть такие. Максимальная скидка для штанов светло-зелёного цвета. А мне какая разница, в каких потом дома ходить, а сейчас под джинсы поддеть. )) Беру!! Сразу попросила у продавцов на кассе срезать ценник, а также попросила разрешения добежать до примерочной и тут же их поддеть. )) Разрешили с радостью!!

Вышла на улицу. Мне теперь тепло. Никакой мороз и ветер мне не страшен! Довольная! )) Вернулась к Ратуше и перешла дорогу, чтобы прогуляться по Парку, что напротив. Идя по мосту 1000-летия Витебска через реку Витьба, услышала красивую музыку. Откуда она? Я не понимала. Пошла далее, вперёд. Концертный зал. Вот откуда льется музыка! Постояла, послушала! Аж глаза захотелось закрыть и насладиться Миром. Он здесь и сейчас!

Было уже время, чтобы идти на парковку, куда приедет наш зелёный автобус. Надо возвращаться.

На парковке засняла красивую локацию, 2025 год. Смотрю, бродит женщина, похоже, она из нашего автобуса, но из второй подгруппы, что приехала на поезде.

Я, конечно, к ней. )) Знакомиться. Марина. Она тоже в Белоруссии не в первый раз. Разговорились, нашлось много общих тем.

Так мы с ней, продолжая болтать, и пошли к автобусу, когда увидели, что он выруливает на парковку и открывает свои двери.

DSC_7124.JPG

DSC_7130.JPG

DSC_7140.JPG

DSC_7143.JPG

DSC_7153.JPG

DSC_7154.JPG

DSC_7156.JPG

DSC_7157.JPG

DSC_7159.JPG

DSC_7161.JPG

DSC_7164.JPG

DSC_7166.JPG

DSC_7169.JPG

DSC_7171.JPG

IMG_20250103_130718.jpg

IMG_20250103_130823.jpg

Опубликовано (изменено)

На 13:30 у нашей группы был забронирован обед всё в том же ресторане, что и в мои 2 предыдущих тура. Я думаю, все там и кушают. )) Мне обед понравился. Щи, драники с мясом, султанчики с творогом. 

Нам пришлось немного подождать, пока освободятся места, поэтому я опять долго смотрела на гобелен, что висит над лестничным пролётом. Ему, если по мне, конечно, нужно висеть в одном из музеев. Но он и тут радует глаз!!! Красота!!! 

Быстро сели, быстро поели, и далее дорога нас ждёт!

Сегодня нам ещё предстоит увидеть Полоцк - самый древний город Белоруссии (862 год). У меня на Полоцк были свои виды, свои намерения. 

От Витебска до Полоцка порядка 110 км, а нам бы до 17:00 успеть к Спасо-Евфросиниевскому женскому монастырю, чтобы нам успели провести экскурсию до начала вечерней службы.

Мы успели. Был сильный гололед. Шли до монастыря аккуратно. 

Монахиня, что проводила экскурсию, рассказала о том, что служба в монастыре ведётся и день, и ночь, без перерыва, молодые монашенки читают молитвы, одна сменяя другую. Таким образом они держат обережный купол над всей Беларусь. 

Успели мы и к звону колоколов!

Спасо-Преображенский Храм, наконец-то, освободился от лесов и предстал перед нами Белым Красавцем в слегка розовой дымке!

Я купила там магнитик как раз с видом Храма.

Потом многие из наших пошли слушать говорящую голову, а я решила исполнить своё намерение. Марина согласилась пойти со мной! 

А моё намерение было дойти до Памятника Евфросиньи Полоцкой. Для меня эта женщина, девушка - эталон! В 12 лет решиться пойти на постриг и уже в этом раннем возрасте избрать себе такой Путь - служение Богу! 

Ещё до поездки я проштудировала яндекс-карты и поняла, что памятник находится совсем близко, и можно реально до него успеть дойти, пока другие посещают Коллегиум. 

Постояла, погрузилась в то время. Женская мудрость вечна. Надеюсь, я почувствовала Дух Евфросиньи.

DSC_7176.JPG

DSC_7178.JPG

IMG_20250103_162441.jpg

DSC_7180.JPG

IMG_20250103_171817.jpg

IMG_20250103_171921.jpg

Опубликовано (изменено)

Прогулялись по новогоднему Полоцку и к автобусу, который уже через 5 минут припарковался около Софийского Собора, который находится на вершине холма, а деревянную дорожку так и не доделали, только металлический каркас имеется. ))

Партия сказала вперёд и наверх, пионеры ответили - есть! ))

Потихоньку все поползли наверх! Красота нереальная!!! Тёмное небо, белые стены Софийского Собора!!!

Шёл легкий снежок, на одном из фото, он виден в левом верхнем углу, так как освещается фонарём!

Над рекой Западная Двина жёлто-зеленоватый большой купол. Мы так и не поняли, от чего, но очень красиво и завораживающе!..

Вот уже пришло и время спускаться к автобусу. 

Но! Скользко. Не то слово! Скользко от слова совсем. А у меня на шее цифровой фотоаппарат, и кроссовки, не могу сказать, что не скользящие.

Короче, струхнула (я уже не та козочка, колени гнутся, но с лёгким скрипом), сказала гиду, что я пойду в обход! Целее буду. )) Я тут уже 2 раза была - дорогу найду. В мае 2024 мы скакали по грязи (я всё той же немолодой козочкой, но было намного светлее и теплее), так как ремонтные работы были в полном разгаре. ))

Со мной попросилась моя соседка по автобусу Любовь, она сидела на ряду передо мной. Я только обрадовалась. Если потеряемся, то не я одна! )))

Когда мы подошли к автобусу, то, естественно, уже все сидели на своих местах. Спасибо, что подождали нас!

А мы едем в Минск!!! ))

Опять мы заехали на техническую остановку на заправку "111 км" (где останавливаются все автобусы, я так думаю, это для меня уже 3 остановка здесь), и опять кто до дамской комнаты, а кто до лесу!!!

Я пошла в лес, вдруг он опять подарит мне свой аромат! Но он спал. Зима. Но я смогла сфотографировать звезды!!!!

IMG_20250103_172213.jpg

IMG_20250103_172655.jpg

IMG_20250103_173028.jpg

IMG_20250103_181957.jpg

IMG_20250103_182154.jpg

IMG_20250103_182238.jpg

IMG_20250103_183208.jpg

IMG_20250103_183248.jpg

IMG_20250103_203654.jpg

IMG_20250103_204154.jpg

Опубликовано (изменено)

До Минска 230 км!

У нас в Минске 2 ночи! Но! Одно но - хорошее, второе - не очень! Белая полоса и не очень белая. Жизнь! ))) Радуемся!

Одну ночь мы живем в одной гостинице, а вторую ночь мы живем в другой гостинице. ))

Первую ночь мы живем в центре Минска в гостинице Беларусь, а вторую ночь в гостинице InnTime, где-то на окраине города.

И это прекрасно! Вот так для нас развернулось Пространство!

Уже ближе к 23 часам ночи мы въехали в Минск и вот уже видна наша гостиница. 

Автобус припарковался, мы все вывалились из автобуса на улицу и стройной шеренгой направились в гостиничный холл. Наталья попросила нас не толпиться, она вначале предупредит, что приехала группа, а потом нас будут расселять...

Народ потихоньку редел, называли всё новые и новые фамилии. А я всё стояла и ждала. И Марина стояла около меня и ждала, когда назовут её фамилию.

Наконец-то, когда остались у ресепшен только она и я, называют её фамилию и следом мою. Номер 1832.

- А кто такая Овчинникова?? - бросает Марина свой вопрос в пространство.

- Я - Овчинникова! - отвечаю я ей.

Круто! Вот это случай! Мы с Мариной познакомились в Витебске, уже можно сказать, сдружились, и, оказалось, жить нам в одном номере 7 дней.

Когда мы зашли в номер, было очень душно. Я к окну, оно было закрыто. Открыть я не смогла, хоть и пыталась дёргать ручку то влево, то вправо. Просто боялась сломать. У Марины даже промелькнула мысль, что окно просто заколочено намертво, чтобы никто из постояльцев не выпал из окна, этаж высокий, люди могут не только спать, но и есть, и даже пить, и выпить сильно, лететь далеко. )) Но духота то сама не уйдёт!

Я видела, что рядом с нами поселились девочки из нашего автобуса, я до них. У них прохладно. Но у них окно было уже открыто на проветривание. Они его пока не трогали.

Тогда я поскакала по длинному коридору и до лифта, и на ресепшен, чтобы узнать, как открыть это окно! Оказалось, надо просто слегка ручку вывести на себя, а потом уже в сторону!

Потом душ, потом вай-фай, потом на боковую.

Марина что-то пыталась мне рассказать, а я просто уходила от длинного и такого насыщенного событиями дня в сон!

IMG_20250103_221448.jpg

IMG_20250103_221609.jpg

IMG_20250104_000340.jpg

Опубликовано (изменено)

День 3. 04.01.2025

Завтрак был назначен на 8 утра. Так как в 9:00 у нас уже начинается экскурсия (автобусно-пешеходная) по городу, которую нам проведёт многим знакомая Ольга Макарова!!! И нам нужно обязательно освободить номера, так как вторую ночь в Минске мы ночуем в другом отеле, который ближе к МКАД, и мы быстро следующим утром вырулим в сторону Гродно, посетив предварительно Несвиж и Мир. ))

Мы с Мариной спустились на ресепшен, оставили там наши рюкзаки-чемоданы, и двинулись куда-то за поворот, куда нам любезно махнула рукой вчерашняя девушка, выдававшая нам ключи от номера и подсказавшая, как открыть окно, не сломав его.

Просто огромный зал, много столов, народу уже много, я побежала занимать пока ещё свободный стол (как мне показалось сначала), повесила на кресло свой маленький рюкзак-дамская сумка. А потом уже побежала выбирать, что поесть. А еды там было просто много!!! Много! Много разной!!! Глаза разбегались. Вот вы мои глазки завидущие, мои ручки загребущие. )) Глазами хотелось попробовать всё и вся, но я понимала умом, что столько мне просто не съесть. )) Я, помню, взяла хлеб, несколько пластиков разного сыра и разной колбасы, из которых сделала 2 бутерброда или 4 (с собой, естественно, день длинный), помню, взяла творог и сметану, съела, потом побежала за второй порцией, так как нереально вкусно. ))) Помню, выпила кружку вкусного кофе, съела несколько кусочков фруктов, были даже киви и бананы, кроме апельсин и яблок. Сосиски горячие, омлет воздушный.

Хочу сказать, что "шведский" стол везде разный. Здесь был шикарный "шведский" стол, шикарен своим разнообразием. И, конечно, количеством. Официанты приносили и приносили. 

Ещё один совет, когда значится стол "шведский". Приходить на завтрак в первых рядах. Тогда и выбор больше! Да! Кто рано встаёт, тому Бог подаёт! Соглашусь под каждым словом. ))

Наевшиеся, как говорится, до отвалу, с надеждой прожить до обеда без щемящего чувства голода, мы довольные вышли на улицу и стали искать наш автобус. Отель большой (22 этажа), автобусов много. Пришлось потратить некоторое время, чтобы его найти. Вначале даже чуть не сели в другой точно такой же зелёный автобус. ))

Ровно в 9:00 началась наша экскурсия. Вначале автобусная часть (мы проехали по проспекту Независимости), потом пешеходная.

Первой остановкой был выход в Верхний город. 

DSC_7195.JPG

DSC_7197.JPG

DSC_7198.JPG

DSC_7200.JPG

DSC_7202.JPG

DSC_7203.JPG

DSC_7204.JPG

DSC_7210.JPG

DSC_7215.JPG

DSC_7216.JPG

DSC_7222.JPG

DSC_7223.JPG

DSC_7225.JPG

DSC_7227.JPG

DSC_7229.JPG

DSC_7230.JPG

DSC_7231.JPG

DSC_7234.JPG

DSC_7245.JPG

DSC_7251.JPG

DSC_7253.JPG

IMG_20250104_095041.jpg

IMG_20250104_095155.jpg

IMG_20250104_100448.jpg

IMG_20250104_100811.jpg

IMG_20250104_100819.jpg

IMG_20250104_101950.jpg

IMG_20250104_102004.jpg

Опубликовано (изменено)

Потом мы перешли дорогу и направились к Архикафедральному Костёлу имени Пресвятой Девы Марии.

Где всё готово к Рождеству.

В Республике Беларусь официально отмечают и католическое, и православное Рождество: 25 декабря и 7 января.

DSC_7253.JPG

DSC_7254.JPG

DSC_7255.JPG

DSC_7256.JPG

IMG_20250104_095041.jpg

Опубликовано (изменено)

Следующим нашим выходом стала площадь Независимости и Костёл святого Симеона и святой Елены. Костёл прекрасен, особенно на фоне серо-голубого неба! ))

В конце экскурсии мы подошли к скульптуре Зотчего, который создаёт свои творения! А мы, каждый из нас, тоже есть Зотчие (Сотворцы), мы творим свой мир, свой образ, своё пространство и окружение. А если видеть вокруг как можно больше прекрасного (не забывая благодарить пространство о такой возможности), то и мир ответит нам взаимностью! 

У нашего гида Натальи яркий пуховик цвета фуксии, а это так круто!!! Ты просто уверен, что если ты даже слегка отстанешь и потеряешь связь с группой через возникшую тишину в наушниках, ты можешь поднять голову повыше и начать ей крутить в разные стороны, ища что-то очень яркое! Супер!!!!

Наша экскурсия закончилась, но мы не прощаемся с Ольгой, вечером она проведёт для нас Рождественскую прогулку по вечернему Минску. 

Наталья объявила, что сейчас час свободного времени, а потом она всех ждёт у автобуса, который повезёт группу туристов в Дудутки, а потом обратно в город, и в районе 18:00 часов мы все встречаемся всё на той же остановке (что и в прошлый мой приезд) для переклички, а потом кто на прогулку с Ольгой, кто сидит в автобусе, кто гуляет самостоятельно.

Мы с Мариной в Дудутки не поехали (туда поехали наши вещи). )) И она, и я - мы там были. И у нас были свои планы, свои намерения.

DSC_7261.JPG

DSC_7262.JPG

DSC_7264.JPG

DSC_7266.JPG

DSC_7267.JPG

DSC_7269.JPG

DSC_7270.JPG

DSC_7272.JPG

DSC_7273.JPG

DSC_7276.JPG

DSC_7277.JPG

DSC_7279.JPG

DSC_7280.JPG

DSC_7285.JPG

DSC_7288.JPG

DSC_7290.JPG

IMG_20250104_113013.jpg

Опубликовано (изменено)

Свободное время аж до 18 часов! А это очень много! ))

Марине нужно было найти какую-то спец.аптеку, чтобы купить какие-то спец.крема. Мне зайти в СВИТАНАК (просто ради прикола, белая спортивная курточка у меня уже лежит в рюкзаке, плюс для своего душевного спокойствия, так сказать), а потом я готова к любому кипишу!

Мы спустились в торговый центр "Столица". Центральный холл наполнен радостью, праздником, по центру стоит Новогодняя Ёлка, идет представление с Дедом Морозом и Снегурочкой. Много детей, много взрослых. 

В СВИТАНАК висели всё те же курточки с длинными рукавами. Ничего нового! ))

Потом мы зашли в кафе, купили чай, поели наших бутербродов, дошли до дамской комнаты. 

DSC_7291.JPG

DSC_7292.JPG

IMG_20250104_115117.jpg

IMG_20250104_115124.jpg

IMG_20250104_120821.jpg

Опубликовано (изменено)

Мы вышли на улицу, настроили яндекс-карты на аптеку и двинулись в путь. )) 

На улице было достаточно ветрено, иногда мы шли спиной. Но у нас была цель и мы шли. Шли по проспекту Независимости.

Увидели много интересных локаций. Обратила внимание, что на ёлках в Белоруссии не 5-конечные звезды на верхушке, а 16-конечные (потом точно такие же увидела и в Москве, но впервые я их заметила именно здесь, в Минске).

Купив крема (я тоже прикупила себе и на подарки Елене и её внучке Лерочке, на кассе мне даже выдали подарок - крем, по цене дороже купленного мной детского крема), мы двинулись обратно.

Хотели перекусить в каком-нибудь новом кафе, но не срослось, то народу много, нет мест, но какая-то забегаловка. Так мы и добрели опять до ТЦ "Столица", опять до того кафе, где сидели в обед. Где с трудом смогли найти свободное место (за которое пришлось даже немного "побороться", народу очень много), где довольные доели вторую часть своих бутербродов. И стали ждать 18 часов. ))

Марина сокрушалась, что вот нам не повезло, что у нас два разных отеля, вот был бы один отель, то мы бы уже давно на низкий старт и лежали бы на кроватях, вытянув ноги, пока наши вещи посещают Дудутки! ))

Я ей давай объяснять! Тогда бы у нас не было гостиницы Беларусь с шикарным видом с 18 этажа на город, с шикарным "шведским" столом и бутербродами, которыми мы имели перекус весь день.

Гостиница Беларусь не из дешёвых, как нам говорила Наталья, ТТВ редко может забронировать там проживание. Скорее всего, для нас были оплачены 12 часов в гостинице Беларусь и 12 часов в гостинице InnTime, а это, возможно, если и дороже, то не намного, чем 2 дня в InnTime. Вот почему мы не могли никак заехать во вторую гостиницу заранее, так как 12 часов, это, например, с 20 вечера до 8 утра, включая завтрак.

DSC_7296.JPG

DSC_7299.JPG

DSC_7302.JPG

DSC_7304.JPG

DSC_7305.JPG

DSC_7306.JPG

DSC_7309.JPG

DSC_7312.JPG

DSC_7313.JPG

DSC_7314.JPG

DSC_7316.JPG

DSC_7318.JPG

IMG_20250104_135920.jpg

IMG_20250104_142442.jpg

IMG_20250104_153445.jpg

IMG_20250104_154809.jpg

IMG_20250104_154824.jpg

IMG_20250104_155704.jpg

IMG_20250104_155907.jpg

Опубликовано (изменено)

В 18 часов мы, как два штыка, стояли на остановке. Смотрим, а наши туристы, какие находчивые, зашли в тёплый переход, что на метро, и греются. ))

Мы только спрятались за колонну от ветра и стали ждать автобус. Подошла Ольга Макарова. Мы с ней пообщались. В прошлый мой приезд (2024, май) она также была нашим гидом и по дневной экскурсии, и по вечерней. Но в прошлом году я не попала на дневную экскурсию, так как ездила в Хатынь, а вот вечером с радостью с ней прогулялась. И она была в положении.

Осенью она родила дочку, имя такое красивое, для меня итальянское, но вот память... Ещё вчера помнила, сегодня уже - забыла. Может быть позднее вспомню, напишу. ))

Я вспомнила! Оливия!! (Вот что значит ночь переспать: мозг отдохнул и нашёл в своих файлах нужную информацию.)

У Ольги была задача нас пересчитать, как цыпляток, и передать Наталье. Никто не потерялся, все в наличии. )))

Подошёл автобус, мы все сели. Вначале он высадил у стадиона "Динамо" тех, кто идёт на прогулку, а потом поехал дальше и припарковался на улице Ленина около Ратуши. Марина решила остаться в автобусе, а я решила прогуляться по ночному городу, посмотреть праздничную подсветку и иллюминацию, наполниться новогодним настроением.

Обошла Ратушу с тыла, прошла мимо лошадок, свернула к ларькам с сувенирами минских мастеров. В последнем ларьке на витрине за стеклом я увидела собранные 3D-модели. Они разные. Но меня привлёк Мирский Замок. Мне захотелось его купить. 

Заглянула в окошко. Продавцом сегодня оказался именно мастер этих 3D-моделей. Он поискал Мирский Замок, но не нашёл. Я не успела расстроиться, но нижняя губа, как говорится, уже начала отпячиваться вниз.

- Я вам могу посоветовать дойти до Республиканского Дворца культуры профсоюзов, там находится Музей мини. Я им сдал свои модели на реализацию.

А это где?? И успею ли я вернуться? Даже если буду быстро бежать? Да и работают ли они сейчас, когда уже темно?

- Это совсем недалеко, надо только перейти Октябрьскую площадь! - ответил продавец на мои вопросы, которые только что пронеслись у меня в голове, видя мою задумчивость. )

А где эта Октябрьская площадь, промелькнул в моей голове следующий вопрос. ))

- Вы просто идите вон туда, потом перейдёте дорогу и увидите Дворец республики. А там и Дворец культуры... - опять он читал мои мысли. )))

Собрала мысли в кучу, успокоилась, вспомнила, что у меня есть дубль-гис-карты Минска. Открыла, нашла свою геолокацию. Мастер моделей ткнул пальцем, куда мне идти, сказав, что у них модели могут стоить дороже, и я понеслась!!!

Теперь-то я знаю, что это просто рукой подать, очень близко!

На Октябрьской площади стояла высокая Ёлка, чуть ли не самая высокая в Минске, которая переливалась всеми цветами радуги, была слышна музыка, было много народу.

Я нашла этот Музей мини. Молодые ребята проводили на цокольном этаже Дворца культуры Профсоюзов квесты для детей и взрослых. Спросила, а где можно увидеть 3D-модели, мне нужен именно Мирский замок. Они долго соображали, о чём я спрашиваю. Потом вспомнили, что их нет на витрине, а они у них так и лежат на складе. Вынесли. Нашли Мирский замок. 18 рублей. Я, конечно, понимала, что будет дороже, но не на 80% же. )) Купила и довольная вышла на улицу, на площадь, к Ёлке. 

Потом таким же путём, чтобы не заблудиться, вернулась к автобусу. Где мы уже стали ждать наших "прогульщиков". )))

А потом мы поехали до гостиницы. Здание, больше похожее на жилой дом.

Длинной вереницей просочились в узкий холл около ресепшен. Стали ждать расселения. И опять мы последние. Но довольные. 

Потом в номер, потом в душ, потом связь с родными и близкими через вай-фай и на боковую.

Поболтали немного с Мариной (обо всём). Опять она что-то рассказывала, а я могла только мычать в ответ, так как сил осталось только на это. Ушли с глубокий сон. )))

Уже по приезду домой я собрала модель! Красота!!!

IMG_20250104_174839.jpg

IMG_20250104_182825.jpg

IMG_20250104_183045.jpg

IMG_20250104_183133.jpg

IMG_20250104_184547.jpg

IMG_20250104_185355.jpg

IMG_20250104_185529.jpg

IMG_20250104_185530.jpg

IMG_20250104_185618.jpg

IMG_20250104_185650.jpg

IMG_20250104_190147.jpg

IMG_20250104_190940.jpg

IMG_20250104_191110.jpg

IMG_20250104_191133.jpg

IMG_20250104_191327.jpg

IMG_20250104_191339.jpg

IMG_20250227_134133.jpg

IMG_20250227_083942.jpg

IMG_20250227_083952.jpg

Опубликовано (изменено)

День 4. 05.01.2025

Сегодня мы едем в Несвиж, в Мир, а потом уходим на Гродно. Но всё по порядку. )

Завтрак был с 7 до 8 утра. Решили, что надо быть в ресторане уже в 7 утра, чтобы был выбор побольше. Пришли, а там уже наши. )) Я опять выбрала, точно помню, хлеб, сыр, колбасу. Для бутербродов. Потом стала искать творог. Пробежала глазами, ничего не увидела. Но тут проходила мимо работница ресторана, и я её спросила про творог. Да, конечно, есть, и показала на холодильник, встроенный в витрину, на которой стояли тарелочки с фруктами. Короче, так с лёту и не увидишь, надо наклониться. В холодильнике стояли ещё и йогурты, взяла один. За творогом я подходила, что естественно, 2 раза. Очень вкусный. Да, долго искала сметану. Она находилась на полочке рядом со сгущенкой, вареньем и сухофруктами.

К этому времени мы уже почти познакомились со всеми нашими попутчиками, особенно с теми, кто сидел на задних рядах. И в ресторане за завтраком было время пообщаться, обсудить увиденное и услышанное, поделиться своим впечатлением и настроением. В основном, настроение у всех было новогоднее, радостное. А если слегка грустное, то я могла кого-нибудь и рассмешить! Где наша не пропадала!!!

Уже не помню, как и когда мы сели в автобус, но точно помню, рукой Минску долго махала, мысленно проговаривая "я ещё вернусь!". ))

Мы опять в дороге! 

Первым по посещению был Дворцовый комплекс в Несвиже.

Около 10 утра мы уже стояли около Костёла Тела Господня. Какой он красивый! Каждый раз я не могу на него наглядеться. Пастельные тона. Такое спокойствие и умиротворение. 

DSC_7321.JPG

DSC_7324.JPG

DSC_7326.JPG

IMG_20250105_101529.jpg

IMG_20250105_101554.jpg

IMG_20250105_101613.jpg

IMG_20250105_101629.jpg

IMG_20250105_101632.jpg

IMG_20250105_101738.jpg

IMG_20250105_101938.jpg

IMG_20250105_121208.jpg

IMG_20250105_121906.jpg

Опубликовано (изменено)

Наталья выкупила билеты и мы двинулись по дороге через Бернардинский пруд, который полностью замёрз и был подобен зеркалу. С каждым шагом нам открывался Дворец. Мощно! Помпезно! Шикарно!

Не могу сказать, что я расстроилась, но для нас не хватило экскурсовода. На группу первого автобуса хватило, а на нас нет. Народу было очень много. Что естественно. Праздники. Каникулы.

Поэтому Наталья нам выдала каждому аудиогид, который так и остался лежать у меня в кармане. )) Я им так и не воспользовалась, так как у меня было 5 экскурсоводов. В каждой комнате была какая-нибудь группа с гидом. Я просто вставала тихонечко с краешку группы и слушала (а потом переходила в другую комнату и слушала уже другого гида). И фотографировала. А так как это моё третье посещение Дворца, то многое уже на слуху, наконец-то, я как-то более менее начала в своей голове выстраивать времена, эпохи, династии, кто отец, кто сын, кто жена. Получался более менее рассказ, а не куча набросков. (Мне сказали по секрету, что вот вчера 3 января в каждой комнате было по две и даже три группы, представляете, какой был шум и какая была сутолока.)

В конце данного блока я разместила видео, где можно увидеть внутренний двор Дворца, увидеть Новогоднюю Ёлку, увидеть нашу группу, послушать красивую музыку. Наслаждение!

DSC_7328.JPG

DSC_7331.JPG

DSC_7333.JPG

DSC_7337.JPG

DSC_7338.JPG

DSC_7340.JPG

DSC_7349.JPG

IMG_20250105_102513.jpg

IMG_20250105_102950.jpg

IMG_20250105_103154.jpg

IMG_20250105_103210.jpg

DSC_7354.JPG

DSC_7355.JPG

DSC_7356.JPG

DSC_7357.JPG

DSC_7359.JPG

DSC_7361.JPG

DSC_7362.JPG

DSC_7365.JPG

DSC_7367.JPG

IMG_20250105_104500.jpg

IMG_20250105_104933.jpg

IMG_20250105_105141_1.jpg

IMG_20250105_105257.jpg

IMG_20250105_105952.jpg

IMG_20250105_110308.jpg

IMG_20250105_110541.jpg

DSC_7379.JPG

DSC_7383.JPG

IMG_20250105_112422.jpg

IMG_20250105_112449.jpg

IMG_20250105_112652.jpg

IMG_20250105_112857.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...